На фотографиях, сделанных в январе мини-спутником ЕКА Proba-V, ясно видны пересохшие солончаки в южной части озера. «Было подтверждено полное испарение озера Поопо», - говорится в сообщении ЕКА. Спутник осуществлял мониторинг состояния водоема в ежедневном режиме.

Местные рыбаки остались без средств к существованию, отмечается в сообщении.
Как отмечают ученые, Поопо, площадь которого достигала трех тысяч квадратных километров при глубине от 1,5 метра до четырех метров, пересыхало и раньше. Так, подобный случай был зафиксирован в 1994 году. Однако водоем всегда восстанавливался. На этот раз специалисты не уверены, что озеро снова наполнится водой.
В декабре прошлого года боливийские власти объявили озеро зоной бедствия. Тогда министерство охраны окружающей среды и водных ресурсов Боливии сообщило, что на восстановление озера может потребоваться около 897 миллионов боливийских песо (130 миллионов долларов).
Специалисты связывают экологическую катастрофу с климатическими изменениями и отходами местной горнодобывающей промышленности. Свой вклад мог внести также климатический феномен Эль-Ниньо, который привел к засухе в регионе. Отсутствие дождей нанесло непоправимый ущерб хрупкой экосистеме озера.
Бессточное соленое озеро Поопо располагалось в горах Альтиплано, в 130 километрах к югу от города Оруро. Водоем являлся местом остановки перелетных птиц, в том числе фламинго.