
Вот представьте себе: вы лежите на парящей скале, раскинув руки и глядя в безоблачное небо, такое чистое и прозрачное, что, кажется, приглядись чуть внимательнее - и сквозь ласковую солнечную голубизну проступят прячущиеся за ней звезды. Тихо жужжат какие-то букашки, где-то внизу негромко напевает среди камней гуляка-ветер, и вы блаженно прикрываете глаза, предаваясь раздумьям о вечном и прекрасном, как вдруг... ну, вы, наверное, решите, что это детский воздушный шарик. И чихать вам, что на Пандоре таких шариков не бывает. Ибо чем же еще может быть нечто почти прозрачное, медленно плывущее между горами и флегматично исследующее скалу под собой длинными склизкими щупальцами?.. Стоп, щупальца?! Да куда ж вы, стойте! Стойте... да не съест она вас! По крайней мере, не сразу съест... Стоять! И бояться. А еще слушать. Вам, можно сказать, жутко повезло, раз вы ее заметили, так что погодите бежать, а лучше встаньте вот здесь... здесь, здесь - так она нас не достанет - и смотрите на одно из самых удивительных созданий Пандоры - медузу, которую На'Ви называют fpxafaw, а еще lonatayа (честно признаться, ваша покорная слуга еще не разобралась, в чем тут разница), а люди - Aerocnidaria aerae, что значит "воздушная медуза".
Это... очень крупное животное. Очень. Его ярко раскрашенный, обычно - пурпурно-алый пузырь достигает в длину пятнадцати метров, а длина щупалец зашкаливает за тридцать пять метров, так что в длину (или, вернее, в высоту) медуза - крупнейшее воздушное животное на Пандоре - естественно, из известных ученым. Одно по себе, такое существо уже производит неизгладимое впечатление, а представьте себе, что несколько дней над Австралисом, южным континентом Пандоры, небо темнеет от стай медуз, исполняющих свои брачные танцы! Ее огромный пузырь наполнен водородом, вырабатывающимся при переваривании пищи, что, точно воздушный шар, тянет медузу наверх. Полупрозрачные щупальца ее образуют нечто вроде занавеса, летящего над землей и издающего слабый свист (благодаря ветру, дующему в щели между отдельными щупальцами), услышав который, другие животные предпочитают поскорее убраться куда подальше. Толщиной всего от трех до восьми сантиметров, эти щупальца очень прочны, и, едва прикоснувшись к добыче, тут же захватывают ее в тиски и, благодаря особым клеткам-проводникам, парализуют ее электрическим током, генерируемым в куполе. Удар настолько силен, что способен надолго обездвижить банши, а человека или На'Ви - просто убить. Едва добыча перестает дергаться, как медуза тут же запихивает ее к себе в рот.
Колокол медузы - это не простое образование. Как и тело осьминога, он может пульсировать, регулируя направление движения, а благодаря особым клапанам и полостям вдоль тела, заполненным водой, медуза кое-как, но может регулировать и высоту собственного перемещения.
Глаза медузы, а, точнее, ее оптические сенсоры (глазами их назвать слишком уж громко) расположены снизу от колокола и опоясывают все тело медузы, давая ей обзор на все триста шестьдесят градусов. И все бы здорово да замечательно, но - смотреть вверх она не может. Точнее, для этого ей нужно совершить весьма сложный переворот в воздухе, на что она решается не часто. Возможно, именно на этом базируется привычка великого леоноптерикса - единственного хищника, что, во время бескормицы, включает в свое меню отвратительную на вкус плоть сего поднебесного бродяги. Остальным же обычно хватает единственного раза, чтобы, проткнув колокол когтями или зубами, в лучшем случае дождаться беспорядочного кружения медузы, сбивающего с толку (вспомните, что бывает, если проткнуть воздушный шарик), а в худшем - взрыва водорода, соединяющегося с кислородом и порождающим вспышку, видимую за километры. Впрочем, даже эта опасная особенность не уберегает медуз от других охотников, и, стоит заметить, воздушные бои между этими кишечнополостными и банши считаются одними из наиболее зрелищных спектаклей дикой Пандоры.
Вот почему, кстати, на Пандоре бывает крайне полезно время от времени смотреть вверх. Может, и не от медузы, но от шального икрана или банального камня, рухнувшего аккурат на макушку, уберечь может. Вот так-то - ходите с оглядочкой. И помните, что в любом облаке может скрываться странствующая на крыльях ветров Фп.афаў, она же Лонатайа...
Спасибо за внимание! Всегда ваша - Аннаэйра.
