Ну вот, на суд общественности выкладываю своего беззубого и старого динозавра.

Фантом шагнул в машину, после запустились излучатели, вращаясь вокруг него, создавали вакуумный колпак. Это было необходимо для обеспечения защиты процесса переноса от внешней среды. Изумрудно зеленая сфера окутала машину поверх вакуумного щита. Возле пульта стояли двое, профессор Осицкий и доктор Моргало. Осицкий посмотрел на старателя и вопросительно кивнул: «ну что, готов?». Артем кивнул головой.
- Тогда поехали, не забудь на счет «ноль» полностью выдохнуть - напомнил жестами профессор Осицкий.
- Моргало, начинай отсчет.
- Осицкий, показания датчиков свидетельствуют о приближении выброса, есть вероятность что машина и есть катализатором энергетического шторма.
- Потом проверим доктор, энергонакопители выходят на максимальный уровень, у нас не более 10 секунд, или их просто разнесет в куски.
- Обратный отсчет, пять, четыре, три...
- До встречи в другой комнате.
На прощание ему помахал рукой профессор.
На счет «ноль» сталкер выдохнул. В этот момент, Осицкий и Моргало, синхронно повернули ключи пуска. Трансформаторы преобразователей создали звук, очень похожий на работу электродуговой сварки. Некогда прозрачная как стекло с зеленоватым отливом сфера сделалась совсем непрозрачной и практически черной. В следующее мгновение даже свет перестал проникать в сферу.
Снаружи по сфере пробежала волна, прозвучал щелчок как при разряде конденсатора, и зеленая сфера лопнула как воздушный шарик, разлетаясь по комнате и прилипая ко всему, через мгновения постепенно стекла на пол и исчезла. В машине человека не было.
Осицкий, как сильный и неудержимый мустанг, рванул к комнате, где должен был оказаться сталкер. Моргало за ним не поспевал. Открыв дверь, профессор упал на колени и закрывая руками лицо сквозь слезы простонал:
- Убил, тупая ты голова. Убил своего спасителя, не раз вытаскивающего меня из передряг. Убил. Своими руками убил!!!
Профессор взглянул на кобуру, в которой покоился ПММ. Взял его и навел себе в висок. Но в последнее мгновение доктор успел подбежать и ударом руки выбил пистолет. Выстрел все-таки прозвучал, но пуля ушла совсем в сторону, выбивая лишь штукатурку со стены. Осицкий попытался ударить Моргало, но последний с легкостью блокировал удар, параллельно нокаутируя профессора прямым правым в лоб. Доктор медленно зашел в комнату, готовясь увидеть останки Фантома, но комната была абсолютно пуста.
Следующие пару дней Осицкий не просыхая пил. Когда на третий день он открыл глаза, над ним тучей навис Моргало.
- Да с чего ты взял, что Артем погиб? – спросил доктор.
- А как же иначе?
- Ты его тело видел?
- Нет.
- Вот. Может, он еще жив.
- Дай пистолет я застрелюсь.
- Что? Ты не хочешь помочь Артему!
- Как? С того света не возвращаются.
- Установка не изучена полностью. Записи, которые мы здесь нашли, базировались на определенных расчетах. Есть большая вероятность, что расчеты были выполнены с ошибкой, а если так, то твой спаситель теперь, где то в другом месте и лишь. Нельзя сбрасывать со счета непонятный выброс, которого не могло быть. Выбросы не идут через каждые 3 часа. Ты же сам знаешь, что аномальная активность увеличивается, но сила для создания выброса накапливается не раньше чем через 5-6 часов. Значит машина и выброс как-то связаны. Нужно лишь разобраться и мы вытащим Артема.
У профессора похмелье как рукой сняло. Подорвался с места и исчез в двери. Через минуту он уже стоял обвешанный как новогодняя елка проводами, детекторами, датчиками и сканерами всех мастей и точностей. Через громкую связь:
- Это Осицкий, иду наружу для замеров последствий выброса и аномальной активности, нужен прикрывающий.
- Это Вихрь, жду возле выхода.
Профессор также стремительно вновь пропал в двери как и появился.
Фантом, после полного мрака и тишины стал замечать что звук вернулся и непроницаемая пелена стала просветлятся. Дышать было очень трудно, руки и ноги отходили как от длительного онемения, но по крайней мере они были на месте, оптимистично подумал сталкер. Зеленый кокон облепил наноскелет и спустя несколько секунд сполз на землю.
Микрокомпьютер КГР-5М выдал:
«Сбой всех систем, запуск процесса диагностики и устранения неполадок».
«Приоритет – диагностика систем жизнеобеспечения и целостности 5М».
«Внимание, дыхательный регенератор отключен, перезапуск системы автономной регенерации дыхательной смеси,..... отказ системы, переключение на резервный блок, переключение завершено, работоспособность 100%».
«Проверка исправности внутреннего скелета и движителей – исправны, работоспособность 40%, необходим ручной запуск калибровки опорно-двигательного аппарата».
«Проверка сенсоров передачи команд – исправны, работоспособность 100%».
«Загрузка виртуальной среды, проверка совместимости, подключение, необходима ручная калибровка – поднимите руку, сделайте шаг – калибровка виртуальной среды завершена».
«Необходим ручной запуск систем: энергетического проекционного щита, систем маскировки, систем коммуникаций и позиционирования».
«Внимание для проверки работоспособности фазового сканера местности, активируйте его и просканируйте местность».
Не вопрос, подумал старатель и активировал вручную все оставшиеся системы. Пока система настраивалась и калибровалась, сталкер осмотрелся. Он оказался в какой-то пещере. Портал располагался возле стены, в куче камней. Метрах в десяти от него лежал труп, одетый в опытный образец изоляционного бронекостюма СФЕРА 20. Но похоже в него выстрелили из крупнокалиберной винтовки типа БАРРЕТ или ОСВ, поскольку броне элементы были просто вырваны. Возле него валялся раздавленный АКМ, напоминавший теперь больше потоптанную банку из под пива. А вот в кобуре лежал вполне целый и рабочий ПММ. Типичный боец спецназа.
Так, эксперимент по перемещению прошел успешно, вот теперь, где я, не знаю.
«Внимание определение координат, отказ системы – нет точки отсчета. Подключение к GPS спутникам – отказ, нет сигнала».
«ВНИМАНИЕ!!! Обнаружен источник угрозы замедленного действия. Рекомендация – немедленно покинуть территорию». На виртуальных очках появился таймер, отображающий время до взрыва, и приблизительный радиус поражения, около 300 метров.
Времени нет, необходимо просто выбраться из пещеры, потому как есть вероятность обвала. Бегом из пещеры. За очередным поворотом, снова прозвучал сигнал тревоги, приближается источник угрозы.
На выходе из раскопа стояло, что-то напоминающее шагающий кран, внутри оператор. Увидев сталкера, оператор выстрелил из оружия, которым экипировался шагоход. Быстрый прыжок в сторону спас старателя.
Но дать серьезный отпор не представлялось возможным, для транспортировки все оружие было разобрано до винтика. Единственное оружие, которое не нужно было собирать или активировать было обоюдо заточенное мачете. Выхватил его и метнув в робота в режиме силы. Махина пошатнулась и упала. До конца пещеры оставалось метров 20, как за спиной прогремел взрыв. Прыгнув вперед и с поддержкой со стороны ударной волны, старатель преодолел не 20, а все 50 метров по воздуху, и приземлился уже за машиной.
Микрокомпьютер КГР-5М выдал: «Оценка повреждений, перерасчет радиуса поражения и тротилового эквивалента заряда, радиус поражения 1000 метров, заряд эквивалентен 2000 кг тротила».
Рассматривая машину было сразу видно из-за чего она свалилась. Клинок угодил точно в шею оператора. Хоть он и был защищен бронестеклом, последнее не выдержало сокрушительной энергии, которую получило мечете во время броска. Старатель выдернул мачете и выломал бронестекло. В сидении располагался оператор привязанный ремнями. Оператором было некое существо, лишь частично напоминало человека. Высокое и широкоплечее, глубоко посаженные глаза, небольшие ушные раковины, видоизмененная нижняя челюсть, которая напоминала змеиную. Это был явно не человек, но все же, это существо он уже встречал. Сталкер все-таки вспомнил, это был универсальный солдат из "ада".
В очередной раз прозвучал сигнал тревоги, по дороге в его сторону двигались несколько подобных машин. Ввязываться с ними в перестрелку никак не хотелось, особенно без оружия. Не раздумывая, Артем забрал найденные в кабине машины пистолет и противогаз, скрылся в недалеких зарослях.
Микрокомпьютер наноскелета все сыпал информацией. Анализ воздуха показал, что в атмосфере содержится большое количество азота и углекислого газа, кислород также присутствовал, но в незначительно меньшем объеме, чем положено. Также газоанализатор выдал, что содержится много отравляющих веществ. Чисто теоретически дышать таким воздухом можно, но нужно отфильтровать яды. С этим мог справится самый обычный армейский противогаз. Это конечно радовало, но найденный противогаз был поврежден и не представлял ценности. В наноскелет был вмонтирован как резервный источник воздуха, самый обыкновенный ИП, изоляционный противогаз, пиропатрона хватит еще на 5 часов, ну а дальше нужно что-то делать.
Тем временем система маскировки и энергетические щиты восстановили работоспособность. Зайдя в режим маскировки можно было относительно спокойно наблюдать за окружающей обстановкой.
Местность напоминала джунгли, вот только деревья были очень большими, кусты тоже не маленькими, вот только некоторые кусты наблюдали за старателем. Ну вот опять, уже совсем отчетливо сталкер заметил, как куст потянул ветки к нему.
Обходя стороной такие растения Фантом не заметил, как сам вляпался в него, но ничего страшного не произошло. Агрессивность куст не проявлял.
Найдя более-менее безопасное место, старатель вылез из наноскелета, для восстановления регенератора. В ИП оставалось чуть меньше четырех часов. Осмотрев электронную часть регенератора, все стало на свои места. Ну как может работать блок, если он полностью сплавился в один небольшой кусок пластика. Сев под деревом и прислонившись к нему, сталкер вертел в руке блок, пытаясь выявить хоть какие ни будь признаки целостности отдельных деталей. Но увы безуспешно. После он попробовал хотя бы отковырять приварившийся пластик корпуса от платы. Это все же удалось сделать, но вместе с медными дорожками, которые когда-то служили для объединения отдельных элементов электрической цепи в одно целое. В ремонтном наборе были все необходимые инструменты и детали, кроме двух стороннего фольгинированого текстолита для печатной платы.
Как вариант можно было попробовать собрать схему просто на проводках. Но схема использует высокоточные детали и подбирать на «глаз» сопротивление, индуктивность и емкость проводников, если и возможно, то крайне трудно и долго, да и в комплект инструментов входил только обычный мультиметр, китайского производства, не измеряющий емкость и индуктивность. Время неумолимо истекало.
Фантом прекрасно помнил, что в аптечке было 3 дозы препарата «Адаптат» - экспериментального вещества, позволяющего приспосабливаться к любой среде обитания. Он работает на уровне ДНК, в его состав входят маркеры для определения узлов цепи и отделения ДНК пациента от ДНК существа, которое способен выживать и адаптироваться к разным средам обитания. Это свойство было обнаружено у мутанта, которого называли «Упырь». Их места обитания – темные сырые помещения и подвалы, они крайне редкие гости на открытой местности. Но как раз в подвалы и тому подобные помещения и стекаются все отравляющие газы и испарения. Удивительное свойство было еще и в том, что их встречали и в подземельях заполненных аммиаком.
Препарат прошел полевые испытания на людях, в количестве двух человек из которых один был съеден очередным мутантом зоны отчуждения, во время эксперимента. ДНК не игрушка, ошибка в ней могла сделать из человека просто труп или даже мутанта. Становится мутантом, совсем не хотелось, но вариантов особо и не было.
Достав аптечку из рюкзака, Артему пришлось немного попотеть для того чтобы в ней найти тот самый «Адаптат» среди других лекарств. Аптечка изобиловала препаратами самого разного назначения, были противорадиационные, антидоты и антисептики, обеззараживающие, йод и зеленка, перекись водорода, бинт, препараты для остановки кровотечения и многие другие. Среди них был и еще один экспериментальный препарат, позволяющий с большой скоростью заживить рану или даже прирастить оторванный кусок тела. Этим препаратом он сам поднял на ноги одного сталкера, когда работал проводником в аду. Однако его очень трудно изготовить, материалы крайне редко встречаются. Поэтому всего 2 дозы лежали в аптечке и 3 находились под КПК на левой руке.
Тянуть до предела в ИП Артем не был намерен, оставил резерв в пару часов на непредвиденные обстоятельства. Он вколол «Адаптат» и снял противогаз, иначе препарат не подействует, нет раздражителя. Голова закружилась, потемнело в глазах, выдавило все содержимое желудка старателя, но вот проблем с дыханием не возникло. Через пару минут все прошло. Препарат сработал, как предсказывалось, ничего лишнего. Этот факт порадовал Фантома. Оставалось только сесть на травяную диету. Употребление мяса могло привести к потере маркеров, которые препятствуют сращиванию двух ДНК, результатом чего, может быть, либо мутант либо труп или труп мутанта. Также «Адаптат» позволял употреблять местную еду, которая могла быть не пригодна для человека. Он действует на протяжении всего периода действия раздражителя. После выхода человека в нормальные условия обитания, препарат прекращает действовать, организму нужно еще три дня для чистки от лишнего. В этот период тоже нужно соблюдать травяной пост. После всего можно есть мясо, хлеб, пить, курить, матерится, в общем, вернуться к традиционному стилю жизни.
Продолжение следует....