Тут у меня лапы добрались до того, что бы сджелать наконец блок выпрямления и стабилизации, который я описывал. Схемно - просто диодный мост и конденсатор, суть тоже простая - чтобы на DC-DCпереобразователь не попадала переменка, например от скачков или генераторов. В цаппе в своей у меня это уже встроено, но скажем велогенератор не цаппа, и цаппа может быть и другая, поэтому необходимость в таком модуле есть.
В принципе, это не сложная задача, никаких особых навыков и мудрых знаний не требуется. Но есть одна причина, почему сей довольно тривиальный процесс (изготовление) я решил подробно описать тут.
Дело в том, что уже долгое время стал замечать, что когда демонстрирую свои "поделки", друзья-камрады задают аккуратные вопросы или у них появляются соответствющие мысли, которые мне не дают спокойно к ним относится. Дело в том, что часто эти "поделки" не похожи на слепленное нечто на коленках, хотя по сути так и есть, а на вполне заводское-промышленное изделие. А беспокоит то, что ребята почему-то не могут понять почему у них так не получается, и мысленно списывают на какие-то мои особенные способности, "особо прямые" лапы и т.д. Не скажу что они кривые, но беспокоит то, что я не делаю при этом ничего экстраоринарно-сложного, что бы получилось вполне годно и эстетично с нужным запасом прочности. Так вот, со временем пришёл к выводу, что всё дело в поспешности. Когда у тебя образуется время, материалы и инструмент чтобы сделать то что нужно, например спаять такую простую штуковину как упомянутый выпрямитель-блок, то у многих руки чешутся поскорее всё спаять, прикрепить и шоб работало. Оно, в общем и получается, но как-то совсем бывает ляп-ляпово и ненадёжно. Хотя не всегда, но всё ж
Проблема кроется в последовательности подготовительных операций, чтобы хорошо получилось - нужно просто прежде чем что-то делать (паять, сверлить, пилить, клеить и т.д) хорошо всё продумать и подготовить. Объяснить на словах это не так уж просто
Вот я и решил "показать".
Хочу заметить, что выказываю это вовсе не для того, чтоб похвастаться как у меня всё хорошо получается, а скорее наоборот - показать, что для этого никаких особых супер-навыков не требуется, только терпение и рассчёт.
И так, подготавливают необходимые расходники и материалы для упомянутого блока.
Тут виден корпус, будущий, диодный мост, конденсатор, разъёмы, а так же DC-DC блок и его выходной провод. Ваять начинаем с "тяжёлых" работ - сверлю отверстия в корпусе:
Под провод маленькое отверстие, с ним будет отдельный цирк. Над ним ещё одно - это для кнопки. Кнопка - это я сразу закладываю возможный апгрейд и модификацию, например если захочу всунуть туда вольтметр, чтоб видеть какая напруга прёт через блок, вот он и будет включаться нажатием этой кнопки. Но пока вольтметра нет, и выпрямителя тоже
Следующий этап - рассверливаю отверстие под разъём так, чтоб тот туда плотно встал:
Вот теперь начинается главное колдунство - запасаюсь термоусадками, и заряжаю их на пайку разъёма на проводе (тот, что идёт к DC-DC блоку). Его надо сделать покрепче, чтобы там вода не попадала и не копилась, с минимумом внутренних пустот и максимальной изоляцией контактов друг от друга. Процесс показан на фото:
Зачищаю, насаживаю термоусадку на контакты, припаиваю, осаживаю всё вместе, чтоб не касалось корпуса, собираю разъём, и тоже его осаживаю в термоусадке. Вообще, это у меня такой расчёт - никакой полюс не идёт по корпусу - ни разъёма, ни устройства. Чтобы не провоцировать гальванику с ним, и всё снаружи было полностью нейтральным.
Вот теперь возвращаемся к отверстию для этого провода.
Сначала нужно провод через него продеть, а потом сделать так, чтоб он оттуда не только не вылез, но и плотно и герметично встал. Для этого с другой стороны на него осаживается термоусадка так, чтоб он плотно с натягом мог войти в отверстие (к тому же она защищает провод от перегиба и истирания о металл корпуса, увелисивает надёжность изделия в итоге), а ещё поверх - кольцо из термоусадки с клеем (часть их видна на первом фото слева вверху которое), затягиваем-крепим, вставляется разъём, припаивается к нему диодный мост, впихивается конденсатор, тоже припаивается но уже к выходящему проводу, и потом уже, как вишенка на троте - соединяются выводы диодного моста с кондёром.
Вот собственно и всё. Закручивается крышка - всё стыкуется, изделие готово к эксплуатации. Присмотревшись е изображениям, можно увидеть, что заизолированы и внутренние контакты, воизбежание, так сказать. Ну вот и вид такой, что типа заводское, а на самом деле коленная сборка.
Ну да, на последнем снимке можно рассмотреть часть сделанной вчера ещё одной антенны для портативки. Тоже на коленках
Старую такой !/4-лямда потерял видимо - на "Осенении" была, а по возвращении не нашёл. А сын на улице нашёл старый стеклодворник от авто, ну и приволок - там годные сталистые "рёбра", одно из которых я и пустил в дело давеча, так что антенна восстановилась
Но её фото могу выложить в другой теме, если интересно. Тоже красиво вышло.