Созрел поделиться тем, что делал под впечатлением от отчетов группы Беркута (и не только).
Праща из крапивы.
Мне всегда было интересно, как можно приобрести автономность. То есть когда я в детсве узнавал, как делается какой-нибудь очень обычный и нужный в быту предмет, для изготовления которого нужен труд многих людей, да еще и ингредиенты, которые нельзя найти просто рядом на улице, то в этом предмете я подсознательно ощущал какую-то ненадежность. Одной из самых простых и нужных подобных вещей были нитки, веревки. Я знал, что их делают из хлопка, который у нас не растет, либо из льна, который вроде растет, но я ни разу не видел. Еще была сказка "Дикие лебеди", в которой упоминались рубашки из крапивы, и этот факт я запомнил, но узнать подробности не смог, ибо интернета тогда не было, а никто из взрослых, естественно, ничего не знал.
Осознавать свои стремления, связанные с природой, и облекать их в какую-то деятельную форму я начал уже в более зрелом возрасте, закончив институт, и как раз наткнувшись на один из отчетов, это были "Шестимировские гати", скорее всего. Тогда я вспомнил про рубашки из крапивы, и быстро нашел в интернете, как примерно извлекать из нее волокна. Часть используемых здесь "технологий" подсмотрена в интернете, часть додумал сам.
Суть в том, что волокна содержатся в тонкой кожице стебля, и извлечь их можно если крапиву высушить. Сушеный стебель я сначала делю вдоль на несколько частей (2-3), так получается более длинная "пряжа", и сразу нужной толщины.
Потом отделяю внешний слой, разламывая одеревеневшую внутренность. Делать надо аккуратно, иначе волокна могут рваться там, где соединяются коленца стебля.
Вот, как выглядит "пряжа". Всё остальное надо от неё отшелушить:
Нужно стараться, чтобы толщина пряжи была примерно одинаковой на всей длине.
Нить из неё можно делать просто скручивая её на коленке (всё время в одну сторону). Кусочки пряжи просто добавляются с некоторым нахлёстом, сантиметров 10-20. Но когда нить становится длинной, она начинает путаться, поэтому я сделал эдакое мотовильце из палочки. Конец нити зажимается в паз на торце палочки, и палочка катается по коленке, скручивая нить. Готовая нить сначала вкладывается в пазы. Когда она перестаёт в них помещаться, она перематывается вокруг палочки.
Чтобы избежать раскручивания нити, складываю её пополам и скручиваю в противоположном направлении, так получался шнур, довольно прочный. От синтетики он отличается: лучше держит узлы, не скользит. Производительность у меня получилась не шибко высокая, 3-4 метра шнура в час, занятие довольно медитативное. Думал, как сделать и использовать что-то вроде веретена, но так и не придумал. Ещё крапивные верёвочки приятны на ощупь и очень здорово пахнут лесом
Теперь о праще.
Меня давно привлекало это оружие из-за её компактности и простоты. Мне кажется очень логичным делать её именно из крапивного шнура, потому что её тогда можно сделать голыми руками в лесу, даже без ножа. Главные детали пращи -- петля на одном конце и "чаша" для снаряда. Длина пол метра. В самом простом варианте чаша -- это раздвоение на некотором участке пращи.
Сплести ее можно без единого узла (только в конце завязать, чтобы не расплеталась). За основу брал плетение "косички" из трех шнуров -- единственное, которое я знаю. Плести надо начать с середины и это будет как раз петля. Сплетя кусочек длиной с указательный палец, складываем всё пополам посередине сплетёной части, и продолжаем плести уже из 6 шнуров, сложив их парами. Раздвоение делается так же -- пары разъединяются на время и плетутся по отдельности, а потом снова соединяются. Надеюсь, из схемы понятно: на ней показан переход от "косички" из 6 нитей к двум "косичкам" по три нити.
Снаряд раскручивается (пол оборота достаточно), и для броска надо просто отпустить тот конец пращи, что без петли. Испытания показали, что она позволяет запускать камни и мелкие гнилые яблоки далеко в лес Особо много я с пращой не упражнялся, и не могу сказать, что достиг каких-то выдающихся результатов: в мелкую цель я ей вряд ли попаду. По азимуту прицеливаться гораздо легче, чем по высоте.
Зато такая праща вполне легко может изображать вид фенечки или ещё какого предмета одежды, и не быть никем опознана в качестве оружия
- (6 Страниц)
- 1
- 2
- 3
- >
- Последняя »
iserp
Отправлено 03 октября 2016 - 10:52
Очень полезная инструкция, особенно если "прижмёт" сильно. Дело не только в праще, а вообще в изготовлении нитей и верёвок.
Это был довольно показательный случай, как можно попасть в переплёт почти на ровном месте, ну и как выкручиваться из него. 605-й (или Хотабыч на форуме) тоже надолго запомнил тот опыт..
один из отчетов, это были "Шестимировские гати"
Это был довольно показательный случай, как можно попасть в переплёт почти на ровном месте, ну и как выкручиваться из него. 605-й (или Хотабыч на форуме) тоже надолго запомнил тот опыт..
Отправлено 04 октября 2016 - 22:08
Популярное сообщение!
Экологическое мероприятие.
Я регулярно бываю в лесу около своей дачи, что находится в районе Петелино на западе Подмосковья. Это ближнее Подмосковье, и лес около дачного посёлка небольшой, примерно 1х3 км. Заблудиться как следует не получится Но лес весьма красивый и старый, там то и дело встречаются ёлки в два обхвата, огромные дубы, и вообще, количество жизни на квадратный метр по сравнению с городскими парками просто зашкаливает.
Местами лес умеет изображать дремучесть, пугающую неподготовленных и напоминающую о древних временах.
После ураганов и нашествия короеда несколько лет назад в лесу появились огромные буреломы:
С одной стороны, печальное зрелище, но с другой, может быть лес так защищается. По таким завалам люди не ходят, лесорубов лес теперь тоже долго не будет интересовать, а в центре буреломов сохранились островки леса -- этакий затерянный мир...
Водятся в этом лесу лоси и лисы, и мелочи всякой много вроде белок и ежей. Лоси, скорее всего, не задерживаются тут надолго, т.к. в лесу нет постоянных источников воды. На севере лес смыкается с лесом Звенигородской биостанции (ЗБС) -- тоже весьма красивым и разнообразном, не зря биологи его облюбовали. На юге широкое Минское шоссе отделяет его от леса вокруг кубинского полигона -- там лесной массив уже довольно крупный. Но пару лет назад там внезапно построили "Парк Патриот", который существенно ограничил связь с тем лесом. Тем не менее лоси продолжают у нас бывать, видел следы в этом году.
У многих входов в лес из дачных посёлков он сильно замусорен ещё с 90-х В этом году я начал расчищать ближайший к даче участок:
Первая порция
Вторая порция
Это не больше 10% от того, что лежит в радиусе 100 м от дачи, так что работы ещё много. Надеюсь привлечь местных весной, председатель у нас вроде адекватный и устраивал субботники, но пока не в нашей части посёлка.
Ещё одна моя "головная боль" это небольшой пруд или просто яма 3х10 м на опушке леса у поля, метрах в 500 от посёлков. К сожалению, он сильно завален мусором Возможно, яму для этого и вырыли, но смотрится ужасно:
И я думаю, мало просто вытащить мусор из него, надо ещё как-то очистить воду. Может, поселить там какие-нибудь растения.
Расселение муравейников
Наконец, есть у меня ещё один проект, но он трудоёмкий и многолетний, и до практики я пока не дошёл. В дальней части леса есть колония муравьев, как минимум несколько десятков таких муравейников:
Как я понимаю, сейчас это явление не очень частое в подмосковных лесах. В книгах лесоводов пишут, что муравьи очень полезны в деле защиты леса от вредителей.
http://antclub.org/Zaharov/5/2
Лес в районе колонии, и правда, почти без буреломов. В сети описана методика расселения муравейников:
http://antclub.ru/li...h-vidov-muravev
Пока план состоит в том, чтобы следующим летом попытаться перенести несколько муравейников таким способом в другую часть леса и начать "мониторинг" их состояния после этого чтобы отработать методику такого расселения. Может, в будущем это помощет защитить от короеда то, что осталось, да и для выживания колонии муравьёв будет лучше, если они не будут сосредоточены в одном месте.
Если кто-нибудь из посетителей форума что-то знает о муравьях из собственного опыта, очень хотелось бы узнать.
Я регулярно бываю в лесу около своей дачи, что находится в районе Петелино на западе Подмосковья. Это ближнее Подмосковье, и лес около дачного посёлка небольшой, примерно 1х3 км. Заблудиться как следует не получится Но лес весьма красивый и старый, там то и дело встречаются ёлки в два обхвата, огромные дубы, и вообще, количество жизни на квадратный метр по сравнению с городскими парками просто зашкаливает.
Местами лес умеет изображать дремучесть, пугающую неподготовленных и напоминающую о древних временах.
После ураганов и нашествия короеда несколько лет назад в лесу появились огромные буреломы:
С одной стороны, печальное зрелище, но с другой, может быть лес так защищается. По таким завалам люди не ходят, лесорубов лес теперь тоже долго не будет интересовать, а в центре буреломов сохранились островки леса -- этакий затерянный мир...
Водятся в этом лесу лоси и лисы, и мелочи всякой много вроде белок и ежей. Лоси, скорее всего, не задерживаются тут надолго, т.к. в лесу нет постоянных источников воды. На севере лес смыкается с лесом Звенигородской биостанции (ЗБС) -- тоже весьма красивым и разнообразном, не зря биологи его облюбовали. На юге широкое Минское шоссе отделяет его от леса вокруг кубинского полигона -- там лесной массив уже довольно крупный. Но пару лет назад там внезапно построили "Парк Патриот", который существенно ограничил связь с тем лесом. Тем не менее лоси продолжают у нас бывать, видел следы в этом году.
У многих входов в лес из дачных посёлков он сильно замусорен ещё с 90-х В этом году я начал расчищать ближайший к даче участок:
Первая порция
Вторая порция
Это не больше 10% от того, что лежит в радиусе 100 м от дачи, так что работы ещё много. Надеюсь привлечь местных весной, председатель у нас вроде адекватный и устраивал субботники, но пока не в нашей части посёлка.
Ещё одна моя "головная боль" это небольшой пруд или просто яма 3х10 м на опушке леса у поля, метрах в 500 от посёлков. К сожалению, он сильно завален мусором Возможно, яму для этого и вырыли, но смотрится ужасно:
И я думаю, мало просто вытащить мусор из него, надо ещё как-то очистить воду. Может, поселить там какие-нибудь растения.
Расселение муравейников
Наконец, есть у меня ещё один проект, но он трудоёмкий и многолетний, и до практики я пока не дошёл. В дальней части леса есть колония муравьев, как минимум несколько десятков таких муравейников:
Как я понимаю, сейчас это явление не очень частое в подмосковных лесах. В книгах лесоводов пишут, что муравьи очень полезны в деле защиты леса от вредителей.
http://antclub.org/Zaharov/5/2
Скрытый текст
Лес в районе колонии, и правда, почти без буреломов. В сети описана методика расселения муравейников:
http://antclub.ru/li...h-vidov-muravev
Скрытый текст
Пока план состоит в том, чтобы следующим летом попытаться перенести несколько муравейников таким способом в другую часть леса и начать "мониторинг" их состояния после этого чтобы отработать методику такого расселения. Может, в будущем это помощет защитить от короеда то, что осталось, да и для выживания колонии муравьёв будет лучше, если они не будут сосредоточены в одном месте.
Если кто-нибудь из посетителей форума что-то знает о муравьях из собственного опыта, очень хотелось бы узнать.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе!
Отправлено 04 октября 2016 - 22:19
Гоблин с ними общался... Даже едва не защол в гости в муравейник через муравьиный вход...
Насколько знаю, муравьи весьма ревностны к территории, и не все строят муравейники "кучкой", и если ты перенесёш их туда, где какие-то муравьи уже есть, то одни из них будут атакованы и уничтожены.
Насчёт чистки - дело очень полезное. Попробуй подключить местный власти, составь подробную карту больных мест.
Ну а в целом конечно респект
Отправлено 04 октября 2016 - 22:33
Bolo (04 октября 2016 - 22:19) писал:
Насколько знаю, муравьи весьма ревностны к территории, и не все строят муравейники "кучкой", и если ты перенесёш их туда, где какие-то муравьи уже есть, то одни из них будут атакованы и уничтожены.
Да, я боюсь навредить неосторожным вмешательством, поэтому постараюсь максимально всё изучить...
Отправлено 11 октября 2016 - 01:03
Популярное сообщение!
В эти выходные в рамках подготовки к ММБ (двухдневному спортивному ориентированию) с коллегой сходили в небольшой поход. Маршрут Петушки-Мишеронский, туда электричкой с Курского направления, обратно автобусом и электричкой от Шатуры. Длина маршрута 45 км, проходил он по Крутовскому заказнику. С бродом через речку Сеньгу и ночёвкой.
Снял видео:
(это мой первый опыт монтажа видео)
В него, правда, не вошло несколько моментов. На входе были атакованы комарами, чего никак не ожидали.
Стоит отдельно отметить брод. На карте он виден отчётливо, и нарисована дорога, которая к нему подходит, но на северном берегу, откуда мы шли (со стороны Клязьминского) по факту дороги нет -- её завалило буреломом, под которым, к тому же, очень мокро. Мы пробирались 500 м около часа. На другом берегу с дорогой всё в порядке. Брод этот я приметил ещё раньше -- летом ездил в этих же краях на велосипеде. Вот отчеты в ЖЖ, если кому любопытно: первый поход второй поход
Ночевали на озере Нижнем. Костра не разводили, готовили на горелке. К озеру было не подойти, оно начинается очень плавно, т.е. лес переходит в болото, которое постепенно углубляется. Воду набирали в одной из луж этого болота. Очень здорово ночевалось под тентом, сверху по которому постукивал дождик, вернее, роса с деревьев, когда ветер дул.
Места эти, видимо, довольно популярны у туристов. Встретили группу пеших с огромными рюкзаками и одинокого велосипедиста.
Очень много вырубок разного возраста. Сосны растут ровными рядами в основном, но встречается и глухой старый лес.
В общем, от города отдохнул немного, но назад уже хочется
P.S. на видео я -- это который в черной куртке.
Снял видео:
(это мой первый опыт монтажа видео)
В него, правда, не вошло несколько моментов. На входе были атакованы комарами, чего никак не ожидали.
Стоит отдельно отметить брод. На карте он виден отчётливо, и нарисована дорога, которая к нему подходит, но на северном берегу, откуда мы шли (со стороны Клязьминского) по факту дороги нет -- её завалило буреломом, под которым, к тому же, очень мокро. Мы пробирались 500 м около часа. На другом берегу с дорогой всё в порядке. Брод этот я приметил ещё раньше -- летом ездил в этих же краях на велосипеде. Вот отчеты в ЖЖ, если кому любопытно: первый поход второй поход
Ночевали на озере Нижнем. Костра не разводили, готовили на горелке. К озеру было не подойти, оно начинается очень плавно, т.е. лес переходит в болото, которое постепенно углубляется. Воду набирали в одной из луж этого болота. Очень здорово ночевалось под тентом, сверху по которому постукивал дождик, вернее, роса с деревьев, когда ветер дул.
Места эти, видимо, довольно популярны у туристов. Встретили группу пеших с огромными рюкзаками и одинокого велосипедиста.
Очень много вырубок разного возраста. Сосны растут ровными рядами в основном, но встречается и глухой старый лес.
В общем, от города отдохнул немного, но назад уже хочется
P.S. на видео я -- это который в черной куртке.
Отправлено 11 октября 2016 - 07:05
Да... в лесу сыро, осень уже мокрая. Эх, отвык я от пешек... Обычно мы по таким путям на веле едем.
Поздравляю с первым видео Но звук надо отбалансировать - кто далеко говорит - поднять, близкие звуки уменьшить.
Поздравляю с первым видео Но звук надо отбалансировать - кто далеко говорит - поднять, близкие звуки уменьшить.
Отправлено 11 октября 2016 - 09:19
У меня в Пинакле есть "добавление аудиоэффектов" среди которых "автоматическая стабилизация". Позволяет без лишних хлопот вытянуть дальние диалоги, которые едва слышно, особенно при съёмки на мой фотик, у которого микрофон загрублен основательно. Обычно новички в монтаже другие ошибки делают - пихают всевозможные переходы "Холливуды", тянут сцены и прочее. Так что у тебя всё неплохо вышло
Отправлено 11 октября 2016 - 22:23
У меня, как всегда, всё несколько нестандартно - линукс... Видео сшивал в kdenlive, там некий "нормалайзер" есть. Попробовал -- не понравилось, что он делает. Буду искать альтернативы.
Нет к сожалению нормального под линь редактора, искал безуспешно, как и многих других специфичных прог, поэтому второй системой держу винду. А видео вполне неплохо вышло, не затянуто. На ММБ на финише товарищи из чайной обычно чаям поют, если буду привет им
Отправлено 14 октября 2016 - 09:23
"Мама дорогая! по дубарю да еще и в воду..." это жестоко.
Это ты ещё на наших осенних снайпингах не был Тут-то хоть едешь, двигаешся, а там полдня, а то и больше в засаде сидишь, по дубарю и в воде, ну, почти...
Зато с природой/лесом наобщаешся за раз так, что хватает на долго
Отправлено 14 октября 2016 - 13:47
он будет с возрастом
К такому возрасту он уже будет не нужен, этот ответ
Там уже нужна простыня, для поползновений в сторону кладбища А пока есть возможность - можно и по дубарям, и в воду.
Поделиться темой:
- (6 Страниц)
- 1
- 2
- 3
- >
- Последняя »
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 39 пользователя(ей)
Максим, Vanessa, marc2227Scorpius, Crytek, , Elfsmut, Lertu, KAI, smith, Tan Jala, Ikran, , JustBasil, Дрон, Jak Arc Zoreon, Эла, Vanari, Kamean, trekker, Stuartseave, Tirea, vit, faketuan, Peyral, , korpuspella, JerrySeics, Michaeldef, AnShamshev, Neyasit, Vexhin, Bolo, Падре, STALKER_Tipany, нинат, Goopy, Durga, Elona_spot, Iserp