Vexhin (01 октября 2015 - 09:48) писал:
То есть, это планируется, но со временем? Здорово.
А я пойду ещё дальше.
У меня возникло страшное подозрение: а что если нас обманывают и Земля на самом деле плоская и покоится на трёх китах? Я же лично вижу, что Солнце ходит по небосводу, а не наоборот. Обманывают нас, как есть, обманывают.
В смвсле - планируется? У нас же не религия, но даже в ней хрен запланируешь, что скажем через год я поверю в Аллаха..
Это зависит от многих факторов, от того, что будет вскрываться по ходу дела - как НАСА будут критиковать, как НАСА будет отвечать.
Пока я вижу совершенно логичную ситуацию: с научной точки зрения вывести телескоп на орбиту - блестящая идея.
С технической точки зрения телескоп от хорошо отработанного спутника-шпиона отличается лишь тем, куда он смотрит.
С экономической точки зрения прекращение "холодной войны" привело к необходимости конверсии, и вот она, пожалуйста...
Цитата
Восхищение у меня такие картинки вызывают, даже понимаю, что они близки к реальному
положению дел (может быть), но отношение, конечно, другое.
А когда я вижу туманность в рентгене или инфракрасных лучах я понимаю, что это не
фантазия даже основанная на реальных фактах, а так оно и есть. Хотя и недоступно
нашему глазу без специальных приборов. Кстати, вдумайтесь - увеличение или съёмка
в недоступных глазу диапазонах одинаково даёт увидеть то, что просто глазом никак
не увидеть. Так в чём проблема?
Просто интересно, а вом хоть про один такой снимок известны подробно ответы на вопросы, которые
возникают у меня, когда я на такие снимки смотрю: в каком диапазоне это снималось,
какому цвету что соответствует, какой масштаб и где это на звездной карте,
как выглядит та же самая область в видимом свете в том же масштабе?
Потому что иначе не понятно, чем это "произведение" отличается от картины художника?
Да и вообще, как назвать такое "творчество", что за жанр?
Наукой не назовешь, потому что наука - это знания, а какие знания от такой шифрованной картинки?
Искусством - может и можно назвать, разве что греет душу то что это не просто фантазия, а за ней есть что то реальное, правда сильно переработанное?
Я вот склоняюсь к тому, что это - постмодерн
Tan Jala (01 октября 2015 - 12:10) писал:
Durga, НАСА такие картинки создавать и выкладывать не перестанет, и большей части населения (в том числе и перевыкладывающим копипастерам) будет также все равно на технические тонкости - лишь бы полюбоваться.
Претензии только к Коту, который когда-то немного неправильно назвал тему? Или что-то еще касательно форума?
Если уж говорить на прямую, меня интересовало что можно сделать в сложившейся ситуации.
Как ни крутись, фотографиями снимки не являются.
Народ их воспринимает как-то, так как я не очень пока понимаю, но в каком-то фэнтезийном ключе - как деревянные мечи толкинистов.
То есть вроде как и фотографии, а вроде как и нет.
Как будто согласились играть в некоторую игру, считать это фотографиями.
Я предложил прекратить игру, и навести маленько порядок, но вижу, что предложение встречает недовольство.
С одной стороны, всем пофиг, вобщем, а с другой стороны возвращение в реальность выглядит мрачновато и занудно.
Мне интересно, куда это может зайти, никого не хочу раздражать.
Bolo (01 октября 2015 - 12:50) писал:
вообще, по той же логике, я должен устроить истерику в теме "Рисунки по Аватару", требуя переименовать ей
в "Рисунки что-то типа про Аватар", или требовать от каждого автора или перепостера указывать, про
какой момент идёт речь, почему у Нави по 5 пальцев, или почему мужчины Нави в "дамской" сбруе оказываются,
и вообще где это всё происходит, чем нарисовано и как и т.п.
С другой стороны если бы кто-то стал постить эти материалы как "кадры из черновых материалов Кэмерона" с такими ляпами, то наверное ты б это подправил.
Цитата
Скорее всего никто бы ничего постить не стал, а просто покрутили пальцем у виска, что админ - идиот
Кстати, если всё же дойдёт до переименования темы, то предлагаю такой нейтральный вариант - "Изображения о космосе".
О, и ещё:
Bolo сказал:
В связи с этим, кстати, давно гложет вот такой неприятный как для НАСА так и для США вопрос: при таком телескопе и пр. мощностях, почему до сих пор не кто не показал фото места высадки астронавтов на Луну? Следы-то должны быть видны, да и мусор там оставленный. А - нету... Если наш лунный трактор хотя бы зарылся в песок в овраге, в который его завели и где у него села батарейка, поэтому его не увидеть, то амерские экспедиции, их фото - был бы предмет гордости американской нации - "Наш след на другой планете!" и т.д.
Э... что-то тут не так, и все эти вопросы намного важнее и интригующе, чем название какой-то темы на этом форуме
В общем, дело приняло крутой оборот... может наш форум всё-таки значит что-то больше, чем мы думаем. Сегодня
появилась вот такая новость:
Цитата
Группа российских инженеров и энтузиастов космонавтики намерена запустить на лунную орбиту спутник, чтобы сфотографировать находящиеся на поверхности Луны следы пребывания астронавтов, американские космические аппараты «Аполлон» и советские «Луноходы», сообщил инициатор проекта Виталий Егоров.
«На российской краудфандинговой платформе «Бумстартер» (Boomstarter) 1 октября открыта страница для сбора средств на проект микроспутника для запуска на окололунную орбиту и фотосъемки следов высадки людей и луноходов», - рассказал РИА «Новости» Егоров.
По его словам, на теоретическую проработку и математические расчеты, которые помогут определить основные характеристики космического аппарата, потребуется менее 1 млн рублей.
«Мы постараемся создать проект спутника малой массы и невысокой стоимости, чтобы он был по силам негосударственному объединению профессиональных инженеров-энтузиастов, у которых нет многомиллиардного бюджета. Запуск предполагаем попутно с одним из лунных аппаратов, запускаемых Россией, Индией или Китаем. Это позволит не думать о дорогостоящей ракете-носителе, которая нужна для полностью самостоятельного запуска», - подчеркнул Егоров.
Он отметил, что с научной точки зрения Луна - довольно хорошо изученный объект. Одними из наиболее интересных объектов на ее поверхности являются американские лунные модули Apollo, советские «Луноходы» и аппараты «Луна».
«Поэтому именно их мы выбрали целью своей программы. Дискуссии на тему пилотируемого полета на Луну не утихают с годами. Лунная гонка - это важная часть отечественной истории, поэтому неудивителен интерес к этому вопросу и в России. До нас и Apollo, и «Луноходы» снимались только американским спутником LRO, и чтобы убрать все сомнения необходимо повторить съемку в еще более высоком качестве. Такая задача негосударственными объединениями еще не решалась, и мы осознанно идем на такие сложности - только так мы сможем сделать в космосе что-то действительно выдающееся», - заявил инженер.
Эйва услышала, да? Дело принимает нешуточный оборот. Надо быть осторожнее с желаниями - они могут сбыться...
Мда, инетресный заход.
Вот этот проект:
https://boomstarter...._fotosemki_luny
Основной автор затеи - "Зеленый кот" (Виталий Егоров) -
http://zelenyikot.li...l.com/2202.html
Человек, занимающийся сглаживанием за НАСА различных "неожиданностей".
В частности, обвиняющий в "конспирологии" тех кто поднимает вопросы по поводу марсианских фоток.
Хотя если уж где и искать заговор, так это в старательности третьих лиц, защищающих НАСА.
Кстати, именно по его работам у меня был второй вопрос.
Я искренне надеюсь, что это не стремительный ответ на развернувшуюся здесь дискуссию, а просто сопадение.
Хотя, как говорят, "даже если вы параноик, это еще не значит, что за вами не следят".
Имея в своих руках такую машину, как Google, НАСА без проблем держит пульс на всем интернете.
Подобного рода проекты, как в свое время GOOGLE X-PRISE скорее попытка со стороны НАСА возглавить возможные независимые исследования.