Ну так-то я им уже и акум рации на 2400мА (Ni-VH) зарядил, и мобильник свой
Обвяз добить, и вуаля
Резервное питание и зарядка (аккумуляторы и источники) Хранение и добыча электричества
Отправлено 22 июня 2016 - 11:51
Ну, многооборотники если часто крутить долго не живыт... Это-же подстроечный резистор. Это первое. Второе это то,что нет внешнего доступа к регулировке тока, я-бы делал ее доступной без открытия корпуса...
Внешний вид на высоте как всегда Там только вольтметр? Или это комбинированный измеритель?
Советую вывести переключатель для фиксированных напряжений и регулировочный переменник. Переменник последователь с фиксированными посадить и будет полный диапазон регулировки во всем диапазоне и вместе с тем и и напругу выставлять удобнее.
Нечто подобное можно и для тока сделать.
Для лития есть специализированные платы заряда, на ТР4056 себя хорошо зарекомендовали.
Внешний вид на высоте как всегда Там только вольтметр? Или это комбинированный измеритель?
Советую вывести переключатель для фиксированных напряжений и регулировочный переменник. Переменник последователь с фиксированными посадить и будет полный диапазон регулировки во всем диапазоне и вместе с тем и и напругу выставлять удобнее.
Нечто подобное можно и для тока сделать.
Для лития есть специализированные платы заряда, на ТР4056 себя хорошо зарекомендовали.
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
Отправлено 22 июня 2016 - 12:19
Только вольтметр. Больше что-то всунуть трудно.
Многооборотник конечно не то, что рассчитано на долгую работу, но фиксы очень габаритные и негерметичные. Здесь я герметичность добился тем, что шток и ручка полностью самопальные... Но крутить приходится не так уж часто, на самом деле. Он же походый, а не базово-постоянный Как накрываться начнёт - сразу же видно будет.
Многооборотник конечно не то, что рассчитано на долгую работу, но фиксы очень габаритные и негерметичные. Здесь я герметичность добился тем, что шток и ручка полностью самопальные... Но крутить приходится не так уж часто, на самом деле. Он же походый, а не базово-постоянный Как накрываться начнёт - сразу же видно будет.
Отправлено 22 июня 2016 - 13:43
если еорпус маленький, то может не влезть...
при том что ещё и не пустой вовсе - там провода и контакты разъёмов, сами модули вольтметра и этого зарядника/DC-DC преобразователя. В механических системах миниатюрность прямо противоположна надёжности. Это известный компромисс - за удобство и надёжность платишь весом и габаритом. тут это критично, и компромисс в том, что часть удобства пришлось пожертвовать, ограничившись легко герметизируемой крутилкой многооборотника.
Отправлено 22 июня 2016 - 19:12
Среди совковых галетников были и довольно небольшие, но работали они годами и еще кто знает сколько будут работать... Не всегда компактность это снижение надежности, хотя частенько так и есть. Но такой галетник не факт что влезет... А герметизировать не проблема, там тоже ручка вращающаяся у него.
Но конечно он крупнее просто крутилки. В советские времена из резисторов перемпнных многие радиолюбители делали переключатели, они просто фиксировались под нужными углами либо вырезали диск из фольгорованного текстолита и его вместо пластины с напылением ставили. Ну и на нужное число секций его делили.
Мне трудно по фото тем,что выложены, понять, какого оазмера это штука. И естествено не видно что там внутри с местом.
Но конечно он крупнее просто крутилки. В советские времена из резисторов перемпнных многие радиолюбители делали переключатели, они просто фиксировались под нужными углами либо вырезали диск из фольгорованного текстолита и его вместо пластины с напылением ставили. Ну и на нужное число секций его делили.
Мне трудно по фото тем,что выложены, понять, какого оазмера это штука. И естествено не видно что там внутри с местом.
Отправлено 22 июня 2016 - 21:54
Отправлено 23 июня 2016 - 00:19
Он не потянет три ампера. Не тот дроссель... Там положено вдвое большая индуктивность.
Только в этот корпус она не влезет... Ее размеры при токе в три ампера будут больше заметно.
А выдержит-ли этот китайский клон микросхемы нужную мощность, даже и не знаю...
При таком дросселе без перегрева она все равно больше 7Вт едва-ли потянет. Увы, но там не та микра и дроссель....
Только в этот корпус она не влезет... Ее размеры при токе в три ампера будут больше заметно.
А выдержит-ли этот китайский клон микросхемы нужную мощность, даже и не знаю...
При таком дросселе без перегрева она все равно больше 7Вт едва-ли потянет. Увы, но там не та микра и дроссель....
Отправлено 23 июня 2016 - 10:49
Дроссель греется? Или микра?
Плаванье тока вызвано нагревом шунтового резистора. На напряжение, которое на нем оседает, и измеряется ток. И если сопротивление "плывет" , то и ток "поплывет"
А что-бы давать советы по снижению нагрева, мне надо знать, что греется...
Плаванье тока вызвано нагревом шунтового резистора. На напряжение, которое на нем оседает, и измеряется ток. И если сопротивление "плывет" , то и ток "поплывет"
А что-бы давать советы по снижению нагрева, мне надо знать, что греется...
Отправлено 23 июня 2016 - 15:28
для серьезных нагруок надо серьезный отвод тепла (например -вентилятор ), а так если ток только ограничить- например не более 1а
Причём рации на метал-гидридных банках самые прожорливые по току, поскольку там сборка из последовательных банок в кол-ве 6шт, то 75-80мА х6 = 480мА, т.е. 0,5А хватает. Литиевые ещё меньше.
Другое дело если через блок запитывается некий зарядный девайс, который разработан для питания от сетевого адаптера, и потому его КПД было явно не в приоритете у разработчиков. Вот с этим вариантом и,или если через блок запитывается несколько потребителей - тогда да, тут нужно бдить. Но опять-таки, по идее (насчёт факта - покажет практика) оно изначально устроено для работы с ограничением тока, так что даже если я идиот, и укручу регулировку в максимум и нагружу как Жак тогда на базе всем чем смогу - всё равно оно должно сработать, если нет, то тоды - ой, сам себе злобный буратино.
Но даже на случай злобных буратин всегда есть план Б. А точнее аналогичная коробочка. с более навороченным модклем, но с труднодоступной регулировкой, из того же "цаппового" комплекта.
Отправлено 23 июня 2016 - 16:16
Не скажи, дроссель тоже может грется, у них тоже есть максимальные токи. К тому-же там может быть перенасыщение дросселя, что тоже его нагревать будет. С перегревом микры там особо не проблема побороть, дроссель-же только менять если что...
Судя по фото платы, там насквозь сделанная земля под микрой. Если так, то через термопасту на корпус и он будет охлаждать. У тебя он из металла, так что с микрой проще.
Судя по фото платы, там насквозь сделанная земля под микрой. Если так, то через термопасту на корпус и он будет охлаждать. У тебя он из металла, так что с микрой проще.
Сообщение отредактировал Neyasit: 23 июня 2016 - 16:20
Отправлено 23 июня 2016 - 17:26
Да раз на раз не приходится
А вот то, что эти модули стоят как впаяная в них микра не китайская, означает только одно- там не оригинальная микра, и чего от нее ждать, наперед никогда не знаешь...
А вот то, что эти модули стоят как впаяная в них микра не китайская, означает только одно- там не оригинальная микра, и чего от нее ждать, наперед никогда не знаешь...
Поделиться темой:
4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 56 пользователя(ей)
Demidoff, Belca, , , FiL, Vanessa, ravenblack849, Lertu, JustBasil, Омут, Neytiri-Seze, vitalik_b, nord, Musungeatanitan, marc2227Scorpius, CYBERON, Durga, grajdanskiy, Elfsmut, Максим, , , , Dobriy Panda, Crytek, , Эла, , KAI, , Tan Jala, , , Vanari, vit, smith, Goopy, Kamean, WilburReaws, Торук Макто, Michaeldef, Tirea, trekker, нинат, KONCHITTO_NAVARO, faketuan, Падре, Elona_spot, Neyasit, linafw1, Jak Arc Zoreon, Bolo, Iserp, STALKER_Tipany, AnShamshev, Vexhin