Праща из крапивы.
Мне всегда было интересно, как можно приобрести автономность. То есть когда я в детсве узнавал, как делается какой-нибудь очень обычный и нужный в быту предмет, для изготовления которого нужен труд многих людей, да еще и ингредиенты, которые нельзя найти просто рядом на улице, то в этом предмете я подсознательно ощущал какую-то ненадежность. Одной из самых простых и нужных подобных вещей были нитки, веревки. Я знал, что их делают из хлопка, который у нас не растет, либо из льна, который вроде растет, но я ни разу не видел. Еще была сказка "Дикие лебеди", в которой упоминались рубашки из крапивы, и этот факт я запомнил, но узнать подробности не смог, ибо интернета тогда не было, а никто из взрослых, естественно, ничего не знал.
Осознавать свои стремления, связанные с природой, и облекать их в какую-то деятельную форму я начал уже в более зрелом возрасте, закончив институт, и как раз наткнувшись на один из отчетов, это были "Шестимировские гати", скорее всего. Тогда я вспомнил про рубашки из крапивы, и быстро нашел в интернете, как примерно извлекать из нее волокна. Часть используемых здесь "технологий" подсмотрена в интернете, часть додумал сам.
Суть в том, что волокна содержатся в тонкой кожице стебля, и извлечь их можно если крапиву высушить. Сушеный стебель я сначала делю вдоль на несколько частей (2-3), так получается более длинная "пряжа", и сразу нужной толщины.

Потом отделяю внешний слой, разламывая одеревеневшую внутренность. Делать надо аккуратно, иначе волокна могут рваться там, где соединяются коленца стебля.

Вот, как выглядит "пряжа". Всё остальное надо от неё отшелушить:

Нужно стараться, чтобы толщина пряжи была примерно одинаковой на всей длине.
Нить из неё можно делать просто скручивая её на коленке (всё время в одну сторону). Кусочки пряжи просто добавляются с некоторым нахлёстом, сантиметров 10-20. Но когда нить становится длинной, она начинает путаться, поэтому я сделал эдакое мотовильце из палочки. Конец нити зажимается в паз на торце палочки, и палочка катается по коленке, скручивая нить. Готовая нить сначала вкладывается в пазы. Когда она перестаёт в них помещаться, она перематывается вокруг палочки.

Чтобы избежать раскручивания нити, складываю её пополам и скручиваю в противоположном направлении, так получался шнур, довольно прочный. От синтетики он отличается: лучше держит узлы, не скользит. Производительность у меня получилась не шибко высокая, 3-4 метра шнура в час, занятие довольно медитативное. Думал, как сделать и использовать что-то вроде веретена, но так и не придумал. Ещё крапивные верёвочки приятны на ощупь и очень здорово пахнут лесом


Теперь о праще.
Меня давно привлекало это оружие из-за её компактности и простоты. Мне кажется очень логичным делать её именно из крапивного шнура, потому что её тогда можно сделать голыми руками в лесу, даже без ножа. Главные детали пращи -- петля на одном конце и "чаша" для снаряда. Длина пол метра. В самом простом варианте чаша -- это раздвоение на некотором участке пращи.



Сплести ее можно без единого узла (только в конце завязать, чтобы не расплеталась). За основу брал плетение "косички" из трех шнуров -- единственное, которое я знаю. Плести надо начать с середины и это будет как раз петля. Сплетя кусочек длиной с указательный палец, складываем всё пополам посередине сплетёной части, и продолжаем плести уже из 6 шнуров, сложив их парами. Раздвоение делается так же -- пары разъединяются на время и плетутся по отдельности, а потом снова соединяются. Надеюсь, из схемы понятно: на ней показан переход от "косички" из 6 нитей к двум "косичкам" по три нити.

Снаряд раскручивается (пол оборота достаточно), и для броска надо просто отпустить тот конец пращи, что без петли. Испытания показали, что она позволяет запускать камни и мелкие гнилые яблоки далеко в лес

Зато такая праща вполне легко может изображать вид фенечки или ещё какого предмета одежды, и не быть никем опознана в качестве оружия
