Решил плюнуть на все и купить хороший фонарь. После подарка Неясытя, хороший фонарь это NITECORE. Присмотрел себе через интернет налобник, да вот только его к нам не привезут. "не доставляется в ваш регион", но это не все, как в последствии выяснилось - гарантийного обслуживания тоже нет, потому как товар под "санкциями" и фонарики этой фирмы привозятся нелегально.
Ну вот, называется приехали.
Чтобы действительно разъяснить ситуацию (на заборе тоже много чего написано) пошел в туристический магазин, это у них я приобрел свою первую рацию, которая прошла и Алтай и Казань и все как прежде в строю и еще даже с родным аккумулятором.
Так вот, вопрос консультанта в этом магазине был по сути только один "вы точно уверены в этой модели, или может более "надежный" налобник?", когда услышал модель фонаря, которую хотел приобрести, даже был согласен что он будет без гарантии и из под полы.
Как выяснилось у этой модели найткора, крышка закрывающая и удерживающая светодиоды, выполнена из пластика, для удешевления. Он качественный, не растрескивается при разных климатических условиях, НО в процессе эксплуатации из за мощности светодиода и как результат- повышенный нагрев и пониженная теплоотдача, приводят к короблению крышки. Ну и как следствие, нарушение герметичности корпуса.
Такая информация меня сильно удивила и насторожила. Неужели найткор так просчитался. Увы, это был осознанный шаг, и кроме этого, для увеличения срока службы пластиковой крышки, программно обрезана мощность выдаваемая светодиодом.
Такого, если честно я не ожидал, и был расстроен. Но идя искать фонарь я сильно и не надеялся что мне согласятся его привести. А тут в добавок такое.
В общем консультант, уточнил какие именно характеристики мне были нужны от налобного фонаря и выслушав их все, улыбнулся и полез под прилавок. Достав только привезенную модель фонаря
Fenix HM60R
По сути это та же модель найткора, но с исправленными ошибками. Купил его.
Корпус весь алюминиевый, утопленная кнопка управления, есть блокировка, сменный аккумулятор 18650, но также есть и зарядка встроенная. Закрывается все это несъемной крышкой.
Коротко, плюшек у него много.
Яркость луча в 1300 люменов, а наибольшая дистанция достигает 120 метров. Для работы этого фонаря применяется диод Luminus SST40, холодного спектра, а также диод XP-G2 фирмы Cree, теплого спектра, кроме того, два светодиода Everlight 2835 обеспечивают красный свет. Аккумулятором является литий-ионная батарейка Fenix ARB-L18-3400 18650 или в случае необходимости можете обходиться двумя литиевыми батарейками CR123A. Дальний свет, ближний свет и красный свет комбинируются. Новшеством в этом налобнике является сенсор частоты шага: яркость меняется вместе со скоростью движения.
максимальная яркость: 1300 люменов;
дальнобойность луча: 120 метров;
диоды: Luminus SST40, XP-G2 фирмы Cree, Everlight 2835;
питание от аккумулятора Fenix ARB-L18-3400 18650 Li-ion;
зарядка через USB Type-C;
управление одной кнопкой;
8 режимов работы;
защита от перегрева;
сенсор частоты шага;
индикация уровня заряда аккумулятора;
стандарт водонепроницаемости: IP68;
выдерживает падение с 2-метровой высоты;
материалы: качественный пластик и алюминий;
габариты модели: 85x45x45 миллиметров;
вес: 157 грамм (включая аккумулятор и налобное крепление).
Режимы работы:
Дальнее освещение.
Турбо. Световой поток – 1200 люменов, длительность – 2 часа, дальнобойность – 116 метров. Интенсивность потока достигает 3400 кандел.
Максимальный. Яркость освещения – 350 люменов, время свечения – 8 часов, расстояние – 60 метров. Интенсивность потока достигает 913 кандел.
Средний. Световой поток – 130 люменов, длительность свечения – 18 часов, дистанция луча – 36 метров. Интенсивность освещения составляет 330 кандел.
Минимальный. Яркость света – 30 люменов, длительность свечения – 54 часа, дистанция освещения –18 метров. Интенсивность светового потока достигает 78 кандел.
Функциональные режимы.
Максимальный. Яркость освещения – 350 люменов, длительность работы – 8 часов, расстояние луча – 33 метра. Интенсивность светового потока равна 268 канделам.
Средний. Световой поток – 70 люменов, время свечения – 24 часа, дистанция луча – 15 метров. Интенсивность освещения равна 55 канделам.
Минимальный. Световой поток – 5 люменов, время свечения – 300 часов, дистанция луча – 6 метров. Интенсивность освещения равна 9 канделам.
Красный. Яркость – 5 люменов, длительность работы – 100 часов, расстояние луча – 5 метров. Интенсивность равна 7 канделам.
SOS. Световой поток – 5 люменов, длительность работы – 200 часов, дистанция – 5 метров. Интенсивность достигает 7 кандел.
Помимо этого, резинки на шлеме сделаны перфорированными, чтоб лучше вентилировалось, и силиконовая полоса, прилипает к коже и не смещается как не крути головой резко.
Все это взял напрямую с сайта Феникса, так что кому интересно можете посмотреть там более развернуто.
От себя добавлю: индикация заряда аккума по цвету светодиода, зеленый -100-85%, зеленый мигающий - 85-50%, красный - меньше 50%, красный мигающий - меньше 25%. Немного непривычно после найткора, который показывал напряжение аккумулятора. Режим с красным светом работает пожалуй метров на 10, но, по какой то причине он меня слепит больше чем даже отсвет холодного спектра. может это моя личная особенность. Ну и поскольку феникс лицензионный и гарантия, гарантийный талон и серийные номера, все есть, все обслуживается.
В общем фонарик мне понравился.