Апрель выдался "не скучным". Прилеты и кананада... да таких с начала войны не было. Целью беспилотников стали наши электроподстанции. Ну и само собой из-за этого сидели без света. Как последствие и без воды. Свет появлялся на несколько часов раз в 2-3 дня. В связи с чем моя система электроснабжения резервного слегка претерпела изменений.
Как на зло, именно в этот период мой первичный АКБ начал стремительно терять заряд. С полного заряда до полного разряда теперь он способен продержаться всего 2, а если сильно повезет аж 3 часа. Может конечно режим работы убил АКБ, а может и качество самого было не намного лучше чем "КЕТАЙ".
Поэтому уже в условиях "блекаута" пришлось искать новый АКБ. Начитался что для резервного питания используют железо-фосфатные батареи. Ну что... пошел искать.. В городе их нет, да и застал аншлаг, как с прилавков всех магазинов и батискафов разлетаются бензиновые генераторы...Тогда я увидел, что такое паника в головах у людей. Бензин тоже резко пропал с АЗС, а цена, разумеется, непристойно поднялась.
Заказывать железо-фосфат пришлось через интернет, как и зарядку к нему... тоже не без приключений.. но все же спустя 10 дней оно пришло..
Помимо отсутствия электричества, столкнулся с еще одним проявлением сети - пониженным напряжением. Часто оно не превышало 120-140 вольт. При таком напряжении даже ИБП уходят в защиту. Как следствие с пылившегося на чердаке стабилизатора снова появился прок, даже со сломанного. В нем вышла из стоя автоматика, но благо это старый стабилизатор, и внутри у него многообмоточный повышающий трансформатор. Мозги выкинул, вместо них - обычный автоматы поставил - примитивно, нужно следить, но работает.
Теперь из резервной батареи для работы все это дело переросло в "энергетическую стойку" (подставку пришлось сделать, потому как комната начала напоминать электрошкаф с выдернутыми проводами во все стороны) .
Комплектация "стойки" теперь такая(снизу вверх):
1. свинцовый АКБ 12V 110A/h( старый, еще на какой резерв послужит)
2. Стабилизатор Luxeon на 5кВт.
3. Железо-фосфатный АКБ на 100A/h
4. Преобразователь 12-220 на 2кВт.
5. АКБ от ИБП на 9A/h(запитывать напрямую роутер и медиаконвертер)
6. Паувер банка для зарядки телефона. хватает на 3 полных перезаряда.
Ну и зарядные модули в этому всему.
Сколько проработает новый АКБ, пока не знаю, да и до полного разряда я его не доводит. Пока он работал два раза по 4 часа, но между этими промежутками я его дозаряжал. Если он будет себя вести как и свинцовый, по емкости, то в теории - он выдержит часов 10-16, зависит от нагрузки. Ну и сумарно получается от 12 до 20 часов непрерывной работы.