Резервное питание и зарядка (аккумуляторы и источники) Хранение и добыча электричества
Отправлено 02 августа 2021 - 23:32
Как раз 6 вольт акум свинцовый брал в Алтай, в качестве павербанки. У меня сейчас только телефон не работает от 18650. А так налобники и найткор, портативка Баофенг можно переобуть на 18650, отсек делал, только БМС плата не захотела работать, вариант рации как у Беркута(да и у многих здесь) ЕАСУ - так батарейники под них готовы. Спутниковая у меня тоже поставлена на 18650
Выходит из всего у меня только фотик и телефон не на 18650.
Большая беда для свинца как по мне не так вес, как время зарядки. Ему то часов 8 надо. А за все походы постоянной крутки пидалями редко когда за час переваливало. За день то больше крутишь..
Кстати.... Как раз на новой работе емкости утепленые делал. Там есть теплоизолятор - изолон и есть вспененый каучук. Требование к изоляции такое - изменение температуры в сутки +/- 1 градус.
На термос в 1 литр чтоб вода не остыла толщина 1,5..2 см теплоизоляции. то это чтоб кипяток остался кипятком. Так что можно теплоизолировать и мороз думаю не достанет.
Большая беда для свинца как по мне не так вес, как время зарядки. Ему то часов 8 надо. А за все походы постоянной крутки пидалями редко когда за час переваливало. За день то больше крутишь..
Кстати.... Как раз на новой работе емкости утепленые делал. Там есть теплоизолятор - изолон и есть вспененый каучук. Требование к изоляции такое - изменение температуры в сутки +/- 1 градус.
На термос в 1 литр чтоб вода не остыла толщина 1,5..2 см теплоизоляции. то это чтоб кипяток остался кипятком. Так что можно теплоизолировать и мороз думаю не достанет.
Отправлено 03 августа 2021 - 08:20
STALKER_Tipany (02 августа 2021 - 23:32) писал:
Как раз 6 вольт акум свинцовый брал в Алтай, в качестве павербанки. У меня сейчас только телефон не работает от 18650. А так налобники и найткор, портативка Баофенг можно переобуть на 18650, отсек делал, только БМС плата не захотела работать, вариант рации как у Беркута(да и у многих здесь) ЕАСУ - так батарейники под них готовы. Спутниковая у меня тоже поставлена на 18650
Теплоизоляция, это только на зиму, летом нельзя, перегрев будет. Летом тепло наоборот отводить надо... А вот зимой остынет он в устройстве, и что начал брать заряд, отогреть надо...
Свинцу можно за час немало нагнать, тут другой вопрос- за час крутить педали много энергии не получить... Литий тоже не час на зарядку надо, да и не получить от втулок, даже двух, столько, что бы 18650 зарядить полностью... Особенно, если он не один.
Что свинец, что литий, стоит заряжать только до 80%, это у них фаза зарядки полным током, дальше он падает и все, скорость уже не та...
Другое дело, если их разряд только процентов до 80, или менее, тогда другой вопрос совсем. Тогда есть смысл дозаряжать их, причем кучей, тока хватит.
Сообщение отредактировал Neyasit: 03 августа 2021 - 08:30
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
Отправлено 12 октября 2022 - 19:05
Отправлено 12 октября 2022 - 20:17
STALKER_Tipany (12 октября 2022 - 19:05) писал:
Резервный генератор с электроприводом Бессмысленно и беспощадно (вообще мне лень было делать ручку а патрон шуруповерта хорошо ловит вал).
Плата преобразователя с Али, понижающая на 5 в. Проба Зарядки телефона. Вроде заряжается.
Плата преобразователя с Али, понижающая на 5 в. Проба Зарядки телефона. Вроде заряжается.
Раз уж пошла тема самодельных зарядных устройств, то вот видосик интересующимся:
Там товарищ Даня Крастер с командой делают устройство, заражающее телефон от ... свитера!
Отправлено 13 октября 2022 - 03:34
STALKER_Tipany (13 октября 2022 - 00:10) писал:
Да.. ручка нужна. Теперь получится мини-цаппа
Не забудь показать остальным схему подключения шагового двигателя
Для тех кто не знает почему именно шаговый двигатель. Он оборотов требует в разы меньше потому что, а для Цаппы это важно, что бы ее не Ку до пота через пару минут
Отправлено 14 октября 2022 - 11:58
Отправлено 14 октября 2022 - 17:03
STALKER_Tipany (14 октября 2022 - 12:18) писал:
А зубы по шагу совпадают?
Да, они с одного редуктора
Маленькая ведомая еще не закреплена до уровня "как положено", она как можно рассмотреть срезана с большой, которая в любом случае ведущая.
Решил все таки оставить одну ведущую и одну ведомую, так не будет большого усилия на срыв (а у шагового двигателя есть магнитное залипание) и в то же время более менее терпимо скорость вращения рукоятки. Если еще и с промежуточной, той что на фото поменьше, то усилие уже ощутимое, а в самодельном редукторе неизбежно будет еще и куча потерь на трение, и КПД будет совсем плохой... Был бы он заводским, в подшипниках, наверное задействовал бы без переделки, а так не вижу смысла
Отправлено 15 октября 2022 - 16:23
STALKER_Tipany (15 октября 2022 - 00:06) писал:
Чем думаешь крепить?
До полной обкатки просто клей, но может быть и клей с содой.
Потом для уверенности думаю просверлить и вставить шрифт, он не даст проскочить ни при каких условиях.
Отправлено 16 октября 2022 - 00:07
Результаты получились не очень. Предельное напряжение 7 вольт, ток 350мАмпер. Через понижающий преобразователь индикация зарадки телефона идет, но 10 минут крутить(как это было с динамовтулкой) с поддержкой высокого темпа - физически не могу. рука не выдерживает такого темпа и 1 минуту.
Можно попробовать поднять обороты. Для эксперимента снова шуруповертом, чтоб увидеть сколько вообще получится с него выжать току. И если оно действительно получится, то у меня еще где то были шестерни, думаю выйдет сделать двух или трех ступенчатый повышающий редуктор.
Но загвоздка может быть в самой модели шагового двигателя.
Отправлено 16 октября 2022 - 02:07
STALKER_Tipany (16 октября 2022 - 00:07) писал:
Результаты получились не очень. Предельное напряжение 7 вольт, ток 350мАмпер. Через понижающий преобразователь индикация зарадки телефона идет, но 10 минут крутить(как это было с динамовтулкой) с поддержкой высокого темпа - физически не могу. рука не выдерживает такого темпа и 1 минуту.
Можно попробовать поднять обороты. Для эксперимента снова шуруповертом, чтоб увидеть сколько вообще получится с него выжать току. И если оно действительно получится, то у меня еще где то были шестерни, думаю выйдет сделать двух или трех ступенчатый повышающий редуктор.
Но загвоздка может быть в самой модели шагового двигателя.
Если коротко, то ситуация чем то похожая.
Ведомую шестерню в итоге я облудил, и пока припой не застыл, одел на ту маленькую, что уже была на валу. Припой будет играть роль шпонок, которые вошли в зубья внутренней шестерёнки.
И да, у меня редакция сейчас для теста была 1:4, этого мало...
Надо делать на две ступени, тогда будет уже 1:12, это уже куда не шло. А то наворачивать со скоростью больше 80 оборотов в минуту, можно устать почти моментально, не вариант...
Так как конструкции ручку я пока не делал, замерить выработку некак. Хотя, в целом, она не меньше чем у тебя. Но и не больше
Я совершил ошибку- надо было сразу шуруповертом на 340 оборотах раскрутить шаговый и посмотреть выход, и тогда уже принимать решение о его пригодности...
Тем, кто захочет делать подобную конструкцию, но не будут уверены какой взять двигатель- рекомендую протестировать именно так... Только не давайте больше 1000 оборотов- ушатаете шаговый двигатель скорее всего...
И помните- не надо снимать с движка слишком много, перегрев обмоток будет неизбежен. Ограничивайте мощность.
Чем больше двигатель, тем больше мощность, которую можно снять.
И кстати, если двигатель позволит, можете использовать одну ступень планетарного редуктора шуруповерта, там довольно большая редукция, при этом очень компактный размер
И кстати, у тебя больше двух ватт мощности, это не так что бы плохо. Но вот обороты не должны быть больше 30-40 в минуту на рукоятке, иначе да, можно выдохнуться через минуты...
Отправлено 16 октября 2022 - 10:16
У меня сейчас редукция(ручная) около 1:10. И да, больше двух ват вроде уже не мало, но учитывая что и преобразователь стоит, а он точно не высокоэффективный, на выходе получу наверно ровно два вата.
И да. У меня есть планетарный редуктор с шурика, но именно на этот шаговик поставить не выйдет. короткий вал и даже не шестерня на валу, а шкив для зубчатого ремня(на удивление как то совпал с шестерней).
Эксперименты продолжаются....
И да. У меня есть планетарный редуктор с шурика, но именно на этот шаговик поставить не выйдет. короткий вал и даже не шестерня на валу, а шкив для зубчатого ремня(на удивление как то совпал с шестерней).
Отправлено 16 октября 2022 - 11:08
STALKER_Tipany (16 октября 2022 - 10:16) писал:
У меня сейчас редукция(ручная) около 1:10. И да, больше двух ват вроде уже не мало, но учитывая что и преобразователь стоит, а он точно не высокоэффективный, на выходе получу наверно ровно два вата.
Такие совпадения бывают
1:10 это неплохо. Странно что этого мало... Видимо нет смысла увеличивать передаточное, больше особо выжать не выйдет- все таки это шаговый двигатель, а они на слишком большие обороты не расчитаны.
А можешь попробовать вращать с разной скоростью и замерить, как меняется мощность на выходе?.. Может он у тебя эти два вата и на меньших оборотах набирает... Магнитное насыщение никто не отменял ведь. А как только оно наступает, обороты увеличивать смысле нету- ток расти не будет уже, как и напряжение.
Обновляю инфу по своей Цаппе.
При 1:4 удалось получить от руки ток короткого 170мА и напряжение более 5в. Это не плохо на самом деле, ведь в конечном итоге будет в три раза больше по оборотам- 1:12
А значит и выход будет не меньше нескольких ватт от руки. Не фонтан, но лучше чем ничего
Сообщение отредактировал Neyasit: 16 октября 2022 - 13:14
Причина редактирования Обновление информации
Отправлено 16 октября 2022 - 13:51
Повышения оборотов не принесло результата. Ток не превышает 350мА.
Если и ставить повышающий редуктор, то только для того чтобы меньше крутить рукой.
Вообще то в сети многие делают из шаговиков из ЧПУ настольных( как мой лазерный гравер). Они по отзывам больше току выдают. Пока купить его не представляется возможным, а разобрать свой ЧПУ для эксперимента.... как то жалко
Хотя если только для замера, в смысле "а стоит ли его покупать для этой задачи?".... Попробую.
Тогда можно будет и определить, в случае удачных замеров, какой редуктор нужен, и подобрать шестерни или найти готовый редуктор.
Если и ставить повышающий редуктор, то только для того чтобы меньше крутить рукой.
Вообще то в сети многие делают из шаговиков из ЧПУ настольных( как мой лазерный гравер). Они по отзывам больше току выдают. Пока купить его не представляется возможным, а разобрать свой ЧПУ для эксперимента.... как то жалко
Хотя если только для замера, в смысле "а стоит ли его покупать для этой задачи?".... Попробую.
Тогда можно будет и определить, в случае удачных замеров, какой редуктор нужен, и подобрать шестерни или найти готовый редуктор.
Отправлено 16 октября 2022 - 20:28
STALKER_Tipany (16 октября 2022 - 13:51) писал:
Повышения оборотов не принесло результата. Ток не превышает 350мА.
Вообще то в сети многие делают из шаговиков из ЧПУ настольных( как мой лазерный гравер). Они по отзывам больше току выдают.
Вообще то в сети многие делают из шаговиков из ЧПУ настольных( как мой лазерный гравер). Они по отзывам больше току выдают.
Чем мощнее шаговый двигатель, тем больше он выдаст мощности, это как раз вполне логично. У него и магнит помощнее, и обмотки имеют сечение провода побольше, а значит и их сопротивление поменьше...
А то что ток не растет, значит это предел для обмоток этого двигателя, больше не выжать.
Поделиться темой:
4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 56 пользователя(ей)
Demidoff, Belca, , , FiL, Vanessa, ravenblack849, Lertu, JustBasil, Омут, Neytiri-Seze, vitalik_b, nord, Musungeatanitan, marc2227Scorpius, CYBERON, Durga, grajdanskiy, Elfsmut, Максим, , , , Dobriy Panda, Crytek, , Эла, , KAI, , Tan Jala, , , Vanari, vit, smith, Goopy, Kamean, WilburReaws, Торук Макто, Michaeldef, Tirea, trekker, нинат, KONCHITTO_NAVARO, faketuan, Падре, Elona_spot, Neyasit, linafw1, Jak Arc Zoreon, Bolo, Iserp, STALKER_Tipany, AnShamshev, Vexhin