

Невиль Пейдж: «Работать над «Аватаром» было невероятно круто!»
Невиль Пейдж прежде всего известен как создатель монстра из «Монстро», но на самом деле он создал гораздо больше монстров. В ближайшее время мы увидим его работу в «Троне: Наследие», а в следующем году - в фильме «Зеленый фонарь». Небольшое интервью о работе работе над «Аватаром», «Троном: Наследие» и «Монстро» читайте ниже.
- Как вы оказались в проекте Джеймса Кэмерона?
- Мои друзья работали с ним раньше на другом проекте. Он предложил поработать над проектом, и я подумал, почему бы нет? У меня к тому времени не было портфолио по теме фантастических тварей. Я в основном промышленным дизайном занимаюсь. Ему понравилось, что я не делал раньше тварей. Наверное, это какой-то уникальный подход. Мы начали работать в его доме в Малибу, и сказать, что это было здорово, значит - ничего не сказать.

- Расскажите немного о том, как создавались твари Пандоры.
- Как всегда, мы запускали зубы во все. Мы работали над На`ви и лесом, растениями. Первые люди, которые пришли на проект, должны были создать планету. Вместо того, чтобы рисовать формы, я решил идти от функциональности. Когда рисуешь фантастических животных с шестью конечностями, можно их пририсовать куда угодно, но потом аниматору придется заставить их ходить и бегать. Так что, надо быть осторожнее. Мы все обратили внимание на вероятность существования таких тварей, хотели, чтобы они выглядели как можно реалистичнее и были бы органичными.
- Сейчас компьютерная графика повсюду. На какие фильмы вы бы не хотели ссылаться в этой работе?
- Цифровые технологии уже делают все очень реалистично. Это позволяет нам, дизайнерам, создавать тварей, не думая об их воплощении на экране. Мы можем заставить выглядеть реалистично почти все, что угодно. У меня не было какой-то особой цели. У Джима было видение, это была его цель. Он дышал этим проектом, точно знал, что хотел увидеть, и вел нас за собой. Он - хозяин каждой части фильма. Нам всего лишь нужно было взять то, что в его голове, и попытаться это воплотить.
- Есть ли фильмы, что вдохновляли вас при этом?
- О, да. Для меня, - и это не попытка подлизаться к Джиму, он знает, - самое крутое создание - это королева чужих. Джим сам ее создал. Он нарисовал оригинальный дизайн. Я думаю, это напоминает нам, что он и сам вполне может воплотить, что угодно. Все его наброски были просто обалденными. Я раньше не знал, что он художник. Мы все дизайнили под руководством дизайнера. Еще один фильм - «Легенда», я сам не сразу понял, что именно он. И «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта. Ридли - один из моих любимых режиссеров. И, правду надо говорить до конца, «Звездные войны», фильм, который повлиял на меня больше всего.

Монстр из «Звездного пути», работа Невиля Пейджа
- Вы уже дважды работали с Джей Джей Абрамсом: на «Монстро» и «Звездном пути». «Монстро» крутился вокруг одного монстра, как это было работать над фильмом, который окружен такой секретностью?
- Привыкаешь. Сначала тяжело. Но у такой секретности есть причины. У «Монстро» было несколько кодовых названий, и я не имел права говорить, что работаю над ним. К концу работы у фильма появилось название «Кловерфилд». С «Аватаром» это было несколько иначе - это был пятилетний проект, о котором нельзя было говорить, иначе ты испортишь кайф всем, да и карьеру себе тоже.
- Вы также работали над еще одним горячо ожидаемым проектом: «Трон: Наследие». Расскажете о работе над ним? Хоть что-то.
- Я работал над костюмами. Это было невероятно круто. До этого я пять лет рисовал тварей. Но вот, вернулся обратно к своим корням - промышленному дизайну. Было здорово, для разнообразия. Я пытался понять, как будет выглядеть сегодня костюм из «Трона». И как будут выглядеть злодеи и положительные персонажи. Это было очень-очень круто.
- Что вдохновляло вас при работе над «Аватаром»?
- Ну, Джим, конечно, вел нас, но бывали и неудачи. Например, вот это: «Я хочу двуногих, синих, три метра ростом, с хвостом». Когда за два месяца На`ви у меня не получились, я решил продолжить с тварями. Больше всего времени я провел над баньшами. Мы знали, что это летающие создания. Это было очень сложно. Птица должна была функционировать, мы не могли нарисовать ее только с одной стороны. Мы с Джимом были инженерами, всю голову над концептами сломали. Самое сложное было посадить на него На`ви в полете. Нужно было проделать обратную инженерию. Это почти как самолет создать с нуля. Это только без добавления какой-либо эстетики - чисто конструкторская работа.

Монстр из «Монстро», работа Невиля Пейджа
- О фильме много шумели. Когда вы поняли, что собираетесь перевернуть всю киноиндустрию?
- Как только они меня наняли. Я знал, что переверну индустрию (смеется). Нет, конечно. Я никогда не занимаюсь проектом с мыслями о его влиянии на что-либо. Так что до того, как я увидел те первые 16 минут в IMAX, я ничего такого не думал. Но потом мысль была одна: «Ого! Джим это все-таки провернул». Это должен был быть удивительный фильм. Если бы тогда меня кто-то спросил, насколько круто быть на борту следующих «Звездных войн», я бы даже не смог подумать об этом.
- После того, как все увидели эти 16 минут, в интернете его критиковали и даже говорили, что похоже на «Делго». Вы, как создатель, что думали.
- Я видел, на YouTube их сравнивали рядом, подумал, ого, очень похоже. Даже Джим сказал, что похоже. Но это как выбор оттенков синего - у тебя немного оттенков на выбор на самом деле. Инопланетные цвета синие и зеленые или бледно белые. У Джима была своя палитра. Можно ли сравнивать? Конечно, можно. Но, думаю, это слишком буквальное сравнение. Это легко можно проделать почти с любым фильмом. Например, параллели можно найти почти в каждой истории любви, они все похожи. Все зависит от того, как ты рассказываешь историю, какой получается визуал. И это - именно то, что сделал Джим. Почти как в «Титанике». Была ли уникальная история, если забыть о корабле? Да нет же! Это «Ромео и Джульетта» Это классическая история. «Аватар» и то, и другое, это простая старая история и совершенно уникальный визуал. Оригинал: LAtimesblogs
Перевод: film-effects.ru