Jak Arc Zoreon (11 августа 2015 - 00:40) писал:
Преобразователей столькоже сколько и видов потребителей по польтажу. Их количество никак не уменьшить, как ни крути, всёравно равно нужно три цепи с разным напряжением работающие одновременно. А КПД их более 90%, так что сильно от двойного преобразования не страдает. Во всяком случае телефон спокойно заряжается напрямую от динамки (через два преобразователя), без участия буферного АКБ.
Такой "вилочный" вариант компоновки (стабилизатор с базовым напряжением а от него уже ветки на повышение и понижение) оптимален и наиболее универсален. В ней все три цепи могут работатть как от буфера так и на прямую от источника тока. И кстати в качестве источника моэет быть не только генератор но и любой другой источник, как переменный так и постоянный.
Например, для более быстрой и одновременной зарядки устройств, я часто использую БП на 12В от внешнего жесткого диска. Просто подключаю его во входной рахъём устройства и заряжаю от него и буфер, и рацию, и телефон, одновременно.
Такой "вилочный" вариант компоновки (стабилизатор с базовым напряжением а от него уже ветки на повышение и понижение) оптимален и наиболее универсален. В ней все три цепи могут работатть как от буфера так и на прямую от источника тока. И кстати в качестве источника моэет быть не только генератор но и любой другой источник, как переменный так и постоянный.
Например, для более быстрой и одновременной зарядки устройств, я часто использую БП на 12В от внешнего жесткого диска. Просто подключаю его во входной рахъём устройства и заряжаю от него и буфер, и рацию, и телефон, одновременно.
Ну,тут не со всем готов согласится... Дело в том,что даже ненагруженный преобразователь тоже потребляет ток и расходует энергию,а динамка слабая...То есть те,которые не задействованы,стоит отключать ИМХО.Или я что-то не досмотрел?..У мну с блок-схемами бывает иногда...
Я-бы отключал,по крайней мере.
А где,кстати,вольтметр?..Если один из них сохраняет возможность регулировки,ИМХО,этим надо пользоваться,но надо видеть,сколько там вольт...
А может,мой взгляд на вопрос противоречит твоему опыту...Тогда интересны твои соображения,просто я-бы делал иначе.
А вообще,мне немного не ясно-почему-не использовать преобразователь с переменным напряжением в первом звене,и в зависимости от того,что надо зарядить,менять его выходное напряжение,не подключая два других преобразователя?