Pandora: iserp - Pandora

Перейти к содержимому

iserp

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияIserp сказал:

То есть самые крепкие саженцы можно будет высадить весной 2020 туда где нет высокой травы, а весной 2021 будут готовы саженцы для мест с сорняками. Ещё примерно столько же желудей постараюсь сохранить в холодильнике до весны.

Встаю в очередь :)
С открытием питомника ;)
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
1

Пользователь офлайн   Iserp 

• Автор темы
  • Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 24 дн. 7 час. 12 мин. 2 сек.
Гениальный

*
Популярное сообщение!

Сегодня вернулся с Янтарной базы. Днём удалось пройтись в сторону Треугольного леса (до него я не дошёл) по Староспуднецкой дороге. Похоже, зима в этом году нормальная, поскольку шёл я на лыжах:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вначале пришлось преодолеть немного высокой густой травы. Потом побродил вдоль проток и нашёл следы деятельности бобров. Значит, они уже совсем близко к деревне подобрались. Встретил также следы лося.
На мой взгляд, уже отсюда начинаются нормальные места для позиций зимнего снайпинга.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
6

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Отлично :) Это пока задумывался гавайский метод.. Ёлочки... Вот с дровами закончим, возьмём себе выходной, сходим тоже в лес.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
хорошо снег зима
0

• Автор темы
  • Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Гениальный
Несколько дней назад я проснулся с мыслью, что мне необходимо общаться с природой каждый день. Вернее, не так. Мысль эта зародилась у меня давно, но я почему-то думал, что для этого надо круто изменить свою жизнь, и переехать если не на Алтай, то хотя бы в Мещёру. А тут я вдруг подумал, что всё гораздо проще. Есть рядом парк Фили. Мне кажется, что я его неплохо знаю, т.к. бываю там с детства. Но если ходить туда каждый день, то узнать можно гораздо больше. Имеющиеся у меня технические средства (фото- и видеоаппаратура) позволяют не только смотреть самому, но и фиксировать увиденное. А результаты можно публиковать в виде журнала наблюдений. Пока я обозначил рамки этого "проекта" как 1 год. Этого должно быть достаточно, чтобы увидеть основные интересные изменения в природе. В результате снаружи это будет выглядеть как блог, посвящённый природе. В сети есть масса любителей природы, может, с помощью такого блога удастся найти новые интересные знакомства. Писать планирую и про экологические проблемы парка и вообще города.
Сказано—сделано, уже 5 записей в журнале есть, начинаю его потихоньку продвигать, пока среди своих знакомых.

https://park-fili-1yr.livejournal.com

Изображение
4

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Хорошее дело.
Хм, а как синички такие орехи склюют? :) Ещё кокос бы положить, тогда картина будет завершённой :)
А если по теме - То отклик дикой природы и искусственно-парковой сильно различается. Но важно чтоб он был.
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Гениальный
Такие орехи склюют белочки. Ну или поползни могут в клюве утащить, и где-то разделать. Кормушка хорошая, там много блюд на выбор.
Да, ощущения в парке сильно отличаются от нормальной природы, но пока лучше синица в руках - в буквальном смысле :)
1

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
Iserp - хотя бы в Мещёру- хорошая мысль если деньги есть и время есть а так не знаю что там делать бомжевать будешь? жизнь штука суровая :rolleyes:h да и сапсаны не везде ходят :rolleyes:h
0

• Автор темы
  • Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Гениальный
Итак, проекту "Один год парка Фили" уже месяц, можно подвести некоторые итоги. Зимой природа большей частью спит, но объектов для наблюдения более чем хватает. Почти каждый день удавалось увидеть и заснять что-то интересное. В первую очередь это птицы. У зимы есть большой плюс в прозрачности леса, увидеть тех же дятлов можно издалека, ничего не мешает. За этот месяц я впервые увидел пищуху, среднего пёстрого дятла. Было много других интересных птиц, которых я раньше видел, но не снимал за неимением подходящей техники: желна, белоспинный дятел, большой пёстрый дятел, чечётки.

Изображение
Чечётка

Изображение
Средний пёстрый дятел

Изображение
Белоспинный дятел

Изображение
Большая синица

Изображение
Снегирь

Изображение
Поползень

Изображение
Пищуха

Изображение
Лазоревка

Изображение
Воробьи полевые

Изображение
Кряква

Изображение
Большой пёстрый дятел

Кроме птиц, в парке обитают мыши-полёвки, серые крысы, белки. Раньше тут была ласка, но за этот месяц мне не довелось её обнаружить. Также говорят, что в парке на днях видели зайца, пытаюсь проверить эту информацию.
Изображение

Изображение

Изображение

Большая часть наблюдений, фото и видео относятся к пищевому поведению животных, то есть сделано на кормушках или в процессе доычи еды (долбление у дятлов и т.п.). Было немного брачного поведения: спиральные погони у белок, барабанная дробь дятла. Часто я видел гоняющихся друг за другом синиц, но заснять это не получилось, уж больно быстро и хаотично они при этом летают. Кое-что заметил у ворон: они разбились на пары, ищут гнездовой материал. Я это заснял на видео, но пока не обрабатывал его. Надеюсь, что весной накопится больше материала про разные особенности поведения ворон, и хватит на полноценный фильм минут на 10.

В целом, затея ходить в парк с фотоаппаратом каждый день мне очень понравилась. У журнала в ЖЖ (https://park-fili-1yr.livejournal.com/), куда я каждый день выкладываю новые фотки из парка, маловато подписчиков, похоже, что сейчас его почти никто не читает, ну да ладно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
5

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Если бы не подкормка, такого тусева не было бы. Хотя дятлам на неё пофигу :)
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Гениальный
Да, тусева бы не было... По крайней мере в современных подмосковных лесах. Можно предположить, что до прихода человека птиц было больше, потому что ландшафт был с большим количеством кустов (что само по себе птицам нравится), а учитывая, что многие кусты плодоносят и плоды могут провисеть всю зиму, то и смысл здесь тусить у птиц был.
0

• Автор темы
  • Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Гениальный
В России уже около 30 лет ведется программа учета зимующих лесных птиц. Учеты проходят на территории заповедников, национальных парков, и делаются силами волонтеров. В ближайших к Москве точках — юннатами из орнитологического кружка, на более отдаленные места, где надо жить много дней и ходить сложные маршруты, силами взрослых. Я уже несколько лет участвую в этих учетах, побывал в Костомукшском заповеднике, в Брянском лесу, в Себежском нацпарке, а в этом году — в заповеднике Большая Кокшага в республике Марий Эл.

Мы заранее готовились к поездке. Жене были куплены лыжи, такие же как у меня, подбиты камусом, составлена продуктовая раскладка на 5 дней и 6 человек (магазинов в заповеднике нет, как ни странно). Группа наша состояла, собственно, из меня и Саши, Кирилла — опытного учетчика из Дружины охраны природы, юннатки (школьницы) Насти, студентки Маши, и любителя природы и в прошлом участника радикальных экологических движений Алексея. Поскольку многие друг друга не знали, перед поездкой мы все выбрались в парк Покровское-Стрешнево, прогулялись и посмотрели птиц там.

Утром 3 января мы разными путями, кто на поезде, кто на автобусе, оказались в Йошкар-Оле, собрались на вокзале, потом поехали в контору заповедника. Там мы побеседовали с замом по науке, который дал нам карту лесоустройства с указанием видов деревьев — нам это нужно, чтобы спланировать маршруты по разным биотопам (типам леса). Пообсуждали проходимость дорог и просек. Он предупредил нас, что просеки в сосняке существуют в реальности, а вот в других типах леса все завалено и не чищено. Провели нам и инструктаж по ТБ. Мы попили чай, и стали грузиться в буханку, которая за два часа довезла нас до кордона в середине заповедника. Надо сказать, что этот заповедник не совсем обычный, т.к. внутри его границ находятся несколько жилых деревень. Дорога до кордона проходит через д. Шаптунга, и уходит дальше на север к д. Шушер. До кордона дорогу чистят, поскольку на кордоне постоянно живут инспектора, также недалеко от Шаптунги на месте, где раньше был другой кордон, сейчас строят туркомплекс — несколько деревянных домов. Сейчас заповедники обязали развивать экотуризм, они обязаны прокладывать экотропы и строить подобные комплексы. Вообще, после поездки мы опять говорили с замом по науки, и он сказал, что сейчас заповедники имеют три не связанные друг с другом и иногда противоречащие друг другу функции: охрана природы, наука, и экотуризм. Работать стало очень сложно, потому что проверяющие по этим трем направлениям требуют разных вещей.

Изображение

Кордон состоит из дома с двумя половинами — одна для инспекторов, другая для приезжих, где жили мы. В нашей половине одна большая комната, разделенная перегородками на спальную секцию с двухъярусными кроватями и кухню. Печка, газовая плита с баллоном, умывальник типа «мойдодыр» с ведром. На улице туалет, баня, колодец, дровня. Освещение от солнечной батареи с аккумулятором, розеток нет (вернее, у инспекторов есть инвертор и одна розетка). Кордон стоит на берегу реки Большая Кокшага.

Мы приехали на кордон после 12, поэтому в первый день никуда не пошли: темнеет рано, в 16 часов уже густые сумерки (это не из-за широты, а из-за долготы: существенно восточнее Москвы, а часовой пояс московский). Не спеша разместились, пообедали, и некоторые отправились спать, особенно те, кто ехал ночным автобусом. Я лишь немного погулял по территории рядом с кордоном, встретил там матёрого кота с драными ушами, но очень ласкового. Как потом выяснилось, он лет 10 живет с инспекторами, а когда их нет, забирается в печку на их половине избы, и там отсиживается в морозы. Вечером началась кое-какая движуха, готовили суп с запасом на будущее, кто-то настраивал лыжи, назначили дежурного на утро, чтобы приготовил завтрак, обсудили маршруты на завтра и разделение на группы.

Изображение

На следующий день без лишней суеты собрались и вышли примерно в 9 часов. Маршруты составлялись таким образом, чтобы набрать километраж по разнообразным биотопам: всего три типа, сосняк, широколиственный лес в пойме реки, и смешанный лес. Всего за все время надо набрать не меньше 20 км по каждому биотопу, иначе учет не дает статистически достоверного результата. Соответственно, в день каждой группе надо пройти от 7 до 10 км. Я шел вместе с Алексеем, и нам выпал маршрут на юг вдоль реки по широколиственному лесу, потом надо удалиться от реки и вернуться сосняком. По крайней мере, так это выглядело на карте. В реальности, первые 500 метров лес оказался смешанным, причем смешаны были не только разные виды деревьев (ольха, осина, ель), но и довольно плотные кусты. Зато когда вышли к реке, лес превратился в липняк, сравнительно прозрачный и легко проходимый. Алексей шёл медленнее меня, сказывались длинные скользящие в любом направлении лыжи с плохо настроенными креплениями. Лыжи эти были позаимствованы из юннатского кружка, и в них оказались новые крепления с недостаточным числом дырочек на ремне. Доработку крепления было решено проводить вечером, поэтому пока мой напарник шёл, как получалось.

Птиц было немного. Изредка мы слышали характерные крики большого пёстрого дятла. Но чаще слышали, как кто-то долбит вдалеке, за завалами. Соответсвенно, сходить туда и найти птичку заняло бы слишком много времени. Высоко в кронах иногда попискивали какие-то синицы, но какие, разглядеть тоже не получалось, и по голосу их не различить. Так и записывали: дятел неопределенный, синица неопределенная. В один момент долбёжка послышалась сравнительно недалеко, я оставил Алексея отдыхать, а сам пошёл проверять. Метров через 70 вышел к старому сухому дереву, всему в дырочках, на котором усердно работал седой дятел. Эта птица, между прочим, в красной книге Марий Эл. Дятел не обращал на меня внимания, поэтому я спокойно поснимал, как он делает маленькие отверстия в коре, а потом заглядывает туда. Я вернулся к Алексею, и мы продолжили маршрут. Через некоторое время стук дятла послышался совсем рядом, и на сухом пне прямо на нашем пути нарисовался трёхпалый дятел, с желтой шапочкой. Это нам повезло, потому что он тоже в местной красной книге. Эта птица оказалась гораздо более пугливой, и я успел сделать только пару фоток, прежде чем он улетел, а Алексей толком не успел его рассмотреть.

Изображение
Седой дятел

Изображение
Трехпалый дятел

Время было уже за полдень, и нам пора поворачивать назад. Пошли в сторону от реки, по пути встретили пару лазоревок и больших пёстрых дятлов. Вот только вместо сосняка мы влезли в какой-то березняк с кочками, под снегом явно было болото. Обнаружились лосиные следы во множестве. Мы решили, что лось плохого не посоветует, и пошли по ним (не раз так потом делали за эту поездку). И правда, болото скоро кончилось, и начался всё-таки сосновый лес, идти по которому стало ещё проще. В 15:30 мы ввалились на кордон, а остальные учётчики уже были там, закончив свои маршруты.

Я на улице встретил инспектора и договорился про баню. Кирилл попросил воспользоваться розеткой для зарядки каких-то аккумов. В ходе разговора он как-то также выяснил про возможность, чтобы инспектора подбросили нас утром куда-нибудь на транспорте. И так возник план на завтра: одну группу могут отвезти на тракторе(!) в деревню Шушер (туда больше ничего не проедет, дорога не чищена, поселок зимой необитаем), и там они смогут в окрестностях найти много смешанного леса, а потом по дороге вернутся домой. А две другие группы влезут в УАЗ-фермер, который завтра уезжает «на большую землю», и может высадить по дороге, например, в районе Шаптунги. Все эти «трансферы» нам понадобились потому, что набрать нужный километраж по смешанному лесу нам казалось сложным: вблизи кордона его немного.

Изображение

На тракторе отправились Саша и Настя, т.к. предполагалось, что это довольно простой маршрут: выгрузиться в Шушере, походить там по дорогам в лесу, и вернуться по дороге же на кордон. Правда, вставать пришлось рано, потому что трактор стартовал в 7 утра, а потом ехал по своим делам. Остальные две группы выезжали на полтора часа позже. Нам с Алексеем достался маршрут от Шаптунги до бывшего старого кордона, где сейчас строят туристические домики, потом углубиться в лес, найти там просеку, и вернуться по ней до дороги, затем возвращаться домой, считая птиц ещё и по дороге, всего выходило около 10 км, из которых 6-7 должно быть по смешанному лесу.

Начало пути было довольно легким, птиц только опять мало. Просеку в лесу нашли, и она тоже выглядела довольно легко проходимой. Вот только за километр до выхода на дорогу её начали преграждать упавшие брёвна, сначала 1-2, потом крупный завал. Его обход потребовал много времени, потому что деревья лежали примерно поперек просеки длинными шеренгами: вершина одного дерева лежит уже на комле следующего, поэтому обход получается большим по длине. За завалом тут же последовал еще один, и еще. В итоге, этот последний километр мы шли примерно 2 часа, изрядно при этом устав.

Изображение

Но вот вышли на дорогу, время почти 15 часов, и тут мне приходит смс от жены, что они с Настей вместо дороги пошли по квартальным просекам, и застряли в буреломе. До Шушера им 1.5 км по прямой, но они почти не двигаются из-за масштаба бурелома. Под снегом и стволами деревьев вода, болото, лыжи снимать нельзя. Вдобавок, в навигаторе сели батарейки, запасные не работают почему-то, идут они по компасу. Назад по своим следам это часов 6 идти, поэтому идут вперед по азимуту примерно на Шушер. Тут уже мне пришлось начать обдумывать спасательную операцию. Стало ясно, что нам с Алексеем надо поскорее на кордон, может быть найдем там того же тракториста и попросим забрать девушек из Шушера. К 16 часам, в темноте, пришли на кордон (по дороге увидели лося), и застали там только одного инспектора, который собирался уезжать на машине. В Шушер он бы проехать не смог, а трактор уже в Йошкар-Оле, и ему несколько часов только сюда добираться. В общем, на помощь расчитывать не придется. Что ж, оставляю Алексея в избе готовить еду и топить печь, а сам, пополнив термос, оставив лишнюю фототехнику, и проверив, что сигнальное приспособление у меня с собой, выдвигаюсь в сторону Шушера. По пути встречаю третью группу, которую забросили дальше нас с Алексеем, и, соответственно, маршрут их был длиннее, километров 15, пересказываю им ситуацию.

В темноте топаю один по дороге, по колее от трактора. Лыжи на всякий случай за мной на веревочке. Внезапно становится светлее, включили почти полную Луну. Когда останавливаюсь, вокруг полная тишина. На самом деле, очень приятно: лес, и никого вокруг на несколько километров. В предыдущие годы группы учетчиков встречали волков, но в этом году, по информации от местных, волки куда-то переместились далеко. Получаю смс от жены, что навигатор заработал, и им 300 м до дороги, все еще по бурелому, а сил почти не осталось. В ответ сообщаю, что «хеликоптер», вернее, трактор, «нихт». Девушки очень «обрадовались», но делать нечего, обещаю им горячий чай из термоса. Деревня Шушер зимой не жилая, об этом нам было известно заранее, поэтому там им тоже не к кому попроситься.

Через полтора часа лес раздвигается, вхожу в Шушер. Вижу вдалеке фонарик — это Саша с Настей медленно идут уже по дороге мне навстречу. Встречаемся, наливаю им чай, делаем 10-минутный привал, и выдвигаемся обратно. Я забираю лыжи и тащу все три пары (опять же благодаря веревочкам это несложно). Через два с небольшим часа все мы, уставшие, но в целом в хорошем настроении и без потерь ввалились в избу, где нас уже ждала полная сковорода макарошек с тушенкой и овощами.

Следующие два дня были интересны в основном тем, что серьезно похолодало. Если в предыдущие дни было около -10, то утром 6-го января уже -28, а 7-го -34. Можно было испытать себя и свою одежду и снарягу в мороз. Могу сказать, что с одеждой особенных проблем не было. Приходя домой, счищал из-под верхней тонкой куртки снег: при такой температуре точка замерзания испаряющейся от тела воды находится внутри одежды, поэтому лучше, чтобы она была многослойной. При передвижении на лыжах немного подмерзали пальцы на ногах. Когда была возможность, я останавливался и делал ногой удары «мая-гири» в воздух, это пригоняло кровь к пальцам и помогало их согреть. Плотные лыжные варежки из декатлона обеспечивали тепло рукам. Иногда приходилось их вынимать, и я заметил, что могу что-то делать на таком морозе без варежек не больше минуты, потом надо обязательно греть руки, иначе закоченеют надолго, причем переход от «рукам нормально» к состоянию «больно от мороза» происходит весьма резко. Некоторой проблемой было обмерзание шарфа-банданы, ресниц и бровей. Теплый влажный воздух превращается в иней, отчего все вблизи носа покрывается льдом. Я пробовал закрывать нос банданой, балаклавой, или и тем и другим сразу. Большой разницы не было, лицу тепло, но ресницы каждые несколько минут надо очищать ото льда голыми руками, иначе они слипаются.

Изображение

В предыдущие дни мы брали на маршруты термосы и бутербродный перекус, но в морозы останавливаться для поедания замороженных бутербродов никому особо не хотелось, поэтому мы пили чай стоя.

На морозе я пользовался фотоаппаратом. У меня металлический объектив, и за него нельзя хвататься голыми руками, обжигает. Приехав домой, я тут же обмотал его камуфляжной лентой для решения этой проблемы в будущем. Надо внимательно относиться к отогреванию фотоаппарата после мороза. Отогревание обязательно должно происходить в сумке, не должно быть прямого контакта с теплым (и поэтому влажным) воздухом, иначе образуется конденсат, в том числе и внутри фотоаппарата. Один раз я поторопился, и в результате следующим утром у меня был иней внутри видоискателя.

А птиц мы в итоге успешно посчитали, километраж набрали.
4

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Хороший отчёт :)
Вопрос: как там со связью? Есть или нет, нужна или не актуальна? Как вы координировалсь? Только по времени?
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородМосква
Гениальный
Про связь у учетчиков: мы ее осуществляли с помощью сотовой сети, она там ловит, но не стабильно. При этом используется такой «протокол». Связь - смсками, причем в телефонах мы включили функцию «отчет о получении». Она позволяет видеть, доставилась ли смска адресату. А в самой смс при такой нестабильной связи отправитель указывает время отправки. Например «мы закончили маршрут, идем назад. 15:30» Это важно, потому что смски приходят с задержкой, и иногда не по порядку.

Теперь про то, как работают сотрудники заповедников. Конкретно в этом заповеднике у инспекторов была двойка, на избе характерная антенна возвышается :) Но поговорить с ними про связь почти не получилось, мало с ними пересекались вообще. Узнал только, что с кордона можно также по двойке с конторой в городе связаться. Заповедник небольшой легко двойкой покрывается. В других заповедниках по всякому. В Брянском лесу раций у сотрудников не видел.

В принципе, в этой поездке и нам бы не помешали рации на двойку, но тут есть ряд сложностей. Большинство участников ездят в такие поездки редко, обзаводиться своими рациями не станут. Они и лыжами-то не обзоводятся. Потом, нормальному общению по рации надо учиться, чтобы не было обрывков фраз из-за рано отпущенной кнопки, и т.п. Ну и, наконец, в разных поездках разные масштабы, Это в Кокшаге мы не расходились далеко. В других местах группы обязательно забрасывались на маршрут на транспорте, между группами по 20-30 км. Для двойки уже многовато, если без репы.
3

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
В принципе понятно, достаточно подробно.
ИМХО СМС-ками - это больше похоже на некое аварийное решение, чем на способ связи. И думаю это не только у считальшиков птиц, а у всех кто работает по заповедникам не постоянно.
ИзображениеИзображение
0

Поделиться темой:

• (6 Страниц) +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space