Тш-ш-ш! Ну что вы топочите, как стадо ангциков?! Тише, тише. Идите сюда... Да не напролом же! Обойдите вы этот кустарник, и пригнитесь, пожалуйста. Я хочу показать вам кое-что интересное... Видите? Вон там, на ветке... В каком смысле - палка? Сами вы... Гм. У вас что, глаз нет? Или вы думаете, что на Пандоре у палок бывают хвосты и лапы? Ага, размечтались, дорогие мои. Не-е-ет, это не палка. Перед вами - веерная ящерица, среди народа На'Ви известная как kenten, а среди ученых с Земли - как Fanisaurus pennatus, что, собственно, и означает "крылатая веерная ящерица".

Спросите, какому олуху взбрело в голову называть такую уродину "крылатой", да еще и веерной? Осторожно, друзья мои, не бросайтесь словами. Веерная ящерка - по сути своей, само воплощение пандорианской природы, и, внешне практически ничем не отличаясь от обычных земных ящериц, эта рептилия скрывает в себе удивительную тайну... Э, по вашим недоверчивым лицам вижу, что вы мне не верите. Дескать, что такого разособенного может быть в маленькой, со школьную линейку длиной, ящерке с длинным толстым выростом на спине? А вот в этом-то выросте, дорогие мои, и вся загвоздка. Стоит этой ящерке испугаться или разволноваться и - ш-шух! - "вырост" развернется, как основа старинного китайского веера, раскрывая широкую биолюминесцирующую перепонку, в одно мгновение поднимающую ящерицу в воздух и превращая невзрачное, желтовато-коричневое существо в прекрасного летуна, кружащего над поляной. Но, едва лишь минет опасность - и ящерица вновь шлепнется на ветку, сложив свою перепонку, и вновь превратится в самое обыкновенное лесное создание, не стоящее нашего внимания. Веер этой ящерица работает по тому же принципу, что и спиральное крыло вертолета Леонардо да Винчи, загребая воздух при вращении и поднимаясь вверх. Такой фокус возможен только в плотной атмосфере Пандоры, и только при особой анатомии ящерицы, что невмерно худа даже для рептилии, а ее диск в развернутом состоянии может достигать почти метра! Учитывая же яркое свечение пурпурно-лиловой перепонки, это "крыло" может послужить еще и неплохим оружием против хищников, отпугивая их и давая ящерице достаточно времени, чтобы убежать. Правда, не все хищники покушаются именно на жилистое тельце этой ящерки - есть среди них и такие, кому больше по душе просто наблюдать за полетом этих существ. Молодые На'Ви часто играют с этими животинками, подкарауливая их на кусте или в папоротниках, после чего встряхивают ветки или бегут сквозь заросли, поднимая в воздух целые стайки веерных ящериц, после чего еще долго стоят неподвижно, глядя, как те медленно растворяются в ночь, вновь садясь на ветки или прячась в кронах деревьев. Даже им, туземцам Пандоры, это зрелище кажется чем-то сказочным... И дети же, кстати, чаще всего участвуют в древнем танце, исполняемом в честь веерной ящерицы, когда два танцора - "ящерица" - становятся в центр круга, изображая свернутый веер, а группа детей бегает вокруг, дразня "ящерицу", пока та не "разворачивается" и не начинает зигзагами "парить" среди танцующих. Аккомпанируют танцу взрослые, играющие в основном на hufwe - духовых инструментах.

Это интересно!
* Веерная ящерица - всеядное животное, и может питаться как молодой корой, соком растений или сладкими фруктами, так и мелкими насекомыми.
* В полете тело ящерицы вращается вокруг собственной оси, так что управлять своим движением она практически не может, и задает основную траекторию во время начального прыжка.
* Особые гребни на лапках и хвосте ящерицы служат, в основном, для балансировки в полете и при приземлении, позволяя этому существу ловко "плюхаться" на ветки и высокую траву.
* Веерные ящерицы часто держатся стайками - так проще вовремя заметить приближение опасности, однако, если корма начинает не хватать, они разбиваются на мелкие группы или отдельных "едоков".
* По словам Джеймса Кэмерона, веерная ящерица - одно из самых любимых пандорианских животных Грэйс Огустин.

Вот так-то, дорогие мои... А вы - уродина! Скажу вам откровенно, сомневаюсь, что многие существа на Пандоре считают пришельцев с Земли писаными красавцами! Так что - не спешите с выводами, хорошо? Пандора - планета загадок, и никогда не знаешь, где в очередной раз столкнешься с проявлением ее странной и таинственной красоты - на водопое, где стадо талиоянов пьет воду рядом с фкио, в горах Аллилуйя, где одинокий торук скользит на воздушных потоках, высматривая неосторожного икрана, или же на обычной лесной полянке, где среди папоротников притаился маленький Кентен...
Спасибо за внимание! Всегда ваша - Аннаэйра.