Хотя, если подойти философски, то в данном случае что есть сон а что явь? Не может ли быть, что эта наша жизнь, вместе с этим форумом и событиями в ней - тоже всего лишь сон, затерянный между пробуждениями в другом, и рано или поздно придётся проснуться?
Вопрос...
В итоге, я бегло рассказав содержание Тирее, понял, что несмотря на все бурные события и явно сложный сюжет, написать это не смогу, не хватит не сил, ни терпения, ни времени, к тому же после написания "После тьмы" мне было вообще не охота заниматься творчеством и что-то писать.
Но вот сейчас перед НГ-2015 что-то вспомнилось, и несмотря на загрузку на работе, решил черкануть "пару строк", может и допишу до конца, если затягивать не буду

Бунт Свободы.
Битва за рай в аду постапокалипсиса.
Сначала опишу мир, в котором я очутился. Вообще, он очень похож на тот, что мы видели в «Обливионе» (только сон этот приснился почти за год до выхода фильма), та же вымытая пустыня, безжизненные песчаные поля, иногда сменяемые степями. В редких укрытых лощинах и глубоких провалах, трещинах теплилась какая-то жизнь, зелень там, редкая живность. Вода в основном отравленная и заражена букетом бактерий. На местах старых городов не только их развалины, но и рассадник всевозможной заразы и радиации, короче лезть туда на 75% самоубийство. Судя по всему, катаклизм был столь масштабный на земле, и достаточно давно, что никаких стран и наций не осталось в принципе, выжившие люди сбиваются в кланы, племена или банды. Таким образом, вся власть оказалась в руках банд мародёров, которые были в итоге лучше вооружены и экипированы, жестоко расправляясь со всеми непокорными и сопротивляющимися. Банды разрастались, захватывая под контроль всё большие территории, и со временем перестали мародёрничать в принципе, это стали просто крупные бандформирования, с некими признаками государственности – что-то вроде суда, главаря, «армии», где были свои разведчики и передовые отряды. Основатели банд со временем обленились, и уже не устраивали набеги лично, а только давали указания. Однако охватить всю пустыню они не могли, и поскольку ресурсов для выживания крайне мало, то самым ценным в этом мире были они – чистая вода, еда (хоть какая-то живность которую можно съесть), и растительность, которую можно употребить в пищу. Однако для исследования огромных территорий у банд не хватало ни подготовленных бойцов, ни времени – их больше занимало сидеть в лагере и делить награбленное, издеваясь над рабами – теми несчастными, которым удавалось выжить после набегов, или захваченными где-то. Тогда были придуманы Модули. Модуль – это переделанный в биг-фут автомобиль, типа ГАЗ-66, для высокой проходимости, и представлял он из себя дом на колёсах, вооружённый и со связью. Такой модуль мог взять любой желающий, если не раб уже, под залог, и отправится на поиски места пригодного для жизни. При этом был договор: 6 месяцев на поиски, год на обживание, а потом он будет обязан гасить долг перед хозяевами модуля всю жизнь отдавая им дань. А залогом часто становились родственники, если ничего ценного не находилось. Поскольку банды координировали таких «исследователей-поисковиков», то их стали называть «Координаторы». Координаторы никогда не парились соблюдением договора. Вскоре после того, как арендатор модуля находил что-то годное для жизни, то туда прибывал карательный отряд, и если место было хорошим, координаторы перебирались туда и выедали и выдаивали его до состояния пустыни. Судьба исследователя при этом была не завидна, но система тем не менее работала. Чтобы не было беглецов, Координаторы периодически запускали развед-группы, которые следили за «модульщиками».
Однако кроме Координаторов» в этом мире были и свободные кочующие кланы и племена. Сидеть на одном месте не получалось, слишком быстро истощались ресурсы. Все мечтали найти райский уголок, где можно было бы осесть на долго. Но никому не удавалось что-то найти в бескрайних пустынях продуваемых ураганными ветрами и полируемыми песчаными бурями.
Такие кланы и племена, в отличие от координаторов, сформированных часто по национальному признаку, были сборищем совершенно разных рас и наций, поскольку как изменилась земля, и какие стали материки никто не знал. Где-то далеко, судя по слухам, было какое-то море или океан, но я его так и не увидел.
Первооткрыватели
Мой герой, персонаж, (или как его ещё назвать?) был одним из тех, кто живёт в свободном и большом клане. Точнее жил. Клан не обычный даже для такого времени и места – в нём почти все – телепаты, умеющие говорить с животными, и считающими себя частью природы, и желающими жить с ней в гармонии не смотря на тяжелейшие условия. Кроме этого в нашем клане никто не считал себя человеком. И я тоже. Основания на это были, у многих подвижные уши, у детей, родившихся после катаклизма была повышенная шерстистость, большие клыки, и очень часто – хвост. На сравнение с макакой никто не обижался, задеть можно было, только обозвав человеком, и то, не всегда. Хотя мы свою «нечеловечность» во внешних отношениях не только не выпячивали, но и скрывали. Вот в таком клане и мире я жил. Почему жил? Да потому что за десятки лет скитаний по пустыням и оазисам, наш клан так ничего и не найдя, решился на рискованный во всех отношениях шаг – арендовать модуль у Координаторов, и искать с помощью него. И таким безрассудным идиотом, конечно, оказался мой герой. Он был не один, с сыном, видно его жена не пережила катаклизма.
И вот, собственно, когда всё началось, он оказался в арендованном модуле на долгом и тяжёлом предгорье, в лощинах которого за плоскими перевалами начали попадаться деревья, трава, а не сухая степная ковыль как раньше. К тому же мой сын уверял, что видел косулю, убежавшую куда-то вверх. Дело пахло тем, что где-то рядом может быть оазис, он (я) почти достиг цели, но возникла проблема – я тут был не один. Напротив меня, на поляне, стоит другой Модуль, из которого через прицел на меня смотрит незнакомое лицо другого «модульщика», явно от других координаторов. Ситуация напоминала ковбойскую дуэль, мы оба нервничали, понимая, что если начнём стрелять, то выжить кому-то будет сложно. Картину довершала голова ребёнка, мелькающая в его кабине.
Я решил разрулить ситуацию, и снова пошёл на риск – взял автомат, и вышел с ним наружу, и дойдя ровно половину пути до конкурента, поднял его в воздух и сел на корточки, положив оружие на колени.
Конкурент, похоже, меня понял. Кроме того он видел, что за пулемётом на модуле сидит мой сын, полный решимости разнести конкурента в щепки. Конкурент, плотный мужик в клетчатой застиранной до дыр толстовке и потрёпанной шляпе, вылез из своего модуля, тоже с оружием, и подошёл ко мне. Так же сел напротив, с оружием в руках.
Как телепат, я быстро понял, что передо мной англосакс, скорее всего американец. И координаторы у него соответствующие. Я ему сказал кто я, что из России, и координаторы тоже, «типа русские». Я ему вкратце дал расклад, который он в принципе и без меня понимал: бить друг друга нам точно нельзя, потому как хорошего никому не будет ничего. Погибнем все. Я предложил альтернативу – осваивать оазис, если там таковой есть вместе, а Координаторов попросту «кинуть», сколько получится по времени, а если прижмёт – натравить их друг на друга. Он отнёсся к этому с недоверием, постоянно ждал подвоха, судя по мыслям. Но я видел не только эти мысли, но и то, какой ценой ему достался этот модуль, и что ему пришлось пережить. В общих чертах рассказал, что у меня есть клан, и он поможет отбиться если что, на что тот ответил, что он тоже не один, и за ним тоже «есть общество», которое тоже ищет «райский уголок». Через пару часов переговоров удалось найти общий язык, и уже не держаться за оружие, опасаясь выстрела из-под-тишка. А потом мы осторожно ударили по рукам, и пошли пешком вверх осматривать, что же там такое, и вообще, есть ли что делить.
Мы поднимались по молодому лесу с ёлками и травой, пока не оказались в узкой лощине, заваленной камнями и поваленными деревьями, она спускалась, и вывела нас на небольшой утёс над огромной долиной, от вида которой у нас на несколько минут перехватило дыхание: в обе стороны до горизонта простиралась глубокая пойма реки, иногда дробящаяся на рукава и озерца, сплошь заросшая лесом, болотами, непролазной чащей, откуда доносились самые разнообразные крики обитавшей там живности. Обе стороны этой большой долины были обрамлены скалистыми горами, на некоторых лежал снег, не смотря на то, что климат после катастроф в этих местах держался жаркий днём, и холодный только ночью. С гор струились ручьи, которые и питали реку. Куда она стенала вниз было не видно, но судя по радуге на горизонте, там был гигантский водопад. Над долиной кружились огромные, метра по 2-3 в размахе крыльев орлы, то и дело выдёргивая из травы и крон деревьев каких-то грызунов, что говорило явно о том, что людей здесь нет – они грызунов и пресмыкающихся истребляли первыми до последнего.
Придя в себя от увиденного и осознания того, что поиски наших кланов завершены, мы стали решать что делать, так сказать конкретику наводить. Конкурент, которого звали Джош, предложил поделить долину пополам – одна сторона реки его, другая – моя. Но я его идею раскритиковал.
- Пойми, Джош, это мы с тобой это придумали, может будем дружить и мирно жить. Но ты, как и я, знаешь историю человечества – сначала границы, потом войны. И так пока кто-то кого-то не перебьёт. А чтобы выжить начинают истреблять ресурсы на гонку вооружений. Кажется, наши страны это проходили?
- Да, Берк (это имя моего героя), было. Но как быть?
- Давай не будем ничего делить. У тебя свой клан, у меня свой. Мы будем жить тут вместе, одинаково беречь это место, и совместно защищать его от всех врагов, особенно внешних. Внутренних, как я понимаю, у нас нет.
- Меня могут не понять, что соседи будут.
- Честно говоря, меня тоже…
Мы посмеялись, отхлебнули из фляги воды, набранной в ручейке неподалёку, и вернулись к теме.
- Тогда сделаем так. Сейчас мы тихо, без шума и пыли, заметаем тут следы, и быстро катим в свои кланы. Там ставим вопрос ребром – или живём вместе с конкурентами, или тусуются дальше. Могут нехило прижать, поэтому сильно не рекламируем, скажем, что просто можно бросить якорь на пару лет.
- Координаторы вычислят. У меня треккер.
- У меня тоже. Но их можно обмануть. Сейчас не меняя направления, почти, разъедимся, и встанем в пустыне внизу. Отключаем треккеры, и своим ходом до клана.
- Смотри, у меня мотоцикл есть.
- А я знаю, где найду коня. Но до него ещё добраться надо, у меня велосипед. Детей оставим тут, думаю, не подерутся.
- А придут Координаторы?
- Когда придут, тогда и будем решать. Нас будет уже много.
Джош почесал голову. Сомнения его не оставляли, но выбора особенно не было. Он уже понял, что обмануть не получится – я не раз показал, как читаю его мысли.
- Вот что, Джош. Открою тебе тайну. Мой клан весь такой, телепаты, всё такое. Мы можем многому вас полезному научить, если захотите. Ну и конечно, если будете уважать наши… - тут я замялся, не знал как это определить и высказать, тем более на английском, - Принципы отношения к миру.
- Вы верующие?
- Нет, не о том. Мы считаем, что надо жить в единстве с природой, не брать от неё больше, чем нужно. Не потреблять ресурсы, а соучаствовать в них. Это не просто, но если так жить, то эта долина будет вечно такой цветущей и полной жизни. И у нас не будет войн и конфликтов, присущих цивилизации людей. Вот я о чём.
- О да, это интересно.
- Я не вру, Джош, это всё очень серьёзно.
- Подумаю. И скажу это своим.
- Тогда по рукам?
- О’kay.
Мы стали действовать по плану. Объяснили детям, что и как делать, сколько ждать пап, и чтобы помогали друг другу. Кстати, когда мы вернулись, они уже хвастались друг перед другом у кого пушка больше, причём оба сидели в кабине моего модуля. Забавно, но детям выстраивать политику как-то проще оказалось.
Потом мы разъехались в разные стороны, предварительно откатив модули с выключенными трекерами верхом подальше от пустыни и поближе к долине. Я на велосипеде ехал вниз, лавируя между камней и перелезая песчаные лужи и овраги около 2-х дней, потом добрался до старой делянки, где обитал одинокий поселенец, сбежавший из рабства у Координаторов. Наш клан ему помог, а у него была лошадь. В общем, эту лошадь я у него и забрал. На время, конечно, и через день я уже был в клане.
Обманывать старшего клана, по прозвищу Гоблин, я не стал. Он уже 10 лет, как Моисей, таскает нас по пустыням, в поисках такой долины, но соседство с человеками его не воодушевило. В итоге, он решил, что такой вопрос единолично он не решит, это должен решать совет Клана. Собрали сход, где я в общих чертах обрисовал ситуацию. На мордах соклановцев засветилась надежда и тревога одновременно. Началась бурная дискуссия. В какой-то момент слово взяла Элона, хороший охотник и отличная мать, помогавшая воспитывать нескольких сирот. Но характер у неё был как у настоящего воина, и её очень уважали за умение стратегически мыслить.
- А что!? - Кричала она с импровизированной трибуны на огромном валуне, - Что это мы будем боятся соседей-конкурентов? А как мы вообще хотим выжить в этом мире, истребив всех людей? Скорее они нас! А вот дать им, или заставить жить так, как мы, показать, что не только потреблять природу можно – не это ли высшая цель и задача? Боимся не справится? Тогда вообще не достойны мы идти в ту долину. Мы должны взять над ними опекунство, и научить и заставить их жить по-новому. По-нашему. Этот наш шанс и вызов, судьба даёт такой всего раз, и мы все - куча никчёмного хлама, если его упустим!!! Короче, я предлагаю голосовать, кто за то, чтобы пойти в долину и жить там с людьми, но приучить их жить не по-человечески?
- Голосуем! – поддержал Гоблин.
Лес рук без подсчёта показал то, что через несколько минут наш стан придёт в бурное движение – решение принято. Мы отправляемся всем табором в путь, и нам надо успеть до прихода конкурентов.
Наследующее утро, после полу-панических сборов, мы выдвинулись в путь. Всем кланом. Тяжёлые и малотранспортабелные вещи оставили, если получится – заберём позднее.
И вот мы уже в пути под палящим солнцем.
По дороге обсуждаем что план с модулем в принципе удался, хотя все риски ещё впереди, и просто так мы от координаторов не отделаемся. Если они придут, в лобовую мы им противостоять не сможем – оружие у нас есть, но его не столько много, а самое главное – мало боеприпасов, а с луками и арбалетами много не навоюешь против боевых модулей, трофейных РСЗО и артиллерии (пушки на базе координаторов я видел). К тому же получалось, что долина не найдена только из-за труднодоступности для машин, но она не так далеко как хотелось бы, и рано или поздно её могут найти, а если хоть один разведчик координаторов увидит долину и об этом узнают его хозяева – эта долина будет уничтожена на пару десятилетий до состояния пустыни. Мы все это понимали, но чёткого плана действий пока придумать не могли. Я увидел, что наше боевое крыло едет кучно, видимо что-то обсуждают.
- … так кто будет там стоять? Ты? – видимо обсуждение уже в разгаре, а я не в курсе. – Эй, Берк, расскажи, какая там география, каков ландшафт, как нам сделать периметр безопасности?
Дозер, а это был он, наш «специалист по безопасности» старался всегда проявить себя в обсуждениии важных тем, был несколько занудлив и любил перестраховываться. Кроме того очень часто конфликтовал, особенно со мной, в основном из-за того ято я не скрывал своего скепсиса насчёт его способностей выполнять задачи и проявлять инициативу. Однако Соклановцы относились к нему с снисхождением хотя бы потому, что он был в клане с самого его основания. Но он был очень отважен, когда дело доходило до драки, и готов умереть ради последнего соклановца. Прада никогда его отвагу не видели в одиночку, он всегда только с группой был готов лезть в драку. Считая себя тактиком, у него были проблемы со стратегическим мышлением, поэтому для подстраховки, прежде чем что-то внедрять как план, он советовался с теми, у кого стратегия была сильнее, вроде Элоны. Но часто и её не слушал, и это приводило к неприятностям.
- Ландшафт, братья и сёстры, там как по заказу, сказочный. Вокруг – горы, которые координаторы не пройдут, а их разведка, которая дальше 3-х км от модуля не отходит, никогда не перелезет. Но есть одно бутылочное горлышко, перевал, через который мы с конкурентом-Джошем и проникли туда, которое придётся защищать аж на дальних подступах. Укрыться там особо негде, но я видел на горизонте «чёрные клыки».
- «Чёрные клыки»… - Элона задумалась. – Там рядом должна была быть речка, или водоём.
- Не знаю, не проверял. Может быть. – «Чёрные клыки» - это печальное напоминание о прошлом человечества – останки многоэтажного строительства, почерневшими клыками торчащими в небо развалины городов или пром-объектов. Лезть в такое место никому не хотелось, но как укрытие лучше не придумать.
- Горлышко – это очень хорошо… - протянул Дозер. Надо меньше постов. А низовья реки там…
- Водопад. Но проходимый или нет – не знаю. Летать пока не умею. Далеко он.
- Ладно, не суть, оттуда не скоро сунутся. Иначе бы уже нашли бы. Но вот люди-человеки меня сильно напрягают.
- Я беру их на себя, - нарочито сверху, гордо задрав подбородок, на него посмотрела Элона.
- Так, тогда на подходе делаем предварительную рекогносцировку, и ставим посты. Тиреа, бери ребят из семьи Эльфов, и объясни что делать, они дежурят первыми.
- Угу, - ответил Тиреа, - а вторыми – семья Волшебников.
- Согласен.
Добрались до начала подъёма только через 5 дней – шли не быстро, просто не получалось, к тому же технические остановки начали случаться всё чаще. Издалека я понял, что привлекло моё внимание – сквозь камни и песок с уклоном вверх была видна сухая трава и камни степи, за которыми неровная скалистая бахрома гор, и провал в ней. Там перевал. Леса не видно. Внизу, чуть к югу, мрачный силуэт «чёрных клыков».
- Что-то там блестит, - глядя в бинокль сообщил Тиреа. – Похоже ручей. Скорее всего мёртвый или отравлен. Берега голые и тоже с чернотой.
- В данном случае это хорошо.
- Хотя подожди… - Тиреа осадил коня мысленной командой, - Стоп, там тоже степная трава, кусты какие-то…
- Это тоже не плохо, но пока не знаю почему… - задумчиво пробубнил Дозер.
К нам скакал Эльф, он командовал передовым развед-отрядом.
- Ну что, братва, у меня хорошие новости. – Эльф перевёл дух, - Судя по следам, наш конкурент ещё не вернулся. Я выставил 2 поста на западе, один в кустах у «клыков», и ещё два – мы оставили по пути. Если идём туда – он показал в сторону перевала, - То периметр закрыт по прямикам. Но надо будет наверху ставить сторожевой пост, а у меня хвостов не осталось, чтоб ротацию сделать.
- Своих поставлю, - буркнул Дозер, и стал догонять караван клана, уже повернувший к перевалу.
Конечно, в долину мы пришли первыми, найдя детей мирно спящими под деревом. Сын Джоша тоже искренне радовался встрече, но потом, когда увидел, сколько нас пришло, стал грустнеть. Его клан, или «сообщество», как сказал Джош, был явно меньше раза в 3-4.
У нас в клане есть детский воспитатель, Мара, она, увидев его мысли, остановилась, и посадила на коня.
- Эй, не грусти. Всё будет нормально. Скоро твой папа придёт, и мы будем дружить.
Мальчик вцепился в седло, опасливо глядя на прибывающий клан, который радостно урча созерцал открывающийся вид на долину – вид сбывшейся мечты.
- Ты никогда не ездил на коне?
- Нет, у нас машины только.
- Я тебя научу, хочешь? – Мара подмигнула – Приедет папа, а ты его как ковбой, верхом на коне встретишь, а?
- Класс! – оживился пацан. А как им управлять?
- Давай учится. Начнем с того, что конь, это не машина, им не управлять надо, а дружить. И не заставлять, а просить, как друга. Он отзывчив, если тебе верит. Ты честный мальчик?
- Да…
- Вот это самое главное. Не обманывай никогда. Теперь попробуй почувствовать коня. Глубину дыхания, силу его ног… Давай, сосредоточься… Что ему делать – думай внутри…
Мара знала своё дело, и судя по всему уже взялась за него со всей решимостью присущей нашему народу. Мальчишку видимо пугал не совсем человеческий вид некоторых соклановцев, но он стал успокаиваться. Поняв, что никто ничего плохого ему делать не собирается, и драк и войн не будет. Во всяком случае между нами.
Спустившись вниз, мы полдня выбирали место для стоянки. Но подход, который был раньше к выбору, сейчас не работал – больших полян не было, и мы нашли просто ровное и высокое место посреди леса, где было меньше валежника, а значит, ветра это место не доставали. Решили остановится, растянув стоянку по лесу, широко, оставив место для «конкурентов».
Антиконкуренция
Уже вечером сын Джоша, которого звали Сэм, сам пришёл в клан на коне верхом. Мара шла рядом и загадочно улыбалась. Видимо контакт налаживался.
Дозер занялся составлением карт и планов мест, выслал несколько развед-групп картографов, заодно осмотреть окрестности внутри, познакомится с местной фауной. Неожиданно быстро мы стали основательно осваиваться.
«Сообщество конкурентов» появилось на горизонте через день. Как только информация оказалась в стане, мой и сын Джоша рванули выклянчивать коней. Сэм даже у кого-то из наших выпросил шляпу, похожую на ковбойскую, чтобы встретить папу при параде. Мара дала ему своего коня, а у моего уже и так свой был.
- Ничего, пусть дети «удивят», - на мой немой мысленный вопрос она ответила уверенно. – Да, надо.
- Может - с ними?
- Нет, они должны почувствовать свободу этой долины. Это наша долина. Долина свободы.
- Убедила.
Мальчишки с гиканьем ускакали, давая коням насладится скачкой. А мы стали ждать «гостей».
Судя по тому, как они появились на спуске с перевала, встреча была фееричной. Впереди, гордо задрав подбородки, покачивая винтовками, ехали наши дети на конях. За ними длинной цепочкой выстроились старые, латанные-перелатанные автофургоны, трейлеры на прицепе, которые не могли взобраться вверх, и людям приходилась останавливаться и толкать технику, пока не становилось ясно, что дальше она не пойдёт, и придётся идти пешком. Впереди на стареньком открытом пикапе ехал Джош, и судя по немного растерянному виду и съехавшей набок шляпе он был немного в шоке от встречи с сыном. Я с Эльфом, Гоблином и Элоной встречал их на перевале. Джош конечно понял, что мой клан уже тут, но почему-то завидев меня несказанно обрадовался встрече.
- Ты чего? – спросил я на рукопожатии, - Соскучился?
- Нет, была опасность, что за вами координаторы придут, и тут западня. Но когда увидел Сэма… Я едва не расплакался. Я думал это сон.
- Ну, а как твои?.. ну ты понимаешь…
- Не знаю, как сказать. Решили, что выбора нет, а там как пойдёт.
- Так же, как и с твоим Сэмом, надеюсь. Кто у вас главный?
- Вон он, - Джош показал на худого и длинного мужика разминающегося около большого трейлера, - Его зовут Эрик. У него вся семья погибла в рабстве у Координаторов, так что…
- Понятно. Вот, это Гоблин. Старейшина клана. Наверно им есть что обсудить.
- Да, пойду знакомить.
Гоблин хмыкнул и посмотрел на меня. «Ты старейшина, тебе и переговоры вести». – «Давай-ка со мной, твоя идея». – тут он кивнул головой в сторону Эрика.
Джош с ухмылкой крякнул, глядя на наши с Гоблином ужимки при мысленном диалоге, и махнул рукой, приглашая за собой.
- Эрик, это Гоблин, Гоблин, это Эрик. – незатейливо знакомит Джош нас. – А это тот самый Берк. – здороваемся, но в Эрике явно чувствуется большая опаска.
- Мистер Гоблин… - он посмотрел оценивающим взглядом на Гоблина, но тот в ответ только широко и глупо улыбался. - Приятно видеть.
- Окей, взаимно.
- Перейдём к делу. Джош говорит, что вы против разграничения, хотя места там на всех хватит, это так, почему, ведь так проще?
Гоблин стал серьёзен.
- Нет, это не проще. Точнее сейчас это проще разойтись по сторонам реки и сидеть там, соревнуясь в успехах. Нет ребята, это мы уже проходили, последние несколько последних веков. Результат известен. Давайте не будем делать границ, и создавать себе трудности в будущем. Даже представлять не хочу, как мы будем лес и реку делить.
- Тогда не понимаю, чего вы хотите. Вас много?
- Не очень… - иронично ответил Гоблин, - раза в три больше чем вас.
Эрик немного нахмурился. Расклад не в его пользу.
- Так что предлагаете?
- Жить, - просто ответил Гоблин. – Вместе. Как один клан, сообщество, называйте как хотите. У нас есть школа и учителя, опыт охоты, и ну и ещё кое-что, которое вам понравится.
- А что в замен? – Эрик не мог поверить, что имеет дело с телепатами, хотя уже был об этом в курсе. Поэтому он был для Гоблина как переговорщик абсолютно прозрачен и предсказуем.
«Гоблин, не тяни, это придётся сказать».
- Да в общем-то ничего. Если так прямо говорить. Но вам придётся сказать своим людям, чтобы они с уважением относились к нашим пониманиям отношения к миру и природе. Джош вам ведь рассказал?
- Да, но я не до конца понял, что означает «объединение с природой».
- Это означает, что мы не потребители ресурсов, а думаем о наших далёких потомках, бережно сохраняя и умножая ту, что есть. Не бери больше чем надо, вот и всё по сути. Ощущай себя частью природы, а не её владельцем.
- Это не сложно, улыбнулся Эрик.
- Для нас – да. У вас немного другой менталитет, парни. Придётся забыть слово «бизнес» и торговля.
- Тут есть с кем торговать?
- Нет, но можно устроить. И наша с вами задача этого не допустить. Иначе мы продадим это прекрасное место.
- Я его ещё не видел, но судя по рассказу. То да… Но вы хоть понимаете, что координаторы вас слушать не будут.
- Понимаем, - ответил я. - Поэтому предлагаю совместно выработать план действий, уже на месте, в долине.
- Так мы договорились?
- Вы хотите сказать, что наши дети будут ходить в вашу школу?
- Да, а что? И ваши люди с нашими на охоту, собирать ягоды…
- Сэм! – Джош позвал сына. Тот подошёл, и не слезая с коня посмотрел на нас сверху. – Сэм, ты видел кто у них учителя, что скажешь, им можно доверять?
- Сэм. Говори только правду, даже если она кому-то не понравится, - добавила Элона.
- Мара. Она… Она меня на коне ездить учила. Это учитель. Она хорошая.
- А, так это…
- И конь её.
- Я понял, - тяжело вздохнул Эрик и посмотрел на Гоблина. – Совсем согласится, не посмотрев сам не могу, но пока предложение принимается.
- Окей, по рукам. Мы вам доверяем.
Эрик кивнул в ответ, и помахал руками начавшим собираться рядом своим людям. Мы откланялись и поднялись на верх. Они долго придумывали как тащить вещи, которых тоже оказалось не мало.
- Давай, - Гоблин кивнул Тирее, и тот просигналил в низ нашим. Они знали что «конкуренты встанут» на подъёме, и приготовились помогать.
Толпа соклановцев перешла перевал, и спустилась вниз с лошадьми. Некоторая растерянность пришельцев сменилась бурной активностью, и некоторым шоком от того, сколько нас на самом деле. Когда они входили на стан в лесу, и им показывали где они могут разместится и как, видно было что люди пребывают в лёгком шоке и с трудом верят в происходящие. Смятение было понятно – почти все знают, что такое настоящие конкуренты, которые готовы убивать за каждый клочок живой земли, и ещё лучше знают, каково встретить координаторов, и им немного страшно поверить в сказку, которая может рухнуть в один момент, если эта встреча произойдёт. Наши старались всячески демонстрировать, что мы читаем их мысли, но деликатно, чтобы не вызывать испуга за личное-интимное. Мы откровенно пользовались растерянностью людей, сразу давая им понять, что можно делать, а что нельзя ни при каких обстоятельствах. Измождённые и уставшие, они были только согласны. Кто покрепче, а и таких хватало, задавали вопросы. Причём иногда на неизвестных языках, среди прибывших были не только англосаксы, но и французы, итальянцы, греки, короче сводная европейская солянка. Эдакий мкро-вавилон. Хорошо, что для телепата их понять не проблема, а вот объяснить и ответить бывает не просто.
"Капкан"
Тем временем надо было решать, как действовать с координаторами. Если ничего не предпринимать и просто затаится, то вскоре неподалёку может появится развед-отряд координаторов, и ситуация может осложнится или выйти из-под контроля. Так что сначала надо было решить вопрос, как их «успокоить».
Вечером. Когда ещё стоял шум от устраивающихся на ночлег прибывших, с обсуждением куда девать оставшиеся на склоне за перевалом автомобили, мы собрали большой совет стана. Я не очень хотел в нём участвовать, поскольку за мной не было никаких особых полномочий или большой семьи, но Гоблин уговорил сесть у большого костра. Кроме нас и Эрика с Джошем, который как и я чувствовал себя не в своей тарелке, там присутствовали Дозер, Тиреа, Эльф, и пятеро парней из прибывших. Нам их представили как командиров небольших отрядов (трое), а двое – один специалист по разведке и диверсиям, благодаря которому по словам Эрика его компания так и не встретилась с координаторами, умело обходя их, и один – «технический специалист» без уточнений, но в мыслях говорилось о принадлежности в «прошлой» жизни к спецслужбам или вроде того. Короче это были все те люди, от которых зависит жизнь и благополучие сообщества «конкурентов». И понятно авторитеты у них в сообществе не малые.
Слово взял Эрик, который кратко и быстро обрисовал всю тяжесть ситуации, не разделяя на своих и нас. Кажется, он уже начал привыкать к тому, что мы в одной лодке, называемой Долиной Свободы.
- Сейчас у нас есть максимум два дня, после которого они заподозрят угон «модулей». Ну, может три. Потом будут действовать.
- Какие проблемы… А нельзя им передать, что генератор сломался?
- Могут не поверить и выслать кого-то для проверки.
- Не вышлют, если их об этом попросить. – Слово взяла Элона.
- Чего?
- Я не правильно выразилась. Извините. Если их попросить прийти и помочь, то они не придут, найдя 1000 причин.
- Да, точно, - подтвердил «технарь», не раз сталкивались с такой тактикой. Т.е. вы предлагаете, откатить подальше модули, включить трекеры, и сказать им, что сломался генератор, нужны… ремни, свечи, поэтому стоим чинимся, и ждём когда те привезут?
- Да. Только не «куда подальше», а конкретно к тем «чёрным клыкам». Там же можно ваши тачки заныкать, для отвода глаз. Они вам уже скорее всего не понадобятся…
- Ну, это ещё не известно. – возразил Эрик, - но план мне нравится.
Остальные кивнули.
- Ну а дальше что?
- А дальше надо смотреть в оба, - угрюмо ответил Дозер. Вы должны нам помочь людьми в дозорах. Разработаем периметр безопасности на дальних подступах, там должны быть сменные посты-схроны. Караулы смешанные, нам телепатам проще без раций обходится. В пределах видимости. Если движение мы должны их засечь первыми.
- Чудно, Дозер, а дальше что?
Дозер промолчал.
- Тут есть место, удобное для засады?
- Поищем.
- Надо туда накатать дорогу, и поставить там голый модуль. Изобразить стоянку. Может ещё чего навернуть. Отряд координаторов понятно ломанётся по следам обкладывать и бомбить его. А мы его с тылу и накроем, - выдал Эльф на одном дыхании.
- А дальше что? У тебя хватит стволов, отбить основные силы, которые придут за ними? – парировал Дозер, а «конкуренты» с интересом наблюдали за ходом мысли.
- Я могу это место так подготовить, нафаршировать взрывчаткой, что там никто и пикнуть не успеет – в разговор вступил «спецслужбист», явно итальянского происхождения.
- Подожди…
- Основные – это чьи? – Элона.
- А чей отряд там ляжет? Первым?
- Или вторым?
- А какая разница? Если одни припрутся, жди других. Пусть месятся меж собой, вот тогда, - она кивнула итальянцу, - И фейерверк устроим. Одни подумают на других.
- Блеск! – отозвался итальянец.
- Элон, ты- наше золото! – Гоблин не сдержался.
- И наше, похоже, тоже, - хором ответили Эрик с итальянцем, а технарь с командирами, которые всё время молча слушали - улыбнулись. Я и Джош, словно старые приятели, сидели рядом, и обменивались глубокомысленными ухмылками в процессе выработки гениальных планов наших наполеонов. И тоже молчали.
- Я знаю, - скромно ответила Элона.
Дружно отсмеявшись и сняв напряжение, приняли такой план действий.
Завтра итальянец и ребята из отряда людей вместе с обоими модулями выдвигаются к «клыкам» и ищут место для засады, где подготавливают, как они высказались, «Трэп». Ловушку. Дозер с бойцами своими и людей занимается периметром, Эльф с технарём – связью. На всё про всё – сутки-полтора. Потом передаём обоим координаторам-базам сигнал о поломке дизеля и необходимости помочь запчастями. Скорее всего, откажут, но если нет, достойно встречаем в «трэпе», и сигнализируем, что подверглись нападению конкурирующей стороны. Далее аккуратно сводим прибывающие войска координаторов, и наслаждаемся как они самоуничтожаются. Нам останется только добить выживших и собрать трофеи.
План конечно хорош, но когда всё бывает по-плану?
Операцию решили назвать "Капкан", и начать завтра с раннего утра.
Я не считал себя каким-то особенно продвинутым в военной части, да и вообще не специалистом в области убийств, если не считать охоту. Правда, настоящей охоты я не видел очень давно. Просто считать настоящей охотой ловлю мелких грызунов в степи язык не поворачивается. А завтра как раз должны вернуться наши «географы»-исследователи, и можно будет понять, насколько она хороша и что из себя представляет эта долина, и соответственно, в плане охоты. Мне это больше интересно,, поэтому в суете приготовлений к «Капкану» участия не принимаю. А вот вспомнить и привести в порядок свою любимую винтовочку Т4, пневматическую но мощную, какие были только у Гоблина и у меня – как раз самое время. Потом спать. Завтра тоже будет не простой день.