Pandora: Пристрелочный станок - Pandora

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Пристрелочный станок Бюджетно-нищебродский adj

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец
Необходимость сделать пристрелочный станок назрела давно - каждый лесной снайпинг - на пристрелке проводится масса времени, значительная часть которого тратится на удержание винтовки в статичном положении. А у нас кроме стола и сошек ничего не было, правда я иногда что-то подкладывал под приклад или ручку, но это всё равно отдавало техно-мазохизмом. :)
Но вот прошла мега-луна, Солнце плюнуло магнитную бурю, звёзды сложились, да и сын раздербанил списанный женой стул, детали которого напомнили о необходимости сделать пристрелочный станок.
Изображение
Что для этого потребовалось, кроме 5 часов не слишком спешной возни.
  • Детали от стула, причём далеко не все. Ножка и две боковины.
  • Несколько саморезов (не более десятка но разных размеров)
  • 8см алюминеевой трубы 16мм
  • термоусадка
  • Хомут стальной на трубу 80мм
  • ножки мебельные регулируемые - 3шт.
  • Болты М8х100 - 3шт.
  • Гайки М8 - 3шт
  • Барашки М8 - 3шт.
  • Барашек М6 - 1шт. (с шайбой)
  • шпилька М6 - 1шт
  • Закладка циллиндрическая резьбовая - 1шт (запчасть от разобранного стула)
  • Пенополиуретановый уплотнитель на клейкой основе - 1шт.

Что касательно расходов, то уточнить цену каждого элементв не представляется возможным, но точно одно - гайки, барашки я докупал по 5р. за штуку, и кажется болты были по 10р. Ещё докупал трубу - 2 метра хлыст (160р), от которого только 8см нужно, хомут. На всё портатил меньше 800р в итоге.
Тут ещё нужно сделать небольшой маркетинговый экскурс.
Пристрелочные станки в инете на момент написания этого материала стоят от 6500р до 15000. При этом они не только содержат массу пластика, хрупкого на морозе (где мы чаще всего пристреливаемся), но и заточены больше под огнестрельные ружья и у них довольно ограниченная возможность зажима приклада. Вот тут и главная засада: если бы этот станок нужен был бы только для себя любимого - то и ладно, поднастроил-подпилил по себя, и ладно. Но у нас всё клановое :) Мало того, из трёх имеющихся сейчас в клане винтовок все приклады настолько разные, сто сделать какой-то универсальный захват никак не выйдет. Тут нужна конструкция типа тисков, и возможность регулировки положения по горизонту в широком диапазоне. Не, в продаже можно такие найти, профессиональные, по ценам от 20тыр и выше. Но для нас это - перебор... Значит нужно колхозить нечно крепкое, но в тоже время бюджетно-нищебродское.
Приступим. Заготовки на закланье:
Изображение
Здесь конечно не все расходники, и фото до похода на рынок ;) Но пока это уже достаточно для начала работ - сделать станину, прикрутить к ней ножки мебельные, выпилить зажим тыльника.
Изображение
Пришлось подогнать деревяху под ножки (они заточены под ДСП мебельное, а тут хорошее такое дерево), просверлить отверстия чтоб вместо винтовых ножек можно было вкрутить болты во всю длинну - именно они обеспечат регулируемость, выпиливаются детали будущих "тисков" для прикладов, и самое главное - крепление ножки стула к боковине. По факту их у меня стягивает один-единственный саморез. Однако скрутить по оси этого самореза эту ножку-штангу невозможно никак - я туда ещё загнал пару деревянных мебельных шипов. Такой изврат нужен, что бы конструкция, кроме описанных возможностей была ещё и разборной, а в разобранном виде - максимально компактной, и собиралась быстро и просто (вкрутить один саморез). Закрепляю половину зажима, делаю пазы и крепление для подвижной части, так, что бы при закручивании барашка фиксации губка прижимала ещё и этим приклад, и получаю станину станка.
Изображение
Вот после этого отправляюсь за покупками - точно зная, что нужно для продолжения банкета.
Когда приношу покупки - они тут же идут в дело: болты вкручиваются вместо ножечных мебельных - у тех максимальная регулировка не больше 2-х см, а мне нужно сантиметров 8 на каждой. Чтобы всё это можно было регулировать на месте без лишних инструментов - гайки скручиваются с барашками, получается регулировочный винт. А что бы шляпка этого винта не скользила по столам - клею на них кусок уплотнителя, и обтягиваю термоусадкой. Получается как заводское :) Пришлось повозится с передним хватом цевья. Половина хомута выгибается по его форме, с небольшим запасом, в середине сверлится отверстие для крепежа, и проклеивается уплотнителем - сверху термоусадка. Тоже самое и с ножкой хвата - трубка в термоусадку вместе с гайкой, и всё это длинным саморезом к кончику штанги станка.
Изображение
Барашек регулировки тут уже внизу. Просто так удобней регулировать, не подлезая под цевьё, там будет тесно и неудобно, проще так. Теперь "тиски" - тут всё просто - барашек и гайка. Плюс оклеить уплотнителем, да ещё очень кстати осталась резинка от хомута.
Изображение
Обдаём спилы морилкой, настраиваем и вуаля - станок готов :)
Изображение

Изображение

Фишка его ещё в том, как предполагается, что его можно использовать как бы наполовину. Т.е. винтовку ставить на сошки, а станок в качестве задней фиксированной опоры, что очен удобно если пристрелочный стол стоит не ровно или винтовка под своим весом будет гулять или заваливать перед станка.
Ну а уж как оно будет в деле, на пристрелке - покажет первая же пристрелка на базе.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
4

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец
Классненько. :)
Я правда имел дело с такой штукой еще в школе. Ну там все серьезно. демферные пружины, подпружиненые винты, металлические струбцыны. вот только оно было для земли и на стол приходилось его ставить подпирая перед книжками :)
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Старый, огнестрельный. Они ещё тяжёлые как чугунный люк. Но можно самому сделать на коленках. Причём возможно и проще по материалам, чем у меня.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
интересная конструкция главное стул НЕ пропал :rolleyes:h
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
От стула много ещё чего осталось ;) Да и чтоб пропадало - не в наших традициях.
Вот так станок выглядит в разобранно-транспогртном состоянии:
Изображение
Для полной готовности надо соединить 3 детали и закрутить 2 самореза. не больше минуты делов. Рация и линейка на фото для того что бы габариты были понятны.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo сказал:

Они ещё тяжёлые как чугунный люк.

Наш килограма потора весил всего. Легко в школе одной рукой таскал.
0

Пользователь офлайн   Iserp 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 24 дн. 7 час. 12 мин. 2 сек.
Гениальный
Вчера, пока ехал на дачу в электричке, прочитал про станок Bolo, и, вдохновленный идеей, сегодня утром соорудил там такое:
Изображение

Изображение
(тоже гайка-барашек используется)

Изображение

Как раз ехал оптику пристреливать. Помогло - для 10 м и 4х прицела. Для 50-м дистанции вряд ли сгодится, уж слишком шаткая конструкция. В момент выстрела использовалась только передняя "сошка", зато потом можно было положить на обе, крутить неспеша винтики и смотреть куда сдвигается.
У меня там последнее время всё делается из досок старого забора, и их ещё много осталось...
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
2

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
ППП-пневму при выстреле колбасит сильнее, так что конструкция прочнее нужна, если стрелять да больше чем 10м. Но ход мысли верный :)
ИзображениеИзображение
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Эту тему посетили 14 пользователя(ей)

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space