Pandora: Оборудование стоянки - Pandora

Перейти к содержимому

Оборудование стоянки Бивуак - что там и как

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец
Эта тема создана для обмена опытом и обзоров бивуачного оборудования, стояночного экупа.

Изображение
Айгулакская горно-таёжная стоянка, 2010г.

Но сначала некоторое отступление, зачем это нужно.
Даже на туристических форумах сложно найти темы и обсуждение данного вопроса. Не то, что бы всё было здесь очевидно (чуть ниже поясню), просто это связано со спецификой этой темы. Обычно все считают данный вопрос не особенно важным, а себя если не знатоками вопроса, то как минимум не нуждающимися в советах. Однако, на самом деле не всё так просто и однозначно. За всё время путешествий я видел довольно разные и радикальные подходы к бивуаку и его оборудованию, и в тоже время внятных материалов в сети найти не просто, хотя по отдельности встречаются обзоры, но тоже как правило "домашние", типа "вот купил, смотрю и рассуждаю". В итоге, к примеру новички, собираясь в поход, или начиная своё путь в аутдор, комплектуются из соображений не всегда верных, в следствие отсутствия опыта, а потом чувствуют себя посмешищем уже "в поле", сто конечно портит им впечатление, зато опытным туристам удаётся себя чувствовать "матёрыми и опытными". Но речь не о том, а скорее о том, что концептуально подходы могут сильно разнится от группы к группе, и даже когда он далёк от оптимальности укореняются традиции которые не так просто переломить, даже под тяжестью обстоятельств в виде рюкзака :)
Пожалуй наиболее схожая и максимально оптимизированная экипировка (не только бивуачная, но и вообще вся) у альпинистов и спелеологов. Условия их походов таковы, что излишества просто недопустимы, и это напрямую сказывается на результативность их похода. Конечно можно просто тупо скопировать их концепцию, но надо заметить, что она специфична для выполнения задач именно в условиях альпинизма и спелеологии. Там, где вокруг лёд, камни и снег и готовка происходит на огне горелок, нет возможности грется и готовить на костре как мы, в лесу с дровами, сушняком и валежником, топляком и хворостом. Конечно альпинисты и с этим легко справятся, но условия жёсткой экономии веса и габарита не позволяют им это делать так эффективно как возможно.
С другой стороны есть другая крайность - это автотуристы и туристы-водники. Первые особенно заметны. Поскольку их вопрос веса и габарита не столь сильно беспокоит, то их бивуак - это много комфорта, много упаковки, одноразовости и как следствие - мусора и барахла. У водников конечно скромнее, но логика "Кат (байдарка, плот, лодка) всё равно тащит, не на горбу, так что пусть для балласта, не помешает" всё равно присутствует (правда заброску -выброску никто не отменял, но сейчас её редко делают пешком). В итоге тоже много габаритных и и тяжёлых вещей, к которым привыкают, и отвыкать трудно даже понимая что есть более эффективные решения.
Так вот для тех, кто эти решения ищет, или только собирается искать, и создана эта тема.

Здесь мы будем обсуждать, делится опытом и обзорами своей бивуачной снаряги. Тенты, палатки, ср-ва разведения огня рассматриваются отдельной темой, а вот
  • Котелки, каны, термоса и прочие ёмкости для хранения, переноса и нагрева воды,
  • Столовые приборы и сопутствующее этому (типа открывашек),
  • Наборы специй, кухня,
  • Костровые принадлежности
  • так же то, что на собственную тему не тянет, но тоже часть бивуачного экупа

мы будем рассматривать тут, и объяснять свой выбор практическим опытом, то есть "почему". Это не повод для дискуссий, это место обмена опытом, прошу учесть, и если кому-то нравятся красные ложки, доказывать что они лучше синих любителю синих смысла нет.
Если что-то окажется столь значимым, что потянется надолго, то по мере общения отпочкую в отдельную тему.
Теперь начну по теме. Сейчас я расскажу об одном из важных элементов экипировки, даже не совсем бивуачной, но как раз по этой теме (ну ещё бы ;)). Это ФКН.

ФКН как концепция
или котелок десантный комбинированный как "кухня в кармане".
Изображение

Чтобы понятно объяснить что я в нём нашёл такого замечательного, расскажу немного истории нашего знакомства :)
Впервые я таким набором я столкнулся в армии, они у нас были "на вооружении", но тогда изделие мне не понравилось, хотя и заставило задуматься. Всему виной было то, что фляга там была из ПВХ-пластика, что не позволяло наливать туда горячую воду, и от огня она могла пострадать. До кучи крашеный котелок сильно сужал его применимость без потерь. Однако потом, в 1991г, осенью на "Птичем рынке" в Москве я с товаришщем Стасом-423 наткнулись на 3 экземпляра ФКН-ов за копейки, которые тут же были приобретены, и они были лишены тех недостатков, что мои армейские. Вот так мы нашли друг друга :) Кстати, тот самый котелок и сейчас у меня, с 1991г, с ним и хожу и он же на фото.
Изображение
ФКН

Простота, компактность и многофункциональность. Однако эти достоинства раскрылись ой как не сразу. Были сильны традиции и привычки - мы носили миски типа собачьих, кружки на 330мл, обычные столовые ложки и маленькие столовые ножи из столовых наборов. Об индивидуальных канах и речи не шло, а армейская зелёная фляга на 800мл была не таким уж плохим решением. Поэтом в следующую экспедицию на Северный Урал я взял ФКН скорее как вспомогательное снаряжение, так сказать на испытание, найдя для него перво-попавшийся подсумок от классического противогаза с хоботом. Решил так, если куда что на легке, то вот и возьму, да и на всякий случай (экспедиция была долгой).
Но всё изменилось, точнее начало меняться уже в середине похода. Мне нужно было сделать дальнюю разведку, и я взял с собой экуп для суточного автонома в северной горной тайге - нож выживания и этот ФКН. Можно сказать и всё. Правда с двумя оговорками.
Первая - это то что в сумке с ФКН-ом был не только он сам, но и целый кухонно-аварийный набор, состоящий их двух отдельных герметичносвёрнутых (предстояли погружения в болото) пакетов, с средствами для разведения огня (запаянные 10 спичек с чиркашом в полиэтилене, и пять таблеток сухого горючего, тоже запаянных вручную на костре ножом, кусок бересты), и аварийно-продуктовый набор из 4-х бульённых кубиков (два куриных, один говяжий, и одни непонятно под чего, как сейчас помню), 4-х пакетиков с чаем, нескольких леденцовых конфет и заточенным как нож обломком полотна ножёвки с обломком вилки. Ну и для простоты туда же воткнул свою ложку. Всё это поместилось в отдельном кармашке под фильтр противогаза. Была бы зажигалка - тоже туда бы воткнул, но зажигалки в то время были не то чтобы дефицит и редкость, но как сейчас на дороге не валялись, и не у каждого встречались. Вот так был собран первый в моей жизни концепт ФКН-а, и с ним я отправился в далёкое далёко той разведки тропы вдоль русла р. Северная Тошемка.
Вторая оговорка, что как раз накануне со мной произошёл случай, ставший один из переломных в моей жизни, окончательно поставившим меня на путь самоопределения как Na'vi. Подробности я рассказывать тут не буду, скажу только, что если до этого для меня походы были во многом борьба с противодействием силам природы, то после этого наоборот - я себя уже воспринимал как часть этих самых сил, и они же меня питали и давали силы, это давало эмоциональный подъём и окружающий мир я видел совсем иначе. Короче я так легко экипировался, потому как знал что тайга там меня и обогреет и накормит, нужно только немного ей помочь... и не быть слабаком.
И я оказался прав. Дойдя до намеченной цели, и прилично устав, я решил отдохнуть и набраться сил перед возвращением (а надо было пройти перевальчик, несколько ручьёв форсировать, пройти через большое болото, и всё это в летней одежде и дырявых сапогах). Да и согреться не мешало изнутри и снаружи - хоть и разгар лета, а в тех местах очень холодно.
Так фот ФКН в купе с Ножом решил мне все бивуачные задачи. Я хорошо отдохнул физически, и согрелся и подкрепился. причём из ФКН-а не потребовалось всё выпотрашивать - спички были и отдельно, один бульённый кубик мне шёл на 2 раза, сварил какие-то семена с корешками - каша-суп, и пара выловленных рыбёшек на крючёк с грузилом из ножа были закопчены над огнём и придали не мало бодрости и вкуса :) А главное было удобно и кипятить, и есть, и легко и компактно, и воды набрать в дорогу. Чайный пакетик ушёл один - было много смородины и шиповника.
Вернулся я в "базовый лагерь" (условно, палатка, где сидел мой товарищ) в довольно бодром расположении духа несмотря на усталость, и после этого на ФКН, ломающий традиции смотрел уже по-другому.
На следующий год, уже в 1993-м, я взял его на Алтай, но по привычке миска и кружка были в наличии. Другую флягу уже не брал. Так вот, перед подъёмом на перевал Орой мы с другом все эти мискикружки свои похоронили в кусте у ручья, где останавливаются туристы. Перед этим в районе Чибита у нас было немного экстремальное приключение на скалах, где мы все задачи бивуака и приготовления еды (воду отдали нерадивым туристам) решили ФКН-ами, и поняли что миски и кружки - просто лишний вес. Правда при возарвщении мы их нашли - никто не взял, и мы увезли их назад, ибольше в поход я это дело не брал. С тех про хожу с ФКН-ом, и не жалею.
Изображение
Беркут и Ганс. Алтай, 1993г.

С тех пор концепция ФКН-а претерпела некоторые изменения эволюционного характера. Во всяком случае я отказался от монолитного подсумка как концепции всё-в-одном для большинства ситуаций, но всегда есть возможность сделать так называемый "Полноаварийный" комплект, подобный тому Тошемкинскому, но уже с "поправками" в виде небольшой газовой зажигалки, и специальной мини-печки для сухого горючего с таблетками внутри.
Изображение
Минипечка

У этой конструкции есть свои преимущества, в виде простоты, неприхотливости, компактности и универсальности (она не одноразовая, и может топится всем что горит - ветками, бумагой, обёртками, хоть сухой травой), и недостатки - едкий дым не позволяет использовать внутри палатки, только под вентилируемым тентом, т.е. не погреться. К продуктовому тормозку добавилось немного специй и сахар, фильтр для воды, но из него ушли бульённые кубики и конфеты. Ножик туда вкладывается китайски складник, и то для "цивила" когда вынуть свой основной нож будет как-то невежливо по отношению к окружаюшим ;) Например в поезде.
Изображение
Столовые приборы

Так же там на стоянках живёт и столовый набор от бундествера, состоящий из набора Ложка (большая, что не мало важно), вилка (тоже из нержавейки), и открывашки. Складывается компактно, и довольно надёжно в своей простоте.
Изображение
В сборе столовый набор

Изображение
Набор ФКН-а

Таким образом формируется универсальный концепт, адаптирующийся под решение конкретных, не всегда бивуачных задачь. Но вернёмся непосредственно к самому ФКН-у.
Плкукан сделан таким образом, что может плотно закрывать как крышкой кан, что позволяет быстрее скипятить в нём воду. Но в отличте от классических армейских котелков, но это делает дном, не переворачиваясь, что позволяет, к примеру, после раздачи пищи для кого-то попздавшего поставить к комтру готовый блок с едой - в одной части суп/каша, в другой тот же чай, причём одно подогревает другое, а вогнутая форма не только компактна при ношении, но и эффективно собирает тепло от костра, не требуя ставить прямо на огонь.
Фляга вставляется в кан, и в походном положении из неё можно пить не вынимая ни из кана, ни из подсумка.
Изображение
Но есть и недостаток. Если на костре кипятишь воду в кане, он закоптится, а полукан, из которого ешь, одевается на него снаружи. Приходится отчищать, но поскольку изделие не крашеное, это не самая большая проблема. Точнее она купируется самим пользовательским потенциалом. В 2005г, в походе "Абыл-Оюк" в самом начале мы потеряли подсумок с кухней - всё, каны, специи и немного еды, костровые, а нам идти в высокогорье в автоном с альпинизмом. так вот, ничего, на одних ФКН-ах весь поход и готовили, чистили, мыли. И это не явилось сильно тормозящим фактором того похода. Но более этого привлекает потенциальная концепция приготовления пищи на "голом месте) где ничего нет, особенно воды. Можно из фляги перелить воду в кан, скипятить её, половину отлить заварив чай в полукане, а в кане доварить супчик или кашу, тем самым устроив себе полноценный горячий перекус, причём ещё из комфортом. Один из таких случаев описан в отчёте за 1999г "Циклон"/
Скрытый текст

Примерно с того времени и пошло выражение "ФКН-нить", т.е. осуществлять бивуачную готовку полностью независимо от обстановки, одним ФКН-ом. Сейчас на сухом горючем не греем в таких ситуациях, пользуемся газовой горелкой, что не раз приходилась делать в околоэкстремальных условиях, а иногда просто от лени :)
Изображение
Кипячение кана ФКН в палатке, 2011г, "Челенташ"

В пеших горных походах он как правило находится (подсумок с ФКН-ом) на поясе рюкзака, так чтобы достать флягу можно было без труда, или в ближнем доступе, так чтобы извлечение не было сопряжено со снятием и и открыванием рюкзака. В веловарианте ФКН едет в верхнем клапане, и извлекается так же быстро, хоть для этого надо остановится. В конном - в арчимаке, но иногда и поверх него, чтобы можно было хлебнуть водички не прерывая движения (коню с этим проще).
Кроме того, есть ещё одна деталь, которую в наших условиях важно не упустить. мы ходим не по одиночке, и у почти всех - ФКН. Так вот чтобы на бивуаке не перепутать где чей, а после того, как разложена еда они вообще одинаковые, мы на ФКН набиваем позывные. Сверху на флягу, на кан - вверняя часть ободка, и на ручку внутреннюю сторону полкукана, вот так:
Изображение
Таким образом избегаем путаницы, ели только кто-то из новичков поленился и не "пометил" свой ФКН индивидуальными знаками.
За 23 года эксплуатации в походах, экспедициях, вылазках и ещё много всего по мелочи, ФКН проявил себя как отличный многофункциональный элемент экипировки, способный решать значительный круг бивуачных задач.
Изображение
В завершение этого обзора, хочу добавить, что есть забугорные аналоги ФКН-а. Причём зачастую даже более продвинутые, в которых минипечка вовсе интегрирована в общую концепцию. Но я не готов их рассматривать, поскольку не пользовался. И ещё небольшой блиц-обзор от Янтарь ФКН-а.

Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
4

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец
У нас я таких не встречал.
Всегда думал что ескость для воды из металла - лишь вес лишний, а обычная ПЕТ бутылка ее не имеет. - наивный :)

А вот с лишними как-то "вилки, столовый нож" - стараюсь избегать вообще. нож раскладной и ложка. -все.

Полезный обзор, точно пригодится.

Но есть вопрос по первой фоте. - У вас Дежурный на таких тоянках есть? или вы все дружно укладываетесь баеньки оставляя на "виду"- стволы и ножи?
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany сказал:

Но есть вопрос по первой фоте. - У вас Дежурный на таких тоянках есть? или вы все дружно укладываетесь баеньки оставляя на "виду"- стволы и ножи?

Нет у нас дежурных :) Каждый сам себе дежурный, как в клане. А то что так открыто - дык там окромя медведа в гости никто не придёт, а если и придут - то такие же как и мы. Туристов там не бывает. Или очень редко и об этом тайга скажет заранее (тропа единственная наверху по хребтам, если кто пойдёт будет видно или слышно. Короче это не те места, где можно опасаться "винипухов". Нет людей - есть порядок ;)
Вот ещё фото с той стоянки
Изображение
Изображение
Фишка в том, что там ещё и не воруют. Не принято как-то...

У нас не дефицит, распродают со складов, правда ФКН дорожает как акция. последний раз за 740р. видел. Вот он в "Сплаве" за 450р.
На всякий случай у нас 1-2шт в резерве лежит. Так что если нужно, и таки занесёт в наши края - вопрос решаемый ;)
Кстати в последнем Алтайском походе, была встреча (описана в отчёте) с белорусскими велотуристами. Так вот недавно они отписались, что прочли на нашем форе отчёт, он им понравился, но какая фотка у них в акаунте на яндексе? А?
Изображение
Всё говорит само за себя :) Они тоже распробовали ФКН, похоже...
С бундесовым набором сложнее, его ещё поискать надо а павильёнах, где торгуют военной списанкой. Продавцы говорят что разбирают их хорошо, и даже есть коллекционеры, ищут какие-то определённые партии по номерам и т.п. Короче цирк. Но штука удобная.

ескость для воды из металла - лишь вес лишний, а обычная ПЕТ бутылка ее не имеет

Начну с того, что в 1991г. что такое ПЭТ бутылка нам было неизвестно. Вообще :) Было подобие ПВХ или полистерольных, в них (из-под картриджного порошка, надо было ещё везение чтоб достались) мы везди часть крупы, продуктов, но воду стрёмно - могли треснуть на морозе. Во-вторых - ПЭТ боится температуры, а в условиях северных широт это актуально.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   нинат 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЧебоксары
  • Время онлайн: 25 дн. 23 час. 42 мин. 18 сек.
Мудрец
Первая картинка- умора. Залезли в мешки и спят все в повалку. :D
Oel ngati kameie, ma oeya eylan.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщениянинат сказал:

Залезли в мешки и спят все в повалку.

Устали. Переход был долгий и впечатлений были полные штаны :)
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Tirea 

• Ку!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 50 мин. 20 сек.
Душа форума
В тему, мой опыт общения с ФКН - как чашка он совсем плох, алюминий сильно греется и обжигает, чуть ли не до волдырей, плюс и есть и пить из одной посуды по мне не айс совсем, поэтому обзовёлся кружкой. По приборам столовым - приобрёл себе ложко-вилку титановую и она заменила совковый складной набор. Открывашка есть в ГЗМ, а нож есть лесной и в ГЗМ тоже. Поэтому набор примерно такой.

Изображение

Ну и плюс горелка, про ннё ничего пока сказать не могу, в полевых условиях не испытывал, только так в парке.

Но это походный набор, для поезда или поездок в города набор будет другим, но это уже другая тема.
Изображение
2

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияTirea сказал:

ФКН - как чашка он совсем плох, алюминий сильно греется и обжигает, чуть ли не до волдырей

Ну тут кому как. Мы с Резидентом вообще кипяток пить горячий не любители, и почему-то не обжигаемся. Видать пасть огнеупорная :)
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   trekker 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi light
  • Время онлайн: 15 дн. 14 час. 33 мин. 25 сек.
Понимающий

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany (17 марта 2015 - 09:03) писал:

Всегда думал что ескость для воды из металла - лишь вес лишний, а обычная ПЕТ бутылка ее не имеет. - наивный :)

Я покупал давненько в одном из наших интернет-магазинов, в каком -- уже не помню. Они и сейчас наверняка где-то есть в продаже:
http://holiday-shop....rmeyskiy_1l_vdv
0

Пользователь офлайн   smith 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 17 дн. 5 час. 13 мин. 56 сек.
Знающий

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany (17 марта 2015 - 09:03) писал:

Они и сейчас наверняка где-то есть в продаже.

Я не спец в таких вопросах, но не многовато ли 350 за алюминиевую фляжку, пусть даже и с кружкой.
"Don't try to be a great man, just be a man. And let history make its own judgments" ST.FC.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
450р. точно себя оправдают. За 600-700р - кусаче, можно и почесаться. Если запросят больше 1000р. - это уже развод и грабёж :)
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   нинат 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЧебоксары
  • Время онлайн: 25 дн. 23 час. 42 мин. 18 сек.
Мудрец
Больше 1000 никто и не заплатит.
Oel ngati kameie, ma oeya eylan.
0

Пользователь офлайн   smith 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 17 дн. 5 час. 13 мин. 56 сек.
Знающий
Ну не знаю, всё равно дороговато... я конечно не так часто выбираюсь в "дичь", но за куда меньшие деньги я купил себе кружку (около 0.5л) из нержавейки и вполне очень даже годно. И воду вскипятить и какой-нить ролтон замочить, и чайку заварить, а жидкость можно и в бутылке хранить...
"Don't try to be a great man, just be a man. And let history make its own judgments" ST.FC.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияsmith сказал:

а жидкость можно и в бутылке хранить...

ПЭТ конечно никто не отменял. Мало того, часто на заброске специально покупаем что-то в ПЭТ-бутылке, чтобы была запасная ёмкость, на случай сухих бивуаков и переходов (это бывает, например как на "Чулышмане", кода стояли над перевалом Кату-Ярык. Но в отличие от ФКН это не то что под рукой, и ФКН-ить с кружкой и ПЭТ-бутылкой не получится. Кстати, покопался в архивах, и нащёл фотку как мы ФКН-или в палатке с мини-печкой.
Изображение
Парадокс, но это дело было на Алтае в 2001г, "Биксарки". Даже не вспомню, где снято, скорее всего на пер. Лунный, который мы же и открыли...
А всопомнил,, это стоянка на "мёртвом озере" в 200г, на склоне. Были некоторые проблемы с дровами.
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Так немного обзора

Обычный армейский котелок и флюгу можно купить за 90 гр.(по 45 за каждую деталь). Но это на,... никогда не догадаетесь где.... на пункте приема металлолома. Новенькие, еще в солидоле и промасленной бумаге, без царапинки.

В магазинах типа "турист/охотник" каждая в отдельности 90 гр. но это цены еще полугодовой давности.

П.С. содержимое мешка учень уважаю :) на последней фоте.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

П.С. содержимое мешка очень уважаю на последней фоте.

Аналогично, коллега :) Я, после Северного Урала, даже ещё больше Ку! :) Ввообще резидент ( а это из его укладки) превратил пакеты с сушками в некий бивуачный инструмент. Он ими выравнивает поверхность, на которой спит, чтоб не змеиться между кочками, что иногда случается.
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Во, достойно филиаса фога :)
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Продолжим бивуачно-хозяйственную тему стоянки, и того что с этим связано. Сейчас коснусь такой просто-банальной темы как костровой.
Костровые
Изображение Изображение
Одна из эпичных стоянок «Биксарков» под перевалом «Лунный». Эталон организации компактного бивуака на склоне, с защищённым о дождя костром.

Речь не идёт о костре и разведении огня, для этого есть отдельная тема. Сейчас буду делится опытом об организации очага, костровых конструкций.
Вроде бы – что тут нового? Вбил-вкопал пару палок с рогатинами, положил перекладину, и готово. Да, это так, и часто этого вполне достаточно. Особенно когда много подходящего материала и опыта, так, чтобы перекладина была достаточно прочной, чтобы не прогнуться и не ломаться (если она из сырого дерева или слишком сухого), что это позволяет грунт (повтыкай такие опоры в камни, ага ;)). Кроме того, всё это только в идеале – котелок, перекладина и висящий на ней котелок. В реале нужно сушить от носков до курток, нужно вешать разные котелки, а огонь на даёт с ними манипулировать, потому что дужки накалены, летят искры, а чтобы снять надо сворачивать всю перекладину, и никто не гарантирует, что в варящийся суп при этом не упадёт сушащийся тут же носок, так сказать «для аромата». В итоге в некоторых, а иногда и во многих группах, а так же если за костры берутся новички или мало имеющие лесного опыта – начинаются трудности и потери. И даже в нашей группе были «случаи». А их можно избежать, если подходить к вопросу квалифицированно и подготовлено.
И так, «классику» с перекладиной обсуждать особенно не стоит. А вот решения как ей пользоваться, наверно нужно. Я хочу сказать о крючках подвеса. Они «едут» в укладке, в подсумке с «кухней». Сама по себе «кухня» достойна отдельного обзора, и надеюсь будет, но сейчас о том, что для подвеса котелков и канов.
Изображение Изображение
Так вот, у нас для этого небольшой набор металлических крючков (2-3шт., разных калибров), и кусок достаточно упругой и толстой проволоки, которая свёрнута кольцом (чтобы одеваться на палку) а концы загнуты глубокими крючками. Эта комбинация, или набор, позволяет использовать подвес в довольно широком диапазоне костровой конструкции, комбинируя её в зависимости от высоты огня, расположения костра и формы подвесной палки-перекладины. Достаточно универсальное решение, но сказать что оно абсолютно идеально не могу. Но как-то справляемся.
Раз уж коснулись подвесов котелков, то нельзя обойти вниманием вот это:
Тросовый подвес
Изображение
Фото не моё, но хорошо показано, о чём речь.

Сам я таким не пользовался, но не раз видел. Тем не менее имею чёткое представление о полезности такого решения (его любят например водники, и не без оснований). Такое решение на самом деле довольно удобно и эффективно. Не требует каких-то манипуляций с костровыми палками, позволяет удобно и быстро манипулировать всеми котелками, и в тоже время если что-то сушить – нет особых проблем. В общем, хорошая штука. Но есть некоторые минусы – вес и габарит. Штука тяжёлая, особенно для пеших, и габаритная, что чувствительно, например, ещё и для вело. К тому же для неё необходимо наличие крепких деревьев по близости бивуака, а это не всегда возможно в тех условиях, в которых мы оказываемся чаще. Именно поэтому у нас такой штуки и нет. Хотя, например, для водного похода, где 10 и более народу – это самое оно. У нас компании поменьше, и габарит и вес играют не последнюю роль. Хотя например и в конный поход можно взять, но стоянки там как на первой фоте в теме уже сделаны так, что не предполагают применения подобных решений.

А что делать, если деревьев вообще нет? Вокруг высокогорная тундра, сушняк-валежник набрать и принести можно, а вот соорудить костровые – проблематично? Тогда сооружается каменный очаг, печка.
Изображение
Резидент и каменная печка. 2001г. «Биксарки», Горный Алтай

Короче, спасает конструктивная мысль, и камни. Кострового оборудования не требуется вообще, но время на постройку – требуется. Неудобство этой конструкции заключается в том, что сушить у такой печки много одежды не получается. По крайней мере привычным способом. Тут рулят знания природы – в таких местах низкая влажность и высокая продуваемость, т.е. чтобы что-то высушить достаточно сделать защиту от воды с неба, и высохнет и без костра, а если ещё наветренно тёплый воздух от печки – до дело пойдёт значительно веселее :)
Изображение
Каменный очаг-печка на Айгулакском хребте, «Дикий путь», Горный Алтай, 2012г.

У каменной печки зато есть очень выгодное свойство – она нагревается долго, но основательно, и например, полукан ФКН-а или кружка с горячим чаем, оставленный на накалённом камне, будет горячий чай держать довольно долго, при этом можно поставить так, что туда не насыпается золы. А при наличии сковороидального камня можно пожарит лепёшки на нём, или грибочки (лук растёт рядом в земле, а масло и жир или из консервов, или из добычи…)
Изображение
Грибочки-подморозовики жарятся на сковороидальном камне, 2012г., «Дикий путь»

Теперь рассмотрим популярную конструкцию, которую я бы назвал «костёрный кран».
Изображение
На этой фотке 2001г как раз классика «костёрного крана». Один конец палки укрепляется в земле или камнях, а на другой навешиваются котелки напрямую, или через костровой подвес. Довольно простая и эффективная конструкция. Часто монтируется даже там, где годную палку найти проблема, просто по тому, что её роль выполняет палка-посох, или подпора для велосипеда ( а вы думаете, так просто на фото и видео из походов у нас из рюкзаков велосипеда торчат большие палки?) А здесь:
Изображение
«Карагем», 2003г. верховья р. Джелло, Горный Алтай

Даже видно костровой подвес, хотя костёр только разводится. Ситуация как раз описываемая – деревьев там нет, но сухого валежника достаточно. В общем. Тут даже описывать особенно нечего, всё и так понятно.
Изображение
Стоянка под Акташ, «Чулышман», 2011г. Горный Алтай

Тренога.
Изображение

На рисунке – идеальная классика, причём «приносная», у нас же как правило она формируется на месте из подручных материалов. Причём далеко не всегда есть нужда её сооружать, но вотк примеру если промокли, и нужно сушить много разнообразной одежды, то соорудив над костром такой вигвам, можно быстро и эффективно провести сушку не отвлекаясь сильно от других дел и попивая чаёк со сладостями :) Вот так это было в Актру в 3003г, уже после обсыхания:
Изображение
А сам процесс такой сушки можно видеть в фильме «Чулышман», на стоянке под Балыктуюлем.

Понятно, что как и в случае с каменной печкой, это не везде применимо. Чисто материально не везде можно найти материал из достаточно прочных и длинных палок, причём не нанося ущерб деревьям, тогда приходится или городить паутину из верёвочек на высоте от огня, или как и с каменной печкой – сушить на ветру под тентом.

Альтернативы.
Есть конечно и совершенно прочеловеченные решения, вроде такого:
Изображение
Одна польза от него, что не нужно вообще думать о костровых. В остальном тащить подобную конструкцию на горбу, даже на лошадином, я бы не стал.
Думаю, мысля и дальше шагнула, и могут быть более извращённые решения, особенно лоя тех, кому без разницы сколько это всё весит и как это нести.
А мы всё так же несём в кухне набор костровых крючков с проволокой, и запасаемся при случае палками посохами…
ИзображениеИзображение
2

Пользователь офлайн   Tirea 

• Ку!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 50 мин. 20 сек.
Душа форума
Тросиком пользовался, несколько раз, последний не так давно - на старый НГ с туристами когда в лес ходил)
Вполне удобно, вот только не всегда найдёшь куда этот тросик привязать.
Изображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец

Просмотр сообщенияBolo (19 марта 2015 - 11:43) писал:

Вот так это было в Актру в 3003г

И вы все время молчали что у вас есть машина времени :o , жмоты!!! - Ситуационная тема вообще бы не понадобилась. :D :D :D

Может не надеется на случай и в качестве поперечины тащить титановую 12-ти мм. трубку, вес - ну в худшем случае - 1 кг. (при длинне 1,5м). тонкостенную.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

И вы все время молчали что у вас есть машина времени

Не, везде есть список наших похождений, с ссылками, и "Карагем-2003" не исключение. Хотя после закрытия Яндекс.видео ссылка сдохла, придётся восстанавливать контент, но от этого событие не отменилось.
Изображение
Вот так выглядило ущелье альп-лагеря Актру в 2003-м. Наша стоянка, что на фото, находится за лесом на склоне чуть правее и ниже центра кадра. На заднем плане ледники - Болшьной (справа) и малый (слева) Актру. Это Северочуйчкий хребет. Тогда и в 2009-м мы его перешли, только в 2009-м - на велосипедах (впервые в истории). Об этом отчёт и фильм "Купол-Ажу" как раз.

Изображение
Это ледник малый Актру (в 2003-м, сейчас из-за потепления климата он меньше), мы тогда, и на велах в 2009-м обошли его над скалами слева.

Изображение
А это вид на хребет и ледники с этих самых скал, снимок тоже 2003г.

Изображение
А это наша стоянка с тех скалах, называемая "Зелёная гостиница". Обратите внимание - посоха используются как оттяжки для тента и вешалки. Очага костра нет (пользовались газовой горелкой, хотя в камнях были припрятанные туристами дрова, но это сделано для экстремальных случаев). В общем, если не считать отсутствия костра, обычный походный бардак :) И конечно, трос тут тоже не закрепишь, а тащить его вес сюда как-то не хочется...
Изображение
Вот как-то так, ничего фантастического и нового.
А вот на этой стоянке (сам перевал Купол), только в палатке готовили. И с дровами тут напряжёнка.
Изображение

в качестве поперечины тащить титановую 12-ти мм. трубку, вес - ну в худшем случае - 1 кг. (при длинне 1,5м). тонкостенную.

Да ну нафик. На заброске и так проблем с габаритом и весом много. Проще на месте решить.
ИзображениеИзображение
1

Поделиться темой:

• (6 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space