Айгулакская горно-таёжная стоянка, 2010г.
Но сначала некоторое отступление, зачем это нужно.
Даже на туристических форумах сложно найти темы и обсуждение данного вопроса. Не то, что бы всё было здесь очевидно (чуть ниже поясню), просто это связано со спецификой этой темы. Обычно все считают данный вопрос не особенно важным, а себя если не знатоками вопроса, то как минимум не нуждающимися в советах. Однако, на самом деле не всё так просто и однозначно. За всё время путешествий я видел довольно разные и радикальные подходы к бивуаку и его оборудованию, и в тоже время внятных материалов в сети найти не просто, хотя по отдельности встречаются обзоры, но тоже как правило "домашние", типа "вот купил, смотрю и рассуждаю". В итоге, к примеру новички, собираясь в поход, или начиная своё путь в аутдор, комплектуются из соображений не всегда верных, в следствие отсутствия опыта, а потом чувствуют себя посмешищем уже "в поле", сто конечно портит им впечатление, зато опытным туристам удаётся себя чувствовать "матёрыми и опытными". Но речь не о том, а скорее о том, что концептуально подходы могут сильно разнится от группы к группе, и даже когда он далёк от оптимальности укореняются традиции которые не так просто переломить, даже под тяжестью обстоятельств в виде рюкзака
Пожалуй наиболее схожая и максимально оптимизированная экипировка (не только бивуачная, но и вообще вся) у альпинистов и спелеологов. Условия их походов таковы, что излишества просто недопустимы, и это напрямую сказывается на результативность их похода. Конечно можно просто тупо скопировать их концепцию, но надо заметить, что она специфична для выполнения задач именно в условиях альпинизма и спелеологии. Там, где вокруг лёд, камни и снег и готовка происходит на огне горелок, нет возможности грется и готовить на костре как мы, в лесу с дровами, сушняком и валежником, топляком и хворостом. Конечно альпинисты и с этим легко справятся, но условия жёсткой экономии веса и габарита не позволяют им это делать так эффективно как возможно.
С другой стороны есть другая крайность - это автотуристы и туристы-водники. Первые особенно заметны. Поскольку их вопрос веса и габарита не столь сильно беспокоит, то их бивуак - это много комфорта, много упаковки, одноразовости и как следствие - мусора и барахла. У водников конечно скромнее, но логика "Кат (байдарка, плот, лодка) всё равно тащит, не на горбу, так что пусть для балласта, не помешает" всё равно присутствует (правда заброску -выброску никто не отменял, но сейчас её редко делают пешком). В итоге тоже много габаритных и и тяжёлых вещей, к которым привыкают, и отвыкать трудно даже понимая что есть более эффективные решения.
Так вот для тех, кто эти решения ищет, или только собирается искать, и создана эта тема.
Здесь мы будем обсуждать, делится опытом и обзорами своей бивуачной снаряги. Тенты, палатки, ср-ва разведения огня рассматриваются отдельной темой, а вот
- Котелки, каны, термоса и прочие ёмкости для хранения, переноса и нагрева воды,
- Столовые приборы и сопутствующее этому (типа открывашек),
- Наборы специй, кухня,
- Костровые принадлежности
- так же то, что на собственную тему не тянет, но тоже часть бивуачного экупа
мы будем рассматривать тут, и объяснять свой выбор практическим опытом, то есть "почему". Это не повод для дискуссий, это место обмена опытом, прошу учесть, и если кому-то нравятся красные ложки, доказывать что они лучше синих любителю синих смысла нет.
Если что-то окажется столь значимым, что потянется надолго, то по мере общения отпочкую в отдельную тему.
Теперь начну по теме. Сейчас я расскажу об одном из важных элементов экипировки, даже не совсем бивуачной, но как раз по этой теме (ну ещё бы ). Это ФКН.
ФКН как концепция
или котелок десантный комбинированный как "кухня в кармане".
Чтобы понятно объяснить что я в нём нашёл такого замечательного, расскажу немного истории нашего знакомства
Впервые я таким набором я столкнулся в армии, они у нас были "на вооружении", но тогда изделие мне не понравилось, хотя и заставило задуматься. Всему виной было то, что фляга там была из ПВХ-пластика, что не позволяло наливать туда горячую воду, и от огня она могла пострадать. До кучи крашеный котелок сильно сужал его применимость без потерь. Однако потом, в 1991г, осенью на "Птичем рынке" в Москве я с товаришщем Стасом-423 наткнулись на 3 экземпляра ФКН-ов за копейки, которые тут же были приобретены, и они были лишены тех недостатков, что мои армейские. Вот так мы нашли друг друга Кстати, тот самый котелок и сейчас у меня, с 1991г, с ним и хожу и он же на фото.
ФКН
Простота, компактность и многофункциональность. Однако эти достоинства раскрылись ой как не сразу. Были сильны традиции и привычки - мы носили миски типа собачьих, кружки на 330мл, обычные столовые ложки и маленькие столовые ножи из столовых наборов. Об индивидуальных канах и речи не шло, а армейская зелёная фляга на 800мл была не таким уж плохим решением. Поэтом в следующую экспедицию на Северный Урал я взял ФКН скорее как вспомогательное снаряжение, так сказать на испытание, найдя для него перво-попавшийся подсумок от классического противогаза с хоботом. Решил так, если куда что на легке, то вот и возьму, да и на всякий случай (экспедиция была долгой).
Но всё изменилось, точнее начало меняться уже в середине похода. Мне нужно было сделать дальнюю разведку, и я взял с собой экуп для суточного автонома в северной горной тайге - нож выживания и этот ФКН. Можно сказать и всё. Правда с двумя оговорками.
Первая - это то что в сумке с ФКН-ом был не только он сам, но и целый кухонно-аварийный набор, состоящий их двух отдельных герметичносвёрнутых (предстояли погружения в болото) пакетов, с средствами для разведения огня (запаянные 10 спичек с чиркашом в полиэтилене, и пять таблеток сухого горючего, тоже запаянных вручную на костре ножом, кусок бересты), и аварийно-продуктовый набор из 4-х бульённых кубиков (два куриных, один говяжий, и одни непонятно под чего, как сейчас помню), 4-х пакетиков с чаем, нескольких леденцовых конфет и заточенным как нож обломком полотна ножёвки с обломком вилки. Ну и для простоты туда же воткнул свою ложку. Всё это поместилось в отдельном кармашке под фильтр противогаза. Была бы зажигалка - тоже туда бы воткнул, но зажигалки в то время были не то чтобы дефицит и редкость, но как сейчас на дороге не валялись, и не у каждого встречались. Вот так был собран первый в моей жизни концепт ФКН-а, и с ним я отправился в далёкое далёко той разведки тропы вдоль русла р. Северная Тошемка.
Вторая оговорка, что как раз накануне со мной произошёл случай, ставший один из переломных в моей жизни, окончательно поставившим меня на путь самоопределения как Na'vi. Подробности я рассказывать тут не буду, скажу только, что если до этого для меня походы были во многом борьба с противодействием силам природы, то после этого наоборот - я себя уже воспринимал как часть этих самых сил, и они же меня питали и давали силы, это давало эмоциональный подъём и окружающий мир я видел совсем иначе. Короче я так легко экипировался, потому как знал что тайга там меня и обогреет и накормит, нужно только немного ей помочь... и не быть слабаком.
И я оказался прав. Дойдя до намеченной цели, и прилично устав, я решил отдохнуть и набраться сил перед возвращением (а надо было пройти перевальчик, несколько ручьёв форсировать, пройти через большое болото, и всё это в летней одежде и дырявых сапогах). Да и согреться не мешало изнутри и снаружи - хоть и разгар лета, а в тех местах очень холодно.
Так фот ФКН в купе с Ножом решил мне все бивуачные задачи. Я хорошо отдохнул физически, и согрелся и подкрепился. причём из ФКН-а не потребовалось всё выпотрашивать - спички были и отдельно, один бульённый кубик мне шёл на 2 раза, сварил какие-то семена с корешками - каша-суп, и пара выловленных рыбёшек на крючёк с грузилом из ножа были закопчены над огнём и придали не мало бодрости и вкуса А главное было удобно и кипятить, и есть, и легко и компактно, и воды набрать в дорогу. Чайный пакетик ушёл один - было много смородины и шиповника.
Вернулся я в "базовый лагерь" (условно, палатка, где сидел мой товарищ) в довольно бодром расположении духа несмотря на усталость, и после этого на ФКН, ломающий традиции смотрел уже по-другому.
На следующий год, уже в 1993-м, я взял его на Алтай, но по привычке миска и кружка были в наличии. Другую флягу уже не брал. Так вот, перед подъёмом на перевал Орой мы с другом все эти мискикружки свои похоронили в кусте у ручья, где останавливаются туристы. Перед этим в районе Чибита у нас было немного экстремальное приключение на скалах, где мы все задачи бивуака и приготовления еды (воду отдали нерадивым туристам) решили ФКН-ами, и поняли что миски и кружки - просто лишний вес. Правда при возарвщении мы их нашли - никто не взял, и мы увезли их назад, ибольше в поход я это дело не брал. С тех про хожу с ФКН-ом, и не жалею.
Беркут и Ганс. Алтай, 1993г.
С тех пор концепция ФКН-а претерпела некоторые изменения эволюционного характера. Во всяком случае я отказался от монолитного подсумка как концепции всё-в-одном для большинства ситуаций, но всегда есть возможность сделать так называемый "Полноаварийный" комплект, подобный тому Тошемкинскому, но уже с "поправками" в виде небольшой газовой зажигалки, и специальной мини-печки для сухого горючего с таблетками внутри.
Минипечка
У этой конструкции есть свои преимущества, в виде простоты, неприхотливости, компактности и универсальности (она не одноразовая, и может топится всем что горит - ветками, бумагой, обёртками, хоть сухой травой), и недостатки - едкий дым не позволяет использовать внутри палатки, только под вентилируемым тентом, т.е. не погреться. К продуктовому тормозку добавилось немного специй и сахар, фильтр для воды, но из него ушли бульённые кубики и конфеты. Ножик туда вкладывается китайски складник, и то для "цивила" когда вынуть свой основной нож будет как-то невежливо по отношению к окружаюшим Например в поезде.
Столовые приборы
Так же там на стоянках живёт и столовый набор от бундествера, состоящий из набора Ложка (большая, что не мало важно), вилка (тоже из нержавейки), и открывашки. Складывается компактно, и довольно надёжно в своей простоте.
В сборе столовый набор
Набор ФКН-а
Таким образом формируется универсальный концепт, адаптирующийся под решение конкретных, не всегда бивуачных задачь. Но вернёмся непосредственно к самому ФКН-у.
Плкукан сделан таким образом, что может плотно закрывать как крышкой кан, что позволяет быстрее скипятить в нём воду. Но в отличте от классических армейских котелков, но это делает дном, не переворачиваясь, что позволяет, к примеру, после раздачи пищи для кого-то попздавшего поставить к комтру готовый блок с едой - в одной части суп/каша, в другой тот же чай, причём одно подогревает другое, а вогнутая форма не только компактна при ношении, но и эффективно собирает тепло от костра, не требуя ставить прямо на огонь.
Фляга вставляется в кан, и в походном положении из неё можно пить не вынимая ни из кана, ни из подсумка.
Но есть и недостаток. Если на костре кипятишь воду в кане, он закоптится, а полукан, из которого ешь, одевается на него снаружи. Приходится отчищать, но поскольку изделие не крашеное, это не самая большая проблема. Точнее она купируется самим пользовательским потенциалом. В 2005г, в походе "Абыл-Оюк" в самом начале мы потеряли подсумок с кухней - всё, каны, специи и немного еды, костровые, а нам идти в высокогорье в автоном с альпинизмом. так вот, ничего, на одних ФКН-ах весь поход и готовили, чистили, мыли. И это не явилось сильно тормозящим фактором того похода. Но более этого привлекает потенциальная концепция приготовления пищи на "голом месте) где ничего нет, особенно воды. Можно из фляги перелить воду в кан, скипятить её, половину отлить заварив чай в полукане, а в кане доварить супчик или кашу, тем самым устроив себе полноценный горячий перекус, причём ещё из комфортом. Один из таких случаев описан в отчёте за 1999г "Циклон"/
Скрытый текст
Примерно с того времени и пошло выражение "ФКН-нить", т.е. осуществлять бивуачную готовку полностью независимо от обстановки, одним ФКН-ом. Сейчас на сухом горючем не греем в таких ситуациях, пользуемся газовой горелкой, что не раз приходилась делать в околоэкстремальных условиях, а иногда просто от лени
Кипячение кана ФКН в палатке, 2011г, "Челенташ"
В пеших горных походах он как правило находится (подсумок с ФКН-ом) на поясе рюкзака, так чтобы достать флягу можно было без труда, или в ближнем доступе, так чтобы извлечение не было сопряжено со снятием и и открыванием рюкзака. В веловарианте ФКН едет в верхнем клапане, и извлекается так же быстро, хоть для этого надо остановится. В конном - в арчимаке, но иногда и поверх него, чтобы можно было хлебнуть водички не прерывая движения (коню с этим проще).
Кроме того, есть ещё одна деталь, которую в наших условиях важно не упустить. мы ходим не по одиночке, и у почти всех - ФКН. Так вот чтобы на бивуаке не перепутать где чей, а после того, как разложена еда они вообще одинаковые, мы на ФКН набиваем позывные. Сверху на флягу, на кан - вверняя часть ободка, и на ручку внутреннюю сторону полкукана, вот так:
Таким образом избегаем путаницы, ели только кто-то из новичков поленился и не "пометил" свой ФКН индивидуальными знаками.
За 23 года эксплуатации в походах, экспедициях, вылазках и ещё много всего по мелочи, ФКН проявил себя как отличный многофункциональный элемент экипировки, способный решать значительный круг бивуачных задач.
В завершение этого обзора, хочу добавить, что есть забугорные аналоги ФКН-а. Причём зачастую даже более продвинутые, в которых минипечка вовсе интегрирована в общую концепцию. Но я не готов их рассматривать, поскольку не пользовался. И ещё небольшой блиц-обзор от Янтарь ФКН-а.