Pandora: Основной фонарь - Pandora

Перейти к содержимому

Основной фонарь Тот фонарь, что всегда в строю должен быть

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец
В экипировке всегда должен быть "свет". И не просто некий фонарик, какой-нибудь, а тот, на который всегда можно положится потому что:
1. Он всегда под рукой
2. Всегда готов к работе.
Конечно, каждый подбирает под себя что ему удобно и привычно, но есть ряд общих рекомендаций, руководствуясь которыми можно упростить выбор как новичку, так и матёрому. Достаточно просто чётко понимать, что мы от него хотим, и как этого добиться.
  • Компактность
  • Долгоживучесть (свечение)
  • Заменяемость элемента питания
  • Возможность использования "без рук"

Ничего противоречивого в этих требованиях нет - любой фонарик, в который рассчитан под стандартные батарейки может работать и от аккумуляторов. А акумуляторный - можно при наличии 2-3 комплектов батарей и походного зарядного устройсва обеспечить очень долго и надёжно светом.
Компактность - дело несколько субъективное, но если исходить из простого удобства постоянного ношения при себе, на теле (например в подсумке на поясе или кармане), то если нет желания его выложить в яркий солнечный день - значит он прошёл это испытание :) В большинстве своём, в совокупности с "Хэндс фрии"-возможностью - это многорежимные налобники.
Долгоживучесть более сложный параметр. Он состоит не только из времени работы от одного комплекта, но и физической живучести, прочности изделия. И ещё - живучести его элементарной базы.
например, за буквально копейки можно купить вполне адекватный китайский налобник со светодиодами. И радостно сунув его в карман отправится в пампасы. однако радость окажется не столь долгой, даже если пластик выдержит все тяготы и лишения - то светодиод погаснет, то схема стабилизатора ласты склеит. Ну, чего хотеть от изделия из практически отходов промышленности за $0,5? В 2001г. я купил в качестве основного фонаря Petzl Tikka XP. По тем временам он стоил очень дорого (1200р.) и было, откровенно говоря несколько ссыкотно отдавать такие деньги за небольшой кусок пластика с известным брендом.
Изображение
Фонарь Petzl Tikka XP

Однако мои опасения оказались совершенно напрасными. Сейчас 2015г, и это фонарь до сих пор работает так же, как и в день покупки. Я не готов даже подсчитать и представить сейчас, что и где он пережил за это время, разве что не горел где-нибудь. Да, у него уже не пластична резинка в оголовнике, стёрлись рельефные пиктограммы на кнопках и даже название с корпуса. Но он работает так же как и новый, ничего не отвалилось, не треснуло, не окислилось.
Изображение
Изображение
На этих фото как раз он и используется.
Почему "налобник"?
Тактические и ручные фонари более мощны, функциональны, прочнее, и по-своему компактны. Мощнее и дальше светят. Это верно. Мало того, к ним можно сделать/прикупить напоясной подсумок, обеспечив тем самым его "подручность". Но вот он хорош, когда есть свободная рука. Многие суют его в рот, и держат зубами, чтобы светить когда обе руки заняты, но реальность бывает более жёсткой - или с открытым ртом не поработаешь (пыль, грязь и т.п) или работа такая, что это не получится (например в каком-нибудь лазе, или надо что-то ворочать большое). Тут много света не нужно, а руки нужны свободными. Поэтому налобник, или возможность его закрепить на лбу играет очень важную роль.
Удобство.
Для основного фонаря это пожалуй самый важный "пунктик". По моему опыту очень важно, чтобы он не только был всегда рядом - а надобность в нём возникает довольно остро и внезапно даже в солнечный ясный день - например найти что-то упавшее в какую-то дыру, где как раз из-за солнца контрастно не видать ни зги, да ещё оперативно туда забраться - не бегая к укладке и не потроша её. И возможность сразу перевести его в "боевое" состояние - это не только включить, но и закрепить на себе, причём одной лапой.
Ну и разумеется, основной фонарик должен не боятся воды. Совсем. Не потому что мы с ним нырять с ним под воду, а потому что при постоянном ношении при себе это вовсе не исключено, причём именно в тот момент, когда он и нужен чтоб светить :)
В итоге, получается, что копеечные китайские фонарики для этой цели не годятся. Вот до сортира зимой дойти через участок - это их амплуа, ну и для каких-то работ, где они как одноразовый инструмент. Для основного фонаря нужен основательный подход.

Вот эта тема для того, чтоб мы могли делится своими соображениями на этот счёт.

Недавно случилась у меня халява :) На ганзе один китайский магазин экупа устроил конкурс-рандомник с розыгрышном налобного фонарика. Приз - Nitecore HC50. Не знаю почему, но я его выиграл, и приз на днях принёс с почты. Надо сказать, что поскольку у меня в строю мой Petzl Tikka XP, то особой нужды в ещё одном налобнике не наблюдалось, как и основном фонаре. Но тут просто свалилось :) Вот хочу написать на него обзор, в сравнении с привычным Petzl Tikka XP.
Изображение
Комплектуха из коробки проста и ненавязчива - сам фонарь, с оголовником, и пара запасных резиновых колечек-прокладок для крышки батарейного отсека. Бумага - инструкция на англ и китайском, какая-то картонка. Упакован компактно, функционально, ничего лишнего. Элемента питания в комплекте нет, словно подчёркивается "солидность" изделия. Но посмотрим, так ли это на самом деле.
Первое впечатление после Tikka XP - тяжёлый. И явно больше. Оно понятно, Tikka XP использует 3 батарейки ААА, а этот аккумулятор формата 18650, или 2 батарейки типа CR123A. Это говорит о том, что стабилизатор внутри переваривает до 7в. питания, а при том, что используемый светодиод Gree XM-L2 неслабо может греться - металлический корпус с радиатором. В-общем, всё логично. Даже значок внизу нарисован "HOT" - горячо. Согреет наверно в прохладной ночи :)
Ставим акуммулятор. Кстати. формат аккумулятора радует - большой выбор ёмких и не дорогих есть на рынке, и стало быть их можно зарядить в походных условиях, так что условия "основного" соблюдаются.
Включаю. И ничерта не понимаю. :) Да, он "ожил": мигнул кнопкой зелёным цветом, и затих. Это, как я понимаю, сигнализация степени заряда батареи. Хорошо. Затем начинаю нажимать единственню кнопку, и понимаю, что ничего толком не понимаю. У него как минимум 6 режимов свечения, переключаемых несильным нажатием. Включение-выключение - полное нажатие со щелчком. Вот эти 6 режимов, это нечто.
В Tikka XP 4 режима - полный, средний и слабый. По умолчанию "полный, и нажимая просто переключаешь все по порядку до нужного. Получается что кадрай разнадо его дощёлкивать до нужного. Есть ещё "Турбо" - там полная мощность, позволяющая светить далеко, отодвинув рассеиватель.
В Nitecore HC50 всё иначе. Рассеивателя нет. Пока не готов сказать, плохо это или нет, но это так. Зато мощность света в режиме "Среднем - больше сем полная у Tikka XP, а полная и полу-полная - слепит даже в солнечный день. Может поэтому и не требуется никакого "концентратора" и "рассеивателя"? посмотрим. Ещё два режима "Low" как бы совсем "лоу" и не совсем "лоу". Светит он при этом не сильно, но судя по инструкции - очень долго - 400 часов.
А вот на полную мощу совсем не долго - 1 час 15 минут. Правда при какой ёмкости акума это всё - не указано, ладно будем посмотреть. Но диапазон внушительный, от часа до 400.
Тут же замечаю два сюрприза - в наборе режимов нет редко используемого "стробоскопа", который есть в Tikka XP. Зато есть ещё 2 каких-то маленьких загадочных светодиодика по сторонам от основного. В инструкции в "General operation" что-то сказано про нажатие в одну секунду с удержанием. Делаем.
Главный светодиод не включается, а эти два маленьких загорелись злобным красным светом. и горят. Ещё лёгкое нажатие - замигали.
Теперь понятно, этот функционал вынесен в "отдельное меню" и не мешает основному. но переключать каждый раз 5 режимов как-то не манит.
А и не надо. Фонарик запоминает последний выбранный режим, и при включении его активизирует. Это удобнее чем Tikka XP с его постоянным прощёлкиванием через полную мощность, тем более тут она такая, что может запросто ослепить кого-то.
Конечно, насколько Nitecore HC50 хорош как основной фонарь - покажет поле, пампасы и время. Пока же можем подвести кратки итог этому обзору.
Из плюсов:
1. Прочный. Заявлен как IPX-8, с погружением на 2м. Металлический корпус гарантированно держит удар о камень с 1,5м. (голова может не выдержать, кстати...)
2. Мощный (565 люмен), но многорежимный, обещает долгий свет в low-режиме (400часов).
3. Память настройки.
4. Стробоскоп включается отдельно.
5. Форм-фактор аккумуляторов взаимозаменяем с тактическими, велофарами, и соответственно использует тот же походный комплект зарядки, что и остальные.
Из минусов:
1. Вес. Ощутимо больше чем тот же Tikka XP. Но и возможности пропорционально выше.
2. Габарит. Он просто больше, что может потребовать больший объём подсумка, или создать некоторые неудобства в EDC похода.
3. Платформа крепления на оголовье из резины. Честно говоря резина сама по себе не внушает доверия при использовании годами - она теряет свои свойства и течёт от контакта с некоторыми веществами, тем же жиром. Так ли это в данном изделии - покажет время.

Вот такой обзор.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
3

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума
На самом деле,Найткоры очень не плохие фонари.На большинство 5 лет гарантии идет.
Теперь по поводу отражателя-этот налобник ткм и хорош,что у него угол света 100 градусов,это иногда нассстолько нужно,что проклинаешь фонарики,которые так светить не умеют.Так что угол освещения Найткору в плюсы можно смело записать.
По поводу тактиков:для них есть специальные препления на голову.Напоминает конструкцию резинок обычного налобника,только там нет фонарика,зато есть крепление для него.ИМХО тоже как вариант может пойти.
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

Пользователь офлайн   Tirea 

• Ку!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 50 мин. 20 сек.
Душа форума
Я вот уже несколько лет пользуюсь фениксом вот таким

Изображение

Изображение

и доволен, очень яркий и батарейки вполне экономит на минимальном режиме, так же для езды на веле вполне хорошо себя показал, даже на средней мощности всё хорошо видно.
Единственно что резинка порастянулась уже и нет регулеровки фокуса.
Изображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Батарейки и сама голова в разных местах очень удобно с позиции баланса на голове,и это главный плюс такого варианта.
Но есть и ммнусы:провод,который иногда цепляет ветки (и не только ветки) ,и необходимость герметизировать два отсека вместо одного.
Так что это стоит учитывать при выборе фонарика.
А вот фокус...ИМХО не стоит иметь только тдин фонарик.Какой-бы он не был надежный и брендовый (а особенно если есть внешние провода) ,лучше иметь налобник и тактик,причем фокус именно на тактике.
В общем,есть три варианта по сути:налобники,у которых корпус совмещает голову и батарейный отсек;разделььная голова и батарейный отсек;тактик с дополнением в виде бандажа на голову.
Третий вариант весьма практичен,однако угол светового луча у него маловат.
В общем,кому как нравиться :)
0

Пользователь офлайн   Tirea 

• Ку!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 50 мин. 20 сек.
Душа форума

Просмотр сообщенияNeyasit сказал:

необходимость герметизировать два отсека вместо одного.

он и так IP68, тут проблемы нет.

налобник и тактик,причем фокус именно на тактике.

Всё же налобник основной,а тактик он же велофонарь есть и ещё один как совсем резерв в чехле с ГЗМ лежит.
Изображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияTirea (22 мая 2015 - 23:49) писал:

он и так IP68, тут проблемы нет.
Всё же налобник основной

Конструктивно обеспечить герметичность фонаря проще,если у него только один отсек.
Налобник основной,да,но это не значит,что все совсем безальтернативно.Я просто смотрю на этот вопрос в более широком смысле.
Ничего дурного нет в том,что-на голове был обычный ручной фонарь.Особенно,если на два денег нет.Да,в полной мере не заменит,но на крайняк тоже сойдет.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Думаю надо разобраться в терминах, чтоб не путаться в назначениях и свойствах применимости фонариков :)
Итак.

Основной фонарь - тот, которым пользуешся в основном, так сказать тот что в пользовании постоянно. Топаешь в сортир, уронил винт в щель, в палатке копошишся - включаешь его потому что он ко всему годен и под рукой. Вот поэтому желательно чтоб был налобник-многофунционал с легкозаменяемым питанием.
Резервный фонарь - фонарик, задача которого быть в резерве на случай отказов других фонарей (кроме "запасного света"). Им может быть любой достаточно крепкий и живучий фонарик, многорежимность и налобность при этом не являются обязательным фактором, главное - что он был, когда понадобится. Размещение резервного фонаря - 2-й эшелон доступа, неподручный подсумок, карман укладки и т.п. Питание - любое, но желательно взаимозаменяемое с основным.
Тактический, или специальный - этот фонарь для решения конкретных тактических задач. И его свойства напрямую зависят от этих самых тактических задач - это от подствольника для оружия, до мощной фары для видеосъёмок. В этом плане велофара - тоже тактический фонарь, поскольку решает тактическую задачу освещения дороги при езде на велосипеде. Размещение... догадываемся :) В зависимости от тактической задачи :)
Запасной свет - термин заимствован у спелеологов, и назначение в принципе тоже, как и размещение. Практика показала, что наличие "запасного света" весьма желательно.Запасной свет - это максимально необременительный (малогабаритный) фонарик, не обязательно мощный, даже если там один слабенький светодиодик - он годится, который заныкан где-то на теле или в EDC (спелики вешают на шею как брелок или талисман), и это "фонарь последнего шанса" - т.е. когда потухло всё, а свет нужен. Конесно требование к нему чтоб светил как можно дольше, был как можно меньше, и как можно ярче - противоречивы, поэтому каждый ищет наиболее приемлимый для себя компромис исходя из собственных предпочтений и возможностей. В целом на роль "запасного света" сгодится и зажигалка с встроенным "светом" от небольшого светодиода и маломощных батареек-таблеток, но конесно рассчитывать что он просветит хотя бы час я бы не стал. Вообще если раньше мы запасной свет мастерили сами из подручных материалов, то сейчас на его роль очень много вполне симпатичных и адекватных промышленных изделий.

Про крепление "тактики" на голову я в курсе, но не очень удобно получается - конструктив разбит на 2 элемента (не, если кронштейн для крепления фонаря всё время на голове - то да, вопрос снимается :) из-за этого оперативно прицепить его так чтоб не мешал не быстро и не просто; даже в сборе для его монтажа на голову как правило надо обе лапы, и в третьих - он массивный на одну сторону, и при тряске и резких движениях он окособочивается, съезжает или вообще слетает. Но как вариант вместо налобника если такового нет вполне сойдёт, с учётом вышесказанного.
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (24 мая 2015 - 01:29) писал:

Про крепление "тактики" на голову я в курсе, но не очень удобно получается - конструктив разбит на 2 элемента (не, если кронштейн для крепления фонаря всё время на голове - то да, вопрос снимается :) из-за этого оперативно прицепить его так чтоб не мешал не быстро и не просто; даже в сборе для его монтажа на голову как правило надо обе лапы, и в третьих - он массивный на одну сторону, и при тряске и резких движениях он окособочивается, съезжает или вообще слетает. Но как вариант вместо налобника если такового нет вполне сойдёт, с учётом вышесказанного.

Ну,в случае выхода из строя налобника,не смотря на минусы,этот ввриант тоже вполне осмысленно использовать.Да и крепление на голову можно ддовольно оперативно(а часто и без дополнительных материалов и даже без инструмента) сделать,и это будет удобнее,чем держать его в руках.
Я делал такое крепление уже,но тут это не совсем по теме,да и я с телефона,фотки не как выложить...
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Тоже обзавелся Nitecore HC 50,у фонарика 10 режимов.
К нескольким режимам,которые описал Bolo надо добавить режим строба на основном диоде,режим SOS и режим маяка.Последний похож на режим строба,но паузы у него заметно длиннее.
Порадовала индикация состояния АКБ.Хотя напряжение на батарее можно увидеть только после ее установки,но сам факт наличия меня порадовал.После установки АКБ в корпус,в кнопке мигает светодиод,который своим мерцанием показывает напряжение.Система довольно проста:первые мигания показывают напряжение в единицах вольт,по одному мерцанию на единицу,потом после отчетливой паузы мерцания отображают десятые доли вольта(как и с единицами вольт по числу мерцаний)
Так-же есть индикация при нажатии на кнопку включения,но она попроще.Зеленое свечение указывает на то,что у батареи более половины заряда,красное-меньше половины.О необходимозти зарядки АКБ свидетельствует быстрое красное мигание.
Кроме того,хочу отметить,что кнопка имеет двойное нажатие для переключения между режимами,а потому требует привычки.Иначе перед выключением у фонаря меняеться режим яркости,и он запоминает его,а не тот,на котором работал налобник.В остально управление довольно удобное,нет нужды клацать через все режимы для выключения.
Кстати:яркость строба и SOS более 800лм
В целом,плюсов у фонаря заметно больше,чем недостатков.Пока впечатление от него положительное.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
А как режим строба на основном включить?
Что-то у меня не получается: только переключение от слабого к сильному режиму, и всё.
Ну про запоминание это я сам догадался, что надо правильно нажимать. :)
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Надо быстро полностью дважды нажать кнопку включения.
Для пеключения между спец. режимами короткие полунажатия.
Спец. режимы памяти не имеют.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Вот жеж хитрости какие... :)
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (26 мая 2015 - 22:29) писал:

Вот жеж хитрости какие... :)

Ага,но зато они среди основных не вылазят :)
В китайцах меня строб среди режимов яркости раздражал всегда :)
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

В китайцах меня строб среди режимов яркости раздражал всегда

Это не китайцы его придумали ;) Кстати, меня тоже раздражает.
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Аа вот безобразно разместили его именно они :)
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Ну что,тест на продолжительность свечения в турбо режиме для НС50 показал следующие результаты:
Фонарь продержался больше двух с половиной часов.
Индикация того,что батарея разряжена работает в течении двух секунд после включения.То,что АКБ разряжен,я в итоге плнял по начавшей падать яркости.

В тесте участвовал аккумулятор Soshine 3400мА/ч типоразмера 18650 (защищенный)

Налобник явно имеет потенциал превосходить заявленные характеристики.Впрочем,возможно,он ушел с режима турбо,я визуальной разницы в яркости не замечал.

Фонарик не из дешевых,но характеристики у него честные.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

НС50 показал следующие результаты:
.....
Налобник явно имеет потенциал превосходить заявленные характеристики.

Это радует :) Сейчас день длинный, серьёзно испытать сложно, но вот осенью думаю у основного фонаря работы будет много.
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Он,кстати,на 35лм достаточную для многих задачь яркость дает.
У них надо смотреть за бандажем наголовным.У него серная сторона не скользкая,а вот а та,на которой надпись,скользит изрядно.
В турбо реежиме он неслабо греется,кстати.Не обожжет,но в руках долго не подержишь.Он налобник,да,просто помните,что он ощутимо теплый.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Не обожжет,но в руках долго не подержишь.

Чаёк подогревать :)
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Bolo (08 июня 2015 - 12:14) писал:

Чаёк подогревать :)

Судя по тому,с какой скоростью он воду с поверхности испарил,не исключено :rolleyes:
Только главное,что-бы АКБ не нагрелся чрезмерно.
Ну,в турбо режиме все мощные фонари весьма теплые.
0

Поделиться темой:

• (7 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space