
Айгулакская горно-таёжная стоянка, 2010г.
Но сначала некоторое отступление, зачем это нужно.
Даже на туристических форумах сложно найти темы и обсуждение данного вопроса. Не то, что бы всё было здесь очевидно (чуть ниже поясню), просто это связано со спецификой этой темы. Обычно все считают данный вопрос не особенно важным, а себя если не знатоками вопроса, то как минимум не нуждающимися в советах. Однако, на самом деле не всё так просто и однозначно. За всё время путешествий я видел довольно разные и радикальные подходы к бивуаку и его оборудованию, и в тоже время внятных материалов в сети найти не просто, хотя по отдельности встречаются обзоры, но тоже как правило "домашние", типа "вот купил, смотрю и рассуждаю". В итоге, к примеру новички, собираясь в поход, или начиная своё путь в аутдор, комплектуются из соображений не всегда верных, в следствие отсутствия опыта, а потом чувствуют себя посмешищем уже "в поле", сто конечно портит им впечатление, зато опытным туристам удаётся себя чувствовать "матёрыми и опытными". Но речь не о том, а скорее о том, что концептуально подходы могут сильно разнится от группы к группе, и даже когда он далёк от оптимальности укореняются традиции которые не так просто переломить, даже под тяжестью обстоятельств в виде рюкзака

Пожалуй наиболее схожая и максимально оптимизированная экипировка (не только бивуачная, но и вообще вся) у альпинистов и спелеологов. Условия их походов таковы, что излишества просто недопустимы, и это напрямую сказывается на результативность их похода. Конечно можно просто тупо скопировать их концепцию, но надо заметить, что она специфична для выполнения задач именно в условиях альпинизма и спелеологии. Там, где вокруг лёд, камни и снег и готовка происходит на огне горелок, нет возможности грется и готовить на костре как мы, в лесу с дровами, сушняком и валежником, топляком и хворостом. Конечно альпинисты и с этим легко справятся, но условия жёсткой экономии веса и габарита не позволяют им это делать так эффективно как возможно.
С другой стороны есть другая крайность - это автотуристы и туристы-водники. Первые особенно заметны. Поскольку их вопрос веса и габарита не столь сильно беспокоит, то их бивуак - это много комфорта, много упаковки, одноразовости и как следствие - мусора и барахла. У водников конечно скромнее, но логика "Кат (байдарка, плот, лодка) всё равно тащит, не на горбу, так что пусть для балласта, не помешает" всё равно присутствует (правда заброску -выброску никто не отменял, но сейчас её редко делают пешком). В итоге тоже много габаритных и и тяжёлых вещей, к которым привыкают, и отвыкать трудно даже понимая что есть более эффективные решения.
Так вот для тех, кто эти решения ищет, или только собирается искать, и создана эта тема.
Здесь мы будем обсуждать, делится опытом и обзорами своей бивуачной снаряги. Тенты, палатки, ср-ва разведения огня рассматриваются отдельной темой, а вот
- Котелки, каны, термоса и прочие ёмкости для хранения, переноса и нагрева воды,
- Столовые приборы и сопутствующее этому (типа открывашек),
- Наборы специй, кухня,
- Костровые принадлежности
- так же то, что на собственную тему не тянет, но тоже часть бивуачного экупа
мы будем рассматривать тут, и объяснять свой выбор практическим опытом, то есть "почему". Это не повод для дискуссий, это место обмена опытом, прошу учесть, и если кому-то нравятся красные ложки, доказывать что они лучше синих любителю синих смысла нет.
Если что-то окажется столь значимым, что потянется надолго, то по мере общения отпочкую в отдельную тему.
Теперь начну по теме. Сейчас я расскажу об одном из важных элементов экипировки, даже не совсем бивуачной, но как раз по этой теме (ну ещё бы

ФКН как концепция
или котелок десантный комбинированный как "кухня в кармане".

Чтобы понятно объяснить что я в нём нашёл такого замечательного, расскажу немного истории нашего знакомства

Впервые я таким набором я столкнулся в армии, они у нас были "на вооружении", но тогда изделие мне не понравилось, хотя и заставило задуматься. Всему виной было то, что фляга там была из ПВХ-пластика, что не позволяло наливать туда горячую воду, и от огня она могла пострадать. До кучи крашеный котелок сильно сужал его применимость без потерь. Однако потом, в 1991г, осенью на "Птичем рынке" в Москве я с товаришщем Стасом-423 наткнулись на 3 экземпляра ФКН-ов за копейки, которые тут же были приобретены, и они были лишены тех недостатков, что мои армейские. Вот так мы нашли друг друга


ФКН
Простота, компактность и многофункциональность. Однако эти достоинства раскрылись ой как не сразу. Были сильны традиции и привычки - мы носили миски типа собачьих, кружки на 330мл, обычные столовые ложки и маленькие столовые ножи из столовых наборов. Об индивидуальных канах и речи не шло, а армейская зелёная фляга на 800мл была не таким уж плохим решением. Поэтом в следующую экспедицию на Северный Урал я взял ФКН скорее как вспомогательное снаряжение, так сказать на испытание, найдя для него перво-попавшийся подсумок от классического противогаза с хоботом. Решил так, если куда что на легке, то вот и возьму, да и на всякий случай (экспедиция была долгой).
Но всё изменилось, точнее начало меняться уже в середине похода. Мне нужно было сделать дальнюю разведку, и я взял с собой экуп для суточного автонома в северной горной тайге - нож выживания и этот ФКН. Можно сказать и всё. Правда с двумя оговорками.
Первая - это то что в сумке с ФКН-ом был не только он сам, но и целый кухонно-аварийный набор, состоящий их двух отдельных герметичносвёрнутых (предстояли погружения в болото) пакетов, с средствами для разведения огня (запаянные 10 спичек с чиркашом в полиэтилене, и пять таблеток сухого горючего, тоже запаянных вручную на костре ножом, кусок бересты), и аварийно-продуктовый набор из 4-х бульённых кубиков (два куриных, один говяжий, и одни непонятно под чего, как сейчас помню), 4-х пакетиков с чаем, нескольких леденцовых конфет и заточенным как нож обломком полотна ножёвки с обломком вилки. Ну и для простоты туда же воткнул свою ложку. Всё это поместилось в отдельном кармашке под фильтр противогаза. Была бы зажигалка - тоже туда бы воткнул, но зажигалки в то время были не то чтобы дефицит и редкость, но как сейчас на дороге не валялись, и не у каждого встречались. Вот так был собран первый в моей жизни концепт ФКН-а, и с ним я отправился в далёкое далёко той разведки тропы вдоль русла р. Северная Тошемка.
Вторая оговорка, что как раз накануне со мной произошёл случай, ставший один из переломных в моей жизни, окончательно поставившим меня на путь самоопределения как Na'vi. Подробности я рассказывать тут не буду, скажу только, что если до этого для меня походы были во многом борьба с противодействием силам природы, то после этого наоборот - я себя уже воспринимал как часть этих самых сил, и они же меня питали и давали силы, это давало эмоциональный подъём и окружающий мир я видел совсем иначе. Короче я так легко экипировался, потому как знал что тайга там меня и обогреет и накормит, нужно только немного ей помочь... и не быть слабаком.
И я оказался прав. Дойдя до намеченной цели, и прилично устав, я решил отдохнуть и набраться сил перед возвращением (а надо было пройти перевальчик, несколько ручьёв форсировать, пройти через большое болото, и всё это в летней одежде и дырявых сапогах). Да и согреться не мешало изнутри и снаружи - хоть и разгар лета, а в тех местах очень холодно.
Так фот ФКН в купе с Ножом решил мне все бивуачные задачи. Я хорошо отдохнул физически, и согрелся и подкрепился. причём из ФКН-а не потребовалось всё выпотрашивать - спички были и отдельно, один бульённый кубик мне шёл на 2 раза, сварил какие-то семена с корешками - каша-суп, и пара выловленных рыбёшек на крючёк с грузилом из ножа были закопчены над огнём и придали не мало бодрости и вкуса

Вернулся я в "базовый лагерь" (условно, палатка, где сидел мой товарищ) в довольно бодром расположении духа несмотря на усталость, и после этого на ФКН, ломающий традиции смотрел уже по-другому.
На следующий год, уже в 1993-м, я взял его на Алтай, но по привычке миска и кружка были в наличии. Другую флягу уже не брал. Так вот, перед подъёмом на перевал Орой мы с другом все эти мискикружки свои похоронили в кусте у ручья, где останавливаются туристы. Перед этим в районе Чибита у нас было немного экстремальное приключение на скалах, где мы все задачи бивуака и приготовления еды (воду отдали нерадивым туристам) решили ФКН-ами, и поняли что миски и кружки - просто лишний вес. Правда при возарвщении мы их нашли - никто не взял, и мы увезли их назад, ибольше в поход я это дело не брал. С тех про хожу с ФКН-ом, и не жалею.

Беркут и Ганс. Алтай, 1993г.
С тех пор концепция ФКН-а претерпела некоторые изменения эволюционного характера. Во всяком случае я отказался от монолитного подсумка как концепции всё-в-одном для большинства ситуаций, но всегда есть возможность сделать так называемый "Полноаварийный" комплект, подобный тому Тошемкинскому, но уже с "поправками" в виде небольшой газовой зажигалки, и специальной мини-печки для сухого горючего с таблетками внутри.

Минипечка
У этой конструкции есть свои преимущества, в виде простоты, неприхотливости, компактности и универсальности (она не одноразовая, и может топится всем что горит - ветками, бумагой, обёртками, хоть сухой травой), и недостатки - едкий дым не позволяет использовать внутри палатки, только под вентилируемым тентом, т.е. не погреться. К продуктовому тормозку добавилось немного специй и сахар, фильтр для воды, но из него ушли бульённые кубики и конфеты. Ножик туда вкладывается китайски складник, и то для "цивила" когда вынуть свой основной нож будет как-то невежливо по отношению к окружаюшим


Столовые приборы
Так же там на стоянках живёт и столовый набор от бундествера, состоящий из набора Ложка (большая, что не мало важно), вилка (тоже из нержавейки), и открывашки. Складывается компактно, и довольно надёжно в своей простоте.

В сборе столовый набор

Набор ФКН-а
Таким образом формируется универсальный концепт, адаптирующийся под решение конкретных, не всегда бивуачных задачь. Но вернёмся непосредственно к самому ФКН-у.
Плкукан сделан таким образом, что может плотно закрывать как крышкой кан, что позволяет быстрее скипятить в нём воду. Но в отличте от классических армейских котелков, но это делает дном, не переворачиваясь, что позволяет, к примеру, после раздачи пищи для кого-то попздавшего поставить к комтру готовый блок с едой - в одной части суп/каша, в другой тот же чай, причём одно подогревает другое, а вогнутая форма не только компактна при ношении, но и эффективно собирает тепло от костра, не требуя ставить прямо на огонь.
Фляга вставляется в кан, и в походном положении из неё можно пить не вынимая ни из кана, ни из подсумка.

Но есть и недостаток. Если на костре кипятишь воду в кане, он закоптится, а полукан, из которого ешь, одевается на него снаружи. Приходится отчищать, но поскольку изделие не крашеное, это не самая большая проблема. Точнее она купируется самим пользовательским потенциалом. В 2005г, в походе "Абыл-Оюк" в самом начале мы потеряли подсумок с кухней - всё, каны, специи и немного еды, костровые, а нам идти в высокогорье в автоном с альпинизмом. так вот, ничего, на одних ФКН-ах весь поход и готовили, чистили, мыли. И это не явилось сильно тормозящим фактором того похода. Но более этого привлекает потенциальная концепция приготовления пищи на "голом месте) где ничего нет, особенно воды. Можно из фляги перелить воду в кан, скипятить её, половину отлить заварив чай в полукане, а в кане доварить супчик или кашу, тем самым устроив себе полноценный горячий перекус, причём ещё из комфортом. Один из таких случаев описан в отчёте за 1999г "Циклон"/
Скрытый текст
Примерно с того времени и пошло выражение "ФКН-нить", т.е. осуществлять бивуачную готовку полностью независимо от обстановки, одним ФКН-ом. Сейчас на сухом горючем не греем в таких ситуациях, пользуемся газовой горелкой, что не раз приходилась делать в околоэкстремальных условиях, а иногда просто от лени


Кипячение кана ФКН в палатке, 2011г, "Челенташ"
В пеших горных походах он как правило находится (подсумок с ФКН-ом) на поясе рюкзака, так чтобы достать флягу можно было без труда, или в ближнем доступе, так чтобы извлечение не было сопряжено со снятием и и открыванием рюкзака. В веловарианте ФКН едет в верхнем клапане, и извлекается так же быстро, хоть для этого надо остановится. В конном - в арчимаке, но иногда и поверх него, чтобы можно было хлебнуть водички не прерывая движения (коню с этим проще).
Кроме того, есть ещё одна деталь, которую в наших условиях важно не упустить. мы ходим не по одиночке, и у почти всех - ФКН. Так вот чтобы на бивуаке не перепутать где чей, а после того, как разложена еда они вообще одинаковые, мы на ФКН набиваем позывные. Сверху на флягу, на кан - вверняя часть ободка, и на ручку внутреннюю сторону полкукана, вот так:

Таким образом избегаем путаницы, ели только кто-то из новичков поленился и не "пометил" свой ФКН индивидуальными знаками.
За 23 года эксплуатации в походах, экспедициях, вылазках и ещё много всего по мелочи, ФКН проявил себя как отличный многофункциональный элемент экипировки, способный решать значительный круг бивуачных задач.

В завершение этого обзора, хочу добавить, что есть забугорные аналоги ФКН-а. Причём зачастую даже более продвинутые, в которых минипечка вовсе интегрирована в общую концепцию. Но я не готов их рассматривать, поскольку не пользовался. И ещё небольшой блиц-обзор от Янтарь ФКН-а.