Я знаю два интересных и простых подхода к рисованию. Один -- рисовать то, что видишь. Я научился этому по книге Betty Edwards Drawing on the Right Side of the Brain.
Если пересказать её содержание кратко, всё сводится к тому, что надо рисовать то, что действительно видит глаз -- все те пропорции, линии и углы, что он видит. За интерпретацию увиденного отвечает левое полушарие мозга, и ему надо не давать сильно вмешиваться в этот процесс. Как это работает: когда видишь, например, кота, то именно левое полушарие говорит тебе, что это кот. И если дать левому полушарию полную "власть", то вместо кота, которого ты в этот момент видишь, рука попытается нарисовать некую обощённую идею кота, и выйдет очень по-детски. Так вот, рисуя кота, надо всего лишь постараться не думать, что это кот. Пусть это будет просто набор линий. Тогда левое полушарие отключится, перестав "трындеть" (весьма забавное ощущение), и правое легко нарисует, что есть на самом деле:
(кота лучше выбрать спящего, иначе просто не успеешь)
И этому, действительно, легко научиться за несколько дней. При чтении книги получилось где-то после 3-го упражнения. Проверял также на некоторых своих знакомых, работает.
Мне больше всего нравится рисовать таким образом траву, листья. За этим занятием на природе начинаешь больше к ней прислушиваться, да и виды трав легко потом запоминаешь и различаешь по листьям:
"Сон космонавта":
Чтобы начать рисовать реалистично "из головы", не имея перед собой образец, теоретически, надо научиться видеть в своих фантазиях или памяти не только "общий план", а, опять же, линии, пропорции. Тут уже нужен талант, либо очень долгая практика, развивающая "фото-память". Я пытаюсь развить способность рисовать ёлки

но получается пока не очень реалистично:
Про второй метод я лучше позже напишу, т.к. он полная противоположность первому, и результаты... больше из категории юмора.