
Не все существа на Пандоре шестилапые и симпатичные, полно на затерянной планете существ ползающих и членистоногих, что могут вызвать отчетливую симпатию разве что у заядлого арахнофила! Лапки, жала, жвалы - все, как полагается, и даже больше! А уж среди всех паукообразных, коими полнятся тропические леса, вряд ли встретишь кого-то, кто произведет на землянина большее впечатлением, чем kali’weya, в простонародье - арахноид, а в высоких кругах - Scorpiosista virosae, что переводится как "ядовитый скорпион"... подозрительное имечко, правда?

По меркам земных скорпионов арахноид - настоящий гигант: почти пятнадцать сантиметров длиной, хотя из-за вытянутой головогруди и толстого брюшка (а не тонкого, вытянутого, как у скорпиона) он кажется еще крупнее. Длинное, мощное двойное жало арахноида придает ему свирепый вид, однако, на самом деле, это на редкость трусливое и скрытное создание, не терпящее внимания к своей персоне. Самцы арахноидов мельче, чем самки, и окрашены в темно-фиолетовый, с черными отметинами, а самки - в тот же темно-фиолетовый, но с алыми метками. Биолюминесценция у арахноида не особо развита, и даже в самую темную ночь узнать арахноида можно разве что по нескольким бледным светящимся полоскам на брюшке, что, собственно, и обеспечивает ему столь необходимый ему покой. При встрече с опасностью арахноид предпочитает сбегать, а не вступать в схватку, и вся его агрессивность в основном сводится к самообороне - например, если его вдруг схватят или на него сядут - что, кстати, нередко случается, ибо у этого паукообразного есть странноватая привычка селиться в плетеных корзинах На'Ви или в спальных гамаках.

На'Ви используют арахноида во время Унилтарона - Охоты во Сне, когда будущий охотник клана должен сам поймать себе арахноида и поместить его в каменный сосуд, созданный специально для этой цели. В жале арахноида содержится сильный психоактивный яд, который опасен не только для землян, но и для На'Ви, причем не только для детей, но и для взрослых - чем, собственно, и обусловлена высокая смертность среди будущих охотников. Для того, чтобы спровоцировать арахноида на укус, вождь Клана должен взять его за головогрудь и приложить к задней стороне шеи воина, заставив животное сдавить полости с ядом и выдавить содержимое в жало, после чего уже нанести удар. Яд арахноида погружает На'Ви в сон, наполненный причудливыми галлюцинациями, который, как считают На'Ви, помогают предсказывать судьбу воина и раскрыть его или её тотемное животное-покровителя. Если не лечить, то яд арахноида, как правило, оказывается смертельным, и отравление им вызывает сильные мучения, однако На'Ви уже давно разработали эффективное противоядие из корней восьмигриба, обезвреживающее алкалоиды яда. У многих пандорианских существ выработался устойчивый наследуемый иммунитет к яду, и тот же змееволк может съесть арахноида без малейшего вреда для себя, так что ничего удивительного, что ядовитый артропод так не любит сталкиваться с другими формами жизни, за исключением мелких насекомых, червей, а также грызунов и птиц, которыми, собственно, и питается наш знакомец.
Спасибо за внимание! Всегда ваша - Аннаэйра.
