Pandora: Ручной свет - Pandora

Перейти к содержимому

Ручной свет

Пользователь офлайн   trekker 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi light
  • Время онлайн: 15 дн. 14 час. 33 мин. 25 сек.
Понимающий

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany (29 июля 2021 - 20:25) писал:

Планировал на него возлагать исключительно работу по лагерю. Чтоб был большой радиус освещения при низком энергопотреблении. Дальность в пару метров думаю достаточна.

Желательно, чтобы был один универсальный фонарик. И для лагеря, и как ручной во время движения и проч.
0

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец
Да. Но потерять в одной детали сразу все... как то не хочется. А в походах это не редкость.

И чтоб вес был минимален.
0

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума

Просмотр сообщенияtrekker (29 июля 2021 - 21:24) писал:

Желательно, чтобы был один универсальный фонарик. И для лагеря, и как ручной во время движения и проч.

Не бывает универсальных фонарей, каждый для чего то подходит больше...
Даже налобник налобнику рознь, есть Г-образные, их можно и как ручной использовать с относительным удобством. Но светят они не далеко...
Есть классический вариант, с одним источником по центру.
В есть и многодиодные, они умеют уже и вдаль, и вблизь, и с диодами других цветов...
Основной фокус, найти баланс между количеством фонарей и их возможностями, а то таскать их штук пять как то увесисто выходит :unsure:
Налобник, и фонарь который может его подменить если что, это уже минимум два.
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany (29 июля 2021 - 20:25) писал:

Планировал на него возлагать исключительно работу по лагерю. Чтоб был большой радиус освещения при низком энергопотреблении. Дальность в пару метров думаю достаточна.

КПД.... вопрос хороший :) не знаю.

И еще то что хотел от него - надежность и не убиваемость. Вот почему корпус из нержавеющей стали. Одна беда - вес, БОЛЬШОЙ.

Задача понятна, по для неубиваемости нержа не обязательна, долстостенный алюминий может оказаться и легче, и такой же живущий.
Да и живучесть корпуса это еще не все, электроника не любит падать сама по себе... Нержа не боится царапин, но увесиста. Фокус в том, что она должна быть только в точках падения и удара, в остальных она не нужна по сути.
То есть у той формы что у тебя, это безель и торцы. А вот остальная часть из трубки со стенкой где то в 1,5мм из алюминия будет более чем живуч думаю.
1

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Да. согласен. Тогда корпус из титана нужен. И вес и прочность.
Электронику была идея вообще не использовать. Только пару герконовых выключателей. По сути из электронных кристаллов только светодиоды и СМД резисторы.
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany (30 июля 2021 - 17:00) писал:

Да. согласен. Тогда корпус из титана нужен. И вес и прочность.
Электронику была идея вообще не использовать. Только пару герконовых выключателей. По сути из электронных кристаллов только светодиоды и СМД резисторы.

Ну, оно АКБ будет есть безобразно... Титан не обязателен, комбинация из нержи и алюминия, да еще и с учётом оголовья из силикона, дают вполне достаточную защиту.
АКБ между двух пружин должен быть соотвественно, для защиты платы защиты аккума, как бы странно это не звучало :D
На самом деле, для такого налобника можно приспособить начинку наключного фонарика нормального, будут тебе и режимы, и хороший драйвер, и источник света с адекватным КПД ;)
1

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Ну я раскатывал губу сделать такой налобник чтоб он НайтКору не уступал. Но... тут губозакатачная машинка получилась :)
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany (30 июля 2021 - 22:46) писал:

Ну я раскатывал губу сделать такой налобник чтоб он НайтКору не уступал. Но... тут губозакатачная машинка получилась :)

Ну, драйвер сделать задача еще та... Оно то реально, но дешевле купить по факту...
1

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
С высоким КПД драйвер добавь.
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany (31 июля 2021 - 05:29) писал:

С высоким КПД драйвер добавь.

Ну, другой как бы и не нужен, другой нам не подходит :rolleyes:
Потому и говорю, схему из нормального наключника вытянуть, и все...
Благо дело брендовых наключников много, и за более-менее адекватные деньги.
1

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Nitecore TIKI...
Наключник, но немного необычный.

Изображение

Размеры 55 ×15мм , вес 12г, корпус из поликарбоната, голова из нержавейки

Изображение

Имеет четыре режима яркости: 300лм- 30мин, 60лм- 1ч, 15лм- 4ч, и 1лм- 40ч.
Прямой доступ к режиму 300лм, достаточно просто зажать кнопку. А вот с остальным есть легкая засада... У фонаря нет памяти режимов, при двойном быстром клике он включает 1лм, минимальный режим. А дальше, нажатиями выбираем все остальные режимы. Отключение по зажатию кнопки. В чем засада? Надо довольно быстро кликать кнопку. Замерзшие ватные руки бывает не всегда успевают нормально прокликать... Хотя, потом я привык к управлению, и подобные ситуации перестали случаться.

Изображение

На фото видно к сожалению плохо... Ультрафиолетовый диод, включается быстрым тройным нажатием на кнопку. Его мощность 500 мВт, длина волны 365 нм Деньги проверять можно, но яркость диода не велика, на солнышке ничего понять нельзя... Для меня он по правде бесполезен.

Изображение

Дополнительный белый диод, 22лм
Спросите, зачем? Он CRI, вот зачем. Температура 4500К Приемлемо яркий, его хватает что бы осветить палатку. Время работы с одной зарядки 1ч 30мин. Скажите, мало? Фокус в том, что у этого фонаря хитрая плата зарядки. Она может заряжать АКБ, и записывать при этом схему драйвера не от АКБ, а от USB... При этом фонарик может светить, не потребляя свой аккум, пока подано питание, и одновременно заряжатся. Кстати, все его режимы имеют эту особенность :) Зачем этот диод имеет режим мигания, я так и не понял, но он может им мигать 20 часов с одной зарядки.
Доступ к этому диоду сделали сразу за ультрафиолетовым. То есть три быстрых клика для включения ультрафиолетового диода, короткая пауза и снова нажатие кнопки. Включается этот дополнительный диод.
Я бы предпочёл, что бы было наоборот, но имеем что имеем :rolleyes:

Изображение

Ну и сам порт зарядки. Силиконовая заглушка, ничего в целом нового :)

Изображение

Синий светодиод горит, пока фонарик заряжается, тухнет когда он заряжен.

Когда я брал этот фонарь, я не был уверен, привыкну ли к нему... Привык, еще и как, сейчас он большую часть времени со мной :)
Его "засады" у меня проявлятся перестали, и он в основном радует меня своими возможностями :)
1

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Пришло время обозреть второй наключник, Nitecore TINI 2
Дико интересный фонарь. Единственное, что сильно ограничивает его применение, это класс защиты- IP 54... Иными словами, это его ложка дёгтя. Под дождёмся лучше не оставлять, в воду ни в коем случае не ронять... Жаль, что не сделали ему хотя бы класс 6 по защите от воды, очень жаль...

Впрочем, это не значит что фонарь плохой, телефоны у многих имеют такой же класс защиты, и ничего :)
Начнем же обозревать :rolleyes:

Изображение

Размеры 47×25×13мм, вес 19 грамм, маленькая пушинка, у меня ручки весят больше :D
Главная фича этого фонарика- дисплей. Он показывает все- время работы, режим, состояние АКБ... Обратите внимание на надпись LV и цифру в верхнем левом углу. Это- режим, который запомнил фонарь, его можно увидеть, даже просто посмотрев на дисплее заряд АКБ. Это довольно удобно.
Управление фонаря осуществляют две кнопки: нижняя кнопка это кнопка включения, верхняя- управление режимами. Нажатие на кнопку управление режимами включает дисплей. Если фонарь включён, отображается информация о текущем режиме и времени работы фонаря. Если выключен- то состояние аккумулятора. При зажатии этой кнопки, включается режим турбо. При нажатии на кнопку включения происходит включение :rolleyes: Внезапно, но закономерно :D Дальше кнопкой переключения можно выбрать нужный режим работы. Фонарь его запоминает, потому включится именно в нем. Если же при выключенном кнопку включения зажать, то включится режим 1лм. Интересная деталь- если после этого выключить фонарь, не меняя режима, то при обычном включении фонарь все равно включит тот режим, который у него в памяти... Обычно фонари запоминают режим, который был последним, даже если это был режим, к которому получили доступ через быстрый доступ... То есть включили вы быстрым доступом мунлайт, и фонарь его в память занёс как последний. Но не этот фонарь- в его памяти останется именно тот режим, который был выбран через кнопку переключения режимов... То есть вы, допустим, светили им на третьем. Выключили фонарь. Включили ему мунлайт быстрым доступом. Выключили. И снова включили- у вас будет не мунлайт, а третий режим сразу. Почему никто особо так раньше не делал, я не понимаю, это же нереально удобно :) Серьезно, я замечал не раз, что свечу в основном вторым режимом им. Когда вставляю ключ, прибегаю к мунлайту, и если бы не эта хитрая память, снова пришлось бы клацать на второй режим потом... А так в этом нет нужды :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

У фонаря 5 режимов работы: 500 лм- 15мин, 200 лм- 45 мин, 65 лм- 2ч 30мин, 15лм- 8ч, ну и 1лм 60ч. 500 лм это турбо режим, светить в нем постоянно фонарь не рассчитан.

Изображение

Источник света- два светодиода OSRAM P8. Пусть вас это не удивляет- это только дешёвые китайские фонари сплошь с надписью CREE XML идут :) А нормальные производители ставят те диоды, которые позволяют получить хорошие характеристики работы.

Изображение

Изображение

Этот фонарь уже имеет порт USB-C, а не Micro USB, как его предшественники. Сейчас, за редким исключением, современные телефоны используют именно Tipe-C, а не Micro... Так что зарядка в целом проблем не доставляет.

Подведу итог. Этот фонарь- бочка меда :rolleyes: Законы природы нерушимы, и в нем есть и ложка дёгтя... Но мед настолько хороший и так много, что она не смогла его испортить :)
2

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец
Прикольный запасник, если бы ещё мог заряд хранить долго.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (15 августа 2021 - 12:13) писал:

Прикольный запасник, если бы ещё мог заряд хранить долго.

Который из двух? :rolleyes:
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Nitecore TINI 2
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (15 августа 2021 - 23:46) писал:

Nitecore TINI 2

Ну, он не так что бы быстро ел АКБ, если просто лежит.
Могу посмотреть, с какой скоростью он садится :)
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Этот фонарь я сейчас беру с собой не часто, ниже поясню почему...
Nitecore TIP 2

Изображение

Изображение

Работает на двух диодах CREE XP-G3 S3
Размеры 63×27×14мм и вес 39г без клипсы, 63×34×22мм с клипсой, вес 44г
Довольно компактный, и весьма яркий фонарь.
4 режима яркости, из них три имеют память. Режим турбо, 720дм, памяти не имеет. Фонарь может просветить в нем 15 минут. Режимы, имеющие память, это: 1лм- 55ч, 30лм- 8ч, 200лм- 1ч 15мин.

Изображение

Управляется фонарь двумя кнопками- одна для включения, вторая для переключения режимов. Причем включается он с зажатия кнопки включения, при этом включается в том режиме, в котором был выключен. Доступ к турбо по зажатию кнопки переключения, работает турбо только пока кнопка зажата, дальше выключается, если он был выключен до включения в режиме турбо, или возвращается к последнему включеному режиму, если доступ к турбо был произведён при включеном фонаре.

Изображение

Есть индикация состояния АКБ: вот те три "дырочки" между кнопками. Три моргания- от 50 до 100%, два- от 50 до10%, однократное что менее 10%. Если фонарь во включённом состоянии почти разряжен, этот светодиод также будет моргать, предупреждая что фонарь почти разрядил свой АКБ Этот же светодиод указывает и на состояние фонаря на зарядке- мигает пока зарядка продолжается, горит когда она закончилась.

Изображение

Изображение

Порт зарядки Micro USB, блестящие квадратики вокруг него- это магниты. Именно они держат крышку, которая этот порт закрывает.
Для фонаря заявлен класс защиты IP67, что довольно неплохо, так как дождя и даже случайных купаний он не боится. Но, не долгих, все таки класс защиты от воды 7, а не 8.
АКБ у него имеет довольно низкий саморязряд, за месяц просел совсем немного.

А теперь причина, почему он ездит со мной не часто... Как раз те самые магниты. Которые могут намагнитить механические часы, повредить банковскую карту, банально намагнитив последнюю... А держать его вдали от карточек удаётся не всегда. С одной стороны, они добавляют этому фонарь удобства, с другой- возникают вопросы, где же его носить, что бы беды не наделал...

Но вот в непогоду, когда я знаю что могу попасть под дождь, я его ношу, правда, очень осторожно...

Изображение

Дело в клипсе, которая не очень то легко одевается на пояс. Цеплять ее проблемно, плюс ее так разогнуть может со временем. Она не то что бы плохая, хоть и пластиковая, но пояс для нее все же толстоват, не задумана она для него. Эта же клипса позволяет крепить его на козырёк кепки при необходимости.
И если на поясе проблемно из за одного, то на кармане проблемно по другой причине, возле телефона неудобно, во втором кошелёк с картами :rolleyes: Вот и выходит, что фонарь отличный, но как его носить я пока не придумал :rolleyes:
Хотя, когда с собой нету карт, я смело цепляю его на правый карман, на кармашек для зажигалки, или снаружи, или внутри.

Мой вывод по этому фонарю- если вас не пугают магниты, то берите смело, это хороший EDC фонарь на каждый день, с хорошим функционалом, достаточным классом защиты, и яркостью, которой хватит для большинства задач :)
2

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Такой для электриков хорошо подойдёт - прилепил на стенку щита, и ковыряйся, и на голову напяливать ничего не нужно.
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (16 августа 2021 - 13:05) писал:

Такой для электриков хорошо подойдёт - прилепил на стенку щита, и ковыряйся, и на голову напяливать ничего не нужно.

Он и для автомобилиста не лишний. Открыл капот, примагнитил за него...
Да и просто если свет в багажнике того, тоже выручит :)
Причем в последнем случае даже с электромобилем.
Магниты вроде и хорошо, а вроде и плохо, когда есть что ими испортить :rolleyes:
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Изображение

А вот и он, еще один фонарик, на этот раз ручной :rolleyes:
Nitecore EC30

Диод CREE XHP35 HD, довольно прожорливый, но способен выдать серьёзную яркость. Насколько серьёзную?

Изображение

Видите дыру в чехле? Это результат случайного включения в режиме турбо. Световой поток проплавил в чехле эту дыру...

Длина фонаря 111мм, диаметр 26мм
Вес 65 грамм без батареи.

Изображение

Изображение

Режимы работы и время указаны в таблице выше. Они были получены с АКБ на 3500 мА/ч.

Изображение

Прожорливый диод ограничивает АКБ, с которыми этот фонарик может работать.

Управление осуществляется одной боковой кнопкой

Изображение

Применение одной кнопки привело и к своеобраному управлению фонарём- быстрое двойное нажатие включает режим 1лм, быстрое тройное- режим турбо. Причем есть возможность настроить вместо турбо стробоскоп... Не спрашивайте, зачем это сделано- серия Е это серия туристических фонарей... Зачем там прямой доступ к стробу, я не знаю.
Для доступа к остальным режимам нужно зажать и удерживать кнопку. Первым включится тот режим, в котором фонарь был выключен. Если продолжать удерживать, то режимы пойдут перелистыватся по кругу, пока не будет отпущена кнопка.
Для включения столба в обычном режиме, а не так называемом "тактическом", нужно при включённом фонаре быстро три раза нажать кнопку. Если после этого ее зажать, будут по очереди переключены режимы маяк и SOS
Если включён режим "тактический", то доступ к стробу возможен при выключенном фонаре, по тройному нажатию кнопки.
Переключение режимов между обычным и "тактическим" довольно простое- открутить крышку на пол оборота, зажать кнопку, и при зажатой кнопке закрутить крышку. Одно моргание основного диода- обычный режим, два- "тактический"
Доступ к режимам маяк и SOS в "тактическом" режиме точно так же, через строб.
Вышло довольно мудреное управление, хотя для однокнопочника и память, и быстрый доступ к мунлайту и турбо сделать, это уже достижение :)
В целом, управление запоминается быстро.
Кнопка по ощущениям из металла, и в ней есть индикатор состояния АКБ

Изображение

Первая пачка морганий после установки АКБ- целые вольты. Затем короткая пауза, и следуют десятые доли вольта.
Есть и индикация того, что АКБ разряжен, когда фонарь включен- это же индикатор часто и постоянно моргает.

Изображение

Контактная группа фонаря.Довольно необычно, что плюсовой контакт выступает вверх над диэлектриком. Обычно наоборот, и это служит физической защитой от переполюсовки... У этого фонаря ее нет.

Изображение

В хвост встроен довольно мощный магнит, способный удерживать фонарик на металлических поверхностях.
У этого и плюсы есть, и минусы- все, что боится магнитов, к фонарю лучше не подносить...

Изображение

Клипса закреплена на винтах, это делают довольно редко.
Сама клипса хорошая, но ее никуда и никак не переставить. Снимать без нужды ее я не советую- резьба в алюминиевом корпусе такое открутил- прикрутил долго не выдержит.

Подведу итог.
Данный фонарь- чисто ручной, из за управления зажатием кнопки он не подойдет на роль велофары.
Но вот как чисто ручной он очень даже хорош- компактный, яркий, легкий. То что нужно, когда нужно иметь возможность как присветить себе дорогу в кромешной тьме, так и развеять эту самую тьму словно прожектором.
2

Поделиться темой:

• (7 Страниц) +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space