Это все конечно здорово, и лошадки очень милые получились, только вот порос - для чего выводили? они же не смогут жить в дикой природе сами
Эхх, ладно не будем о грустном.
Топорки (Lunda cirrhata)
Топорок (лат. Lunda cirrhata), самый крупный среди тупиков. Вес взрослых птиц в среднем составляет 770 г, при разбросе 520-1000 г. Самцы несколько крупнее самок. От других чистиковых хорошо отличается однообразной черно-бурой окраской, белыми щеками, длинными светло-желтыми косицами - пучками перьев по обеим сторонам головы и высоким красно-желтым клювом. Ноги оранжево-красные. Встретить топорика можно в северных частях Тихого океана от Калифорнии до Японии. В Северном Ледовитом океане он гнездится только в непосредственной близости от Берингова пролива. Настоящие морские птицы, топорки большую часть жизни кочуют в открытом океане. Однако для выведения потомства каждую весну на четыре месяца возвращаются к родным берегам. Колониальный вид, но может гнездиться отдельными парами. В центре ареала колонии расположены, главным образом, в местах, где слой почвы позволяет птицам рыть норы. В таких колониях могут гнездиться сотни тысяч птиц. Кроме этого, как правило на границе ареала, топорки могут гнездиться в пустотах скалистых обрывов и между камнями осыпей. Чаще всего их можно увидеть, летящими вдоль береговой линии близко к поверхности воды в поисках корма для своих детенышей. Питается мелкой рыбой и морскими беспозвоночными. Заметив добычу в воде, топорик ныряет, а затем плывет под водой, используя крылья и ноги в качестве весел, преследуя косяк мелкой рыбы.
Гнездятся колониями по побережьям океана. Превосходный летун; с воды взлетает тяжело, долго разгоняясь, но в воздухе держится легко, забираясь порой на большие высоты. Хорошо плавает и ныряет более чем на 60 метров в глубину. В отличие от большинства чистиковых этот вид при ходьбе не опирается на цевки. Бегает, отталкиваясь пальцами, как и все другие птицы.
На картах Камчатского края и Сахалинской области можно найти целый ряд островков и прибрежных скал-одиночек, названных в честь топорка. И традиционное место его размножения – на Командорском архипелаге, где располагается одно из самых крупных и древних поселений этих птиц, конечно, именуется остров Топорков. Ежегодно сюда слетается более 100 тысяч особей, притом что площадь самого клочка суши не превышает половины квадратного километра.
Обустраивать гнезда топорки начинают в мае. Большинство птиц делают норы в слое торфа: роют убежища крепким клювом, орудуя им как киркой, а лапами выгребают грунт наружу. В отличие от других чистиков, топорики целенаправленно собирают стройматериал, однако это делают не все птицы; посему в одних норах можно найти хорошее гнездо, а в других яйцо откладывается на голый грунт. Яйцо в кладке только одно. Оно белое с неясными буроватыми пятнами, сконцентрированным, в основном, на тупом конце яйца. Размеры яйца –73х49 мм, при массе около 90 г. Яйцо насиживают оба родителя в течение 41-54 дней, а затем еще 43-59 дней кормят птенца. Птенцы при вылуплении покрыты темно-серым или черным густым пухом. У некоторых птенцов брюхо белое. В первое время птенцы малоподвижны, но после того как подрастут, начинают свободно передвигаться по норе и упражняться в гнездостроительной деятельности, углубляя нору.
Топорки кормятся далеко от колоний, как привило, над континентальным шельфом, добывая рыбу, но в их питании большую долю составляют также и моллюски. Нырять при этом птицы могут до 100 метровой глубины. Как и все чистиковые, топорки под водой передвигается с помощью крыльев, в прямом смысле, летая под водой. За один раз родители могут приносить до 29 рыбок за раз до 4 раз в день, но известен случай (в штате Мэн), когда заботливый отец принес в клюве 62 рыбы. Размер самых крупных из них может достигать длины до 20 см., однако чем крупнее добыча, тем меньшее их количество птица может принести за раз. Пока птица плывет под водой, открывая клюв для новой добычи, ее шершавый язык прижимает уже пойманную рыбу к специальным выростам на нёбе.
Вес приносимого в день корма доходит до 90 г. Полностью оперившиеся птенцы покидают колонию в вечерних сумерках и добираются до моря, как правило, пешком. О слетевшем птенце родители не заботятся вовсе. После окончания сезона размножения взрослые улетают в открытое море, где линяют. Их маховые перья выпадают практически одновременно и топорки теряют способность к полету. После линьки птицы выглядят не так броско, как летом: щеки становятся черными, а желтые косицы исчезают вовсе. Кроме того, топорки сбрасывают яркий роговой покров с клюва и тот становится не таким высоким и ярким. Весной клюв вновь покрывается яркими щитками; щеки становятся белыми, да и косицы тоже отрастают. Локально топорки имеют промысловое значение. Местные жители систематически собирают яйца и добывают самих птиц. Необходима рационализация промысла и проведение его в таком объеме и в такие сроки, которые не вызывали бы снижения естественных запасов этой птицы.
Источники: 1, 2, и еще немножко 3