вообщем штука оправдала себя ?
Резервное питание и зарядка (аккумуляторы и источники) Хранение и добыча электричества
Отправлено 09 августа 2016 - 19:29
Гибкие это те, которые как пленка, что в рулон можно свернуть, или просто складная многоэлементная?
Там скорее и то и то. То есть складная конструкция но с гибкими элементами:
Выходная мощность: 8.6 Вт.
Выходное напряжение без нагрузки: 19 В, рабочее: 13.5 В.
Выходной рабочий ток: 0.65 А *)
Габариты в сложенном состоянии: 20.5х15х3 см.
Габариты в раскрытом состоянии: 50х41.5х0,3 см.
Вес 530 г.
Солнечные батареи имеют гибкие солнечные элементы на основе аморфного кремния, которые сложно повредить. Их можно гнуть, сдавать в багаж без дополнительной защиты, ронять на камни.
Батареи имеют компактные размеры в сложеном состоянии и небольшой удельный вес.
Солнечные элементы изготовлены в США по технологии завода "Квант"(Россия), сами батареи пошиты в России.
Гарантированный срок выработки энергии фотоэлементами более 18 лет. (Это при постоянной работе, а для туристов, эксплуатирующих батарею от силы месяц в сезон - она "вечная"! Быстрее устареет морально.)
Технологией производства таких фотоэлементов обладают только Россия и США. Это не дешевый, одноразовый "китай".
Цена правда не маленькая, за теже деньги можно купить батарею на 40 Вт но с обычными твёрдыми элементами, здесь же всего 9. Но эксплуотационная жевучесть таких элементов должна быть значительно выше.
2. Можно было бы ветряк, но его масса габарит говорит о том, что он просто бы не был бы донесён туда...
Хм. По идее сделать ветряк из вела с динамовтулкой не сложно. Достаточно закрепить на спицах пластиковые лопости (да хоть из бутылок нарезать) перевернуть и поставить его передним колесом поперёк ветра. Лопости можно даже не снимать, просто во время движения поворачивать их паралельно друг другу. Хотя возможно они и так не будут сильно мешать движению. Но тут нужны эксперементы...
Но, к сожалению, одной рукой я сейчас не в состоянии что-либо делать. Кроме меня, динамовтулки есть у Сталкера, Эльфа и Хоттабыча. Хотя последнего можно не учитывать...
Думаю что-то подобное:
Снизу крепится за две спицы под 45 градусов к плоскости колесаа сввеху за одну в середине. В длину где-то с половину длинны спиц в штрину не больше корня из двух умноженного на ширину зазора между перьями вилки.
Отправлено 10 августа 2016 - 00:49
На спицы?.. А инерционную масу колеса ты учел? Там только сильный ветер раскрутит такое...
Да и обороты будут невысокими, не факт, что втулка будет работать.
По поводу той СБ могу сказать, что площать там почти вся паразитная и ничего не вырабатывает, а площать выработки никакая по сути. Там половина площади ткань, если не больше. И КПД отсилы десять процентов... Как она себя на слабом солнце поведет, большой вопрос. И она последовательная, один элемент умрет и выработки не будет вообще от нее, а ремонт в копеечку влетит, аморфные дорогие весьма батареи.
Не знаю, стоит-ли ее брать. Если она камни цепанет боком, ее все равно может повредить. Смотри сам, я-бы скорее всего не покупал такую. Разве что на пробу...
Да и обороты будут невысокими, не факт, что втулка будет работать.
По поводу той СБ могу сказать, что площать там почти вся паразитная и ничего не вырабатывает, а площать выработки никакая по сути. Там половина площади ткань, если не больше. И КПД отсилы десять процентов... Как она себя на слабом солнце поведет, большой вопрос. И она последовательная, один элемент умрет и выработки не будет вообще от нее, а ремонт в копеечку влетит, аморфные дорогие весьма батареи.
Не знаю, стоит-ли ее брать. Если она камни цепанет боком, ее все равно может повредить. Смотри сам, я-бы скорее всего не покупал такую. Разве что на пробу...
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
Отправлено 10 августа 2016 - 09:04
Похожая была у Грея на Челенташе/Чулышмане. Выдержала без проблем, но и её днём на марше не пользовали. В пасмурную (не сильно) погоду работала, но понятно слабее (вроде как 50% от мощности было, не больше). Что с ней сейчас - не знаю.
Кстати эластичнось-матерчатость в данном случае плюс - у меня есть подозрения, что та СБ, которая скропостижно скончалась, возможно это сделала из-за сильных и резких вибраций, характерных для условий велопохода. Её просто растрясло, возможно, и хотя внешних повреждений не было, жёская кристаллическая структура "растряслась". У такой это не получится. Кстати, такие элементы, точнее по этой технологии, амерские производители лепят военным на палатки для л/с. Значит, не такое уж гуано.
Отправлено 10 августа 2016 - 14:04
Да они-то может и ничего, но КПД маленький у них. Я уже писал, что аморфные по этому аспекту хуже других СБ.
Насчет растрясло-сомнительно... Рация от тряски не летит, а СБ исполььзует те-же кристаллы. Скорее всего, сами элементы содержали дефект. Единственное что, смотря какая конструкция у них, не каждый вариант исполнения не будет передавать вибрацию на излом элементам. Залитые эпоксидкой не передают, например, там просто ничего не может вибрировать,так что стоит на конструкцию подбирать такую, что-бы вибрации не боялась.
Насчет растрясло-сомнительно... Рация от тряски не летит, а СБ исполььзует те-же кристаллы. Скорее всего, сами элементы содержали дефект. Единственное что, смотря какая конструкция у них, не каждый вариант исполнения не будет передавать вибрацию на излом элементам. Залитые эпоксидкой не передают, например, там просто ничего не может вибрировать,так что стоит на конструкцию подбирать такую, что-бы вибрации не боялась.
Отправлено 10 августа 2016 - 14:18
КПД у них да, не алё... а вот насчёт согласится не могу. Некоторые рацейки (китаенвуды, например) от вибрации как раз таки летят частенько. Но всё равно сравнивать нельзя - жёсткий тяжёлый кристаллический монолит, и платы с напаянными элементами, многие из которых ещё и в пластик залиты, трясоустойчивость тут совсем разная. Кроме того, рацейка в 90% случаев на тушке, а СБ - на транспорте, тушка её не саммортизирует.
Это да. Только вот как это узнаешь, пока не нарвёшся? На эксперименты никаких денег и времени не напасёшся. А сидя дома теории строить можно бесконечно. А потом в первом же (ну, или в не первом ) выезде получить груду нерабочего барахла...
Рация от тряски не летит, а СБ исполььзует те-же кристаллы.
так что стоит на конструкцию подбирать такую, что-бы вибрации не боялась.
Это да. Только вот как это узнаешь, пока не нарвёшся? На эксперименты никаких денег и времени не напасёшся. А сидя дома теории строить можно бесконечно. А потом в первом же (ну, или в не первом ) выезде получить груду нерабочего барахла...
Отправлено 10 августа 2016 - 20:01
Повторю еще- они залиты эпоксидкой. Им некак вибрировать. А вот тепловое расширение другой вопрос, это слабое место залитых батарей...
И кстати- в пасмурку мощность не на 50% падает, а зачастую в десятки раз. КПД батарей на слабом солнце не растет, а вот сила солнца в пасмурку падает летом раз в 10 и более.
Так что для падения вполовину, солнце и так должно было быть слабым.
Для того, что-бы элементы получали микротрещины от выбрации, у них должно быть куда гнутся. Если есть да, вибрация играет роль. И может угрохать батарею.
А прежде чем куда-то вылазить тестировать, надо сначала иметь законченную конструкцию.
Да и тест все равно выйдет пеший, так что он выходит не в счет как-бы.
Я никого не агитирую, каждый сам решает, что ему подходит, а что нет.
Если этот вопрос не интересен, я заканчиваю разговор о нем.
И кстати- в пасмурку мощность не на 50% падает, а зачастую в десятки раз. КПД батарей на слабом солнце не растет, а вот сила солнца в пасмурку падает летом раз в 10 и более.
Так что для падения вполовину, солнце и так должно было быть слабым.
Для того, что-бы элементы получали микротрещины от выбрации, у них должно быть куда гнутся. Если есть да, вибрация играет роль. И может угрохать батарею.
А прежде чем куда-то вылазить тестировать, надо сначала иметь законченную конструкцию.
Да и тест все равно выйдет пеший, так что он выходит не в счет как-бы.
Я никого не агитирую, каждый сам решает, что ему подходит, а что нет.
Сообщение отредактировал Neyasit: 10 августа 2016 - 20:23
Отправлено 10 августа 2016 - 21:44
Мне например очень интересно, что у тебя получится, и что дадут полевые испытания (не разовые, понятно, разовые и мне ничего не дали).
Отправлено 10 августа 2016 - 22:14
Пока я на этапе продумывания.
У аморфных батарай есть свои плюсы. Самый главный- их выработка не так сильно падает при рассеяном свете, как у моно- и поликристаллических. Хотя она зависит от силы солнца, но они при отсутствии прямой направленности на него работают лучше...
Но с ними своя засада- срок службы и КПД. Первые имели КПД порядка 4-5% и накрывались за несколько лет. Потом их улучшили, и они стали служить уже лет 5 при КПД 8-9%.
А потом пришло третье поколение, они служат лет 10 и более при КПД до 12% ...
Но последние еще дороги сейчас. Второе поколение вменяемо по цене, но срок службы не особо у них...
Так вот: та панелька, за которую писал Жак, указанно 18 лет, что вызывает вопросы... Я-бы поостерегся с подобной покупкой. Вполне может быть, что там неверные характеристики.
Аморфные хороши по бокам рюка, да и просто при горизонтальном размещении. А монокристаллы наверху рюка, в горизонтальной плоскости, они там будут вполне нормально работать, да и КПД у них выше. Как ни печально, но готовые варианты на только дорого, но и не отрабатывают затраченную на них площадь, она порой только половина покрыта батареями, а остальная паразитная. А это не дело...
Есть и еще засада- монокристаллы не любят нагрева, а на солнце он солидный. Их желательно дополнительно охлаждать, но это проблема однако... Не так-то просто им охлаждение создать.
Смета готовой конструкции выходит нешуточная, этот все по времени растягивает...
Не меньшая засада это преобразование напряжений. КПД преобразователей обычно не превышает 80% при небольшой разнице напряжений, но зачастую заметно ниже. Это еще одна проблема- при слабом солнце потери будут на уровне катастрофы. И тут тоже надо икать выход. Я его пока нашел. Хрття, может кто подскажет...
Я потому и пишу так много- банально описываю процесс поиска решений возникающих проблем...
У аморфных батарай есть свои плюсы. Самый главный- их выработка не так сильно падает при рассеяном свете, как у моно- и поликристаллических. Хотя она зависит от силы солнца, но они при отсутствии прямой направленности на него работают лучше...
Но с ними своя засада- срок службы и КПД. Первые имели КПД порядка 4-5% и накрывались за несколько лет. Потом их улучшили, и они стали служить уже лет 5 при КПД 8-9%.
А потом пришло третье поколение, они служат лет 10 и более при КПД до 12% ...
Но последние еще дороги сейчас. Второе поколение вменяемо по цене, но срок службы не особо у них...
Так вот: та панелька, за которую писал Жак, указанно 18 лет, что вызывает вопросы... Я-бы поостерегся с подобной покупкой. Вполне может быть, что там неверные характеристики.
Аморфные хороши по бокам рюка, да и просто при горизонтальном размещении. А монокристаллы наверху рюка, в горизонтальной плоскости, они там будут вполне нормально работать, да и КПД у них выше. Как ни печально, но готовые варианты на только дорого, но и не отрабатывают затраченную на них площадь, она порой только половина покрыта батареями, а остальная паразитная. А это не дело...
Есть и еще засада- монокристаллы не любят нагрева, а на солнце он солидный. Их желательно дополнительно охлаждать, но это проблема однако... Не так-то просто им охлаждение создать.
Смета готовой конструкции выходит нешуточная, этот все по времени растягивает...
Не меньшая засада это преобразование напряжений. КПД преобразователей обычно не превышает 80% при небольшой разнице напряжений, но зачастую заметно ниже. Это еще одна проблема- при слабом солнце потери будут на уровне катастрофы. И тут тоже надо икать выход. Я его пока нашел. Хрття, может кто подскажет...
Я потому и пишу так много- банально описываю процесс поиска решений возникающих проблем...
Отправлено 10 августа 2016 - 22:50
И тут тоже надо икать выход.
Как не ищи - если нет энергии (солнечной или кинетической) эелектричества не получишь
Вообще, я думаю что в той глобальной постановке задачи, за которую взялся, в одиночку решения не найти, хотя по сути оно не поверхности - источник электричества в аутдоре надо подбирать под конкретную задачу, условие. даже цаппа всё не решит. Одно дело степь-тундра-пустыня (воду тоже можно сюда внести, по идее), где всё открыто и нет препятствий, другое - лес-тайга-джунгли. Одно дело топать вело-пёхом, другое - плыть на лодке сплавом или ходом, там парусом, третье - конь; и совсем другое - это тупление на одном месте.
Если взять такую задачу - добраться здо некоей стационарной точки где-то очень далеко и встать там, но по дороге тоже нужно запитаться без розеток, то смотришь где пойдёшь - лес или нет, грубо, и выбираешь СБ, теплуху или цаппу, может динаму в колесе, а СБ кладёшь в укладку до базового стояния, если там речка с быстрой водой - турбинка... И тащишь. Но для одного - это много и тяжело. Да и всё это подготовить, довести до ума и затестить - тоже. Так что тут командная работа, и добираться тоже лучше не в одно рыло, а группой. Да и создание - вона, ты с одной СБ уже такой квест поимел...
Мы вот тоже, не всё сразу. Цаппа оно конечно хорошо, но без подстраиваемого обвяза с преобразователями она бы была бесполезна. А его тоже надо сделать, оттестить, опробовать и т.д. Ну вот, работаем, как видишь И то, благодаря тому, что толпой навалились.
Отправлено 11 августа 2016 - 02:42
С СБ скорее дорого, чем сложно... Хотя сложностей хватает
Аморфные стоят довольно дорого. Площать должна быть внушительная, почти вдвое больше чем для других видов СБ, за исключением полимерных, там тоже все плохо, если не хуже. Про цену молчу...
В целом, подойдет преобразователь с внешним ключем на полевике с возможностью держать его открытым при малых мощностях. На нем тоже будут потери, но меньше, чем у биполярок.
Лучше-бы обычное реле в плане сопротивления, но оно много ест для закорачивания контанктов...
В общем, проблема решаемая, тем более, что в преобразователе уже по схеме положен диод Шоттки.
Главная проблема-цена и необходимость создавать большие площади.
Аморфные стоят довольно дорого. Площать должна быть внушительная, почти вдвое больше чем для других видов СБ, за исключением полимерных, там тоже все плохо, если не хуже. Про цену молчу...
В целом, подойдет преобразователь с внешним ключем на полевике с возможностью держать его открытым при малых мощностях. На нем тоже будут потери, но меньше, чем у биполярок.
Лучше-бы обычное реле в плане сопротивления, но оно много ест для закорачивания контанктов...
В общем, проблема решаемая, тем более, что в преобразователе уже по схеме положен диод Шоттки.
Главная проблема-цена и необходимость создавать большие площади.
Отправлено 13 сентября 2016 - 15:33
Пардон, давно сюда незаглядывал.
Это больше было портативное универсальное зарядное устройство на базе свинцового гелевого аккумулятора на 6 вольт. брал из расчета зарядки от динамовтулки.
У меня на кочках вся пайка на аккумуляторе отвалилась, я грешил что сгорели стабилизаторы напряжения, по току я ничего не стабилизировал. Поэтому пришлось все поотрывать лишнее и на проводах прицепить,
вид конечно "крышко-мина" из Фаллаут, но работала.
Так что нужно было все крепче закреплять.
Самодельная повер банка? Можно чуть подробнее?
Это больше было портативное универсальное зарядное устройство на базе свинцового гелевого аккумулятора на 6 вольт. брал из расчета зарядки от динамовтулки.
Видела, показывал, но что-то ему пришлось переделать.
У меня на кочках вся пайка на аккумуляторе отвалилась, я грешил что сгорели стабилизаторы напряжения, по току я ничего не стабилизировал. Поэтому пришлось все поотрывать лишнее и на проводах прицепить,
вид конечно "крышко-мина" из Фаллаут, но работала.
Так что нужно было все крепче закреплять.
Отправлено 13 сентября 2016 - 17:02
На клеммы свинцовых АКБ надо болтами с гайками зажимать. Там пайка не айс совсем...
Да и плату преобразователя тоже так разводить и делать, что-бы провода в точке пайки не болтались, иначе отпадут.
Да в принципе... Просто глянь, как на кроссовых мотоциклах сделано, там о вибрации не забывают обычно. Иначе никто не купит...
Да и плату преобразователя тоже так разводить и делать, что-бы провода в точке пайки не болтались, иначе отпадут.
Да в принципе... Просто глянь, как на кроссовых мотоциклах сделано, там о вибрации не забывают обычно. Иначе никто не купит...
Отправлено 13 сентября 2016 - 23:57
Кстати, с цаппой любопытно - а как решались такие вопросы: один, например, правильный пацак и цаппу крутит четко, а другой - кю, филонит, крутит еле-еле и заливается из буферного аккума. Или я чего не понимаю в системе, и там против таких есть что?
Отправлено 15 сентября 2016 - 04:49
Былобы здорово, но она весит не мало. если так разобраться то палка в 2-х концах.
Либо генератор -весит около 2-х кг.
либо взять запасных батарей к рации и фотоаппарату.- весить они будут меньше, но если поход затянется то можно остаться без энергии.
еще в походе мы с гоблином подумывали усовершенствовать цапу, или же сделать новую. Более легкую, с раскладными ногами, без них трудно крутить на полную мощь. тобишь конструкция "мясорубка".
Либо генератор -весит около 2-х кг.
либо взять запасных батарей к рации и фотоаппарату.- весить они будут меньше, но если поход затянется то можно остаться без энергии.
еще в походе мы с гоблином подумывали усовершенствовать цапу, или же сделать новую. Более легкую, с раскладными ногами, без них трудно крутить на полную мощь. тобишь конструкция "мясорубка".
Поделиться темой:
5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 56 пользователя(ей)
Demidoff, Belca, , , FiL, Vanessa, ravenblack849, Lertu, JustBasil, Омут, Neytiri-Seze, vitalik_b, nord, Musungeatanitan, marc2227Scorpius, CYBERON, Durga, grajdanskiy, Elfsmut, Максим, , , , Dobriy Panda, Crytek, , Эла, , KAI, , Tan Jala, , , Vanari, vit, smith, Goopy, Kamean, WilburReaws, Торук Макто, Michaeldef, Tirea, trekker, нинат, KONCHITTO_NAVARO, faketuan, Падре, Elona_spot, Neyasit, linafw1, Jak Arc Zoreon, Bolo, Iserp, STALKER_Tipany, AnShamshev, Vexhin