Pandora: Ручной свет - Pandora

Перейти к содержимому

Ручной свет

Пользователь офлайн   grajdanskiy 

• Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородПитер
  • Время онлайн: 1 дн. 5 час. 2 мин. 29 сек.
Хороший
Относительно "идеального" света именно с точки зрения цветопередачи в свое время хотел взять Surefire ксеноновый, но в итоге отказался от этой затеи - жрет батарейки, при том сами по себе не дешевые, светит не долго. Если уж совсем критично - бюджетнее взять Maglite ламповый, заодно дубинка будет :)
Всегда, кроме как в снежном лесу/поле предпочитаю пользоваться диодами нейтральными или даже теплыми (поисковик, налобники) - намного адекватнее восприятие, а вот зимой обратил внимание, что мне "холодный белый" приятнее - он банально ярче и от снега хорошо отражается, видно намного лучше. Но по моему же опыту, в 90% ситуаций яркости в 30-50 люмен хватает для рядового повседневного использования, до 300 на велике - на адекватной скорости достаточная дальность освещения. А вообще, если учесть, что глаз видит увеличение яркости не линейно, то, если мне не изменяет память, для визуального увеличения яркости в 2 раза, фактически с диода надо снимать в 4 раза больше света. Простой пример: фонарь на 300 люмен будет светить в 2 раза ярче визуально, если начнет выдавать 1200.
1

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Автор темы
  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума
Шарики на обычных пользователей не ориентированы, они для армии и правоохранительных структур созданы. И цены на них кусаются...
В снег да, белый холодный лучше в плане заливки светом. Но в слякоть в лужи влезть очень легко, далеко лужи видно, а вот в метре двух... Вода просто прозрачна, и её не видно. Для фары холодный белый норм вполне.
Маглайты батарейки едят безобразно, но цветопередачи хорошая- они все-таки почти все на лампах накаливания. Хотя почти- насколько я помню, они все-таки выпустили светодиодный фонарь....
Слабое место холодного- низкая цветопередачи и заметность луж на короткой дистанции, но они создают самый высокий контраст изображения. Тёплый даёт цвет получше и для глаз приятнее, лужи на короткой дистанции видны лучше, немного лучше пробивают туман. Но посредственный уровень контраста при этом...
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Сегодня собирался взять себе Найткоровский Т0. Но не взял- меня ждал очень неприятный сюрприз...
Диоды Nithia заслужили некоторую популярность благодаря высокому индексу CRI, но тот, что стоит в Т0, полный отстой. Отчетливая синева света сразу дала понять, что это если и Nithia LED, то он из категории откровенно холодных...
Полная неожиданность для меня, если честно... Зачем вообще такой "фонарик" нужен, для меня загадка. Очередной ляп от Nitecore, судя по всему... Теперь хочу посмотреть Феникс, может, там правильный диод...
А может по несёт как иногда бывает и возьму TIP CRI... Или вообще передумаю :)
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Помните, я писал про безели? Среди них есть безели-короны.
Вот например такой я поставил на свой подствольный

Изображение

Изображение

Три зуба в 18мм серьёзное дело. Может запросто пробить незащищенную одеждой кожу. При ударе в горло может привести к летальному исходу, да и не только в горло...
В качестве бонуса заметно лучшая защита стекла.
А вот флад искажен очень сильно

Изображение

Обычно он круглый, но из-за зубьев стал почти треугольным... Хотспот не пострадал.

Для подствольного фонаря это не критично, а вот для ЕДЦ не особо хорошо. Недопустимо такое для поисковика- ему нужен широкий засвет, да и такой безель на нем особо ни к чему...
Что любопытно- разницы при использовании рассеивателя и фильтров по сравнению с родным безелем я не заметил...
2

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец
Зверь-фонарь, однако :)
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (01 февраля 2017 - 21:55) писал:

Зверь-фонарь, однако :)

Форма светового пятна у него словно из фантастических фильмов девяностых годов, причём наверное была-бы у представителя внеземной расы :)
Что-либо имя ему соответствующее придумать :rolleyes:
0

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец
Ваяй.
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
6 мин прработает ? от силы не более при хороших акумах
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияvit (02 февраля 2017 - 06:21) писал:

6 мин прработает ? от силы не более при хороших акумах

Ты сейчас о чем?..
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Добрался до наключников... Целый топик выходит... Только вот стоит-ли отдельно?..
Изображение

Наключные фонари это почти отдельная тема, они часто стают ЕДЦ и аварийным светом, и их конструкции довольно разнообразны. У меня их сейчас три, но в использовании в основном один. Хотя с собой при этом два, а то и все три...
Итак
Начну с того, который стал первым- с Nitecore TUBE.

Изображение
Изображение

Самый дешёвый из моих наключников. Одинарное нажатие на кнопку включения включает мунлайт, двойное максимум (45лм), когда включён нажать ещё раз для отключения. При выключенном если зажать кнопку включает максимум и светит, пока кнопка нажата. Если включён мунлайт и зажать кнопку, плавно увеличивает яркость до максимума, пока кнопка зажата. Если нужно больше мунлайт, но меньше максимума, то при наращивании яркости надо просто отпустить кнопку, когда яркость достигнет нужной. Фонарь до выключения будет светить на выбранной яркости. Памяти режимов нету, но при таком управлении это не особо мешает :) Корпус из поликарбоната, встроенный АКБ, есть индикация процесс заряда

Изображение

Светодиод погаснет, когда фонарь будет полностью заряжен. Заряжается около двух часов, через порт микро-USB, который закрыт заглушкой.

Изображение
Изображение

Есть у этого фонаря и две модификации с другими диодами- красным и ультрафиолетовым.
Фонарь понравился, и не только мне- три штуки подарил на дни рождения и один просто отдал сестре, все им довольны.
Главный недостаток- отсутствие стабилизации яркости. При разряде АКБ яркость падает.

Затем у меня появился Nitecore THUMB

Изображение

Изображение

Изображение

Появился и потеснил предыдущего...
Крупнее, чем предыдущий, но я ярче почти вдвое, три режима яркости (85, 30 и 2лм), продолжительность работы на максимуме одинаковая с TUBE, на среднем 2ч 15мин, мунлайт 22ч. Сбоку несёт красные светодиоды, они и основные белые управляются разными кнопками. И красные и основные диоды имеют режим мигания. У красных диодов нет режимов яркости, только постоянное свечение и мигание.
Но потеснил он TUBE не из-за этого. Он несёт клипсу и поворотную голову, что позволяет его закрепить за головной убор и светить, не держа фонарь в руках. Кроме того, им можно посветить в ствол револьвера Флобера так, что чётко видно его состояние, это единственный из виденных мною фонарей, который позволяет сделать это комфортно.

Изображение

Недостаток то, что режим можно выбрать только в течении трёх секунд после включения, с красным диодом такая-же картина. Но я нашёл лазейку- если включить красный диод, то можно переключить режимы основного и наоборот :) Удобства особого не добавляет, но если кто купит знать об этом стоит.
Для зарядки предусмотрен порт микро-USB
Изображение

Изображение

Режим заряда отображает двухцветный диод

Изображение
Изображение

Красный- идёт заряд, зеленый- заряжено.

Ну и моё недавнее приобретение, и именно он чаще всего подсвечивается дорогу- Nitecore TIP CRI

Изображение

Изображение

Изображение

Четырехрежимный двухкнопочный фонарь, по управлению похож на Nitecore EC11 и ЕС21, с корпусом из алюминия, а не пластика, и высоким индексом цветопередачи, он не мог не привлечь внимания...
Турбо 240лм 30мин; высокий 95лм 1ч30мин; средний 22лм 6ч30мин; мунлайт 1лм 46ч
Несёт полноценную ATR и не перегревается, но тут проблема для турбо: фонарь дольше 30секунд не хочет держать из-за перегрева. Как только остывает, включить турбо можно снова.
Управление простое и легко запоминается: одна кнопка это кнопка включения\выключения, вторая отвечает за выбор режимов. Все режимы, кроме турбо, имеют память. Зажатие кнопки включения включает мунлайт, обеспечивая к нему быстрый доступ. Кнопка режимов отвечает и за доступ к турбо- зажатие вкючает турбо из любого режима, независимо от того, включён фонарь или нет. Короткое нажатие запускает индикацию состояния АКБ- три вспышки это более 50%, две более 10%, но менее 50%, одна- 10% или менее. А вот чего нет в инструкции, так это того, что зажатие кнопки на более чем четыре секунды приводит к тому, что при отпускании кнопки фонарь выключается... Зачем молчали о подобной функции, не понятно, она бывает полезной...
Заряжается с помощью порта микро-USB, который по непонятной причине не имеет заглушки.

Изображение

Процесс заряда отображается двух цветным светодиодом

Изображение
[/img]
Изображение

Есть функция блокировки, но тут кроется каверза и самый главный пролёт...
Дело в том, что первая версия в режиме блокировки садила АКБ за три дня, даже если фонарь за это время не включать... А во второй как я слышал вместо этого бага другой- там не корректная индикация состояния АКБ...
Причём это у обоих видов TIP- обычного и с высокой цветопередачей...
Не смотря на это, этот малыш стал едва-ли не главным среди ЕДЦ, уж очень хорошо идёт как фонарь на всякий случай на каждый день.

Любопытные наключников со встроенными АКБ есть и у Fenix, хотел один из них брать, но ТIP меня устроил настолько, что я от этой затеи отказался. Но он дорогой, за эти деньги можно найти что-то попроще, и посолиднее, хотя и естественно больше по размерам.
3

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Любопытная подпорка фонарей для ЕДЦ, как взрослая альтернатива дешёвой китайчатины, у которой батарейки дороже самого устройства, и работает как рулетка - или включится, или нет :)
Хотя в некоторых терминах я плаваю..
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (03 февраля 2017 - 23:31) писал:

Хотя в некоторых терминах я плаваю..

А что именно не понятно? Я поясню внятнее, если что.
0

Пользователь офлайн   Tirea 

• Ку!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 50 мин. 20 сек.
Душа форума

Просмотр сообщенияNeyasit сказал:

А что именно не понятно? Я поясню внятнее, если что.

Разное, начиная от типов диодов и чем они отличаются, заканчивая "индексом цветопередачи" и "дексом CRI" - небольшой справочник по основным терминам не помешал бы.
Изображение
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Индекс цветопередачи, он-же индекс CRI определяет, насколько хорошо передаются цвета.
Измеряется процентами, за 100% при этом взят естественный солнечный свет.
В особые подробно по светодиодом я вдаватся лучше не буду, уж больно обширная тема...
Дело в том, что помимо разных размеров, которые закодированы в названии, есть еще и бины, и для разных диодов они отмечены по разному... Там уже не краткий справочник, а целый каталог будет... Причём половина этой информации не будет иметь практического применения при выборе фонаря.
Подготовлю за выходные, какие диоды для каких фонарей лучше всего подходят и как они выглядят, если выйдет с нужными картинками. Если с картинками не выйдет, то просто будет список по типам фонарей, нормальные производители не обманут с тем, что они за диод применили... А просто китайцы дешёвые нередко не говорят честно, что поставили, но внешне подделка может быть очень похожа, по виду не отличить.
1

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
6мин проработает ? -я о времени не прерывной работы работы от батареи спросил

альтернатива дешёвой китайчатины -а где ты видел не китайщину?
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияvit (04 февраля 2017 - 05:56) писал:

6мин проработает ? -я о времени не прерывной работы работы от батареи спросил

альтернатива дешёвой китайчатины -а где ты видел не китайщину?

Гораздо дольше, если от нормального АКБ. Самый быстросадящий свой АКБ 30мин среди моих фонарей... А тот с безелем-короной более двух часов на максималке работает.
Китай сейчас действительно почти все, но не все китайский китай, от которого ожидать чего-то, кроме кривой работы нечего :) То, что делают в Китае, но брендовое, вполне качественное.
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Дабл-посты это плохо, но это обещанная информация, думаю, при таком раскладе не очень страшно.
Если изменить предыдущий, кто-то может не увидеть и пропустить в итоге...

Хотспот это центральное яркое пятно в свете фонаря. Оно образованно той частью света, которую удалось собрать и сфокусировать.
Флад это боковой засвет, который по сути паразитный, так как это то, что не смог собрать в луч отражатель. Однако он совсем не паразитный, например, для наключников и поисковиков.

Теперь обещанное о диодах.
Для начала скажу, что модельные ряды довольно быстро обновляют, а писать про диоды, которые я не видел как светят, я не хочу.
Тем более что есть проверенные временем диоды, и на них можно найти вторичку. При этом стоит смотреть ещё и на бин, об этом ниже. Что такое бин? Это метка яркости светодиода и отчасти того, какой свет он даёт. Например, для обозначения XP-G2 R5, XP это размер корпуса диода, G2 это материал, причём двойка означает вторую модификацию, и R5 это бин.
Итак
Начну с тактиков. Для них хорошо походят диоды XM-L, XM-L2, причём последние больше из-за более высокого КПД. На любителя для них будет XP-G2 и XP-L HI V3. Последние дают более узкий флад и более сфокусированный хотспот, а это не очень при использовании строба, маленький хотспот вынуждает точнее его наводить в глаза, что явный недостаток.
Для подствольников лучшим можно смело считать XP-L HI V3 так как его легко сфокусировать, он имеет хороший выход по люменам, и фонари на нем весьма дальнобойные, но с довольно узким хотспотом и фладом. Несколько меньше подходят XM-L2 и XP-G2. Первый труднее сфокусировать при малом диаметре головы, второй имеет невысокий выход по люменам в сравнее двумя предыдущими вариантами.
Для поисковых в свою очередь очень хорошо подойдут MT-G2, XHP 50 либо несколько XM-L2. Несколько хуже подходит XP-L HI V3, причём их также должно быть несколько. Но последний зачастую быстрее садит АКБ.
Эксплоурер... Тут сугубо дело личных предпочтений. Я предпочитаю XM-L2 при малом диаметре головы. Такой можно будет использовать как фару при необходимости, так как у него будет сбалансированы дальнобойность, поле освещения из-за относительно большого флада, и прожорливость в отношении АКБ. Особенно, если "мятый" отражатель хорошо и приятно светит :)
ЕДЦ в целом подбирается под конкретные задачи каждого конкретного будущего обладателя. Тут общих рекомендаций нет... Просто помните- чем меньше диод и чем больше отражатель, тем уже такой светит, и наоборот, чем больше диод и меньше отражатель, тем шире луч, но и меньше дальность. Из тех диодов, про которые я здесь пишу, самые маленькие диоды в корпусе размера XP (XP-G2, XP-L HI V3), средний по размерам XM (XM-L, XM-L2), и довольно крупные MT-G2, XHP 50, но последние я в компактных фонарях не видел никогда. И не удивительно- они прожорливы, и зачастую их питает не один АКБ, а несколько, батареек им тоже меньше четырёх обычно не ставят никогда, иначе фонарь их очень быстро посадит.
Наключники имеют малые размеры, потому нужен либо маленький диод, если это фонарь с полноценным отражателем и имеет стекло, этот отражатель закрывающее (хорошо подойдёт одноваттный XP-G2), либо это просто диод без отражателя. Наключному фонарю нужен большой угол засвета, отсюда и такие рекомендации. В то-же время источник питания как правило довольно малоемкий, потому и маленький по размерам XP-L HI V3 для него хоть и подходит по размеру, но слишком много ест по питанию, что делает его весьма мало применимым...
Советую избегать устаревших XP-G и откровенно бюджетных XP-E, XB-D. XM-L также несколько устарел, но на нем довольно много вторички. Впрочем, справедливости ради отмечу, что XP-G и XP-G2 капризны в плане собирания света, у них тяжело устранить тёмное пятно внутри хотспота, поэтому наключники с TIR-линзой часто делают на XP-E, свет от которого сфокусировать проще, и в таком варианте XP-E относительно приемлем.
В свою очередь XP-G2 и XM-L2 это современные модификации, ощутимо превосходящие XP-G и XM-L соответственно. MT-G2, XHP 50 совсем не устарели, а XP-L HI V3 и вовсе новичек. XR-E едва-ли не самый слабый диод, который можно встретить в фонарях, он однозначно устарел и его покупать не стоит. Уж очень низкие характеристики...
Китайцы любят писать на своих фонарях XML-T6, это если повезёт XM-L с бином Т6 (XM-L T6 правильное обозначение этого диода), но там на самом деле может быть не он, а все что угодно. В порядке яркости от максимума для диодов XM-L и XM-L2 следующая картина: бин U3 самый мощный по выходу в люменах, затем U2, и после них идёт Т6.
Бины диодов тема солидная по размерам, да и к каждому бину несколько order code идёт, который уточняет характеристики. В итоге для четырёх хорошо себя показавших диодов число вариаций на полсотни минимум, очень много информации, только производители фонарей обычно order code диодов своих фонарей не пишут, потому эта информация при выборе совершенно бесполезная.
XP-G, XP-G2 по бинам картина следующая- самый яркий бин R5, за ним R4, R3, R2, и только потом диоды с бинами Q5, Q4.
XP-E, XP-E2 картина следующая: самый яркий R3, потом R2, Q5, Q4, Q3. Другие бины оправданы только для диодов с высоким индексом CRI, так как заметно уступают по яркости.
Диод XP-L имеет два подкласса- high intensity (HI) и high density (HD), первый это "высокая интенсивность", второй "высокая плотность". В фонарях пока встречал только первый, с самым высоким бином- V3. Далее для него идут бины V2, U6, U5, U4, U3. Остальные довольно слабые по сравнению с этими, из них есть смысл выбирать разве что диоды с высоким индексом CRI. Диоды второго типа в фонарях не встречал, похоже, производители не спешат их использовать...
Бины для MT-G2 производители не пишут почему-то, но они есть. Так как в описании фонарей их нет, про них не буду.
Точно также ничего не конкретизируют и по XHP 50, так что тоже нет смысла в конкретике.
2

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Немного предисловия. В этом посте я дам общие пошаговые рекомендации по выбору фонаря под свои нужды. Они основаны на моём личном опыте и потому это моё ИМХО, тема достаточно коварная, я хотел её избежать. Не потому, что мне лень, а потому, что многие с самого начала плохо представляют, что-же им нужно даже ориентировочно, а что в таких условиях можно посоветовать?..
Впрочем, что посоветовать есть.
Начну с той категории фонарей, который не было в начале. Это не просто так- дело в том, что это не отдельная классовая группа фонарей, а скорее рекомендация по выбору...
Фонарь для яхты и других плав.средств небольшого размера, владельцам которых надо подходить к берегу ночью и надо выбрать, где это можно нормально сделать. Требование к такому фонарю похожи на требование к подствольному, но тут малый диаметр головы уже не настолько принципиален. А вот что от такого фонаря надо, так это узкий луч и как можно более слабый флад. Почему флад должен быть слабым? Из-за бликов от воды. Они резко уменьшает дистанцию, на которой можно что-то увидеть, а это плохо, так к берегу надо ближе подойти и участок, который можно просмотреть хотспотом, будет все равно меньше. А вот для всех остальных задач нужен налобник, а не ручной фонарь. На яхте свободные руки нужны, про каяки и подобные им лодки и говорить нечего, там без него почти как без весла...

ТЕПЕРЬ ПЕРЕЙДЕМ К ПОШАГОВЫМ РЕКОМЕДАЦИЯМ

Для начала надо понять, какую задачу вы возлагаете на фонарь. И тут стоит определится- ручной или налобный?..
Скажу сразу, что под ноги светить и выполнять какие-либо работы лучше подходит налобник. Но в городе с ним не походишь- засмеют... Потому дойти домой по улице неработающих фонарей в городе нужен ручной фонарь.Каким ему быть? На самом деле, зачастую достаточно нормального наключника. Если наключник не устраивает, можно взять что-то помощнее, на одной пальчиковой батарейке, или АКБ типоразмера 14500, CR123.
Совсем другое дело, если фонарь используется ещё и по работе, и в первую очередь именно по работе. Тогда стоит выбирать исходя из рабочих задач, а не исходить из необходимости дойти домой. Опять-же, если работать надо руками, то нужен налобник, а не ручной фонарь... И характеристики налобника зависят от характера работы.
Замечу, что есть налобники Г-образной формы, чья голова просто вытягивается из наголовного крепления, такие налобники более универсальны, они и для "работу работать, и в люк не нырнуть" подходят довольно хорошо. Их угол засвета как правило большой, что позволяет удобно светить как с головы, так и держа в руках. Но они не всегда светят далеко, скорее, почти всегда далеко не светят.
И вот тут начинается область ручных фонарей- они как раз для этого и созданы.
Если вы охранник или сторож, то вам нужен либо тактик, либо поисковик. Их дальность выбирают с запасом, на 30-50% больше, чем дистанция, которую надо осветить в максимуме, ориентируясь на заявленную производителем дальность (если это бренд, а не китайченок). Зачем такой запас? Дело в том, что дистанцию измеряют исходя из яркости в один и менее люмен освещенности на этой дистанции. То есть если указанно, скажем,100метров, значит, на этом расстоянии будет уровень освещенности, равный уровню освещенности от полной луны в ясную ночь. Но ваше зрение мало что разберет, потому что ближе освещенность заметно выше, и глаза настроятся на эту яркость, иначе их будет слепить. Так что на этой дистанции вы едва-ли что-то увидите... Причём поисковик брать стоит только тогда, когда вы не нашли достаточно дальнобойный тактик, ведь может потребоватся строб, а у поисковика с этим плохо.
Охотнику нужен в первую очередь подствольный фонарь, если возможна ночная охота. Как его выбрать и на что смотреть, я уже писал в начале топика.

Когда прийдёт понимание, какой тип фонаря вам нужен, настанет второй этап- просмотр доступных вариантов. Советую перебрать все, которые вам по карману.

Вот тут начинаем смотреть на диод. О диодах я писал выше, надеюсь, особых сложностей не возникнет. После этого часть вариантов отпадает, так как диод не тот.

Среди оставшихся и выберем то, что нужно. Смотрим на управление- оно должно быть для вас комфортным, иначе действительно вашим этот фонарь не станет. Скажу сразу- с этого момента начинаются компромиссы...
Беда в том, что то, что подходит по управлению, может не совсем устроить по другим параметрам. Например, по времени работы (рантайм), а он важен.
Просмотрите рантайм всех оставшихся вариантов. Он должен по крайней мере на треть перекрыть ваши нужды, иначе никак, если впритык, а тем более меньше, то тут начинается уже компромисс- или несколько запасных элементов питания, или другой фонарь. Тут каждый должен решать сам...
Причём если фонарь только для города и работы, то просмотрите и другие режимы. Они должны быть, иначе никак. Исключение может быть только для наключных фонарей и тактиков, ведь последнему режимы яркости скорее минус, чем плюс.
Я встречал уже человека, который думал, что у фонаря не должно быть режимов, должен быть только один уровень яркости. По моему совету он себе фонарь и выбрал...
Это фонарь, у которого поворотом головы включается турбо. Остальные режимы при отвернутой немного голове переключаются клацаньем кнопки включения. И что в итоге?.. Используются в основном эти дополнительные режимы, а не турбо... Не повторяйте подобную ошибку, турбо как правило очень мощный и быстро разряжается источники питания, да к тому-же может слепить вас, когда светите на белую поверхность, доставляя проблемы. Причём эту проблему вы себе сами создадите...
Если после пересеивания такого рода вариантов осталось более одного, значит, вы очень не требовательны :D
А если серьёзно, то такое и с требовательными бывает. Как тогда определится? Прикинте, будет-ли его удобно носить и держать в руках. Лучше всего найти, где выбранные варианты можно вживую пощупать. После этого правда все может пойти по новой, начнете подбор с самого начала. И в этот раз я не шучу- бывает и такое... Пусть вас это не смущает- это норма для процесса поиска своего фонаря. Иначе рискуете пойти другим путем- накупить много фонарей... А оно ни к чему совсем, для них в итоге может не найтись работы. А можете стать фонареманом, и гребсти потом фонари "потому что захотелось, зацепил чем-то этот фонарь", а не потому, что он вам нужен.

На этом закончу с разбором фонарей для города и перейдут к фонарями аутдорным.
Тут все ещё "веселее"...
Дело в том, что многое зависит от типа аутдора, для пешего один вариант, для велопохода другой, для путешествия по воде третий. Для велопохода нужен фонарь, который помимо всего прочего можно использовать как фару. И едва-ли есть универсальный вариант для велосипеда и лодки- требования в плане хотспота и флада у них диаметрально противоположны, для фары лучше заливной свет без явного хотспота, а для водных туров наоборот...
Так что тут можно не то что одним фонарем не отделаться, помимо налобника может возникнуть необходимость в покупке нескольких ручных.
В остальном, подбор похож на выбор фонаря для города и работы, но есть очень важный аспект- рантайм на мунлайт и низких режимах, а также совместимость питания с налобным фонарем. Это аспект все-таки важный, унификация лишней не бывает.
Кроме того, покупать фонарь для аутдора, не пощупав его хотя-бы в магазине, категорически не советую. Кроме того, не покупайте дешёвые и как результат некачественные элементы питания- в аутдоре может сыграть с саму злую шутку такая экономия.
Для пеших хорошо подходят эксплоуреры, да и для велотуринга тоже можно смотреть фонари из этой "оперы". А вот для водного туринга лучше смотреть среди подствольных, либо узконаправленных поисковиков, которые создавали для поисковых операций на воде, но их ещё найти надо... Там частенько просто применяют прожекторы.
Фонари для аутдора требуют хорошо обдумывать своё решение. Не покупайте их на обум никогда, тут нет места советам продавцов, когда вы сами до конца не понимаете, что вам нужно. Начинайте перебирать варианты только и только тогда, когда чётко осознали, что вам от ручного фонаря нужно и какие у вас к нему личные требования. Продавец может подсказать вам модель именно такого фонаря, как вам нужен только тогда, когда вы можете сформулировать требования.

И эта одна из причин, почему изначально уделено внимание разбору по классам, и только потом я начал разбирать диоды и схему пошагового подбора. Читая первую часть, уже приходит отдаленное понимание, в каком классе искать.

Что касается рыбалки на пару дней и кемпинга, то там ручному фонарю работы почти не найти. Там основная масса задач решается хорошим налобником и так называемыми "кемпинговыми" фонарями, которые освещают палатки и лагерь, если он был разбит.
По сути, есть работа ручному фонарю во время ночной рыбалки, когда плохо видно поплавок, и при выборе стоит подумать- или поплавок со светоотражающим покрытием, скажем, жёлтого цвета (так лучше понятно, где поплавок, о где блики), либо фонарь, который светит узким лучем без флада.

Кемпинговые фонари это отдельная группа, они не ручные и не налобные, и их я тут трогать не буду.
Не буду трогать и налобные, про них есть отдельная тема.

Отмечу в целом для всех фонарей, что встроенный элемент питания или же заменяемый (АКБ или батарейки) зависит в первую очередь от того, хватает рантайм или нет. Для города лучше встроенный, особенно для налобника и наключника, а вот для аутдора стоит выбрать что-то с заменяемым источником питания. Исключение может быть в том случае, если в аутдоре есть возможность стабильной перезарядки, но я не советую подходить к этому вопросу с такой позиции- лучше заряжать АКБ и иметь запасной, так больше шансов не остался без света в неподходящий момент и из-за поломки источника зарядки.
2

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияNeyasit сказал:

А оно ни к чему совсем, для них в итоге может не найтись работы. А можете стать фонареманом, и гребсти потом фонари "потому что захотелось, зацепил чем-то этот фонарь", а не потому, что он вам нужен.

О! Это касается не только фонарей! :P
По велотуризму:
Тут возможен весьма забавный компромисс. Делаются крепления на руль для тактиков, т.е. ручных. В итоге ручной фонарь становится велофарой при необходимости. Сам таким пользовался. Единственно - тактики в чистом виде, как сказано выше, для этой задачи не годятся - узкий луч хотспота, и плохое рассеяние по сторонам. К тому же в вело варианте актуальны разные режимы. Поэтому в формате тактика тут как раз идёт лучше поисковик.
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Ну, тактику засвета важен в плане хотспота. Он должен по глазам стробом давать, а при узком луче и слабом фладе не очень-то это удобно.
Это у подствольных узкозасветность развитая. :)
А вот режимы да, больше эксплоуреры и поисковики в качестве фонаря для пешки и вело одновременно :)
Хотя многое зависит от того, что в тактик вложили, мой Р10 имеет наборы режимов, и "турбо+строб" только в тактическом наборе. Так что я не зря писал, что надо разобраться с управлением у потенциального кандидата на покупку. Иногда его делают очень грамотно :)
0

Поделиться темой:

• (7 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space