Pandora: Резервное питание и зарядка (аккумуляторы и источники) - Pandora

Перейти к содержимому

Резервное питание и зарядка (аккумуляторы и источники) Хранение и добыча электричества

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany (30 октября 2022 - 08:43) писал:

Это да. Кстати, если все необходимое перевести на один формат питания от элементов 1860, то выйдет что не будет паразитного преобразования обратно в 5 вольт для рации/фонаря... ну с телефоном да, там не обьедешь.

Ну, в целом да...
Только вот крутить цаппу для его заряда надо будет нецензурно долго- АКБ в 3400мА/ч он будет заряжать за часов 14 накручивания, и до 100% не зарядит- ток упадёт, и напряжение вызовет срабатывание платы защиты банально
В общем, штука эта в таких условиях исключительно резервный павербанк, в моем случае.
Может, твой покажет что то лучше.
Да, еще кое что-то для заряда АКБ напрямую напряжение надо набирать не мгновенно, то есть такой себе "софт старт" нужен, иначе если сразу на полную мощность, защита сработает...
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Провел эксперимент с нагрузкой на АКБ.
Напряжение проседать не захотело, от слова совсем...
Через преобразователь главное обвалить можно, а напрямую ни в какую не хочет, что довольно неожиданно :unsure:

Провел так же и тесты на место установки фильтрующего конденсатора. Да, на выходе преобразователя явно работает лучше.
Была мысль запитать АКБ через ТР4051, но увы- напряжение может превышать разрешенное для нее... При хорошем накручивании вскакивает до 20-30 вольт, то есть на пределе преобразователя, а для той микры 8в предел...
Поиск решений продолжается, выложу итоговое как оно будет...
2

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 13 мин. 30 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияNeyasit сказал:

Через преобразователь главное обвалить можно, а напрямую ни в какую не хочет, что довольно неожиданно

Вот это фокус. Но это хорошо выходит.
Получается применение буферного аккумулятора исправило ситуацию
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany (31 октября 2022 - 16:20) писал:

Вот это фокус. Но это хорошо выходит.
Получается применение буферного аккумулятора исправило ситуацию

Нет. Его туда не поставить- какой бы ток он не хотел, он не может "уронить" напряжение на выходе шагового двигателя. На выходе преобразователя уронить можно, а вот на выходе шагового двигателя нельзя, что было несколько неожиданно.

Выходит совсем уж странная картина- схема, которая должна выдавать стабильное напряжение на выходе, его выдавать не хочет, а вот то, что не имеет стабильного напряжения, не хочет обваливаться под нагрузкой. ДИЧЬ просто таки, должно бы быть наоборот...
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Выходит все равно нужно ставить преобразователь?
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany (01 ноября 2022 - 08:08) писал:

Выходит все равно нужно ставить преобразователь?

Да... Надо будет посмотреть что то с максимальным КПД из того что у меня есть тут...
Попробовать что ли выставить 4,2в на нем и так на аккум нагрузить... Может так будет работать...
Тут главная проблема в том, что у современного телефона АКБ не зарядить отдельно. Он встроенный.
А вот нормально стартовать на такой нестабильной зарядке он естественно не хочет- ток скачет, напряжение проседает...
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Ну да его придется только через павербанку заряжать.
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany (01 ноября 2022 - 14:48) писал:

Ну да его придется только через павербанку заряжать.

Потому и пришел к павербанку с ручной зарядкой
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Интересная идея на самом деле. Зачем крутить ручку, если можно завести пружину, что бы она крутила генератор? И никаких тебе скачков напряжения и прочего безобразия.
2

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Да, я часто задумывался о покупке фонарика с ручным приводом. А это и руки освобождает. Идея очень хорошая.
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany (18 ноября 2022 - 11:51) писал:

Да, я часто задумывался о покупке фонарика с ручным приводом.

Из готовых вариантов от нормальных производителей, есть Fenix E-Star :)
Не дешево, но намного лучше чем дешевая китайская гадость :)
1

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Народные 4056

4056 это линейные микросхемы для зарядки литиевых аккумуляторов. Очень распространены везде и всюду.
Но факт их существования как то тут не описан, причем совсем... А зря- они стоят рассказа :)

Начну с того, что появилась в один прекрасный момент микросхема ТР4056, и заработала себе популярность. Ну и товарищи из Китая тут как тут, сначала делали модули на ней, а потом... Потом началось- на микросхемах сначала исчез лейб производителя, потом исчезли буквы "ТР" и остались цифры, к которым добавили Е, и вышла 4056Е, ну а дальше- больше :D Теперь мы имеем кучу одного и того же под одним названием, точнее под одними цифрами- 4056Н, ТС4056, и это не полный список, это только то, что попалось лично мне :D
Так что же привело к такой народной любви к этой, казалось бы, устаревшей морально линейной микросхеме?..
Причин тому целый ряд- это и надёжность, и хорошее качество зарядки, и возможность выставить ток заряда, просто впаяв нужный резистор, и то что они ну очень дешёвые- намного дешевле импульсных схем, и то что появились они раньше этих схем, и простые при этом как доска. И при всем при этом, из них стали делать крайне дешёвые, полностью готовые модули :) Ну как ее не любить? :unsure:
Так что китайцы знали на что посягают :D

Изображение

Модули перед вами- это только то, что есть у меня, но это не все- есть и другие, с разными портами- там и miniUSB, и Tipe C, и ходят слухи что есть лайтнинг даже. На фото все с microUSB, но все три разные. И нет, не только буквами на микросхемах :D Справа налево: просто плата зарядки, без чего либо дополнительного, потом плата идентичная первой, но уже с защитой АКБ на не менее народной DW01A, а третья хоть и без защиты, зато с регулируемым повышающим DC/DC на МТ3608- тоже небезивестная микра кстати :D

У всех этих плат есть светодиоды, на которых видно, как там зарядка- идет ли или нет :)

Так что же такого интересного в этом ЛИНЕЙНОМ зарядном?.. Ток до 1А, возможность работать от 4,6в до 8в при включении по типовой схеме, низкий КПД при больших входных напряжениях... Но они работают при перепаде напряжения, на которых не работают почти никакие импульсные микросхемы- разница в 0,4 вольта для понижающего импульсника почти немыслима, а повышающе-понижающий хоть и может, но стоит в разы дороже, ест немногим меньше, и самое главное...

А вот про это главное мы сейчас и поговорим! Главный бонус в том, что при падении напряжения от источника тока эта микросхема превращается в банальный резистор, который дает возможность источнику зарядки стать источником не напряжения, а именно тока. То есть в последовательности CC/CV она позволяет аккумулятору держать источник его зарядки в режиме СС, что ни один импульсный преобразователь не умеет делать, а если и делает то с КПД ниже, чем у этой ЛИНЕЙНОЙ микросхемы!!!
Где это можно применить? В первую очередь, в походных солнечных батареях! В чем их главная беда? Напряжение падает, когда солнышко слабеет, и как итог, импульсные преобразователи просто глохнут, переставая заряжать. А эта линейная микра работает, как ни в чем не бывало :rolleyes: И самое интересное- если убрать с платы один резистор, заменив перемычкой, она зачастую прекрасно себя чувствует даже когда разница в напряжении между входом и АКБ 0,2в и даже менее! То есть по факту, 4,4в для нее норма, когда на аккумуляторе 4,2в-третьих и в этом аспекте ЛЮБОЙ импульсный преобразователь курит в сторонке, и очень нервно, ведь в таком режиме его КПД на порядок ниже ^_^
Более того- она может еще много чего интересного в некоторых видах модулей на ней. Помните, что у них бывают разные разъёмы? Так вот- те из них, которые с платой защиты, можно приспособить не просто как павербанк- нее, там все гораздо веселее :rolleyes:
Например, требуется заряжать батарею из трёх литиевых банок. И притом так, что их можно было зарядить от USB или солнечной панели. Как? Да все просто- берём билеты с тремя разными разъёмами, соединяем их параллельно по питанию, и подключаем к банкам через контакты для АКБ. Выходы включаем через тумблер, либо микрошку с нормально замкнутым контактами. При этом когда они замкнутые, у нас батарея из трёх последовательно включённых АКБ, каждый из которых имеет свою защиту, а когда эти цепи оборваны, их можно заряжать, причем каждый заряжает своя микра, током до 1А, и от источников напряжения даже в 4,4в, и вплоть до 7,6в, безо всяких плат балансировки и прочих недешовых танцев с бубном :rolleyes: Просто, дёшево, сердито и довольно надежно ^_^
Если применена микрошка кнопочного типа, то ее может нажимать крышка, закрываются порты- и АКБ в режиме батареи. А если ее открыть, они стают сами по себе, каждый со своей зарядкой, которая его заботливо зарядит :)
Это- лишь два возможных применения, но само собой это не все. Микра может даже при определённых условиях работать драйвером светодиода- ведь их питают не напряжением, а именно током, что эта микра умеет делать на ура ;)
Ну и о недостатке- он естественно есть :rolleyes:
Нагрев. Плату стоит клеить к металлу через терморезинку- это такая вязкая самоклейка с хорошей теплопроводностью. На самом деле микра имеет термозащиту, но до ее срабатывания она набирает приличную температуру- более 90°С, что как бы не очень для самих АКБ, если она с ними близко в одном корпусе- но вот если заднюю крышку сделать из металла, алюминия например, то нагрев не будет столь уж большим- тепло уйдет на крышку и нагрев заметно упадёт. Да, ее КПД при скажем 7-8в не самый высокий, но это чую случае с солнечной панелью и не страшно- главное что она продолжает хоть и по капле, но заряжать при слабом солнышке, а именно в это время проявляет себя главный недостаток солнечных батарей. И тут возникает парадокс- КПД этой линейной схемы в некоторых широтах выйдет выше, чем у импульсных, из за которых возникает простой солнечной батареи- импульсный преобразователь просто не может нормально работать, а вот старая добрая 4056 чувствует себя просто отлично, продолжая делать свою работу- заряжать ваш аккумулятор ^_^
2

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 686 дн. 3 мин. 52 сек.
Мудрец
Интересная находка, что линейник работает адекватней импульсника.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (27 ноября 2022 - 10:46) писал:

Интересная находка, что линейник работает адекватней импульсника.

Я сам сначала удивился,когда это понял :D
Хотел сегодня провести тест с системой солнечных батарей, но погода совсем плохая- дождь...
Впрочем, кое какие результаты есть, выложу их в топик по солнечным батареям :)
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Иногда полезно перечитать первые попытки Жака.
Если визуально, то он к КРЕНке не прилепил несколько важных деталей... Увы, я тогда этого не увидел, ведь и сам не сильно с подобными дружил на тот момент :( А без них оная самовозбуждалась, и не могла работать как стабилизатор... Конденсаторы ей положены маленькие по входу и выходу, обычно керамика, которая препятствует самовозбуждению. И конденсатор фильтр там тоже не лишний, в такой схеме... Причем на входе в нее...
И да, потери при такой схеме могут быть не маленькие, а если прибавить тот факт, что телефон это очень своеобразная нагрузка, у такой схемы не было ни шанса на нормальную работу... Телефон обваливал напряжение на входе в линейную КРЕНку до уровня, при котором ей надо было сжигать уж слишком малую разницу, и КРЕН сделать этого не могла- ей надо не меньше 6,5-7в по входу, которые она не получала. Как итог, Жак получал менее 4в на зарядку в телефон.
Идём далее. КПД тех самых преобразователей не 90% и близко- в лучшем случае 85%, но это в оптимальных условиях, а там он едва ли их имел, так что где то 75% там... Это не то что бы мало, но парадокс в том, что сейчас уже есть импульсные платы непосредственно для зарядки АКБ, которые ведут себя лучше, чем та... А применение 4056 в итоге могло обеспечить более стабильную работу системы при схеме с параллельной зарядкой двух АКБ... Но в идеале- от ДВУХ динамовтулок. Там хватило бы этому буферу даже на полный заряд, если емкость банок 3400-3500... А качественный понижающий, например "mini560" дал бы КПД под 90% для понижения действительно, а то и более. Это надо даташит пересматривать... Но этот модуль один из лучших по КПД в своём классе в целом, и наверное самый эффективный по соотношению "цена-КПД"...
И да, одновременно заряжать и буфер и телефон там не хватило бы, только вот это было и не нужно- при наличии зараженного буфера телефон можно в любой момент зарядить... Много ли энергии можно набрать в буфер такой ёмкости? Ну, 3500 кажется небольшой цифрой, но там же не 3,7в, а вдвое больше- а значит зарядить телефон с нуля, или рацию, хватит точно.
Вообще, что бы рассчитывать такие схемы, надо знать сколько же мощности нужно на все добро :)
На самом деле, две велоцаппы могут выработать 30Вт/ч за 5 часов езды, а это не так и мало. Сколько это в ёмкости? Зависит от напряжения, естественно. Стандартный павербанк на 10 А/ч это 38,5Вт/ч, так что сами оцените, какие там мощности на самом деле :) А ведь в реальных покатушках меньше уж точно не будет. Но это если велоцаппы ДВЕ. А одной явно мало- не потянет она всего, не с современными устройствами, а телефон как средство связи и не только никто не отменял пока что :unsure:
В любом случае, сейчас надо эти кусочки собрать в мозаику- и тут есть что обсудить :rolleyes:
3

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Вообще... У меня была идея как раз с павербанкой НО! - сделанной из 18650 аккумуляторов и цаппа заряжает каждый элемент отдельно, переключая их по очереди и проверяя нужна ли зарядка.
Все это дело я хотел сделать на микроконтроллере с батарейкой биоса( наверно :unsure: ). Как раз для того что бы можно было использовать невысокое напряжение динамовтулки икрана.
Однако замеры меня расстроили, думал динамовтулка выдает больше.

Была еще идея поставить буфер-накопитель на конденсаторах/ионисторах, чтобы в моменты когда цаппа вырабатывает больше чем нужно для зарядки, энергия не "выбросилась" в пустую. и даже где то находил схему которая позволяет разряжать конденсаторы на заряд батареи(проэкт по гаусс пушке был :))
Но опять повторюсь все это осталось на бумаге и в памяти, а не в реальности
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany (01 декабря 2022 - 23:36) писал:

Вообще... У меня была идея как раз с павербанкой НО! - сделанной из 18650 аккумуляторов и цаппа заряжает каждый элемент отдельно, переключая их по очереди и проверяя нужна ли зарядка.
Все это дело я хотел сделать на микроконтроллере с батарейкой биоса( наверно :unsure: ). Как раз для того что бы можно было использовать невысокое напряжение динамовтулки икрана.

А можно организовать все проще, используя две велоцаппы, каждая на свой аккум. При этом даже контроллер не нужен, только две линейные микросхемы...
Единственное что нужно, это управление для разрыва цепи между последовательным соединением банок. При этом можно установить две буферные батареи- пока одна пара заряжается, вторая готова к использованию.
Причем переключение можно чуть ли не ручным делать- ведь оно вообще питания требовать не будет :)
Но тогда надо следить конечно. Да, можно и контроллер, и на батарейке, почему бы и нет- но вот батарейка имеет наклонности внезапно заканчиваться, или сама по себе, или по сроку годности- второе кстати очень неприятно, когда еще вчера батарейка в хорошем состоянии, а уже сегодня внезапно почти все.
Вот только все равно нужна защита от перенапряжения, и это опять же светодиоды... Или что то подобное этому. Вообще, светодиоды есть с разным падением напряжения, есть и на 6в, и на 2,9в, и на 12в... 12в нам в схеме тут не нужен, а вот на 6в очень даже к месту.
Последовательная зарядка имеет одну проблему- если для фары надо напряжение больше чем 4,2в, то она будет как бы постоянно не готова- ведь заряжен только одна банка :unsure: А при параллельной зарядке они обе в плюс минус одинаковом состоянии... но она требует двух велоцапп :unsure:
Да, кстати. Если напряжение на входе не будет превышать 5,5в то КПД выходит сопоставим с импульсный схемой, которую использовал Жак, что весьма забавно- ведь схема то линейная. Но это в режиме зарядки напряжением уже. А первая часть это зарядка током, и там КПД по факту ВЫШЕ чем у DC/DC преобразователей :rolleyes:
2

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Это видео затрагивает некоторые моменты, характерные для почти всех подобных модулей с регулировкой тока. А именно- нижний порог у них почти всегда выше, а верхний почти всегда ниже, чем допускает микросхема.
Причина- линейный стабилизатор, питающий операционный усилитель. Ну и веселье с шунтом тоже характерно для модулей с такой регулировкой тока, причем нередко шунты вообще горят. Впрочем, на шунтах ток меряют все модули с контролем тока. Но некоторые имеют компенсацию, и не проваливают выходное напряжение.
Не рекомендовал бы я их к покупке. Ладно бы это был умный модуль с микропроцессором, то еще ладно. Он хоть умеет напряжение держать, компенсируя падение на шунте...Но тут совсем другой случай...
3

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Пришло время затронуть тему выпрямления напряжения.
Казалось бы, поставил обычный покупной диодный мостик и все, о чем тут думать то?.. А вот не все так просто(никогда такого не было, и вот опять)
В чем же проблема? В падении напряжения на диодах моста. А точнее в том, что оно при одном ампере тока как правило 1в и выше... И 0,8в при 0,5А, и выше...
Это очень много- даже при 0,5А мы теряем 0,4Вт, а при одном ампере уже 1Вт... При том что номинальная мощность велоцапп как правило 3-4Ватта...
Есть два решения. Диоды Шоттки и синхронный выпрямитель.
Синхронный выпрямитель использует транзисторы, MOSFET если точно, и управляет ими специальный драйвер. И в этом вся проблема- питание этого самого драйвера, как и его цена- она немаленькая, да и выбор таких микросхем ну очень ограничен...
Потому остались только диоды Шоттки. Их падение напряжение в 3-4 раза меньше, что весьма приличная экономия. Именно на них и есть смысл строить выпрямитель для велоцапп...
95SQ015- диод Шоттки, 9А 15в, падение напряжения при токе до 1А менее чем 0,25в
Это весьма хороший показатель. Если строить велоцаппу по схеме, где напряжение выше 7в не поднимается вообще, его напряжение выходит с запасом, ток тем более.
Проблема в том, что все остальные Шоттки, что я нашел, имеют большее прямое падение, а конкретно этот диод не так то просто купить...
Если кто знает еще подходящие диоды, с небольшим падением, в пределах 0,3в при токе 1А, это будет полезной информацией.
Применение таких диодов дает приличный выигрыш- это 0,75Вт при токе 1А по сравнению с обычными диодными мостами, а 0,75Вт это 20-25% энергии динамовтулки бонусом, что очень много.
Так что не ленитесь и паяйте мосты самостоятельно- это существенно увеличит КПД ваших велоцапп :)
3

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец

Просмотр сообщенияNeyasit сказал:

Если строить велоцаппу по схеме, где напряжение выше 7в не поднимается вообще

Динамовтулка кажется выше и не выдает. грубо говоря 6В 0,5А
0

Поделиться темой:

• (28 Страниц) +
  • « Первая
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

7 человек читают эту тему
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space