1. Он всегда под рукой
2. Всегда готов к работе.
Конечно, каждый подбирает под себя что ему удобно и привычно, но есть ряд общих рекомендаций, руководствуясь которыми можно упростить выбор как новичку, так и матёрому. Достаточно просто чётко понимать, что мы от него хотим, и как этого добиться.
- Компактность
- Долгоживучесть (свечение)
- Заменяемость элемента питания
- Возможность использования "без рук"
Ничего противоречивого в этих требованиях нет - любой фонарик, в который рассчитан под стандартные батарейки может работать и от аккумуляторов. А акумуляторный - можно при наличии 2-3 комплектов батарей и походного зарядного устройсва обеспечить очень долго и надёжно светом.
Компактность - дело несколько субъективное, но если исходить из простого удобства постоянного ношения при себе, на теле (например в подсумке на поясе или кармане), то если нет желания его выложить в яркий солнечный день - значит он прошёл это испытание В большинстве своём, в совокупности с "Хэндс фрии"-возможностью - это многорежимные налобники.
Долгоживучесть более сложный параметр. Он состоит не только из времени работы от одного комплекта, но и физической живучести, прочности изделия. И ещё - живучести его элементарной базы.
например, за буквально копейки можно купить вполне адекватный китайский налобник со светодиодами. И радостно сунув его в карман отправится в пампасы. однако радость окажется не столь долгой, даже если пластик выдержит все тяготы и лишения - то светодиод погаснет, то схема стабилизатора ласты склеит. Ну, чего хотеть от изделия из практически отходов промышленности за $0,5? В 2001г. я купил в качестве основного фонаря Petzl Tikka XP. По тем временам он стоил очень дорого (1200р.) и было, откровенно говоря несколько ссыкотно отдавать такие деньги за небольшой кусок пластика с известным брендом.
Фонарь Petzl Tikka XP
Однако мои опасения оказались совершенно напрасными. Сейчас 2015г, и это фонарь до сих пор работает так же, как и в день покупки. Я не готов даже подсчитать и представить сейчас, что и где он пережил за это время, разве что не горел где-нибудь. Да, у него уже не пластична резинка в оголовнике, стёрлись рельефные пиктограммы на кнопках и даже название с корпуса. Но он работает так же как и новый, ничего не отвалилось, не треснуло, не окислилось.
На этих фото как раз он и используется.
Почему "налобник"?
Тактические и ручные фонари более мощны, функциональны, прочнее, и по-своему компактны. Мощнее и дальше светят. Это верно. Мало того, к ним можно сделать/прикупить напоясной подсумок, обеспечив тем самым его "подручность". Но вот он хорош, когда есть свободная рука. Многие суют его в рот, и держат зубами, чтобы светить когда обе руки заняты, но реальность бывает более жёсткой - или с открытым ртом не поработаешь (пыль, грязь и т.п) или работа такая, что это не получится (например в каком-нибудь лазе, или надо что-то ворочать большое). Тут много света не нужно, а руки нужны свободными. Поэтому налобник, или возможность его закрепить на лбу играет очень важную роль.
Удобство.
Для основного фонаря это пожалуй самый важный "пунктик". По моему опыту очень важно, чтобы он не только был всегда рядом - а надобность в нём возникает довольно остро и внезапно даже в солнечный ясный день - например найти что-то упавшее в какую-то дыру, где как раз из-за солнца контрастно не видать ни зги, да ещё оперативно туда забраться - не бегая к укладке и не потроша её. И возможность сразу перевести его в "боевое" состояние - это не только включить, но и закрепить на себе, причём одной лапой.
Ну и разумеется, основной фонарик должен не боятся воды. Совсем. Не потому что мы с ним нырять с ним под воду, а потому что при постоянном ношении при себе это вовсе не исключено, причём именно в тот момент, когда он и нужен чтоб светить
В итоге, получается, что копеечные китайские фонарики для этой цели не годятся. Вот до сортира зимой дойти через участок - это их амплуа, ну и для каких-то работ, где они как одноразовый инструмент. Для основного фонаря нужен основательный подход.
Вот эта тема для того, чтоб мы могли делится своими соображениями на этот счёт.
Недавно случилась у меня халява На ганзе один китайский магазин экупа устроил конкурс-рандомник с розыгрышном налобного фонарика. Приз - Nitecore HC50. Не знаю почему, но я его выиграл, и приз на днях принёс с почты. Надо сказать, что поскольку у меня в строю мой Petzl Tikka XP, то особой нужды в ещё одном налобнике не наблюдалось, как и основном фонаре. Но тут просто свалилось Вот хочу написать на него обзор, в сравнении с привычным Petzl Tikka XP.
Комплектуха из коробки проста и ненавязчива - сам фонарь, с оголовником, и пара запасных резиновых колечек-прокладок для крышки батарейного отсека. Бумага - инструкция на англ и китайском, какая-то картонка. Упакован компактно, функционально, ничего лишнего. Элемента питания в комплекте нет, словно подчёркивается "солидность" изделия. Но посмотрим, так ли это на самом деле.
Первое впечатление после Tikka XP - тяжёлый. И явно больше. Оно понятно, Tikka XP использует 3 батарейки ААА, а этот аккумулятор формата 18650, или 2 батарейки типа CR123A. Это говорит о том, что стабилизатор внутри переваривает до 7в. питания, а при том, что используемый светодиод Gree XM-L2 неслабо может греться - металлический корпус с радиатором. В-общем, всё логично. Даже значок внизу нарисован "HOT" - горячо. Согреет наверно в прохладной ночи
Ставим акуммулятор. Кстати. формат аккумулятора радует - большой выбор ёмких и не дорогих есть на рынке, и стало быть их можно зарядить в походных условиях, так что условия "основного" соблюдаются.
Включаю. И ничерта не понимаю. Да, он "ожил": мигнул кнопкой зелёным цветом, и затих. Это, как я понимаю, сигнализация степени заряда батареи. Хорошо. Затем начинаю нажимать единственню кнопку, и понимаю, что ничего толком не понимаю. У него как минимум 6 режимов свечения, переключаемых несильным нажатием. Включение-выключение - полное нажатие со щелчком. Вот эти 6 режимов, это нечто.
В Tikka XP 4 режима - полный, средний и слабый. По умолчанию "полный, и нажимая просто переключаешь все по порядку до нужного. Получается что кадрай разнадо его дощёлкивать до нужного. Есть ещё "Турбо" - там полная мощность, позволяющая светить далеко, отодвинув рассеиватель.
В Nitecore HC50 всё иначе. Рассеивателя нет. Пока не готов сказать, плохо это или нет, но это так. Зато мощность света в режиме "Среднем - больше сем полная у Tikka XP, а полная и полу-полная - слепит даже в солнечный день. Может поэтому и не требуется никакого "концентратора" и "рассеивателя"? посмотрим. Ещё два режима "Low" как бы совсем "лоу" и не совсем "лоу". Светит он при этом не сильно, но судя по инструкции - очень долго - 400 часов.
А вот на полную мощу совсем не долго - 1 час 15 минут. Правда при какой ёмкости акума это всё - не указано, ладно будем посмотреть. Но диапазон внушительный, от часа до 400.
Тут же замечаю два сюрприза - в наборе режимов нет редко используемого "стробоскопа", который есть в Tikka XP. Зато есть ещё 2 каких-то маленьких загадочных светодиодика по сторонам от основного. В инструкции в "General operation" что-то сказано про нажатие в одну секунду с удержанием. Делаем.
Главный светодиод не включается, а эти два маленьких загорелись злобным красным светом. и горят. Ещё лёгкое нажатие - замигали.
Теперь понятно, этот функционал вынесен в "отдельное меню" и не мешает основному. но переключать каждый раз 5 режимов как-то не манит.
А и не надо. Фонарик запоминает последний выбранный режим, и при включении его активизирует. Это удобнее чем Tikka XP с его постоянным прощёлкиванием через полную мощность, тем более тут она такая, что может запросто ослепить кого-то.
Конечно, насколько Nitecore HC50 хорош как основной фонарь - покажет поле, пампасы и время. Пока же можем подвести кратки итог этому обзору.
Из плюсов:
1. Прочный. Заявлен как IPX-8, с погружением на 2м. Металлический корпус гарантированно держит удар о камень с 1,5м. (голова может не выдержать, кстати...)
2. Мощный (565 люмен), но многорежимный, обещает долгий свет в low-режиме (400часов).
3. Память настройки.
4. Стробоскоп включается отдельно.
5. Форм-фактор аккумуляторов взаимозаменяем с тактическими, велофарами, и соответственно использует тот же походный комплект зарядки, что и остальные.
Из минусов:
1. Вес. Ощутимо больше чем тот же Tikka XP. Но и возможности пропорционально выше.
2. Габарит. Он просто больше, что может потребовать больший объём подсумка, или создать некоторые неудобства в EDC похода.
3. Платформа крепления на оголовье из резины. Честно говоря резина сама по себе не внушает доверия при использовании годами - она теряет свои свойства и течёт от контакта с некоторыми веществами, тем же жиром. Так ли это в данном изделии - покажет время.
Вот такой обзор.