Pandora: Бунт свободы - Pandora

Перейти к содержимому

Бунт свободы Сны о мире "после"...

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец
Сон конечно. Но.... Уж очнь много знакомых лиц я вижу... или только смотрю.

ТОк помоему и спил и дозер - это один хвост.
0

Пользователь офлайн   Bolo 

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany сказал:

Уж очнь много знакомых лиц я вижу... или только смотрю

Знакомые лица... Конечно, это же сон, где снились те, кого я знаю :)
Можно даже сделать некоторое представление персонажей по фото с этого форума, чтоб не лазить по всему, можно собрать в кучу тут. Итак:
Звезда истории, Элона и её хитрая улыбка великого стратега:
Изображение
Наверняка в этот момент в её голове созрел очередной гениальный план... :)

Здесь слева направо: Тиреа, Дозер, Берк, из-за спины Берка выглядывает Эрик.
Изображение

Эльф (на переднем плане) и за ним Гоблин. В пути по долине...
Изображение

А тут он (Гоблин) в компании с Тиреа, рулит переправой клана через ручей.
Изображение

Тут Мара разговаривает с Дозером (попытка поставить мозги на место, но как и прежнее - неудачная)
Изображение

Вид на долину (один из...)
Изображение

И ещё, более широкий:
Изображение

Эрик и Мара:
Изображение

Это Грей. В разведке на склоне (сезон дождей).
Изображение

Иди вот Грей и Эльф.
Изображение

Бабырган. Тут на фото ему 5 лет, но во сне ему было лет 12-14, не меньше.
Изображение
Изображение

А это (он будет фигурировать в дальнейшем) - Лысый, предводитель банды координаторов.
Во всяком случае во сне он выглядел именно так:
Изображение

Надеюсь все понимают, кто читает, что фотки во сне делать не просто, тем более потом выгружать в интернет :) Поэтому всех персонажей отфотать не удалось, вот и говорю - иллюстраций не хватает..

Что касается Дозера... про него и отношения с ним как раз в главе "Сезон дождей". Увы, глава с резкими поворотами сюжета, как и жизнь. И между Спилом И Дозером огромная разница. Спил - чудак и раззвездяй, "без царя в голове" и не очень то желающий его иметь. Но со временем он меняется, в его жизни появляются ценности, и он начинает понимать где мухи, а где котлеты. Точнее просто раньше он котлеты только из мух видел, а теперь есть с чем сравнивать. В целом конечно не однозначный персонаж. А Дозер не меняется, просто его скрываемые (или скорее те, что не хотели мы видеть) черты со временем вылезают наружу.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   нинат 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЧебоксары
  • Время онлайн: 25 дн. 23 час. 42 мин. 18 сек.
Мудрец
Красивый должно быть сон.
Oel ngati kameie, ma oeya eylan.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Красивый и местами ужасный.
Места эти правда ближе к финалу, мы сейчас где-то в серединке. тогда закончим с дождями, хотя аукаться они ещё будут долго....
Итак, продолжение "Сезона дождей".

......
Однако через несколько секунд я поднял ствол, осадил коня, и мы с сыном молча наблюдали, как к нам скачет три всадника – Гоблин, Джош и Сэм.
- Гоблин встал прямо передо мной и решительно скомандовал:
- Разворачивай. Пошли назад.
- Гоблин, я же сказал, это не совместимо.
- Я слышал. Разворачивай и дуй за мной.
- С чего это я должен возвращаться, чтоб на нас все косились из-за меня?
- Не гони пургу, Берк, ты знаешь что всё это полная чушь и ерунда.
- Я знаю. Они – видимо нет.
- Все знают. Давай не затягивай, до темноты надо успеть – будет Большой совет, там все, будет разбор с Дозером, и как бы ты нужен, не отлынивай.
Гоблин, по жизни довольно мягкий и дипломатичный, в некоторые моменты становится как кремень, аж искры высекаются. Судя по всему сейчас именно такой случай. Джош из под шляпы, с которой ручьём течёт вода, смотрел сурово, но когда мы встретились взглядом быстро подмигнул.
- Считай, тащите меня за шкирку.
- Да хоть и так.
Сэм с Бабырганом ускакали уже назад.
- Пошли.
- Зря ты так, Берк, весь клан за тебя, насколько я понимаю. – начал разговор Гоблин, когда мы уже начали спускаться по лесу. - Дозер однозначно не прав, но надо, чтобы он сам это понял.
- Э, а мне каково, что делать, и как люди смотреть будут? Да именно они.
- Да нормально люди смотрят, - сзади подал голос Джош. – Все видят и понимают о чём речь. Нет, конечно есть у нас упёртые технократы, им понимаешь душ горячий круглый год подавай, камин и всякие гаджеты, но суровая реальность и постепенно побеждает. Во всяком случае в полёты в космос уже никто не верит…
- Берк, ты сам всем говорил – «Судите не за слова, а за дела». Ты понимаешь, к чему клоню?
- Понимаю, но я с этим… деятелем… за один стол есть не сяду, в одном клане быть не смогу, и чтобы «Это» было за спиной если будет заваруха… нет уж.
- Я тебя понимаю. Надеюсь, сегодня всё решим. Мне лично этот бардак надоел, если что - буду махать шашкой.
- Только не тротиловой.
- Как скажешь.
- Вообще, мне не кажется, что это внезапно. Зрело давно. Я тебе говорил, что что-то с ним не так, ты всё отмахивался, не ссорьтесь и далее.
- Ну а ты тоже, везде выпячиваешь свою нечеловечность, ну вот, а ему это всегда не нравилось. Сейчас с ним Мара работает.
- И что?
- А ничего, он же упёртый. Но когда ты нажил в нём врага теперь точно известно, с чего пошло.
- Когда сказал что мы не совсем люди?
- Нет. Думаю, он бы это до сих пор бы терпел, если бы не та ваша перепалка на стоянке под мостом.
- Это когда он ходил в развалины, типа полазки, типа «стальное братство»?
- Да, ты тогда его при всех, особенно при людях, сильно унизил, втоптал в гавно. Он тебе это не простит никогда.
- Кажется он тогда начал всех убеждать, на занятии, что типа вся наша любовь к природе пока в этой природе жить не надо, и что никакой телепатии нет, и всё это сказки, я тогда возмутился, что он по факту нас всех во лжи обвинил, а всем пофигу.
- Да, никто не хотел ссоры просто. Но ты же его тогда просто «убил»! Ты же сказал что если так, то он не «стальной брат», а трус, который только строит из себя крутого «стального» а в реале боится даже в люк подземки спустится. А когда вы с Эльфом ещё устроили показательный разговор в конём Мары, у всех на глазах продемонстрировали телепатию… Вот тогда он и затаил обиду.
- Но как-то вот такого не показывал.
- Но боялся, что прочтём мысли.
- Да, боялся что прочтём, но при этом утверждает, что это невозможно. Где логика?
- Хочешь сам спросить?
- На те вопросы, что я уходя задал, ответил бы.
- Да, короче, обосрались мы с тобой в этой истории, Берк.
- Да уж… Думали что повзрослеет, начнёт что-то понимать, а он так и застрял в подростковых фантазиях.
Гоблин снова начал «искать мозг», натягивая на глаза свою измятую шляпу, с которой во все стороны текут ручьи воды. Дождь словно дополнял печальную картину сложившейся ситуации.
Когда мы вернулись в Стан, уже начинало темнеть к ночи, народ, не только наш, но и «конкуренты», собрались под большим навесом, где обычно был общий стол.
Стан гудел как взбаламученный улей. Такая нервная суета в сумерках под дождём. Моё возвращение не осталось незамеченным. Многие, даже не знакомые люди молча подходили и хлопали по плечу. Соклановцы тоже старались мысленно выразить поддержку.
За дальним концом общего стола, в развязной позе сидел Дозер, и вдумчиво жевал небольшой окорок, видимо оставшийся с ужина, Завидев меня он смерил неприязненным взглядом, и ухмыляясь продолжил жевать. Я уже собрался высказать, что думаю, но упёрся в бетонный взгляд Гоблина: «Берк, не надо, не сейчас».
Меня усадили напротив него, за другим концом стола, Мара принесла большую кружку Тиреевского чая, и кусок мяса тоже пожевать, я отрезал половину сыну:
- Так, коней пока не разгружай.
- Понял.
Чай однако согрел, после дождливого дня в лесу, и я понял свою ошибку – в прошлый раз я был просто не готов. Растерялся, потерялся, психанул. А сейчас я готов, собран, мобилен, и немного зол. За столом кроме нас по сторонам сидели почти все наши , но все старшие, вперемешку с представителями людей. Это говорило, что особенного разделения во мнениях нет. Но бросилась деталь – рядом с Дозером никого видно не было.
- Ну что, - опять Гоблин взял на себя роль ведущего, - Давай, Дозер, говори всё что есть. Ты приготовил список компромата?
- Да, вот – Дозер передал Гоблину жёванную небольшую бумажку, на которой что-то было написано не самым мелким почерком. Пока все по очереди изучают написанное, Дозер закончил мысль, - Я уже всё же сказал, Берк – предатель, изменник и обманщик, ненавидящий людей. Что можешь ответить?
- Начнём со сложного. Для начала – с чего ты взял, что катастрофа та была хуже, чем если бы её не было? Там назревала серьёзная эко-катастрофа, одна другую предотвратила. Кстати, как ты думаешь, кто создал экологическую? А да, чуть не забыл, ты тут распинался о том, что как это всё плохо и низко, что так нельзя с людьми.. только вот что-то люди из твоей местности тогда дюже злорадствовали, а потом едва ли не первые пришли мародёрствовать. Твоих родственников среди них не было? М?
Взгляд Дозера стал тучнее. Обглоданную кость он убрал в какой-то мешок и продолжал молча слушать.
- Ладно, едем дальше. Да, идея с координаторами и модулем была моя. Верно. Но как тебе результат? Или бы сидели мы сейчас где-то в гроте и жевали суслика на двоих вперемешку с песком, или вот эта долина? Я продался координатором едва не подставив собственного сына и родственников? Чудно. Только почему координаторы об этом не в курсе?
- Ага… - откуда-то из-за спины послышался голос Спила. По собравшимся прокатилась волна сдержанных смешков.
- Теперь Народ, да весь! – Я поднял голос, - Все! Скажите, кого и когда я обманул, что солгал, утаил что-то важное? Говорите, я готов ответить!
- Давай, давай, не молчим! – подбодрил Гоблин собравшихся.
Но они молчали. Ни одной руки.
- Та-а-ак, ясно, - подвёл итог Гоблин, теперь про ненависть к людям… Я прочитал твой… компромат. Моё мнение – бред, высосанный из пальца. Ни одной цитаты, подтверждающей твои слова тут нет, да и их-то всего… 3 штуки. Где обещанные сотни? Но это только моё мнение. Могут быть другие. Тиреа?
- Да что говорить. Дозер – зарвался. Помощи от него последнее время ноль, а раньше герой только в куче. Но зато всегда со своим «авторитетным» мнением. Твои обвинения Берку – сведение личных счётов за счёт клана и окружающих. Это нечестно и недостойно. Я всё сказал.
- Элон, ты что думаешь?
- Я думаю, что Дозер должен извинится пред Берком за всё… ну и Берк наверно тоже.
- Вот ещё! И пусть засунет свои извинения себе куда-нибудь!
- Не собираюсь извинятся перед этим.. существом, - ответил я тихо, но достаточно разборчиво.
- Эльф? Будешь говорить?
- М… - Эльф посмотрел на меня, потом на Дозера. – Ну что сказать, ты балабол, Дозер, а не «стальной брат», это точно. Твои обвинения Берку – чушь, и моё мнение, почти всё, в чём ты его обвиняешь, я бы мог предъявить тебе, но пока не буду…
Дозер сначала привстал, хотел что-то сказать, но потом слова сел, и уже пряча взгляд то в стол уставится, то поглядывал на собравшихся. Со мной взглядом встречаться уже не хотел, хотя я его своим сверлю.
- Дайте я выскажусь, - поднял руку Грей. – Я об этих исторически пассажах не особо в курсе, но скажу, шо ты, Дозер, стал очень заносчив и груб. Вокруг тебя сплошные конфликты. И это началось не вчера. – Грей посмотрел в записку Дозера с копроматом, она как раз у него, - Всё, что тут написано яйца выеденного не стоит. Высосано из пальца. Ты ему тут предъявляешь претензии за фразы… Ну лично я и крепче выражался. Почему ты мне это в вину не ставишь, а?
- Ты мне не враг.
- Ага. То есть если тебе кто-то говорит, что тебе не нравится, правду, ты его обвиняешь во лжи, и требуешь ответить за то, на что у других внимания не обращаешь? Не буду говорить как это называется, но слово не хорошее.
- Мара, может скажешь что?
- А что говорить… я вот слушаю, и в шоке. Дозер, как ты мог… Ты или подлец, или идиот.
- Так, Берк, тебе слово. Ты что-то хотел спросить у Дозера?
- Да, пусть ответит на вопросы. Первый, почему ты не принимал участия в наших операциях по спасению природы? Всегда ссылался на занятость, а сам сидел в какой-нить дыре с рваным противогазом?
- Да потому что мне нафиг не сдались ваши экологические заморочки. Стальное братство – это моё всё. Я этим живу…
- Романтика ржавого железа… Мда.. – протянула Мара.
- Хорошо, понятно, ответ принят, - ответил я, - Теперь тогда поясни нам всем тут собравшимся, какого чёрта ты тогда с нами столько лет вместе ходишь? Общаешься, что ты тут потерял вообще?
- Потому что у меня тут друзья есть. Не ты конечно же.
- Друзья? Замечательно, а как же Стальное братство? Это же тебе интересней? Почему ты не с ним?
Дозер в этот раз насупился и угрюмо молчал. Все уже знали о Стальном братстве. Это довольно суровые ребята, которые живут в подземельях и развалинах, добывая там старые консервы и крыс. Но при этом они яростно отстаивали свою территорию, так. Что координаторы к ним даже не совались. Зато у них была большая проблема – низкая дисциплина, пьянство, и «естественный отбор» там был высок. Дозера туда на километр не подпускали после пары встреч и общения. «Стальные» ему не доверяли. Хотя кто-то всё же ещё поддерживал связи, при случае.
- Ну и последнее, пожалуй. Ты знаешь, что у нас судят не за слова а за дела. Скажи, это правильно?
Дозер согласно кивнул.
- Теперь скажи, что ты сделал для клана? Вот так серьёзно, чтоб запомнилось?
- А ты чего?
Я развёл руками. Говорить даже не надо было. Наши загалдели перечисляя мои успехи, их было не много, но их помнили, в том числе охоты, Долину, идею с модулем, отчаянные бои, из которых не все вернулись, и в которых Дозер по стечению обстоятельств, теперь не странному, не участвовал. Я поднял руку:
- Справедливости ради я сам отвечу. Он хорошо продумал систему постов раннего оповещения, за перевалом.
- Да, да… - согласились собравшиеся.
- Так что же ещё?
- А ничего, - резко вставил Тиреа. – Давайте заканчивать уже. Спать хочу.
- А на мои ещё не ответили, вопросы! – словно ничего не слышавший, угрюмо заявил Дозер, но ничего кроме неприятно удивлённых взглядов не заслужил.
- А можно мне вопрос? – Поднял руку Эрик, - Я тут как бы новичок, со своими людьми, но вот вопрос у меня к вашему клану, ко всем… Он такой: как вообще у вас такое возможно? Как вы можете такое терпеть у себя внутри?
- Да никак, глухим голосом произнёс Гоблин. Таким… Людям… Среди нас места нет. Может быть свободен.
- Да не очень-то и надо!... – Дозер встал и сплюнул, - До свиданья… Нелюди. Вы мне ещё за прошлое не ответили… Я всё понял, Берк всех против меня настроил, подговорил, предатели…
Он двинулся назад, где за спиной стояли в основном «конкуренты». Но перед ним вырос Эйб.
- Дозер, знаешь… - он запнулся, - А вообще иди. К нам не приходи. Мы пока не можем тебе доверять, извини.
Дозер посмотрел на него снизу вверх, канадец тоже смотрел на него стальным взглядом, в котором было значительно больше, чем можно выразить словами. Дозер пошёл дальше, умышленно задев того в бок локтем. Люди расступились, и он поднялся выше места совета, и подобрал свой рюкзак и конные сумки. Мы молча наблюдали. Оказывается, вещички не только у меня собраны. Дозер подошёл к коню, и хотел закинуть сумки, но тот заржал, встав на дыбы, и убежал.
- Наглядно, да…
Он посмотрел на нас искоса, взял свой автомат, закинул поверх рюкзака, и шлёпая по лужам в траве направился к перевалу.
- Куда он?
- К «Чёрным клыкам». Он же «Стальной брат».
- Он лох и идиот, - уже не сдерживаясь, выдал Эльф, - Где он там с этой пушкой развернётся? Там АКСУ самое лучшее. А лучше пистолет-пулемёт. А ладно, не важно.
Мы стояли и молча смотрели, как тяжело и медленно нас покидает Дозер. Не смотря на всё, что только что произошло, в душе скребли жуки-навозники – мы все понимали, что часть вины в этом лежит и на нас всех.
- И всё же, Берк, ты это про людей-то будь посдержанней.
- Да куда ж дальше, ты картину не хуже меня знаешь.
- Это да… - Гоблин снова начал «искать мозг».
К нам быстрым шагом направляются Эйб, Эрик и Эни. Мы вместе подумали, что эту компанию можно называть «три Э».
- Я хочу сказать, что вы делать не правильно! – Выдохнул Эрик, - Это очень опасное действие, так нельзя!
- Если его поймают координаторы, нам крышка, - объяснил своего старшего Эни.
- Не должны, - ответил авторитетно Эльф. – Хотя не исключено.
- Почему? «Чёные клыки» рядом с «капканом», их даже видно оттуда! А следы?
- Дождь. Смоет. Он пеший. К тому же до «клыков» даже по дождю и склизкой дороге за три дня дойдёт без проблем. Ну, относительно. Дожди ещё дней 10 будут, что там останется…
- Они могут увидеть свет в развалинах и…
- Тогда он труп. Учитывая ситуацию, они сначала полирнут из артиллерии, посыпят с миномёта, а потом, если заметят что-то, может и вышлют группу. В таком раскладе разговор будет короткий. – в разговор вмешался Спил. - Если выследят что в развалинах кто-то есть – больше сидеть и ждать когда сам вылезет, это я точно знаю. Лезть в «клыки» - дураков таких как он нет. Конечно, зачистить можно, но потерь будет больше, чем хабара. Не, трупак, если засекут. Железно.
- Всё равно считаю, что это большой риск! Тем более сейчас. Он вас так легко предал, он может просто сам пойти к координаторам и всё рассказать. – Настаивал Эрик, а Эйб согласно кивал.
- Ребят, я прошу прощения, но что-то я сегодня устал. – Я чувствовал, что накатывает усталость, а надо ещё «разложится» в жилище. – Может я пойду, что-то день выдался какой-то…
- Ну да, заварил кашу, а нам расхлёбывай, - шутя ответил Гоблин.
Эйб же подумал: «Да иди, понимаю…»
Я уставился на него от неожиданности. Вот это новость. Тот немного странно улыбнулся и промолчал. Я кивнул.
- Да, иди, Берк, тебе на сегодня хватит. – Продолжил Гоблин, - Так, так что там про измену Дозера? Не, думаю, на такое не способен. Он просто дурачок, романтик, верящий в «железное братство» и фантазии о нём. Если он так сделает – его в первых же развалинах пришибут, и ещё поглумятся.
- Могут и сожрать… - я уже плохо слышал, что дальше рассказывал Эльф, звук дождя забил голоса, и я направился домой. Отсыпаться. На этот раз – уже домой.
В жилище Бабарган уже развёл огонь в очаге, тепло, сушит вещи. Вопреки моему приказу, но снял с коне сумки, и занёс их внутрь. Ну. Можно расслабится.
Снаружи бился о крышу и стены дождь и сгустился мрак. Пережит ещё один тяжелейший день сезона дождей. Усталость ломит тело, сын уже спит, а я всё думаю о Дозере – чего ради он на это пошёл? В конце концов, понимаю, что общение с ним с самого начала было ошибкой, даже когда мы всем кланом приходили его отбивать от возмущённых его хамским поведением поселенцев. Да, надо было уже тогда задуматься…
Эх Дозер, смыло тебя дождями.
Наутро, пока мы ещё отсыпались, завалился Гоблин со своей винтовкой. Мы в прошлый раз ремонт так и не закончили. Жизнь продолжается.
Военные приготовления решили отложить до конца сезона дождей. Всё равно раньше ничего не будет, хотя с «перевального» два раза сообщали о перехвате сообщений банды Лысого. Судя по всему, а все кодовые слова у нас уже были, сообщения были об отзыве рейдеров с мест. Всё сходилось к тому, что Лысый собирает силы для похода. План работал. Что касается Сакса, то им, как мы поняли, не было нужды занимать эфир, поэтому несколько ничего не значащих сообщений дело никак не проясняли. А рации их локальной связи мы перехватить не могли, потому что не позволяло расстояние.
Время и дожди подходили к концу, в небе стали появляться прояснения. Река разбухла, залила прибрежные низины и поляны водой, водопад бушевал так, что тихим вечером его можно слышать. Сезон дождей подошёл к концу, смыв многое из старой жизни…

Войны координаторов
В судорожном ожидании появления координаторов, времени было не много, но казалось, оно тянется. Хотя сидеть сложа руки не приходилось – проводили пару раз общую тренировку эвакуации из стана, обмен опытом и тренировки по скрытию следов, устройства засад и ловушек, сформирован оборонительный отряд последнего шанса «Пенсионер», а некоторые дети проявили столь живое участие в военной подготовке, что Мара настояла на создании отряда детей-лазутчиков на случай проникновения координаторов в долину. Их задачей не были диверсии или что-то в этом роде, а только добыча информации, используя свою способность прятаться в самых непредсказуемых местах. А при вполне взрослых навыках маскировки они вообще превращались в детей-невидимок.
Взрослые тем временем готовили запасы. Сколько продлится военное положение неизвестно, тем более чем это всё закончится, поэтому пришлось напрячься и создать продовольственные припасы длительного хранения, придумать «тормозки» - комплекты вроде армейского сухого пайка для мобильных групп проводящих разведку и сбор информации в пустоши за перевалом. Одним слово скучать не приходилось.
Всё большое, как известно, приходит не сразу, а постепенно. Так и в этот раз, приближение войны началось исподволь, потихоньку, в виде обрывков фраз радиообмена по вечерам, когда связь на УКВ усиливалась. Ведь УКВ – это диапазон локальной связи, а в мире, где работающий аккумулятор для рации ценнее кучи оружия – это о чём-то говорило.
Фразы были правда малопонятные, но вскоре можно было их разобрать, это в основном были запросы позывного, и временной интервал в ответ. Вроде «Каспер на связь – На связи, 30 минут.» Или «До полудня». Подумав коллективом, мы пришли к выводу, что это модули лысого растянулись по дороге и их запрашивают, когда те доберутся до остановки. Потом появились сигналы и от группировки «Сакса», но их назначение понять не удавалось. Ясно одно – план работает, и те, и другие идут на встречу друг-другу. Примерно дней 5 мы слышали всё лучше и лучше, пока сигналы в один прекрасный день не стали материальными. С поста «Гора» передали, что на горизонте появились «пыльные следы» от двигающейся в нашу сторону колонны техники.
Странно, «Лысых» мы услышали раньше, а «Саксов» раньше увидели. На этот раз, правда, такой тревоги, как в прошлый, по поводу их появления не было, и «встречать» их никто не пошёл. То же самое, когда «Камень» снова отсигнализировал о приближении чего-то. Правда к тому моменту стало ясно, что с запада движется не такая большая колонна как мы ожидали. Мало того, пока модули Лысого (для простоты в обиход вошло слово «лысы» обозначающее координаторов банда Лысого), медленно но верно пылили на горизонте. Саксы встали небольшим лагерем и выслали небольшую группу, разведку, судя по всему. Одновременно с этим пост «Грот» передал, что со юга тоже приближается кто-то. Это был небольшой сюрприз, и мы не знали что с этим делать, пока не перехватили переговоры этой группы с другой такой-же, но двигающейся с востока – это были Лысы. Видимо они разделились на два отряда, и решили зайти с разных сторон. Самое интересное, на это отреагировала развед-группа саксов, остановилась, и замаскировалась.
Дальше мы благодаря постам, радиоперехвату, и небольшим (по двое) развед-группам и поднимаясь на «перевальный» лично, стали свидетелями настоящей игры стратегий координаторов, разворачивающейся буквально перед нами.
Надо отдать должное, Лысы очень технично окружили и блокировали капкан. В это же время за ними наблюдали Саксы, и когда Лысы поняли что в «Капкане» ничего нет, сумели вычислить разведчиков Саксов. Между ними завязался короткий бой, в результате которого группа Саксов была уничтожена. Но её радиообмен с «центром» был многообещающий, они описывали, что на них напала чуть ли не целая армия русских, поджидавшая в засаде. Сразу после этого всё пришло в движение. И Саксы, и Лысы двинулись в сторону капкана. А развед-отряд окопался прямо на месте «капкана». Мы не без труда удерживали Эни от соблазна устроить им фейерверк.
Лысы конечно тоже засекли приближение Саксов, поняв, что уничтожили только какую-то мелкую мобильную группу. Поэтому в «Капкан» на полных парах (ехали даже ночью) прикатило несколько грузовиков Лысов, и уже утром разведка доложила, что те сооружают на месте «капкана» полевой лагерь, и там куча миномётов и огневых точек.
Дальше события развивались столь стремительно, что сообщения разведки накладывались друг на друга, а радиоперехват вносил неразбериху. Но потом картина вырисовывалась во всей красе.
Саксы предприняли «Блиц-Криг», и удачно. Нои выдвинули мобильно-бронированную группу к «капкану», и сходу размолотив оборону Лысов, превратили там всё в месиво. Разведка сказала, что даже пленных не брали, раненых добивали их крупнокалиберных пулемётов, пока ничего живого не осталось. Судя по всему, людей своих Саксы берегли.
Лысы же после этого повели себя неожиданно. Они не стали бросаться мстить или демонстрировать какую-то мощь. Они начали строить постоянный базовый лагерь, предварительно поставив на подступах несколько укреплённых наблюдательных постов. По дороге к ним потянулась вереница машин, некоторые, видимо порожняк, пошли обратно. Саксы поняв, что дело быстро не кончится, начали укреплять свой лагерь.
Наблюдения за происходящим были настолько интенсивные и разнообразные, что у нас вошло в обиход новое понятие – «Сводка». Сводка была вечерней и утренней, мы, кто особенно интересовался происходящем, или мог что-то умное предложить или высказать – собирались в штабе на «перевальном», оборудовав что-то похожее на зал заседаний около радиоцентра, где узнавали и обсуждали обобщённые данные от развед-групп и постов, уже не только дальних, но и ближних.
На Сводках обсуждать было особенно нечего, потому что всё хоть и не совсем, но в итоге идёт по-плану – координаторы вступили в конфликт, поубивали тех, кто мог бы его остановить, и судя по всему собираются с силами, чтоб сцепится по-серьёзному. За исключением того, что с Лысами происходило какое-то непонятное движение, ничего не предвещало серьёзных проблем.
- План работает, друзья, но затягивается, - резюмировал итоги очередной вечерней «сводки» Эльф. – Хотя мне лично не по себе, что это происходит у нас под носом.
- Да нормально, - ответила задумчиво Элона, - пока там мальчики внизу заняты облизыванием своих больших пушек, а потом друг другом, нам с правильной ориентацией беспокоится не о чем. Ведь главное, что бы к нам не лезли верно?
Все заулыбались и закивали. Но утром выяснилось, что Элона зря это сказала – сглазила. С постов на склоне передали, что в нашу сторону по склону поднимается три Лыса, судя по движению и экипировке – разведка местности, может дозор такой.
Хорошо что информация пришла быстро, прямым каналом с места и во время утренней сводки.
- Так, всем на склоне, проверить следы, что бы чистые, передай.
- Делаю, - ответил дежурный по рациям.
- Так, ещё, траекторию отслеживать, людей не трогать, они если совсем сюда не подойдут, ничего заподозрить не должны.
- Эльф, если не забыл, там пройти не так просто.
- Я на всякий пожарный.
Через пару часов, которые мы так и просидели на «перевальном» пришла короткое сообщение, что группа Лысов забуксовала у первого барьера.
Это было логично. Мы для того перед дождями и строили эти «барьеры» из камней и валежника, в самых неудобных местах для подъёма, чтобы остановить продвижение координаторов. Но в основном техники. А вот для себя оставляли небольшие проходы, но надо было знать, где они.
- Так, кто там ближе всего?
- Майк с Зонером. Позывной Глаз-5.
- Глаз-5, Перекопу… - Процедил Эльф в рацию.
- На связи.
- Парни, на втором барьере быстро и без шума закрыть проход.
- Ясно, уже в пути.
Потом передали «Готово». Дело то было не хитрое, если сверху, тем более данная возможность предусматривалась при строительстве. Хитрость была не сколько в мощности «затычки» сколько в том, что её просто не обнаружить, не зная.
Ещё через час сообщили, что Лясы нашли наш лаз, и перебрались через первый барьер. Мы затаив дыхание, ждали новостей, но запросов в эфир не делали. Там внизу, наши ребята и так знают, что нужно говорить и когда. Через минут 30 пришло сообщение:
- Перекоп, отбой. Гости возвращаются домой.
Мы выдохнули. Потом пришли подробности – Лысы как увидели второй барьер, который раза в 3 выше первого получился, и был как и все, похож на последствия толи оползня, толи лавины, просто грязно выматерились, посидели-отдохнули, и пошли назад.
Но мы поняли, что у нас есть внеплановая угроза. На вечерней сводке собралось уже много народу, и стали думать, что делать.
- Не прошли эти, пройдут другие, - уверенно заявил Эрик. - Какой у нас есть план на это случай?
- Смотря до куда пройдут.
- Ну придут, уничтожим их, желательно по-тихому, и всё… - высказался кто-то «из зала».
- Прошу всех, кто не в курсе, понять одну важную вещь! – повысил голос Эльф, так чтоб его услышали не только кто стоял рядом, мы и так это понимали, - Если мы укокошим группу каких-либо координаторов тут наверху, то следом придёт другая, более сильная, вооружённая, и наверняка постарается сделать что-то нетривиальное. За ней ещё и ещё, и мы быстро окажемся в ситуации, когда война будет идти рядом с нашим домом. Этого нельзя допустить.
- А как их остановить и не допустит на перевал?
- Нужно принять «Красную линию». До неё пытаемся остановить без прямого взаимодействия. Если они её переходят – тогда придётся пойти на боестолкновение.
- Выдать себя за других координаторов?
- Без разницы. Результат будет один и тот же. Важно решить где будет эта линия..
- Так вроде уже решили, или для чего мы укреп-район строили на валу-подъёме перед «поляной встречи»? – возразил я. «Поляна встречи» - это место, где я встретил Джоша.
- Да, точно, мы не должны допускать их прохода сюда.
- Какие соображения, чтобы этого не допустить?
Все посмотрели на Элону, но та лишь задумчиво смотрела в стол, подперев голову рукой. Она только отрицательно покачала головой, в ответ на внимание.
- Ситуация: у нас нет решения. Давайте предлагайте варианты.
Тут стало тихо. Вариантов ни у кого не было.
Эльф прохаживается туда-сюда между собравшихся вдоль стола с оперативной картой «Заперевалья».
- Так, пока принимаем такой план: все проходы в барьерах закрыть и замаскировать, группам использовать подземные лазы. Да, знаю, это плохо, знаю, что после дождей некоторые затоплены, и что они не стыкуются между собой. Но это наш шанс на то, что координаторы перебьют друг друга раньше, чем доберутся до «красной линии».
Работой по координации работы разведки как-то само собой вышло, что занимался Серый, иногда помогал, заменял и сам участвовал Зонер. Зонер ещё не вернулся с задания, поэтому за разведку ответил Серый:
- Может, всё же сделаем сбойки? Ребятам и так не просто.
Эльф остановился у карты, где небольшими тёмными червячками были отмечены сделанные нами лазы. Пещер тут не нашлось, поэтому всё рукотворное, подземными ходами это назвать тоже нельзя, в лазах можно было максимум пролезть с экипировкой, но ходить – никак. Кроме того, они были умышленно расположены так, что если кто-то случайно найдёт один лаз, то другой найти будет не менее сложно. А прямого лаза на всю длину, ну почти, мы специально не стали делать, потому что найди его враг, и мы сами не заметим, как он будет стоять на перевале. Но теперь на это смотрим несколько иначе.
- Ну и где тут можно сделать собйки, чтобы не засветится при работах?
- Вот тут, здесь, и здесь. Ещё можно сделать скрытый лаз между лазами по верху, используя вот эту гряду торчащих камней. Прямого хода всё равно не будет, - продолжил Серый, - но хоть что-то.
- Никто не возражает? – Эльф посмотрел на собравшихся. Но поскольку среди них не было никого с идеей лучше, то и возражать было некому. – Сколько тебе надо времени и сил?
- Лап 20, инструмент… Это сверх того, что сейчас на заданиях, и пойдёт завтра.
- Это понятно. Эрик.. Поможешь?
- Да, конечно, чем можем. С утра займусь.
- Эрик, прости, работу нужно начинать этой ночью. Утром могут быть новые «гости».
- Тогда я вынужден откланяться.
- Я сейчас спущусь, собирай их у центрального навеса, буду инструктировать. Может, ещё приведу кого.
- Хорошо, - откликнулся Серый, и тоже засобирался.
- Да, невесёлая картина вырисовывается…
Элона молча покивала. Это был тот случай, когда даже она не знала что делать.
На следующий день координаторы дали нам «передышку», потому что произошла очередная стычка около «Чёрных клыков». Судя по всему, ударный отряд Лысов выдвинулся туда, чтобы закрепится на удобной позиции с фланга от их основной базы, которая переживала бурное строительство. В Эфире появилось новое слово «Мешки», расшифровки которого мы не знаем, пока из леса с Марой не вернётся Спил. И этот ударный отряд напоролся на замаскированную засаду Саксов, произошёл бой, причём он длился почти весь день, и к вечерней сводке стало ясно, что Лысы понесли тяжёлые потери и отступили.
Всё это позволила нам сделать запланированные сбойки и дополнительно (из отвала) укрепить барьеры.
Передышка кончилась очень быстро. Уже на следующий день в нашу сторону выдвинулась довольно внушительная (рыл 10) группа, с каким-то багажом. Шла она медленно, словно точно зная, куда и идёт и что её ничто не остановит. На фоне вчерашнего провала около «клыков» данное действие выглядело лишь на первый взгляд странным, но после полудня наблюдающие за ними разведчики сообщили, что они пройдя первый барьер, прошли вдоль второго на запад, и там залезли на самую высокую точку что смогли, где судя по всему начали окапываться для долговременного сидения. Они сделали наблюдательный пункт, чтобы снова не нарваться на засаду Саксов. Всё бы ничего, но оттуда можно засечь и передвижения наших разведчиков, и много чего ещё, что потребуется потом. Эльф срочно созвал совет, но идей как всегда не хватало. Но к вечерней сводке, когда мы уже сидели и думали что перемещения делать по видимой им части только ночью, как по рации вызвал один из наблюдателей.
- Точка подглядывания смылась, - доложил он, поставив всех присутствующих в недоумение. – Мы выходим, подробности наверху.
В результате до ночи все сидели на «перевальном» пока туда не пришла усталая, грязная и продрогшая группа из троих бойцов, и в перерывах между глотками горячего чая отрывками не поведала детали предпринятой ими спецоперации.
Они «вели» этих Лысов от первого барьера. Когда те засели под вторым, наблюдая за ними сверху, заметили, ибо не заметить было сложно, что прямо над ними, за барьером, за время сезона дождей набралось небольшое озерцо, запруженное собственно нашим барьером. Ребята просто выворотили под шумок обустраивающихся в наблюдательном пункте Лысов несколько валунов, и практически «спустили их как дерьмо в унитазе» вместе со всем, что они притащили, сразу за первый барьер. Вроде все выжили, но были полностью деморализованы, и судя по всему у них раненые, которых несли на руках, бросив в грязи сошедшей сели весь свой скарб.
ИзображениеИзображение
3

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Смыло ... :D , смотреть надо что над головой.

МОжеш словестный портрет Спила нарисовать?
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

МОжеш словестный портрет Спила нарисовать?

Отчего нет, хорошо помню... Мне кажется он тоже похож на кого-то из знакомых, давно, но ни один конкретный тип не подходит.

Спил.
Рост - 173-175см,
Телосложение - худощавое, но не "шланг".
Волосы, брови, усы и борода (когда отрастает) - чёрные, вьющиеся. Бороду не отпускает, усы сбривает, потому что жиденькие. Стрижка не даёт волосам закрывать глаза и падать волосам на плечи, волосы жёсткие, поэтому не расчёсывает особо, пробора нет.
Глаза - тёмно-серые, не голубые.
Нос - прямой, с небольшой горбинкой, но и с небольшой курносостью. Кожа на лице кажется щербатой из-за большой активности прыщей в детстве.
Лица вытянутое, подбородок заострён, но при этом профиль и вид вполне средний, не орлиный-заострённый.
На щеках и подбородке заметны впадины.
Брови ровные, прямые, только к ушам ближе загибаются вниз.
Уши - как уши, обычные, не запоминаются.
Левая рука имеет повреждённую кожу, сами руки - руки трудяги - мазолистые, с трещинами и обгрызенным ногтями, следы масла или тех-шита впитались (как у всех водил, которые много чинят).
Одет - старые, потрёпанные ботинки, но ухоженные и аккуратные. Хотя давно не чищенные (впрочем как и у всех, просто нечем). Не раз чинились.
Брюки - тёмные, толи грязь впиталась, толи просаленные, на коленях пузыри, но зашиты как наколенниками плотной тканью наподобие брезента. Кстати, это делают многие как и координаторы, так и поселенцы - позволяет одежде (брюкам) жить дольше. Так же "подшивается" зад и промежность - самые быстро истераемые места. Кстати на локтях тоже нашивки.
Куртка - старая кожаная куртка, уже выцветшая и истёртая до светло-коричневого цвета. Много раз зашивалась, есть уже вжившиеся в неё заплатки. Под курткой что-то похожее на свитер, скорее тканная вручную рубаха из вторичных (из расплетённой одежды и снова вкрученных в нить) ниток. Это наиболее распостранённый тип одежды в постапокалиптическом мире. Судя по всему эту рубаху делали рабыни Лысого.
На голове носит головной убор, больше похожий на бейсболку, только из более плотной ткани, как пряаило козырьком назад. Под ней - косынка, бандана. Тёмного цвета.
В кармане постоянно с собой носит наручные механические часы в кожаном мешочке.
Через плечо на ремне небольшая сумка-барсетка. Я не знаю что там :) Нот оружия там нет точно.

Вот примерно так. Что, нарисовать хочешь?
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЧебоксары
Мудрец
Так детально. Ну и память..... ведь сколько времени прошло с момента сна.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
У меня хорошая зрительная память. А впечатления яркие были. Этот персонаж тем более запомнился своей не однозначной ролью. Что касается одежды, то только во влажных мечтаниях любителей треша и ржавого железа могут быть мысли, что после большой катастрофы, которая разрушит всю инфраструктуру людей, они будут выглядеть круто. По сути это будет такое бомжеавание на развалинах. Романтики там никакой точно не будет.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума
Ждем продолжения :rolleyes:
Однозначно ждем :)
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
:D :D :D

Не, рисовать лица людей, да еще без "ФАС-ПРОФИЛЬ" фото,- тухлый номер, ну по крайней мере "пока".

Ты ошибся в нескольких местах,

Глаза - гибриды, от зелени до темно-коричневых(чаще коричневые).

Усы - не жиденькие, но вместе с бородой сбривает, потому как "РАЗДРАЖАЮТ"-морально.

Кожа на лице не щербатая, небыло прыщей(На лице).

Хотя структура костей черепа тоже не совсем так.

Так что тренируйтесь Боло, Тренируйтесь, Еще много ошибок, не все верно интерпретируете. :D :D :D :D
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Я не тренируюсь. Я сон записываю. И в чём ошибки в последнем посте я так и не понял.
Если кто-то представляет персонажей лучше - вперёд, опишите. А лучше нарисовать, заодно в "интерьере". Заодно потренеруйтесь :)
Я себе этого (как и многих других персонажей, что не показать на фото) представляю себе довольно чётко, причём "в интерьере". Однако за время некоторые детали стёрлись, или их не было вовсе, теперь не скажу. Их конечно приходится "генерить" как и некоторые под-сцены, которые во сне как бы "имелись ввиду" но реально я их не помню.
Так что и элемент фантазии всё же есть.
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
:o

Теперь я не въехал.

Сидите там мой словестный портрет выкладываете, с деталировкой о шрамах, и мухах в голове.

А свою репу, незнаю по чему, но совсем не прет рисовать, тем более в интерьере. ;)
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

идите там мой словестный портрет выкладываете, с деталировкой о шрамах, и мухах в голове.

Любопытно. Это как же так? Сон приснился 2012г, весной. Мы вроде даже не знакомы были и виртуально :) А тебя я не видел лично. Типа вещий сон?
Вот честно - образ Спила с тобой у меня не ассоциируется. Не знаю почему. К тому же у Него в голове не мухи, а тараканы, не много, но большие. Которые в принципе но не раскармливает, и что ему явно в плюс было - он вообще не заморачивался самокопанием а пытался приспособится к обстановке. Собственно именно эта черта до самого конца ему так и не изменила. Он ещё сыграет довольно интересную роль в радиоиграх с координаторами, и неоднозначность его на самом деле кажущиеся. Если глубоко в нём копаться, то я склоняюсь к мысли, что он довольно цельная личность, но долгое время эта личность не видела цели и смысла. Чем то Джейка Салли из Аватара напоминает. Новая ситуация ему подарила этот смысл существования и цель, и он сумел ответить на это взаимностью. Со свойственной ему безрассудностью.

А свою репу, незнаю по чему, но совсем не прет рисовать, тем более в интерьере.

Да и фтока сгодится :)
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Враг у ворот
Кроме этого в штабе появился Спил, и попросил подробнее рассказать, в каком контексте слышали про «мешки».
- Говорили по записям примерно так: «Я такой-то, у меня два мешка, завтра будет ещё два».
- Так, всё понятно. Похоже, они везут рабов. Сюда. Автобараки такие, как везут куда, так «в мешок». Лысый тут решил поселится видимо.
- Это очень плохо, и всё усложняется… - почти хором сказали Эльф с Элоной. – Теперь нужно не просто уничтожить координаторов, но и освободить перед этим рабов. Серый, есть план стоянки Лысов? Ну их базы?
- Откуда? Городят что-то, и всё, мы близко стараемся не ходить, опасно и не нужно.
- Срочно, пусть кто сможет – срисует планировку.
- Понял. Но на это придётся выслать дополнительную группу. Ребятам нужен отдых.
Сразу вверх поднялось несколько рук. Они готовы выступить хоть сейчас, только надо экипировать. Серый тяжело вздохнул – опасная затея…
- «Перекоп» – «Глазу-8», - оживилась рация.
- На связи Перекоп.
- На вас с запада траверсом Гости. Саксы. Идут очень странно. Ведём наблюдение.
- Дистанция, подлёт?
- Два дня. Им надо будет перевал и скальник обходить. Странная траектория.
- Принято.
- Ну что, братья и сёстры, похоже, времени у нас не остаётся. Началась движуха на склоне, придётся работать много. – Эльф был серьёзен. Ситуация выходила из-под контроля. – Серый… тут ещё один вопрос. Точнее задача. Ребята же пойдут в сторону «Клыков»?
- Да. Скорее всего, им там придётся временно прятаться и пережидать ночь. Вот думаем, что им собой взять.
- Там это… посмотрите, Дозер как. Если будут следы или что, короче тоже задачка. Надо знать если с ним что не так.
- Ох ё… Да, понятно. Но это потребует время.
- Дозера я поищу, - откликнулся Зонер, - Он вроде со мной как-то ладил. Так что я в группе.
- Выход через час, - объявил Серый, - У вас…
- …Два дня на работу, и подлёт-отлёт, максимум. Наблюдать всё, что, где, для чего и как функционирует, где кто сидит, где рабов держат, всё.
- Понятно.
- Удачи.
Серый, Зонер и несколько ребят двинулись в низ собираться в дорогу на задание. Но вопрос с Саксами, зачем-то идущими кружным путём, так и остался. Эльф, как и все кто склонен рассчитывать несколько ходов вперёд такие ситуации очень не любил. Он дал запрос наблюдающему посту, что необычного в их движении и траектории. Те дали примерный их маршрут, предполагаемый, и добавили:
- Тактика движения очень странная. Они проходят несколько сотен метров, иногда меньше, и разбегаются в разные стороны и что-то высматривают. Потом снова идут. У них большие укладки, удалось рассмотреть элементы альп-снаряжения.
- Спасибо ребят.
- Пожалуйста, переведите на английский что узнали, - внезапно попросил Эрик. Перевели.
- По моему, саксы просто боятся, и на каждом шагу им враги мерещатся, засады. Их раз шугануть – сами убегут, - высказал предположение осмелевший Спил.
- Так, давай те прикинем по карте, где они идут и куда, - Эльф стал рисовать линии. – Интересно получается, это такие «нормальные герои», идут в обход. Очень большой обход. Если бы хотели к перевалу, то ч бы на их мете…
- Это тактика гарантированного трассирования, - откуда-то из глубин донёсся чистейший английский. – И они ни черта не боятся. У нас большие проблемы, если так как говорится по радио.
Эрик смущённо развёл руками, и вывел к столу пожилого мужчину.
- Должен вам представить… Это Сеал, мы его так зовём, своё имя он представлять не хочет.
- А с чего он так уверенно говорить про трассировку? Трассировку чего?
- Сеал.. Это от Navy Seal («Морской котик»), он служил в молодости, и знает о чём говорит.
- Я ещё скажу, - продолжил Сеал глядя на рисунок Эльфа на карте, сто к одному, что они идут не к нам сюда. Они хотят поставить стационарный наблюдательный пост, за низиной, и маршрут к нему трассируют не короткий, а гарантированно безопасный. И никакими камнепадами, водосбросами и прочей ерундой вы их не уберёте. Вы даже близко не подойдёте – они все подступы заминируют. Я знаю эту тактику.
- Вы думаете, что у Сакса на службе ваши коллеги или один из них?
- Мои коллеги никогда не были и не будут мародёрами и насильниками!!! – рассердился старик, - Знаете, у нас есть понятие честь! – старик закашлялся от возбуждения, а Эрик показал Эльфу кулак.
- Ну, может кто-то продался, из другого подразделения, мало ли что, или инструктаж… - попробовала спасти ситуацию Элона. Но старик уже взял себя в руки.
- Да, может кто из кавалерии… Методичка-то одна на всех, это есть так. Как у вас говорят – «В семье есть неправильный»?
- «В семье не без урода».
- Да, уроды везде попадаются, - согласился старик.
- Скажите, - вкрадчиво продолжил Эльф, - Где, по вашему, они могут поставить свой пост?
Саел достал очки, и сопя изучил карту. Потом решительно ткнул толстым пальцем в одну точку:
- Тут. Поищут выдающееся место, типа утёса, там будут смотреть. Сам пост будет замаскирован на склоне рядом.
- Эрик, почему так долго прятали от нас этого парня?
- Да старый он, ворчит много. Вот сегодня пришёл всё же посмотреть, чем мы тут целыми днями занимаемся.
- Если тут, то этот пост нас скуёт по ногам и рукам. Это даже не проблема, это…
- Может просто зачистить их, и всех делов?
- Ага, тогда тут придёт и будет шуровать уже не отрядик с поста, а целая бригада, и война начнётся прямо у перевала. Нет, это невозможно. Надо что-то придумать. Есть идеи?
Последнее время с идеями у нас явно напряжонка, и этот вопрос не стал исключением, все молча смотрели в карту, и в голову ничего не лезло.
- Стоп. Ведь Лысы из-за того, что их смыли, не остановятся, и скоро придёт новый «дозор». Может их того, «встретить» с Саксами. И пусть месятся.
- Ага, чудно, только две проблемы – как их свети, указатели поставить? И что делать, когда они начтут месить так друг друга, пытаясь обойти противника всё выше и выше? Или надеешься что внизу перебьют друг друга раньше, чем доберутся до «красной линии»?
- Да, не подумал… - Почесал затылок Гоблин, до этого молчавший, а теперь снова «ищущий мозг».
Опять повисла напряжённая пауза, многие посмотрели на Сеала, и тот понял, что от него хотят.
- Я уже слишком стар, чтоб скакать с базукой по горам, он я солдат. Я могу вам только сказать, как действовать будут они, но что делать вам – думать должны вы, молодые. Сразу говорю, на вашем месте… я бы думал, как их обмануть, но у вас так всё сложно.
- Спасибо Сеал, и на этом, и так помог.
Дед кивнул головой, и отошёл назад к лавочке, где грузно уселся. Мы снова остались с тем же с чем и были – ни с чем.
Но тут на меня снизошло просветление.
- Кажется, я знаю выход. Если не можешь что-то победить, надо это возглавить… Ну, как-то так.
- Так, Берк, не тяни, давай, выкладывай подробнее.
Я хоть и представляю, что хочу, но с чего начать – не очень.
- В общем, я подумал, что зачем сопротивляться этим наблюдателям, когда можно их попросту подменить, и обмануть их хозяев.
- Саков не обманем, дохлый номер.
- Почему?
- Они коды меняют, это не Лысы, к тому же лично хорошо знают с кем говорят, и его приколы. Нас вычислят сразу, даже если там будет сидеть Джош с Сеалом.
Джош и Сеал закивали головами.
- Не надо Сеала с Джошем. Будет работа для Спила.
- Это как?
- Так, давайте сначала разберемся со временами. Элон, ты уже считала по времени ходы?
- Да. Примерно ясно что и когда.
- Вот. Вываливай в привязке к теме.
- Ой, ладно, давайте без пафоса. Все свои. А получается вот что: обе стороны лезут в горы ставить наблюдение. Значит – пока не будет корректировщиков на склоне, чего-то серьёзного мы не дождёмся. Но как только будет корректировка – сразу начнётся схватка серьёзная. Теперь по времени. Если не брать в расчёт наши усилия, то Саксы начнут работать через пару дней. Лысы после унитазного похода пришлют хлопцев покруче, поумнее, и учитывая географию и время на сборы… ну получается их можно ждать уже завтра во второй половине дня. Так... да. Получается у них преимущества больше. Тут ещё вот что, при таком раскладе, всё это может наглухо нас тут запечатать, и как наша группа будет возвращаться с «Клыков»? Она как раз попадёт под их наблюдение, и обе стороны их примут за противника, и скорее всего не полезут в драку, а просто постреляют из чего-то типа миномётов или пушек. Мне это всё не нравится. Но это может спровоцировать начало крупных действий между саксами и Лысами.
- Не, ребят. Мы подставить не можем…
- И не надо. Надо чтобы Лысы нашли Саксов на горе. Разбомбили их пункт, и засели в нём. Саксам на то, чтоб восстановить его работу нужно будет выслать ещё группу, это дня три минимум. До этого по ним уже ударят Лысы.
- А что, Лысы на горе лучше для нас?
- Нет, но Лысы там будут не долго. Мы их там того, нам нужно будет их там анестезировать. Причём не обязательно тихо. Если что скажем, что от Саксов недобитых отбивались, и будем корректировать Лысов… Вот, Спил, заодно со своими старыми друзьями пообщаешься.
- Ага, - буркнул тот, - Друзья, но пообщаюсь, мало не покажется.
- Не, не надо их гнобить, будем делать вид, что мы Лысы. Тогда у все всё сойдётся, и «гости» ходить перестанут, а если и пойдут – всё легко списать на противников не вызывая подозрений.
- Так, я что-то не понял, - перебил Эльф, - кто то спрашивал о том, как они, Лысы, найдут Саксов, и ответа вроде не было.
- Да, точно, пропустил. Тут тоже интересная комбинация. Итак, пока Саксы топают к своей точке, на горе появится группа Лысов с той же задачей, верно?
Элона кивнула.
- И что будет, если их атакует и размолотит группа Саксов? А то, что в отместку Лысы пришлют группу отборных специальных головорезов на поиски этих Саксов. Они будут их искать. Ну а мы поможем, подадим нужный знак.
- Это как?
- Ну… знаешь приём «тень на горизонте»? А если ещё и с отблеском оптики?
- Приём все знаем, только кто будет этой тенью? Ладно, решим, вопрос такой, а откуда возьмутся завтра днём на склоне Саксы, и ещё конкретно встречающие Лысов?
- А что, у нас нет возможности устроить шоу? Ну вот, тогда как раз, пока придут «спецы» от Лысов, Саксы уже успеют закрепится в нужном им месте. Фишка лишь в том, что бы «тень на горизонте» была в курсе происходящего.
- Ха, точно.
Элона улыбнулась хитро, и показала большой палец. Ей эта многоходовка понравилась. А я был горд собой.
- Да… - протянул Эльф, пока Гоблин переводил на английский мои измышления, - Ну и комбинация из провокаций… Это прямо спецоперация какая-то, для супер-пупер шиёнов. Мда, я вот подумал, все знают поговорку про инициативу?
- И инициатора?
- Да. Так вот, тогда ты, беркут, всё это и организуешь, как надо, так сказать возглавишь клановое подразделение по спецоперациям.
- Можно пришивать лампасы?
- Ага, из шкур убитых координаторов…
- Короче, шутки-шутками, а мне тогда потребуется отчаянная группа, которая… так, сколько мы смыли Лысов? 10, точно. Короче следующая будет такая же или больше, и нам надо будет дать им бой. Причём в этот раз они к нему будут готовы, скорее всего. Так что теперь вопрос у меня: кто со мной?
- А кто нужен?
- Нужно три стрелка хороших, быстрых, снайпера, подрывник, кто-то на прикрытии-покрытии, чтоб здоровья на большой пулемёт хватило, ни пара-тройка ребят в ударную группу для поножовщины.
- Э! Подрывник уже есть! – крикнул из далека Эни.
- -Замётано! Кто ещё?
Я увидел несколько рук. Конечно тут был Джош, Элона, Эльф, Грей, Эйб, и даже дед-Сорокалет. Ещё двое малознакомых ребят из «конкурентов», но самое интересное – это Гоблин и Спил.
- Гоблин… Ты чего?
- А что, надо размяться для общего дела.
- Ты стреляешь – так себе, не твоё это, ты тут нужнее.
- Тут без меня и Эрик справится, если что. А что, мне нельзя что-то для клана и посерьёзней разговоров сделать, а, Берк?
- Гоблин… я ж тебя давно знаю. Но кем тебя взять?
- Эх… Ну…
- Будет мне помогать, - вставил Эни. Ну и прикроет если что.
- Ладно, уболтали. Спил, что-то не думаю, что хорошая идея, и что ты готов к такому.
- А с чего так?
- Ну хорошо. Давай после поговорим.
- Берк, по экупу… - Эльф напомнил о себе.
- Так. Сначала с кадрами. Не ребят, раз уж я тут командую, то давайте слушайте что думаю. Так вот, Либо Эльф, либо Элона. Обоих вас потерять, если что, клану будет напряжно. Да и кто-то нужен быстрый тут. Эльф, думаю тебе лучше тут быть. Мне нужен крепкий тыл.
- Понял.
-Теперь экуп… Так сразу, всем – говорим на поле только на английском! Или молчим. Операцию начинаем как только на подходе объявятся «клиенты» если до утра завтрашнего нет – то утром выдвигаемся точно. По оружию отдельно. Есть ещё кое-что. Джош!
- Я!
- У Сакса, говорили опознавательные знаки есть, там ранги или что?
- Да, нашивки. Вроде званий. Ну и значок вышивается к какому делу относишься, там разведка, ударники, технари, медики, обслуга…
- Ясно, надо будет нам все срочно что-то нашить такого. Спавимся?
- Женщин попросим. Будет.
- Операция называется…. М… «Барьерный риф». Как будем действовать на месте – решим по месту, ибо не понятно где оно будет. Но народ, мы готовим откровенную провокацию, и давай те уж сделаем её так, чтобы муха нос не намочила!
- Да понятно, откуда придут, - возразил Эльф. – Они придут туда же и будут искать более удобное место без сюрпризов. Скорее всего, через второй барьер полезут.
- Да, тогда примерно ясно. Как определим, где полезут – минируем проход. Снайпера со вех секторов чтобы пробивали, ну метров до 50. Прикрывающий будет напротив, ударные в засаде у барьера. Как-то так. Эльф, нужно будет быстро и точно нас навести, наблюдающие разведчики смогут?
- А что нет-то?
- Хорошо, нам светится и высовывать бошки точно нельзя, раньше времени. Так, на подготовку – 3 часа, потом тут собираемся. Элон, что-то перекусить может?
- Придумаю.
Я выдохнул. Вроде всё решили, и пошёл вниз к стану, к главному костру, Элона обещала что там и перекусим.
Потом, пока все собирали экипировку и прилаживали на себе, так чтобы на пешем ходу не звенела и не болталась, я остался на некоторое время один. Потом из темноты ночи вывалилась фигура Спила, он молча подошёл и вопросительно посмотрел на меня. Я ему указал на пенёк рядом. Чувствовалось, что разговор будет долгим.
Спил подсел поближе к костру, словно ожидая от него поддержки.
- Так что ты хотел сказать? – спросил я у него, зная, что это на самом деле не я предложил поговорить, а это у него что-то там накипело внутри, изменилось, и ему нужно в этом разобраться. Понятно, что на операцию «Барьерный риф» я его взять не могу, мне там Гоблина хватит, но и наплевать на новичка тоже нельзя. Для него это может быть очень важно, а сейчас, а такой обстановке будучи командиром, мне нужно учитывать максимально всё.
Спил бросил на меня коротки взгляд, покопался в своей сумке, но ничего оттуда не достал. Он явно собирался с мыслями и думал с чего начать.
- Начни с того, с чего началось.
- Это не так просто, Берк. Тут столько всего…
- Спил, ещё не давно, я тебя чуть на куски не порвал из пулемёта, ну и потом сам знаешь что было. Теперь ты просишься на спецоперацию против тех кто тебя кормил несколько лет. Так просто ничего не бывает, и мне нужно понять, почему? Ты ведь даже не стрелял, и вообще, какой-то пацифист по жизни…
- Скорее пофигист… - Усмехнулся он, - Стрелять-то я как раз умею, и не плохо, спроси у Мары.
- А что тогда…
- Долгая история. Я говорил же, что когда пришла вода, мы в сопках жили? Да. Вот. Нас там три семьи было, три стоянки. Ещё не знали никаких координаторов, никаких бандюков, просто выживали. Ну и вот, как-то сошла сель на одну стоянку. Обвал какой-то, тряхануло тогда. Отец взял верёвку, носилки, ну аптеку там, пошли спасать, если кто жив. И знаешь чего? Приходим а там… В третьей семье было два брата. Мы пришли, стоит тележка, уже с барахлом, и эти, братья, ещё на нас рыпнулись, но у отца было ружьё, короче ушли они. Нашли женщину, видно ещё жива была, когда эти пришли. Добили они её, а потом просто грабили что нашли. А так, раньше, общались, вроде нормальные люди. Их потом Топор тоже всех покрошил. Ну и понеслось.. Бандиты, координаторы и махинаторы, Топоры-шмоборы, Корчавые-курчавые, Кулаки, Лысые… Саксы-шмаксы… Думаешь поселенцы тоже все такие добрые и мирные? Да хрен! Дай им стволов, колёс-моторов – будут те же координаторы. Они все одинаковые, только возможности у всех разные. Ну вот поэтому. Какая нафиг разница с кем воевать и на чьей стороне – дерьмо везде одно, и если одна куча сожрёт другую… ничего не изменится. Сильный пожирает слабого, всем наплевать…
Я уже понял, что хочет и куда клонит Спил, но ему нужно было выговорится. Он всё это больше похоже не мне говорил, а себе.
- И поэтому ты не стрелял тогда? Дерьмо месить не хотел?
- Да. Мне вообще наплевать было, чем всё это закончится. Я понял одно – всё всегда приходит к одному. Вот наш Лысый – бандит и гавнюк, мародёр и убийца. Но строит из себя чуть ли не президента какой-то страны, изображает государственность, пафос наводит… Со временем ведь так и будет! Напридумывают законов, суды, понаделают адвокатов и судей, настроят школ и институтов, полиция-милиция, армия и чиновники, и всё будет как и было. А суть-то у них у всех одна! Что те братья, что Лысый с Корчавым и Кулаком, чтоб ему на том свете сладко не было…
- И что же изменилось? – помогаю ему вернутся к теме. К его сбивчивой речи я уже привык, но заметил что от темы уходит. – Теперь ты решил, что где-то дерьма меньше?
Спил задумчиво смотрел в огонь, а в его голове наблюдалась определённая каша.
- Сначала, когда вы меня ну это… типа отпустили, учится там, я не понял что за прикол. Думал «Ога, вот попал к сектантам. Ща попрёт – кто не снами, того Бог кирдык, слушай гуру, делай как мы, тогда пронесёт». Классика жанра. Да мне пофиг было, кормят, вроде не бьют, а там посмотрим. Как-то так. Но потом всё изменилось… Не знаю что… Вот тот цветок, Мне его Элона дала в руки, живой, говорит попроси… он распустился! Как так? А эти птицы… Я и сейчас не понимаю. И вот это без техники. Вроде бред какой-то. Ну помнишь, говорили. И да, ведь можно! Блин, просто мозги другие нужны, наверно. Ну и вот, тогда, когда вы это, с Дозером… Я вообще не понял, как вот так его опустили, это же… Ну не знаю. Я тогда вообще потерялся. Кстати, когда узнали, что ты с сыном ушёл, знаешь что тут было? Гоблин тут такое устроил!.. А я вообще потерянный. Сколько я тут уже? Год?
- Месяца два или три, можно посчитать.
- Три месяца? Да я уже свою прошлую жизнь вспоминаю как страшный сон, кошмар. Я уже не понимаю кто я есть-то вообще? Может Мара с Элоной, колдуньи, заколдовали, не знаю, короче, тут как-то, уже после Дозера, попалось за день два зайца. Дохлых таких, как волки их не взяли? Ну взял одного я, другого Мара, даёт коня и говорит отвези в стан. А я возьми и спроси: «А что если салю? Вот сяду сейчас и дёру дам, что делать будете?» А она засмеялась надо мной, и говорит – « ты можешь сбежать от кого угодно, от нас, от координаторов, от поселенцев, но от себя-то никуда не убежишь, дурень!.. Да ничего делать не будем. Ты сам себя поймаешь.» Вот так. Ну и тут я понял, в чём прикол. Вы тут – другие. Совсем. Не знаю как объяснить. Просто другие, словно с другой планеты. Или люди с другой?... Ну и короче, я понял, что не хочу снова в дерьмо. Да, вот так. Не хочу. А оно снова бурлит там, за перевалом. Вот поэтому я поднял руку.
- Тебе есть что терять? Так?
- Да. Со мной давно такого не было. Или не со мной? Короче забей. Я сам не разобрался, но убежать от себя точно – не смогу. Раз так, значит надо драться. И все ваши супер планы, которые мне казались смешными, теперь кажутся вполне реальны. Что-то же произошло, значит может так быть?
- Вот что, Спил, операция предстоит сложная, не то что тебе, всем не просто будет сориентироваться вовремя. Поэтому лучше, чтобы это делали те, кто более подготовлен. Но это не значит, что тебе не придётся бороться с тем, что бурлит, и не только тут. Ещё успеешь, поверь, горячее ещё не подавали, пока только салат.
- А, понимаю. Я на жаркое пойду
- Ты это, держись ближе к Элоне и Эльфу, и твой час придёт, я уверен. Прожарка ещё будет всем. Я это чувствую.
Спил кивнул, молча поблагодарил, что были выслушаны его битвы тараканов в голове, и быстро ушёл.
«Да видно действительно что-то меняется», - подумал уже я, и отправился тоже собираться. Может, удастся пару часиков поспать, поскольку многое уже готово.

«Барьерный Риф»
Мы выдвинулись ранним утром, когда дымка раннего тумана ещё клубится над распадками склона. Туман словно старался нас спрятать и глушил наши шаги в тихом утреннем и неподвижном воздухе. Но потом рассвело, поднялся небольшой ветерок, и всё стало как обычно. Мы спускались, стараясь не торопится, не следить, наступая на голые камни или мхи так, чтобы след потом не читался. Эльф ещё наверху предложил обмотать обувь тряпками, чтобы добится полной конспирации. Мы так и сделали, но тряпки быстро намокли, а потом пропитавшись зацепленной грязью начали следить больше чем просто обувь. Пришлось смотать. Часам у 10 дня мы уже были у третьего барьера, и начали аккуратно просачиваться по лазу ко второму.
Кроме нас - никого. Мы заняли позиции для кругового обзора, и стали ждать новостей включив рацию на приём. Ждать пришлось долго.
Не теряя времени, я быстро пришиваю выжданную мне Джошем нашивку координатором. Жёлтый квадратик в прошитыми чёрными перекрещивающимися полосами.
- Что это означает?
- Жёлтый – это вроде звания, бригадир, капрал, ну как ваш Кулак получается.
- Во блин, расту в звании. Так а крест этот?
- Такие кресты у всех кто занимается «грязной работой». Боевики. Стрелки. У меня такой же.. только нашивка зелёная.
- А это кто?
- Зелёную дают новичкам.
- Логично.
- Группа-риф, перекопу… - заговорила рация голосом Эльфа уже после полудня.
- Риф на связи.
- Гости от вас на 20, дистанция 8-9. 11 туш. Дорожка топтанная. Встречайте.
- Понял, работаем.
Я выключил рацию. Теперь включаемся только когда можем и сами забираем информацию. Аккумуляторы старые, заряд маленький, особенно не разгуляться. Хорошо ещё такие есть, через пару-другую лет они станут историей, артефактом ушедшей цивилизации. Но пока есть возможность – пользуемся. Я покрутил пальцем во все стороны – общий сбор группы.
Мы собрались под навесом второго барьера, стараясь наступать так, чтобы не оставлять примятостей и следов на жиденькой траве.
- Итак, повторю план: сейчас залегаем тут, и ждём примерно два часа. Будет ясно, не пойдут ли в обход. Джош и ты… Нет, Элон, пробегитесь налегке вдоль 3-го барьера посмотрите удобные места для лёжки снайперов. Далее, как начнут ковырять барьер – Эни и Гоблин, ваш выход, подготовьте площадку, мы занимаем позиции. Поскольку как пройдут вас там быть не должно, Гоблин – пулемёт твой, Работаешь по цели после взрыва.
- Дистанция какая будет?
- Метров 50-60, там как камни стоят, посмотрим. Бить будешь сверху, из укрытия. Ты мне потом живой нужен. Начнётся замес – не лезь. Да, если какая сволочь уйдёт, один, двое, не гасим, пусть уходят, понятно.
- Беркут… я на такой дистанции без оптики плохо вижу.
- Гоблин… Я знаю. В данном случае, твоё плохое зрение конечно проблема, но не твоя. С таким пулемётом, я из него стрелял когда ещё пленного взяли, тебе просто нужно удержать направление. Длинно не бей, уведёт, короткими старайся.
- Понял, патронами не раскидываемся.
- Так, вы ребят… Эйб, Грей… - Грей достал свой любимый большой кукхри и сделал однозначный жест. – Да, ну ты понял. Главное под Гоблина с пулемётом не попадайте. Стрелки, включая меня – норма выработки – два тела. И быстро.
Элона кивнула головой – «Нет проблем, сделаем».
Через два часа включил рацию и не узнал ничего нового. Они уже близко, отдыхают за первым барьером, что-то жрут. Эни нервно барабанит по укладке с зарядами. Ждём.
Через почти час мы узнали, что группа противника собралась у центра второго барьера, где из-под него утёсиком торчит огромный валун. Судя по всему собираются разбирать камни и завал именно там.
- Всё, парни, выдвигаемся. На месте лопочем только на языке Саксов.
Полубегом, пригнувшись, стелющимися движениями мы бросились к «месту встречи». Завал барьера достаточно плотный, и даже не смотря на то, что мы знали, что прямо за ним противник, не слышно было ничего. Мало того, по рации передали, что начали ворочать камни и работать топорами. Определить, где точно они вылезут было не сложно, крупные камни и брёвна не сдвинут, полезут самым простым путём. Эни тут же достал лопатку, а Гоблин начал аккуратно выкладывать заряды. Работа пошла. Грей со своими головорезами знаками стали распределять камни. Место тут такое, где из склона торчит множество разнокалиберных камней, которые могут с одной стороны служить укрытием для засады, но с другой – создают проблему обзора. Гоблин показал на валун недалеко уже от 3-го барьера – «Я засяаду с другом там».
Мы с Элоной и Джошем переглянулись. Нам нужно распределить свои лёжки так, чтобы не было мёртвых зон, которые создают камни, и в то же время, чтобы не стрелять в сторону своих. Элона махнула рукой и показала присмотренные места. Мы пошли занимать позиции.
- Эни, как закончишь – ко мне. Грей, скажи ребятам, чтоб навернули глушаки.
- Та пулемёт вже!
- Та нехай.
Через 20 минут мы уже залегли в ожидании, и иногда ветер доносил гулкие падения камней по ту сторону. Потом стали доносится удары топора и отборная ругань. В какой-то момент всё стихло, и мы поняли, что они сейчас появятся.
Первый координатор появился внезапно, хотя мы его ждали. Как он вылез – непонятно, но его голову с автоматом увидели только из-за камня рядом с проделанным лазом. Который кстати, с наших позиций так и остался не видим. Далее он видимо ничего не заподозрил, и из завала барьера стали один, за одним появляться остальные бойцы. Они задерживались, потому что через узкий лаз не пролезали с рюкзаками, и тянули их в руках. Время снова начало растягиваться, только в этот раз не в нашу пользу – одни бойцы уже начали расходится из условной точки проникновения, а другие ещё пробираются. Мы начали экстренную перекличку по телепатии, пересылая друг-другу картинку – надо посчитать срочно, сколько уже пролезло, а сколько нет. Получилось что 9 тут, 2 там или в лазе. Я кивнул Эни – «Начали».
Тот быстрым и привычным движением накрутил динамку от велосипеда, заряжая конденсатор, и нажал большую кнопку от какой-то высоковольтной установки. По ушам ударило взрывом, около лаза поднялась пыль и дым.
Это плохо, что-то я не рассчитал, не видно же ничего. Но Гоблину это было не важно – он выдал несколько коротких очередей в дым наугад.
Но тут из дыма стали появляться фигуры. Я снимаю одну, за ней другую, третью. Слышны автоматные очереди, но быстро всё стихает. Показываю Эни чтобы сидел на месте, беру Беретту М93 на перевес, и пригнувшись и прячась за камнями двигаю в сторону лаза. Слышна возня. Подхожу ближе, какие-то тела, Грей с Эйбом смотрят куда-то в барьер. Тут одно тело отделяется от камня, точнее шевелится, и я вижу поворачивающийся в их сторону автомат. Беретта выплёвывает пулю в сторону головы автоматчика, и тело заваливается на бок.
- Вотс врог, гайс?
- Итс Окай, ту боли гет аут, би гарет ор?
- Ту боди? Хм-м...
Около нас уже стояла Элона, в отличие от меня – с винтовкой.
- Окей, ту боли, ван шот… она пробурчала ещё что-то, и закинув на спину винтовку прыжками и подтягиванием забирается на верх барьера. Через минут слышу выстрел.
- Хей гайс, ван боди – би шот?
- Хорош, пусть валит. Чистим следы и валим отсюда.
- Берк, сюда… Сорокалет.
Сорокалет сидел привалившись к камню, по левой руке и груди струится кровь.
- Грей, у нас раненый.
Грей осмотрел Сорокалета. Снял с него сбрую с подсумками и куртку, аккуратно ножом вспорол рубаху.
- Ну шо, хлопчик, у нас проникающие пулевое в предплечье.
- Навылет?
- Ни. Куля там. Надо доставать. Кладите его сюда, мне надо палку, и ещО бинты. Эйб с Элоной подложили его вещи, развернули, палку не нашли. Грей достал из своей укладки большой кожаный свёрток, который мы все знали как его походный хирургический набор. Достал зажимы, ветош, заменяющую вату, обработал рану какой-то жидкостью, и взяв в одну руку скальпель, а в другую пинцет.
- Фонарик е?
Эйб кивнул, и достал фораник.
- Ну шо, таперь держите его крепче! Палки нема? Так, Дед, вот этот бинт в зубы и держать.
- А как же обезболивающие?
- Хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается, - поучительно произнёс Грей, и сам воткнул ему в рот моток бинта. Грей начал доставать пулю. Ушла глубоко, пришлось немного резать. Как начал вытаскивать, Сорокалет застонал и забился, но мы его крепко держали, уворачиваясь от кровавых брызг. Со второго раза пуля от калашникова была извлечена, сильно деформирована, поэтому причинила много боли при извлечении. Грей зажал рану тампоном, впитал кровь, пролил своим снадобьем, и зашил рану. Когда начал накладывать повязку, попросил уже нас не мешаться.
Мы начали осматривать место: порезанные, порванные, прострелянные координаторы лежат вокруг. На всех – две рации, у одного в укладке автомобильный аккумулятор, жиденькие сух-пайки, у каждого по 5 литров воды и не самый большой запас боеприпасов. Мы собрали всё ценное, Тела отволокли в сторону спущенного озера – там было много размытой земли, и их же лопатами предали 9 координаторов земле, сырой, мягкой, топкой. Слизь грунта стянулась над безымянными могилами – словно никого не было вовсе.
- Так, ребята, порезвились, и валим отсюда. Уходим следам к западу, вдоль барьера. Грей, Сороколета по короткой на перевал. А нам ещё последить надо.
- Тогда мы пишлы.
- До побачинья.
Грей с охающим Сорпокалетом медленно потопали к ближайшему проходу под 3-м барьером.
Мы же тяжело потопали, оставляя грязные следы от слитого озера, в направлении точки, где должны будут окопаться Саксы. Но через пару километров следить стало сложно.
- Эйб, - он нёс три тяжёлых бурдюка с водой координаторов, - сбрось тут один бурдюк. Далее уходим верхом на перевал, можно разными путями, но чтоб без следов.
Через четыре часа мы уже сидели за столом в «перевальном», и пытаясь отдышаться рассказывали подробности операции. Грей с Сорокалетом пришли даже чуть позже, и сразу спустились в стан.
Собравшиеся уже многое знали из докладов наблюдателей разведчиков, но всегда интересно с первых уст. Задача выполнена, хоть и не совсем так как хотелось. Судя по наблюдениям, выживший хоть и ранен, но легко, перебинтовался и бежит всё бросив к базе Лысого, при нём только оружие. Останавливается, смотрит назад, и снова бежит.
Группа саксов уже подошла к склону, преодолев перевальчик по дороге, И судя по всему цепочкой с расстоянием метров в 40, двигается вверх-на восток, закладывая большой крюк в сторону указанной Сеалом точки. Хоть с этим угадали.
- Завтра будет ударная группа координаторов. Их надо будет навести на Саксов. Как ты себе это представляешь? – Эльф смотрел на нашу немного размякшую от операции группу. Размякли не сколько от боя, а от быстрой ходьбы по склону и камням вверх по склону. Ноги гудели после пролезания по лазам, которые были нарыты в обход барьеров, там было местами темно и грязно. Наших разведчиков я стал понимать значительно лучше. Да и раненый Сорокалет уже давал понять что легко не отделаемся, ввязываясь в драку.
- Там группы не надо. Там одна тень должна быть. Мы всё приготовили, так что как пойдут… Я знаю что делать, есть план.
- Так что, ты собираешься там в одиночку специальную ударную группу Лысов моисеить? На живца приманивать?
- Ну в общем да, - ответил я. – Но как Гоблин, 10 лет таскать их там – не осилю.
- Вот засранец.. – толкнул меня сзади Гоблин в спину, - Ещё и издевается…
- Мне нужна какая-то ненужная оптика. Прицел там, бинокль или подзорная труба, на худой конец. Который не жалко. Так шансы не быть пойманным у меня повышаются.
- Да Дозер же свой бинокль забыл, вон на дереве висит.
Я взял в руки Дозеровский бинокль. Жуткий артефакт исчезнувшей эпохи – БПЦ 10х8, у которого один окуляр уже совсем не рабочий, во втором можно что-то рассмотреть через мутное облако. Линзы болтаются, что-то держится на окаменевшей изоленте. Дозер, видимо вовсе не глуп, и он вовсе не забыл его, а просто «выбросил» ненужную ему больше тяжёлую и бесполезную веешь. Ну что ж, теперь она сослужит хорошую службу, если всё пойдёт так, как я задумал.
- А теперь народ, если не возражаете, мы пойдём вздремнём. Что-то как-то устали.
Мои головорезы закивали.
- На вечернюю сводку можете не приходить. На утреннюю…
- Это понятно. В полной боевой. Особенно я. На всякий случай группа поддержки должна быть готова станцевать эротику прямо из-за спины гостей от Лысого. Но лучше что бы этого не потребовалось. И ещё… А ладно, завтра. Щас поесть и баиньки. Всем! Кроме Сорокалета. Пусть отлёжывается.
Остаток дня и ночь нас действительно не беспокоили. Мне показалось, что где-то ночью что-то сильно ухнуло, но тревоги не было. Зато на утренней сводке мы узнали свежие для нас новости.
Оказалось, что ночь выдалась весьма бурной на события.
Лысы не захотели долго терпеть такое, что произошли с их группой днём, и вечером выслали «группу зачистки». Причём не пешую, а сразу два бронированных модуля, котрые должны были быстро доставить боевиков банды к склону, насколько можно ближе. Но тут невзначай стемнело, и им пришлось включить фары. По идее, их не должны были увидеть с базы Саксов, но не просто увидели, а открыли огонь из батареи толь артиллерии, толи миномётов, установить не удалось, и довольно быстро попали так, что передняя машина Лысов встала, и начала гореть. Видимо та группа наблюдателей, которая шла окольным путём, начала свою работу и выступила корректировщиками огня. Пока Лысы суетились и тушили подбитый транспорт, а так же гртовили его к буксировке назад в свой лагерь, из батареи трёх пушек, что стоят на возвышенности у капкана, дали залп по Саксам. Если два первых снаряда вообще непонятно куда попали, то третий попал во что-то такое, что равнуло так сильно, что склон осветился как днём, а горы «ходуном ходили». Это наверно я и почувствовал. Наверно в склад боеприпасов «угадали» или у Саксов было припасено что-то особенно мощное, но в итоге рвануло рядом. После этого артиллерийская дуэль прекратилась.
Подбитый транспорт успешно отбуксировали на базу, после чего, буквально сразу, выдвинулась многочисленная группа в нашу сторону пешком. Правда наученная горьким опытом предшественников, они пошли тоже в обход, закладывая большой крюк с востока. Одновременно пришло сообщение, сто наблюдательная группа Саксов достигла цели и окапывается в указанной точке. Вслед за тем группа наших разведчиков, Зонер с командой, сообщили, что готовы «выходить». Эльф сказал, что бы пока «поработали на месте, проход не очищен». Одним словом за ночь оперативная обстановка за перевалом сильно изменилась.
- Эльф, есть точные данные, где сейчас засланцы Лысов?
- Последний раз их видели тут – Эльф показал на восток от склона, - На гряде, идут траверсом. Сейчас наверно уже подходят сюда, тут больше некуда.
- Да, некуда, сверху и перёд сыпуха, если не идиоты полные, туда не пойдут, придётся им обходить низом… тут скалы, значит, поднимутся сюда и выйдут на склон. Сколько их?
- Около тридцати. Хорошо вооружены, гранатомёты, не проверено, но похоже у них 80-мм миномёт с собой.
- Ом… Хреново. Если разбегутся – можем потерять контроль. Да и напороться на них нашим нельзя. Одними ранеными точно не отделаемся.
- Может разбегутся, но точно будут искать своих. Так что между вторым и третьим барьером по-любому соберутся. Что делать будешь?
- Если они тут, то на барьеры выйдут часа через 3-4, это если поторопятся. Стало быть… я засесть должен буду вот тут, где-то… - я показал на точку за слитым озером, на краю второго барьера. - Буду их тянуть немного к верху, они пойдут в обход, хотя может и напрямки… а от сюда уже Саксов видно будет. Значить, буду пускать солнечные зайчики вот где-то тут, ближе нельзя, саксы засекут.
- Беркут, ты окажешься между двух опасных групп. Лучше плана не придумал?
- Придумай, Эльф, я поддержу.
- Мда... Что тебе ещё нужно?
- С того момента, как начну делать «тень на горизонте», нужно чтобы большая и боеспособная группа была готова выдвинутся или для прикрытия отхода, или для боя на месте. И да, включи в неё Спила.
- Спила?
- Да. Для него будет специальная задача. Посмотрим, как справится. Я через час выдвигаюсь.
- Ну, удачи. – на меня все смотрели как-то странно, словно на приведение, или кандидата в него. Я же почему-то был настроен более оптимистично, хотя понимал, что сюда могу вернутся не скоро. За бабырганом попросил присмотреть Гоблина, а сам стал раздумывать над сложной дилеммой: что взять с собой? Много набирать нельзя, нужна большая мобильность, но мой поход может затянутся. Так что одеяло из шкур горного барана я переложил к укладке. Винтовка… буду стрелять или нет… Вообще нужно произвести правильное впечатление. Придётся взять. Винтовку перекладываю, патроны к ней, но свой бинокль откладываю – обойдусь прицелом. Три тормозка… Больше будет тяжело, а меньше – плохо. Ладно, как-нибудь на подножном… Нож, рация.
- Вот, возьми про запас, - Эльф протянул дополнительный аккумулятор. Он ещё живой. Для себя берёг.
- Спасибо. – Засовываю его в карман куртки. На глаза попалась саксо-координаторская нашивка. Лучше пока оставить…
Так, за сборами прошёл час, и к спуску меня вышли провожать друзья и «конкуренты».
- Ни пуха.
- К чертям.
Продолжение следудет...
ИзображениеИзображение
4

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума
А почему может быть когда-то будет?...
На этом сон закончился?...
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияNeyasit сказал:

А почему может быть когда-то будет?...
На этом сон закончился?...
Если бы сон закончился, я бы так и написал.
Не... До конца сна ещё плыть и плыть. Т.е. печатать и печатать, вот именно это и создаёт сложности - на это нужно время ну и настрой, чтоб не сбивали. А это не просто при работе и двух детях. Поэтому избегаю пустых обещаний.
ИзображениеИзображение
0

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Ждем. :)
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЧебоксары
Мудрец
Конец главы интригует.
0

• Автор темы
  • Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Тень на горизонте
Я знаю – на склоне около десятка наших скрытых постов с наблюдателями-разведчиками. И сейчас мне нужно так идти, чтоб если кто-то не свой увидит – то никоим образом не поняли что это так, так, бродит кто-то по склону, на горизонте, какая-то тень… Откуда неизвестно, главнее – куда. Тут ещё важна стратегия – как именно идти. С востока идут Лысы, могут увидеть, что кто-то спускается, а с запада окопались Саксы, причём место у них с хорошим обзором во все стороны, хотя верх всё же хорошо прикрыт наплывами рельефа и каменными грядами. Барьеров там нет, туда, оттуда просто не пробраться напрямую, только поднявшись по барьерам или вдоль них пройти с некоторым крюком. Поэтому я всё же отклонился к западу. Но потом всё равно надо будет топать в сторону брошенного бурдюка: его по следам найдут, потом, по плану, след потеряют, и начнут чесать окрестности на предмет «где можно пройти». Тут-то и должны они увидеть «тень на горизонте», причём на западном горизонте. С этого момента начнётся самая главная маневровая игра в прятки.
Я решил так: они пойдут на запад, и скорее всего верхом, по барьеру или рядом, потому что так умнее, есть место для маневра, и отрезать отход. А я пойду чуть вниз, и выпаду из поля зрения. Дойдя до конца барьера, где пойдут каменные гребни и сыпухи, места очень неудобные, начнут просматривать сверху склон – тут-то и увидят «солнечный зайчик» от бинокля Дозера. Но меня там уже не будет, я пойду их обходить вверх с востока, по лазам барьера. Они же или выйдут к биноклю, или пойдут в обход его – не важно, важно то, что вынуждены будут придти в то место, откуда есть хороший вид на наблюдательный пост Саксов.
План мой кажется вполне жизнеспособным и даже безопасным, но есть ряд неприятных моментов. Во-первых, очень сложно представить, как это всё растянется во времени. Во-вторых – эти две группы координаторов, которые бродят или сидят на склоне, парализуют нашу деятельность, и проблему нужно решать как можно быстрее. Причём в конечном виде – уничтожив отряд Лысов на уже захваченном или разбитом ими пункте Саксов. И в-третьих, отряд Лысов достаточно большой, он может разделится на несколько групп, которые могут скоординировано прочёсывать всё доступное пространство, не оставляя мне шансов, или найдя то, что им находить нельзя. Кроме того, по идее это не простые бандюки-координаторы должны быть, а по сути, горный спецназ координаторов. Откуда у координаторов может взяться спецназ, да ещё горный, я старался не думать: лучше противника переоценить, чем недооценить. Так что никакого повода считать себя самым умным у меня нет, и нужно полностью сконцентрироваться на задаче.
Вот с такими мыслями я прыгаю вниз с камня на камень, периодически поправляя сползающую вперёд винтовку. Горя и склон передо мной так безмятежны, словно я один с этом необъятном пространстве. Отсюда ещё не видно низа с базами координаторов и следами их столкновений, просто трава, кусты, камни и безбрежное небо с тихо плывущими облаками от небольшого ветерка, лениво колыхающего траву и подвязки и шерсть на притороченном одеяле из шкур горного барана.
И вот наконец третий барьер. Он пожалуй самый удачный из всех – его сложили поверх естественного наплыва рельефа, ощетинившегося острыми камнями, на которых и без нас скопилось не мало валунов и прочего естественного горного мусора. Мы всего лишь скатали его, подобно комьям снеговиков вниз, и закрепили на кромке спущенными вниз валунами. Подучилась своеобразная крепостная стена, на которую снизу страшно даже лезть – есть риск быть раздавленным сорвавшимся сверху от этого каким-нибудь гигантским булыжником. Честно говоря, мы и сами к нему подходим снизу с опаской.
Но сейчас иной случай. Я аккуратно сверху залезаю на барьер, и оглядываюсь. Внизу видно и спущенное озерцо, где мы похоронили предыдущую группу координаторов, видно и место где мы из встретили, следы взрыва трудно не заметить, и сам бурдюк, лежащий поверх травы. Правда его удалось рассмотреть уже только через прицел. Больше ничего. Включаю рацию.
- На связи Тень. На связи Тень. Запрос сводки.
- Сводка для тени. Мотыльки на берегу, как понял, тень? – ответил металлическим голосом наш связист с перевального. Разведчики, чтоб экономить аккумуляторы в рациях, выходят на связь и передают на «Перевальный» информацию. Связной центр «перевального» в этом плане работает как сервер, или ретранслятор – там и генераторы разные, и батареи автомобильные, собранные со всех почти модулей и машин, что приехали в стан.
- Понял, овер…
Игра начинается. Это значит, что Лысы уже на склоне, и скорее всего двигаются прямо сюда. Значит мне пора занимать «стартовую позицию». Я сползаю с гребня барьера, и пригнувшись, на всякий случай, иду на запад. Именно там на каменных навалах, я должен быть замечен. Причём в нужный момент, который нельзя упустить. Не бегу, силы надо экономить, они мне приходятся.
Конец барьера. Надо спускаться с небольшой скалы, в который он упирается, и которая мотрит ровно на запад. Отсюда хороший вид на горы, уходящие вдаль за горизонт, и наверняка это место хорошо просматривается с тропы, по которой пришли Саксы. Но сейчас они намного ниже и увидеть меня не могут никак. Беру булыжник, размером с мяч, делаю ему бандаж верёвкой, другой конец верёвки тоже к бандажу. Бульник меж камней на скале, петлю вниз – до уступа хватит. Отвязываю один конец, привязываю его к посоху, другой коней посоха под бандаж, палку как рычаг на край скалы. Получился рычаг, способный поднять камень за который привязана верёвка. Теперь главное концы не перепутать…
Спускаю вниз укладку, так же винтовку, потом сам, едва не порвав рукава куртки. Тяну за конец с рычагом, и посох-палка поднимает камень и перекидывает его в мою сторону. Он гулко падает вниз, и замирает, натянувшись на верёвке, но это не важно, тут уже можно спустится ногами и руками. Сматываю верёвку. Теперь быстро вниз, и снова вверх, чтобы засесть на гребне из валунов над сыпухой – отсюда видно пространство между вторым и третьим барьером, уходящие в горизонт. Раскладываю одеяло, делаю лёжку, укрепляю по сторонам камнями, чтобы меня не заметили раньше, чем я кого-нибудь. Винтовку в сторону барьеров. Можно ждать.
Просмотрев очередной раз горизонты через прицел, и не увидев никакого движения, я вспомнил старое правило – если хочешь движения, надо его создать самому, хоть и для себя. Я достал с любовью завёрнутый в листья перекус – вяленое мясо, камушек сладкой массы, которая получается при изготовлении сахара, и «походный хлеб» - что-то между печеньем и галетами, но мягче того и другого. Отрезам мяса, сделал бутерброды, достал флягу, и запивая холодным, но вкусным чайком, устроил небольшую трапезу на лёжке.
Помогло. Когда закончил, и убрал все следы перекуса в укладку, и снова посмотрел в прицел, то увидел, как множество тёмных точек ползут в мою сторону от другого конца межбарьерного пространства. Судя по всему, они подкрадываются к месту проделанного их предшественниками лаза. Я устроился поудобней, чтобы наблюдать за ними. Посчитать их у меня не получилось – точки то появлялись, то снова исчезали за травой или торчащими камнями, и сказать посчитал я ту или иную точку крайне сложно. Я бросил это дело, предпочтя размышлениям о тактике их движения.
Точки начали кучковаться у второго барьера. Значит, нашли место боя. Вроде всё по-уму – одна группа прикрывает по кругу, другая осматривает третий барьер на предмет прохода, третья смотрит следы, и четвёртая копается на месте. Точки медленно ползают вокруг лаза, видимо кто-то пролезал, возвращался – непонятно. Вот кажется взяли «след». Сейчас они выпадут из поля зрения за поворотом барьеров, и появятся на площадке, почти ровной около бывшего озера. Интересно, найдут ли прикопанных коллег?
Жду дальше. Глотнул воды.
Вот они появились из-за поворота. Почему-то толпой. Вот был бы тут Гоблин с пулемётом – и всё, нет спецназа координаторов… Толпа медленно придвинулась к коричневому пятну грязи уже начавшего засыхать «озера», Попыталась походить по нему, но увязнув в жиже под коркой эту затею бросили. Их уже видно не как точки, а как вполне различимые фигуры, над некоторыми что-то торчит, у кого-то что-то горизонтально приторочено на спину, выдаваясь за габариты. Наконец, я увидел, как они начали расходится, пытаясь найти точку с хорошим обзором. Видно нашли бурдюк, и потеряли след. Значит, мне пора.
Скатываю своё одеяло, крепко всё привязываю, прячась за камнями, ещё раз проверяю, чтобы ничего не отваливалось и не сползало, и немного обойдя, вылезаю на гребень. Теперь я хорошо виден как силуэт на горизонте, на фоне ясного неба. Медленно, как ни в чём не бывало, прохожу по гребню, и спускаюсь в сторону сыпухи. Быстро назад, и через прицел смотрю туда, где «озеро».
Никого! Значит увидели и залегли. Теперь надо действовать максимально быстро.
Я поднимаюсь вверх, не высовываясь, прохожу распадок, чтоб выйти на другую сторону. Конечно напрямую с сыпухи короче, но в горах короткий путь вовсе не самый быстрый. Забираюсь на противоположны склон распадка, и осматриваюсь – внизу видны светлые полосы каменных гряд, за которыми буде спуск и вид на пост Саксов. Между грядами очень наклонные поверхности склона, у камней жмутся жиденькие кустики. Мне это надо преодолеть довольно быстро.
В режиме марш броска выбирая участки поровнее и перепрыгивая камни, двигаюсь на юго-запад, вниз, полутраверсом. По дороге замечаю, что гряды иногда стоят довольно плотно, делая «коридорчики» с пандусами прохода. По ним идти удобнее, но они поперёк нужной траектории. Вниз не вверх, это не сложно. Но нужная гряда находится на некотором возвышении, и на него приходится подниматься серпантином.
Когда я добрался до верхней гряды, которую можно назвать микро-хребтом, пришлось двигаться очень осторожно – если спустить камень, звук привлечёт внимание поста Саксов. Это в мои планы не входит, они конечно ещё далеко, но всего-то заглянуть за скалы чуть ниже, вниз, и можно их увидеть. Кстати, надо проверить.
Я успокаиваю дыхание, и медленно перебираюсь через небольшой навал камней к скалам. Сквозь камни ищу взглядом точку, показанную Сеалом. Точку не нашёл, а вот пост заметил сразу – от него идёт дымок костра, и даже кажется чувствуется запах дыма.
Пока всё как по нотам, что настораживает. Обычно когда всё так идёт, заканчивается совсем плохо и не по-плану. Я перехожу назад, к гряде. Сначала обзор горизонтов через прицел, внимательно Лысы могут стараться перемещаться скрытно. Но нет, никого.
Достаю бинокль Дозера. Протёр передние линзы. Теперь надо его положить так, что бы солнце кидало зайчик туда, где я показался Лысам на фоне неба. Солнце уже прошло зенит, и как назло уходит мне за спину, но не сильно, поскольку ещё день. Достаю из нарукавного кармана маленькое зеркальце, с которым бреюсь. Старое, царапанное, но целое. Кладу его на объектив бинокля, бинокль на камни, насыпав мелких, чтобы потом зафиксировать как надо, и ищу куда отсвечивает зайчик.
Найти нашёл, но днём на таком расстоянии, куда он попадёт на той гряде – не видно. Ну вычислил по ближним камням, направил, зафиксировал. Так, теперь куда солнце уйдёт… так, ещё подвинул, и убрал зеркало. Линза выпуклая, так что охват будет большим, очень точно не нужно. Всё, теперь надо быстро тикать отсюда.
Тикать – это обойти с юга, немного низом. Заметить меня не должны, закроет близкий горизонт. Я перехожу ближайшие ряды довольно нагло, напрямую, и беру курс на распадок, который обходил верхом, но в этот раз – низом. Там навал больших камней, в них можно хорошо прятаться. Правда идти там тяжело, карабкаться нужно.
За завалом, прислушавшись, начинаю подниматься назад к каменным грядам. Подъём долгий. Я бы может и обошёл бы совсем низом, а потом поднимался бы по лазам наших разведчиков через все барьеры склона, но этот путь проходит через часть склона, которая полностью просматривается с поста Саксов. Так что ждать ночи, чтобы рискнут не быть обнаруженным – явно не вариант, тем более что они могли там и что-то заложить, чтоб «сюрпризов» не было.
Пробираясь вверх на склон, уже делая большие петли чтобы не лезть в лоб на каменные заборы, я стараюсь идти не быстро, что бы дать время «спецназу» найти откуда им светит бинокль и направится туда с учётом попытки захватить его обладателя – т.е. обойти верхом с фланга. Конечно есть вероятность, что они разделятся, и одна группа пойдёт страховать низом, он это мало вероятно – тогда надо будет штурмовать крутой склон за этой горкой, и это дело может не только затянутся, но и «засветить» шумом весь замысел. Причём с того гребня, где была «тень на горизонте» это легко понять. Да и я их всё равно засеку очень легко, если они пойдут низом. Хотя да, проблемы мне они так создадут.
Наконец уклон стал падать, солнце начало подсвечивать уже немного в спину и сбоку. Я выбрался на «горб» склона с грядами, и пошёл по «пандусам». Осталось перевалить на ту сторону горба, и спокойно ждать, когда Лысы уйдут бодаться с Саксами на их посту.
Проход немного сузился, за ним обширная поляна, но тоже пока под наклоном для меня вверх. Я дошёл до поворота, пройдя мимо торчащих в мою сторону из земли плоских растрескавшихся камней, и вышел к поляне. Метров пятьдесят невысокой травы и мелких кустиков – спрятаться не где. Просто надо быстро пройти, и всё. Я сделал шаг, но тут меня что-то остановило. Словно невидимая рука легла на грудь, не пуская вперёд. Как будто горные духи не захотели меня пропускать. Я остановился, прислушался. Ветер, шум травы… и ещё что-то. Словно где-то ветер траву катает. Тут замечаю, что за поляной, слева, к северо-востоку, какое-то движение.
Я назад, за камни, винтовку в руки, глаз – в прицел.
Точно! Над острыми профилями камней за поляной двигаются какие-то предметы, качаются. Потом ветер донёс и звук – неразборчивая речь.
Я попался. Однозначно. Если сейчас побегу вниз – увидят и сядут на хвост, а при их количестве – шансов у меня ноль, ну, почти. Самое главное, что не понятно – они сюда идут от того что засекли меня, или мне просто «повезло»? Потом разберусь, если выживу. Осматриваю что рядом – камни торчат, делая своего рода навес, меж ними местами кусты. Пригнувшись отбегаю вниз метров 15, там кусты между камней, снимаю укладку, оттягиваю кусты, и туда её. Ушла. Но всё равно видно, чуть-чуть. Собираю охапку сухих старых веточек рядом, кидаю сверху, ещё камень – вроде всё, не видно, если не знать или не залезть туда.
Теперь немного назад, вверх. Достаю нож, и начинаю под навесом взрезать дёрн. Мера два-два с половиной, оттягиваю. Под ним камни, так что не сложно. Камни вынимаю складываю сверху, а оттянув дёрн проверяю – помещусь ли. Нет, надо ещё. Вынутые камни влажные, темнее, привлекут внимание. В кусты. Так, вроде карман под камнями готов. Подтаскиваю ещё пару булыжников, сверху, и поднимая дёрн просовываю туда винтовку. Теперь сам, ногами вперёд, так что бы голова вверху к выходу. Влез, сыро, холодно, камни подо мной острые, давят. Заваливаю «вход» принесёнными камнями, и теперь вижу что на узком проходе и немного вниз через щели между ними. Солнце ещё высоко, и уходит к западу, а там поляна, стало быть я в тени, а глядя в мою сторону видно солнце. Шанс есть… Сердце колотится, дыхание сбивается. Заворачиваю язык к нёбу, чтобы не выдать себя дыханием, и глубокими вдохами пытаюсь «успокоить» свой организм.
Жду.
Земля и камни хорошо передают вибрации от приближающейся группы Лысов. Я чувствую, как они идут в мою сторону, медленно и неотвратимо, а я постепенно успокаиваю дыхание и превращаюсь в часть горы, камень, траву и мох, коряги корней кустов. Я – мшистый камень. В тени. Сейчас придут люди, но мне всё равно…
И они пришли. Прямо по камням, под которыми я лежу, кто-то идёт, а тихо бряцая экипировкой и оружием, ещё заходят на пандус сверху. Тело, которое надо мной, потопталось, и как-то медленно спрыгнуло вниз, почти сползло. Передо мной были ботинки, перебинтованные тряпьём – видимо они развалились по дороге, будучи явно не предназначены для горных переходов. Тело, которое в низ было обуто, качнулось назад, и одно нога готова наступить мне на коленку под слоем дёрна, но потом его, тело качнуло вперёд, и оно волоча ноги, ушло немного вперёд.
Теперь я смог рассмотреть «спецназ» координаторов Лысого.
Сразу бросилось в глаза вооружение – РПГ-7 и два комплекта выстрелов, у нескольких ротные пулемёты, у каждого третьего – гранатомет «Муха». У одного из рюкзака торчит труба 80-мм миномёта, а «моё» тело на рюкзаке несёт плоскую подставку для него, опору. Почему-то мне показалось, что ветер как-то странно треплет одежду на ногах, вроде не сильный, а кажется что трепыхает. Но ответ оказался банален.
Тело с опорой прошло несколько шагов, потом рухнуло на четыре конечности, и медленно и сдавленно произнесло:
- Торчо-оо-к, я всё-о, бо-о-ольше не-е мо-огу-у…
Группа, покачиваясь, остановилась, посмотреть на говорившего. Все дышали так, словно всю дорогу от базы проделали пешком. Один боец повернулся, его вялое и зеленоватое лицо, словно вот-вот вырвет, говорило о наличии горной болезни или что-то в этом духе. Боец не мог говорить, поскольку не мог отдышаться для этого. Остальные, увидав заминку, подумали что ситуацию можно использовать как привал. Тут я заметил, что «пулемётчики» используют своё оружие с отстегнутыми магазинами как опору при ходьбе, опираясь на ствол всем весом.
Тот, что видимо Торчок, несколько раз сглотнул, и смог говорить…
- Ты… Двавй, ещё чу-у-ть, и прива-а-ал…
Но тело в ответ только плевало на землю, не пытаясь встать с четверенек. Я чуть не выдал себя, когда экстренно зажал рукой рот – щёки надулись от воздуха – ещё чуть, и я бы закашлялся от смеха: «Да-а, спецназ нынче - совсем не тот…».
Было понятно, что не ветер треплет одежду на ногах, а ноги трясутся от усталости. Бойцы подходили, но все как один были на грани изнеможения. Многие доставали фляги и бурдюки, откуда жадно глотали воду. Торчок в том числе.
Переведя дух, Торчок посмотрел на собравшихся мутным взглядом, и произнёс так же медленно:
- Куцый… Забери у этого туриста блин.
- Да пусть тащит, я крайний что ли?
- Э, поговори мне ещё, сейчас и морковки к трубке заберёшь.
- Я тут здохну… - пробурчал Куцый, и пошёл к Туристу. Тот всё ещё стоял на четвереньках, но при подходе Куцего сел на зад. Куцый отцепил «блин» опоры, и сел рядом сняв рюкзак – ему надо его привесить.
- Когда привал? Мы скоро ляжем!... - забухтели остальные.
- Ща… спуск хороший будет, и отдохнём. А так тут ещё чуть, там пока осмотримся, он где-то тут же.
- Да он ушёл давно, пошли назад, скажем, они всё унесли.
- Корч нам всем яйца вырвет, скажешь тоже… Короче, если там пусто, валим вниз и путь сам тут бегает…
- Пошли…
Толпа качающихся от ветра и усталости, увешанная оружием людей медленно двинулась наискосок к следующему ряду камней. Я долго смотрел, как они с матом и пыхтением её штурмовали, потом долго ждал, когда скроются из виду. А потом ещё полчаса лежал, прислушиваясь к ветру и земле: не привалились ли они где-то поблизости?
Зато теперь я понял свой просчёт. Лысы вообще не маневрировали. Шли просто по прямой туда, где видели что-то, и всё. Как этот сброд собирается штурмовать пост Саксов, окопавшихся с минами? Хотя впрочем про пост они ещё не знают, и остаётся надеется, что узнают раньше, чем Саксы про них, и что вообще - «узнают». Что точно, что я их сильно переоценил…
Осторожно выбравшись из укрытия, я ползком до гряды, за которой скрылись шланги Лысого. Тихо. Аккуратно высовываюсь – ничего. Близкий горизонт, и всё.
Вернулся, пригнувшись, забрал винтовку и вытащил укладку. Привалился у спасительных камней – планы меняются. Теперь надо убедится, что это стадо найдёт пост Саксов. Значит, мне теперь не вверх и назад к Барьерам, а вперёд, через «горб», чтобы перпендикулярно их траектории выйти на склоны смотрящие на запад, и пробираться к югу, чтобы увидеть – идут они в сторону пота, или их там нет, и стало быть моя миссия провалена. И при этом не попасться никому на глаза. Я представил что сейчас происходит на «Перевальном», если кто-то из наблюдателей сообщает все новости…
За «горбом» с каменными заборами начались неприятные для моих целей места – осыпи, скалистые стенки, овраги и распадки. Стараясь не терять высоты, не спускаться, я медленно траверсирую по уступам и сыпухам к югу. Солнце светит из-за скал впереди, не давая как следует рассматривать путь. Иду почти на ощупь, по покатым и наклонным камням, ноги соскальзвают. Забираюсь выше, к кустам, делаю шаг – и под ногами пустота… С сваливаюсь куда-то вниз, скользя по мелким камням, и останавливаюсь пытаясь сделать самозадержание выхваченным ножом. Вверху, откуда я приехал, свет пробивается через кусты и силуэты камней. Достаю фонарик – подарок кого-то из «конкурентов», когда уходил: винтовка впорядке, не повреждена, я тоже, и остановился потому что дальше более менее ровно, хотя лежит много камней. Пещера, или грот, довольно большая. Осматриваюсь, переступая через камни. В дальнем углу с потолка капает вода, небольшая лужица и ручеёк уходящий в камни. Старый, окаменевший помёт каких-то мелких зверей. Я довольно улыбаюсь: это уже везенье. И просто огромное. Быстро перекладываю камни, что бы получилось подобие стола, кладу на него свою укладку, хватаю винтовку и к выходу. Глаза уже привыкли к темноте, фонарик выключил – света сверху пока хватает. Но вот когда выбрался наружу показалось что там всё залито светом, даже неприятно. Снова по камням на юг. Но дело уже более споро, потому что без груза на плечах, винтовка не в счёт – я к ней ещё ремешок привязал, она теперь как рюкзак на спине, не мешает, не сползает, и сидит как влитая.
\Добираюсь до скального обрыва, и осторожно, чтобы не спустить камни, заглядываю за «угол», образованный острым вертикальным гребнем камня.
Передо мной, подсвеченная вечерним солнцем, открылась картина – заваленный в мою сторону склон, усеянный валунами и кустами, через который вяло пробираются шланги Лысого. За ним близкий горизонт, из-под которого видны низовые холмы и поле пустоши, темнеют «чёрные клыки, база Саксов как на ладони. Но самое главное – тоненькая струйка дыма от поста Саксов, которого отсюда не видно, тянется где-то метрах в ста от этого горизонта. Шланги словно отряд опарышей, медленно переползают камни на склоне, но понятно что они видят дым и знают, куда ползут. Я откинулся назад – «Тень на горизонте» свою задачу выполнила. Теперь надо будет делать «Перехват поста».
Вернувшись в пещеру, я достал рацию, и вызвал «Перекоп». Через минуту до меня дошло, что никто отсюда меня не услышит, пришлось выползать снова наружу, и наверх, чтоб радиосигнал мог дойти до перевала.
- Перекоп - Тени, Перекоп - Тени на связь…
- Тень, доложите обстановку.
- Мотыльки летят на свет.
- Принято. На каком курсе?
- Я стою. У меня глубокий карман. Жду мышей в норке, на поле будем выходить из неё. Квадрат…
Я достал перересованную мелко карту, чтобы сориентироваться. Она была нужна не для ориентации на местности, а для передачи своего точного местоположения.
- Координаты… Квадрат к-23 на е-137. Если будут ферзи и ладья, партия будет выиграна. У норы встречаю. Сообщите когда будут мыши.
- Мыши ходят по рассвету. Встречайте… Тень, тут все.. ну короче, за тебя! Удачи!
- Понял, спасибо, Перекоп. Сам в шоке.
- До связи.
Я растянулся на одеяле. Рядом доеденный «тормозок», мерцают угольки потухающего костра – валежник я принёс возвращаясь с сеанса связи, в теле приятная усталость и тепло от еды и выпитого горячего чая. Ребята судя по всему будут только завтра после полудня, им поможет то, что пост Саксов и Лысы-шланги будут в это время как раз знакомится. Сейчас их самих можно использовать как матрасы. Я слушаю тихую капель и подвывку ветра на потемневшем выходе из пещерки, и медленно засыпаю. Операция «Тень на горизонте» завершена.
Продолжение
ИзображениеИзображение
4

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
Мудрец
Все не кисло.
Единственное чего такое РГД-7?
0

Поделиться темой:

• (9 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space