Сегодня делюсь с вами одним дорогим воспоминанием
Иногда не спится. Мысль какая -то покоя не дает, или напряжение дня сказывается. Причины могут быть разными, а итог один: сна, как говорится, ни в одном глазу. Крутишься - крутишься с боку на бок.
Сколько их было в жизни, бессонных ночей... Одна отчетливо помнится до сих пор. В то время училась заочно, и частенько засиживалась допоздна. Пересидишь, а потом сон не идет. И пришла мне в голову в начале четвертого, видать, с крепкого недосыпа, совершенно оригинальная мысль. Раз уж все равно не спится, а на дворе начал брезжить рассвет, не поехать ли прокатиться на велосипеде. Дорогу уже видно. На рыбалку и то позже выходят. Вышла. Тишина полная. Никого. Ни собака не залает, ни машина не проедет. НИКОГО. Глухой час. Грэй
,колли, удивленно выглянул из конуры, увидев, что я в походной форме, вылез, сладко запотягивался на тропинке. Для меня самой всегда интересен момент определения маршрута. Задумываешься на миг, и всплывает определение " Едем за плотину", или "Сегодня- на Пострелиху", иди, как в этот раз "Хочу на Голодное озеро". Озеро в пяти километрах на юго запад от села. земли там неплодородные, солонцы. Голодные земли. И озеро Голодное. Неширокое, длиной в несколько километров
Обычно проезд с собакой по улице сопровождается суматошным лаем собак, дыбящихся на привязи в глубине дворов, или выскакивающих прямо под колеса с лютым рыком "РРазорву"!! Большинство "разрывателей" сантиметров 20-30 в холке. Но каков напор! Сегодня же проехали незамеченными.
Вот и село позади. Впереди еще сумрачно, а позади, на востоке, светлеет небо. В темном колке слева начинают петь птицы. Будто кто им подал сигнал: разом,заливисто. Торможу и слушаю. Становится все светлее. Виден туман, слоями стелющийся между кустами. Проезжаем последний поворот. В ложбинке открывается широкий плёс Голодного. Обалдев от увиденного, я чудом успеваю подозвать собаку. Вся видимая гладь озера, днем совершенно пустынная, кишмя кишит плавающей птицей.Чирки, кряквы. еще не знаю какие, и главное чомга! Такая необычная! Это было так здорово! Грэй рвался подбежать поближе, я его не пускала, сожалея остро, что нет бинокля. А птицы, видать, услышали нашу возню, и, мало помалу, скрылись в камышах. Утро разгулялось славное, росное. Когда я въезжала в село, люди только начали просыпаться. Душа ликовала. В уме проносились какие -то рифмованные строчки. А стих немудрящий родился гораздо позже, зимой, когда вспоминала эту ночную поездку.
Камышами берега заросли
Озерка, что от селенья вдали.
Лишь весною здесь трава зелена.
Солонцовая земля голодна.
Лишь порою -бережком тальники,
Да березовые вкруг островки.
Здесь простор, и видно так далеко,
Утром ясным и свежо, и легко.
За леском, за поворотом -лога,
на покосах, как домишки, стога.
Вдоль Голодных -полосой выпаса,
Языками подступают леса.