Проект Легенда
Велоальпинисткий проект 2016
Есть проекты, которые по определённым причинам необходимо планировать не просто заранее, а очень «заранее», в данном случае за год. Но к сожалению подробный план карту ещё выложить нельзя, и будет сказано почему. Тем не менее, той информации, которая доступна здесь вполне достаточно для оценки собственного потенциала, если возникает желание принять в нём участие.
Проект масштабный по всем параметрам, сравним пожалуй с «Купол-Ажу», но несколько всё же уступает ему по объективным причинам. Он потребует от участников не только хорошей физической подготовки и экипировочной готовности, но и колоссальной концентрации сил, воли и духа.
Срок проведения (активная часть, т.е. без заброски-выброски): 21 день, включая резерв, с 17 июля по 6-е августа (даты могут сдвинутся об не зависящим от нас причинам в пределах недели) 2016г.
Тип: велоальпинизм, превопрохождения.
Дистанция: ~400км.
Перевалы – 2шт, >3100м. и ~2780м соответственно. 1A и б/к (по альп-классификации).
Вероятная категорийность как тур-похода: не поддаётся оценке. Приближённо 1-я кат (из-за малой дистанции) с участком в 9км. 6-й кат., и элементами, где просто зашкаливает…
Количество участников: не менее 4-х. это объясняется не какой-то мистикой или хотелками, а чисто физическими возможностями по распределению удельного веса группового снаряжения между участниками концессии. Кроме того, в процессе прохождения необходимо будет разбиться на 2 подгруппы, в каждой из которых должно быть не меньше 2-х участников. Если кол-во превышает 5 рыл, будет необходимость нести 2 палатки.
Условия:
Для участия в проекте, кроме собственно желания и одобрения остального коллектива, необходимо очутится 13-14 июля в верхней точке апогея перевала Чике-Таман Чуйского тракта Республики Горный алтай.
Перевал Чике-Таман 1460 м / Chike-Taman mountain pass
При этом кроме классической походной экипировки и велосипеда при себе иметь тёплую одежду для нахождения в снежно-ледовой зоне, ледоруб, для желающих получить знания и опыт в скальной и ледовой работе (альпинизм) – обвязку, карабины, возм. кошки (хотя для маршрута они не нужны), ледобуры и и сопутствующие элементы индивидуальной альп-экипировки, включая кусок верёвки. Оборудования для организации переправ не требуется (переправ не будет таких);
Кроме этого – запас продовольствия и элементов питания для 12-ти дневного автонома.
Особая часть – комплект для транспортировки велосипеда с обеими свободными руками. Его нужно сделать и опробовать заранее.
Задачи и возможности:
1. Общение с Эйва, Духом планеты. По пути будет Калбак-Таш, аналог Амитраэра-моунинг, но кроме этого в процессе восхождения на первый перевал будет немало возможностей оказаться «рядом с Ней». Соответственно возможность выяснить и согласовать планы насчёт будущего планеты, своей роли в этом и что будет с человечеством. (Опционально)
2. Изучить и повысить уровень коммуникативных возможнстей, от общения с животными и растениями к более сложным природным сущностям – горам, камням. В данном случае от этого будет зависит как здоровье, так, возможно, и жизнь.
3. Повысить и протестировать свой уровень физических возможностей, а так же выявить недостатки и найти пути их устранения.
4. Расширить возможные и доступные (пускай не для всех) вело-маршруты в республике Горный Алтай. Личным примером доказать возможность прохода вне традиционных троп и дорог.
Общение с природой, дикой – неизбежно. Хроно- и теле-порталы не планируются, но есть некоторая вероятность столкновения. Представители иных миров, планет тонких материй, сущности – вполне вероятны. Как и маралы, кабарга, медведи и яки.
Поэтому не хочу столь заманчивый проект-трек выкладывать в открытый доступ, - не хочу, чтоб его утянули и прошли за нас Такой я хитрец, да. Впрочем, кто ещё изъявит желание присоединится к проекту, тот получит необходимую информацию и трек. Естественно, если этот «кто-то» будет включён в состав группы.
Некоторые подробности.
Несмотря на то, что в его типизации есть "альп" серьёзных знаний и навыков в этой части не потребует, но за время похода есть возможность их приобрести в даже не начальном уровне. Подготовка нужна именно за год, потому что нужно многим подтянуть физическую форму. Быстрее не подготовится. Особенно важна выносливость ног. Не завидую, у кого дыхалка слабая, это 99% "труп" Но надо будет лично обсудить все аспекты по подготовке с желающими.
Это конечно не уровень «Купол-Ажу», но близок к этому. Из тех, кто из На’ви, уже был на Алтае, могу сказать, что "такого Алтая они ещё не видели". На фото в начале топика гора Караташ. Вот мы её увидим так в том числе.
Ну и по экупу придётся раскошелится на минимальный альп-набор (ледоруб, обвязку, репшнур и карабины, может чуть верёвки). Кошки для прохождения трека не понадобятся как и ледобуры.
Маршрут пройдёт по нехоженым (ну и понятно не езженым) местам высокогорья.
Вот вид на один из них:
А вот на другой
Оба снимка летние.
Я там ни разу не был, кстати.
По проекту - ходовых дней 16-17, 2 в резерве, остальные - адаптация и форс-мажоры, которые могут быть запросто. Просто по погоде можем застрять на день-два в каком-то суровом месте.
А тут - ночевать...
Один из перевалов
Немного о графике.
В первый день, как понятно из условий, мы спускаемся с перевала Чике-Таман, раскатываемся по дороге вниз вплоть до встречи с р.Катунь. Потом дорога пойдёт с преимуществом вверх и резкими подъёмами, но в целом не «восхождения). Так добираемся до Белого Бома, оттуда на сл. День выдвигаемся в сторону Курайской степи. Оттуда держим курс по грунтовкам на альп-лагерь, на это – два дня. В альп-лагере стоим дня два, возможно 3, для адаптации, подготовки к восхождению, и для желающих – альп-подготовки. Далее потребуется 2 дня чтобы преодолеть 700-метровый подъём по курумам и скалам с велосипедом и рюкзаком. А вот это место:
А это - один из подъёмов. Тут я был. Тела на фото - Резидент и Абхаз...
Именно здесь задача будет решаться двумя отдельными группами.
Далее взятие перевала 3000м, и спуск по «целине».
Вот по этой незатейливой лощинке мы будем спускаться с 1А кат. перевала.
Спускаемся в лесную зону, там ночуем, и начинаем снова подниматься в перевал, который пониже. Удастся взять за день – хорошо, нет – придётся ночевать в каменистой высокогорной пустыне на всех ветрах. Потом спуск к реке, довольно долгий и очень не простой, поскольку скорее всего там конная тропа, но может её и не быть. Если повезёт – дорога-грунтовка в стиле – «кто-то когда-то проехал, а мы по следам». На реке – мост, за ним вскоре первый после Курая населённый пункт, но особо рассчитывать на пополнение там запасов не стоит, он слишком мал и особенно там ничего нет. От него – примерно 50-70км до Чуйского тракта по грунтовкам,, после выхода на тракт – стоянка в лесу для отдыха и в целом адаптации. По времени – в зависимости от запаса времени. От неё – 1-2 перехода (ходовых дня) до Белого Бома, где маршрут заканчивается, и группа переходит в режим выброски. В случае срыва графика точка выброски соответствует точке выхода на тракт.
Трансфер.
Туда: Поезд Москва-Бийск 13-го июля 2016г., из Бийска на такси или с знакомыми из Горно-Алтайска до перевала Чике-Таман.
Оттуда: 6.08.2016 такси от Белого Бома (договариваться заранее) до Бийска или Барнаула (как повезёт), далее – 07.08.2016 поезд Бийск (Барнаул)-Москва с прибытием 10-го августа 2016г. в Москву.
Понятно, что это примерно, но хоть какие-то ориентиры по времени. Для того, чтобы согласовать сроки отпусков нужно суетится уже сейчас, собственно поэтому и выкладывается проект – чтобы за год успеть подготовится и экипировочно, и логистически, и организационно, и отпусково.
На данный момент в участие в проекте записались:
1. Резидент*
2. Беркут*
3. Гоблин
4. Эльф
5. Абхаз*
6. Сова*
* - те, кто участвовал в проекте «Купол-Ажу», и поэтому имеют весьма чёткое представление что предстоит испытать на самом деле
- (13 Страниц)
- 1
- 2
- 3
- >
- Последняя »
Легенда Тюте 2016 Велоальпинистский поход
Отправлено 17 июня 2015 - 17:28
а сил на это хватит ?
А вот и посмотрим. Со времени Купола утекло не многим больше, чем с выхода "Аватара" (именно там на "Куполе-Ажу" Эйва как раз и намекнула что произойдёт что-то такое, но я не понял, что именно).
Кто был на Куполе представляют "масштаб бедствия", а остальным придётся заняться повышением физической выносливости. О чём и сказано.
Отправлено 18 июня 2015 - 07:21
И хочется и колется.
Физ поготовка=0.
Моральная готовность не здаваться = 0.
Снаряжение =0.
Выносливость = 0,1
Физ поготовка=0.
Моральная готовность не здаваться = 0.
Снаряжение =0.
Выносливость = 0,1
Кстати поправка: один из перевалов всё-таки категорийный: 1А, выстотой более 3100м.
Отправлено 18 июня 2015 - 15:47
STALKER_Tipany, не беспокойся. Впереди целый год, ещё успеешь подтянуть все свои подготовки.
Oel ngati kameie, ma oeya eylan.
Отправлено 19 июня 2015 - 06:08
Боло "И кто мешает исправить это, кроме собственной лени?"
С физ подготовкой согласен, это реально, а вот моральную, и стойкость духа?
Спасибо за поддержку Нинат .
Я спрашивал у своих родителей, Ответ был достаточно категоричным "Нет". Меня не пустят.
С физ подготовкой согласен, это реально, а вот моральную, и стойкость духа?
Спасибо за поддержку Нинат .
Я спрашивал у своих родителей, Ответ был достаточно категоричным "Нет". Меня не пустят.
Отправлено 19 июня 2015 - 12:46
Да ладно С ним у нас единодушие в этом вопросе Расхождения в политоценках только с Марти есть, он Марти до таких походов дальше чем Сталкеру...
Кстати, вот удачное фото "Зелёной гостинницы", где предстоит ночевать после восхождения раздельным группами.
А подниматься вот по этому логу:
Так что STALKER_Tipany, , может всё-таки найдёшь возможность это всё лично увидеть?
Кстати, вот удачное фото "Зелёной гостинницы", где предстоит ночевать после восхождения раздельным группами.
А подниматься вот по этому логу:
Так что STALKER_Tipany, , может всё-таки найдёшь возможность это всё лично увидеть?
Отправлено 20 июня 2015 - 04:51
Vit, даже если бы и были разногласия, то я не прячусь и в спину не бью, Да и цели похода, не политика.
А увидеть все это своими глазами, скорее всего я буду в таком состоянии что просто не оценю красоту.
Да совсем не праздный вопрос:
Как там с водой?
По маршруту будет где каждый день пополнятся?
Да и по конкретней о физподготовке:
Сколько преса, сколько упоров лежа(при этом задействованых рук), сколько км проходить пробежать проезжать и т.д.
Признаюсь честно еще есть большой якорь ввиде страха.
А увидеть все это своими глазами, скорее всего я буду в таком состоянии что просто не оценю красоту.
Да совсем не праздный вопрос:
Как там с водой?
Да и по конкретней о физподготовке:
Сколько преса, сколько упоров лежа(при этом задействованых рук), сколько км проходить пробежать проезжать и т.д.
Признаюсь честно еще есть большой якорь ввиде страха.
Отправлено 20 июня 2015 - 10:14
Как там с водой?
Как правило много ручьёв, так что особой проблемы нет. Но в тундровых и высокогорных зонах бывает надо повыкручитваться. В этом походе распланировано так, что самая напряжённаая точка по воде - это р-н второго перевала. Но мы для подобных случаев берём складные канистры, что хватит всем, а в данном случае на "сухом месте" стоять не будем, спустимся к реке.
На Алтае много ручьём и родников. Пополнение зависит от лени пополняемого. Ты видел чтоб на Пеандоре были проблемы с водой? А это и есть Пандора, только земная.
Таких цифр привести не смогу, но легко назову конечный результат - берёшь вес в 25кг, и бежишь с ним километров 5. Добиться надо того, чтобы после отдыха в 15мин можно было бежать дальше. Ру а куки - тут всё ещё проще - попробуй этот же груж в 25 поднять пешком в руках на 12-й этаж. И так раз 10 за день. Сем меньше ты от этого устанешь - тем лучше.
есть большой якорь ввиде страха.
Перед чем?
Отправлено 21 июня 2015 - 05:15
Если бы знал перед чем, наверно уже перестал бы боятся а так... Наверно перед не хоженым мною маршруту, о отсутствии опыта езды на веле с экстримально неровной поверхностью, перед неопределенными ситуациями которые могут возникнуть.
Да еще я конкретно промаргал один весьма важный факт - уборка урожая. Как раз в этот период идет уборка картошки, так что все зависит не только от меня но и от Эйвы.
Да еще я конкретно промаргал один весьма важный факт - уборка урожая. Как раз в этот период идет уборка картошки, так что все зависит не только от меня но и от Эйвы.
Отправлено 21 июня 2015 - 11:59
Все маршруты новые - не хоженые. Иначе зачем идти? Опыта езды по неровностям можно за год набраться, ну а ситуации... если от них прятаться, то у них больше шансов будет застать тебя в расплох. Если читал "Купол-Ажу" то там рассказано не мало ситуаций, из которых мы выпутывались.
Но с кортошкой не поспоришь
В-общем, верно говорить Гоблин - кому это надо - тот находит способы и задаёт вопросы "как?" и "где?", а кому не надо - перечисляет причины. Правда у самого далеко не всегда всё получается, когда "надо"...
Но с кортошкой не поспоришь
В-общем, верно говорить Гоблин - кому это надо - тот находит способы и задаёт вопросы "как?" и "где?", а кому не надо - перечисляет причины. Правда у самого далеко не всегда всё получается, когда "надо"...
Поделиться темой:
- (13 Страниц)
- 1
- 2
- 3
- >
- Последняя »
2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 51 пользователя(ей)
Rea, , Евгений, FiL, Vanessa, marc2227Scorpius, Belca, Рини, st_eugene, Дремучий Дух, Greycrow, Lertu, Максим, Neytiri-Seze, smith, Asakiel, Омут, Нейрити, nord, vitalik_b, Торук Макто, ravenblack849, Astronaut, CYBERON, vit, Neyasit, Jak Arc Zoreon, Kamean, Tan Jala, Khotabych, Эла, Durga, Linka, Rezident, RUSALKA455, , , , Elfsmut, AnShamshev, trekker, Navaz, Tirea, linafw1, Familin, STALKER_Tipany, Vexhin, Bolo, Iserp, нинат,