Pandora: Резервное питание и зарядка (аккумуляторы и источники) - Pandora

Перейти к содержимому

Резервное питание и зарядка (аккумуляторы и источники) Хранение и добыча электричества

Пользователь офлайн   vit 

• Автор темы
  • Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
вообщем штука оправдала себя ?
0

Пользователь офлайн   Jak Arc Zoreon 

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЯрославль
  • Время онлайн: 34 дн. 23 час. 45 мин. 10 сек.
Гениальный

Просмотр сообщенияNeyasit сказал:

Гибкие это те, которые как пленка, что в рулон можно свернуть, или просто складная многоэлементная?

Там скорее и то и то. То есть складная конструкция но с гибкими элементами:

Изображение

Выходная мощность: 8.6 Вт.
Выходное напряжение без нагрузки: 19 В, рабочее: 13.5 В.
Выходной рабочий ток: 0.65 А *)
Габариты в сложенном состоянии: 20.5х15х3 см.
Габариты в раскрытом состоянии: 50х41.5х0,3 см.
Вес 530 г.

Солнечные батареи имеют гибкие солнечные элементы на основе аморфного кремния, которые сложно повредить. Их можно гнуть, сдавать в багаж без дополнительной защиты, ронять на камни.

Батареи имеют компактные размеры в сложеном состоянии и небольшой удельный вес.

Солнечные элементы изготовлены в США по технологии завода "Квант"(Россия), сами батареи пошиты в России.

Гарантированный срок выработки энергии фотоэлементами более 18 лет. (Это при постоянной работе, а для туристов, эксплуатирующих батарею от силы месяц в сезон - она "вечная"! Быстрее устареет морально.)

Технологией производства таких фотоэлементов обладают только Россия и США. Это не дешевый, одноразовый "китай".

Цена правда не маленькая, за теже деньги можно купить батарею на 40 Вт но с обычными твёрдыми элементами, здесь же всего 9. Но эксплуотационная жевучесть таких элементов должна быть значительно выше.

Просмотр сообщенияBolo сказал:

2. Можно было бы ветряк, но его масса габарит говорит о том, что он просто бы не был бы донесён туда...

Хм. По идее сделать ветряк из вела с динамовтулкой не сложно. Достаточно закрепить на спицах пластиковые лопости (да хоть из бутылок нарезать) перевернуть и поставить его передним колесом поперёк ветра. Лопости можно даже не снимать, просто во время движения поворачивать их паралельно друг другу. Хотя возможно они и так не будут сильно мешать движению. Но тут нужны эксперементы... :unsure:
Но, к сожалению, одной рукой я сейчас не в состоянии что-либо делать. Кроме меня, динамовтулки есть у Сталкера, Эльфа и Хоттабыча. Хотя последнего можно не учитывать...

Думаю что-то подобное:
Изображение

Снизу крепится за две спицы под 45 градусов к плоскости колесаа сввеху за одну в середине. В длину где-то с половину длинны спиц в штрину не больше корня из двух умноженного на ширину зазора между перьями вилки.
0

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума
На спицы?.. А инерционную масу колеса ты учел? Там только сильный ветер раскрутит такое...
Да и обороты будут невысокими, не факт, что втулка будет работать.
По поводу той СБ могу сказать, что площать там почти вся паразитная и ничего не вырабатывает, а площать выработки никакая по сути. Там половина площади ткань, если не больше. И КПД отсилы десять процентов... Как она себя на слабом солнце поведет, большой вопрос. И она последовательная, один элемент умрет и выработки не будет вообще от нее, а ремонт в копеечку влетит, аморфные дорогие весьма батареи.
Не знаю, стоит-ли ее брать. Если она камни цепанет боком, ее все равно может повредить. Смотри сам, я-бы скорее всего не покупал такую. Разве что на пробу...
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
срок жизни этого китайского барахла (СБ) не дольше чем как он (китаец) получит деньги за товар за редким исключением а ветряк ну не знаю
0

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 2 мин. 21 сек.
Мудрец

По поводу той СБ могу сказать, что площать там почти вся паразитная и ничего не вырабатывает, а площать выработки никакая по сути. Там половина площади ткань, если не больше. И КПД отсилы десять процентов... Как она себя на слабом солнце поведет, большой вопрос. И она последовательная, один элемент умрет и выработки не будет вообще от нее, а ремонт в копеечку влетит, аморфные дорогие весьма батареи.

Похожая была у Грея на Челенташе/Чулышмане. Выдержала без проблем, но и её днём на марше не пользовали. В пасмурную (не сильно) погоду работала, но понятно слабее (вроде как 50% от мощности было, не больше). Что с ней сейчас - не знаю.
Кстати эластичнось-матерчатость в данном случае плюс - у меня есть подозрения, что та СБ, которая скропостижно скончалась, возможно это сделала из-за сильных и резких вибраций, характерных для условий велопохода. Её просто растрясло, возможно, и хотя внешних повреждений не было, жёская кристаллическая структура "растряслась". У такой это не получится. Кстати, такие элементы, точнее по этой технологии, амерские производители лепят военным на палатки для л/с. Значит, не такое уж гуано.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Да они-то может и ничего, но КПД маленький у них. Я уже писал, что аморфные по этому аспекту хуже других СБ.
Насчет растрясло-сомнительно... Рация от тряски не летит, а СБ исполььзует те-же кристаллы. Скорее всего, сами элементы содержали дефект. Единственное что, смотря какая конструкция у них, не каждый вариант исполнения не будет передавать вибрацию на излом элементам. Залитые эпоксидкой не передают, например, там просто ничего не может вибрировать,так что стоит на конструкцию подбирать такую, что-бы вибрации не боялась.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
КПД у них да, не алё... а вот насчёт

Рация от тряски не летит, а СБ исполььзует те-же кристаллы.
согласится не могу. Некоторые рацейки (китаенвуды, например) от вибрации как раз таки летят частенько. Но всё равно сравнивать нельзя - жёсткий тяжёлый кристаллический монолит, и платы с напаянными элементами, многие из которых ещё и в пластик залиты, трясоустойчивость тут совсем разная. Кроме того, рацейка в 90% случаев на тушке, а СБ - на транспорте, тушка её не саммортизирует.

так что стоит на конструкцию подбирать такую, что-бы вибрации не боялась.

Это да. Только вот как это узнаешь, пока не нарвёшся? На эксперименты никаких денег и времени не напасёшся. А сидя дома теории строить можно бесконечно. А потом в первом же (ну, или в не первом :)) выезде получить груду нерабочего барахла...
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Повторю еще- они залиты эпоксидкой. Им некак вибрировать. А вот тепловое расширение другой вопрос, это слабое место залитых батарей...
И кстати- в пасмурку мощность не на 50% падает, а зачастую в десятки раз. КПД батарей на слабом солнце не растет, а вот сила солнца в пасмурку падает летом раз в 10 и более.
Так что для падения вполовину, солнце и так должно было быть слабым.
Для того, что-бы элементы получали микротрещины от выбрации, у них должно быть куда гнутся. Если есть да, вибрация играет роль. И может угрохать батарею.
А прежде чем куда-то вылазить тестировать, надо сначала иметь законченную конструкцию.
Да и тест все равно выйдет пеший, так что он выходит не в счет как-бы.
Я никого не агитирую, каждый сам решает, что ему подходит, а что нет.
Если этот вопрос не интересен, я заканчиваю разговор о нем.

Сообщение отредактировал Neyasit: 10 августа 2016 - 20:23

0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Если этот вопрос не интересен, я заканчиваю разговор о нем.

Мне например очень интересно, что у тебя получится, и что дадут полевые испытания (не разовые, понятно, разовые и мне ничего не дали).
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Пока я на этапе продумывания.
У аморфных батарай есть свои плюсы. Самый главный- их выработка не так сильно падает при рассеяном свете, как у моно- и поликристаллических. Хотя она зависит от силы солнца, но они при отсутствии прямой направленности на него работают лучше...
Но с ними своя засада- срок службы и КПД. Первые имели КПД порядка 4-5% и накрывались за несколько лет. Потом их улучшили, и они стали служить уже лет 5 при КПД 8-9%.
А потом пришло третье поколение, они служат лет 10 и более при КПД до 12% ...
Но последние еще дороги сейчас. Второе поколение вменяемо по цене, но срок службы не особо у них...
Так вот: та панелька, за которую писал Жак, указанно 18 лет, что вызывает вопросы... Я-бы поостерегся с подобной покупкой. Вполне может быть, что там неверные характеристики.
Аморфные хороши по бокам рюка, да и просто при горизонтальном размещении. А монокристаллы наверху рюка, в горизонтальной плоскости, они там будут вполне нормально работать, да и КПД у них выше. Как ни печально, но готовые варианты на только дорого, но и не отрабатывают затраченную на них площадь, она порой только половина покрыта батареями, а остальная паразитная. А это не дело...
Есть и еще засада- монокристаллы не любят нагрева, а на солнце он солидный. Их желательно дополнительно охлаждать, но это проблема однако... Не так-то просто им охлаждение создать.
Смета готовой конструкции выходит нешуточная, этот все по времени растягивает...
Не меньшая засада это преобразование напряжений. КПД преобразователей обычно не превышает 80% при небольшой разнице напряжений, но зачастую заметно ниже. Это еще одна проблема- при слабом солнце потери будут на уровне катастрофы. И тут тоже надо икать выход. Я его пока нашел. Хрття, может кто подскажет...
Я потому и пишу так много- банально описываю процесс поиска решений возникающих проблем...
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

И тут тоже надо икать выход.

Как не ищи - если нет энергии (солнечной или кинетической) эелектричества не получишь :)
Вообще, я думаю что в той глобальной постановке задачи, за которую взялся, в одиночку решения не найти, хотя по сути оно не поверхности - источник электричества в аутдоре надо подбирать под конкретную задачу, условие. даже цаппа всё не решит. Одно дело степь-тундра-пустыня (воду тоже можно сюда внести, по идее), где всё открыто и нет препятствий, другое - лес-тайга-джунгли. Одно дело топать вело-пёхом, другое - плыть на лодке сплавом или ходом, там парусом, третье - конь; и совсем другое - это тупление на одном месте.
Если взять такую задачу - добраться здо некоей стационарной точки где-то очень далеко и встать там, но по дороге тоже нужно запитаться без розеток, то смотришь где пойдёшь - лес или нет, грубо, и выбираешь СБ, теплуху или цаппу, может динаму в колесе, а СБ кладёшь в укладку до базового стояния, если там речка с быстрой водой - турбинка... И тащишь. Но для одного - это много и тяжело. Да и всё это подготовить, довести до ума и затестить - тоже. Так что тут командная работа, и добираться тоже лучше не в одно рыло, а группой. Да и создание - вона, ты с одной СБ уже такой квест поимел...
Мы вот тоже, не всё сразу. Цаппа оно конечно хорошо, но без подстраиваемого обвяза с преобразователями она бы была бесполезна. А его тоже надо сделать, оттестить, опробовать и т.д. Ну вот, работаем, как видишь :) И то, благодаря тому, что толпой навалились.
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
С СБ скорее дорого, чем сложно... Хотя сложностей хватает :)
Аморфные стоят довольно дорого. Площать должна быть внушительная, почти вдвое больше чем для других видов СБ, за исключением полимерных, там тоже все плохо, если не хуже. Про цену молчу...
В целом, подойдет преобразователь с внешним ключем на полевике с возможностью держать его открытым при малых мощностях. На нем тоже будут потери, но меньше, чем у биполярок.
Лучше-бы обычное реле в плане сопротивления, но оно много ест для закорачивания контанктов...
В общем, проблема решаемая, тем более, что в преобразователе уже по схеме положен диод Шоттки.
Главная проблема-цена и необходимость создавать большие площади.
0

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 5 мин. 23 сек.
Мудрец
Пардон, давно сюда незаглядывал.

Просмотр сообщенияTan Jala сказал:

Самодельная повер банка? Можно чуть подробнее?

Это больше было портативное универсальное зарядное устройство на базе свинцового гелевого аккумулятора на 6 вольт. брал из расчета зарядки от динамовтулки.

Просмотр сообщенияTan Jala сказал:

Видела, показывал, но что-то ему пришлось переделать.

У меня на кочках вся пайка на аккумуляторе отвалилась, я грешил что сгорели стабилизаторы напряжения, по току я ничего не стабилизировал. Поэтому пришлось все поотрывать лишнее и на проводах прицепить,
вид конечно "крышко-мина" из Фаллаут, но работала.

Так что нужно было все крепче закреплять.
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
На клеммы свинцовых АКБ надо болтами с гайками зажимать. Там пайка не айс совсем...
Да и плату преобразователя тоже так разводить и делать, что-бы провода в точке пайки не болтались, иначе отпадут.
Да в принципе... Просто глянь, как на кроссовых мотоциклах сделано, там о вибрации не забывают обычно. Иначе никто не купит...
0

Пользователь офлайн   Durga 

• эко-разведчик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi light
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 51 дн. 14 час. 22 мин. 9 сек.
Гениальный
Кстати, с цаппой любопытно - а как решались такие вопросы: один, например, правильный пацак и цаппу крутит четко, а другой - кю, филонит, крутит еле-еле и заливается из буферного аккума. Или я чего не понимаю в системе, и там против таких есть что?
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Нет, такой защиты там нет. :) так что если филонит - значит садится буфер.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияDurga сказал:

один, например, правильный пацак и цаппу крутит четко, а другой - кю, филонит, крутит еле-еле и заливается из буферного аккума.

А ведь это было :)
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
один, например, правильный пацак и цаппу крутит четко, а другой - кю, филонит, крутит еле-еле и заливается из буферного аккума.
все зависит от цвета штанов наверное :rolleyes:h например желтые штаны -2раза Q
1

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
У каждого свой буфер решает этот вопрос полностью :)
А еще полнее когда у каждого своя цаппа :)
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Былобы здорово, но она весит не мало. если так разобраться то палка в 2-х концах.
Либо генератор -весит около 2-х кг.
либо взять запасных батарей к рации и фотоаппарату.- весить они будут меньше, но если поход затянется то можно остаться без энергии.

еще в походе мы с гоблином подумывали усовершенствовать цапу, или же сделать новую. Более легкую, с раскладными ногами, без них трудно крутить на полную мощь. тобишь конструкция "мясорубка".
0

Поделиться темой:

• (28 Страниц) +
  • « Первая
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space