Bolo (24 декабря 2022 - 15:59) писал:
Т.е. экономим крохи энергии на диодах шотки, но легко сливаем её на катушки реле? С твердотелами конечно понятней и логичней, но они тоже кушают что-то.
Насчет крох с диодами Шоттки... Там не такие уж и крохи.
О реле. Твердотельное кушает 5мА по току. Обычное до 50мА...
Да, 10мА это меньше чем 50, естественно. Только вот включается это реле тогда, когда потреблять мощность уже как бы нечему- раз напряжение пошло вверх, значит ток зарядки уже упал, а значит и выжимать крошки уже не так важно- эта мощность все равно пропадает так то.
А вот диодный мост это совсем другое- он откусывает мощности на постоянной основе, и от двух велоцапп откусить он может весьма прилично- даже два диодных мостах на Шоттки откусят в сумме 0,36Вт... Из на минутку так 6Вт... А обычные мосты, там совсем все плохо- они откусят уже 0,78Вт МИНИМУМ. И если мерить в ватт-часах, то картина выходит очень неприглядная- ведь за 4 часа езды будет откушено 1,68Вт/ч по сравнению с диодами Шоттки.
Думаю почему диоды Шоттки я вполне показал в цифрах

В пересчёте на батарею за 4 часа езды это 450мА/ч с хвостиком бонусом, просто за счет диодов

Теперь почему реле могут быть и обычными. Да, конечно, можно поставить твердотельные- но попробуй найди реле, которые работают с ПЛЮСОМ ПИТАНИЯ, А НЕ МИНУСОМ, и ты поймёшь, почему выбрано именно обычное реле. Дело в том, что я таких реле не нашел вообще. Их словно нету в природе...
И это пол беды... Вторая беда- цена. Четыре твердотельных реле будут стоить... Около 12$. Обычные же в разы дешевле.
Что еще хуже, да, едят твердотельные мало, но они ведь, как я уже писал, работают тогда, когда есть незадействованные мощности выработки, и откушеные на первой фазе перераспределения энергии 40 мА ни на что по факту особо уже не влияют. Почему?
Разпределю работу схемы на фазы.
Фаза первая. Оба АКБ активно кушают все, что им дадут. Реле выключены, так как напряжение ниже реакции компаратора.
Фаза два. Один АКБ уже кушает 410мА на зарядку или меньше, и одно из реле включается, отдавая излишек во второй канал.
Фаза три. Оба канала набрали столько, что уже оба кушают на зарядку меньше чем по 410мА тока. Оба реле включены, излишки мощности кушают светодиоды фары.
Так вот: в обоих случаях, когда реле активны, в схеме уже есть излишек мощности ПО ТОКУ. А аккумулятор, как и светодиод, на активной фазе зарядки кушают именно ток. А потом,когда идет режим постоянного напряжения, ток уже не так важен- он уже сам падает...потому когда включается реле, оно на немного просаживает напряжение в канале(но не на самом АКБ- оно то как раз не меняеться), что уже никак не влияет на зарядку АКБ.
А когда мощности выработки от велоцапп не позволяют держать напряжение, при котором аккумы едят достаточный ток, напряжение падает, переключается компаратор, реле отключается, и излишки на себя уже не кушает.
Не знаю, вышло пояснить нормально, или нет

Если коротко, реле никак не влияют на КПД зарядки аккумуляторов, а вот диодный мост влияет, потому и выходит, что да, на диодах нужно что бы была экономия на потерях, а на реле уже как бы нет
Так что не вижу в этом плане проблемы в электромагнитных реле

Но вот их размещение, а точнее ориентирование, это другой вопрос. Велосипед то дрожит во время езды, и контакты не должны в плоскости работы "на разрыв" ловить эти вибрации от кочек- иначе цепь может разорвать.
Тут и правда, у твердотельных реле преимущество. Но главный минус- нужных либо не существует, либо не достать
Можно ли построить схему без реле? Да, можно. На полевых транзисторах. Точнее, MOSFET.
Но я не работал с ними, они довольно капризные по ряду своих функций, я не смогу создать для них драйвер к сожалению

Да, это сделало бы схему лучше, возможно даже и надёжнее, но точно не проще и не дешевле- четыре Р-канальных MOSFET стоили бы не особо дешевле реле, а с учетом деталей для их драйверов, так и вовсе один в один.
Но насколько это оправданно?..