Pandora: Легенда Тюте 2016 - Pandora

Перейти к содержимому

Легенда Тюте 2016 Велоальпинистский поход

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
просто спросил
0

Пользователь офлайн   Bolo 

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец
Спасибо, Iserp! :)
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец
Еще и как читаю, правда не всегда захожу в вой профиль, но читаю и жду.
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец

Цитата

Что-то у меня ощущение, что тут отчёт мало кто читает. Видимо надоел или "многа букАв"

Читают Боло но литература на любителя конечно большенство конечно покрутят пальцем у виска и все-это не на Гелендвагенах по москве кататься и потом выложить на ю-тубе
0

Пользователь офлайн   trekker 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi light
  • Время онлайн: 15 дн. 14 час. 33 мин. 25 сек.
Понимающий

Цитата

Что-то у меня ощущение, что тут отчёт мало кто читает. Видимо надоел или "многа букАв" ;)
Выложу ещё одну главу, посмотрю как пойдёт. Наверно скучновато стало...
Пока никак не могу добраться до чтения, но непременно прочту.
0

Пользователь офлайн   нинат 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЧебоксары
  • Время онлайн: 25 дн. 23 час. 42 мин. 18 сек.
Мудрец
Всё читаю и с нетерпением жду новых глав.
Oel ngati kameie, ma oeya eylan.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщениянинат сказал:

нетерпением жду новых глав

Есть ещё пара написанных глав, но вижу и эти-то мало кто осиливает.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Durga 

• эко-разведчик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi light
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 51 дн. 14 час. 22 мин. 9 сек.
Гениальный
Да ладно, я вообще с удовольствием читаю, еще по карте смотрю.
Летом всё подмывало поехать с вами, но я подготовки не прошел :)
Народ, не забывайте ставить лайки.
1

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo сказал:

Есть ещё пара написанных глав, но вижу и эти-то мало кто осиливает.

А как-же те кто осиливает?
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Ну как...
До конца отчёта осталось написать ещё 2,5 главы. Это "Чаган-Узунство", "Через ветер" и "Последний рывок".
А написаны уже "Кызыл-Ярык", "Тундра" и "Пологость".
Рано или поздно, когда всё будет готово, оно будет соответственно кучей выложено не только тут. Или всё же стоит выкладывать сейчас? Многие выложенное прочесть или не могут, или неинтересно...
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
и чего продолженя не ждать ? я на работе читаю без регистрвции , жаль что другие не пишут вообще то
0

Пользователь офлайн   Tirea 

• Ку!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 50 мин. 20 сек.
Душа форума
Я жду пока будет полностью всё и буду на читалке читать, с ноута не очень удобно.
Изображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Все эти переправы... Теперь просто классное приключение, а там.... это был тихий ужас, особенно первая переправа, я там немного паниковал, хоть и скрывал.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияTirea сказал:

Я жду пока будет полностью всё и буду на читалке читать, с ноута не очень удобно.

Получается, что если я по каким-то причинам не допишу, главу-другую, то ты вообще читать не станешь?

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany сказал:

это был тихий ужас, особенно первая переправа, я там немного паниковал, хоть и скрывал.

Интересно, а как выглядел я?
Ты не подавал виду паники, это да. Но испуг был виден, особенно когда с Резидентом через воду шёл. паника была видна у Гоблина, очень хорошо и естественно, у Эльфа - некоторая офигелость и сосредоточенность. У тан Ялы - если и был испуг, то она сотворила такой "покер-фейс", что её сразу в дипмиссию можно брать :).

Просмотр сообщенияЭла сказал:

буду канючить: "ДАВАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!". В позапрошлом, по - моему, году был большой перерыв между вело и конной частью отчета, огорчительно, честное слово. Тем более три главы готовы, три осталось. Я уверена, что таких тайных читателей порядочно)) Язык повествования выразительный,фотографий много, получается эффект погружения, тем более, если вдыхал этот воздух и видел эти горы, эффект 3D налицо. Я за то, чтобы закончить отчет здесь и сейчас, а потом уж публиковать в других местах полностью.

Ой... :) Фига-себе!...
Несколько неожиданно.
Зато чётко и ясно :)
Про тот год (2014-й) с вело и конной частью - не, там вело дописана, а вот конная как-то не пошла, хотя это было очень сильная, для внутреннего мира и понимания часть. Да и видео ещё лежит нетронутым... Хотя да, интересно, сколько таких "тайных читателей" всего?
Ну и да, привет почти "землячке" :)
Ладно, уговорили, "перевалим ещё один перевал...." B)
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Легенда спустя 5 лет
Дневник

Изображение

Давным давно.... (далекой галактики не будет :) ) Была просьба делится своим видением путешествий.
Вот сегодня наткнулся на свой дневник. Который вел в Алтае.

Сразу скажу, я не умею писать, тем более когда делаю "заметки для себя", это сухой отчет, который затрагивает ячейки в памяти и позволяет практически полностью вспомнить события.

День первый
Высадились на перевале Чикетаман, до этого заехали в сувенирную лавку. Купили сувениров и большой бубен. Чем я думал?.... Как его в рюкзак впихаю?....
И так, высадились. Собрали велосипеды, распределили снаряжение, сделали фото группы, провели брифинг. Стартуем со спуска, самый настоящий серпантин.
"На поворотах не более 25 км/час, на прямых участках не более 40 км/час" - проинструктировали нас Резидент и Беркут.
Спуск был 4,5 км в длинну, было весело. К вечеру добрались до лагеря. Разбили лагерь, сварили чай, пили воду из реки, очень чистая и вкусная, пошли спать. Гоблин Беркут и ТанЯла в одной палатке, Сталкер Эльф и Резидент в другой. Зарядка испортилась, заряжал рацию цаппой (он же ПЗУ-5М).

День2
Проснулся рано, нужно было перелаживать рюкзак. Часть снаряжения повесил на разгрузку: фонврь, рация, ФКН, ложка, нож для выживания, фотоаппарат.
Проснулись все, приготовили завтрак, сварили чаю, собрались и выдвинулись, время по местному 12:00-13:00, жарко, много подьемов и спусков, часто входим в гору чтоб с экономить силы. Доходим до Калбак Таш - "Там где твои молитвы слышат, и иногда отвечают." Как говорить и где говорить я абсолютно не знал, поднялся вверх. Камни как камни, гора и все тут, ничего не понятно, но заметил что на этой вершине скопление маленьких камней на больших, походило на жертвенники, попросил и спустился вниз. Оказалось там не одно место, и как мыяснилось это место - календарь или солнечные часы мага-воина, имя не помню. Там рация не работает. Спустившись от Калбак Таша выдвинулись в сторону Белого Бома.
Гоблину на одном из подьемов стало плохо, похоже усталость и перегрев. Он на спине вез тактический рюкзак, возможно из-за него. В Ялобом/ Белый Бом вы въехали поздно, около 22:00. Фара очень помагает. В этом поселке нас ждал привал и дощаные кровати. Поужинали в кафе напротив. Вещи и велосипеды закатили в здание где и спали по центру здания место для костра. Здание 5-ти угольное, есть даже розетка для подзарядки :) в Аиле.

День3
Встали поздно. Позавтракали в Аиле, в фонтане Ак-Бом набрали воды. Банданы и перчатки тоже смочили. И тут начались приключения.
Сперва стало плохо ТанЯле, болел живот и общая усталость, тошнило - тепловой удар, полили водой, отпустило. Далее пару раз ломался Гоблин. В результате остановились на рече Яр-Болык, решили встать пораньше и выдвинуться. Искали ТанЯлу, из за гула реки не слышала рацию. Привлекли внимание выстрелами из стартового пистолета.

День4
Нашел дырку в рюкзаке, зашил. Вчера была гроза. ТанЯла не занесла свой спальник и коврик промокла вся до нитки. Утром ее сушили и кормили горячим. Утром тоже был дождь с грозой, из-за чего вышли поздно. По дороге зашли в магазин купили еды и хлеба, устроили перекус на болоте. Проехали более 40км.В первый раз увидели вершины под снегом, нам туда. Остановились поздно, холодно, 15 градусов по цельсию. Остановка у реки, много комаров.Разбили лагерь, не успели даже попить чаю как снова начался дождь.

День 5 (17 число)
Выдвинулись не очень поздно, но нам предстоит длинный подьем. Делаем несколько подтягов и перекусов. Доежжяем дл н.п. Курай. Закупам хлеба. После курая надо проехать по полю, доехать до реки, пересечь мост и стать на стоянку на Джиперс криперс. Поле из камней, быстро не поедешь. У Гоблина порвалась покрышка, мы его ждем за мостом через реку. Далее перекусили и снова в путь. Затяжных подьемов больше не было, но были резкие и крутые. До стоянки добрались без приключений.

День6 (18 июля)
Починил энергоблок. Собрались и выдвинуцлись. Первое препядствие это брод. Не большой, но все же. Я и беркут собрались быстро, группа отстала.Далее по полю с перепадами высот дошли до реки. Подьем к реке был очень крутым и длинным. На вершине подьема подтяжка. Мост через реку разрушен. В брод. Дальше снова подьем, выше круче и длиннее. Заканчивает все это дело плес, кмни, протоки. Не удержался вел и с ним рухнул в воду. В алплагере знавомые покормили.

День7
Адаптация. Едим, подошли ближе к куруму.

День8
Разбились на 2 группы. Одни идет с велосипедами, другая с рюкзаками. Я иду с велосипедом. Выдвинулись в 11:30. На куруме не без приключений. По началу просто тяжело. Узкие лямки без подкладок просто обрывают плечи. Когда пересекли отметку столовый камень и буй, познакомился что такое сыпуха и несколько метров как паучек сунулся вниз. Когда прошел ледники у меня небыло сил чтоб самостоятельно подняться с велосипедом после привала, благо рядом был Беркут и помог подняться. Вода кончилась, хотелось пить, как же я был рад когда увидел водокапы, дальше поднялся по ручьям вверх и оказался на зеленой гостинице. Там уже ждал Резидент и выдвинулся на помощь ТанЯле, а мне еще предстояло до наступления темноты спуститься вниз. Не мешкая начал спуск.По дороге встретил Резидента, который шел на встречу с рюкзаком ТанЯлы, ниже встретил Гоблина и ТанЯлу. За мной шел Эльф. Пройдя пол пути меня обогнал Резидент. В сумерках уже спустились с курума По рациям обе группы ответили что все прибыли. СЬели банку паштета выпили чая и пошли спать.

День9
Теперь наш черед нести рюкзаки. Около 13:00 Группа с зеленой гостинницы прибыла за велами, а я в это время выдвинулся к куруму.Не стал дожидаться остальных, чтоб был запас по времени на восхождение. Снова подьем на куруме, снова сунулся вниз. Добралмя до зеленой гостиницы. Сегодня Гоблин был на коне, пришел 4м. 3- Беркут, 2- Резидент. Резидента перед восхождением прихватило серце. В альплагере брал лекарства. Уже были сумерки а ТанЯла не выходила на связь. Резидент взял пару фонарей спустился на ее поиски, забрал велосипед и довел до лагеря. Это ему стоило титанических усилий, но все обошлось. Поужинав уставшие лягли спать.

День10
Сегодня отдыхаем и приходим в себя после курума, Ближе к 15:00 выдвинулись на разведку перевала Тюте. Поднялись по узкой тропе прошли под углом вверх и рассматривали перевал. Там 2 озера мимо них нам и предстояло спускаться. После этого отправились к леднику "водопадный" и заглянули в избу тупильню, домик гляциологов. Для шутки прикрутили в нем розетку на 220в :). ПОсле пошли в лагерь. Я ТанЯла и Гоблин решили разведать другой маршрут подьема к перевалу, кажется нашли. Сьели кусок сала, который припас Беркут, а потом не находили себе места где можно было бу поставить "мину". Отвыкли от жирной еды :).

День11
Сегодня вы уходим с зеленой гостиницы. По узкой тропе поднялись к "бочке", после отправились через перевал Тюте. На этом известный нам маршрут закончился. Провели разведку и оказалось что самый доступный способ спуститься через ледник, как на лыжах мы спустились по леднику. Перед этим нас пополивал дождь. Уперлись в озело с очень крутыми спусками, на ночь не стали идти. Начался дождь.

День12
Дождь очень долго шел, выдвинулись поздно. Спустились по ручью, между камнями, иногда переносили велосипеды, иногда в двоем в троем вталкивали их. Прошли всего 1,5км потеряв 200м высоты, остановились на плато с лошадями.

День13
Сегодня нам нужно перейти реку и дойти до леса. Маршрут тяжелый. Спуски, подьемы перевалы реки курумы. Все сильно устали. Нашел тропу через хребет у озера. Перешли еще раз реку, начался дождь. Форсируем реку, сильное течение. Нас переводит Резидент. Поднимаемся вверх и устанавливаем стоянку на испорченой избе.

День14
Покинули стоянку, дорога петляет, ее разрезал обвал. Еще раз форсируем реку, еще сложней. Потом еще раз, но гораздо легче. Зашли в лес. Двигались конной тропой. Вталкиваем велосипеды. Людей не видем несколько дней. На вершине устраиваем лагерь.

День15
Еще набор высоты, потом спуск, снова набор. Двигаемся по степи, на самом деле болото, комаров куча. К 20:00 еле добираемся к перевалу с курганом. В начале подьема Беркут сильно ударил ногу. Высота 2613м. Вниз едем, уклон, стертые тормоза, валуны - чуть не полетал Резидент. 2 раза падал но очень проффесионально. Ни вел ни он не пострадали. Уже в сумерках с фонарями ставили палатки. Активировали протокол захвата. Стали на местности под названием "КашТукуль"

День16
Выдвинулись. Через ручей вы добрались до дороги в Бельтир, где купили сок мороженое печенье. Потом доехали до Чуйского тракта. И в городке не подалеку от поворота купили хлеб. Внезапно поднялся сильный ветер и дождь. Встаем лагерем. Напугали местных "апачей" своим видом.

День17
Жаркое утро. Все лениво собираются. В основном спуски. Иногда развиваю скорость до 50-55 км/час. Потом начался сильный встречный ветер. Даже на спусках крутишь пидали. Все сильно расстянулись. Подтяжную делаем в Курае. Начинает темнеть и мы стаем лагерем на ручье недалеко от Курая.

День18
Сегодня мы уже в Ак-Боме.

День19
Высыпаемся. СОбираемся. Завтра нас отправят к Корбуту, потом на вокзвл и в Москву. Сегодня полезли в пещеры Акбома. Было здорово! и холодно

День20
Заехали в гости к Корбуту. Увидели как делается чай, сами начали делать. Очень здорово. ПОдарили по пачке чая, еще один гостинец домой :)

День 21
Добралитсь до Бийска. Теперь домой.

Красоту природы здесь не описывал. Просто Она окружала нас с первой минуты путешествия и даже сейчас закрывая глаза вижу те самые закаты, вершины гор, стремительные реки. Какой была прекрасна вода на водокапе, и что ценно на самом деле.

В общем ностальгия :)
5

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Орфография тоже особо ценна. :) Именно "лягли"! Очень точно....
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Да. :) на удивление тогда почему то других слов в голове и не было. Наверно из за упоротости. В предачу у всех :) Боком ходящий Резидент который хочет и не может, злобный ослик, велосипед в роли щита... А утреннее охлождение Гоблина чего стоит... :D :D :D Там наверно на Белом Боме было его слышно :)
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Про Белый Бом не уверен, но в альплагере - наверняка :)
Алтайские темы нетленны! Вот скоро ещё одну эксгумирую..
ИзображениеИзображение
1

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo сказал:

Алтайские темы нетленны!

Там нет лжи, по сравнению с городами. Там ты тот- кем ты есть. Без масок
2

Пользователь офлайн   Tirea 

• Ку!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 50 мин. 20 сек.
Душа форума
Старые записки всплыли) интересно!
Изображение
0

Поделиться темой:

• (13 Страниц) +
  • « Первая
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space