Pandora: Оборудование стоянки - Pandora

Перейти к содержимому

Оборудование стоянки Бивуак - что там и как

Пользователь офлайн   Янтарь 

• Заглянувший
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородRjhjk`d
  • Время онлайн: 6 час. 40 мин. 18 сек.
Хороший
Привет.

Все понятно, даже в поход захотелось.
1

Пользователь офлайн   Bolo 

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияЯнтарь сказал:

даже в поход захотелось.

Эх... а когда в него не хотелось?
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец
Я наверно буд сдесь буду не синим нави, а а каким-то розовым.

В походы ниразу не ходил, и как-то не сильно тянет.

А если всеже сделать "вигвам" - разборным и компактным, ну скажем 0,5 метра в длинну. стыки без болтов, и возможно, сварки ?

И еще, заметил что нет темы спальных мешков и палаток.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany сказал:

А если всеже сделать "вигвам" - разборным и компактным, ну скажем 0,5 метра в длинну. стыки без болтов, и возможно, сварки ?

А кто это всё понесёт? Плюс какой смысл в таком мАленьком? На него же ничего сущить не повесишь.

И еще, заметил что нет темы спальных мешков и палаток.

Нету, да. Темы не однозхначные, в кучу не свалишь. Будем надеется, сто кто-то сделает.
По этой теме мне например осталось сделать обзор КУХНИ и ремнаборов походных. Что интересно, в плане обзоров экупа что-то никто не поддерживает даже из тех кто ходит по лесам-пампасам....

В походы ниразу не ходил, и как-то не сильно тянет.

Это скорее на розовый, а диванный :)
Ну что тут скажешь? Каждый сам себе злобный буратин. С другой стороны в твоих краях особенно не по ходишь вдалеке от людей и поближе к природе, а куда-то ехать... ну думаю понятно. Поживём, доживём, увидим, мож ещё и выберешся куда, при желании ;)
Ну и напоследок, тут упоминался "АбылОюк" 2005г., как поход на одних ФКН-ах ( в фильме юудет упомянуто, как мы кухню потеряли).
Восстановил.

Или вот под скачку на Яндекс.Диске.
ИзображениеИзображение
1

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Ремнабор
Изображение

В отличие от ФКН-а ремнабор сугубо стояночная вещь. Нет, конечно, в особых случаях, когда иначе нельзя, он может извлекаться и пускаться в ход и «на маршруте», но это довольно редкое исключение (хотя ИМХО это зависит от уровня подготовки группы). Так или иначе, но ремнабор вещь бивуачная: именно там, вечером или утром, но как правило в палатке ночью, или на солнышке с утра начинается ремонт всякой всячины, которая на выдержала нагрузок и лишений лесной или походной жизни, раскрывается она сам и его потенциал, заложенный ещё при сборах «в поле».
По своему скромному :) опыту скажу, что первое, на что обращаю внимание, так на то, в каком виде находится ремнабор, точнее его упаковку, чехол, подсумок. У самого был не простой и тернистый путь поиска (не могу сказать, что он окончен) оптимального решения, но именно от укладки зависит не только сохранность содержимого, но и применимость. Сложность заключается в определённой дилемме между удобством пользования и компактностью – в ремнаборе содержится много разного рода мелких, но полезных элементов, и эффективность и сохранность их напрямую зависит от упорядоченности, в то же время их столько, что при упорядочивании возникают проблемы с габаритами, что в целом оказывает негативное влияние на укладку в целом. Поскольку условия, которые налагаются на мои походы достаточно жёсткие в этом плане, в пешках, вело и альп-горных походах критерии довольно жёсткие. В конных, водных и т.п. это нес толь сурово, хотя скажем для водников ремнабор нужен более весомый во вех смыслах.
В последнее время я нашёл некоторый баланс в этом вопросе, разбив его на два груза-подсумка. Один из них – жёсткий футляр от велоочков, в котором находятся не менее жёсткие вещи, причём в основном те, которые используются не часто, и его можно держать в местах 3-5 доступа в укладке ( в переводе на понятный – в самых недрах рюкзака). А вот с остальной частью всё несколько интересней сложилось. Там находится основная часть ремнабора, в т.ч. та, которая требуется чаще всего. А упорядочивание удалось организовать благодаря появлению в продаже (конечно можно и сшить самому, даже лучше будет, но это время, с которым у меня дефицит) удобных и компактных подсумков для групповых аптечек. Вот его я и приспособил для основного ремнабора.
Изображение
Прежде чем приступить к обзору содержимого, хочется сначала объяснить, на основе каких принципов он построен, чтобы описание содержимого не было слепым списком, с назначением элементов «догадайтесь сами».
Итак, если начинать с нуля, то следует ремнабор разделить на основные разделы:
Инструмент
Крепёж
Клеи
ЗИП-материал
Прочее.
Сразу можно сказать о «Прочем». Это как раз в большинстве своём содержимое мало-требуемое, но необходимое для обеспечения выживаемости экипировки. Там, к примеру, может быть жгут резиновый, заточной брусок, флакон с бензином для зажигалки. Запасной балончик с газом для зажигалок тоже как раз для этого места. (…)
С другой стороны, например в велопоходе, значительная часть инструментальной базы находится в велоремнаборе, что здорово упрощает жизнь.

Инструмент.
Инструмент может или должен дублировать имеющийся, так и дополнять его. Например куски ножовочного полотна по металлу, большие и малые иглы, кусачки-пассатижи (они обычно в ГЗМ есть, в мультитулах, но если вес позволяет, то почему бы нет), там же может быть маленький ножик, но очень острый или очень прочный, часто имеет смысл держать там же зажигалку и миниатюрный фонарик. Это позволяет ремнабору быть самодостаточным элементом экипировки, и в целом повышает живучесть группы. Тут же могут быть свёрла и то в чём их зажимать, отвёртки разных калибров. Если в группе, или цель экспедиции такова что много радио и просто электорники, жизнеспособность которой (особенно в части электропитания) напрямую влияет на успешность похода, то рекомендую посмотреть в сторону газовых паяльников.
О газопаяльниках несколько отдельных слов. К паяльнику не стоит брать разъёмы, включатели и прочую элементарку для электрики – ремнабор это не мастерская и не лаборатория, задача в этой части у него эффективно и качественно починить перебитый/перетёртый провод, присоединить разъём от одного девайса к заряднику или батареи другого, пропаять отвалившуюся от вибрации пайку. Это первое. Второе – сам паяльник не обязательно крутой с отдельным футляром, можно и китайский из блистера, но важно что бы он был с пьезоподжигом, в таком виде он заменяет ещё и зажигалку, экономя вес и габарит.

Крепёж.
Пожалуй самая большая и разнообразная часть, где по сути находятся запасы фундаментальные расходников для ремонтов – нитки, толстые нитки, проволока разная. Могут быть так же винты с гайками, застёжки разнообразные, пряжки, элементы соединения строп.
Часто имеет смысл добавлять разнокалиберные провода, термоусадку. Моток изоленты, кусок двустороннего скотча тоже можно отнести к «крепежу» в связи с функциональным применением. Для более масштабных «ремнаборов» могут быть добавлены такие вещи как репшнуры, саморезы и гвозди, но это не про меня :)

Клеи.
Многие наивно полагают, что тюбик универсального клея «Супер-плюй» решит все проблемы. В жизни увы, это не так. Клеев надо несколько для разных задач. Я их условно разделяю на три категории:
Эластичные (для резины, кожи и всего того что в процессе эксплуатации должно иметь гибкость)
Жёсткие (цианокрилатные, тут как раз тот самый «супер-плюй» или ему подобный, для склеивания чего-то жёсткого, типа корпусов, отклеившихся или отвалившихся твёрдых частей экупа)
Объёмно-компаундные (Покси-пол, термоклеи, эпоксидные. Самое интересное, что востребованы они обычно не меньше жёстких-цианокрилатных, во всяком случае, по моему опыту).

Зип-материал.
Это запас материалов, которыми ремонтируем или заменяем части конструкций, вышедших из строя. Тут куски материй, кожи, и даже пластика и металла, ленты липучек и строп. Конечно не в количествах как в магазине, понемногу, но когда необходимо будет, чтобы хватило на решение проблемы (например, ремонта разорвавшегося рюкзака в месте наибольшей нагрузки – надо будет делать заплатку и укреплять пришиванием стропы). По идее куски проводов и термоусадку тоже можно отнести к этой категории, но ту к ним ещё припой и флюс полагается. Естественно в компактных количествах и упаковках. Сюда стоит добавить и куски резины или, например, материал тента или дна палатки. Самое гласное чтобы были куски материи, которыми чинить одежду, и то, чем чинить обувь.
Есть ещё одна деталь, которая традиционна для классики укладок, выверенная поколениями туристов и прочих «ходячих». В рем набор, так же как и в аптечку, ФКН, продуктовую укладку и кухню не забудьте положить независимое средство разведения огня. Спички с черкашём, что-то ещё («растопник» хорош), но это - «маст хэв» на случай экстрима. Герметично. Много места и веса не занимает, но выручить может очень здорово.

Теперь переходим к обзору.
Изображение
Начну с «жёсткого» футляра.
Его содержимое не представляет из себя чего-то сенсационного:
Изображение
1. Кусок ножёвочного полотна
2. Нож складной (примитивный)
3. Проволока сталистая
4. Проволока медная,
5. Нить капроновая, толстая зелёная
6. Нить обычная, бежевая (никакого умысла, просто такая попалась)
7. Баллон с газом для зажигалок (большой, заправляемый)
8. Баллон с газом для зажигалок (малый, заправляемый)
9. Пенал с спичечным НАЗ-ом (при необходимости можно закинуть в рукоять ножа)
10. Скотч. Обычный, злобный и липкий.
11. Жгут резиновый
12. Изолента
13. Стропа-лента 25мм шириной.
14. Батарейка CR2032(связано с вело-спидометрами)
15. Термоусадка разнокалиберная (одна в другой)
16. Большая иголка
17. Флакон с зажигалочным бензином
18. Точильный алмазный брус в футляре
19. Карабины пластиковые для сумок или навеса экупа.
Ну и соответственно сам футляр.
Не могу сказать, что всё идеально. Я б туда добавил при оказии маленький копеечный светодиодный фонарик. И нитки бы заменил бежевые на какие-то более правильные. Не только цвета, но и фактуры. Полотно ножовочное тоже надо бы обновить и добавить ещё надфиль, просто пока ГЗМ-ошным отмахиваюсь. Нет тонких отвёрток. Будут.
Да и сам футляр мне, откровенно говоря, не нравится, всё там в кучу… Ну думаю со временем доведу до идеала. Паяльник газовый кстати имеется, но сейчас он не в ремнаборе, последнее время паять в походе нужды не возникает (просто экуп заранее делается надёжнее, и специфика лесохождений не та, чтобы оно надо было).

Изображение
Теперь переходим к «главному» подсумку ремнабора.
Потрошить его до основания желания нет, да и делать выкладку из всех заплаток и кусочков что там набиты внутри не вижу смысла. Поэтому они останутся в своих кармашках подсумка. Хочу обратить внимание, что подсумок предусматривает внешнее крепление «Molle», что позволяет при необходимости закрепить его снаружи укладки, особенно если в самой укладке дефицит места (это часто на забросках бывает) или велика вероятность того, что потребуется «на марше».
Итак, открываем.
Изображение
Вообще, тут есть ещё одна выгодная «закладка» - это то, что при маршевой укладке при открытии подсумка (он раскрывается полностью), из него ничего не выпадает. Обычно только сверху незакреплённый пенал (гильза от сигнального патрона) с нитками и иголками, как самый востребованный, но и его можно положить под сетку, и тогда тоже не выпадет. Но перейдём к перечислению содержимого.
Изображение
1. Пенал из гильзы с нитками и иголкой (ниже поподробнее)
2. Коробок с термоклеем.
3. Тюбик с пастой для чистки и ремонта обуви и кожи.
4. Резервная застёжка «Фаст» на 35мм-стропу.
5. Стропа 25мм.
6. Липучка, лента.
7. Стропа 40мм.
8. Большие и разные куски ткани, там большой кармашек у стенки, в него много влезает, если аккуратно сложить. Там же ещё дополнительно тряпка для протирки и куски кожи.
9. Стропа 35мм.
10. Бесшумные застёжки и крепления. Весь отсек с ними. Смех в том, что он в походе мне как-то не нужен, как правило товарищи начинают модернизировать свои ножны для ножей… И время для этого почему-то находится именно в походе.
11. Кресало для огнива.
12. Огниво, хоть его и не видно в кармашке. Вообще, там должна быть зажигалка :) которая в другом кармашке.
13. Стропа 20мм. Скорее тесьма, но иногда и она нужна.
14. Большой кусок ремонтной кожи. Через дробь «24» - в него завёрнут тюбик клея, для безопасности последнего.
15. Кусок белой кожи с набором игл, в том числе особо прочных для кожи. Под ним видна пристёжка «Молле» для быстрого крепления того, где её нет.
16. Моток капроновых ниток (тех же что и в жёстком футляре), с иглой уже заправленной куском нити.
17. «Фаст» на 30мм стропу.
18. Грубая «Швейцарская» точилка для больших ножей. Я ей недоволен, неудобная и ненадёжная, буду менять на что-то эффективнее. Но пока и этой справляюсь.
19. Карман с запасом кожи для ремонта.
20. Поксипол, клей, впрочем, и так понятно.
21. Лента-резинка, типа той, что в труселях, но шире и прочнее.
22. Свёрток из заплаток ткани «Турист» в котором тюбик клея «супер-плюй».
23. Провода для соединений какого-нибудь питалова.
24. Тюбик клея «туристического (на фото ниже), довольно злой эластичный клей, завёрнутый в кожу.
Изображение
Теперь подробнее про термоклей и пенал с нитко-иголками.
Термоклей был куплен не помню где лет 25-30 назад, не раз пользовался и им доволен. Не высыхает от времени, не портится, но с ним надо обращаться чётко по инструкции, которая вложена в коробок в котором он и был добыт (постсоветского образца ещё, года 1991-1992-го). Он для ремонта подошв обуви, его надо расплавить, и залить туда куда надо. Застывает и держит очень хорошо. Как твёрдая вулканизированная резина получается.
Изображение
С нитками и иголкой думаю всё и так понятно, но следует объяснить зачем пенал из гильзы, это же лишний объём. А нужен он потому, что без него катушка с иголкой легко теряется, это раз, иголка может зацепится и потеряться. Да и вообще, за годы походов я убедился, что этот часто востребованный элемент лучше держать в индивидуальном пенальчике, особенно актуально когда его перекидывает несколько товарищей по палатке ночью, когда все что-то зашивать начинают.
Изображение
На этом снимке хорошо видно «аварийную» застёжку «молле» притаившуюся под кожаной кассетой с иглами. И видны свободные кармашки для иголки или паяльника рядом с точилкой.
Изображение
Сейчас там зажигалка.
Так же как и в случае с «жёстким» футляром кое-чего не хватает. Нужно добавить проводов, фонарик капроновые стяжки. Может ещё чего докину.
Вот такой у меня ремнабор. Вроде ничего хитрого и фантастического, часто воспринимается товарищами как «непонятный лишний вес» и габарит в укладке («Да что ж ты там такого набрал??»), но это до первых потерь и повреждений. Тут выясняется, что у Беркута ка у волшебника, есть как раз то что надо… А всего-то надо не ленится и брать вот эти два груза в укладку.
Изображение
ИзображениеИзображение
1

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Может пригодится:

Припой и флюс - может будет удобней брать не отдельно оба элемента, а один в другом, в продаже есть такое - припой с флюсом, внутри проволоки припоя флюс, достатосно много, и очень даже компактно. Я покупал такое чудо в "пробирке" типа 12 в диаметре 80-100 в длинну.

Вместо гильзы 12-го калибра, сухой клей. я в нем сверла маленькие храню, и доставать удобней - покрутил - вылезло. ;)

Я такого термоклея если и видел.... то ооооооочень давно, напоминал он кусочек церковной свечки только прочней. А теперь ток силикон, впрочем, им можно запросто пользоваться как гермитизатор-изолятор.

Единственное я не пойму куда можно применить "холодную сварку"в походе..... отвалившуюся педать на вел обратно при-суперплюить? иль как?
Тоже казается эпоксидки.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Вместо гильзы 12-го калибра,

Вообще-то это гильза 4-го калибра ;) Но с сухим клеем тоже вариант, не спорю.

не пойму куда можно применить "холодную сварку"в походе..... отвалившуюся педаль на вел обратно при-суперплюить?

Не, педаль по-другому ремонтится. Компаудный смеси идут на ремонт корпусных изделий, где требуется восстановить форму. Например треснул корпус фотоаппарата или аккумулятора, клеить в стык-в-стык - долго не продержится. Поэтому изнутри (или снаружи, если по другому никак) делаешь компаундную заплатку. А вообще он очень часто идёт в дело ;)

припой с флюсом, внутри проволоки припоя флюс,

Такой у меня и есть, но он всё не решает, и флюса там мало, если только облудить что ранее лужёное. Но жизни нужен ещё пузырёк (пусть миниатюрный) с ортофосфорной кислотой, чтоб припаять наверняка что угодно ;)
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
ну к припою и флюсу паяльник нужен а к нему 220 вольт
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияvit сказал:

ну к припою и флюсу паяльник нужен а к нему 220 вольт

Вит, ты хотя бы читай что пишется ;)

Просмотр сообщенияBolo сказал:

О газопаяльниках несколько отдельных слов.
.....
Паяльник газовый кстати имеется, но сейчас он не в ремнаборе, последнее время паять в походе нужды не возникает (просто экуп заранее делается надёжнее, и специфика лесохождений не та, чтобы оно надо было).

220 вольт не нужно.
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo (25 марта 2015 - 09:15) писал:

Вообще-то это гильза 4-го калибра ;)

А с чего это калибр такой?, и размеры если можно, чтоб "по-щюпать". :)
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Этот калибр для сигнальных ракет (у нас) идля охотников на слонов в Африке в прошлом веке. Диаметр 26,5мм.
Изображение
Вот такие ракеты
Изображение
Это ракетница, и если посмотреть отчёты, то можно увидеть и у нас похожий девайс ;)
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
ну газ нужен какая разница
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

ну газ нужен какая разница

А список того что в ремнаборе читал?
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
и насколько этого хватит
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
А, спасибо. :) Во.... Точно. Надо на зеленой дужку черным маркером нарисовать.... Смайлик получится. :P
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

и насколько этого хватит

зависит от ветра и погоды. Если в палатке (укрытии) то одной заправки моего паяльника хватит, что бы пропаять разъём среднего размера с полной облудкой проводов со всех сторон, и ещё останется. А запаса газа хватит на 5-6 заправок, это если не использовать баллоны для горелки (а и это возможно). На ветру и при непогоде всё значительно усложняется. Там одной заправки может не хватить и для пайки одного-единственного контакта.
Скрытый текст

Но это заслуга не только газового паяльника и моих навыков как альпиниста и специалиста по электронике, а ещё и того что мы очень быстро диагностировали причины неисправностей. Но газовый паяльник здорово выручал, и отсюда я и знаю все приколы с ним. Например, нужен газовый паяльник ТОЛЬКО с со своим пьезоподжигом, потому как часто поджигать его ещё чем-то просто не хватает руки, а для некурящих - зажигалка не является обязательным предметом EDC.
Но это мы от темы немного отошли.
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
А фотку паяльника можно :)
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

А фотку паяльника можно

Тебе какую? Который в наличии или какой лучше?
Изображение
Вот такой у меня в "разложенном виде", с насадками-жалапи и подставкой.
А такой но в сложенном с защитным колпачком. Ему уже лет 11-2 наверно :)
Изображение
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Такого я у нас не встречал.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Изображение
Изображение
А вот такое чудо китай-прома? Только с пьезоподжигом? На говноторговых точках валяются за копейки. Не считая ультра компактных вариантов вроде такого:
Изображение
Но они быстро (выдыхаются). Поэтому я предпочитаю побольше :)
Изображение
ИзображениеИзображение
0

Поделиться темой:

• (6 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space