Pandora: Резервное питание и зарядка (аккумуляторы и источники) - Pandora

Перейти к содержимому

Резервное питание и зарядка (аккумуляторы и источники) Хранение и добыча электричества

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума
Ага :D
Повышающих ниже чем понижающих :)
Уже не буду править, пускай юмор остается :)
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
1

Пользователь офлайн   Jak Arc Zoreon 

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЯрославль
  • Время онлайн: 34 дн. 23 час. 45 мин. 10 сек.
Гениальный
Нашел источник одного бага в своей коробочке. Ещё в майском походе проявился. Внезапно стал гареть габаритный свет, даже если все кнопки выключены (что было особенно странно). Проявлялся при подключении вело-разъёма к чему нибудь, причем как при подключении к основному блоку так и к кнопке. Долго не пог понять в чём дело. Даже перепаял штекер на веле решив что где-то в нём вялотекущее КЗ проявляющееся тольтко при подключении штекера к разъёму.

Причина оказалась в наложении двух факторов.

Первый состоит в том что минуса на платах двусторонне проходимы а на кнопки идут только плюсы. Получается что когда кнопка выключена, то на минусе остаётся пол фазы от 0 до -0,5 от напряжения генератора, но так как цепь не замкнута то всё должно быть нормально. Вторая причина в фаре. Как оказалось у неё один из контактов соединен с ножкой крепления и выходит на корпус вела. Когда она работала напрямую от генератора и вней стояла галогенка, и это не влияло, но при подключении светодиодной лампы и работе от постоянки этот контакт оказывается плюсом. В цепь включается ёмкость рамы (либо она вообще как земля работает) и цепь замыкается даже если все кнопки выключены. В таком режипе получется что в цепь 8.4В по минусу проходит пол фазы переменки (пульсации постоянного тока по сути).

Проблему решил раскурочив и оторвав чать контакта на фаре и замотав его изолентой дабы избежать контакта с рамой. Баг ушел. :)

Но вообще полность проблему можно решить лишь пустив оба провода от генератора через выключатель как это было в предидущей версии. Но для этого нужен другой тип кнопок а значит и переделка корпуса. Либо сменить фару на менее упоротую... :unsure:
1

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 2 мин. 21 сек.
Мудрец
Зачем такие жертвы. Кнопку конечно придётся менять, на 2-х групповую, это да. Но не факт, что для этого коробку переделывать (корпус).
А фара, если та, что на веле типа родная - то её в принципе и не жалко. А та что на руле - у неё на корпус контакта нет.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
1

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Светодиоды они такие, это да. При подключенном плюсе минус трогаешь, а он берет и светит. Токи-то им для этого нужны порой в микроамперы...
А минус он всегда проходящий, преобразователей без прямого минуса я еще не видел.
Это дело такое, сразу и гладко редко бывает. Меня такие случаи порой даже настораживают, ведь что сразу не вылезло, вылезет в самый неподходящий момент...
1

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Так как незадолго до того,как Bolo купил ту "универсальную плату преобразователя", сам по незнанию тоже ее купил, пришлось ее куда-нибудь задействовать. Задействовал я ее для зарядки SLA АКБ на 12в. Но тут началось... КПД никакой (при 12в на входе и 13,8в на выходе ток упал с 1А на входе до приблизительно 0,65А на выходе), она нагрелась до такой степени, что пальцы обжечь можно. Пришлась ставить куллер...
В плате есть два отверстия, болтик с резьбой М2 проходит легко в них, хотя можно затолкать и М2,5 в принципе, за них куллер я и приделал...
Честно говоря, эта плата не стоит своих денег. Хотя с активным охлаждением она по нагреву еще терпимо, но без него... :(
Поскольку при токе больше 400мА нагревается все, что только может, включая и один из диодов, очень не советую это делать...

Сообщение отредактировал Neyasit: 16 июля 2016 - 20:52

1

Пользователь офлайн   Jak Arc Zoreon 

• Соратник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЯрославль
  • Время онлайн: 34 дн. 23 час. 45 мин. 10 сек.
Гениальный
Довелось провести полные полевые испытания зарядной коробочки. С четверга на пятницу я отправился из Дубны в Ярославль. Ехал с пяти вечера четверга до девяти утра пятницы. 275км за 16 часов. Из этого 100 км в абсолютной темноте и 175 под проливным дождем. Это была как раз та самая ночь, когда в Москве дома с деревьями летали, но меня эта хрень похоже задела самым краем, даже сильного ветра не было, только дождь, но дождь честный.

Устройство достойно выдержало испытание. С водой проблем не возникло, все осталось работоспособным до самого финиша. Энергии вырабатывается достаточно для одновременной подпитки телефона и габаритного света. Проседать буфер стал только при включении основной фары. На темное время пришлось выключить зарядку телефона и оставить только фару и габариты. В таком режиме заряд также стал держаться на одном уровне и даже постепенно восстанавливался, но медленно. Но из за плохой видимости приходилось использовать фару не на минимальном а на среднем и максимальном режимах, по этому ночью заряд всетаки просаживался. С рассветом снова включил зарядку телефона. Зарядив его, буфер еще немного просел но потом вновь стал заряжаться. В итоге на финише и буфер и телефон оказались полностью заряженными.

Результаты испытания нахожу отличными. Герметизация и общая конструкция устройства проявили себя хорошо. Энергии от одной динамофтулки при постоянном движении получалось достаточно, если не избыточно.

Думаю теперь оптимальнее всего дополнить систему гибкой солнечной батарей от которой бы можно было заряжать буфер во время стоянок на прямую без преобразователей.
2

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Теперь вместо телефона осталось тот-же тест с рацией провести :) Рация в аутдоре важнее :)
Гибкие это те, которые как пленка, что в рулон можно свернуть, или просто складная многоэлементная? Рулонки как правило ощутимо дороже и КПД раза в полтора-два меньше , они либо аморфки либо силиконки, и до мощностей и КПД моно- и поликристаллов не дотягивают... Сколько сгибов они выдержат тоже вопрос.
1

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Подсчеты показывают, что для выработки 3-4Вт в практически любую погоду площадь СБ должна быть 0,3-04 квадратных метра. Для расчета бралось солнышко в 70Вт на квадрат и КПД 15%
СБ кстати могут работать от света костра. Летом это не особо важно, а вот зимой может выручить :)
В солнечную погоду СБ площадью в 0,3 квадрата даст приличный выход, более 30Вт мощности, что довольно много, однако вел в движении много, тень не редкость, как и плохая погода, да и 0,3 квадрата на рюк уместить большой вполне реально.
Только помните, что панельки надо объединять паралельно, а не последовательно, так эффективность в плохую погоду выше.
При развертывании СБ возле костра, следите, чо-бы она не перегревалась. Размещать ее надо с той стороны, которая паралельна направлению ветра. Если закрыть ею костер от ветра, ее может сдуть в костер, а если по-ветру, выдуть искры из костра. В любом случае, не оставляйте ее без присмотра, огонь это не шутка.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
По итогам похода можно сказать некоторые вещи...
1. Если у нас было бы СБ - оно бы гарантированно убилось на курумах, а заряжать им от солнца было бы некогда.
2. Можно было бы ветряк, но его масса габарит говорит о том, что он просто бы не был бы донесён туда...
3. Цаппа - незаменима. На кручение очереди вечером выстраивались к удивлению Эльфа.
Ну а как она крутилась, видно на видео:

ИзображениеИзображение
3

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
У СБ свои ограничения, у цаппы- свои, и так для всех резервных источников.
Но это не значит, что что-то из этого надо просто списывать как негодное.
От динамовтулок, если я правильно понял, толку тоже особо не было. Им скорость нужна.
Но опять-же, травма руки, тем более если понесло в одиночный, исключает и динамовтулки, и цаппу. Цаппу одной рукой не особо покрутить выйдет, а одной рукой на скорости не популить, так что в таких условиях ни то, ни другое не рулит.
А вот иметь стоит ИМХО и цаппу, и динамовтулки, и СБ.
Да и не все в горы ходят кстати... И не все на веле.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Не все вообще в походы ходят. Но тут вполне конкретный поход, с вполне конкретными условиями. И кстати, не такими уж уникально-эксклюзивными.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   trekker 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi light
  • Время онлайн: 15 дн. 14 час. 33 мин. 25 сек.
Понимающий

Просмотр сообщенияBolo (08 августа 2016 - 13:30) писал:

Не все вообще в походы ходят. Но тут вполне конкретный поход, с вполне конкретными условиями. И кстати, не такими уж уникально-эксклюзивными.

СБ, получается, могут пригодиться лишь в случае, если маршрут не предполагает каких-либо экстремальных условий передвижения (хорошие дороги), и есть достаточно времени для их использования (длительные лагерные стоянки). Ручной способ зарядки от цаппы более универсален.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
В-общем да. Ну ещё скажем условия предсказуемого твёрдого грунта равнинного типа (степь, тундра) где мало шансов навернутся, плюс больше солнца (южные широты) более адекватны для применения СБ, скажем можно повесить на укладку и топать/ехать, не опасаясь что это дело снесёт ветками, хряпнет камнями курумов или зальёт водой при переправах. А так да, как и ранье писал - это для базового стояния с несложным доступом к самому месту стояния. Тем более одной СБ не отмахаться, альтернатива типа ветряка тоже нужна, но это уже явно не мобильно-портативный вариант, или нужна большая группа. Цаппа тут просто стоит отдельным бастионом...
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Тогда для меня загадка вообще, как это твоя два года прожила и умерла от деградации кристаллов, а не от похода...
СБ больше для пешки подходит, собой ведь обо все подрят хряпать не будешь, бда и рюком тоже :)
В целом все зависит от многих факторов, и на одну только СБ налегать не стоит. Впрочем, как и на цаппу. Хотя иметь и то, и то вполне разумно.
Велопоходы дело другое, вел не ноги, там можно и прилететь, и что-то цепануть. СБ об камни конечно можно разгупать, потому я и говорю, что никаких последовательных соединений, только паралельное. Там даже половина элементов разгупать если, то только мощность упадет по сути. А вода... Их не настолько уж сложно герметизировать. Прри нормальной площади она и в тени будет работать. Вот в тени в пасмурку да, толку мало будет от СБ....
Ветряк... Тут я скептик. Его пока установишь, а потом пока свернешь, к тому-же его еще и закрепить надо, иначе ветром снесет... Слишком много проблем, на фоне ветряка ИМХО подставка, позволяющая динамовтулку крутить, стоя на месте, и то быстрее собрать- разобрать... Да и ветер не всегда нормальный, а от этого мощность зависит на выходе ветряка...
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияNeyasit сказал:

Тогда для меня загадка вообще, как это твоя два года прожила и умерла от деградации кристаллов, а не от похода...

Загадка там ещё больше - умирать-то она начала именно в походе, причём в майском, не сложном :( На твою загадку ещё ответ тот, что после Северочуйского трека, где уже возникали проблемы с СБ, но я не мог их диагностировать (может уже тогда "пошла", а может и нет), СБ ни в один опасный для ней поход не бралась. До чего-то серьёзного просто не дотянула...
Впрочем, это всё мой опыт. Сделаешь свою СБ - у тебя будет свой :) Надеюсь, получше моего.
С ветряком - это я так, досуже рассуждаю, никакого опыта работы с ними нет.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 5 мин. 23 сек.
Мудрец
Тут однозначного ответа нет. да и по личному опыту скажу вот что.
В поход я взял самодельную паувер банку 6В-12А. приехав домой ее померял, на ней 5,7в. так что я ее мог еще юзать минимум неделю. а в походе ее не заряжал. от нее заряжал рацию и фотоапарат. если так то можно обойтись такой банкой и динамовтулкой. дня 3 ехать можно было, значит еще ее докрутить. но все равно резервник нужен. именно на "всякий пожарный".
0

Пользователь офлайн   Tan Jala 

• PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 30 дн. 10 час. 14 мин. 44 сек.
Мыслитель
Самодельная повер банка? Можно чуть подробнее?
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияTan Jala (09 августа 2016 - 14:21) писал:

Самодельная повер банка? Можно чуть подробнее?

То-ли в этой теме выше,то-ли в теме про фонари есть фото этого атомайзера :)
Трешевый вид :)
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияNeyasit сказал:

Трешевый вид

Да он в походе этот девайс не раз показывал.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Tan Jala 

• PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 30 дн. 10 час. 14 мин. 44 сек.
Мыслитель
Видела, показывал, но что-то ему пришлось переделать.
0

Поделиться темой:

• (28 Страниц) +
  • « Первая
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space