Автономный комплект походной кухни.

ФКН, запасной цанговый баллон, видавший виды и походы, и мини-кухня в сборе. Такого комплекта хватит что бы двоим автономно есть горячую пищу в течении 3-х суток.
Как правило, в походах, кухня – это комплекс из групповой экипировки: Каны (котелки), костровые, ср-ва разведения огня, может какая-то большая ложка-мешалка, у нас ещё в канах ютится небольшой запас перца, соли и чая/кофе, ну ещё м.б. сахар. Но часты ситуации, когда костровой вариант не работает, и готовить пригодится на горелке. Да, она в комплекте, габарит конечно, но не самый критический, если не считать запаса баллонов с газом.
И вот тут есть некоторое неудобство. Газогорелочный комплект вкупе с самим запасом топлива выходит достаточно габаритным, а используется редко (но метко). Хорошо, не тяжёлый

Если для группы 4 и овер рыла он оправдывается, то когда в деле один или двое – его объём становится критичным.
Ну например, вдвоём поехали на подводную охоту, рыбалку или что-то вроде этого. Берег водоёма или заселён, или вытоптан так, что ни дровинки ни былинки, плюс может быть запрещено разведение костров. Цивил… А кафе-столовые – дорого и далеко, если вообще есть. Горелка тут логична с кухней, только вот в купе с остальной экипировкой объём весьма чуствителен.
Есть ещё «условно-походные» ситуации, уже мало связанные с лесом и походами – это поездки в некомфортные места по работе. Пример такой – вам надо работать на строящемся объекте, налаживать-монтировать инженерику, или выполнять альп-работы чёрт-знает-где, что всякие кафе-столовые и даже шаурумные недоступны, да ещё в далеко не тёплое время года? Да, можно взять так сказать «паёк, и в обеденное время приготовить на горелке. Вот только горелка, котелок да газ – это пол баула, а не будешь же с этим баулом каждый день давится в транспорте и таскать туда-сюда. Дилемма.. и сухомятку жрать как-то не хочется, а одним термосом согреваться – то ещё решение.
В итоге мы как-то миримся, но есть решение.
Сейчас есть недорогие мини-горелки газовые - BRS-3000T.


У нас такие у меня, Тиреи и Жакена. Она настолько миниатюрна, что может потеряться в кармане. Спасает то, что кроме неё нужно ещё что ей греть, в чём, и собственно газ, т.е. чем.

Так вот тут есть очень компактное и лёгкое решение, но с ньюансами.
Итак, на одну-две готовки на 1-2-х в закрытых условиях хватает примерно 100гр. Газа. Стандартный баллон – 220гр, но у горелки порт не под цанговый зажим, который у 220гр баллонов, а резьбовой Kovea.
И вот тут есть приятный момент: литровый котелок, типа FMC-XK6, (одному на полную трапезу, или двоим на пол-трапезы, из стандартного расчёта 0,5л.

На супокаш, и 0,5л на чай/кофе в рыло), который рассчитан на горелку такой баллон как раз влезает, причём не один, но тогда остальное не влезет. А остальное – это сама горелка, которая там почти не занимает места, и подставка раскладная под баллон – она нужна для устойчивости собранной конструкции.
В итоге всё помещается в этот котелочек, и ещё место внутри остаётся. Можно пакетики с чаем/кофе положить, солью/перцем… короче готовая мини газовая кухня.

Всё внутри FMC-XK6: баллон на 100гр, зажигалка, переходники и подставки, горелка BRS-3000T. И ещё место осталось 

FMC-XK6 с крышкой и в чехле, вся мини-кухня
Но опять-таки – есть ньюансы… куда ж без них.
Первый – у всей этой конструкции нет своего поджига. Ни пьезо, никакого. Т.е. нужны спички-зажигалка. Ну ок, можно положить коробок, или взять микробензиновую зажигалку, которая туда поместится так, что может и затеряться, если не привязать к чему-то. Кстати, бензиновая в этом случае лучше газовой – не замёрзнет, и искра всегда такая, что газ зажжёт, даже если бензин кончился.
Второй – это то, что 100гр. Баллоны под резьбу можно купить далеко не везде. Стоят не дорого, но в каждом магазине не лежат. И не факт, что там, где есть они будут когда надо, а объём маленький, расходуется быстро. Конечно можно запастись ими в кол-ве овер 20шт, но это то ещё решение, проще – из заправлять от распространённых цанговых баллонов, которые в каждом хоз-маге деревенском есть. Но для такого колдунства нужен заправочный переходник. Их в основном 2 варианта – микропереходничёк, который разумеется работает, но не надёжно и много газа может уйти в атмосферу, и регулируемый, но он «погабаритнее». Зато надёжен, и бонусом у него переходник с цанги на резьбу, т.е. к горелке можно напрямую присоединить цанговый баллон. Только надо учитывать, что конструкция получится в стили «башня» с тяжёлым каном с водой на вершине, и упасть оно может от любого чиха. Раскладная подставка под баллон спасёт, но не сильно, ибо рычаг и нагрузка большая, а материал – пластик… Ну и конечно, надо уметь делать заправку. Тут нужно понимать, что газ просто так не очень хорошо переливается, ибо давление одинаковое если он в жидкой фазе на самом дне, или баллон полный. Решение тут такое – балон-донор, например цанговый, согреваем до очень тёплого состояния, что бы повысить давление. До очень тёплого – это не более 40°! А то есть риск самим стать через чур тёплыми

, а балон-приёмник, например тот же резьбовой под Kovea 100гр, наоборот, охладить, можно хоть в морозилку засунуть предварительно. Тогда газ побежит через переходник шустро и с радостью заполнит приёмный баллон настолько, насколько хватит газа в доноре.
Но, как оказалось, есть вариант решения проще.
Такая вот штуковина - Z23-CB, ещё фишка в том ещё, что длинный газовый баллон у неё лежит горизонтально, и по сути является 3-й опорной ногой.

В итоге мы получаем универсальный мини-кухонный газовый комплект, всеядный к баллонам и автономный максимально. В габаритах чуть больше 1л. Т.е. по сути можно без лишних проблем уложить его в небольшой городской рюкзачок или небольшую плечевую сумку, даже в напоясной скорее всего поместится, правда тогда еду придётся тащить в карманах, и запасной баллон тоже, если нужно.

Рабочий вариант – горелка BRS-3000T с переходом на цанговый баллон, сам баллон, и с каном FMC-XK6 наверху. Внизу – колпачёк от цангового балона и открытая мини бензиновая зажигалка.
В общем, решение просто отличное, и недорогое. В какой-нить тревожный чумоданчик даже подойдёт.
Но, нельзя не сказать о некоторых минусах.
Опыт показал, что горелка BRS-3000T имеет свойство из-за своих небольших размеров плохо отводить рабочее тепло, и сильно нагревается при работе. Если использовать с переходником Z23-CB или подобным, который уже массивнее, то это упрощает дело.
Кроме того, это именно мини-кухонный вариант, и ставить на горелку что-то объёмное более 2л. – лучше не пробовать, или конструкция завалится, или согреть мощности не хватит, только зря газ потратить.
Ну и как у всех газовых горелок, и это всё не исключение, работать надо с ней в закрытом от ветра пространстве, если такого нет, то укрыть конструкцию от бокового ветра чем-то экранирующим – от картона до коврика туристического, но лучше конечно что-то пусть тонкое, но металлическое, его можно едва не вплотную к горелке ставить.

одно из решений с верозащитой из сети
Но в описанных выше случаях и во всяких черзвычайках такая компактность позволит приготовит горячую еду в самых некомфортных условиях, типа бетонного поля или подвала, крыши, палатки стоящей посреди вытоптанной в камень земли около водоёма, хоть на голове чёрта лысого, и т.д., «только добавь воды».

Комплект в раскладке: слева-направо сверху-вниз – крышка кана и чехольчик, сам кан FMC-XK6, баллон на 100гр под резьбу, переходник под цанговый баллон с опорами Z23-CB, горелка BRS-3000T с чехольчиком, подставка под баллоны для устойчивости, выше – заправочный мини-переходник, бензиновая мини-зажигалка, регулируемый переходник
Так что если куда-то светит поездка с подобным автономом, то кроме самих запасов еды кидаешь туда бочонок с этой самой мини-кухней, тот же ФКН со столовым набором (ложка-вилка-нож) или что-то в этом духе, бутыль воды хоть самой обычной водопроводной, и ты готов к полному автоному по еде