Немного предисловия. В этом посте я дам общие пошаговые рекомендации по выбору фонаря под свои нужды. Они основаны на моём личном опыте и потому это моё ИМХО, тема достаточно коварная, я хотел её избежать. Не потому, что мне лень, а потому, что многие с самого начала плохо представляют, что-же им нужно даже ориентировочно, а что в таких условиях можно посоветовать?..
Впрочем, что посоветовать есть.
Начну с той категории фонарей, который не было в начале. Это не просто так- дело в том, что это не отдельная классовая группа фонарей, а скорее рекомендация по выбору...
Фонарь для яхты и других плав.средств небольшого размера, владельцам которых надо подходить к берегу ночью и надо выбрать, где это можно нормально сделать. Требование к такому фонарю похожи на требование к подствольному, но тут малый диаметр головы уже не настолько принципиален. А вот что от такого фонаря надо, так это узкий луч и как можно более слабый флад. Почему флад должен быть слабым? Из-за бликов от воды. Они резко уменьшает дистанцию, на которой можно что-то увидеть, а это плохо, так к берегу надо ближе подойти и участок, который можно просмотреть хотспотом, будет все равно меньше. А вот для всех остальных задач нужен налобник, а не ручной фонарь. На яхте свободные руки нужны, про каяки и подобные им лодки и говорить нечего, там без него почти как без весла...
ТЕПЕРЬ ПЕРЕЙДЕМ К ПОШАГОВЫМ РЕКОМЕДАЦИЯМ
Для начала надо понять, какую задачу вы возлагаете на фонарь. И тут стоит определится- ручной или налобный?..
Скажу сразу, что под ноги светить и выполнять какие-либо работы лучше подходит налобник. Но в городе с ним не походишь- засмеют... Потому дойти домой по улице неработающих фонарей в городе нужен ручной фонарь.Каким ему быть? На самом деле, зачастую достаточно нормального наключника. Если наключник не устраивает, можно взять что-то помощнее, на одной пальчиковой батарейке, или АКБ типоразмера 14500, CR123.
Совсем другое дело, если фонарь используется ещё и по работе, и в первую очередь именно по работе. Тогда стоит выбирать исходя из рабочих задач, а не исходить из необходимости дойти домой. Опять-же, если работать надо руками, то нужен налобник, а не ручной фонарь... И характеристики налобника зависят от характера работы.
Замечу, что есть налобники Г-образной формы, чья голова просто вытягивается из наголовного крепления, такие налобники более универсальны, они и для "работу работать, и в люк не нырнуть" подходят довольно хорошо. Их угол засвета как правило большой, что позволяет удобно светить как с головы, так и держа в руках. Но они не всегда светят далеко, скорее, почти всегда далеко не светят.
И вот тут начинается область ручных фонарей- они как раз для этого и созданы.
Если вы охранник или сторож, то вам нужен либо тактик, либо поисковик. Их дальность выбирают с запасом, на 30-50% больше, чем дистанция, которую надо осветить в максимуме, ориентируясь на заявленную производителем дальность (если это бренд, а не китайченок). Зачем такой запас? Дело в том, что дистанцию измеряют исходя из яркости в один и менее люмен освещенности на этой дистанции. То есть если указанно, скажем,100метров, значит, на этом расстоянии будет уровень освещенности, равный уровню освещенности от полной луны в ясную ночь. Но ваше зрение мало что разберет, потому что ближе освещенность заметно выше, и глаза настроятся на эту яркость, иначе их будет слепить. Так что на этой дистанции вы едва-ли что-то увидите... Причём поисковик брать стоит только тогда, когда вы не нашли достаточно дальнобойный тактик, ведь может потребоватся строб, а у поисковика с этим плохо.
Охотнику нужен в первую очередь подствольный фонарь, если возможна ночная охота. Как его выбрать и на что смотреть, я уже писал в начале топика.
Когда прийдёт понимание, какой тип фонаря вам нужен, настанет второй этап- просмотр доступных вариантов. Советую перебрать все, которые вам по карману.
Вот тут начинаем смотреть на диод. О диодах я писал выше, надеюсь, особых сложностей не возникнет. После этого часть вариантов отпадает, так как диод не тот.
Среди оставшихся и выберем то, что нужно. Смотрим на управление- оно должно быть для вас комфортным, иначе действительно вашим этот фонарь не станет. Скажу сразу- с этого момента начинаются компромиссы...
Беда в том, что то, что подходит по управлению, может не совсем устроить по другим параметрам. Например, по времени работы (рантайм), а он важен.
Просмотрите рантайм всех оставшихся вариантов. Он должен по крайней мере на треть перекрыть ваши нужды, иначе никак, если впритык, а тем более меньше, то тут начинается уже компромисс- или несколько запасных элементов питания, или другой фонарь. Тут каждый должен решать сам...
Причём если фонарь только для города и работы, то просмотрите и другие режимы. Они должны быть, иначе никак. Исключение может быть только для наключных фонарей и тактиков, ведь последнему режимы яркости скорее минус, чем плюс.
Я встречал уже человека, который думал, что у фонаря не должно быть режимов, должен быть только один уровень яркости. По моему совету он себе фонарь и выбрал...
Это фонарь, у которого поворотом головы включается турбо. Остальные режимы при отвернутой немного голове переключаются клацаньем кнопки включения. И что в итоге?.. Используются в основном эти дополнительные режимы, а не турбо... Не повторяйте подобную ошибку, турбо как правило очень мощный и быстро разряжается источники питания, да к тому-же может слепить вас, когда светите на белую поверхность, доставляя проблемы. Причём эту проблему вы себе сами создадите...
Если после пересеивания такого рода вариантов осталось более одного, значит, вы очень не требовательны

А если серьёзно, то такое и с требовательными бывает. Как тогда определится? Прикинте, будет-ли его удобно носить и держать в руках. Лучше всего найти, где выбранные варианты можно вживую пощупать. После этого правда все может пойти по новой, начнете подбор с самого начала. И в этот раз я не шучу- бывает и такое... Пусть вас это не смущает- это норма для процесса поиска своего фонаря. Иначе рискуете пойти другим путем- накупить много фонарей... А оно ни к чему совсем, для них в итоге может не найтись работы. А можете стать фонареманом, и гребсти потом фонари "потому что захотелось, зацепил чем-то этот фонарь", а не потому, что он вам нужен.
На этом закончу с разбором фонарей для города и перейдут к фонарями аутдорным.
Тут все ещё "веселее"...
Дело в том, что многое зависит от типа аутдора, для пешего один вариант, для велопохода другой, для путешествия по воде третий. Для велопохода нужен фонарь, который помимо всего прочего можно использовать как фару. И едва-ли есть универсальный вариант для велосипеда и лодки- требования в плане хотспота и флада у них диаметрально противоположны, для фары лучше заливной свет без явного хотспота, а для водных туров наоборот...
Так что тут можно не то что одним фонарем не отделаться, помимо налобника может возникнуть необходимость в покупке нескольких ручных.
В остальном, подбор похож на выбор фонаря для города и работы, но есть очень важный аспект- рантайм на мунлайт и низких режимах, а также совместимость питания с налобным фонарем. Это аспект все-таки важный, унификация лишней не бывает.
Кроме того, покупать фонарь для аутдора, не пощупав его хотя-бы в магазине, категорически не советую. Кроме того, не покупайте дешёвые и как результат некачественные элементы питания- в аутдоре может сыграть с саму злую шутку такая экономия.
Для пеших хорошо подходят эксплоуреры, да и для велотуринга тоже можно смотреть фонари из этой "оперы". А вот для водного туринга лучше смотреть среди подствольных, либо узконаправленных поисковиков, которые создавали для поисковых операций на воде, но их ещё найти надо... Там частенько просто применяют прожекторы.
Фонари для аутдора требуют хорошо обдумывать своё решение. Не покупайте их на обум никогда, тут нет места советам продавцов, когда вы сами до конца не понимаете, что вам нужно. Начинайте перебирать варианты только и только тогда, когда чётко осознали, что вам от ручного фонаря нужно и какие у вас к нему личные требования. Продавец может подсказать вам модель именно такого фонаря, как вам нужен только тогда, когда вы можете сформулировать требования.
И эта одна из причин, почему изначально уделено внимание разбору по классам, и только потом я начал разбирать диоды и схему пошагового подбора. Читая первую часть, уже приходит отдаленное понимание, в каком классе искать.
Что касается рыбалки на пару дней и кемпинга, то там ручному фонарю работы почти не найти. Там основная масса задач решается хорошим налобником и так называемыми "кемпинговыми" фонарями, которые освещают палатки и лагерь, если он был разбит.
По сути, есть работа ручному фонарю во время ночной рыбалки, когда плохо видно поплавок, и при выборе стоит подумать- или поплавок со светоотражающим покрытием, скажем, жёлтого цвета (так лучше понятно, где поплавок, о где блики), либо фонарь, который светит узким лучем без флада.
Кемпинговые фонари это отдельная группа, они не ручные и не налобные, и их я тут трогать не буду.
Не буду трогать и налобные, про них есть отдельная тема.
Отмечу в целом для всех фонарей, что встроенный элемент питания или же заменяемый (АКБ или батарейки) зависит в первую очередь от того, хватает рантайм или нет. Для города лучше встроенный, особенно для налобника и наключника, а вот для аутдора стоит выбрать что-то с заменяемым источником питания. Исключение может быть в том случае, если в аутдоре есть возможность стабильной перезарядки, но я не советую подходить к этому вопросу с такой позиции- лучше заряжать АКБ и иметь запасной, так больше шансов не остался без света в неподходящий момент и из-за поломки источника зарядки.