Гипотеза о метангидратном ружье — обобщённое наименование для серии гипотез о том, что растущая температура океана (и/или падение его уровня) может запустить внезапное высвобождение метана из отложений гидратов метана под морским дном (или под вечной мерзлотой), что, ввиду того, что метан является сильным парниковым газом, в свою очередь приведёт к дальнейшему росту температур и дальнейшей дестабилизации гидратов метана — в результате запуская самоусиливающийся процесс, в той же мере неостановимый, как уже начавшийся выстрел из ружья.
В последнее время (с лета 2013-го примерно) поступает информация о провалах грунта и массовом выходе метана из тающей вечной мерзлоты в северных морях и в Сибири
Про подземные взрывы метана на Ямале:
1 2 3


Второй новый кратер находится к востоку от Ямала, на полуострове Таймыр, в Красноярском крае. Он был случайно найден местными оленеводами, жителями поселка Носок. Воронка имеет форму практически идеального конуса, ее глубина составляет от 60 до 100 метров, диаметр — более четырех метров. По словам оленеводов, они чуть не упали в это провал, когда перегоняли стадо.
Одна из возможных причин происхождения провалов — таяние вечной мерзлоты из-за глобального потепления. В результате высвобождается метан, который до определенного момента накапливается в недрах, а затем происходит его механический выброс.
"На сегодняшний день многие ученые склонны считать, что причиной образования ямальского кратера стал подземный взрыв метана, а его причиной послужило глобальное потепление, которое в районах вечной мерзлоты за последние годы в значительной мере активизировало климатические и геологические процессы."
Про километровые выбросы метана в морях:
4 56.
"Испанская газета El Mundo сообщает, что участники экспедиции обнаружили в российских северных морях выбросы со дна океана миллионов тонн метана, который в 20 раз более опасен с точки зрения парникового эффекта, чем диоксид углерода. Исследователи полагают, что именно выбросы метана могли быть причиной внезапных климатических изменений на планете в прошлом.
«Яков Смирницкий» обследовал весь северный берег России. В результате были выявлены концентрации метана в нескольких зонах, которые покрывают тысячи квадратных километров Сибирского континентального шельфа. На определённых участках исследователи наблюдали бурление морской поверхности, названное «метановыми печными трубами».
Эксперты полагают, что причиной наблюдаемого явления стало таяние слоя вечной мерзлоты, который до сих пор препятствовал выходу на поверхность подводных запасов метана, сформировавшихся до последнего ледникового периода. Массированное высвобождение метана может ускорить глобальное потепление. Чем больше метана высвобождается, тем быстрее происходит таяние слоя вечной мерзлоты. В результате в атмосферу попадают ещё большие объёмы парникового газа. Объёмы метана в недрах российского арктического шельфа, по оценке участников экспедиции, могут превышать объёмы углерода во всех мировых запасах угля. Это означает, что стабилизация арктического метана жизненно необходима."
"В 2010 году были оценки, что шесть миллионов тонн метана выделяются из шельфа в атмосферу. Это соизмеримо с общим выбросом всего Мирового океана, но для климата это немного, потому что весь "бюджет" метана в атмосфере - 500 миллионов тонн. В 2013 году мы переоценили - как минимум в два раза больше. Это вызывает большую тревогу, - заявил в марте этого года Игорь Семилетов.
Как ранее писала "РГ", природный дисбаланс отметили также новосибирские ученые, по словам которых в дельте реки Лена начала отступать вглубь природная мерзлота. Исследователи тогда прогнозировали "нехватку комплексных прогнозных моделей развития ситуации в Арктике", которые могут проходить по разным сценариям - от "парниковой машины" до "особой солнечной активности"."
Если так, то точка невозврата уже пройдена...