Нашел рукопись еще 2003 года.
Моя сестра писала рассказы, но боялась выложить.
Поэтому выложил я.
* * *
Посеревший с рассветом воздух стал потихоньку затекать в маленькое окошко палатки, клубится с паром и туманом и всё яснея лез в глаза. Самый сладкий утренний сон улетучивался. В лагере зашевелились люди и у костра звенела посуда, а значит, нужно было вставать умываться и живо что-нибудь одевать. Как обычно сразу после подъёма в палатке появилась улыбающаяся физиономия Дена. Конечно он был упрямым и жестким парнем но всё таки симпатичным и к тому же светился молодостью. Денис Палыч Кроков имел полное право считать себя смелым и морально сильным человеком, не смотря на свой скромный возраст он всегда умел выкрутится и получить то, чего хотел. Вот и в этот раз Алисе совсем не хотелось ехать ни в какой турпоход, но разве Ден мог так просто от неё отстать? Сладким голосом он обещал ей романтические приключения, свидания наедине с природой пока Алиса не сдалась. Познакомились они недавно и отпускать её в горы с Деном родители не хотели, тогда он уговорил и их тоже. Вот и сегодня во время завтрака у костра на выбор отряду проводник предложил два маршрута и чего бы не хотело большинство последнее слово всё равно осталось за Деном.
Подъём этого дня проходил как обычно по живописным тропинкам установленного маршрута. Ден отпустил отряд немного вперёд так что бы слышно было где они, но не видно и выбрав минутку подарил Алисе кружевную косыночку. Наверное эта вещица не была ей нужна но подарки это всегда приятно и она ласково прислонилась к Дену переводя их отношения на какой-то другой пока незнакомы для нее уровень. Как раз этого Ден от неё и добивался все дни что они были знакомы. Алиса полностью доверилась ему и уже ничего не боялась. Так они отстали довольно далеко не обращали внимания ни на потемневшие тени, не на огрубевшие кроны деревьев и чуть не попались в волчью яму.
- Интересно на кого эта ловушка - словно проснулась Алиса.
- На белку конечно - сострил Ден - видишь дупло в стволе.
- И ты думаешь что там кто-то живет.
- Долго проверить - махнул рукой Ден и подступил к дереву. Он просунул руку в дупло и немного пошелестев там пальцами наконец достал нож.
- Странная белка - улыбнулась Алиса.
- Да уж - заинтересовался он находкой.
И заинтересоваться было чем: два пятидюймовых острых лезвия красного и зелёного цвета с точно такими же рукоятками были соединены между собой двумя металлическими планками так что два ножа лежали друг за другом и соединялись в один и красное лезвие было впереди. Но нож можно было провернуть наоборот зелёным лезвием. Ден вертел его в руках, несколько раз ощупал лезвие пальцами и наверняка забрал бы его себе, но разве могло всё так просто сложиться для них. Совсем близко из зарослей появилась полосатая рыжая морда. Худой тигр не спеша подошел поближе подергивая лапой. Зверь уставился на людей раздумывая что делать дальше, но стояло Дену только пошевелиться, как тигр бросился в его сторону. Тот сделал два шага в бок и зверь с шумом ввалился в яму. Через полосатую шкуру вышли покрасневшие от крови колья, вбитые в дно ямы.
- Вот и белка нашлась, под которую яму рыли- выдохнул Ден, бросив на мертвого тигра
пучок сухих листьев.
Алиса стояла рядом белее мела, её руки дрожали и что-то сказать сейчас она не могла. Сделав несколько шагов в сторону она хотела присесть под деревом как почувствовала движение за спиной. Вскрикнув она отскочила в сторону, только краем глаза успев заметить под деревом человека. Быстро среагировавший на её крик Ден швырнул цветной нож и может быть не желая этого попал человеку под деревом просто в глаз красным лезвием. Сам себя испугавшись он осторожно подошел к телу. Здесь под деревом полулежа, наверное, спал молодой темноволосый парень пока его не разбудил треск веток. Не успев проснуться он поймал нож глазом. Теперь по его щеке и серому растянутому свитеру крупной домашней вязки стекали капли крови. Из коротких его темных волос торчала солома, на коленях спокойно лежали тонкие длинные пальцы, а под ладонями белели несколько листков бумаги. Не ясно было, что делал он здесь, в лесу так по домашнему одетый, но об этом пожалуй уже никто не узнает.
- Ден, ты его убил?!, - Вскрикнула Алиса и потянула его за рубашку назад.
- Пойдём, пойдём отсюда Алиса, ему всё равно уже не поможешь, а нам лучше догнать
группу.
Он отвёл Алису в сторонку и взявшись руками за голову какое-то время думал что делать. Сам себя успокоив Ден вернулся к рюкзаку и собрал рассыпавшиеся вещи. Выпрямившись он увидел всё того же парня с ножом в глазу прямо стоящего перед ним. Тот снова дышал и смотрел на Дена своим единственным безумным глазом.
Ден отшатнулся назад от испуга. Обернувшись он попытался убежать от мертвеца, но тот последовал за ним и очень легко догнал. Понимая что от него ему не уйти, Ден снова вспомнил о яме. Выскользнув почти что из рук он повернулся к ловушке и с последних сил перемахнул через неё. Мертвец видно ничего не соображал и не видел никого кроме Дена. Так же как зверь он тяжело ввалился в яму и напоролся на колья. Как бабочка он трепыхался стонал а в раскрытом глазу яблоко болталось по белку каплей воды. То растекаясь кляксой, то вытягиваясь как у кошки бывшее яблоко меняло цвет и форму словно всегда было жидким.
- Да что здесь происходит, черт возьми!, - ударил Ден кулаками, - Алиса, пойдём, только не отставай, - взял он её за руку.
Быстрым шагом и бегом нигде не останавливаясь они уходили назад не выбирая дороги. Ден только на минутку выпустил из рук Алисыну ладошку и она немного отстала от него в этой гонке. Всё что пролетало мимо вставало сплошной стеной, сливалось в один зелёный ковер. Была только дорога вперёд и тунель позади куда он всё время оглядывался на Алису. Ден споткнулся обо что-то и сильно разбил ногу, только тогда разорвалась ковровая ткань вокруг. Он обернулся на Алису и замер. Прямо за его спиной стояла высокая гранитная стена. Скала была настолько высокой что подпирала небо, вся она поросла мхом с верху донизу. Она была здесь всегда и всегда будет. Ден не поверил глазам, он ощупал гранит, даже ударил его обсыпав горстку мха.
- Алиса?, - тихо и неуверенно прозвучал его голос, Алиса, - прозвучало немного громче, - Алиса-а-а!, - отдалось эхом от ближайших вершин. Его голос звучал одиноко с гулом камней, только где-то внизу перекрикивались туристы.
До лагеря Ден добрался когда их уже искали, сумерки низко спустились над лесом и речкой. Его долго расспрашивали о том куда делась Алиса Но ничего ясного он так и не смог сказать. Когда его наконец оставили в покое он спрятался от людей в своей палатке и впервые в жизни заплакал. Заснуть он не мог и не хотел, прокручивая как заежженую кассету у себя в голове он снова и снова вспоминал все события того дня: дорогу, тигра, нож, скалу - всё было странным и ничего не давало ответа на то куда же исчезла Алиса. Но все же он был уверен в том что найдёт её завтра же, он всё повторит с начала и найдет её. Она ведь ждёт его где то там за скалой, с ней всё в порядке, да и не могло с ней ничего случиться сегодня. Её будет беречь его ангел хранитель.
Так он сидел до рассвета царапая пальцами мешок и только когда стало светать он утонул в собственных мыслях, заблудился в лесу воспоминаний, почти уснул и мгновенно выпал из сна.
Вот и всё ночь прошла, а кошмар не кончился - он только начинался, развешивал над Денисом свои мохнатые лапы. Ден столкнулся с тем чего раньше никогда не знал, время стало тянуться для него бесконечно долго, он спешил но ничего не успевал. Каждый день он начинал с поисков снова и снова возвращаясь к тому месту то сам то с лесниками, а по ночам он только пытался заснуть, часто безуспешно. День за днём поиски ничего не давали, В этих горах уж не была ни сантиметра которые не осмотрели сразу несколько глаз, а в результате ни следа. Через несколько месяцев поиски прекратили и об Алисе забыли но только не Ден. Он только не на долго приехал домой собрал денег и снова вернулся к горам. Его пытались убеждать друзья и родня в бесполезности очередной затей — безуспешно он просто не мог и не хотел остановиться. Каждый раз он забывал обо всех кто ждал его дома и улетав позабросив и себя и все свои дела. Однажды вернувшись из поездки он узнал о смерти матери после долгой болезни. Сходил к могиле, оплакал, попрощался и снова уехал. Так продолжалось несколько лет с короткими перерывами на то что бы собрать денег. Вот и теперь он улетел куда-то в горы.
Эта его поездка туда, как впрочем и остальные ни чем не кончилась. Места вокруг становилось все меньше и казалось уже нечем дышать. Что бы как-то расширить место вокруг себя он приехал на свою старую школьную спорт площадку. Она сильно изменилась с тех пор как он играл на ней в футбол. Деревья по периметру разрослись и почти полностью закрывали её от остального мира. Только большой фонарь с соседней улицы все еще пробивался сквозь заросли веток. Тихо было здесь летним вечером. Стоя посреди площадки он старался ни о чем не думать и просто провожал солнце глазами. Белые полоски распаханных облаков медленно ползли розовея, серея и вовсе исчезая. Вместо них загорались маленькие тусклые звезды. Силуэты тополей чернели ярко отделяясь от серого неба. Но оно тоже не хотело отставать от дерева и спешило почернеть сливаясь с ним и только фонарь горел всё ярче и настырнее пока кроме него совеем ничего не осталось. Так он остался один на один с фонарём в пустоте теперь уже наверное понимая что гоняясь за тенями старого увлечения он уже успел потерять всех кого любил. Почему то сейчас ему вспомнилось детство. Он разбил мамину вазу стараясь поставить цветы, а роста ещё явно не хватало. Его отругали за то что он никого не позвал на помощь и наломал дров. Сейчас получалось тоже самое уже несколько лет он бился об стену и ничего не мог сделать сам. просить о помощи, обязательно но кого - неважно он найдет кого-нибудь. По крайней мере пока он будет искать будет и надежда. Конечно это был только повод не бросать поиски но он и не мог их бросить просто упираясь лбом в стену он всегда пытался идти вперёд, а тем более сейчас он считал себя виноватым в её пропаже и как не странно был абсолютно уверен в том что она ещё ждёт его где-то там в горах.
Горы. В этот раз свою новую экспедицию он начал далеко от них. Столько лет поисков, расспросов местных жителей ничего не давали. Деньги вылетали на ветер, а достать их с каждым разом становилось всё труднее. Уже было продано всё что не нужно, знакомые больше не одалживали, а заработать за короткое время достаточно - почти невозможно и он перебрался в столицу, снял квартиру подешевле, а благодаря бывшему однокласснику устроился на высокооплачиваемую работу. Экономил как мог, работал и каждую свободную минуту проводил в библиотеках, архивах. Ходил в местный институт и даже к ведунам-шарлатанам. Из всего этого был только один стоящий разговор заставивший его задуматься.
Как-то вечером он разыскал профессора физики в его кабинете и из далека завёл разговор о непонятном и сверхъестественном. Тот жевал булочку и скептически отмахивался. Он легко объяснял наукой разные проявления «нечисти» на земле.
- И вообще, - заявил он - всё имеет своё логическое объяснение, просто мы можем его не знать, но мне, по крайней мере, такого не встречалось.
- Я тоже так думал когда-то, пока не попался, - ответил Ден - а теперь передо мной это самое необъяснимое и я вынужден просить помощи у вас.
- Это уже интересно, - отложил свою булочку профессор.
- Да уж куда интереснее: шел я с девушкой по лесу...
- Куда шел, - тут же вмешался профессор - с подробностями, пожалуйста.
Тогда Ден в первый и последний раз в жизни рассказал все как было живому человеку не опасаясь лишних неприятностей.
- Даже если это и правда: шесть лет — большой срок.- без всякого удивления выслушал его физик.
- С ней просто ничего не могло случиться и я всё равно найду...
- Ну хорошо, в таком случае единственное что я могу предположить — это то, что вы
попали в пространственный карман. Вход и выход вы просто не видели но тем не менее
вы в него попали, а девушка осталась там.
- Если бы это было так, но я же прошел по собственным следам до самого камня в тот же
день и возвращался ещё не раз. Почти всё то место обшарил руками. Нет там никакого
входа, иначе я его обязательно нашел бы за шесть лет.
- А вы не думали что дело могло быть в ней, она вошла и не вышла, а вы вышли и не
можете снова войти. Другого объяснения предложить не могу.
- Так что, кроме неё туда никто не войдёт?
- Не обязательно, это может быть и другой человек похожий на вашу девушку в чём либо.
Подумайте об этом.
На этом они распрощались но теперь на Дена свалилась ещё большая забота. Он не знал где найти девушку похожую на Алису, а если найдёт - что же привести её туда? Ведь может тогда и она не вернётся уже назад. И как ему тогда жить с этим. Только он один был виноват в пропаже Алисы и чтоб вернуть её в замен туда должен пойти кто другой. И проще и честнее по отношению ко всем было бы бросить эту затею но разве он мог сделать это сейчас. В нём снова заговорила его гордость. Бросать что-то когда есть хоть малейшая надежда на успех не для него. Он начнёт всё с начала и добьется своего непременно и он даже придумал как это сделать. Только конечно на это нужно было много времени. На земле не так уж много похожих людей: у одних была похожей внешность и абсолютно другой душа, но он же решил найти похожую во всём и ещё полтора года прошли безрезультатно в поисках.
Курортный город радостно встречал всех приезжих зеленью и оглушительным шумом. Многочисленные спуски и лесенки были забиты расслабившимся народом, валившим к морю и в ботанические сады. В этих толпах Ден терялся уже третий день. Он не отдыхал - он искал похожую на Алису. Ден болтался по пляжам и улочкам целыми днями, возвращался в гостиницу обычно в пыли и с надеждой на завтрашний день и когда этот день наконец настал он в него не поверил.
Это была она: те же глаза, руки, губы и также светилась юностью вся ее фигура. Легко перебегая дорогу с подружкой она отбросила назад длинные тёмные волосы рукой, роняя сумочку. Те же жесты, фигура, походка и лицо до мельчайших подробностей совпадали с Алисыными чертами, и надо же было ей переходить дорогу именно здесь, где так часто останавливался он. Ден не ожидал такого сходства и был не готов к этой встрече. Может поэтому он не удержался. Догнав её за руку и позвал:
- Алиса, где ты была?!
- Меня Ира зовут, - смотрела на него испуганными глазами девчёнка пытаясь освободить свою до боли сжатую руку.
- Извини я не хотел напугать, - разжал он пальцы - но ты здесь надолго, я хотел спросить давно?
- Простите? - попятилась она.
- Пойдём отсюда, - вмешалась подружка с хитрым взглядом и повела Иру в сторону пляжа. Только отвернувшись от Дена она завела руку за спину и бросила на землю карточку.
Ден незаметно подхватил карточку и к своему удовольствию обнаружил что это визитка гостиницы «Мираж». Раздобыв на ближайшей клумбе цветы он доехал на такси до «Миража» и -устроился в фойе на диване дожидаться девочек, наивно надеясь на то, что его не обманули. К счастью его ожидания оправдались.
Пробежав в стеклянные двери гостиницы первой Ирина подружка обшарила глазами весь зал и обнаружив на диване Дена с цветами довольно улыбнулась. Указав ему жестом на лавочку во дворе она быстро отправила Иру в комнату и вернулась на улицу.
- Катя, - протянула Дену руку девушка, присаживаясь рядом на скамейку.
- Денис Павлович, - официально представился Ден, немного кланяясь к Катиной руке, сработала офисная привычка.
- Ого, - зажмурилась она как от солнца, -к выходу на пенсию готовишься, не рано?
- Для друзей - Ден, - исправился он, и сам немного удивившись своей официальности.
Положив Кате цветы на колени он хотел уже перейти к делу но она его опередила.
- Ирка понравилась? Давай сведу, только делай всё что я скажу и не вздумай её обидеть.- скомандовала Катя.
- Ладно капитан, - рассмеялся Ден, -и что же мне прикажешь делать.
- Будь завтра в десять в кафе напротив, остальное уже мои проблемы.
- А если у тебя ничего не получиться?
- Этого просто не может быть, поверь, я очень хорошо знаю Ирку и могу сказать точно,
что у тебя с ней всё получится. Ей нужен кто-то постарше, и ты ей понравишься - это я
беру на себя, - она хитро блеснула глазами.
Катя не шутила, она действительно привела вечером в кафе Иру и сделала всё что бы свести их вместе. Она уже давно знала и любила её и на сколько могла опекала. Ира и Катя были полными противоположностями. Катя со своей дикой беспечностью никогда не думала что сказала и делала всё что хотела, она на столько часто попадала в неприятности, что даже мать махнула на неё рукой. Пускаясь в новую авантюру она забывала обо всём и могла обидеть кого угодно своим поведением. Только Иру это никогда не возмущало, она прощала Катюше всё и относилась к её дикости как к чему-то временному и проходящему. Будучи по натуре спокойной тихой и даже в чём-то наивной она ни сколько не оскорблялась Катиными выходками и с удовольствием помогала ей выбраться из очередных неприятностей, в конце концов она просто приглашала её к себе переночевать или выехать на природу. Больше всего Ира любила проводить время именно на природе. И Катя ценила это, она и сама прекрасно всё понимала, хорошо зная душу подруги, на сколько могла участвовала в её жизни и с уважением относилась к её детскому восприятию. Она всегда считала, что Ирине не могут подойти молоденькие как она мальчики с таким же детским мышлением вот и решила что такой как Денис мужчина, прямой и открытый со сложившимся характером может ей подойти больше других. Катя пообещала свести их и сдержала слово. Она не упускала случая что бы приукрасить Дениса перед Ирой, осторожно выбирала места встречи, даже подбирала вместе с Деном цветы для Иры, хотя может быть он и не нуждался в её помощи. Наверное она слишком увлеклась ведь Ира скоро полюбила его. Конечно она ничего не говорила подруге но это и так было видно по свету исходившему от неё. Довольная результатом своих трудов Катя отошла в сторону, что бы не мешать, пустив всё на самотек. Ден тоже видел перемены в Ире, их просто нельзя было не заметить, но эта её любовь не входила в его планы, осторожно принимал её ласку стараясь не обидеть. Боялся признаться себе в том что к этой девочке он привязался больше чем к когда-то к Алисе, боялся потерять её как Алису. Конечно он сдержал обещание данное самому себе и привез Иру в горы к тому самому месту. Ден так ничего и не рассказал ей и подымаясь по знакомому до зайчиков в глазах склону надеялся только на то что этот вход не откроется больше. Он всегда был не слишком разговорчив но сегодня он и вовсе не проронил ни слова. Уже рассерженная его молчанием Ира сама решила выбрать тему и как не к стати сейчас ей вспомнилось их знакомство.
- А, кто такая Алиса, - вытолкнула она Дена из его молчаливых раздумий, своим тихим голосом.
Он не ответил сразу и только посмотрел ей в глаза колючим и строгим взглядом, желая избежать этого разговора хотя бы сейчас. Но Ира отступать не собиралась:
- Ну вспомни как мы познакомились, ты назвал меня Алисой, а я ещё так испугалась тебя дурочка, - с улыбкой вспоминала она.
- Просто моя знакомая.
- Не похоже, Денис ты так схватил меня за руку...
- Это была просто знакомая и мы с ней не виделись целую вечность.
- И что, Я на неё похожа?
- Сестра близняшка, - он еще раз заглянул ей в глаза, - до сих пор ни пойму в чём
разница.
- Она так же как я любила путешествовать, лес, горы или может быть любила тебя? -она первая решилась сказать это слово "любила" , надеясь на ответную реакцию.
- Нет, она не любила лес, - оглянулся по сторонам Ден,- не заметив того самого слова - Ирочка, я расскажу тебе всё, что ты захочешь, только, пожалуйста, сделай то о чём я тебя сейчас попрошу.
-Проси,- расцвела Ира.
- Помнишь, откуда мы пришли?, вернись к машине и подожди меня там. Два дня, не больше и если я не вернусь — возвращайся домой, никогда больше сюда не приходи.
Девочка смотрела на него удивленными глазами и чуть не плача спросила: «Почему?».
- Если вернусь, всё объясню, а сейчас, иди пожалуйста, не останавливайся и не оглядывайся.
Ира ушла, медленно переступая как в тумане она ничего не понимала и бог знает о чем думала, даже плакала. Пока она не скрылась из виду Ден провожал её глазами. Он не зря вернул Иру к машине, по дороге он всё ждал когда впереди встанет знакомая скала, но та так и не появилась. И по расстоянию и по огрубевшим деревьям он понял что у него наконец получилось. Оставшись один , Денис прошел по знакомым тропкам, разыскал ту старую ловушку у дерева с дуплом. Он присел у осыпавшейся кромки, бросил туда пучок листьев и перепрыгнув яму направился • где он ни разу не был...
Вечер изменил цвет машины, стоявшей на обочине, девушка за рулём куталась в большую чёрную куртку, перебирая пальцами кнопки на панели. Тёмный силуэт незаметно скатился со склона и встал перед машиной, уперевшись в капот руками.
- Ден!, - выпорхнула из машины девочка, сразу же повисла у него на шее.
- Ирочка поедем домой. Теперь я могу попрощаться с прошлым и рассказать тебе всё что обещал.
- Не надо, только скажи, ты любишь меня?
Ден посмотрел в её глаза и поднял на руки: «Так я ещё никого не любил. Никогда тебя не отпущу». Пыль за их машиной ещё долго висела в воздухе, когда их самих уже не было в этих горах.
- Я позвал вас сюда для разговора о вашем сыне, - погладил свою жидкую бороденку колдун, - знаю, что не имел права трогать его, но не моей рукой он был убит и теперь я спрашиваю вас - что делать мне? Умертвить его окончательно и дать ему вечный покой или же очистить его мысли и сердце и дать ему жизнь без раздумий в образе моего слуги - вам решать его судьбу.
- Пусть будет твоим слугой, - смахнула слёзы ухоженной ручкой мать, - но как же это произошло?
- Это были чужие, кто знает, как они попали к нам и как разыскали мои нож, но приходом они принесли нам горе и смятение, они убили его сонным и бросили в Там его я и нашел, принёс безумного в свой дом и оставил там связанным под присмотром моих слуг, ожидать решения своей судьбы. Скажите: мне использовать зелёный нож и умертвить его?
- Мы оставляем его тебе - это мой единственный сын и пусть он уже не жив но и мертвым он не должен быть, - закончил отец.
И все ушли, только одна маленькая седая женщина задержалась в доме колдуна. Стояла молча, как тень, тёмная, болезненная пока сам колдун к ней не обратился.
- Чего тебе женщина?
- Позволь мне быть с ним, я его няня, растила его и воспитывала. У меня никого нет кроме Огнеля, он моё любимое дитя.
- Шла бы ты домой женщина, он уже не Огнель, он безотказный мой слуга как и другие, безмозглый раб.
- Позволь мне быть с ним!, - упала женщина перед колдуном на колени и залилась слезами. Ловила его руку, целовала серый плащ.
- Ладно, уймись, - раздражался колдун, - будь с ним. Но жить ты будешь с мёртвыми рабами в бараке, когда я буду чистить его мысли ты не посмеешь проронить даже слова и сама скоро сбежишь от тупого слуги прочь.
Колдун смеялся над ней, он не верил, что она выдержит эту жизнь. Своими мёртвыми рабами он запугал всю эту долину подчинил своему желанию жителей, тех же кто не подчинился, запугивал, мучил и убивал руками своих слуг. Колдун всё время пополнял свою безмозглую армию. Он требовал от жителей отдавать ему каждый год кого-то из молодых парней, наносил им смертельные раны своим красным лезвием и после прятал его где- то в лесу. Молодые люди после ранения становились более неуязвимыми телом, чем до смерти но память их безвозвратно уродовалась. Очистив их память он давал им новые имена и обряжая в пугающие доспехи принуждал ходить по поселку, запугивать людей и собирать дань. Так он обеспечивал себе абсолютную власть с комфортной жизнью. Этой власти избежали только несколько родов в долине к ним то и относился Огнель. Как обрадовался колдун получив в своё владение одного из свободных. Власть над единственным сыном в богатом роду сулило ему большой достаток. Хотя не всегда колдун был таким. Когда-то он просто работал над секретом вечной жизни и как и все настоящие ученые решил испытать находку на себе. Нож сделал его тело бессмертным но свёл с ума. Теперь убить его равно как и его рабов можно лишь зелёным лезвием. Он использовал его. как средство от надоевших рабов или если их головы ему не удавалось очистить от своевольных мыслей. Все остальные продолжали верно исполнять его прихоти и если же он замечал в них хоть малейшее неповиновение, то снова поддавал их головы чистке.
Вот сейчас на такой чистке лежал Огнель уже названный Яром. Мучительная процедура занимала несколько бесконечных дней. Его голову сжимал белый железный обод покрытый сотнями тонких усиков. Рядом с ним молча сидела его няня. Она чувствовала его боль под дёргающимися ресницами. Хотела утешить его но ей запретили говорить и она положила палец на бледные губы Огнеля, молча запела ему его старую колыбельную. Няня словно чувствовала как он притих и слушал её, легче пропуская боль через своё тело. Глаз снова был на месте и раны от колючих пик, быстро зарастали. Когда это кончилось Яра уже ждало место в бараке и новые кожаные доспехи. Коричневый костюм перетянутый кожаными ремнями был расшит крупными серебренными кольцами и к спине были привязаны высокие оленьи рога, венчал доспехи такой же рогатый шлем закрывавший всё лицо. Ещё Яра ожидало его первое страшное задание на которое ему помогала собраться его няня. Она умыла его, побрила, натащила на худую фигуру тяжелый доспех. Проводив Яра из барака отправилась на кухню готовить для него ужин. Так началась его карьера слуги для мага, состоявшая из убийств, грабежей, силы и бесконечных побоев. Несколько месяцев он беспрекословно исполнял свою работу, только однажды вырывая из рук женщины малые пожитки он изменился во взгляде и разжал пальцы. Эту минутную слабость заметил колдун и снова направил Яра на чистку. И снова он стал жестоким бесчувственным призраком на семь долгих месяцев. Потом, возвращаясь в барак с остальными из обычного осмотра поселка он выбрал глазами незнакомое лицо и оно ему показалось ближе остальных, он где то уже видел его, словно в прошлой жизни, но где? Конечно! Яр вспомнил, в прошлой жизни - это испуганное лицо было последнее, что он видел в тот день, последнее, прежде чем он погрузился в постоянный туман. Из этого тумана ему никак не выбраться до сих пор. Он тряхнул головой пытаясь прояснить мир вокруг и мгновенно опомнился оглядываясь на остальных призраков. Так спокойно они шли за ним следом, а если кто-то из них не понимая что делает доложит магу о его поведении и он снова попадёт на чистку. Нет надо быть впредь осторожнее и вести себя как призрак, не показывая своих ощущений. Самое главное ему не сорваться сейчас. Усилием остановив свой взгляд он возвратился в барак. Всю дорогу пытаясь вспомнить прошлое и даже ночью он не давал себе спать но всё же вспомнить дальше последнего дня не смог. На каждое даже самое незначительное мгновение из памяти он тратил часы, дни и недели. Понимая теперь значение своих поступков он старался смягчить своё отношение к людям посёлков, но сделать это незаметно для призраков и колдуна, пока, хотя бы пока. Он был осторожен но всё же попался. Колдун ожидал свою армию на дороге, а на обочине стояла молодая красавица с цветами, Яро увлекся этим зрелищем провожая её взглядом он не заметил пристального внимания. Жесткие глаза колдуна глубоко впились в него выпытывая у него что же значил этот блеск в глазах - так Яро попал на вторую чистку. Но это его остановило уже не на долго. Месяц или может быть два, он был призраком и снова память вернулась к нему теперь быстрее чем прежде. Яр уже совершенно легко вспоминал что он - Огнель, жил в большом доме беззаботно рос и не думал никогда что и он превратится когда-нибудь в это бесчувственное чудовище: призрака и пополнит армию колдуна. Он всё ещё повиновался ему но хитрил, по любому поводу изобретал способы обойти колдуна в его приказах и строил из себя дурочка перед ним. Яро снова попадал на чистки однажды сорвавшись, но это останавливало его с каждым разом все незначительнее. Бродя по посёлкам с призраками он разыскал глазами то испуганное лицо, вернувшее ему память. Встретив однажды на улице Яр оставил призраков и пошел за ней.
Войдя следом за девушкой в дом он увидел как она быстро поднимается по лестнице крикнул вдогонку: «Стой!».
Испуганная соседка сверху, забежала в квартиру и с шумом захлопнув дверь закрылась на засов. Та девушка, что он искал молча стояла у двери в свою комнату дожидаясь Яра.
- Что тебе нужно Яро?, - осторожно спросила она у вставшего напротив призрака.
- Здравствуй, - снял он с себя шлем, - я давно искал тебя, меня зовут Огнель, и ты, должна сказать мне своё имя.
Она не поверила своим глазам, для неё прошло не мало времени с тех пор как она осталась совсем одна в лесу. Её нашла женщина жившая в этом доме и узнав кто она и откуда, нашла для неё небольшую отдельную комнату в старом доме, объяснила ей правила посёлка. С трудом она привыкала к жизни здесь и наверное очень изменилась, а он — как изменился он. Это же его убил Ден, это он лежал под деревом в крови и как изменился он с их первой встречи. Теперь перед ней стоял живой статный человек с двумя синими глазами. Черные длинные волосы спадали на плечи запутываясь в серебряных кольцах доспехов. Она никогда не забудет его лица и узнает даже изменившимся, единственное что осталось таким же - это его тонкие длинные пальцы, теперь уже державшие оружие, а не книги.
- Алиса, - ответила она ему отворачиваясь в сторону от синего взгляда.
- И могу я, Алиса, войти в твой дом?, - приказным тоном спросил Огнель.
Алиса не ответила, она только открыла перед ним дверь своей комнаты без страха и пропустив его вперёд заперлась изнутри. Пробежав глазами по комнате Огнель понял, что здесь она чужая. Пустая маленькая комната содержала в себе только деревянную кровать и стол сделанный из доски и ящика. Все её скромные вещи легко умещались в этом ящике, а единственное окошко в комнате прикрывала легкая кружевная косынка, приколотая над стеклом.
- Ты ведь издалека?
- Да.
- А, я помню тебя.
Услышав это Алиса отступила назад.
- Не бойся, я ничего тебе не сделаю, - он сделал шаг вперёд и обнял её.
- Я и не боюсь, - попыталась она разжать его руки.
- Если хочешь, уйду.
- Нет!, - неожиданно громко для себя сказала Алиса, - только не уходи!, - и она впилась в его теплые губы.
Не разнимая рук они стояли рядом всё крепче прижимая друг друга, мягко прикасались к коже и волосам, целовали глаза, губы. Одежда падала на пол, а синяя ночь обещала сохранить их новую тайну, делая неважным всё вокруг, всё что было раньше и всё что будет потом. Они были вместе против всех правил, не отпуская друг друга до первого луча солнца. Прозрачный утренний свет бесцеремонно разрушал горячее безумие ночи, и в комнате заскрипели кожаные доспехи Яра. Алиса поднялась с постели, помогая ему одеться, она не хотела его отпускать но что если кто то увидит их вместе?
- Ты придёшь ещё?
- Не знаю, - жестоко, но честно ответил он уходя.
В бараке у двери его ожидала перепуганная до смерти няня. Всю ночь не было её Огнеля и теперь его ожидала очередная чистка, заставившая его снова забыть обо всём, что произошло этой ночью. Огнель не смог объяснить магу, что его задержало и тот уже начинал злиться. Уж что-то слишком часто к Яру возвращалось его человеческое существо и он боялся этого. Будь это кто угодно другой он просто убил бы его, но Огнель принесёт ему целое состояние, если переживет последнего из своего рода. Вот тогда то он наконец с удовольствием сунет в него зелёный нож по самую рукоять успокоив навсегда, а пока нельзя. Он будет терпеть и проветривать ему голову снова и снова.
Итак Огнель снова забыл но надолго ли, месяц — может быть два и его мысли прояснились, память сама пришла к нему плавно освещая все события до последнего дня и снова он играл перед магом призрака. Четыре месяца он прятался, а там снова попался и новая боль пронизывала его тело. А дала ли эта чистка что ни будь? Нет они уже не действовали. После них память и чувства оставались не тронутыми и только он сам становился осторожнее. Он уже не боялся чисток, Огнель просто пропускал боль сквозь себя не сопротивляясь ему. Расслабив все мышцы он ни о чем не думал и терпеливо ждал конца процедуры. Его не беспокоило очередное наказание но няня. Он не мог сказать ей ничего видел как она мучится и знал что она его не бросит. Иногда ему хотелось придушить колдуна своими руками и пусть бы его потом убили. Всё равно это не жизнь и только присутствие няни в бараке сдерживало его, ведь её тоже убьют и он продолжал играть роль которую ненавидел. Огнель давно уже хотел пойти к Алисе, узнать как она там, принести ей что ни будь, но его не посылали в ту деревню, а пойти самому значило навлечь беду и на себя я на неё. Достаточно одного случайного встречного, недоброго глаза, туманного слуха и колдун не пощадит никого. Жестокость колдуна и его любовь к власти останавливала Огнеля до тех пор пока он совсем случайно не увидел её на улице, среди людей, с ребёнком на руках. Она тоже заметила его но спрятала глаза проходя мимо. Сначала он порадовался увидев её живой и здоровой, потом подумал о том как она изменилась за прошедший год и только в бараке его удивило то что она шла с ребёнком, где она взяла его и почему спрятала взгляд. Не мог ребёнок принадлежать Алисе, хотя почему не мог, а что если за это время она решилась... Огнель не мог понять, что же произошло. Он перебрал сотню вариантов и так не на чём не остановившись решился пойти ночью к ней незаметно выбравшись из барака. Впервые за последние три года он одел свой старый свитер вместо доспехов и бесшумно оказавшись на знакомой дороге, бегом направился в сторону поселка. Уже высоко стояла луна когда он загрохотав за дверью разбудил Алису. В простой самошитной сорочке она вышла на порог. Сонными глазами Алиса с трудом рассмотрела того кто стоял за дверью. Вдернула его рукой в комнату и с печальной улыбкой обняла за пояс.
- Я видел тебя сегодня, - громко начал Огнель.
- Ш-ш-ш-ш, - приложила она пальчики к его губам, - тише, разбудишь.
- Кого?, - уже тише спросил Огнель.
В это время на кровати в углу пронзительно запищал белый свёрток. Алиса подхватила его на руки, и стала успокаивать.
- Тише, тише, ну что случилось, спи ночь ещё на улице, - замурлыкала она малышу, -видишь - разбудил ребёнка, - обратилась она уже к Огнелю.
- Я как раз о нем спросить хотел - где ты его взяла?
- Огнель, ты что, это же твой сын. Боже мой неужели ты ещё ничего не понял?, - ребенок успокоился и она положила его на кровать.
- Не может быть, ведь я же призрак, - искренне удивился он.
- Глупенький, - Алиса убрала волосы с его лица, - ему всё равно кто ты и мне всё равно, же люблю тебя.
- Любишь?, знаешь, ты тоже мне снишься и я не знал всё это время как мне увидится с тобой. И ещё он!, - Огнель поднял её на руках, - это правда, это может быть так.
- Конечно правда.
- И я могу взять его?
- Тебе нужно моё разрешение, что бы взять своего сына? Ну, бери.
Очень осторожно Огнель поднял его с простыни, как хрупкую вазу, долго смотрел на него то и дело меняясь в лице и наконец спросил:
- Как ты назвала его?
- Денис.
- Мне нравится. Знаешь, я очень долго не видел тебя, не знал встретимся ли мы но теперь я точно знаю что завтра я буду здесь, - он положил мальчика на кровать, - я люблю тебя, его — вас обоих и никогда не брошу. Ты веришь мне?
- Конечно, верю, - она положила ему руки на грудь и смотрела прямо в глаза, - Огнель, ты надолго пришел?
- Пока не прогонишь, - её пальчики сжала рука Огнеля., - Не прогонишь?
- Лучше уходи сейчас, не нужно тебе у меня задерживаться. Вдруг, кто увидит - беда будет. У меня и соседка всё расспрашивает: чей Денис.
- Скажи, пусть не мешает, какое ей до тебя дело.
- Я не могу - это же она нашла меня и поселила здесь, без неё я бы пропала. Она всегда выручала меня и это мой единственный друг в поселке.
- Как же ты жила здесь всё это время, у тебя же ничего нет?
- Так и жила, ладно иди. Поздно уже.
- Ты хотя бы свечку зажги, я посмотрю на тебя.
- Нельзя, увидят, да и луна сегодня яркая - светло как днём.
- Ладно, я ухожу, но завтра, жди меня завтра в тоже время.
- Я буду ждать.
Огнель на цыпочках вышел из комнаты и спустился вниз. На дворе его хорошо было видно в свете луны и Алиса смотрела ему в след пока он не затерялся между домами.
В барак он вернулся так же не заметно как уходил. Дождавшись утра в полусне, Огнель поднялся позже других. Он неподвижно лежал на месте пока все призраки не ушли на кормежку. Няня беспокойно тормошила его.
- Вставай, вставай дите, голодный останешся.
- Я не сплю.
- Так чиво ж лежишь, я тебе уже давно наготовила.
- Подожди родная поговорить надо.
- Ой, что ты, - няня испугалась его, за всё время он даже просто няней её не называл и слова не говорил, а тут вдруг «родная, поговорить», - что случилось дитё?
- Ничего не случилось няня, у меня к тебе просьба есть.
- Какая ж у тебя может быть просьба? - удивлялась она.
- Ты не удивляйся. Я же всё помню, раньше сказать не мог.
- А, если помнишь, так чего ж молчал раньше, я тебя столько времени призраком считала.
- Мне что, всё рассказать надо было? И кому - колдуну, что бы он и тебя и меня успокоил. Нет уж лучше я и дальше молчать буду.
- А мать, отец твои? - не унималась няня.
- Они ничего сделать не смогут, или ты не помнишь как они от меня публично отказались. Ты меня тогда спасла и сейчас помоги.
- Так может я не смогу ничего сделать.
- А от тебя много и не надо. Просто я боюсь за тебя, мне он всё равно ничего не сделает. Ты сегодня собери свои вещи и уходи. Возвращайся домой к родителям, если сможешь, возьми у них денег и принеси мне, а нет так и просто уходи и не возвращайся.
- Кто ж тогда за тобой смотреть будет?
- Няня, я же не маленький, сам справлюсь.
- Да с чего ты взял, что колдун мне что-то сделает, раньше ж не мешала я ему и сейчас не помешаю.
- Не хочешь ты меня послушаться. Зря не веришь, а между прочим если он узнает что меня ночью не было, то лучше тебе будет быть подальше от колдуна. А ведь меня и сегодня не будет.
- Огнель, у тебя что же любимая завелась?
- Завелась, и не просто любимая.
В барак стали возвращаться призраки, с шумом одевая доспехи. Огнель замер в одно мгновение принимая безразличный образ, он сам стал снова похож на призрака.
- Ладно, - словно сама себе сказала няня и принялась копаться в вещах. К полудню бараки опустели и старенькая женщина с клунком в руках поплелась по дороге в поселок. Широкие кроны вдоль дороги плотно смыкались и только хищно посверкивали зубами темноты. В одну из таких щелей пошла старушка словно в узкую дверь и исчезла за деревьями. Там в зарослях пряталась узкая тропинка, она петляла по лесистому склону горы и выходила к небольшому поселению свободных прицепившемся на прогалине. Три высоких каменных дома стояли дугой плотно притиснувшись друг к другу. Перед ними беспорядочно были разбросаны домики и хозяйственные постройки из деревянных брёвен или извести. Увидев незнакомую женщину свора собак ринулась ей на встречу с заливистым лаем. Кто-то выскочил из дома разгоняя собак, ещё несколько человек высунулись в окна с любопытством рассматривая гостью. Вдруг из самого высокого дома выбежала немолодая женщина с пышными волосами и кинулась обнимать старушку с криком: «Вернулась! Наконец-то родная, уже не думала увидеть, пойдём в дом. Тебе умыться надо и привести себя в порядок». Старушка неловко стала отряхивать колючки с длинной юбки пытаясь рассмотреть поселок. Он совсем не изменился за эти годы только хозяйка постарела очень. Видимо потеря сына её так состарила и одета она без былого блеска. Няня не рассказала им об Огнеле, хотела отнести ему денег но из дома её не выпустили и первые дни, и потом уже не разрешали уйти. Огнель не очень то расстроился, наоборот он облегченно вздохнул, убедившись, что она уже не вернётся. А где найти деньги для Алисы он уже и сам придумал. Ведь через его руки проходило всё что отнимал колдун у людей силами своих призраков. Он и так уменьшал на сколько мог эти поборы, а теперь ещё отщипывал от них деньги для себя. Колдун всё равно ничего не замечал, а Огнель знал как и где можно взять. Ночью он снова пропадал у Алисы. Давно уже не дорогой от посёлка до посёлка, а лесом приходил он к ней. Огнель выучил все тропки в лесу и двигался ночью как кошка бесшумно и точно ставя ноги с огромной скоростью он добирался до её дома. Иногда он задерживался до рассвета, приносил деньги, но это случалось не каждый день. Денис быстро рос у него на глазах и Огнель осмелев приходил к ней прямо в доспехах. Алиса не ложилась спать ожидая его у стола, дождавшись нежно обнимала за шею. Рассказывала всё, что случилось за день и так ей легче было жить в этих горах.
- Огнель, я так и не поняла: обрадовала тебя или огорчила.
- У меня по лицу ничего не различить, - Огнель засмеялся, - это уже привычка.
- Из-за неё ты похож на призрака.
- А я и есть призрак или забыла?
- Ты не можешь быть призраком, они все мертвецы, ничего не чувствуют и не знают что ещё живи.
- Но ведь и меня тоже однажды убили, убили на твоих глазах.
- Огнель не надо было тебе этого говорить.
- Прости меня Алиса, я не подумал о тебе.
- Ладно, это уже прошло, а ты уходи.
- Не ты что обиделась?
- Не обиделась, просто утро уже, а ты с рогами своими.
- Значит всё таки обиделась, хорошо я ухожу, но завтра приду снова, - он поднялся с места и вышел на лестницу, - закрой дверь за мной.
Огнель быстро сбежал по лестнице и снова исчез за домами, а через несколько минут к Алисе ввалилась соседка из комнаты сверху.
- Кто у тебя был Алиса? - поинтересовалась она колючим голосом.
- Ты о чём? - замешалась Алиса.
- Я решила выйти сегодня пораньше и видела как от тебя выходил призрак. Алиса что он хотел от тебя?
- Ничего он не хотел, - она уже побледнела, - просто зашёл.
- Так просто зашел? В такую рань? Алиса призраки так просто не приходят, там где они, жди беды. И долго он был у тебя?- все не унималась соседка.
- Роса, перестань, это не важно.
- Как неважно? Он что же спит с тобой. Интересно с каких это пор призраки по бабам ходят. И так от них никому жизни нет, совсем обнаглели. Ничего я колдуну напишу пару «ласковых» слов, не обрадуется.
- Не надо Роса его же снова покалечат, а может даже и убьют.
- И пусть, одним призраком меньше будет , а ты чего за него заступаешься, тебе чего боятся?
Алиса замолчала, превращаясь из бледной в красную. У неё горели щёки, уши стали как розовый бутон. Глядя на неё Роса тоже побледнела
- Денис его?
Алиса молчала.
- Значит его, поэтому ты и не говорила мне ничего, - видно было как её лицо искривилось от злости, - Ты его больше не увидишь, хватит и того что он тебе сделал, на всю жизнь хватит. Сегодня же его здесь не будет, - она выбежала из комнаты с грохотом захлопывая дверь.
- Не надо, - кричала вдогонку Алиса, но Росу она уже не остановит.
Весь день Алиса просидела как на иголках, она вся горела дожидаясь вечера. Солнце невыносимо медленно скатывалось за деревья, угасало. Она не отходила от окна, теребила в руках косынку. Уже тонкий месяц сползал за горизонт, ночь проходила и напряжение росло. Воздух в комнает запах электричеством, появился запах страха, а Огнель так и не появился. Несколько раз Алиса хотела заплакать, но слёз не было. Во рту пересохло и горячие губы горели, пекли глаза. Утром у неё поднялась температура, Алиса едва держалась на ногах но слечь с болезнью она себе не позволяла, думала о сыне. Еще несколько дней она чувствовала слабость, Роса помогала ей, опекала. Слабые её утешения только раздражали Алису, она ещё надеялась увидеть Огнеля. Видимо напрасно, он больше не появился, ни через неделю, ни через месяц, ни даже через год. Алиса не знала жив ли он и только терялась в догадках, что же случилось с ним? Да и что с ним могло случиться. Роса действительно пришла к колдуну и наделала много шума. Она говорила много, но не сказала ничего, а что она могла сказать? Вернее что она знала сама. Колдун рассердился, из бреда этой истерички он понял только что кто-то из его призраков толи досаждал, толи напугал какую-то тряпошную девицу. Колдуну не понравилось это и хотя её слова его не очень беспокоили, он все же решил принять кое какие меры. Вспомнилось ему как некоторые его призраки иногда словно просыпались от сна и даже начинали заглядываться на женщин, из таких он запомнил Мора, Кото кажется даже оговорился о женщинах. Да, Яр загляделся на девушку на обочине и с Ноком что-то подобное было. Вот их то Колдун решил на всякий случай отдать под чистку, а после... У колдуна была ещё одна большая деревня за перевалом. Четверо уже много лет были там одни, поддерживали порядок и раз в год кто то из них приносил собранные с людей добра колдуну. Вот их то и задумал заменить колдун новыми. Ничего для него не изменится, а людей в ближних поселках ублажит. Вот, дескать, не только беды от него но и порядок. Так и решил. Сразу после чистки он собрал призраков и велел им немедленно отправляться в Окоту. Дал им какие-то указания на дорогу, выбрал список по какому они должны были раз в год привозить собранное. Колдун медленно обошел четверку указывая на каждого из них по очереди пальцем.
- Нок - ты приедешь в это лето.
- Да, - отвечал Нок с безразличием присущим призраку.
- Мора, через год.
- Да.
- Кото - три года.
- Да.
- Яро - четыре года пролетят быстро.
- Да, - как призрак ответил он пытаясь понять почему же вдруг колдун решил заменить охрану в Окоте.
Огнель ещё надеялся предупредить Алису, но как, была бы здесь хотя бы няня но он сам отправил её домой, а колдун не отпуская их не на минуту, сам вывел своих призраков на дорогу и долго еще смотрел в след.
Окота лежала в трёх днях пути от родных поселков в глубокой расщелине и если дома, зимой снег жидко посыпал крыши, то здесь в снегу топило. В снежные зимы сугробы достигали черепицы и жителям, просто приходилось откапываться из заносов. Отправив здешних призраков домой, Огнель почувствовал себя свободным. В этом поселке призраки не слишком терроризировали население. Жили в небольшой землянке у самой скалы и изредка прохаживались по поселку. Жители сами приносили им привычно небольшую дань, и работы у них было только чтоб себя прокормить. Огнель расслабился, он не прятал себя под маской и не пытался ничего менять. Призраки были безразличны к нему, а людям даже нравилась его живость. Так вот пролетело время, вернее оно не пролетело а проползало. В поселке жила тоска, ходила за ним по улицам, её даже можно было увидеть на тропинке, где ни будь в лесу. А ещё он скучал, скучал за домом, Алисой, сыном и как они там без него. Что она подумала когда он исчез, здорова ли? Ему не хватало всего. Он даже согласен был переносить бесконечные чистки и колдуна только что бы быть дома. Раз в год он с нетерпением ждал возвращения призрака, расспрашивал. Толь что мог рассказать призрак? Оставалось ждать своей очереди — четыре года. Огнель где-то раздобыл книги и забросил доспехи. В следующий раз он натянул на себя запыленную кожу с кольчугой только в день когда повозка нагруженная данью уже стояла на площади запряженная серой лошадью. Тяжелую переправу через перевал и трехнедельную дорогу он принимал с удовольствием уже и позабыв, что там, в бараках ему снова придется стать призраком. Он хотел видеть как вырос его сын, даже размечтался о их встрече. Долго вглядывался в даль пытаясь рассмотреть прозрачные контуры родного поселка, то и дело ускорял шаг и даже влезал на дерево, чтобы увидеть больше. Наконец впереди замаячил трёхэтажный дом колдуна с высоким забором. Огнель радостно хлопнул кобылу по рёбрам, подгоняя к воротам. Во двор он почти влетел подводя лошадь к порогу. Бросив её там, он, удивленный пустотой двора заглянул в барак, но и там никого не встретил. Двор молчал, словно всё вокруг вымерло, эта тишина настораживала. Огнель подошел к призраку, одиноко стоявшему у ворот.
- Бур, где они, где колдун? - расспрашивал обеспокоенный Огнель.
- Колдун послал всех в поселки и сам ушел. - Зачем?
- Колдуну донесли слухи о том, что в долине появился чужой. Ходит в поселке и ищет кого-то. Он собрал всех, приказал найти и убить чужого. Сам же взял зелёный нож и же ушел на поиски.
- Куда?
- Там, - призрак медленно вытянул руку вперёд указывая на ближний поселок.
- Стереги повозку Бур.
Огнель сам ещё не решил для чего, но он решил во что бы то ни стало срочно найти колдуна. Почему то ему казалось что он знает, кого ищет чужой. Он выпряг лошадь из повозки, бегом вывел за ворота запрыгнул в седло и погнал не останавливаясь в поселок.
Склон становился мягче и впереди за деревьями заблестел солнечный просвет. За ним Ден увидел плесневатые стены домов. Выйдя за деревья он оказался у какого-то небольшого поселка. Редкие люди на улицах были одеты просто, от них, словно, несло прошлым веком, и они торопились по своим делам с корзинами и свертками. Ден остановил первого встречного и завалил его вопросами. Узнал название поселка, кто те люди, что жили здесь и не появлялась ли здесь несколько лет назад девушка. Незнакомый человек с удовольствием просветил Дена по поводу поселка но о девушке он ничего не знал.
По началу Ден удивлялся поселку, но все же он согласился с собой что среди людей и Алисе легче было бы прожить эти годы и он снова принялся расспрашивать всех прохожих о ней. За несколько часов он пару раз обошел весь поселок насобирав немного обнадеживающих сведений. Он даже узнал кто приютил её и где её дом. Устроившись у крайних деревьев он выбрал место с которого видна была входная дверь и решил просто подождать, а там будь что будет. Ожидая Алису он успел оценить перекособоченную постройку перед собой. Мох удобно устроился на всех стенах совершенно несимметричного сооружения, а впрочем мох был здесь везде. На все цвета и на любой вкус можно было найти что нибудь подходящее. Некоторые дома так заросли мхом что уже и нельзя было сказать какого цвета они были вначале. Зато теперь они пестрели боевой раскраской и целыми пейзажами. Не каждому художнику удавалось нарисовать такую живую картину, какую создавал мох на всем что не двигалось совершенно свободно. Кроме этих картин на стенах дома бесплатно проживали муравьи, жуки и даже ящерицы селились среди мха. Дом на четыре этажа из светлого камня смотрел своими маленькими окошками во все стороны света. В одном из них Ден заприметил что-то знакомое и приглядевшись узнал в вещице, болтавшейся за стеклом Алисину косыночку. Значит она жила там. Всё внутри у Дениса заныло, никогда он ещё не подходил так близко к своей цели. Он понимал что приближается момент его освобождения от старого груза. Так долго висевшего камнем у него на шее, тащившего его вниз. Может быть если он возвратит её домой то и к нему самому вернётся его былое спокойствие, уверенность, сон. Он так давно не видел добрых снов. И во сне и наяву он видел только проклятые горы, кровь на кольях в яме и нож, тот красно-зелёный нож. Он снова закрыл глаза и перед ним встала стена покрытая мхом, а где-то позади стояла Алиса. Он открыл глаза но сон продолжался: недалеко впереди стояла Алиса. Дрожь пошла по телу, он так долго ждал этой встречи и теперь испугался её. Он присмотрелся к девушке, вышедшей из дверей, не ошибся ли он, ведь столько лет. Нет глаза его не обманули — это Алиса, хотя она действительно изменилась. Алиса шла прямо на него, какое-то время не замечая и он смотрел не неё, стоял как вкопанный. Только почти столкнувшись с Деном она наконец поняла - кто преградил ей путь. Её тёмные глаза сильно округлились, а руки потянулись вперёд.
- Ден? - не поверила она своим глазам.
- Здравствуй Алиса, я пришел за тобой, собирайся.
- Ни куда ты не пойдёшь, - вмешался твердый голос, - ты вообще больше никуда не пойдёшь.
Они обернулись на голос увидев перед собой человека в странной одежде с седой бородкой. Алиса узнала в нем колдуна и быстро отскочила в сторону. Колдун сжимал в поднятой руке зелёный нож и быстро приближался к Дену. Тот не шевелясь смотрел на знакомый нож и ничего не понимая упустил взмах руки. Колдун широко размахнулся направляя короткое лезвие в грудь Дена. На пол пути его рука бесшумно зависла в воздухе. Колдун удивленно обнаружил на своём запястье пальцы Яра.
- Да как ты смеешь! - вырвалось у разгневанного колдуна.
Он уперся в землю ногами и легко отшвырнул Яра назад, но он всё же выронил нож, и Ден догадываясь, что ничего хорошего от него не хотят, подхватил его на лету. Колдун взбешенный тем, что в округе нет ни одного толкового призрака, снова пошел на Дена зло вертя головой. Ден не спеша отступал назад держа нож наготове. Сейчас за спиной колдуна поднялся на ноги Яр, от удара о землю его шлем слетел с головы и волосы рассыпались по плечам. Ден бросил на него случайный взгляд, почувствовав при этом что память снова забросила его назад. Перед глазами появился молодой парень в крови с безумными глазами. Он вздрогнул и неожиданно для себя упал навзничь. Колдун быстро навалился сверху одной рукой придавливая руку с ножом а другой сжимая Дену шею. Ден захрипел, уперся в колдуна ногами, со всех сил отталкивая его от себя. Он чувствовал что колдун намного сильнее и ему с ним не справиться, но всё же пытался вывернуть нож из железной лапы колдуна. За ту же руку уцепился и Яр, оказавшись над Колдуном. Они вдвоем как могли налегли на нож направляя зелёное лезвие на колдуна. Нож дрожал потом немного сдвинулся с места и заскрипел прорезая кожаную одежду. Войдя в тело до половины, стал продвигаться быстрее с меньшим сопротивлением и вовсе остановился уперевшись рукоятью в одежду. Колдун замер, искривился и отпустив горло Дена сполз на траву. Его тело словно оттаяло и потихоньку стало уменьшаться. Ден тяжело дышал, отодвинувшись в сторону от колдуна он брезгливо вытирал руки об одежду.
- Господи, пакость какая! - наконец подскочил он.
Огнель стоял в стороне, молчал. Он понимал что такого случая убить колдуна ему могло бы больше никогда не представиться. Огнель поднял красно-зелёный нож и растрощил его на мелкие осколки. К Дену подошла Алиса, она не выглядела испуганной или удивленной, просто смотрела на него сочувственными глазами.
- Денис, тебе больно, - она провела рукой по синим пятнам на его шее, - он чуть не задавил тебя.
Услышав имя «Денис» Огнель отошел к лошади, отвел её за поводья подальше и сняв седло гладил ладонью по мокрым рёбрам. Лошадь раздувала ноздри и время от времени пофыркивала,
- Ерунда. - отмахнулся Ден, - Нет и главное опять этот нож, откуда он у бородача.
- Это его нож и это его долина.
- Здорово, а он не вскочит снова, как тот, - он указал на Огнеля.
- Нет, это было другое лезвие.
- Да бог с ними с ножами, ты собирайся, поедем домой.
- Нет, я не могу.
- Как же это, я так долго тебя искал и теперь...
- ... а теперь я не могу вернуться домой, у меня есть сын, он родился и рос здесь. Как я покажусь дома, как объясню — где была, что смогу рассказать о сыне. Прости, я просто не могу вернуться, а ты иди.
- Я искал тебя, - уже поникшим голосом повторил Ден.
- И я когда-то ждала, но столько лет прошло, я потеряла надежду выбраться отсюда, склеила жизнь из того, что было.
- Мне снова уходить одному?
- Да.
- Тогда, прощай, - он обнял её.
- Прощай и постарайся всё забыть.
Ден отпустил Алису, помахал двумя руками и исчез за первым рядом, темнеющих к вечеру деревьев. Алиса смахивала слезы со щёк, шевелила губами, беззвучно прощаясь с ним, а может быть не только с ним. К ней подошел Огнель.
- Почему ты не пошла с ним?
- Куда мне идти? Кто вспомнит обо мне дома?
- Ты зря так думаешь и неужели, тебе не хочется побывать на родной земле.
- Хочется, но и эта земля для меня теперь тоже родная.
- Ты не захотела пойти с человеком, а с призраком пойдёшь?
Алиса замолчала.
- У меня есть хороший дом, и мой род живёт в достатке. Ты не в чем больше не будешь нуждаться.
- Не в этом дело.
- А в чем же? — удивился он, - при колдуне ты не боялась меня.
- Я и не боюсь, просто ты тогда так исчез, я думала... - она запнулась.
- Нет ну что ты, - Огнель прижал её к груди, - нет, он выслал меня в Окоту, и я только сегодня приехал. Приехал и нашел тебя. Я так скучал по тебе и Денису.
- Это из за меня, это соседка постаралась, чтобы тебя выслали и из за меня, тебя убили впервые — все твои беды из-за меня.
- Ты о Дене? Я давно уже простил вам, а, кроме того, разве иначе мы могли бы встретится. И все эти неприятности ерунда. Я люблю тебя и хочу только, что бы ты поехала со мной.
- Хорошо, я поеду с тобой. Когда?
- Сейчас, лошадь рядом и ждать нам нечего.
- Мне надо собрать вещи.
- Какие вещи, заберём только Дениса. Нет, я сам заберу, где он?
- У Росы.
- Подожди меня здесь, даже не поднимайся в дом.
Огнель мигом поднялся по лестнице и, испугав Росу без всяких объяснений и церемоний забрал ребёнка. Спустился с ним на улицу и взяв Алису за руку повел к дороге. Из окон за ними с восторгом наблюдала не только Роса, но и все жители поселка.
Конец.
Страница 1 из 1
Яма рассказ
Отправлено 16 июля 2015 - 07:28
Ну тут от читательского интереса зависит. Часто хорошо читают всякую ерунду, потому что или понятно, или ещё что, а умное чтиво не популярно, потому что "слишком умно".
Может время не пришло....
Может время не пришло....
Поделиться темой:
Страница 1 из 1