Популярное сообщение!
Тему свою открыла не в творчестве, а в разделе "внутри", посему считаю нужным рассказать немного о том, что внутри, глубоко в душе. Если уж пойдем от истоков, надо отметить, что родилась я ребенком некрупным, болезненным, хилым физически. Но любознательным)) Любила и с ровесниками побегать и одна поиграть, скорее даже второе, ибо страшно не любила соревнования на скорость и ловкость-была мелкой, неловкой, обязательно проигрывала. И, поскольку, садика у нас не было, по ТВ- две программы - болталась целый день на улице, наблюдала за окружающим миром.Могла долго лазить по берегу озерка, наблюдая, как бликует зеркало воды, отмечая, какие бикарасы ползают в траве, и птицы летают в небе)) С детства у меня впечатления о мире фиксируются картинками. Сначала всплывает картинка,а потом уже запахи, звуки. В школе выяснилось, что я - мельче всех, и запоздание в росте с возрастом делается настолько заметным, что обратились в больницу. Это было начало моих мытарств)). К переходному возрасту проблем прибавилось. Жизнь сверстников ушла в другую плоскость. Нет, я не была изгоем, по характеру я общительна, но вот внутри образовалась какая-то пустота,которую со временем занял мой воображаемый мир. Я очень интересовалась окружающим миром. Мама вела краеведческий кружок в школе(она была географом) и я туда очень рано "поступила". Весь год мы знакомились с разными странами, городами, республиками. Это сейчас интернет под боком, а тогда, чтобы приготовить доклад, допустим по Монголии, нужно было долго рыться в журналах, газетах, книгах, посидеть в библиотеке. мы были воспитаны в уважении к природе, другим народам. Познавательский интерес побуждался и постоянно поощрялся. Еще мы на этом кружке читали по очереди книги о путешествиях("Водители фрегатов"Н.Чуковского" и подобные им), готовились к турслету-учились ориентироваться, читать карту, учили лекарственные растения и методы первой помощи. К сожалению меня ни разу не брали на турслет и в многодневные походы- считали, что не справлюсь из- за малоразмерности и слабости. Правда, это обставлялось в более щадащем режиме"Наташа, викторины ты конечно все отгадаешь, и диктант напишешь топографический, а кто побежит кросс? А ориентирование, а полосу препятствий? Зато папа без тебя не справится. Кто сходит за хлебом! Кто накормит цыплят и встретит стадо, кто, наконец, будет караулить пасеку? ты нужна здесь, ты незаменима)) После таких обломов хотелось выть на луну, потом видать накопилось и лет в 12 придумался мир. В этом мире я изначально -девочка 12 лет, Лиза, живу в интернате, родителей нет, в поселке Лоо Куль (Лазоревое озеро) Туда приезжает многодетная семья. Сначала все думают, что это грузины)) с Лизой в одном классе учится девочка Аля из этой семьи. дети знакомятся, становятся хорошими друзьями, Лиза бывает в семье подруги, и выясняются удивительные вещи, что дома, за высоким забором эти люди одеваются иначе, говорят на своем языке, на заднем дворе стоит жилище из жердей и шкур, а в сарае подрастают не ягнята, а настоящие андские ламы)) Вопщем фантазия через край)) Оказывается, это семья индейцев племени Хопиноа, вырвавшиеся как-то с острова у берегов Перу, переплывшие сначала в Аляску, а оттуда добравшиеся до Тывы)) Ну что ты хочешь от ребенка . Все было притянуто за уши, но как красиво и искренне)) Прошу сразу отметить, что с реалиями этот мир не сопрягается никак. И племени такого нет. И прецедента подобного в истории не было. Но я, выросшая на дефовских фильмах об индейцах, очень -очень их жалела. Мне так хотелось, чтобы кто -то из них спасся. Ну и спасла , кого и как смогла)) Хотя бы в своём воображении. Сюжет развивался, мир рос вместе со мной, был моей отдушиной и ресурсом. Те конфликты , которые я проходила в жизни, я обычно отыгрывала в своем мире. Там я была гораздо умнее, популярнее, находчивее, чем на самом деле)) там я скакала на лошади, стреляла из лука, сплавлялась на лодках по бурным рекам)) С 9 класса Лиза с сестрами работали в конном цирковом шоу ( меня удочерила та индейская семья)) Потом вернулись домой и открыли в своем поселке конную школу, воспитывали детей в любви к природе и животным, традициям своего народа. Человек, который руководил когда-то конной цирковой группой приехал к Лизе, индейское имя которой-Эл-сора(быстрая Лань)(вот откуда ник Эла)), со временем стал её мужем)) Там много всего было. Это был очень продуманный мир. И ,знаете, я ему благодарна. Он повлиял на многие вещи. Чтобы быть ближе к правде, я много читала об обычаях индейцев,и тувинцев тоже, а потом и других народов, русского в их числе)), о жизни цирка, конных школах, заинтересовалась географией, этнографией, биологией. Интересовалась психологией. Я лучше стала понимать людей. Когда обида не мутит мой разум, я вполне адекватный, добрый, немножко даже мудрый и веселый человек))Ну и потом, кое -что происходило и в моей реальной жизни)) Я получила высшее образование, занимаюсь любимой работой. У меня много хобби, которые наполняют жизнь. Хорошо, что не случился в свое время переезд в город, там меня надолго не хватает; чтобы пополнить ресурс, нужно оказаться наедине с природой, миром, а это в городе проблематично. Ну и воздух(( А здесь я много лет подряд, пока не осложнилась криминогенная обстановка, спала все лето в палатке на улице)) это такой кайф)) Первый раз я вышла из дома на ночевку во время ремонта, а потом втянулась. Правда под боком у меня все-таки был матрасик. Вход зафыркивала реппелентом и дрыхла )) Вот тогда я слышала, когда какие птицы просыпаются)) Пока не родился племянник, каждое лето выезжали в многодневные поездки с семьей брата. То рыбачить на Уень, или в устье Пороса-родной реки моей невестки, то путешествовали по отрогам Салаира. С племяшкой и её мужем ездили на Алтай. А в ближние поездки(так сказать походы одного дня) я одна хожу, или езжу, или с племяшом и сестрой, когда они приезжают из города. Кстати на лошади тоже могу.В школьные годы, когда брат работал бригадиром, я каждый вечер отгоняла его кобылу в рабочую конюшню, находившуюся на окраине села. Годы спустя села на лошадь на Алтае. А тело всё помнит, удивительно. Когда вышел фильм "Аватар" Это был восторг необычайный! Первая реакция "Наконец-то индейцы победили!!!" Пусть за тридевять земель! Пусть сине-полосатые, и в крапушку, но какие симпатишные!!!Но пасаран! Враг не пройдет!! Когда мы едины, мы непобедимы!!" Извините за многобукав)) Так получилось. Время пришло, вероятно.