Pandora: Россия - лидер по вырубке лесов - Pandora

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Россия - лидер по вырубке лесов

Пользователь офлайн   Jak Arc Zoreon 

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородЯрославль
  • Время онлайн: 34 дн. 23 час. 45 мин. 33 сек.
Гениальный
В подтверждение увиденному в недавней велоэкспедиции.

Россия - лидер по вырубке лесов

Если раньше считалось, что главные виновники обезлесивания планеты — тропические страны Индонезия и Бразилия. То теперь в этом списке лидируют Россия и Канада, на эти две страны приходится 34% потерь лесного покрова в период между 2011 и 2013 году, утверждает Лесная вахта.

Изображение

Потеря лесов все больше привлекает общественное внимание. На вырубку лесов по разным оценкам, приходится около 20% глобальных выбросов парниковых газов. Но новые исследования считают, что этот показатель может быть намного выше.

Институт мировых ресурсов совместно с учеными института Мэриленда и компанией Google изучили информацию по вырубке лесов, проанализировав более 400000 спутниковых изображений и выяснили, что в России ежегодно уничтожается 4,3 миллиона гектаров леса — самые высокие показатели во всем мире.

Изображение

На втором месте после России расположилась Канада, она уничтожает в два раза меньше — 2,4 млн га, третье место занимает Бразилия, она немного отстала от Канады, ее результат 2,1 млн га, США заняли четвертое место результатом 1,7 млн. га.

Исследователи также отметили, что в основном лесной покров уничтожается в результате пожаров по вине людей, добычи полезных ископаемых и вырубке лесов.
Дым от летных сибирских пожаров летом 2013 года.

Изображение

Кроме того, в тайге содержится около 30% углерода, накопленного на Планете. Этот углерод высвобождается в атмосферу, когда деревья сгорают, что значительно способствует дальнейшему изменению климата.

По подсчетам экспертов, для того чтобы Россия смогла полностью восстановить свой лесной массив ей понадобится 100 лет, при условии, что перестанут вырубать леса.

Особо отметили то, что хвойные породы, которые ценились всегда очень высоко заменяют на простые мелколиственные, пишет «Новости Регионов России».

Источник: http://rodovid.me
2

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
беда все это
0

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 687 дн. 20 час. 19 мин. 14 сек.
Мудрец
Беда. Только никто это похоже понимать не хочет, кажется что лесов много, и вообще он сам вырастет... и вообще может "так оно и надо".
Главное - что с этим делать. Ну понятно надо сажать, но сил форумчан, даже если мы все соберёмся (а большинству всё ж фиолетово, так же как и всем людям что будет с лесами на Земле) - этот вопрос не решить даже в сотой доли процента. Поэтому надо стимулировать государства и их граждан на борьбу с обезлесиванием.
И ещё нужно продумать две вещи в России:
1. внести поправки в Лесной Кодекс, такие, чтобы лес был что-то вроде священной коровы, и обеспечивали эту священность не полторы калеки за пол-зарплаты, а так же рьяно как сейчас защищают добычу углеводородов.
2. Утяжелить ответственность, уголовную, за эко-преступления, особенно промышленных масштабов (отравления, вырубки и т.п), соответственно чтобы правоохранители имели достаточно сил средств и мотивации, чтобы вязать и наказывать нарушителей так же, как они сейчас борются с коррупцией и нелегалами.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
1

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума
К сожалению,как раз пофигизм и ведет к отсутствию законодательной базы...
То есть замкнутый круг выходит...Пока молчит основная масса,никто себе голову морочить с такими законами не будет,да и "законодатели" наверняка с этого сего то-то имеют...Им не выгодны такие законы,скорее всего.
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Такие нет. А вот законы, позволяющие лес вырубать, да ещё за заборчиком, втихую - чтоб такие как мы не мешали - это очень даже. В думу внесли свежий законопроект, по которому можно огородить для благоустройства, вывести из кадастра, и для спортивных нужд превратить в коттеджный посёлок.

Цитата

Госдума хочет забрать у людей лес. На рассмотрение внесен законопроект, который разрешит коммерческую застройку лесных участков.

Нас ждут коттеджи на месте леса и заборы вокруг них, через которые нельзя будет ни пройти, ни проехать к оставшемуся общему лесу. Основные положения закона касаются лесов Подмосковья, но некоторые — лесов всей страны.
Как именно будет закрыт доступ в леса

Закон предусматривает два варианта изъятия лесов из общего пользования граждан:

во-первых, в подмосковных лесах он разрешает капитальную застройку под видом развития «туристской индустрии»;
во-вторых, любым арендаторам леса по всей стране он разрешает закрывать доступ граждан в лес.

Отправьте обращение к депутатам, потребуйте отозвать губительный законопроект из Госдумы.
Сданные в рекреационную аренду (это сейчас основной вид аренды лесов в Подмосковье) леса будут застраиваться согласно не лесному, а градостроительному кодексу. Это значит, что действующий запрет на капитальное строительство в зеленых и лесопарковых зонах больше действовать не будет.
Законопроект не наведет порядок в лесу

Авторы законопроекта пытаются доказать, что его принятие позволит улучшить состояние лесов. Действительно, безобразия в российских лесах достигли такого уровня, что люди готовы поверить в любую чушь, если представители органов власти скажут им, что эта чушь поможет победить короеда, мусор в лесах и другие тому подобные бедствия. Но в нем нет того, что имело бы отношение к порядку в лесах.

Новые владельцы леса наверняка будут заботиться о своих участках, отнятых у граждан. А гражданам останутся все те же замусоренные и неухоженные леса — единственная разница будет в том, что лесов этих станет меньше, и попасть в них будет труднее.

Отправьте обращение депутатам Госдумы с требованием сохранить ваше право на свободное и бесплатное пребывание в лесах!

Нам нужна ваша помощь, чтобы до 1 июня добиться снятия этого законопроекта с рассмотрения Думой!

Алексей Ярошенко
Спасибо, что читаете нас!
Алексей Ярошенко
Руководитель лесного проекта Гринпис России

ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
мне то же пришло ,подписал
0

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума
Жесть просто,что делают...
Уже не знают,как еще бабла срубить...
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Знают. Только это самый простой способ, требующий минимума вложения и максима прибыли. Не они же этот лес растят, верно. Для них это просто ресурс на халяву, как овощ с чужой грядки.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 47 дн. 4 час. 2 мин. 51 сек.
Мудрец
Ага, не вышло раскупить заповедники под котеджи, так теперь протягивают забор чтобы не мешали творить тоже самое.

Тотже баян только с хлястиком. Вот же неймется...

Вот только беда начинается с очень простого, корупции. Пришли на лапу дали... и понеслось. тут на охране леса должны стоять "идейные", а не наемные. Причем на всех уровнях, от мала до велика. и буквально сражаться за каждый сантиметр леса, против толпы уе... ну вы меня поняли.

+1 к подписям.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Хорошая новость: Минприроды обяжет компании восстанавливать леса, если получится.
Москва, 26 апреля - "Вести.Экономика". Министерство природных ресурсов и экологии России совместно с Рослесхозом разработали законопроект, обязывающий

Цитата

компании, которые ведут вырубку леса, компенсировать потери лесного фонда.
Об этом в интервью изданию "Известия" заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской. Министр также отметил, что законопроект планируется внести на рассмотрение в Госдуму до конца весенней сессии.
"В правительстве прорабатывается законопроект об обязательном восполнении вырубленных лесных массивов всеми участниками лесозаготовительного процесса. Речь идет также и о государственных корпорациях, в том числе РЖД и "Автодоре".
Разумеется, есть понимание того, что утраченные в ходе работы леса не сразу будут восстановлены. На сегодняшний день процедура по передаче земель из одного фонда в другой реализуется через решения правительства в каждом конкретном случае".
В своем выступлении с докладом по реализации "Основ государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 г." в рамках "правительственного часа" на заседании Совета Федерации Сергей Донской отметил, что правительство прорабатывает меры для финансирования ряда экологических проектов, а также для ликвидации накопленного экологического ущерба. По его словам, одной из таких мер станет восстановление институтов экологических фондов в России.
"План действий по реализации "Основ экологической политики" включает 124 мероприятия. Среди них – подготовка нормативных актов, меры по развитию экологического бизнеса, ликвидация накопленного экологического ущерба, развитие заповедной системы, сохранение биоразнообразия, снижение негативного воздействия на окружающую среду.
На сегодня считаем задачей первостепенной важности восстановление институтов экологических фондов. Сейчас мы проработали концепцию соответствующего нормативного акта. Уверен, что это актуально не только в целях ликвидации накопленного экологического ущерба, но и для финансирования целого комплекса экологических проектов".
Сергей Донской отметил, что министерство уже подготовило проект документа для созданию фонда, который займется очисткой реки Волги – на эти цели запланировано выделение средств в объеме 200 млрд руб.
Подробнее.Кислит новость то, что это всё говорится Донским, который отличился в этом деле совсем с иной стороны, прямо противоположной. Так что как бы вся эта инициатива не оказалась очередным показушным пшиком (например, ответственности за нарушения во всех эти сладких речах я так и не нашёл), чисто отчитаться перед руководством в Кремле.
Но сама тема уже перезрела.
ИзображениеИзображение
1

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
свежо предание
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Думаю это результат волшебного пенделя сверху. Но чиновники умеют хитро саботировать, принимая(продвигая) законодательные акты, которые не выгодны им, без ответственности за неисполнения. тем самым делая одну показуху, но в итоге ничего не меняется.
ИзображениеИзображение
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Эту тему посетили 22 пользователя(ей)

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space