Игры смерти.
Главные трофеи – это связное оборудование: «от Саксов» разительно отличается от «Лысовского». Именно они теперь нам должны позволить оставить склон под контролем и наблюдением, выдавая себя за одну из сторон и списывать все события на противника этой стороны.
Тиреа, пока стрелял после переката, всё же умудрился зацепить аккумулятор и согласующее устройство для КВ антенны, но в целом легко отделались. У трансивера «Гаррет» Саксов экранчик был разбит раньше, и ничего не показывал, но сама рация осталась исправна.
Мы молча и угрюмо рассматривали аппаратуру, Эльф, словно по привычке, начал переключать аккумуляторы чтобы можно было включить рацию Лысов. Грей возился с Джошем, раненным в ногу, хотя у самого кровь была на руке – прошло по касательной, в пылу боя не заметил.
Говорить ничего не хотелось, пока не пришли Элона с Эни и Эйбом. Эни обошел поле битвы, и сел у входа в грот молится.
- Что это он?
- Молится, - ответил Эрик, Святой деве Марии, Иисусу… что все живы, что победили.
Эни закончил, и поспешил добавить:
- Победу надо как-то отметить! Я за всю жизнь столько убитых координаторов не видел!
- Эни, прости, но это не победа. Это не более чем маневр для неё в будущем, и честно говоря, мы не видим причин для радости.
- Почему?
Эльф протянул Эйбу его пистолет.
- Ну и как он тебе?
Эльф покосился на оружие с некоторым страхом и уважением:
- Страшная штука. Я себя почувствовал киллером. Жутковато.
- Ты не киллер, а Терминатор. Я просчитался, думал их 10, а их сколько было? 12? Из них ты только один за присест семерых «успокоил»! Один!
- Не Терминатор я, я - маленькая разноцветная лошадка, - угрюмо пробурчал Эльф и отвернулся к связному оборудованию.
- Да что вы все такие печальные? – снова удивился Эрик с Эни. – Почему?
- Потому что это всё – война. Слышите запах? Порох и кровь, а скоро ещё и трупный будет. Он впитывается, он преследует потом. Вот честно, мы уже сыты по горло смертью, стрельбой в людей и всей этой военщиной, но нам ещё предстоит очень тяжёлый бой, надеемся что один, и что никто из нас не умрёт. Чему радоваться?
- Да, Беркут, ты был прав, больше я в спецуру не играю, - добавил Эльф, - Одно дело бой, нормальный, другое это спецоперации. Тут мозги другие нужны.
Спил сел у рации и с интересом слушал диалог.
- Да, война, я понимаю, - согласился Эрик.
- Нет, это не просто война, - поддержала Элона. – Война выхолащивает душу жестокостью, один скелет остаётся. Она жестока, и чтобы выжить – надо быть жестоким. Она не оставляет выбора, или ты не сможешь защитить своих близких и себя.
- Ух, я бы сейчас предпочёл не гранатами кидаться в кучи трупов, а оттопырится где-нибудь в долине под дубом…
- И я, поддержал Тиреа.
- Но нам надо быть тут и возится в этой вони, убивать. Что праздновать, чему радоваться?
Вопрос остался без ответа. Джош морщился от боли, Грей так же молчал, Эйб похоже точно разделял нашу точку зрения. Эрик и Эни смотрели на нас странным взглядом.
- Ребята, сейчас могу сказать только одно: я счастлив, что в этой войне мы с вами бок о бок. – произнёс Эрик с максимальной серьёзностью.
Тут Эльф с Спилом что-то соединили, и грот наполнился шипением рации, из которого выполз разборчивый хриплый голос связиста базы лысого.
- Орлиный глаз, орлиный глаз, на связь Большому Боссу…
- На связи Орлиный Глаз, - вступил в радиоигру Спил.
- Что у вас происходит? Мы видели огни и шум.
- Да Саксы недобитые вылезли.
- Сообщите результаты.
- Да какие, нахрен, результаты! Нас тут пятеро всего осталось, вроде отбились, вы бы лучше подкрепление отправили!
- Орлиный глаз, прекратите истерику, соблюдайте правила радиообмена… Сообщите, кто есть в гнезде… Остались ли ещё саксы..
- Не знаю, темно, может ушли, один два. А тут кроме меня ещё Турист, Слон, Куцый и Сохатый, остальные всё, Сохатый ранен, у Слона понос…
- Тут вам босс просил передать – если всё сделаете как надо, от последнего хабара обломится больше. Если истерить будете – ваш хабар расхабарят, как поняли?
- Понял, конец связи…
Эльф набрал на Саксовской рации нужную частоту, переключил режим, сняв шифрацию, и Спил взял тангенту:
- Перекоп, Перекоп, ответь «Точке Сеала».
- Перекоп на связи, отлично слышно, Точка!
- Все мотыльки уснули. Мыши завтра уйдут. Лапки целы… ну почти.
- Принято, поздравляем, конец связи.
Спил посмотрел на нас. Мы показали большие пальцы, и он усмехнулся. Я понял, что снова надо командовать.
- Так, Спил, с тобой останется Тирея и Джош – пусть нога подживёт. Задача – говорить правду Лысам.
- ???
- Но не всё же, конечно… Только ту, что касается положения внизу, Саксов и т.д. А нас для них не существует. Радиоигра, от которой зависит теперь жизнь и смерть… Справитесь?
- Угу.
- Ну а нам надо прибраться, разобраться, отдохнуть, и утром выдвигаемся до Стана. Что-то к дубам тянет… А, я уже говорил.
Сначала мы помогли остающимся убрать тела координаторов в их общую кучу. Те видимо её для того и подготовили. После чего забрали всё необходимое и целое оружие, совсем немного оставшихся боеприпасов, и ушли отдыхать в Тенедом. Миномёт, совершенно бесполезный без мин, оставили в качестве памятника в гроте. Его, кроме прочего, удобно использовать как подставку доя палки, на которой висят котелки над костром. До завершения радиоигр на «Точке Сеала» (или наблюдательном посту) дежурный будет Спил, а Джоша с Тиреа сменят разведчики-наблюдатели с ближайшего схрона, им теперь нет нужды прятаться.
Остаток ночи проведя без происшествий в том же Тенедоме, утром пошли назад, к перевалу и мечтая увидеть снова Стан, во всяком случае я. Но путь запомнился как непростой и тяжёлый, не смотря на то, что прятаться уже не было нужды: с собой тащили два гранатомёта, несколько трофейных гранат, и кучу мелочёвки, вроде трофейных раций, аккумуляторов, и весьма не плохой генератор «от саксов». По дороги слышны были приглушённые звуки толи взрывов, толи чего-то такого, снизу, видно там что-то творилось.
На перевале нас уже встречали, едва ли не с оркестром, во всяком случае, бурный приём получился даже напряжным, хочется отдохнуть и побыть или наедине, или увидеть сына. Но пикантность ситуации в том, что даже за время нашего перехода, всего за полдня, произошли некоторые события внизу, и ситуация опять требовала решений. Ну и кроме того, нас дожидались новости от группы Зонера, вернувшейся не задолго до нас.
Не отпуская прибывших, то есть нас, завели помещение радиоцентра, который стал заодно и радиоперехватывающим центром, где Зонер с Серым собрались устроить очередное планирование действий. Однако быстро поняли, что мы в данный момент мало на что толковое способны.
- Ладно, - махнул рукой Зонер, - Может потом?
- Не если есть что срочное, то сейчас.
- Ну как сказать, по дню тут расскажут, я тогда потом про свой «поход» рассакажу. Но есть кое что ещё.
- Что?
- Но сначала обстановочка…
Обстановочка, как выяснилось, была бурной и без нашего участия. Как только с Поста Сеала Слил начал под видом торчка передавать действия хорошо оттуда видимых Саксов, Лысы решили устроить на Саксов большой набег, и им это возможно удалось бы, но орколо десятка бронированных модулей остановил заградительный огонь из танков. Пары залпов оказалось достаточно, что бы лысы выбежали из уцелевших модулей и разбежались по местности, но не тут-то было, оказалось что за время сидения на месте Саксы не сидели сложа руки, и нарыли траншей, из которых начали поливать лысов из пулемётов, и не смотря на плотное освещение событий Спилом с поста наблюдения, назад на базу к лысом вернулись не многие. После этого в обеих базах началось бурление говен, перемещение техники, особенно заметно оно у лысов – что- то стали перегружать, и вместо модулей выкатили какие-то три зачехлённые машины, которые Спил назвал «Катюши». В целом в воздухе запахло жареным в прямом смысле. К нашему приходу Лысы сделали в сторону Саксов несколько выстрелов из пушек, используя Спила как корректировщика.
- Да, дожили, бывший координатор координирует координаторов давая координаты цели, - выдал по этому поводу Эльф. – Так что ещё?
- Да вот… - Зонер вытащил из-под стола грязноватый в подтёках, но сухой вещмешок, который многим показался знакомым. Он открыл его, и вывалил содержимое.
Два магазина патронов, какие-то скукожившиеся от сырости бумаги блокнотов, октябратский значок времён СССР, и хорошо знакомы кривой неудобный нож «Яйцерез», который Дозер сделал сам и никогда с ним не расставался. Были ещё какие-то мелкие предметы личного характера, которые мы не знали. Было ясно, что это вещи Дозера, и понятно, что если они тут а его нет – то с ним что-то произошло.
- Вы нашли Дозера?
- Да… Это было не так трудно, как казалось. – по физиономии Зонера, было понятно, что Дозера больше нет в живых.
- Как.. что с ним случилось? Координаторы? Стальные его..?
Но Зонер покачал головой.
-Нет там никаких «Стальных братьев» и подобной публики. Там вообще кроме крыс и ворон и насекомых никого не видели. Это был какой-то завод, ну и посёлок при нём. От посёлка ничего не осталось, только развалины пары панельных сооружений. Но завода была канализационная система и теплотрасса тоже под землёй. Каналюга завалена и затоплена, а в теплотрассу лючки и ближайший был открыт. Пока ждали «прохода» на верх, я с Белым и Тараном решили сходить посмотреть что там. Ну и… там есть такой коллектор, на него сверху рухнула стена корпуса здания, или чего-то такого, уже не понятно. Там завал, Дозер судя по всему до него дошёл, и стал его перелезать. Может задел что, может подмыло, судя по следам воды было много, и лилио же. Ну вот, блоки сместились, труба видно съехала, и придавила его, за ноги. Вот… Был бы он не один, вытащили бы, а там ещё вода видимо… короче, когда мы его нашли, узнали даже не сразу – над ним сильно поработали черви и крысы, Белого едва не вырвало там же. В общем так…
Мы молча стояли и переваривали информацию.
- В стане в курсе?
- Нет ещё. Не знаю, как сказать нашим. Стыдно как-то.
- Это был его выбор, - закончил я.
- Тем не менее, мы его будем помнить, тильки странный хлопчик был… - подытожил Грей, и мы за собирались в Стан. – Сыграть со смертью в прятки… Хм…
- На вечернюю сводку всем тут быть. Народ, не расслабляемся. Война у нас. Что-то будет, я чувствую. – громко объявил Эльф.
- Я тоже, - тихо добавила Элона.
Внизу я нашёл Бабыргана, увлечённо помогающего Гоблину и Маре сооружать что-то непонятное посередине большой поляны у центрального навеса. Там же был и Сэм, и ещё несколько детишек, они таскали мелкие камушки и песок, засыпая своеобразный фундамент под замысловатой конструкцией: какие-то нити узорчато сплетены, косточки и цветные вплетения, перья птиц и венчало это всё огромная черепушка лося с рогами. Толстые три столбика под ним образовывали большую пирамиду, внутри которой лежала старая, убитая ещё до прихода в долину рация Гоблина. Сейчас у него уже другая.
- Это что это? – спросил я сквозь объятия сына.
- А ты что не догадываешся? – чуть не хором отозвались Гоблин с Марой. – Отключи мозг, и включи воображение.
- Мозг у меня не с собой, а воображение как-то после всего устало.
- Это клановый тотем, Берк, ты чего?
- О как! Думаете пора?
- А что, есть варианты?
- Тогда… - я достал нож-«яйцерез» Дозера, который забрал на «Перевальном» у Зонера, и повесил его внутри. – Это должно тоже быть тут.
- Чёрт… - взялась за лицо мара.
- Етить-колотить… - Гоблин тоже всё понял. – Как это случилось?
- Полез в теплотрассу, завалило в лазе, выбраться в одиночку не смог. Или захлебнулся, или от обезвоживания, непонятно, когда нашли там уже… лучше не знать.
- Вот тебе и романтика ржавого железа… - Мара грустно поправила артефакт. - Что ж, история есть история, какая бы не была.
- Что там нового? За перевалом?
- Война идёт, вот что. Похоже, скоро будет жарко.
- Понятно… Как там тот пост?
- Жёстко было. Джоша и Грея ранило. Легко. Эльф как терминатор, семерых в раз положил. Тиреа с Джошем там остались, со Спилом, до смены, так что тебе, Сэм, подождать придётся папу. Ему в ногу попали.
Сэм явно напрягся, но Бабырган его дружески обнял, и что-то стал говорит, успокаивая.
- ладно, пойду пока пёрышки почищу, к дубу привалюсь…. Да, на вечернюю сводку всем надо. Передай там.
- Угу.
Свалив в своём «гнезде» всё лишнее тут, оружие и экипировку, я умылся в ручье, и пошёл вниз к западу, где ранее приметил дубовую рощицу и там же большой дуб, который так и «звал» меня чтобы расслабится и подзарядится силой природы-матушки, которую повысасывали последние дни.
Расположившись на корне, я прислонился позвоночником и закрыл глаза, чтобы «подключится отключившись». Не знаю сколько я так прокоматозил, но в голову лезли тревожные мысли – большие силы координаторов тут рядом, и всё идёт к тому, что нам придётся сойтись с ними в битве за эту землю и долину. Долго оставаться незамеченными нам не получится, а последняя схватка у точки Сеала показала, что смерть начала свой танец. А мы ввязались в эту смертельную игру.
Вот с такими мыслями я открыл глаза, и увидел напротив под упавшим стволом сосны две пары глаз. Волки. Знакомые – «Быстрая тень» и его волчица. Те видимо давно за мной наблюдали, видя что что-то не так в моих мыслях. Волк встал, подошёл ближе, и молча и сосредоточенно уставился мне в глаза. Просто молча. Я так же молча смотрел на него, но видимо мысли о ерспективах таки вылезли наружу, потому что в конце концов волк сформулировал: «Беда идёт?»
Пришлось объяснятся.
«Беда может прийти. Там, за горами, есть люди, которые готовы всё убивать. И всех. От них беда. Они могут только потреблять, разрушать, они не умеют говорить, у них нет ответственности и разума. Но у них есть оружие и машины. И они уничтожать этот мир, если мы их не остановим. Вот такие дела, брат».
Волк ничего не ответил, а просто подошёл ко мне вплотную, и ещё раз посмотрев в глаза уже в упор, ткнул меня своей огромной мордой в грудь. «Не раскисай, мы тоже будем бороться, если понадобится». Я вздохнул. Бедняга даже не представляет тот уровень жестокости и циничной жадности, усиленной оружием, которая обрушится на его привычный мир. Волк отошёл, оглянулся, и вместе с волчицей скрылся в зелени леса.
Вечером, приведя себя и экипировку в порядок, я пришёл со всеми на сводку. Собралось много народу, даже тихий гвалд стоял.
Зонер, не теряя времени, развернул лист с рисунком прямо поверх карты склона и низины.
- В принципе, это я перерисовал по просьбе Гоблина, он забраковал наши листочки, сказал, там никто ничего не поймёт, и даже выдал из своих запасов целый лист чистой бумаги. Только помятый немного…
Он быстро дорисовал стороны света, и развернул по сторонам.
- Итак… Укрепились они там очень хорошо. По идее – мышь не проскочит. По периметру стоят боевые модули с башнями и тяжёлыми или не очень пулемётами, видели пару зениток. Конечно переделанных для стрельбы вниз. Эти модули отмечены с красненькой головой, которые боевые чисто. Остальные модули, либо обычные рейдерские, либо что-то вроде жилых, но кабинами наружу, они как смотровые площадки. Между ними металлические листы сшиты как забор, метра 3-4, по верху колючка, не везде, но достаточно. Мда. Так. Вот эта толпа модулей, сверху над командным пунктом – это собственно где они сидят, боевики, ниже Командного – это привилегированные, командиры видимо, ну и как мы поняли вот это сооружение из двух больших фур с контейнерами – там где сидит главный, Лысый.
Я кивнул, это было похоже на то что я видел раньше.
- Рабы расположены в центре, но некоторые бараки имеют выход в.. а, да, вся база разделена на локальные зоны. Всего пять. Одна въездная, где ворота и куча разных модулей, ну и основная движуха там, там де и ремонтная база, большой тент, под него не заглянуть уже никак, уж извините. За ним центральная зона, там типа площади, где все вопросы рулят, стоит помост с какой-то хренью, типа пыточной приспособы, мы его назвали «Лобным местом». Прямо за ним железная клетка с шипами – типа карцера. Там же в этой зоне склад боекомплекта и оружия, он, судя по всему совсем не полный из-за войны с Саксами. Так, командный пункт, отдельная песня. У него своя зона для крутых, и вход оттуда. Везде стояли часовые. Так, с центральной можно попасть в зону… ну не знаю, как назвать, «отстойник». Там всякие модули, боевые, жилые, какие-то хозяйственные, там же два генератора, и прочая лабуда. А из него сразу в локальную зону с бараками для рабов. Там же хоз-постройки, назначение которых установить не удалось, может веники хранят, может лопаты, может ещё что, думаю не важно. Ну так вот, - продолжал Зонер, - кроме этого, поскольку база находится как бы в низине, в логе, обзор не большой оттуда, но пулемёты периметра зато простреливают каждый сантиметр вокруг по склонам вокруг. А что бы к ним не подкрался кто незаметно, наверху, в прямой видимости друг от друга, стоит ещё три модуля, которые меняются каждые 2 дня, так вот их кабины как раз видят всё, что в отдалении, по идее могут и Саксов видеть, но скорее всего не видят. И судя по всему сейчас туда выкатили эти, как их, «катюши»…
- Не «Катюши», а РСЗО «Град», и сейчас их вручную заряжают. Похоже ночью или утром жахнут, - поправил Зонера Эльф, который одним ухом приник к наушнику и слушал эфир.
- Если попадут, это всё… нам несдобровать. Лысы вскоре нас обнаружат, и тогда будет война по полной программе. Одними провокациями и диверсиями не отмахаемся. Эрик тоже понимал всю серьёзность момента.
Тут в помещение протиснулись ещё двое, уставших и хмурых – Тиреа и Джош. Джош опирался ещё но посох, но выглядел вполне крепко. Мы обнялись, словно давно не виделись, и они тоже пошли смотреть карту Зонера, попутно задавая вопросы про то, что он только что рассказал. Наконец и они вошли в курс дела.

Мы все склонились над картой Зонера, пытаясь снова вникнуть в ситуацию.
- Так, вот видите эту серую линию? Это дорога. Она идёт вверх по склону, потом заворачивает назад на восток, откуда всё это и приехало. Есть ручей, про него отдельно. В кратце… мелкий, глубина от половины до полутора метров, на дне коряги и трава, вода мутная, но до «Клыков» после кипячения пить можно. После – не рискнул бы. Вокруг – видите зеленью набрызгано? Это кусты, небольшие деревца. Если аккуратно, то можно там спрятаться. Но это не просто – в кабин обзор очень хороший, да и на том берегу тоже пара модулей дежурит. Теперь командный пункт. Сооружение не простое, но судя по кабелям электрики и торчащим антеннам – это он. Вход – с «элитной зоны», там отдельный пост. Наверху типа смотровой башни, с которой видно всё. Где там что внутри – установить можно только там побывав. Извините, но мы это сделать не смогли…
- Зонер, я ценю юмор, - прервал его Эрик, - Ты скажи есть ли у них дыры во всей этой конструкции? Можно ли как-то незаметно проникнуть?
- Ну если просто попытаться незаметно пролезть – то нет, однозначно. Но есть одна теоретическая возможность. Но только теоретическая.
- Давай, не тяни.
- Смотрите, ручей течёт с севера на юг, к «Клыкам». Вода мутная. Мы пробирались, чтобы не попасть под обзор тех модулей, кустами, медленно, но надёжно. Так вот, я ребят послал кустами, с укладкой и оружием, а сам просто поплыл по ручью, просто в воде с трубочкой для дыхания – в мутной воде меня не видно, трава, единственное – на дне коряги, цепляешся. Так вот, спокойно проплыл до «клыков, и пока дождался своих, успел обсохнуть. Но по дороге, нашёл интересное место – калитка и помост, с которого набирают воду. Выводят рабов, одного или нескольких, с вёдрами, телегой и бочками, они наливают, и укатывают. Конечно конвой, но он стоит сверху, просто для подстраховки, понятно рабы никуда не убегут, даже если их не будет, к тому же там рядом боевой модуль. Так вот, от помоста воду из модуля не видно, кусты закрывают. Если суметь проскочить незаметно мимо модуля и вскрыть калитку… То можно.
- Не, не пойдёт, что не так - всё, потеряем группу…
- Ну а как?
- Я б взорвал весь это город демонов, но не могу из-за рабов, их надо выпустить сначала… - Эни сжимал кулаки: у него давно чесались руки взорвать «Капкан».
- Эни, если заряды те же, что были тогда на втором барьере…
- Нет, тут больше мощность… но да, в целом они не рассчитаны на столь тяжёлую технику.
- Так, давайте думать от другого конца. Просто взять и вывести рабов нам не получится – засекут, будет бой и много погибнет.
- Ну есть идея, - оживилась Элона, которая молчала до этого момента. – надо мальчиков чем-то занять, отвлечь. Например – взорвать командный пункт. Тогда без координации координаторы не скоординируются. Под шумок можно рабов и вывести.
- Он для этого надо под КП заложить мощный заряд.
- Да.
- У меня уже нет столько… - грустно заметил Эни, - Всё ушло на операции и «Капкан» этот…
- Эй парень, ты помнишь мою старую колымагу? – с «галёрки» подал голос скрипучий Сеал.
- Не очень, а что?
- Нас учили всё делать с запасом, а запас – с прозапасом и дублированием. Зайди потом ко мне, пороемся в моих припасах, может что сообразим. – Сеал многозначительно подмигнул.
- Но как мы туда это подложим?
- Если дадите договорить, расскажу, - Элона дождалась когда все смолкнут. - Так вот, нам надо «вырубить» один из модулей, а лучше два. И входить не через калитку, а через модуль, влезем в кабину, и пошли.
- Как?
- Да подожди… Почему? Потому что смотрите, как стоят модули у калитки – там всё проверяется, всё под наблюдением. А из модуля выход не виден… А?
- Хе, да…
- Ну а насчёт как вырубить… Говоришь рабы воду набирают? Ну-ну… Они же и еду готовят им верно?
- Ну, не всегда, смотря что за еда…
- Кипятит кто?
- Рабы.
- Ну и всё. Проскочим. Надо мне троих ребят, для прикрытия, и если днём дойду до помоста, то вечером-ночью будет нам вход. Есть у меня одна волшебная травка… Чудеса творит.
- Понятно… так, теперь нам нужна бомба.
- Будет бомба! – хором ответили Сеал с Эни, которые пока Элона излагала мысли о чём-то шушукались.
- Итак, что мы имеем: сегодня-завтра Лысы шарахнут «Градом» по Саксам, или Саксы их заровняют своими танками. У нас в ответку план диверсии у Лысов, и ничего по саксам…
- Да ну? – оживился снова Эни, - А зачем там столько зарядов я похоронил?
- А ну да… но тогда рабов не спасти… Вот. Дальше начинаются вопросы.
- Что делаем, какой план?
- План? Какой план, надо будет, добивать пока контуженные. Те иди другие, вот и всё.
- Тогда надо собирать всех и подбираться поближе.
-Засекут. Толпу не спрячешь.
- Пока месится будут, не должны, - Элона редко даёт такие ненадёжные предположения, - но если это будет в темноте – прорвёмся. Вопрос – куда?
- Да есть там одно местечко, у нас там пост спрятан, там два холмика, между ними лощинка заросшая кустами. – Зонер ткнул пальцем в карту, - Она глубокая, но из неё ничего не видно, поэтому пост заброшен. Места не много, но влезть можно. Только сыро там, мы отсиживались там перед подъёмом.
- Элон, это «Грады». Это будет не «месится», а просто уничтожение. Полное. Или танки приедут, если их не сожгут на подлёте, а если поедут, то наверно что-то сделают чтоб их не сожгли, то против этого вся эта конструкция Лысов – набор спичечных коробков. Но я думаю, - Эльф посмотрел на Эрика, Гоблина, меня, - танки не рискнут, у Лысов ещё пушки остались. Так что «Грады»…
- Похоже, это будет единственный и последний залп «Градов», по рации передали что всё что было уже зарядили, и сколько-то не хватило. Велели ждать команды. – От рации сообщил Эльф.
- Объявляем общий сбор. Всех. Всех! Кто может держать оружие. Как начнётся бой, мы будем спускаться в межбугорье. Там уже окончательно спланируемся как будем принимать бой. Лучше уж подальше от долины, - Эрик встал и засобирался.
- Да, всё народ, война. Игры кончились, начинается война. Скажите сразу, что вернутся могут не все.
- На кого оставим детей, женщин? – спохватился Гоблин.
- Эльф, помнишь тот АКСУ-74, который достался на той операции, когда Спила повязали?
- Да тут где-то… А зачем?
- Да на всякий… мало ли что с нами там приключится.
- Забирай…
- Я хочу в бой, - заявила Мара, понимая к чему идёт.
- Хм… - Гоблин задумался. – Если хочешь – собирайся, тут тренировки зачем были? В случае чего…
- Я справлюсь! – прохрипел из дальнего угла Сеал.
- И не надо на меня так смотреть! – воскликнул Гоблин, когда все подумали о том же, что и он.
- Тогда всё, объявляем тревогу. Народу надо больше, посты больше не нужны, оставляем Спила на его посту с дежурными, остальные, кто может успеть – все сюда или в «межбугорье».
- Понял! Откликнулся радист, и начал активно вызывать посты по рации. У тех часто не на приёме, так что на это нужно время. Мы пошли готовится к войне, хотя скорее это было можно назвать «операцией по освобождению рабов».
Операция «Русалка»
Сакс поставил пустую чашку из-под кофе назад в блюдечко. Кофе – это страшный дефицит, который обитатели развалин ни в какую не хотят продавать. Так что эта привилегия для очень больших боссов, которую даже он себе мог позволить раз в день и по утрам. Но сейчас особый случай: вечер, и судя по всему ночь будет бессонной, русские повадились атаковать в темноте, надо дать им понять что его ребята тоже в ночи могут портить настроение. Тем более их надо проучить и деморализовать быстро и надолго. Даже с учётом того, что им удалось попасть в склад снарядов, и отбить наблюдательный пост на горе, дела у Сакса идут хорошо и в целом по-плану. Снаряды через неделю подвезут, а сами русские уже сильно потрёпаны и всё время несут большие потери. Дело времени – и они либо просто кончатся, либо сами запросят «переговоров». Что делать в этом случае Сакс знал, так что время в целом работало на него.
Сакс не был нацистом, расистом или чем-то в этом духе. «Русские» для него не было понятием расы или нации, или чем-то таким. Для него это было очередное специфическое сообщество, характерное беспробудным пьянством и «балалайка-ла-ла-ла». Всякое конечно поговаривали про них, но лично он не видел особенных проблем с этими полу-дикарями с пушками. Ну а то что они могут так же как и он сам наводить свои дела, сути не меняет – просто нашлось несколько умников у них, которые смогли организовать это пьяное стадо, и теперь благодаря им можно значительно расширить контролируемые земли и, как говорится, «поднять курс акций». Так что хоть русские, хоть китайцы, хоть японцы – для всех них у него были стандартные процедуры и алгоритмы решения вопросов. И без исключений.
Вообще, всё происходящее с ним последние 15 лет Сакс воспринимал как привычный бизнес. Да, начинал он давно, будучи «на подхвате» у боссов которые торговали наркотой и проститутками, имели долю у игорном бизнесе, но много занимались всякой политикой, недостаточно жёстко вели дела, на его взгляд. Последующий катаклизм смыл в буквальном смысле и бизнес, и боссов, но открыл значительные возможности для начала своего дела. Быстро отбив у нерадивых слабаков начальный капитал, и перебив всех недовольных, ему удалось не только встать на ноги, но и попутно «сесть на бочку». Теперь его акции - это торговля безопасностью, рабами и топливом. Конечно бывают недовольные. Но их всегда можно или склонить к сотрудничеству, им не выгодному, илипросто уничтожить. Таким образом дело растёт и не даёт сбоев. Конечно, в расширяющейся империи бывают и внутренние проблемы, но на этот счёт работает простая и нажёжная система – кто проявляет смелость и инициативу – поощряет не только чашкой кофе и привелегиями, которые потом можно и забрать, а кто начинает вести свои дела за его счёт, то у Сакса есть старый добрый Кольт 45-го калибра, с которым он не расстаётся лет наверно с 16-ти. Возится с продуктами и производством Скас не хотел, да и не понимал в это ничего, и смысла не было – достаточно правильно расставить расценки и все эти фермеры не только кормить его будут, но ещё и должны останутся. Одно он знал чётко: «инвестиции надо защищать». Кто это не понимает – так и будет ходить в помощниках. Когда русские какого-то Лысого захватили его модуль, командиры как один говорили: «Забудь и не связывайся, они непредсказуемые.» Глупцы и недальновидные, им бы только солдатами командовать. Сейчас одни модуль, потом другой... как потом безопасность предлагать? Его «акции» упадут в цене, и авторитет-имидж будет подорван. Инвестиции надо защищать! И расширять. Так что этот поход на восток, когда из-за какого-то одного паршивого модуля пришлось собрать всё боеспособное, что было и отправится к чёрту на рога – Сакс рассматривает как очередной бизнес-проект и защиту инвестиций, причём пока всё складывается так как надо. Да, пост русские отбили, и можно послать туда другую группу головорезов, они всё сделают, но аппаратура всё же не бесконечна, да и смысла бегать с этим нет – сейчас из истощим и размажем внизу, и пост они сами отдадут в подарочной упаковке.
Но для этого необходимо кое-что предпринять, поэтому в этот тихий вечер после бурного дня, к лагерю русских пойдёт крупная группа и снимет их наблюдательные посты на подступах к их базе, а заодно перехватит или выведет из строя их пушки. Тут надо быть проворным: днём их корректировщики с его поста на горе всё видят, а ночью они слепы. Поэтому отряд коммандос он проинструктирует лично. Кофе выпито, сумерки сгустились, пора идти и объяснить парням задачу лично.
Сакс вышел из своего жилого походного модуля, и увидел строй вооружённых ребят, готовых к выполнению Задачи. Его подручный Карл, бравурно доложил о готовности, и Сакс решительно укутавшись в плащ направился к ним.
Но на пол пути пришлось остановится: с востока, со стороны базы русских, появился странный красноватый сет, и пока он пульсировал, донёсся неприятный шипящий звук, а в небо вонзились длинные огненные иглы. Пока Сакс пытался понять что это ещё за салют, Карл, который был всегда спокоен, и даже сам дьявол его не мог напугать отреагировал на это странно – он мгновенно запаниковал:
- Russians opened fire, missile attack!!! “Katushe” fire! Bull shit! Everyone in the shelter! Quickly, now!!!
Сак и рта не успел открыть, как увидел, что его хорошо организованная армия стала переходить в состояние паники, но не быстро. Через секунды раздался пронзительный и тихий шелест, а затем резкие, короткие бурые вспышки разнесли в щепки и решето несколько модулей в северной части базы, и удары друг за другом двинулись к центру. Словно в кошмарном сне, одни из них попадает ровно в склад топлива, и изрешечённые осколками, вращаясь в воздухе и изрыгая во все стороны пламя, бочек разлетаются во все стороны в клубах надувающихся огненных пузырей, поглощающих разлетающиеся осколки машин, кусков тел его людей, оборудования… После взрыва снарядов, всё взрывающиеся, боекомплекты распределили равномерно по базе, но от такого спрятать что-то невозможно, и очередное попадание в боекомплект многократно усиливает разрушения.
Сакс почувствовал удар – Карл его толкнул за ближайшей камень, но тут же получил чем-то упругим по голове так, что слетела шляпа – рядом упала чья-то оторванная рука, и посыпался сверху дождь из каких-то горящих фрагментов, а по земле начала расползаться сизая плёнка горящего топлива. Сакс вспомнил, что когда ему говорили про непредсказуемость русских, то ещё добавляли, что воюют они не по правилам, очень яростно и беспощадно. Тогда ему это казалось преувеличением, а теперь, впервые за очень много лет ему стало по-настоящему страшно, причём страх начал сковывать его тело, слышать крики раненых и горящих заживо в модулях людей он уже не мог – в голове тол сплошной шум и свист, а время стало тягучим и плотным, словно в какой-то густой субстанции. Карл, толкнувший его за камень, Тоже кинулся к нему, но пролетевший мимо кусок автомашины разорвал его пополам, и до Сакса долетели только его внутренние органы, повиснув на плаще. Сакс выглянул из-за камня – вся база находилась в огне, сильно подбадриваемом непрекращающимися разрывами русских ракет, и всё её содержимое поднималось в воздух в буквальном смысле, затем растворяясь в дыму и пыли вперемешку с огненными клубами пламени.
Это был конец. А так хорошо всё начиналось… Казалось чуть-чуть, и эти русские растворятся, исчезнут в небытие забытой истории. Сакс понял, что чем бы не закончилась эта атака, его делу пришёл финал. И словно завершающая точка, ставящаяся не его деле, взрывается боекомплект танка Абрамс, Сакс видит как от него отрывается башня, и пока остов переворачивается в очередном огненном пузыре вместе с тучей самых разных обломков, башня танка кувыркаясь направляется прямо в его сторону. Это последнее что видел Сакс в своей жизни, главарь одной из самых крупных и боеспособных, организованных и оснащённых банд координаторов…
- Группа «Свобода» «Перекопу» на связь… - заговорила дежурная рация на плече Эльфа. Наше войско, всего 182 бойца включая меня и Эльфа, уже полчаса в темноте, под канонаду из стоянки саксов спокойно и быстро, растянувшись по склону, спускается в направлении «межбугорья». Там нас ждёт ещё пара десятков ребят с постов наблюдения, разведчиков. Идём медленно, поскольку оружия много, почти всё что есть.
- «Свобода» на связи.
- Лысы отстрелялись. Сейчас наблюдаются отдельные боестолкновения на зачистке – Лысы полируют Саксов. Похоже, пленных не берут, гасят всех. Саксов больше не существует. Ещё час-другой у вас есть шума. Дальше надо будет тихариться.
- Принято, «перекоп».
- Народ, надо немного поднажать, передайте там по цепи…
Лощина «межбугорья» оказалась узкой, неудобной и сырой. Пришлось забиваться в неё как можно глубже, что бы отсветы от огня не были замечены координаторами. Судя по доносящимся с запада звукам, «зачистка-полировка» продолжается до сих пор, и «перекоп» явно перестраховался со сроками.
А в самой лощине тьма стоит непроглядная. В самом высоком и дальнем конце расположили временный штаб, соорудив стол и принеся камни и брёвнышки валежника в качестве материала для скамеек. Других укрытий делать не стали, предпочтя располагаться прямо на траве и земле, на одеялах из шкур, у кого они были. Быстро решив вопрос с дозорами по периметру и подходами, и как только появился первый кипяток для чая. Не отрываясь от еды начали соображать о технике реализации задуманного плана. Элона сидит в задумчивости, жуёт пирожок из стана с чаем, видимо рассчитывая детали предстоящей операции. Мы же шаманим над картой с базой Лысов, пытаясь составить примерный план по его ликвидации и освобождению рабов.
- Будем исходить из того, что группе Элоны получится сделать всё как надо. И что мы проникаем малой группой и без лишнего шума доставляем посылку адресату, и она срабатывает. Так. Дальше что? – Эрик собрал в кучу нас и наши мысли после спуска.
- Не совсем так, не просто доставить посылку. Надо отбежать от неё и отвлечь внимание после. Если отбежать… То думаю самое место назад, к калитке, здесь сильно накрыть не должно. А отвлечь?
- На модуле «калиточном» есть башенка с зениткой. Ей можно придавить всех с северной части, кто зашевелится.
- Да, но юг? Оттуда откроют огонь по башне, надо это учесть, а бараки с рабами как раз к югу.
- Тогда почтальоны отойдут в сектор «отстойник», и прежде чем посылка сработает, возьмут и откатят один модуль, а через дыру можно напрямую выводить рабов, но перед этим загрузить внутрь группу «зачистки».
- Почтальоны не осилят всё сразу…
В итоге родился не простой план «освобождения». Мы разделимся на 5 неравных групп. «Почтальоны» – кто доставит и установят посылку, «Проходчики» - те, кто будет обеспечивать проход почтальонов к цели и прикрывать отход, группа «Захвата» - те, кто будет обеспечивать захват ещё одного модуля и обеспечения прохода остальных групп внутрь и прикрывать отход освобождённых, «Маневровая» - отвлекающие маневры, попутно прикрытие отхода остальных групп и освобождённых, и группа «Страховщики» - она вообще будет находится снаружи, и сковывать маневры координаторов вне их базы. Подстраховывать, в общем. Разумеется, наиболее эффективное начало операции в вечерних сумерках, ближайшее время, если успеет Элона – через сутки. Теперь все ждут, что скажет Элона.
- Мне нужно четверых. Больше - заметно, меньше – шанс завалить дело. Кто со мной? – сразу ответила она.
На призыв откликнулись сразу трое: Таран из «Волшебников», Белый из семьи Эльфов, и его друг из числа «конкурентов» по простому имени Майк, или Майкл.
- Итак, наша задача: создать условия для проникновения группы «почтальонов» внутрь базы координаторов. Действуем так: незаметно подходим максимально близко к базе вдоль ручья, далее разделяемся – один идёт и занимает позицию напротив мостков, другой, с моими вещами дует к развалинам моста перед «клыками», я плыву по ручью, и один… прикрывает отход в точке сбора. Предположительно это будет «каменный гриб» - там есть где спрятаться.
Трое разведчиков кивают головой.
- Тот, кто у мостков. Как только замечает движение, даёт мне знать, ч плыву до мостков, где провожу переговоры, если получится, с тем рабом, кто выйдет, отдаю ему снадобье, и сплавляюсь в воде до развалин моста. Там выхожу, переодеваюсь, и мы тихо и спокойно сваливаем оттуда, всё понятно?
- Вопросов нет.
- Берк, ты у нас спец по спец операциям, что думаешь про план Элоны? – спросил Эльф.
- Очень ненадёжное место, где надо будет договариваться неизвестно с кем о самой ключевой задаче. Надо бы придумать какой-то запасной вариант, подстраховаться.
- Предлагай, - ответила Элона.
Но я лишь пожал плечами вскинув растерянно брови – никакого плана у меня не было, и все кто мог видеть – в голове моей на этот счёт полная пустота.
- К сожалению, мы должны быть рады, что у нас есть хотя бы Элоновский план с русалкой. А то бы вовсе никакого…
Тут многие из нас уловили взгляд Эйба на Элону, и самое главное его вопрос заданный телепатически: «Возьмёшь меня?» - «Вливайся», - ответила Элона с улыбкой, – «Подстрахуешь на выходе, это самое сложное».
- Операция «Русалка» получается. Выходим на рассвете, сейчас отдых, сон, и подготовка экипировки. Хотя, что там готовить?…
Провожать группу «Русалки» вышли не многие – Эльф, Эни, я да Грей. Остальные отсыпались, и мы их понимали. Пожелали удачи, «ни пуха», и они растворились в утренней дымке, запутавшейся в траве и жидких кустах низинной пустоши.
Нам остаётся только ждать…
И пока ждём – распределяемся по группам, проверяем оружие, уточняем роли и задачи каждого. Но всё равно мысли наши там, где-то около базы координаторов, где рашалась судьба всех наших планов.
Конвой раба за водой – это скорее привычка и традиция, чем необходимость. Калитка не имела никаких замков, она была просто достаточно узкой, чтобы только проходила телега для бочки, ина ней был изнутри большой и тяжёлый засов, не оставляющий шансов открыть её снаружи. Зато конвой за водой – это шанс координаторов поговорить без лишних ушей – пока рыбы внизу набирают в бочку ведром воду. На прежнем месте за водой приходилось идти дальше, но так же никто не разу не сбежал – это затея провальна по своей сути, и это все знали, и координаторы, и их рабы. Поэтому выведя раба за водой, координаторы оставались наверху рядом с калиткой и тихо перетерали свои текущи джела. Да и зачем спускаться вниз в грязь, чтоб потом снова ботинки отмывать?
Большинство бойцов Лысого предпочитало иметь своих личных рабынь и рабов для разных целей. Во-первых – проще найти виновного, если что, во-вторых можно иногда выглядеть благородно, «отмазывая» «своего» раба от других работ, хотя по логике и понятиям в банде рабы – общие.
После возвращения с зачистки «саксов», у многих их одежда требовала чистки или стирки, - от крови, вони порохе и гари. Ещё не все спохватились, и два приятеля координатора решили быстро напрячь своих рабов на стирку. Но один из них был уже занят, так что остался другой – Машка, которая попала в рабство за долги пару лет назад. И покорно сносила все издевательства, не смотря на то, что большая часть из них была просто для запугивания.
Для стирки нужно две бочки-бакашки воды, но Машка знала, что вверх от берега телегу в одиночку не вытянет. Так что придётся обойтись одной баклашкой, и ведром для наливания. Обычно бандиты если и придирались к качеству стирки, то как и ко всему – когда им надо было к чему-то придраться, особенно по-пьяни. Так что можно и одной баклашкой.
Машка протиснула через калитку телегу, и аккуратно, чтоб не завалилась, иначе будут бить, спустила вниз к ручью. Координаторы как всегда привалились к забору, достали какую-то штуку, и стали её рассматривать и обсуждать. Машка сняла с телеги баклашку, поставила её в начале помоста, и пошла с ведром в конец мостков – там глубже и вода кажется чище. Ей теперь предстоит черпать и носит в баклашку, пока не заполнится.
Машка уже набирала третье ведро, когда заметила что в траве, торчащей из воды выше по течению, прямо напротив неё произошло какое-то движение. Посмотрев туда, она увидела, как из воды бесшумно поднимается мокрое лицо другой девушки, которая приложила палец к губам показывая «молчи». От неожиданности Маша вскрикнула.
- Эй, что там? – крикнули сверху конвоиры.
Маша посмотрела на всплывшую русалку, которая всем видом просила не выдавать её.
- Облилась случайно! – крикнула она в ответ конвою.
- Давай шевелись, клуша! – ответили оттуда.
- Как тебя зовут? –тихо, но достаточно громко чтоб было слышно на фоне журчания воды и шелеста от ветра травы спросила русалка.
- Машка… Маша.
Элона уже поняла, что это рабыня – по виду и одежде, да и синяки на ногах говорили сами за себя.
- Маша, пожалуйста, отвечай мне «да» или «Нет» кивком или покачиванием, чтобы не заметили, хорошо?
Маша кивнула в ответ, и пошла относить полное ведро. Вернувшись, застала русалку на прежнем месте. Ей было интересно пообщаться хоть с кем-то из свободного мира, тем более это явно не просто так.
- Ты давно… у них… в рабстве? Больше 2-х лет?
Маша кивнула «да».
- Ты хочешь, чтобы они умерли, а ты была свободна?
Согласный кивок.
- А твои… ну такие же, готовы уйти, если будет возможность?
Маша кивнула, и пошла выливать ещё ведро.
- Меня зовут Элона, - продолжила русалка когда Маша вернулась, и уже намеренно долго наполняла воду в ведёрко, - Я, и мои друзья могут вас всех освободить. Но нам нужна твоя помощь. Ты готова рискнуть и помочь?
Маша кивнула раза три – ей казалось, что всё происходящее некий сон, поскольку начинали сбываться давнишние мечты.
- Ты имееш доступ к приготовлении пищи и воде которую пьют те, кто сидит в этих кабинах? – Элона показала на два ближайших модуля, хотя ей их было не видно за травой и кустами.
Маша помотала головой, и серце ёкнуло, что всё сорвётся.
- А кто-то из твоих знакомых имеет?
Утвердительный кивок, но пора снова наливать в баклашку. Та уже почти полна, поэтому Машка умышленно делала всё медленно и не наполняла ведро полным.
- Он может подсыпать сегодня им снотворное в воду или еду, если я его тебе дам?
Маша на некоторое время задумалась, потом утвердительно кивнула.
- Эй, клуша! – донеслось сверху. – Ты что там закопалась, давай шевелись!
- Ещё ведро, и всё!
- Задолбала уже!
- Если я тебе сейчас передам пузырек, ты сможешь сделать так, чтобы он оказался в их пище вечером?
«Да»
- Тогда опусти ведро в воду... – Элона сползла вниз, и по течению поплыла под водой лицом вверх, держа в руке небольшой пузырёк. Машка подставила ведро, и он влился туда с водой. Вынув ведро, она поняла, что спрятать её его некуда, поэтому вытащив незаметно из ведёрка пузырёк, она сунула в единственно возможное и доступное место у женщины в этом случае – между грудей, надеясь, что по пути ни один гад в этот раз к ней приставать не будет. Когда она снова посмотрела на воду – там уже никого не было, можно было подумать, что всё произошедшее с ней – не более чем игра измученного воображения, но холодный и мокрый пузырек с каким-то порошком между грудей давал надежду, что всё это реальность.
С трудом дотащив баклашку до телеги и водрузив её туда, она с особым чувством стала скользя на тропинке втягивать наверх тележку. Глядя на её мучения конвоиры посмеялись, но естественно помогать не стали. Они так и не заметили, что в вечно грустных глазах рабыни, как у побитой собаки, почему-то заиграли дьявольские огоньки…
Тем временем настал полдень. Поскольку кроме поста на точке Сеала у нас других не осталось, информация по радио с перевала было не много. Передавали, что в месте стоянки саксов до сих пор пожар, что бывает слышно, хотя это очень далеко звуки выстрелов, и некоторые очереди и одиночные выстрелы, словно перестрелки, долетают до нас. Но рассмотреть что и где уже нет возможности, остаётся только ждать возвращения группы русалки.
Элона появилась внезапно, и молча пройдя мимо дозора, с угюмым видом прошла сразу к столу в «штабе». Она тяжело опустилась на пенёк за столом, и сняв с себя снаряжение, медленно положила на стол.
- Ну что, братцы, заряженное зелье доставлено, операцию можно начинать. Но цена его посылки велика, для меня. У нас потери.
Все уже поняли, что что-то нехорошее произошло, и непонятно почему Элона вернулась одна.
- А где Эйб? Он же был с тобой? Где группа? – озабоченно спрашивает Эрик.
- Плохо… Группа убита, Эйб, кажется, в плену у «Лысов».
- Как???
- Мы выходили на переход у «каменного гриба». Там была засада… Может и не засада, но нарвались, внезапно… - Элона с трудом формулировала от волнения и усталости. – Не знаю, человек 10-12. Белого и Тарана положили сразу, Эйб и Майк заняли оборону, прокидали гранатами. Но огонь был очень плотный, не уйти. Эйб сказал, что я важнее, и остался с Майком прикрывать переход. Вот, пока ползла, они давили их огнём. У Майка патроны кончились быстро и… Ну а Эйб их кошмарил до последнего. Когда уже сверху вышла, видно он их там ещё вручную пытался уработать. Забили прикладом, сама видела… надеюсь выживет.
- Да, времени в обрез.
- Операцию начинаем по плану, - резюмировал Эльф. - Если Эйб жив, вытащим.
Эрик с Эни молча кивнули. Я, проходя мимо, хлопнул по плечу – знак поддержки. Начинается уже наша война…
Продолжение и финал