В реке водятся караси, окуни, там где проточная ерши и пескари. Промысловая рыба, однако)) Но уха очень даже вкусна, да и жаркое тоже. В берегах живут ондатры, а в лесистых верховьях -бобры. Жизнь кипит. По урезу воды кулики бегают. Иногда чайки с Оби залетают. Зимородков видела неоднократно. А по окресностям дамбы летом заполошно орут желтые трясогузки. там у них гнездовья.Конечно экологических проблем полно. В период активного хозяйственного использования текли удобрения с полей, плотину отгрохали с насосной станцией, качали воду на поливные пастбища. Вся проточная рыба-ерши, пескари, гольяны - рыбная добыча моего детства - пропали. Запустили карасей и карпа. Стала наша речка как пруд.А верховьях, где пастбища совхозные -другая беда - на притоке Оёша -Крутихе, да и на самой реке до сих пор по берегам следы многочисленных дамб - трактором на лето запирали воду, чтобы можно было скот поить. Весной вода прорвет -летом опять то же самое. Практически забились глиной донные родники. Я еще помню омуток Ключики, где была очень холодная вода из-за обилия донных родников. А у варваров, недостойных звания человека, швыряющих всякую гадость в реку и по её берегам, самолично бы отрывала руки по самую майку(( Но наш закон самый гуманный закон в мире((. Эти штрафы по 500 р-полторы тысячи, которые мы, административная комиссия выписываем грязнулям, просто смешны в масштабах существующих проблем. И все равно река живет и радует нас. Надо сказать, сокращение хоз. Деятельности по её берегам благотворно влияет на окружающий мир. По крайней мере не тянет удобрениями с полей и перепелки поют летними вечерами. Одна из тысяч, малютка в масштабах страны, но это моя родина, посему моя река -самая -самая))
[more]
ЭЛА (Это Летит Атокирина)) мир вокруг и внутри
Отправлено 13 октября 2016 - 11:48
Эти штрафы по 500 р-полторы тысячи, которые мы, административная комиссия выписываем грязнулям, просто смешны в масштабах существующих проблем.
А кто убирает мусор? Или никто, или гос-подрядчик. Поэтому у "грязнуль" нет ощущения ответственности, нет понимания что это всё стоит и какого труда. Нужно не только штафы рисовать (да, смешные) а их же заставлять убирать берега, чистить, в принудительном порядке. Бросил бутылку или пакет - убирай километр-два берега, чисти. У меня даже была (и кое где сработала) идея привлечения к этому местной шпаны и гонпков, как это не странно звучит. У них же есть трудность с поводом для агрессии на "клиента", а тут он сам подставляется, плюс общественная польза. Работает это конечно не долго (гопники/шпана быстро кончаются ), но работает, пока они там шуруют - становится подозрительно чисто...
А вот с промышленными грязнулями бороться можно только через гос-органы путём внесения инициатив, в т.ч. законодательных.
Отправлено 13 октября 2016 - 12:20
Так нет правовой базы, чтобы им выписать хотя бы местные пляжи почистить. Если бы они знали, что за брошенной в речку бутылкой придется нырять до посинения, может по другому себя вели. Мы же прежде чем "рисовать штрафы" начать, весной с депутатами по всему селу из двора в двор ходим и санитарные нормы каждому под запись вручаем. Напоминаем склеротикам, где находится свалка, где хотя бы буртуют отходы. Ну и что? Если есть совесть у людей, они и так мусор в лес не повезут, и вокруг своих дворов чистят, а если нет, хоть из винтовки из кустов, куда субъект с сумкой мусора приближается пали -бесполезно. Знаешь, у нас летом администрация нанимает несколько человек, даже платит какие-то денежки, чтоб они вдоль главной трассы мусор собирали, как раз всяких безработных товарищей. В определенные дни трактор с тележкой для отходов по улицам ходит. И что? Варвары, считающие, что после нас хоть потоп, все равно не торопятся благоустраивать село, называют его дырой, самым худшим местом на земле,пеняют всем подряд, что здесь мало благ для жизни таких "цивильных людей", как они. А что сами сделали для того, чтобы сдесь стало лучше? Молодежь, кстати, привлекали наши активисты пляжи чистить. Ирония судьбы. После уборки они засели с пивом на берегу праздновать свои трудовые подвиги. И смех, и грех.
Нынче весной с группой добровольцев драили сточные канавы вдоль трассы. Чего там только нет. Пакетов сто заполнили. А некоторые идут по дороге и ржут над нами(( Ну и пусть. Кто -то же должен этим зниматься. Иначе ландшафт будет как в мультике "Валли", или игрушке "Проект восстановление", в которой я "рублюсь" в "контакте"))
Нынче весной с группой добровольцев драили сточные канавы вдоль трассы. Чего там только нет. Пакетов сто заполнили. А некоторые идут по дороге и ржут над нами(( Ну и пусть. Кто -то же должен этим зниматься. Иначе ландшафт будет как в мультике "Валли", или игрушке "Проект восстановление", в которой я "рублюсь" в "контакте"))
Отправлено 13 октября 2016 - 12:51
Правовую базу нужно делать - если нам не надо, то и никому.
Сейчас вводится такой формат наказания, как принудительные работы. Вот админ-правонарушения, к которым относится вандализм и замусоривание, можно затянуть на как раз на такие работы по "благоустройству территории, только внятно расписать всё. И тогда уже можно толкать в местное зак-собрание. Окучить экономическим обоснованием экономии денег из бюджета. Пройдёт - и будут нырять за бутылками до посинения. А ещё ввести поощерительные выплаты для тех, кто сии нарушения выявляет (непосредственно виновников, а не где мусор лежит).
Сейчас вводится такой формат наказания, как принудительные работы. Вот админ-правонарушения, к которым относится вандализм и замусоривание, можно затянуть на как раз на такие работы по "благоустройству территории, только внятно расписать всё. И тогда уже можно толкать в местное зак-собрание. Окучить экономическим обоснованием экономии денег из бюджета. Пройдёт - и будут нырять за бутылками до посинения. А ещё ввести поощерительные выплаты для тех, кто сии нарушения выявляет (непосредственно виновников, а не где мусор лежит).
Отправлено 16 октября 2016 - 18:54
О муза моя, ты природы сестра.
К любому времени года
Наряды твои подходят всегда,
Ведь их подбирает природа.
Зимою за пазухой шубки свой
Синиц ты в мороз согреваешь.
А осенью в желтом из листьев венце
Ко мне ты всегда прилетаешь.
Тебя не страшат ни слякоть, ни дождь,
Твой плащ из осенних туманов.
Ты мне вдохновения фонарик несешь.
Он будет светить неустанно.
И только возникнет он предо мной,
И мир озарит вдохновение,
Я сразу писать -душа будет петь
В чудесные эти мгновения.
К любому времени года
Наряды твои подходят всегда,
Ведь их подбирает природа.
Зимою за пазухой шубки свой
Синиц ты в мороз согреваешь.
А осенью в желтом из листьев венце
Ко мне ты всегда прилетаешь.
Тебя не страшат ни слякоть, ни дождь,
Твой плащ из осенних туманов.
Ты мне вдохновения фонарик несешь.
Он будет светить неустанно.
И только возникнет он предо мной,
И мир озарит вдохновение,
Я сразу писать -душа будет петь
В чудесные эти мгновения.
Отправлено 17 октября 2016 - 09:24
Популярное сообщение!
Тему свою открыла не в творчестве, а в разделе "внутри", посему считаю нужным рассказать немного о том, что внутри, глубоко в душе. Если уж пойдем от истоков, надо отметить, что родилась я ребенком некрупным, болезненным, хилым физически. Но любознательным)) Любила и с ровесниками побегать и одна поиграть, скорее даже второе, ибо страшно не любила соревнования на скорость и ловкость-была мелкой, неловкой, обязательно проигрывала. И, поскольку, садика у нас не было, по ТВ- две программы - болталась целый день на улице, наблюдала за окружающим миром.Могла долго лазить по берегу озерка, наблюдая, как бликует зеркало воды, отмечая, какие бикарасы ползают в траве, и птицы летают в небе)) С детства у меня впечатления о мире фиксируются картинками. Сначала всплывает картинка,а потом уже запахи, звуки. В школе выяснилось, что я - мельче всех, и запоздание в росте с возрастом делается настолько заметным, что обратились в больницу. Это было начало моих мытарств)). К переходному возрасту проблем прибавилось. Жизнь сверстников ушла в другую плоскость. Нет, я не была изгоем, по характеру я общительна, но вот внутри образовалась какая-то пустота,которую со временем занял мой воображаемый мир. Я очень интересовалась окружающим миром. Мама вела краеведческий кружок в школе(она была географом) и я туда очень рано "поступила". Весь год мы знакомились с разными странами, городами, республиками. Это сейчас интернет под боком, а тогда, чтобы приготовить доклад, допустим по Монголии, нужно было долго рыться в журналах, газетах, книгах, посидеть в библиотеке. мы были воспитаны в уважении к природе, другим народам. Познавательский интерес побуждался и постоянно поощрялся. Еще мы на этом кружке читали по очереди книги о путешествиях("Водители фрегатов"Н.Чуковского" и подобные им), готовились к турслету-учились ориентироваться, читать карту, учили лекарственные растения и методы первой помощи. К сожалению меня ни разу не брали на турслет и в многодневные походы- считали, что не справлюсь из- за малоразмерности и слабости. Правда, это обставлялось в более щадащем режиме"Наташа, викторины ты конечно все отгадаешь, и диктант напишешь топографический, а кто побежит кросс? А ориентирование, а полосу препятствий? Зато папа без тебя не справится. Кто сходит за хлебом! Кто накормит цыплят и встретит стадо, кто, наконец, будет караулить пасеку? ты нужна здесь, ты незаменима)) После таких обломов хотелось выть на луну, потом видать накопилось и лет в 12 придумался мир. В этом мире я изначально -девочка 12 лет, Лиза, живу в интернате, родителей нет, в поселке Лоо Куль (Лазоревое озеро) Туда приезжает многодетная семья. Сначала все думают, что это грузины)) с Лизой в одном классе учится девочка Аля из этой семьи. дети знакомятся, становятся хорошими друзьями, Лиза бывает в семье подруги, и выясняются удивительные вещи, что дома, за высоким забором эти люди одеваются иначе, говорят на своем языке, на заднем дворе стоит жилище из жердей и шкур, а в сарае подрастают не ягнята, а настоящие андские ламы)) Вопщем фантазия через край)) Оказывается, это семья индейцев племени Хопиноа, вырвавшиеся как-то с острова у берегов Перу, переплывшие сначала в Аляску, а оттуда добравшиеся до Тывы)) Ну что ты хочешь от ребенка . Все было притянуто за уши, но как красиво и искренне)) Прошу сразу отметить, что с реалиями этот мир не сопрягается никак. И племени такого нет. И прецедента подобного в истории не было. Но я, выросшая на дефовских фильмах об индейцах, очень -очень их жалела. Мне так хотелось, чтобы кто -то из них спасся. Ну и спасла , кого и как смогла)) Хотя бы в своём воображении. Сюжет развивался, мир рос вместе со мной, был моей отдушиной и ресурсом. Те конфликты , которые я проходила в жизни, я обычно отыгрывала в своем мире. Там я была гораздо умнее, популярнее, находчивее, чем на самом деле)) там я скакала на лошади, стреляла из лука, сплавлялась на лодках по бурным рекам)) С 9 класса Лиза с сестрами работали в конном цирковом шоу ( меня удочерила та индейская семья)) Потом вернулись домой и открыли в своем поселке конную школу, воспитывали детей в любви к природе и животным, традициям своего народа. Человек, который руководил когда-то конной цирковой группой приехал к Лизе, индейское имя которой-Эл-сора(быстрая Лань)(вот откуда ник Эла)), со временем стал её мужем)) Там много всего было. Это был очень продуманный мир. И ,знаете, я ему благодарна. Он повлиял на многие вещи. Чтобы быть ближе к правде, я много читала об обычаях индейцев,и тувинцев тоже, а потом и других народов, русского в их числе)), о жизни цирка, конных школах, заинтересовалась географией, этнографией, биологией. Интересовалась психологией. Я лучше стала понимать людей. Когда обида не мутит мой разум, я вполне адекватный, добрый, немножко даже мудрый и веселый человек))Ну и потом, кое -что происходило и в моей реальной жизни)) Я получила высшее образование, занимаюсь любимой работой. У меня много хобби, которые наполняют жизнь. Хорошо, что не случился в свое время переезд в город, там меня надолго не хватает; чтобы пополнить ресурс, нужно оказаться наедине с природой, миром, а это в городе проблематично. Ну и воздух(( А здесь я много лет подряд, пока не осложнилась криминогенная обстановка, спала все лето в палатке на улице)) это такой кайф)) Первый раз я вышла из дома на ночевку во время ремонта, а потом втянулась. Правда под боком у меня все-таки был матрасик. Вход зафыркивала реппелентом и дрыхла )) Вот тогда я слышала, когда какие птицы просыпаются)) Пока не родился племянник, каждое лето выезжали в многодневные поездки с семьей брата. То рыбачить на Уень, или в устье Пороса-родной реки моей невестки, то путешествовали по отрогам Салаира. С племяшкой и её мужем ездили на Алтай. А в ближние поездки(так сказать походы одного дня) я одна хожу, или езжу, или с племяшом и сестрой, когда они приезжают из города. Кстати на лошади тоже могу.В школьные годы, когда брат работал бригадиром, я каждый вечер отгоняла его кобылу в рабочую конюшню, находившуюся на окраине села. Годы спустя села на лошадь на Алтае. А тело всё помнит, удивительно. Когда вышел фильм "Аватар" Это был восторг необычайный! Первая реакция "Наконец-то индейцы победили!!!" Пусть за тридевять земель! Пусть сине-полосатые, и в крапушку, но какие симпатишные!!!Но пасаран! Враг не пройдет!! Когда мы едины, мы непобедимы!!" Извините за многобукав)) Так получилось. Время пришло, вероятно.
Отправлено 17 октября 2016 - 09:58
Хм, целая легенда, как в разведке, параллельная личность. Но в итог своего добилась. А Аватар у нас у многих был переломным моментом в жизни, вот мы тут и собрались по тому...
Хотя подробнее конечно в теме про 3-хлетие фильма.
Отправлено 17 октября 2016 - 12:03
Bolo (17 октября 2016 - 09:58) писал:
Хм, целая легенда, как в разведке, параллельная личность. Но в итог своего добилась. А Аватар у нас у многих был переломным моментом в жизни, вот мы тут и собрались по тому...
Прочитала. Все так. В принципе нет мнения, которое вызвало бы отторжение. Каждый смотрит под своим углом, преломляя через линзу своей личности.Меня зацепило в первую очередь , я уже говорила "Наши победили!!!!". А еще то, что явно прописана связь созданий и создателя. "Эйва услышала" -это апофеоз. Ведь и в нашем мире это есть, но не так явно и однозначно. Каждая личность чувствует своего создателя. И в мире природы эти законы выполняются неукоснительно. Никогда береза не выдернет из грунта корни и не уйдет на новое место. Даже если ей больно от разведенного под корнями костра. А человек, в которого вложена более гибкая программа и творческие возможности, "творит " иногда такое, что и в дурном сне не приснится. Поэтому мне всегда хочется списать таких личностей из ранга людей(( Не дотягивают, к сожалению. Если вернуться к фильму, самыми яркими для меня были кадры связанные с воздухом, свободой парения. У меня всегда кружилась голова от высоты, а здесь смотрела не отрываясь и как Джейк "пикировал" на землю сшибая ветки в учебном прыжке, и первый полет Нейтири, и всю Икнимайю от начала до конца. Еще нужно сказать о музыке. Очень к ней чувствительна. Уже говорила где-то,что в свое время увлеклась этнографией, фольклором. И вот что я поняла. Настоящий, исконный фольклор, а не современный лубок -поделка типа "Золотого кольца", затрагивает наше Глубинное "Я", обращается к таким глубоким истокам, что чувствуется общий корень и в русских старинных распевах, и в тувинском и алтайском горловом пении, и в чукотском танце чаек, и в песнях и музыке перуанских индейцев. По крайней мере я это чувствую. Вот и в "Аватаре" заиграли на этих древних "струнах".Поэтому и моменты единения рода -одни из самых ярких. И еще одна мысль, оформившаяся после фильма. Единение. Между собой и с природой. Если бы этого не произошло -проиграли бы. В контексте моей повернутости на индейцах можно тоже сказать, они проиграли, потому, что воевали и с внешним врагом, и с друг другом. Ячастенько задумывалась, что если бы напали на Русь времен феодальной раздробленности какие -то технически более подкованные враги, мы бы проиграли с треском. Что удивительно, и до сих пор живы отголоски этой раздробленности. В этом году мы с подругой ездили с группой по Новгородской и Псковской областям. Нам рассказывали об истории, культуре этих мест, мы паломничали по монастырям. И вот я была страшно удивлена, услышав в речи новгородского экскурсовода "Эти псковитяне они такие вероломные...", а в Псковской области несколько раз проезжались по исторически скверному характеру новгородцев. Вот что это. 21 век на земле. Грррустно.
Да, тут бы какой -нибудь стишочек запостить про Пандору. А нетути)) А уж как глубоко душу перепахало, казалось бы, должно вылиться. Ан нет. Неизведанная стихия -вдохновение. Ну мое по крайней мере))
Отправлено 17 октября 2016 - 12:52
Поэтому мне всегда хочется списать таких личностей из ранга людей(( Не дотягивают, к сожалению.
Если внимательно изучить историю взаимоотношений человечества с окружающим миром, то увы, картина будет печальная - лишь редкие исключения её ценят. А так - с самых древних времён одно и то же - "После нас - трава не расти" Просто некоторые личности могут позволить себе говорить одно, а делать другое, или не делать ничего вредного вовсе. другие - вообще никак себя ограничивать не хотят, и сущность выходит наружу. Вообще "не всё столь однозначно", и поэтому отчасти я раскрывал эту тему в книге "После Тьмы", Поскольку в "Полётах на Икранах" и "Наездниках бури" раскрывалась больше внутренняя картина альтернативы такому отношению к природе.
Отправлено 17 октября 2016 - 13:12
Да однозначности в принципе не может быть . И не бывает. Тем более в такой вещи, как история. "Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда — в результате может вообще ничего не остаться"
Станислав Ежи Лец
Раньше у цивилизации был меньше разрушительный ресурс. А у природы все-таки мощная система регенерации. Хотя, конечно же её не хватает. Очень сильно не хватает.
Станислав Ежи Лец
Раньше у цивилизации был меньше разрушительный ресурс. А у природы все-таки мощная система регенерации. Хотя, конечно же её не хватает. Очень сильно не хватает.
Отправлено 17 октября 2016 - 13:53
Tan Jala (17 октября 2016 - 13:23) писал:
Не хватает на человека. Чтобы совсем жизни не стало, это так постараться надо. Ну, по-моему. Ну, и с человеком очень много уходит видов.
"Аватар" ведь тоже получился параллельным миром, который здесь и сейчас.
"Аватар" ведь тоже получился параллельным миром, который здесь и сейчас.
Ой, не знаю. Я же говорю, пока хватает ресурса, а не дай Бог рванет, все сгорим, и жучки и червячки(( Совсем не факт что что -то останется. Про Марс вот тоже разные версии, вроде как там жизнь раньше была. Фантастики постапокалиптической пруд -пруди, а как на самом деле будет, кто знает((
Отправлено 17 октября 2016 - 17:52
Я же говорю, пока хватает ресурса,
Уже не хватает. Ещё в августе этого года было сообщение, что годовые ресурсы человеком выжраны (извините за резкость) а те что сейчас - выедаются у будущих поколений.
Человечество сейчас потребляет ресурсов столько, что нужно минимум 2 Земли. А она у нас одна
Отправлено 17 октября 2016 - 18:26
То и оно, что одна. Мы с вами говорим об одном и том же в разных выражениях. Когда я говорю о ресурсах, имею ввиду, что пока хватает ресурса для регенерации. И то не везде.Перестали сыпать удобрения и налетели перепелки снова. Выморили карасей, а они заново расплодились. Запустили поля -там вырос прекрасный молодой лес. А если наркоманы подожгли сосновую посадку и она сгорела начисто, тут уж только заново сажать. А глобально мыслить у меня здоровья не хватает -болеть за весь мир, если ему это нафик не надо -сердце лопнет.От того, что я поползу, завернувшись в простыню, печально в сторону кладбища в знак протеста,ничего не изменится. А насчет выжрать, что ж теперь, перестать есть, чтобы кому -нибудь хватило? Или отстрелять лишних едоков?