Резервное питание и зарядка (аккумуляторы и источники) Хранение и добыча электричества
Отправлено 04 ноября 2020 - 18:23
Battary case 2x18650 for Yaesu FT/VX-120,150,170,270,277 and FT-60
Отсек с сменяемыми акумами 18650 для радиостанций Yaesu FT-60, VX-120, VX-150, VX-170,FT-270, FT-277
Перечисленные Yaesu имеют обыкновение жить и работать намного дольше своих батарей, как родных так и не очень. Остро вопрос их питания от чего-то современного и доступного. Фалькон, к примеру, придумал акум-блок для рации, в котором 2 банки 18650. такое решение напрашивалось давно, но у него получилось что-то весьма специфичное, и неудобное. А потом начали дохнуть старые акумы у Гоблина, Жака... Можно конечно перебирать старые аккумуляторные сборки, вставляя туда свежие банки, это работает, но откровенно говоря, процедура вскрытия заклеенного наглухо корпуса довольно эротическая. Вот и решил я "разрулить тему"
При наличии 3D-принтера от Фалькона стало возможным не городить жутковатый и не надёжный колхоз, а сделать вполне функциональную и красивую вещь, батарейник 2x18650 для наших Yaesu. Консрукция, путём проб и ошибок вышла такая:
Что нужно.
1. 3D-принтер .
2. Запас материалов к этому принтеру, а именно пластик (filament) типа ABS и Flex. Цвет - на вкус .
3. Собственно, файлы с моделями деталей для печати. Формат -. STL, архив .rar
4. Полосковый проводник, металическая лента, не окисляемая, для соответственно контактов (полоска 6мм. шириной и 0,3-0,5 толщтной).
5. Пружина поджима. Это любая пружина сжатия, диаметром от 5 до 8мм и высотой (длинной) от 10 до 12мм. Можно использовать разрезанную пополам пружинку от шариковой ручки, причём обе половинки - для них предусмотрены посадочные гнёзда напротив каждого контакта внизу, где механизм поджима.
6. Верхние контактные площадки (Cont point). Они могут и не потребоватся, если полоски будут надёжно контактировать с банками 18650.
7. Нижняя перемычка. Здесь есть варианты. Самый простой - это взять полоску металла 0,6-1,0мм толшиной, вырезать из неё детальку 5мм шириной и 25-27мм длинной. Потом с концов сточить на 4-6мм до 2,8мм ширины, так что бы 5мм ширина была примерно 21мм. Узкие концы загнуть под 90 градусов, и обточить чтобы на них можно было сбоку (точнее сверху) вставлять 18650-е в корпусе. Должна получится вот такая штука:
Или вариант посложнее: тоже полоска 5мм, но можно и 1-2мм толщиной, в ней симметрично 2 ответрстия на расстоянии 21,25мм с резьбой М3, в которую вкручивается 2 винта М3, всавляется и поджимется это так же.
После печати детали как правило не готовы чтобы сразу нормально состыковаться, поэтому их придётся подгонять и немного поддтачивать. Где и сколько - это уже зависит от качества печати и материала и везения.
8. Подгоняем зацеп для защёлки акума. Он редко при печати получается ровно так, как на модели. Поэтому защёлка может не держатся в закрытом положении, и нужно на корпусе остриём ножа сделать так, что бы держалась.
За этим всё, готово. Важно -не путайте полярность батареек, вставляйте так как на фото:
Подробнее в материале на сайте UA3AQL.
И ещё кое-что.
Корпус рассчитан на 18650 с защитой, если без - банка будут короче по длинне, и контакты к ним нужны длиннее. Тут проще заменить перемычку, или сделать винты там подлиннее.
Отправлено 05 ноября 2020 - 07:22
Классно вышло!
Думаю можно тоже самое выполнить на ЧПУ фрезерном станке, просто обточив заготовку подходящего материала.
Поскольку была идея сделать из гетинакса, может выполнить все это из обычного дерева твердых пород, а для устойчивости к влаге пропитать маслом/смолой.. Но это так, мысли в слух. На практике что получится не знаю и не "поведет" ли его.
Думаю можно тоже самое выполнить на ЧПУ фрезерном станке, просто обточив заготовку подходящего материала.
Поскольку была идея сделать из гетинакса, может выполнить все это из обычного дерева твердых пород, а для устойчивости к влаге пропитать маслом/смолой.. Но это так, мысли в слух. На практике что получится не знаю и не "поведет" ли его.
Отправлено 05 ноября 2020 - 13:10
Деревянный батарейник? Ы-ы-ы.. Криповее что-то - только рация из дерева
Для того, что бы тонкие, для дерева элементы не срабатвались, нужно ОЧЕНЬ прочное дерево. Но всё равно - в нём полно солей и минералов, которые при контакте с водой делают материал электропроводным. поэтому никаких эелектрических элементов из дерева не делают даже по нищебродству. так что идея конечно прикольная, но практически использовать не получится. так что либо наплавить пластиковую заготовку, либо налепить из эпоксидки с армированием, либо гкттинакс/текстолит. только гетинаккс колкий, зацеп под фиксатор рации долго не проживёт.
Для того, что бы тонкие, для дерева элементы не срабатвались, нужно ОЧЕНЬ прочное дерево. Но всё равно - в нём полно солей и минералов, которые при контакте с водой делают материал электропроводным. поэтому никаких эелектрических элементов из дерева не делают даже по нищебродству. так что идея конечно прикольная, но практически использовать не получится. так что либо наплавить пластиковую заготовку, либо налепить из эпоксидки с армированием, либо гкттинакс/текстолит. только гетинаккс колкий, зацеп под фиксатор рации долго не проживёт.
Отправлено 17 мая 2021 - 12:24
Для заряжания таких акумных блоков, под 2х18650, пришлось изобрести походный зарядник
Уже заряжаю акумы этим зарядником.
Главных плюх всего четыре -
Во-первых не парит как расположены, и есть ли вообще заряжные контакты на акуме ибо заряжаю через те, что на станцию идут.
Во-вторых, форм-фактор не такой разлаписто-рогатый, как обычно у зарядных стаканов. Удобно класть в чехлы и укладки экупа.
В-третьих, питание не ровно 16 или 12в. как у родных, а от 10 до 30в. Это позволяет не парясь подключать любой источник DC от 10 до 30в, хоть СБ, хоть "цаппу" ПЗУ-5Р, хоть повер-банк какой, хоть просто зип-акум на 12в.
В-четвёртых, есть индикация напряжения (через нефиксированную кнопку) очень удобно смотреть в каком реально состоянии акум по напруге и заряду.
Начинка девайса не хитрая: индикатор напряжения светодиодный, поджключенный через нефиксированную кнопку (куплен на али, цена что-то около 100р.), переключатель типа батарей, тот самый красный, 3-х позиционный, купил на радиорынке около 80р., соотв. положения Li-0-Mh (литиевые, в т.ч. из 2-х 18650, и обычные мелалл-гидридники, плата заряда для лития, универсальная с али, цена около 200р, отрегулирована на батареи 7,4-8,4в, "родная" плата зарядника-стакана для металл-гидрида, и соотв. разъём внешнего подключение, который выведен на среднее положение переключателя типа батарей. Питалово приходит через родной разъём сбоку на плате для стаканных зарядников.
Так что по комплектухе проект не особо дорогой, но вот подогнать контакты и распечатанные делали, чтоб всё чётко и без люфтов сидело, а так же разбиралось без фатализма - тут пришлось попотеть.
Уже заряжаю акумы этим зарядником.
Главных плюх всего четыре -
Во-первых не парит как расположены, и есть ли вообще заряжные контакты на акуме ибо заряжаю через те, что на станцию идут.
Во-вторых, форм-фактор не такой разлаписто-рогатый, как обычно у зарядных стаканов. Удобно класть в чехлы и укладки экупа.
В-третьих, питание не ровно 16 или 12в. как у родных, а от 10 до 30в. Это позволяет не парясь подключать любой источник DC от 10 до 30в, хоть СБ, хоть "цаппу" ПЗУ-5Р, хоть повер-банк какой, хоть просто зип-акум на 12в.
В-четвёртых, есть индикация напряжения (через нефиксированную кнопку) очень удобно смотреть в каком реально состоянии акум по напруге и заряду.
Начинка девайса не хитрая: индикатор напряжения светодиодный, поджключенный через нефиксированную кнопку (куплен на али, цена что-то около 100р.), переключатель типа батарей, тот самый красный, 3-х позиционный, купил на радиорынке около 80р., соотв. положения Li-0-Mh (литиевые, в т.ч. из 2-х 18650, и обычные мелалл-гидридники, плата заряда для лития, универсальная с али, цена около 200р, отрегулирована на батареи 7,4-8,4в, "родная" плата зарядника-стакана для металл-гидрида, и соотв. разъём внешнего подключение, который выведен на среднее положение переключателя типа батарей. Питалово приходит через родной разъём сбоку на плате для стаканных зарядников.
Так что по комплектухе проект не особо дорогой, но вот подогнать контакты и распечатанные делали, чтоб всё чётко и без люфтов сидело, а так же разбиралось без фатализма - тут пришлось попотеть.
Отправлено 17 мая 2021 - 17:16
Конструкция такова, что он не выпадет, его и выцарапать оттуда не так-то просто Специально такой форм-фактор корпуса и придуман, чтоб без дополнительных съёмных элементов обойтись, и чтоб мех-вибрации не могли нарушить процесс
Отправлено 30 июля 2021 - 20:46
Эта тема на самом деле очень большая, и с массой нюансов.
Энергию мало добывать, ее еще надо эффективно использовать.
У разных типов АКБ разный КПД и условия зарядки. Плюс КПД самих зарядных...
Все это потери, и чем их меньше, тем лучше.
Я покопаю инфу о КПД зарядки разных типов АКБ, когда нарою сделаю тут таблицу, думаю это поможет избежать любых лишних потерь...
Как говорится, "не важно сколько у тебя ресурсов, если ты их неправильно используешь"
А для правильного использования нужно минимизировать потери
Энергию мало добывать, ее еще надо эффективно использовать.
У разных типов АКБ разный КПД и условия зарядки. Плюс КПД самих зарядных...
Все это потери, и чем их меньше, тем лучше.
Я покопаю инфу о КПД зарядки разных типов АКБ, когда нарою сделаю тут таблицу, думаю это поможет избежать любых лишних потерь...
Как говорится, "не важно сколько у тебя ресурсов, если ты их неправильно используешь"
А для правильного использования нужно минимизировать потери
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
Отправлено 30 июля 2021 - 23:55
STALKER_Tipany (30 июля 2021 - 22:49) писал:
А вот это будет круто! А есть где нибудь такое сравнение акумов. Просто есть литий полимерные, литий ионные, метал гидридные.... Кто из них лучше?..
Литий ионные по КПД получше выходят, но есть и нюансы.
А именно при повышении тока разряда, КПД падает...
Причем у всех акков так. Чем выше ток разряда, тем ниже ёмкость, которую они отдадут. Разница может достигать 10%, что довольно много.
Лучшие по КПД литий-ионные, потом идут литий полимеры и литий феррофосфатные, а никельметалгидридные самые слабые в этом плане, хуже с КПД только у свинца...
Причем никельметаллгидрид самый капризный к зарядке, или 0,1С и 16 часов, или выше ток, но сложный зарядник...
Литий плюс- минус хороший вариант, и КПД может за 90% переваливать, и зарядное относительно простое. Так что похоже именно они лидеры.
Вот только с их зарядкой от солнечных батарей не так что бы просто... Преобразователь сводит на нет их плюс, а без него сложная задача что то придумать...
Отправлено 31 июля 2021 - 08:23
STALKER_Tipany (31 июля 2021 - 05:34) писал:
Ну... Преобразователи всегда жрали кучу энергии. А вот в качестве быстрого накопителя и недолгого хранения ионисторы думаю будут получше
Да, с одной стороны да. Но есть другая- они к напряжению капризны как АКБ, а ёмкость меньше... То есть если строить что то скажем на солнечной батарее, надо очень много танцев с бубном, или все тот же преобразователь...
Отправлено 31 июля 2021 - 19:04
STALKER_Tipany (31 июля 2021 - 15:16) писал:
Я думал на динамовтулку поставить. Скорость движения не одинаковая, чтоб избыток который выкрутит динама не отводить на радиаторы, а собрать и дальше напихать как положено в АКБ
Ну, там необходимо его ставить.
Но есть одно замечание- поищи преобразователь, у которого наибольшее КПД будет при входном напряжении, максимально близком к выходному.
Дело в том, что низкое напряжение как раз при малой выработке, и там особенно важно использовать энергию по максимуму...
Подобное решение нужно и с солнечными батареями, потери когда выработка от них большая не так страшны, как когда они на слабом солнышке...
Основная беда, что обычно у например понижающих преобразователей самый высокий КПД, когда напряжение на входе вдвое выше выходного.
Отправлено 01 августа 2021 - 20:33
Отправлено 01 августа 2021 - 22:49
trekker (01 августа 2021 - 20:33) писал:
А у тебя динамо-втулка на велосипеде стоит?
Ее можно установить, даже если ее изначально нету.
Беда в том, что лучше ставить и на переднее, и на заднее колесо, и с этим есть проблемы... Хотя выпускают оба вида, в продаже зачастую можно найти только один
И это проблема, ведь на малой скорости одна выдает слишком мало, две было бы эффективнее, но увы...
Отправлено 02 августа 2021 - 05:16
Отправлено 02 августа 2021 - 08:42
STALKER_Tipany (02 августа 2021 - 05:16) писал:
Я про такие и не знал. Только про боковые, А идея использовать 2 это интересно. В голову не приходило.
Есть, в том то и дело... И последовательно если переднюю и заднюю, дадут по сути в два раза выше напряжение, а это важно, ведь у повышающих преобразователей КПД ниже, чем у понижающих.
Так что две, последовательно...
Очень вкусно кстати выглядит вариант, при котором несколько АКБ заряжается как бы отдельно одновременно, скажем так по параллельной схеме, а вот отдают напряжение на разряд по последовательной.
Это позволяет и напряжение, минимальное для зарядки, снизить, и получить 12в для рации без повышающих преобразователей.
В любом случае, если ставить преобразователь, то будет эффект павербанка, то есть в разряд уйдет от силы 74% от выработаной энергии, а это мало. Отчасти по этой причине привлекательно, что бы была такая схема зарядки, ведь можно получить напряжения с определённым шагом, и если и менять, то понижать его, а не повышать.
Отправлено 02 августа 2021 - 16:58
Очень вкусно кстати выглядит вариант, при котором несколько АКБ заряжается как бы отдельно одновременно, скажем так по параллельной схеме, а вот отдают напряжение на разряд по последовательной.
Вот! Как раз озвучил мысли по поводу энергии в походе. Думал собрать управляемую низко ватным контроллером схему, которая определяет какой из АКБ нужно зарядить, и перекоммутирует их для отдачи на потребителя. И как вариант, просто изымать из него сами элементы и ставить пустые, для подзарядки
Отправлено 02 августа 2021 - 22:08
STALKER_Tipany (02 августа 2021 - 16:58) писал:
Вот! Как раз озвучил мысли по поводу энергии в походе. Думал собрать управляемую низко ватным контроллером схему, которая определяет какой из АКБ нужно зарядить, и перекоммутирует их для отдачи на потребителя. И как вариант, просто изымать из него сами элементы и ставить пустые, для подзарядки
Ну, если у тебя есть возможность унифицировать питание всего, что нужно, на АКБ одного типа, это однозначно лучший вариант.
Зачастую это сделать, увы, проблемно... Да и не хочет литий заряжатся при минусовой температуре, что проблем добавляет, его как то греть надо
Неплохо подошли бы литий феррофосфатные банки, у них циклов больше, хоть КПД и чуть ниже, но они на 3 вольта, и с ними не все работать захочет... Да и опять же, зарядка на минусе...
То есть выходит картина следующая- для плюсовой температуры лучший вариант банки 18650 и их 3500мА/ч, ну или 21700 с их 5000мА/ч, а зимой... А вот при минусе выходит свинец, причем съёмная батарея. В плане потерь низкоэффективно, но хоть заряд берет.
Так что сразу есть смысл готовится именно под такой вариант, и кстати брать не 12в АКБ, а 6в, опять же, смогут работать на меньшей скорости на зарядку.
Пока не вижу особых альтернатив такому варианту...
Поделиться темой:
5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 56 пользователя(ей)
Demidoff, Belca, , , FiL, Vanessa, ravenblack849, Lertu, JustBasil, Омут, Neytiri-Seze, vitalik_b, nord, Musungeatanitan, marc2227Scorpius, CYBERON, Durga, grajdanskiy, Elfsmut, Максим, , , , Dobriy Panda, Crytek, , Эла, , KAI, , Tan Jala, , , Vanari, vit, smith, Goopy, Kamean, WilburReaws, Торук Макто, Michaeldef, Tirea, trekker, нинат, KONCHITTO_NAVARO, faketuan, Падре, Elona_spot, Neyasit, linafw1, Jak Arc Zoreon, Bolo, Iserp, STALKER_Tipany, AnShamshev, Vexhin