
Battary case 2x18650 for Yaesu FT/VX-120,150,170,270,277 and FT-60
Отсек с сменяемыми акумами 18650 для радиостанций Yaesu FT-60, VX-120, VX-150, VX-170,FT-270, FT-277
Перечисленные Yaesu имеют обыкновение жить и работать намного дольше своих батарей, как родных так и не очень. Остро вопрос их питания от чего-то современного и доступного. Фалькон, к примеру, придумал акум-блок для рации, в котором 2 банки 18650. такое решение напрашивалось давно, но у него получилось что-то весьма специфичное, и неудобное. А потом начали дохнуть старые акумы у Гоблина, Жака... Можно конечно перебирать старые аккумуляторные сборки, вставляя туда свежие банки, это работает, но откровенно говоря, процедура вскрытия заклеенного наглухо корпуса довольно эротическая. Вот и решил я "разрулить тему"

При наличии 3D-принтера от Фалькона стало возможным не городить жутковатый и не надёжный колхоз, а сделать вполне функциональную и красивую вещь, батарейник 2x18650 для наших Yaesu. Консрукция, путём проб и ошибок вышла такая:

Что нужно.
1. 3D-принтер .
2. Запас материалов к этому принтеру, а именно пластик (filament) типа ABS и Flex. Цвет - на вкус

3. Собственно, файлы с моделями деталей для печати. Формат -. STL, архив .rar
4. Полосковый проводник, металическая лента, не окисляемая, для соответственно контактов (полоска 6мм. шириной и 0,3-0,5 толщтной).
5. Пружина поджима. Это любая пружина сжатия, диаметром от 5 до 8мм и высотой (длинной) от 10 до 12мм. Можно использовать разрезанную пополам пружинку от шариковой ручки, причём обе половинки - для них предусмотрены посадочные гнёзда напротив каждого контакта внизу, где механизм поджима.
6. Верхние контактные площадки (Cont point). Они могут и не потребоватся, если полоски будут надёжно контактировать с банками 18650.

7. Нижняя перемычка. Здесь есть варианты. Самый простой - это взять полоску металла 0,6-1,0мм толшиной, вырезать из неё детальку 5мм шириной и 25-27мм длинной. Потом с концов сточить на 4-6мм до 2,8мм ширины, так что бы 5мм ширина была примерно 21мм. Узкие концы загнуть под 90 градусов, и обточить чтобы на них можно было сбоку (точнее сверху) вставлять 18650-е в корпусе. Должна получится вот такая штука:

Или вариант посложнее: тоже полоска 5мм, но можно и 1-2мм толщиной, в ней симметрично 2 ответрстия на расстоянии 21,25мм с резьбой М3, в которую вкручивается 2 винта М3, всавляется и поджимется это так же.


После печати детали как правило не готовы чтобы сразу нормально состыковаться, поэтому их придётся подгонять и немного поддтачивать. Где и сколько - это уже зависит от качества печати и материала и везения.
8. Подгоняем зацеп для защёлки акума. Он редко при печати получается ровно так, как на модели. Поэтому защёлка может не держатся в закрытом положении, и нужно на корпусе остриём ножа сделать так, что бы держалась.


За этим всё, готово. Важно -не путайте полярность батареек, вставляйте так как на фото:

Подробнее в материале на сайте UA3AQL.
И ещё кое-что.
Корпус рассчитан на 18650 с защитой, если без - банка будут короче по длинне, и контакты к ним нужны длиннее. Тут проще заменить перемычку, или сделать винты там подлиннее.
