Астрономы, совершившие открытие, пока держат его в секрете. Но информация просачивается
Ближайшая к нам - звездная система Центавра. До нее чуть больше 4 световых лет. В системе три звезды - Альфа Центавра А, Альфа Центавра В и Проксима Центавра. До недавнего времени ученые лишь предполагали, что не столь уж далекие от нас звезды могут иметь планеты. Теперь, похоже, в этом появилась уверенность. По информации, которую распространили немецкие журналисты из весьма авторитетного издания Der Spiegel, планета обнаружена у Проксимы Центавра. Отыскали ее астрономы из Европейской Южной обсерватории (European Southern Observatory - ESO), расположенной в Чили. Кто-то из них проговорился.
Подробности открытия пока неизвестны - пресс-секретарь обсерватории Ричард Хук (ESO spokesman Richard Hook) отказывается от комментариев. Но по слухам из достоверных источников, планета действительно обнаружена. Астрономы планируют рассказать о ней в конце августа на специальной пресс-конференции.
Эксперты предрекают сенсацию. Ведь обнаруженная планета вроде бы не только находится в зоне обитаемости, то есть, на комфортном расстоянии от своей звезды - где не слишком жарко и не очень холодно. Она еще и невероятно похожа на Землю - так, как никакая другая из всех уже известных ученым экзопланет. Одно слово: родная сестра
Две звезды в системе Альфа Центавра - А и В - похожи на наше Солнце и по характеристикам и по размеру. Проксима Центавра - красный карлик.
Несколько лет назад компьютерное моделирование, проведенной Хавьером Гедесом (Javiera Guedes) и Грегом Лауфлином (Greg Laughlin) из университета Калифорнии в Санта-Круз (University of California, Santa Cruz) показало: в системе Центавра просто обязаны существовать каменистые планеты земного типа. Причем с условиями на поверхности, пригодными для жизни.
Чуть больше месяца назад выводы предшественников подтвердили астрономы из Пенсильванского университета. Провели свое моделирование, в результате которого «поместили» несколько землеподобных планет вокруг Альфа Центавра А. Наличие двух и более планет ученые допустили у Альфа Центавра В. И не исключили, что одна планета находится у Проксимы Центавра.
И вот теперь выясняется, если, конечно, слухи у немцев верные, что прогноз, по крайней мере, для одной звезды - самой мелкой - подтверждается.
Свой вымышленный внеземной мир поместил в звездную систему Альфа Центавра и Джеймс Кэмерон - автор сценарий фильма "Аватар". Правда, по его идее, обитаемая планета - Пандора, населенная синими аборигенами, располагалась у Альфа Центавра. Но была не самостоятельной, а спутником газового гиганта Полифема, похожего на наш Сатурн или Юпитер. И это - отнюдь не фантастика. Как показали исследования, которые провели ученые из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics (CfA), внеземную жизнь вероятнее всего обнаружить как раз на спутниках газовых гигантов - на так называемых экзолунах. А сами они - экзолуны - подходящего размера с водой и с атмосферой - отнюдь не редкие объекты во Вселенной. Пример тому хотя бы наша Солнечная система. Титан - спутник Сатурна - имеет очень плотную атмосферу и рельеф земного типа. Европа - спутник Юпитера - под слоем льда скрывает многокилометровую толщу океана. И если бы наши газовые гиганты находились ближе к Солнцу, в более теплой зоне, то на их спутниках вполне могла бы существовать жизнь. Вплоть до разумной. Как на Пандоре.
Экспедиции к системе Центавра уже запланированы. К ней собираются отправить миниатюрный зонд российский бизнесмен Юрий Мильнер вместе с британским физиком-теоретиком Стивеном Хокингом в рамках проекта Breakthrough Starshot. Мильнер намерен потратить 100 миллионов долларов на то, чтобы разогнать аппарат лазерными лучами до скорости в 20 процентов от скорости света. Долететь до системы Центавра примерно за 20 лет и посмотреть, что там. Предполагается, что зонд сможет передать на Землю видеоинформацию - то есть, показать, в самом ли деле у местных звезд есть планеты. Обитаемые ли они?
Аналогичные планы и у Филипа Любина - астрофизика из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США). Его проект DEEP-IN (Directed Energy Propulsion for Interstellar Exploration) поддерживает Институт передовых исследований НАСА.
А недавно высокопоставленный законодатель - Джон Калберсон, председатель подсекции Палаты представителей по ассигнованиям США - призвал и само НАСА отправить к системе Центавра какой-нибудь свой аппарат. Но не торопиться, а разработать нечто крупное и скоростное, чтобы стартовать в 2069 году в 100-летний юбилей высадки американцев на Луну.
Источник
Ученые нашли Пандору?
#5
Отправлено 18 августа 2016 - 10:02

Э... вчера или недавно видел старые мессаги, там кто-то сетовал что "Аватар-2" выйдет только в 2014г.
Типа "как долго ждать..." да они все сроки слили давно уж. Но в этом случае, с Пандорой - оно к лучшему.

#6
Отправлено 19 августа 2016 - 05:50

С учетом того, что инфа из группы ВК, я-бы ее перепроверил-бы лучше.
Ученые еще вроде не научились находить планеты с массой земли или меньше. В несколько раз больше да, а вот равной или меньше нет...
Ученые еще вроде не научились находить планеты с массой земли или меньше. В несколько раз больше да, а вот равной или меньше нет...
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
#7
Отправлено 19 августа 2016 - 09:36

Группа в ВК - это конечно тот ещё "источник"... Но в данном случае автор прав - суета вокруг АЦ дюже подозрительная, у с учётом того, что система близко, могут и малые экзо распознать. Я не удивлюсь, что если подтверждения этой версии полезут из других источников.
#9
Отправлено 19 августа 2016 - 13:52

Ток Гоблина попросим портал организовать и все
Ага, прошлый раз он организовал, так мы на плантации коки очутились... Куда в этот раз занесёт - даже подумать страшно...
#11
Отправлено 20 августа 2016 - 16:31

Группа в вк ссылалась на статью в kp.ru
Мы не сами придумываем новости.
Мы не сами придумываем новости.
Стало быть, вопросы все к топикстартеру, почему не дал ссылку на источник (КП.ру в данном случае).
Спасибо, что откликнулись

#13
Отправлено 21 августа 2016 - 18:50

Стало быть, вопросы все к топикстартеру,
А я сам незнал откуда новость взялась в фанатской группе в ВК...
Отсюда и отсутсвие указания истинного источника сией новости))
P.S:Вставил в новость ссыль на источник раз он теперь известен


Путь не всегда верный или неверный. Он просто другой.
Кажущееся невозможным может иметь простой ответ.
#14
Отправлено 22 августа 2016 - 17:19

4 года тому назад: http://pandoraworld....hp?/topic/2187-
#15
Отправлено 23 августа 2016 - 07:12

http://newsera.ru/20...a-k-zhizni.html вот еще статья в гугле, рерайт этой статьи есть на многих новостных сайтах, там указывается как источник некий астрофизик Эдуардо Бендек
Это реальный человек, вот его страничка на сайте НАСА http://spacescience..../eduardo-bendek
Затем я решил понять, реально ли он это утверждал.
В этой статье от 15 апреля говорится что он утверждал только то что обитаемая планета там существует с 85% вероятностью, и изучение Альфа Центавры является приоритетной.
Погуглив с часик, я выяснил что Эдуардо скорее всего имел то что я написал выше, и СМИ это переиначили под себя. Но я вернулся к исходной статье на КП.
И вот что я нашел: http://www.universet...auri-exoplanet/
ESO обьявлет на 24 августа пресс-конференцию, о чем было сказано в сообщении от инсайдеров. Как указано в этой статье, тут 2 варианта, они либо опровергнут эти сообщения, либо подтвердят)
Это реальный человек, вот его страничка на сайте НАСА http://spacescience..../eduardo-bendek
Затем я решил понять, реально ли он это утверждал.
В этой статье от 15 апреля говорится что он утверждал только то что обитаемая планета там существует с 85% вероятностью, и изучение Альфа Центавры является приоритетной.
Погуглив с часик, я выяснил что Эдуардо скорее всего имел то что я написал выше, и СМИ это переиначили под себя. Но я вернулся к исходной статье на КП.
И вот что я нашел: http://www.universet...auri-exoplanet/
ESO обьявлет на 24 августа пресс-конференцию, о чем было сказано в сообщении от инсайдеров. Как указано в этой статье, тут 2 варианта, они либо опровергнут эти сообщения, либо подтвердят)
#16
Отправлено 23 августа 2016 - 09:17

тут 2 варианта, они либо опровергнут эти сообщения, либо подтвердят
В целом без разницы...

Всё развивается именно так, как описано в "Аватаре". Сроки чуть гуляют, но это мелочи.
#18
Отправлено 23 августа 2016 - 19:04

Всё развивается именно так, как описано в "Аватаре". Сроки чуть гуляют, но это мелочи.
Если бы только "сроки сдвигались". Ещё и Пандора будет в системе красного карлика. Это если не опять ошибка.
Кстати, рекомендую тему: Обитаемая планета вокруг красного карлика?
Карлсон макто.
#19
Отправлено 24 августа 2016 - 21:39

#20
Отправлено 25 августа 2016 - 07:53

вот еще новость
Ученые вычислили ближайшую к Земле экзопланету, пригодную для жизни
Космос 25 августа, 0:19 UTC+3
Речь идет о Проксима Б, которая обращается вокруг звезды Проксима Центавра
© European Southern Observatory via AP
НЬЮ-ЙОРК, 25 августа. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Астрономы обнаружили ближайшую к нашей Солнечной системе планету (экзопланету), схожую с Землей и пригодную для жизни. Речь идет о Проксима Б, которая обращается вокруг звезды Проксима Центавра. Основные выкладки ученых опубликованы на сайте журнала Nature.
Экзопланет ближе нет и быть не может
Группа под руководством Гильема Англада-Эскуде из Университета королевы Марии в Лондоне пришла к заключению, что речь идет о ближайшей к Земле планете, пригодной для существования органической жизни в той или иной форме. "Хорошая новость состоит в том, что она (планета) расположена близко. Однако расположение по соседству - это не просто приятный момент, это сбывшаяся мечта для астрономов, желающих продолжать наблюдения за объектом", - отметил соавтор работы Ансгар Рейнерс.
Ученые установили, что внутри планеты Церера находится крупное ядро
"Это не просто ближайшая из уже открытых планет земного типа, но и, вероятно, ближайшая к нам планета вне Солнечной системы из уже открытых или которые будут открыты. Нет звезды, которая расположена ближе (чем Проксима Центавра) к Солнечной системе, соответственно планета (этой звезды) расположена ближе всех к Солнечной системе", - пояснил Англада-Эскуде.
Относительно схожа с Землей
Проксима Б расположена на расстоянии всего 4,2 светового года от Солнечной системы, или на расстоянии в 266 тысяч раз большем, чем между Землей и Солнцем. До сих пор самыми близкими к нам считались планеты, обращающиеся вокруг звезды TRAPPIST-1 (красный карлик). От Земли до нее 40 световых лет.
Проксима Б достигает 1,3 массы нашей, делает виток вокруг своего светила за 11,2 дня. Расстояние между планетой и ее звездой достигает всего 5% дистанции между Землей и Солнцем. Однако Проксима Центавра гораздо холоднее нашего светила, поэтому ее относительная близость не исключает наличия на поверхности Проксима Б воды в жидкой форме.
Ученые допускают существование у планеты атмосферы и оценивают температуру воздуха на ее поверхности в 30-40 градусов. Без атмосферы этот показатель составлял бы 28,9-40 градусов ниже нуля.
Неблагоприятный фактор
Однако наряду с благоприятными факторами на Проксима Б имеются и неблагоприятные факторы. Так, исследователи считают, что уровень ультрафиолетового и радиационного излучения, которому подвергается планета, в 100 раз сильнее, чем на Земле.
Ученые считают целесообразным "провести дополнительные исследования небесного тела с помощью спектроскопии высокого разрешения и прямых наблюдений в предстоящие десятилетия, а также посредством (непилотируемых) экспедиций в предстоящие столетия". Ранее благодаря информации, переданной на Землю телескопом "Кеплер", в нашей галактике - Млечном пути - было открыто более тысячи экзопланет, входящих в системы, сформировавшиеся вокруг сотен звезд. NASA рассчитывает, что новые данные о них будут получены с помощью телескопа имени Джеймса Уэбба, который должен отправиться на орбиту в 2018 году.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/3564644
Ученые вычислили ближайшую к Земле экзопланету, пригодную для жизни
Космос 25 августа, 0:19 UTC+3
Речь идет о Проксима Б, которая обращается вокруг звезды Проксима Центавра
© European Southern Observatory via AP
НЬЮ-ЙОРК, 25 августа. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Астрономы обнаружили ближайшую к нашей Солнечной системе планету (экзопланету), схожую с Землей и пригодную для жизни. Речь идет о Проксима Б, которая обращается вокруг звезды Проксима Центавра. Основные выкладки ученых опубликованы на сайте журнала Nature.
Экзопланет ближе нет и быть не может
Группа под руководством Гильема Англада-Эскуде из Университета королевы Марии в Лондоне пришла к заключению, что речь идет о ближайшей к Земле планете, пригодной для существования органической жизни в той или иной форме. "Хорошая новость состоит в том, что она (планета) расположена близко. Однако расположение по соседству - это не просто приятный момент, это сбывшаяся мечта для астрономов, желающих продолжать наблюдения за объектом", - отметил соавтор работы Ансгар Рейнерс.
Ученые установили, что внутри планеты Церера находится крупное ядро
"Это не просто ближайшая из уже открытых планет земного типа, но и, вероятно, ближайшая к нам планета вне Солнечной системы из уже открытых или которые будут открыты. Нет звезды, которая расположена ближе (чем Проксима Центавра) к Солнечной системе, соответственно планета (этой звезды) расположена ближе всех к Солнечной системе", - пояснил Англада-Эскуде.
Относительно схожа с Землей
Проксима Б расположена на расстоянии всего 4,2 светового года от Солнечной системы, или на расстоянии в 266 тысяч раз большем, чем между Землей и Солнцем. До сих пор самыми близкими к нам считались планеты, обращающиеся вокруг звезды TRAPPIST-1 (красный карлик). От Земли до нее 40 световых лет.
Проксима Б достигает 1,3 массы нашей, делает виток вокруг своего светила за 11,2 дня. Расстояние между планетой и ее звездой достигает всего 5% дистанции между Землей и Солнцем. Однако Проксима Центавра гораздо холоднее нашего светила, поэтому ее относительная близость не исключает наличия на поверхности Проксима Б воды в жидкой форме.
Ученые допускают существование у планеты атмосферы и оценивают температуру воздуха на ее поверхности в 30-40 градусов. Без атмосферы этот показатель составлял бы 28,9-40 градусов ниже нуля.
Неблагоприятный фактор
Однако наряду с благоприятными факторами на Проксима Б имеются и неблагоприятные факторы. Так, исследователи считают, что уровень ультрафиолетового и радиационного излучения, которому подвергается планета, в 100 раз сильнее, чем на Земле.
Ученые считают целесообразным "провести дополнительные исследования небесного тела с помощью спектроскопии высокого разрешения и прямых наблюдений в предстоящие десятилетия, а также посредством (непилотируемых) экспедиций в предстоящие столетия". Ранее благодаря информации, переданной на Землю телескопом "Кеплер", в нашей галактике - Млечном пути - было открыто более тысячи экзопланет, входящих в системы, сформировавшиеся вокруг сотен звезд. NASA рассчитывает, что новые данные о них будут получены с помощью телескопа имени Джеймса Уэбба, который должен отправиться на орбиту в 2018 году.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/3564644
Поделиться темой:
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 25 пользователя(ей)
Neytiri-Seze, nord, marc2227Scorpius, SiDMIsha, Neyasit, RedAlert3, Tan Jala, Кэрита, vit, AnShamshev, Эла, Максим, KAI, Vexhin, Darcey, trekker, Jak Arc Zoreon, нинат, Bolo, STALKER_Tipany, Iserp, Дрон, Vanari, Kamean, Astronaut