Когда-то давно, на старой базе, светлая ей память, я и Тирея ждали прибытия наших хвостов (Гоблин и Эльф) с неудавшейся попытки сесть на поезд. Это была ранняя весна 2012г. Ещё холод сковывает лес, и езда на велосипеде не была столь шустрой как летом, да и лёд силён как зимой, а тёмная ночь ещё приходит очень рано. Я почувствовал головную боль, и пока Тиреа готовил картошку (традиция такая, когда кто-то опоздает и возвращается) опоздавшим, решил отлежаться. Упал в кровать... И очутился с ином мире, ином измерении. То что я увидел и пережил, конечно можно назвать сном, можно сновидением, но масштаб увиденного и пережитого был на столько силён, что проснувшись всего-то минут через 40 могу соврать, не помню точно) я долго приходил в себя. Ещё бы - я параллельно прожил целую жизнь, полную ярких впечатлений и событий, настолько детализированную и сложную, сколь и необычную, что не сразу понял, что сон закончился.
Хотя, если подойти философски, то в данном случае что есть сон а что явь? Не может ли быть, что эта наша жизнь, вместе с этим форумом и событиями в ней - тоже всего лишь сон, затерянный между пробуждениями в другом, и рано или поздно придётся проснуться?
Вопрос...
В итоге, я бегло рассказав содержание Тирее, понял, что несмотря на все бурные события и явно сложный сюжет, написать это не смогу, не хватит не сил, ни терпения, ни времени, к тому же после написания "После тьмы" мне было вообще не охота заниматься творчеством и что-то писать.
Но вот сейчас перед НГ-2015 что-то вспомнилось, и несмотря на загрузку на работе, решил черкануть "пару строк", может и допишу до конца, если затягивать не буду Так или иначе, в том мире-сне присутствуют не просто знакомые персонажи, а некоторые форумчане, соклановцы, причём их роль там сильно коррелируется с той, что они играют в этом мире итак...
Бунт Свободы.
Битва за рай в аду постапокалипсиса.
Сначала опишу мир, в котором я очутился. Вообще, он очень похож на тот, что мы видели в «Обливионе» (только сон этот приснился почти за год до выхода фильма), та же вымытая пустыня, безжизненные песчаные поля, иногда сменяемые степями. В редких укрытых лощинах и глубоких провалах, трещинах теплилась какая-то жизнь, зелень там, редкая живность. Вода в основном отравленная и заражена букетом бактерий. На местах старых городов не только их развалины, но и рассадник всевозможной заразы и радиации, короче лезть туда на 75% самоубийство. Судя по всему, катаклизм был столь масштабный на земле, и достаточно давно, что никаких стран и наций не осталось в принципе, выжившие люди сбиваются в кланы, племена или банды. Таким образом, вся власть оказалась в руках банд мародёров, которые были в итоге лучше вооружены и экипированы, жестоко расправляясь со всеми непокорными и сопротивляющимися. Банды разрастались, захватывая под контроль всё большие территории, и со временем перестали мародёрничать в принципе, это стали просто крупные бандформирования, с некими признаками государственности – что-то вроде суда, главаря, «армии», где были свои разведчики и передовые отряды. Основатели банд со временем обленились, и уже не устраивали набеги лично, а только давали указания. Однако охватить всю пустыню они не могли, и поскольку ресурсов для выживания крайне мало, то самым ценным в этом мире были они – чистая вода, еда (хоть какая-то живность которую можно съесть), и растительность, которую можно употребить в пищу. Однако для исследования огромных территорий у банд не хватало ни подготовленных бойцов, ни времени – их больше занимало сидеть в лагере и делить награбленное, издеваясь над рабами – теми несчастными, которым удавалось выжить после набегов, или захваченными где-то. Тогда были придуманы Модули. Модуль – это переделанный в биг-фут автомобиль, типа ГАЗ-66, для высокой проходимости, и представлял он из себя дом на колёсах, вооружённый и со связью. Такой модуль мог взять любой желающий, если не раб уже, под залог, и отправится на поиски места пригодного для жизни. При этом был договор: 6 месяцев на поиски, год на обживание, а потом он будет обязан гасить долг перед хозяевами модуля всю жизнь отдавая им дань. А залогом часто становились родственники, если ничего ценного не находилось. Поскольку банды координировали таких «исследователей-поисковиков», то их стали называть «Координаторы». Координаторы никогда не парились соблюдением договора. Вскоре после того, как арендатор модуля находил что-то годное для жизни, то туда прибывал карательный отряд, и если место было хорошим, координаторы перебирались туда и выедали и выдаивали его до состояния пустыни. Судьба исследователя при этом была не завидна, но система тем не менее работала. Чтобы не было беглецов, Координаторы периодически запускали развед-группы, которые следили за «модульщиками».
Однако кроме Координаторов» в этом мире были и свободные кочующие кланы и племена. Сидеть на одном месте не получалось, слишком быстро истощались ресурсы. Все мечтали найти райский уголок, где можно было бы осесть на долго. Но никому не удавалось что-то найти в бескрайних пустынях продуваемых ураганными ветрами и полируемыми песчаными бурями.
Такие кланы и племена, в отличие от координаторов, сформированных часто по национальному признаку, были сборищем совершенно разных рас и наций, поскольку как изменилась земля, и какие стали материки никто не знал. Где-то далеко, судя по слухам, было какое-то море или океан, но я его так и не увидел.
Первооткрыватели
Мой герой, персонаж, (или как его ещё назвать?) был одним из тех, кто живёт в свободном и большом клане. Точнее жил. Клан не обычный даже для такого времени и места – в нём почти все – телепаты, умеющие говорить с животными, и считающими себя частью природы, и желающими жить с ней в гармонии не смотря на тяжелейшие условия. Кроме этого в нашем клане никто не считал себя человеком. И я тоже. Основания на это были, у многих подвижные уши, у детей, родившихся после катаклизма была повышенная шерстистость, большие клыки, и очень часто – хвост. На сравнение с макакой никто не обижался, задеть можно было, только обозвав человеком, и то, не всегда. Хотя мы свою «нечеловечность» во внешних отношениях не только не выпячивали, но и скрывали. Вот в таком клане и мире я жил. Почему жил? Да потому что за десятки лет скитаний по пустыням и оазисам, наш клан так ничего и не найдя, решился на рискованный во всех отношениях шаг – арендовать модуль у Координаторов, и искать с помощью него. И таким безрассудным идиотом, конечно, оказался мой герой. Он был не один, с сыном, видно его жена не пережила катаклизма.
И вот, собственно, когда всё началось, он оказался в арендованном модуле на долгом и тяжёлом предгорье, в лощинах которого за плоскими перевалами начали попадаться деревья, трава, а не сухая степная ковыль как раньше. К тому же мой сын уверял, что видел косулю, убежавшую куда-то вверх. Дело пахло тем, что где-то рядом может быть оазис, он (я) почти достиг цели, но возникла проблема – я тут был не один. Напротив меня, на поляне, стоит другой Модуль, из которого через прицел на меня смотрит незнакомое лицо другого «модульщика», явно от других координаторов. Ситуация напоминала ковбойскую дуэль, мы оба нервничали, понимая, что если начнём стрелять, то выжить кому-то будет сложно. Картину довершала голова ребёнка, мелькающая в его кабине.
Я решил разрулить ситуацию, и снова пошёл на риск – взял автомат, и вышел с ним наружу, и дойдя ровно половину пути до конкурента, поднял его в воздух и сел на корточки, положив оружие на колени.
Конкурент, похоже, меня понял. Кроме того он видел, что за пулемётом на модуле сидит мой сын, полный решимости разнести конкурента в щепки. Конкурент, плотный мужик в клетчатой застиранной до дыр толстовке и потрёпанной шляпе, вылез из своего модуля, тоже с оружием, и подошёл ко мне. Так же сел напротив, с оружием в руках.
Как телепат, я быстро понял, что передо мной англосакс, скорее всего американец. И координаторы у него соответствующие. Я ему сказал кто я, что из России, и координаторы тоже, «типа русские». Я ему вкратце дал расклад, который он в принципе и без меня понимал: бить друг друга нам точно нельзя, потому как хорошего никому не будет ничего. Погибнем все. Я предложил альтернативу – осваивать оазис, если там таковой есть вместе, а Координаторов попросту «кинуть», сколько получится по времени, а если прижмёт – натравить их друг на друга. Он отнёсся к этому с недоверием, постоянно ждал подвоха, судя по мыслям. Но я видел не только эти мысли, но и то, какой ценой ему достался этот модуль, и что ему пришлось пережить. В общих чертах рассказал, что у меня есть клан, и он поможет отбиться если что, на что тот ответил, что он тоже не один, и за ним тоже «есть общество», которое тоже ищет «райский уголок». Через пару часов переговоров удалось найти общий язык, и уже не держаться за оружие, опасаясь выстрела из-под-тишка. А потом мы осторожно ударили по рукам, и пошли пешком вверх осматривать, что же там такое, и вообще, есть ли что делить.
Мы поднимались по молодому лесу с ёлками и травой, пока не оказались в узкой лощине, заваленной камнями и поваленными деревьями, она спускалась, и вывела нас на небольшой утёс над огромной долиной, от вида которой у нас на несколько минут перехватило дыхание: в обе стороны до горизонта простиралась глубокая пойма реки, иногда дробящаяся на рукава и озерца, сплошь заросшая лесом, болотами, непролазной чащей, откуда доносились самые разнообразные крики обитавшей там живности. Обе стороны этой большой долины были обрамлены скалистыми горами, на некоторых лежал снег, не смотря на то, что климат после катастроф в этих местах держался жаркий днём, и холодный только ночью. С гор струились ручьи, которые и питали реку. Куда она стенала вниз было не видно, но судя по радуге на горизонте, там был гигантский водопад. Над долиной кружились огромные, метра по 2-3 в размахе крыльев орлы, то и дело выдёргивая из травы и крон деревьев каких-то грызунов, что говорило явно о том, что людей здесь нет – они грызунов и пресмыкающихся истребляли первыми до последнего.
Придя в себя от увиденного и осознания того, что поиски наших кланов завершены, мы стали решать что делать, так сказать конкретику наводить. Конкурент, которого звали Джош, предложил поделить долину пополам – одна сторона реки его, другая – моя. Но я его идею раскритиковал.
- Пойми, Джош, это мы с тобой это придумали, может будем дружить и мирно жить. Но ты, как и я, знаешь историю человечества – сначала границы, потом войны. И так пока кто-то кого-то не перебьёт. А чтобы выжить начинают истреблять ресурсы на гонку вооружений. Кажется, наши страны это проходили?
- Да, Берк (это имя моего героя), было. Но как быть?
- Давай не будем ничего делить. У тебя свой клан, у меня свой. Мы будем жить тут вместе, одинаково беречь это место, и совместно защищать его от всех врагов, особенно внешних. Внутренних, как я понимаю, у нас нет.
- Меня могут не понять, что соседи будут.
- Честно говоря, меня тоже…
Мы посмеялись, отхлебнули из фляги воды, набранной в ручейке неподалёку, и вернулись к теме.
- Тогда сделаем так. Сейчас мы тихо, без шума и пыли, заметаем тут следы, и быстро катим в свои кланы. Там ставим вопрос ребром – или живём вместе с конкурентами, или тусуются дальше. Могут нехило прижать, поэтому сильно не рекламируем, скажем, что просто можно бросить якорь на пару лет.
- Координаторы вычислят. У меня треккер.
- У меня тоже. Но их можно обмануть. Сейчас не меняя направления, почти, разъедимся, и встанем в пустыне внизу. Отключаем треккеры, и своим ходом до клана.
- Смотри, у меня мотоцикл есть.
- А я знаю, где найду коня. Но до него ещё добраться надо, у меня велосипед. Детей оставим тут, думаю, не подерутся.
- А придут Координаторы?
- Когда придут, тогда и будем решать. Нас будет уже много.
Джош почесал голову. Сомнения его не оставляли, но выбора особенно не было. Он уже понял, что обмануть не получится – я не раз показал, как читаю его мысли.
- Вот что, Джош. Открою тебе тайну. Мой клан весь такой, телепаты, всё такое. Мы можем многому вас полезному научить, если захотите. Ну и конечно, если будете уважать наши… - тут я замялся, не знал как это определить и высказать, тем более на английском, - Принципы отношения к миру.
- Вы верующие?
- Нет, не о том. Мы считаем, что надо жить в единстве с природой, не брать от неё больше, чем нужно. Не потреблять ресурсы, а соучаствовать в них. Это не просто, но если так жить, то эта долина будет вечно такой цветущей и полной жизни. И у нас не будет войн и конфликтов, присущих цивилизации людей. Вот я о чём.
- О да, это интересно.
- Я не вру, Джош, это всё очень серьёзно.
- Подумаю. И скажу это своим.
- Тогда по рукам?
- О’kay.
Мы стали действовать по плану. Объяснили детям, что и как делать, сколько ждать пап, и чтобы помогали друг другу. Кстати, когда мы вернулись, они уже хвастались друг перед другом у кого пушка больше, причём оба сидели в кабине моего модуля. Забавно, но детям выстраивать политику как-то проще оказалось.
Потом мы разъехались в разные стороны, предварительно откатив модули с выключенными трекерами верхом подальше от пустыни и поближе к долине. Я на велосипеде ехал вниз, лавируя между камней и перелезая песчаные лужи и овраги около 2-х дней, потом добрался до старой делянки, где обитал одинокий поселенец, сбежавший из рабства у Координаторов. Наш клан ему помог, а у него была лошадь. В общем, эту лошадь я у него и забрал. На время, конечно, и через день я уже был в клане.
Обманывать старшего клана, по прозвищу Гоблин, я не стал. Он уже 10 лет, как Моисей, таскает нас по пустыням, в поисках такой долины, но соседство с человеками его не воодушевило. В итоге, он решил, что такой вопрос единолично он не решит, это должен решать совет Клана. Собрали сход, где я в общих чертах обрисовал ситуацию. На мордах соклановцев засветилась надежда и тревога одновременно. Началась бурная дискуссия. В какой-то момент слово взяла Элона, хороший охотник и отличная мать, помогавшая воспитывать нескольких сирот. Но характер у неё был как у настоящего воина, и её очень уважали за умение стратегически мыслить.
- А что!? - Кричала она с импровизированной трибуны на огромном валуне, - Что это мы будем боятся соседей-конкурентов? А как мы вообще хотим выжить в этом мире, истребив всех людей? Скорее они нас! А вот дать им, или заставить жить так, как мы, показать, что не только потреблять природу можно – не это ли высшая цель и задача? Боимся не справится? Тогда вообще не достойны мы идти в ту долину. Мы должны взять над ними опекунство, и научить и заставить их жить по-новому. По-нашему. Этот наш шанс и вызов, судьба даёт такой всего раз, и мы все - куча никчёмного хлама, если его упустим!!! Короче, я предлагаю голосовать, кто за то, чтобы пойти в долину и жить там с людьми, но приучить их жить не по-человечески?
- Голосуем! – поддержал Гоблин.
Лес рук без подсчёта показал то, что через несколько минут наш стан придёт в бурное движение – решение принято. Мы отправляемся всем табором в путь, и нам надо успеть до прихода конкурентов.
Наследующее утро, после полу-панических сборов, мы выдвинулись в путь. Всем кланом. Тяжёлые и малотранспортабелные вещи оставили, если получится – заберём позднее.
И вот мы уже в пути под палящим солнцем.
По дороге обсуждаем что план с модулем в принципе удался, хотя все риски ещё впереди, и просто так мы от координаторов не отделаемся. Если они придут, в лобовую мы им противостоять не сможем – оружие у нас есть, но его не столько много, а самое главное – мало боеприпасов, а с луками и арбалетами много не навоюешь против боевых модулей, трофейных РСЗО и артиллерии (пушки на базе координаторов я видел). К тому же получалось, что долина не найдена только из-за труднодоступности для машин, но она не так далеко как хотелось бы, и рано или поздно её могут найти, а если хоть один разведчик координаторов увидит долину и об этом узнают его хозяева – эта долина будет уничтожена на пару десятилетий до состояния пустыни. Мы все это понимали, но чёткого плана действий пока придумать не могли. Я увидел, что наше боевое крыло едет кучно, видимо что-то обсуждают.
- … так кто будет там стоять? Ты? – видимо обсуждение уже в разгаре, а я не в курсе. – Эй, Берк, расскажи, какая там география, каков ландшафт, как нам сделать периметр безопасности?
Дозер, а это был он, наш «специалист по безопасности» старался всегда проявить себя в обсуждениии важных тем, был несколько занудлив и любил перестраховываться. Кроме того очень часто конфликтовал, особенно со мной, в основном из-за того ято я не скрывал своего скепсиса насчёт его способностей выполнять задачи и проявлять инициативу. Однако Соклановцы относились к нему с снисхождением хотя бы потому, что он был в клане с самого его основания. Но он был очень отважен, когда дело доходило до драки, и готов умереть ради последнего соклановца. Прада никогда его отвагу не видели в одиночку, он всегда только с группой был готов лезть в драку. Считая себя тактиком, у него были проблемы со стратегическим мышлением, поэтому для подстраховки, прежде чем что-то внедрять как план, он советовался с теми, у кого стратегия была сильнее, вроде Элоны. Но часто и её не слушал, и это приводило к неприятностям.
- Ландшафт, братья и сёстры, там как по заказу, сказочный. Вокруг – горы, которые координаторы не пройдут, а их разведка, которая дальше 3-х км от модуля не отходит, никогда не перелезет. Но есть одно бутылочное горлышко, перевал, через который мы с конкурентом-Джошем и проникли туда, которое придётся защищать аж на дальних подступах. Укрыться там особо негде, но я видел на горизонте «чёрные клыки».
- «Чёрные клыки»… - Элона задумалась. – Там рядом должна была быть речка, или водоём.
- Не знаю, не проверял. Может быть. – «Чёрные клыки» - это печальное напоминание о прошлом человечества – останки многоэтажного строительства, почерневшими клыками торчащими в небо развалины городов или пром-объектов. Лезть в такое место никому не хотелось, но как укрытие лучше не придумать.
- Горлышко – это очень хорошо… - протянул Дозер. Надо меньше постов. А низовья реки там…
- Водопад. Но проходимый или нет – не знаю. Летать пока не умею. Далеко он.
- Ладно, не суть, оттуда не скоро сунутся. Иначе бы уже нашли бы. Но вот люди-человеки меня сильно напрягают.
- Я беру их на себя, - нарочито сверху, гордо задрав подбородок, на него посмотрела Элона.
- Так, тогда на подходе делаем предварительную рекогносцировку, и ставим посты. Тиреа, бери ребят из семьи Эльфов, и объясни что делать, они дежурят первыми.
- Угу, - ответил Тиреа, - а вторыми – семья Волшебников.
- Согласен.
Добрались до начала подъёма только через 5 дней – шли не быстро, просто не получалось, к тому же технические остановки начали случаться всё чаще. Издалека я понял, что привлекло моё внимание – сквозь камни и песок с уклоном вверх была видна сухая трава и камни степи, за которыми неровная скалистая бахрома гор, и провал в ней. Там перевал. Леса не видно. Внизу, чуть к югу, мрачный силуэт «чёрных клыков».
- Что-то там блестит, - глядя в бинокль сообщил Тиреа. – Похоже ручей. Скорее всего мёртвый или отравлен. Берега голые и тоже с чернотой.
- В данном случае это хорошо.
- Хотя подожди… - Тиреа осадил коня мысленной командой, - Стоп, там тоже степная трава, кусты какие-то…
- Это тоже не плохо, но пока не знаю почему… - задумчиво пробубнил Дозер.
К нам скакал Эльф, он командовал передовым развед-отрядом.
- Ну что, братва, у меня хорошие новости. – Эльф перевёл дух, - Судя по следам, наш конкурент ещё не вернулся. Я выставил 2 поста на западе, один в кустах у «клыков», и ещё два – мы оставили по пути. Если идём туда – он показал в сторону перевала, - То периметр закрыт по прямикам. Но надо будет наверху ставить сторожевой пост, а у меня хвостов не осталось, чтоб ротацию сделать.
- Своих поставлю, - буркнул Дозер, и стал догонять караван клана, уже повернувший к перевалу.
Конечно, в долину мы пришли первыми, найдя детей мирно спящими под деревом. Сын Джоша тоже искренне радовался встрече, но потом, когда увидел, сколько нас пришло, стал грустнеть. Его клан, или «сообщество», как сказал Джош, был явно меньше раза в 3-4.
У нас в клане есть детский воспитатель, Мара, она, увидев его мысли, остановилась, и посадила на коня.
- Эй, не грусти. Всё будет нормально. Скоро твой папа придёт, и мы будем дружить.
Мальчик вцепился в седло, опасливо глядя на прибывающий клан, который радостно урча созерцал открывающийся вид на долину – вид сбывшейся мечты.
- Ты никогда не ездил на коне?
- Нет, у нас машины только.
- Я тебя научу, хочешь? – Мара подмигнула – Приедет папа, а ты его как ковбой, верхом на коне встретишь, а?
- Класс! – оживился пацан. А как им управлять?
- Давай учится. Начнем с того, что конь, это не машина, им не управлять надо, а дружить. И не заставлять, а просить, как друга. Он отзывчив, если тебе верит. Ты честный мальчик?
- Да…
- Вот это самое главное. Не обманывай никогда. Теперь попробуй почувствовать коня. Глубину дыхания, силу его ног… Давай, сосредоточься… Что ему делать – думай внутри…
Мара знала своё дело, и судя по всему уже взялась за него со всей решимостью присущей нашему народу. Мальчишку видимо пугал не совсем человеческий вид некоторых соклановцев, но он стал успокаиваться. Поняв, что никто ничего плохого ему делать не собирается, и драк и войн не будет. Во всяком случае между нами.
Спустившись вниз, мы полдня выбирали место для стоянки. Но подход, который был раньше к выбору, сейчас не работал – больших полян не было, и мы нашли просто ровное и высокое место посреди леса, где было меньше валежника, а значит, ветра это место не доставали. Решили остановится, растянув стоянку по лесу, широко, оставив место для «конкурентов».
Антиконкуренция
Уже вечером сын Джоша, которого звали Сэм, сам пришёл в клан на коне верхом. Мара шла рядом и загадочно улыбалась. Видимо контакт налаживался.
Дозер занялся составлением карт и планов мест, выслал несколько развед-групп картографов, заодно осмотреть окрестности внутри, познакомится с местной фауной. Неожиданно быстро мы стали основательно осваиваться.
«Сообщество конкурентов» появилось на горизонте через день. Как только информация оказалась в стане, мой и сын Джоша рванули выклянчивать коней. Сэм даже у кого-то из наших выпросил шляпу, похожую на ковбойскую, чтобы встретить папу при параде. Мара дала ему своего коня, а у моего уже и так свой был.
- Ничего, пусть дети «удивят», - на мой немой мысленный вопрос она ответила уверенно. – Да, надо.
- Может - с ними?
- Нет, они должны почувствовать свободу этой долины. Это наша долина. Долина свободы.
- Убедила.
Мальчишки с гиканьем ускакали, давая коням насладится скачкой. А мы стали ждать «гостей».
Судя по тому, как они появились на спуске с перевала, встреча была фееричной. Впереди, гордо задрав подбородки, покачивая винтовками, ехали наши дети на конях. За ними длинной цепочкой выстроились старые, латанные-перелатанные автофургоны, трейлеры на прицепе, которые не могли взобраться вверх, и людям приходилась останавливаться и толкать технику, пока не становилось ясно, что дальше она не пойдёт, и придётся идти пешком. Впереди на стареньком открытом пикапе ехал Джош, и судя по немного растерянному виду и съехавшей набок шляпе он был немного в шоке от встречи с сыном. Я с Эльфом, Гоблином и Элоной встречал их на перевале. Джош конечно понял, что мой клан уже тут, но почему-то завидев меня несказанно обрадовался встрече.
- Ты чего? – спросил я на рукопожатии, - Соскучился?
- Нет, была опасность, что за вами координаторы придут, и тут западня. Но когда увидел Сэма… Я едва не расплакался. Я думал это сон.
- Ну, а как твои?.. ну ты понимаешь…
- Не знаю, как сказать. Решили, что выбора нет, а там как пойдёт.
- Так же, как и с твоим Сэмом, надеюсь. Кто у вас главный?
- Вон он, - Джош показал на худого и длинного мужика разминающегося около большого трейлера, - Его зовут Эрик. У него вся семья погибла в рабстве у Координаторов, так что…
- Понятно. Вот, это Гоблин. Старейшина клана. Наверно им есть что обсудить.
- Да, пойду знакомить.
Гоблин хмыкнул и посмотрел на меня. «Ты старейшина, тебе и переговоры вести». – «Давай-ка со мной, твоя идея». – тут он кивнул головой в сторону Эрика.
Джош с ухмылкой крякнул, глядя на наши с Гоблином ужимки при мысленном диалоге, и махнул рукой, приглашая за собой.
- Эрик, это Гоблин, Гоблин, это Эрик. – незатейливо знакомит Джош нас. – А это тот самый Берк. – здороваемся, но в Эрике явно чувствуется большая опаска.
- Мистер Гоблин… - он посмотрел оценивающим взглядом на Гоблина, но тот в ответ только широко и глупо улыбался. - Приятно видеть.
- Окей, взаимно.
- Перейдём к делу. Джош говорит, что вы против разграничения, хотя места там на всех хватит, это так, почему, ведь так проще?
Гоблин стал серьёзен.
- Нет, это не проще. Точнее сейчас это проще разойтись по сторонам реки и сидеть там, соревнуясь в успехах. Нет ребята, это мы уже проходили, последние несколько последних веков. Результат известен. Давайте не будем делать границ, и создавать себе трудности в будущем. Даже представлять не хочу, как мы будем лес и реку делить.
- Тогда не понимаю, чего вы хотите. Вас много?
- Не очень… - иронично ответил Гоблин, - раза в три больше чем вас.
Эрик немного нахмурился. Расклад не в его пользу.
- Так что предлагаете?
- Жить, - просто ответил Гоблин. – Вместе. Как один клан, сообщество, называйте как хотите. У нас есть школа и учителя, опыт охоты, и ну и ещё кое-что, которое вам понравится.
- А что в замен? – Эрик не мог поверить, что имеет дело с телепатами, хотя уже был об этом в курсе. Поэтому он был для Гоблина как переговорщик абсолютно прозрачен и предсказуем.
«Гоблин, не тяни, это придётся сказать».
- Да в общем-то ничего. Если так прямо говорить. Но вам придётся сказать своим людям, чтобы они с уважением относились к нашим пониманиям отношения к миру и природе. Джош вам ведь рассказал?
- Да, но я не до конца понял, что означает «объединение с природой».
- Это означает, что мы не потребители ресурсов, а думаем о наших далёких потомках, бережно сохраняя и умножая ту, что есть. Не бери больше чем надо, вот и всё по сути. Ощущай себя частью природы, а не её владельцем.
- Это не сложно, улыбнулся Эрик.
- Для нас – да. У вас немного другой менталитет, парни. Придётся забыть слово «бизнес» и торговля.
- Тут есть с кем торговать?
- Нет, но можно устроить. И наша с вами задача этого не допустить. Иначе мы продадим это прекрасное место.
- Я его ещё не видел, но судя по рассказу. То да… Но вы хоть понимаете, что координаторы вас слушать не будут.
- Понимаем, - ответил я. - Поэтому предлагаю совместно выработать план действий, уже на месте, в долине.
- Так мы договорились?
- Вы хотите сказать, что наши дети будут ходить в вашу школу?
- Да, а что? И ваши люди с нашими на охоту, собирать ягоды…
- Сэм! – Джош позвал сына. Тот подошёл, и не слезая с коня посмотрел на нас сверху. – Сэм, ты видел кто у них учителя, что скажешь, им можно доверять?
- Сэм. Говори только правду, даже если она кому-то не понравится, - добавила Элона.
- Мара. Она… Она меня на коне ездить учила. Это учитель. Она хорошая.
- А, так это…
- И конь её.
- Я понял, - тяжело вздохнул Эрик и посмотрел на Гоблина. – Совсем согласится, не посмотрев сам не могу, но пока предложение принимается.
- Окей, по рукам. Мы вам доверяем.
Эрик кивнул в ответ, и помахал руками начавшим собираться рядом своим людям. Мы откланялись и поднялись на верх. Они долго придумывали как тащить вещи, которых тоже оказалось не мало.
- Давай, - Гоблин кивнул Тирее, и тот просигналил в низ нашим. Они знали что «конкуренты встанут» на подъёме, и приготовились помогать.
Толпа соклановцев перешла перевал, и спустилась вниз с лошадьми. Некоторая растерянность пришельцев сменилась бурной активностью, и некоторым шоком от того, сколько нас на самом деле. Когда они входили на стан в лесу, и им показывали где они могут разместится и как, видно было что люди пребывают в лёгком шоке и с трудом верят в происходящие. Смятение было понятно – почти все знают, что такое настоящие конкуренты, которые готовы убивать за каждый клочок живой земли, и ещё лучше знают, каково встретить координаторов, и им немного страшно поверить в сказку, которая может рухнуть в один момент, если эта встреча произойдёт. Наши старались всячески демонстрировать, что мы читаем их мысли, но деликатно, чтобы не вызывать испуга за личное-интимное. Мы откровенно пользовались растерянностью людей, сразу давая им понять, что можно делать, а что нельзя ни при каких обстоятельствах. Измождённые и уставшие, они были только согласны. Кто покрепче, а и таких хватало, задавали вопросы. Причём иногда на неизвестных языках, среди прибывших были не только англосаксы, но и французы, итальянцы, греки, короче сводная европейская солянка. Эдакий мкро-вавилон. Хорошо, что для телепата их понять не проблема, а вот объяснить и ответить бывает не просто.
"Капкан"
Тем временем надо было решать, как действовать с координаторами. Если ничего не предпринимать и просто затаится, то вскоре неподалёку может появится развед-отряд координаторов, и ситуация может осложнится или выйти из-под контроля. Так что сначала надо было решить вопрос, как их «успокоить».
Вечером. Когда ещё стоял шум от устраивающихся на ночлег прибывших, с обсуждением куда девать оставшиеся на склоне за перевалом автомобили, мы собрали большой совет стана. Я не очень хотел в нём участвовать, поскольку за мной не было никаких особых полномочий или большой семьи, но Гоблин уговорил сесть у большого костра. Кроме нас и Эрика с Джошем, который как и я чувствовал себя не в своей тарелке, там присутствовали Дозер, Тиреа, Эльф, и пятеро парней из прибывших. Нам их представили как командиров небольших отрядов (трое), а двое – один специалист по разведке и диверсиям, благодаря которому по словам Эрика его компания так и не встретилась с координаторами, умело обходя их, и один – «технический специалист» без уточнений, но в мыслях говорилось о принадлежности в «прошлой» жизни к спецслужбам или вроде того. Короче это были все те люди, от которых зависит жизнь и благополучие сообщества «конкурентов». И понятно авторитеты у них в сообществе не малые.
Слово взял Эрик, который кратко и быстро обрисовал всю тяжесть ситуации, не разделяя на своих и нас. Кажется, он уже начал привыкать к тому, что мы в одной лодке, называемой Долиной Свободы.
- Сейчас у нас есть максимум два дня, после которого они заподозрят угон «модулей». Ну, может три. Потом будут действовать.
- Какие проблемы… А нельзя им передать, что генератор сломался?
- Могут не поверить и выслать кого-то для проверки.
- Не вышлют, если их об этом попросить. – Слово взяла Элона.
- Чего?
- Я не правильно выразилась. Извините. Если их попросить прийти и помочь, то они не придут, найдя 1000 причин.
- Да, точно, - подтвердил «технарь», не раз сталкивались с такой тактикой. Т.е. вы предлагаете, откатить подальше модули, включить трекеры, и сказать им, что сломался генератор, нужны… ремни, свечи, поэтому стоим чинимся, и ждём когда те привезут?
- Да. Только не «куда подальше», а конкретно к тем «чёрным клыкам». Там же можно ваши тачки заныкать, для отвода глаз. Они вам уже скорее всего не понадобятся…
- Ну, это ещё не известно. – возразил Эрик, - но план мне нравится.
Остальные кивнули.
- Ну а дальше что?
- А дальше надо смотреть в оба, - угрюмо ответил Дозер. Вы должны нам помочь людьми в дозорах. Разработаем периметр безопасности на дальних подступах, там должны быть сменные посты-схроны. Караулы смешанные, нам телепатам проще без раций обходится. В пределах видимости. Если движение мы должны их засечь первыми.
- Чудно, Дозер, а дальше что?
Дозер промолчал.
- Тут есть место, удобное для засады?
- Поищем.
- Надо туда накатать дорогу, и поставить там голый модуль. Изобразить стоянку. Может ещё чего навернуть. Отряд координаторов понятно ломанётся по следам обкладывать и бомбить его. А мы его с тылу и накроем, - выдал Эльф на одном дыхании.
- А дальше что? У тебя хватит стволов, отбить основные силы, которые придут за ними? – парировал Дозер, а «конкуренты» с интересом наблюдали за ходом мысли.
- Я могу это место так подготовить, нафаршировать взрывчаткой, что там никто и пикнуть не успеет – в разговор вступил «спецслужбист», явно итальянского происхождения.
- Подожди…
- Основные – это чьи? – Элона.
- А чей отряд там ляжет? Первым?
- Или вторым?
- А какая разница? Если одни припрутся, жди других. Пусть месятся меж собой, вот тогда, - она кивнула итальянцу, - И фейерверк устроим. Одни подумают на других.
- Блеск! – отозвался итальянец.
- Элон, ты- наше золото! – Гоблин не сдержался.
- И наше, похоже, тоже, - хором ответили Эрик с итальянцем, а технарь с командирами, которые всё время молча слушали - улыбнулись. Я и Джош, словно старые приятели, сидели рядом, и обменивались глубокомысленными ухмылками в процессе выработки гениальных планов наших наполеонов. И тоже молчали.
- Я знаю, - скромно ответила Элона.
Дружно отсмеявшись и сняв напряжение, приняли такой план действий.
Завтра итальянец и ребята из отряда людей вместе с обоими модулями выдвигаются к «клыкам» и ищут место для засады, где подготавливают, как они высказались, «Трэп». Ловушку. Дозер с бойцами своими и людей занимается периметром, Эльф с технарём – связью. На всё про всё – сутки-полтора. Потом передаём обоим координаторам-базам сигнал о поломке дизеля и необходимости помочь запчастями. Скорее всего, откажут, но если нет, достойно встречаем в «трэпе», и сигнализируем, что подверглись нападению конкурирующей стороны. Далее аккуратно сводим прибывающие войска координаторов, и наслаждаемся как они самоуничтожаются. Нам останется только добить выживших и собрать трофеи.
План конечно хорош, но когда всё бывает по-плану?
Операцию решили назвать "Капкан", и начать завтра с раннего утра.
Я не считал себя каким-то особенно продвинутым в военной части, да и вообще не специалистом в области убийств, если не считать охоту. Правда, настоящей охоты я не видел очень давно. Просто считать настоящей охотой ловлю мелких грызунов в степи язык не поворачивается. А завтра как раз должны вернуться наши «географы»-исследователи, и можно будет понять, насколько она хороша и что из себя представляет эта долина, и соответственно, в плане охоты. Мне это больше интересно,, поэтому в суете приготовлений к «Капкану» участия не принимаю. А вот вспомнить и привести в порядок свою любимую винтовочку Т4, пневматическую но мощную, какие были только у Гоблина и у меня – как раз самое время. Потом спать. Завтра тоже будет не простой день.
- (9 Страниц)
- 1
- 2
- 3
- >
- Последняя »
Бунт свободы Сны о мире "после"...
Отправлено 31 декабря 2014 - 10:42
Да, это был сон. За почти 3 года конечно некоторые детали расплылись, что-то затёрлось. Но большая часть настолько яркие события, картины и персонажи, что вспомнить можно.
Диалоги - ну а куда ж без них. У меня такие сны частенько бывают. И без диалогов редко. А тут как целую жизнь в ином мире прожить. Запомнишь всякого...
Диалоги - ну а куда ж без них. У меня такие сны частенько бывают. И без диалогов редко. А тут как целую жизнь в ином мире прожить. Запомнишь всякого...
Отправлено 01 января 2015 - 23:38
Может тебе пора идти в режиссеры или сценаристы, а что фантастику или фентези у тебя выходит писать.
Да вот, чой-та не беруть, жлобы кляти....
Видно не догадываться, что можно найти такие сюжеты под ногами
Ну ладно, немного продолжим.
Лесной парламентаризм
Эльф, не смотря на то, что является главой одной из самых «боевых» семей и вообще больше именно по военной части, почему-то переложил все дела по «Капкану и периметру» на Дозера с Итальянцем, который, кстати, представился как Энио, и сразу стал «Эни». После вчерашнего бурного и людного дня, когда «капканщики» ушли за перевал, в стане стало как-то тихо и свободно. Эльф отправился «собирать» разведчиков-картографов по долине, и ближе к полудню они уже вернулись в лагерь, горя глазами от осознания собственной значимости – сейчас они самые знающие по части долины. И все принесли по мешку полному рыбы, завёрнутой в свежую крапиву.
- Сегодня рыбный день.
- Давайте не тяните, что там?
- Всему своё время.
- Так-так-так, не устареваем свалку, - Эльф начал наводить порядок, из пяти групп отправленных в разные стороны, надо собрать цельную картинку, поэтому под навесом из он заранее насыпал песка и глины, чтобы рисовать карту. Вокруг собрались подростки, которые уговаривали его сделать глиняный макет долины, и тот немного подумав согласился. Те принялись лепить то что видно было со стана, а разведчики начали подсказывать что и где за пределами видимости, правда постоянно путались в масштабах. Я сидел рядом на бревне, наблюдая со стороны.
- Берк, не отлынивай, тебя напрямую касается, - Эльф позвал к макету.
- А чего так?
- Сам всё поймёшь. Так, Грей, ты первый.
Грей – дюжий мужик с Украины, эдакий гарный хлопец с суровым характером и немногословной речью. По призванию и проффесии – хирург, врач. Дело своё любил, называя это «изучением внутреннего мира». Но кроме этого это был хороший воин и разведчик из семьи Волшебников.
- Та шо там рассказывать… - начал он, - усё гарно, тильки живности богато бачили.
- А подробнее?
- Нехай Серый говорит.
Серый, один из его отряда, осмотрел собравшихся, и заговорил довольно бегло и негромко.
- Наша группа ходила по северо-западному направлению. Реку не переходили, до водопада не дошли. На этом плохое заканчивается. Вот тут и тут – болота, здесь скальный разлом, осыпи… - Серый быстро показывал на макете географию и топографию, а ребята быстро раскрашивали в соответствующие цвета, и вылепляли элементы топонимики. – Теперь по жизни. Следов очень много, мы сбились со счёта. Живность явно не пуганная, видели лосей, косуль, зайцев, мышей, сурков и прочих белок даже не считали. Но вот что важно – много медведей, но ни одного не видели.
- Это как?
- Помёт тут и там, разной свежести, метки… но их разобрать не просто, не разбираемся мы в этих запахах настолько... пока. Самое главное – скелеты. Костей навалом. Кроме этого мы всё дорогу шли под конвоем.
Тут Серый посмотрел на меня.
- А я что?
- Братаны твои нас вели, вот что.
- Волки?
- Да, и передавали как эстафету каждые 2 километра, ну примерно. Старались не показываться. Но… от нас… - он усмехнулся.
- Понятно. Большая стая?
- Не могу сказать. Но хвостов 15-20 точно наберётся .
- Ого. Надо будет с ними пообщаться.
- Да, и не затягивай, - хлопнул по плечу Эльф, - Смотри сколько народу в стане, на одной рыбе не прокормить. Пора охоту налаживать.
- Схожу к вечеру.
- Папа, а можно с тобой?
- Можно, только – осторожно.
- Далее, - продолжил Серый, река как видите с рыбой, острогой из ветки набили мешок в первой же излучине. В озёрах есть мидии, мальки ещё там кишат. Ну и вот, почти везде внизу, где посуше, стоят дубы.
- Кабаны?
- И много. Подсвинков не считали. А вот тут и тут – можно посадить фруктовые деревья, яблони точно приживутся.
- Да… мы попали в рай.
- Это вы медведя не встретили, а мы с ним нос к носу, - вступил в разговор ещё один разведчик, с северного направления. – Не знаю, кто из нас больше испугался, но мишка всё же не стал с нами в самбо упражняться. Но блин… второй раз можно и не пережить, здоровый.
Далее он подробно показал хитрости складок рельефа, в том числе за рекой, переправы и отмели, так что пацаны едва успевали за ним лепку делать.
- Возвращались с востока, с третьей группой, пересеклись тут, впрочем не важно. Вот тут нашли группу Зонера, они с востока – юго-востока шли. Ну, пусть сам расскажет.
Зонер протиснулся к макету, и некоторое время сам задавал вопросы. Потом уверенно ткнул чуть повыше реки, за небольшим хребтом в просторный лог.
– Вот тут место, где лучше всего загонную охоту делать. Большая ровная поляна, вокруг лес, легко фильтровать всех и вся, если народу много.
Далее ещё долго из разведчиков вынимали информацию по увиденному, но они стали часто срываться в эмоции, не смотря на то, что почти 2 дня бродили по Долине, казалось ещё сами не верили в то, какое счастье на них свалилось. Многие, особенно молодые, вообще никогда лес больше лесополосы не видели, и сейчас пребывали в растрёпанных чувствах, поскольку потеряли там ориентацию, и объяснить где что видели, не могли.
Я же понял, что надо собираться на рандеву с волками. Отведя в сторону Грея, мысленно спросил что-то поконкретнее. Тот так же мысленно нарисовал картинку километрах в 5-ти от стана, где по его мнению ближе всего стоит стая, но конечно он в этом не уверен. «Твои братаны, сам и разберёшься» - примерно так он закончил ответ.
К тому моменту рвба уже была почти готова – часть коптилась над костром, другая варилась в больших клановых чанах и кастрюляк конкурентв вместе с какой-то зеленью, корешками и даже приправами – видимо хозяйки «конкурентов» расщедрились. Запах шёл далеко, и притягивал.
Мы с сыном подошли поближе, и увидели Джоша, с Сэмом. Мой сразу стал хвататься что пойдёт с папой с волками говорить, а Джош уселся рядом.
- Знаешь, Берк, когда мы с тобой нашли это место… Вот это предложение, без границ… Я сомневался. Всё время ждёшь беды, знаешь как это бывет?
- Да, знаю.
- А теперь нет, как-то отпустило. Ты оказался прав, незачем тащить старый мир в новый. Но пока есть координаторы – покоя нам тут не будет.
- Ты знаешь, мы работаем над этим.
- Да, знаю, но всё равно тревожно. Кстати, а что это за имя у тебя такое – «Берк»? Русское?
- Ну вообще-то это сокращение от позывного, «Беркут».
- Беркут? А что это?
- Это по-вашему «Golden Eagle» (золотой орёл), а звали меня «Орёл».
- Тогда всё же почему «Беркут», «Берк»?
- Да не золотой я вовсе, и «Орёл» - это есть очень пафостно.
- Да ну? – он посмотрел на меня удивлённо.
- Ну да. Да и привык я уже, от «Орла» как-то не по себе, словно обязывает.
- Вас, русских, понять не просто. Кажется, еда готова, надо звать народ!
Сборы на рандеву к серым братьям в лес не представляют особой сложности. Но поскольку я давно ничего подобного не делал, эта формальность наполняется особым смыслом, в основном – нужен настрой. Вот я и настраиваюсь – проверил нож, подточил. Нож вообще для нашего клана что-то вроде тотема-атрибута, мы его носим везде и всегда, доже спим едва не в обнимку. Собственно, в данном случае ничего кроме него и не нужно… Хотя нет, мысль мелькнула – надо ещё кое что.
Я взял длинный лоскут ткани, из тряпья, почище, простернул его, и намотал на ногу, как бинт.
- Зачем это, пап?
- Увидишь. Лучше запомни несколько правил, которые надо соблюдать неукоснительно.
- Да. Но я никогда не видел волков.
- Первое: что делаю я, то же самое делаешь и ты. Движение в движение, как бы оно странным не казалось. Второе – не смотри вожакам в глаза. Это вызов. Ты готов с ними драться зубами за лидерство?
- Нет.
- Тогда смотри на лапы и уши. Третье – не бойся. То есть совсем. Они если почувствуют страх, а они его хорошо чуят, то ничего кроме добычи. В тебе не увидят.
- А что они должны увидеть?
- Равного. Такого же как и они волка, волчонка.
- А как мы их найдём?
- Не мы их, а они нас. Мы тут пока пришельцы, гости, для них, а они – местные. У кого все тузы?
Мы пошли по направлению, указанному Греем. Сначала по следам коней и помёту от них, оставленных его группой, потом интуитивно отклонились чуть к югу, держа высоту на склоне примерно равной. Через полкилометра лес начался довольно буреломный, и пришлось немного спустится, идти полянками да кустами. И так, пока не почуется волчий запах – метка на дереве, указывающая границу территории, или вовсе что она есть. Грей с коня это заметить не мог, поэтому появление «конвоя» было неожиданным. Я же точно знал, что скоро за мной начнут приглядывать, впрочем, это было не важно.
Мы пробирались траверсом, пока не перешли достаточно большой ручей, который не может пересохнуть. Теперь надо найти подходящее место для общения.
Поляна, с наклоном, по ней рассыпаны небольшие валуны, торчащие из травы как бритые затылки великанов. Опушка леса хорошо просматривается, солнце словно заглядывает под кроны. То что надо. Можно начинать.
Залезаю на самый высокий валун, и начинаю выть. Вою простой зов, так сказать «заявление о себе». Ответ не заставил себя долго ждать, донёсшись откуда-то сверху: «Кто ты такой, и что тут делаешь?» Отвечаю – «Я – один, но стая большая, надо говорить». Я внимательно вслушиваюсь в шелест леса и звуки. Потом донеслись подвывки погодков – значит, старшие им не запретили, можно ждать встречи. Сын сел рядом, а я слез с валуна.
Сначала я их не увидел. Я их почувствовал. А уже потом из-под веток начали блестеть внимательные глаза лесной братии. Я сидел и ждал вожака. Сын сидел рядом на маленьком камне, но я ему дал знак чтоб слез. Мы начали лизать свои передние лапы, что бы показать неагрессивный настрой.
Вожак вышел на поляну, осторожно наступая на мягкую траву, прижимая уши. Собран, насторожен. Смотрит прямо, немного скалится, держит дистанцию. Альфа-самка внимательно смотрит из-за дерева, готовая в любой момент дать команду остальной стае. Всё как положено.
Я встаю на четвереньки, ложусь, и переворачиваюсь на спину, потеревшись о траву. Сын меня копирует.
«Он должен видеть, что мы не претендуем на лидерство, и признаём его главным тут».
Вожак подошёл ближе и обнюхал нас, молча, после этого отошёл на расстояние прыжка, и сел на зад.
Мы тоже садимся в позу лотоса, и стараясь не смотреть в его глаза, пытаюсь начать диалог.
«Зачем пришли сюда и что вам надо?» - начал Вожак за меня.
«Мы будем тут жить, и скоро охотится пойдём, у нас большая стая.»
Вожак оскалился и зарычал, снова прижав уши. Перевода не требуется. Но когда говоришь с кем-то в лесу, не людьми, нельзя говорить нет и вообще отрицать что-то. Они, как и вся природа этого не понимают, природа вообще отрицания и пустоты не понимает. Поэтому надо говорить что есть, существует или нужно. Так что фразы надо строить правильно, и быстро. Сказать «Ты меня не правильно понял» - не получится.
«Мы хотим охоту вместе с вами делать, поможем»
«Наша стая сама справляется! Уходите.»
«Ваша стая хорошая, но вместе будет лучше, нас очень много, нужна справедливость. Мы можем много охоты делать, но нельзя просто так убивать.»
Вожак успокоился, подошёл и снова обнюхал.
«Зачем тогда звал, вы сами справитесь».
«Да, справимся, как и вы, но есть то, что лучше будет делать вместе. Вы находите и отсекаете самых слабых, а мы можем справится с теми, с кем не сможете вы. Есть кандидатуры?»
К этому моменту уже остальная стая не только вылезла из укрытий, но и расположилась вокруг. 16 хвостов, Грей оказался прав. Волки стали вспоминать старого хромого лося, больную лосиху, и каких-то огромных кабанов, которые бегать уже не могли, но их клыки наводили на волков уныние. Тут они наконец поняли, зачем мы друг другу нужны. Я как смог дал понять, что наша стая нуждается где-то в тонне мяса в неделю-полторы. Соответственно и масштаб охоты должен быть.
«А как делим?»
«Требуха ваша вся, плюс ещё ошмётки. Мясо… 10%»
«А печень?»
«Давай через раз. Или через одного.»
«Идёт. Только это очень много для нас, не осилим»
«А разве вы одна стая на всю долину?»
«Нет, но всех собирать долго будет.»
«Провыть?»
«Да. Не всё равно долго, дней 5 надо.»
Я достал нож, и смотал с ноги тряпку-лоскут. Она уже достаточно пропиталась моим запахом. Нарезал множество лоскутиков из неё и разложил.
«У тебя столько славных бойцов, что можешь разослать гонцов» - и недвусмысленно показал на лоскутики. Вожак поднял уши, подумал, понюхал лоскуты.
«Приходите к нашему логову, как будете готовы, охота будет сюда – (представляю поляну, хотя её не видел, которую показывал Зонер) и там мы будем в длинной засаде. Вы гоните добычу, мы фильтруем и берём. Делёж на месте.»
«Отследить время надо.»
«Знаю. Но есть идея…» и я посмотрел вверх, где парила пара орлов.
Вожак и другие волки тоже туда посмотрели и на меня, но уже удивлённо.
«Хорошо».
Мы поднялись, в знак прощания, а волки молча смотрели. И медленно не оборачиваясь пошли по своим следам назад.
«Эй!» неожиданно окликнул вожак.
«Что?» - оборачиваюсь.
«Меня зовут Быстрая тень. И у тебя достойный шенок».
«Меня зовут… Орёл (как мысленно сказать волку «Беркут или Берк, я не знал, а вот образ орла передавался вполне легко), а его – Бабырган (белка-летяга)».
Вожак облизнулся и растопырил уши, после этого отвернулся и пошёл прочь вместе со своей стаей.
Кажется, рандеву получилось. Вообще, по-хорошему, переговорщик у нас Гоблин, и ему бы все эти вопросы улаживать, но получается так, что у меня опыта с серыми больше, вот меня все и назначили главным парламентёром. Так что это моя «фишка» в клане, хотя пока 10 лет скитались, она не требовалась. А вот теперь можно вспомнить, как оно…
- Ну, как оно? - Поинтересовался Эльф, когда вернулись.
- Как-как. Нормально. Хорошо встретили, посидели, о делах наших, скорбных, покалякали…
- Значит – согласны?
- Скоро сам всё увидишь. Придут и скажут. Или не скажут…
«Капканщики» явно задерживались. Даже ночью никто не появился. Зато всю ночь долина гудела от перевоев. Понять, что там решалось было сложно даже мне, но очень интересно, чем закончится.
Утром, так и не дождавшись «капканщиков», что уже начало настораживать (Эльф взял Серого и Грея, и поехал узнать), Элона позвала меня вниз к озёрам. Загадочно улыбаясь, она спускалась вниз по тропинке, легко перепрыгивая по поваленным деревьям и через крупные корни. Видно, что она получала от этого удовольствие. По следам я понял, что пока я наводил мосты с волками, она ходила туда.
Когда мы уже почти достигли озера, казалось вот-вот выглянет из-за кустов, она дала знак остановится. А сама тихо скрылась в кустах. Через пару минут я услышал зов, и пошёл за ней.
Озеро проточное, но вода в нём почти стоит, прозрачная настолько, что инода кромку воды не видно. Но дно чёмное и непроглядное. Берег – галечник и песок. Как и везде – небольшие валуны, некоторые торчат из воды. На одном, плоском на берегу, сидит здоровенная коричневая птица, с жёлтым клювом и суровым взглядом. Чуть поодаль – другая, но окраска более тёмная. Я конечно понял, что это мой тотемный птиц – беркут, причём пара. Довольная собой, рядом стояла Элона.
«Ну как тебе твои братья?»
«Они прекрасны!»
«Это ещё не всё, смотри внимательно».
Присмортревшись, я увидел, что у того что на камне под ногами разложены мидии, вынутые или им, или Элоной из воды. Несколько были раскрошены в кашицу вместе с створками раковины.
«Это были попытки разгрызть клювом», - объяснила Элона. – «Теперь смотри…»
Она подошла к птице, взяла целую мидию и дала посмотреть на ней беркуту. Тот подёргал головой и вопросительно на неё уставился. Элона, довольно бесцеремонно, положила мидию, и взяв небольшой камень втиснула его в одну из когтистых лап крылатого хищиника. Тот от неожиданности издал шипящий звук и захлопал крыльями, но улететь явно не собирался. Элона всё так же нагло этой ногой с камнем ударила по мидии, та раскололась. Беркут отступил, и несколько секунд рассматривал результат. После этого засунул свой огромный и страшный клюв в мидию, и положив камень, прижал её лапой. Потом в несколько рывков очистил скорлупу раковин от содержимого. Они с Элоной посмотрели друг на друга, после чего тот снова взял камень в лапу. Тут вторая птица, его подруга, подлетела к нему. Тот видно как показал ей раскол другой мидии, и третью поколола она сама. Теперь орлы занялись добычей мидий.
«У них выводок птенцов. Вот теперь корм запасать будут. Насчёт воздушной разведки мы уже договорились».
«Волкам можно говорить?»
«Про эту пару – можно, но как их они отличат от других?»
«Скажи где охота будет, головы и кости на обглод – ихние.»
Самец орла уставился на меня. Видимо он тоже «слышал» наш с Элоной разговор.
«Это очень хорошо» - я понял, что эта мысль была его.
- Элон, а они ими не потравятся?
- Не должны. Рыбу уплетают за милу душу. Я их ещё научила одуванчиком закусывать.
- И как?
- Похоже, не понравилось, но им стало интересно.
В стане мы едва успели поесть, как вернулся Эльф с Греем. Они, точнее Эльф, сказал, что работа кипит круглые сутки, и беспокоится не о сем, ну, в допустимых пределах, что уже передали сигнал какой-то, но подробности будут только завтра к вечеру, когда вернутся «Капканщики».
Отправлено 11 января 2015 - 00:36
Большая Охота.
- Пошли, пошли, Элона уже там.
- Кто? Где? Куда?
- Выходи, сам увидишь.
В стане некоторое смятение. Чувствуется какое-то напряжение. Многие смотрят на меня как-то странно, и думают что я им что-то должен. Всё стало ясно, когда мы с Тиреа спустились вниз со стана, где в лесу кишмя-кишили волки. Они тихо прохаживались, обнюхивая всё и вся. Ясно, что тут если не все, то большая часть стай долины, и даже если в каждой от 6 до 16-ти хвостов, то когда такая толпа собирается вместе – это очень много. Вожаки спокойно разлеглись на лужайке, рядом валяются лоскутики, выданные мной накануне.
- Ну привет, лесная братва.
Вожаки медленно поднялись, обнюхали меня, Элону, Тиреа. Парламентёры, однако. Дальше, я как и прежде, описал идей Большой охоты. Идея понятно как таковая не обсуждалась, иначе этого волчьего схода просто не было бы, а вот детали интересовали очень, собственно, мы уже компанией урегулировали все детали, так чтоб все остались довольны, и подобное мероприятие не нарушило баланс живности в долине. Волки, как и следовало ожидать, оказались не жадными, но предупредили, что не стоит забывать о медведях, которые наверняка попробуют «взять своё». Охоту, точнее начало в условленном месте, назначили на следующее ранее утро. Околорассветный час, когда по уверенным заявлениям серых, потенциальная добыча выходит на променад и поиски пищи.
В назначенное и оговоренное время мы уже стояли «на номерах», если так можно назвать длинную цепь пар с оружием, растянувшуюся вверх по склону с восточного края поляны. Цепь правда была реденькая, между номерами метров по 20, но избыточность только навредит. Мы сидели за кустами или за деревьями ожидая новостей. Орлы летали где-то далеко, видимо контактируя напрямую с волками. Поэтому нам оставалось только ждать.
Старый большой кабан, боров, вышел подгоняемый толпой рыкающих волков где-то наверху. Никаких выстрелов слышно не было, но судя по всему кабанчик закончил свой жизненный путь быстро. А вот не такой уж старый, но хромой и облезлый лось, судя по тому, что ломанулся по поляне именно в нашу сторону, явно был наш. Вместе с ним ещё летела толпа косуль и лосей, видимо серые не стали усложнять процедуру, и сгребли «всё что было».
Я вскинул винтовку, а Элона, которая была с кем-то из людей в 40 метрах от меня натянула лук. Лось, казалось как и весь табун с ним, понял, что это большая засада, большая, чем когда он ещё видел в жизни. Но стал разворачиваться книзу, явно норовя просто тупо проломится, но что-то его остановило, и он стал тормозить. Тут-то и настигла его моя пуля. Он осел на зад, и стал медленно заваливаться на бок. Готов. Его табун заметался, но потом остальные лоси просто пробежали мимо нас, ломясь по лесу как бульдозеры, а вслед за ними и косули. Однако бежать к добыче ещё рано, охота в разгаре. Буквально сразу с другой стороны поляны показалась ещё стадо копытных, он оно пошло куда-то на середину, и там была своя хота.
Впрочем, всё закончилось быстро, и мы с серыми начали делёж добычи.
Туши свежевали прямо на месте, и соответственно там же и шёл раздел. Мне помогают двое людей, не знакомых, но один из них хорошо запоминается крупной фигурой и крепкой пилотской курткой, которая не смотря на то что видала виды и много раз стиралась, была всё ещё крепкой и вполне «прилично», что немного странновато в такой обстановке. Быстрая Тень уже был тут как тут и внимательно наблюдал, как его сородичи отволакивают положенные им куски. Когда дело дошло до печени, он оживился, и явно потребовал её отдать.
«У нас не все могут охоиться» - добавил он, на некоторое время поставив меня в тупик. Тем не менее я дал знак, что бы печень забрали волки. Когда она легла на траву, серые почтительно расступились, и Быстрая тень взяв в зубы здоровенный лосиный орган, рысцой потрусил прочь. Люди на меня уставились непонимающе.
- У них социалка. Стариков и щенков кормят лучшими кусками.
- Благородно, - отозвался задумчиво здоровяк.
- Они же не люди. Им для этого законов не нужно.
- Что, в самом деле? Не знаю, но почему я начинаю чувствовать себя гавнюком?..
- Это пройдёт. Потом…
Вся первая половина дня ушла на заготовку, перенос и приготовление добычи. Ближе к вечеру аппетитный запах жареного мяса разползся по стану, куда сверху начали спускаться усталые и довольные «Капканщики». Как раз «к столу». Докладывать, чем они занимались столько времени, и что из этого вышло явно не спешили, откладывая это на трапезу или после неё. Но и так было видно что плохих новостей нет, а они только собираются уточнить детали как оно было.
Уже вечером, когда все сыто, впервые за многие годы, вперевалочку бродили по стану, снова был собрано общий совет. В этот раз кроме тех кто был на прошлом могли присутствовать все желающие, однако таковых было не много.
Все ждали отчёта от Дозера, он тот только угрюмо отнекнулся, передав слово Эрику, который покряхтев, видимо подбирая с чего начать, стал рассказывать где и какие укрытия и наблюдательные посты были сделаны, сколько и чего на это ушло, и как ведутся дежурства.
- Эрик, не тяни резину, что с координаторами.
- Всё вышло по-плану, как ни странно. Мы передали, что у нас сломан генератор, треснул ведущий вал, что модуль двигаться не может дальше, и попросили помочь силой и техникой, или запчастями. В ответ, через некоторое время пришло сообщение что «Сами сломали, сами и ремонтируйте», короче нас буквально «отшили».
- А что с «капканом»?
- Всё сделано, даже больше. Только земля там оказалась очень твёрдой и каменистой, и скрыть следы закладок было не просто. Потому и провозились так долго.
- Как по-вашему, много у нас времени до появления координаторов?
- Сложно сказать, - задумчиво ответил тот, - Я думаю здесь нет таких, кто сталкивался с подобной ситуацией раньше, и не стоит забывать, что у них там свои «разборки», поэтому всё равно надо держать уши острыми.
- «Ухо востро».
- Да, так, я не силён ещё в ваших оборотах. Координаторы на самом деле не так уж предсказуемы, как кажется в этой истории. Их можно ждать в любой момент. Впрочем, если дальние посты заметят движение вовремя, у нас будет минимум день а то и два на то чтобы «подняться по тревоге».
Такой результат работы более чем всех устроил. Вообще день заканчивался сказочно положительно, что даже начало тревожить Гоблина.
- Уж больно всё гладко, так не бывает. – бузил он, приводя в порядок свою винтовку после охоты.
- Может мы просто отвыкли от состояния «всё нормально»?
- Скоро узнаем.
Однако скоро узнать не получилось – ни на следующий день, ни через 2 недели, ни через месяц ничего сверх важного и опасного не происходило. Мы постепенно привыкали к новой жизни, обживая стан и знакомясь с конкурентами, вместе ходили на дежурства на посты за перевалом, он и всё больше понимали что идея с границами было плохой, а глядя на то, как мы охотились и общались с волками и орлами – стали потихоньку понимать, насколько всё серьёзно, и что они действительно очутились в новом мире. Волки кстати часто заходили в стан, их можно было внезапно увидеть мирно лежащими на деревьях. Несколько пар орлов перенесли свои гнёзда ближе к стану – под нашу защиту. Мы чувствовали, как зарождается некий сибиоз хищников, и мы врастаем в экосистему долины, постепенно изучая её отдалённые уголки.
Была снаряжена «дальневосточная экспедиция», которая отправилась к водопаду на востоке в конце долины, и вернувшись через месяц рассказала о том, что там действительно огромный водопад, за который им пройти не удалось, но удалось посмотреть что за ним. Водопад низвергается в толи озеро, толи залив, но скорее всего залив, потому что с одной стороны берега не видно, а только вода, на сколько хватает глаз. Что касается берегов, то они представляют из себя смесь развалин мегаполиса и джунглей, потому что внизу видимо значительно теплее, а подняться сюда без крутых альпинистских навыков не получится. В целом вердикт был «что бы там ни было, но со стороны водопада к нам ничего опасного прийти не может».
Получалось, что наша долина Свободы – что-то вроде полуострова, с единственным доступным входом в виде бутылочного горлышка – тем самым перевалом, что нашёл я с Джошем.
Дежурства на постах со временем оптимизировались и пришли в наиболее эффективную форму. Всего было 3 дальних поста – «Гора», «Камень» и «Склеп» - по специфике укрытий, все они были на очень высоких местах с максимально дальним обзорам, и добраться туда можно было только за пол-дня самым быстрым способом. Так же были ближние посты, всего 7, и один общий – «Перевальный», который был больше похож на некий командный пункт, штаб, а заодно и экипировочный центр. На каждом посту должны были находится минимум двое. В «Перевальном» координировали ротацию дежурных на постах и их снабжение продовольствием и необходимым. Само дежурство приобретало некоторый романтический характер, иногда лучшем выходом для тех кто по каким-то причинам желал уединится или просто отдохнуть от жизни в клане или суете стана, или своеобразным «медовым месяцем» для желавших уединится парочек влюблённых. В стане родилось несколько детей, старшие активно занимались в школе постигая неведомую для большинства людей науку общения с природой, и как жить не разрушая её.
Но была и смерть. Умирали стрики, умирали безнадёжно большие, которым ни грей, ни кто другой уже помочь не мог. Только кладбища у нас не было, и могил не копалось. Плоть даётся нам на время, и после смерти её надо вернуть природе. Так что покойников съедали падальщики и стервятники долины, часто эту роль на себя брали медведи.
Один раз какой-то мишка набрался наглости и любопытства, и пришёл прямо в стан, собравшись покопаться в погребке с вяленым запасом мяса. И был буквально избит оказавшимися по близости женщинами клана, когда подбежали мужики с оружием мишка уже удирал на всех парах. Как потом признались женщины – «не успели испугаться, столько сил и труда вложили в это мясо, что наглость медведя пересилило страх». А мишка был не маленький.
Одним словом, жизнь налаживалась не смотря на подвешенное состояние. Но рано или поздно всему приходит финал. И как положено, он настал постепенно и внезапно одновременно.
Первый звоночек.
Я с бабырганом построили себе крепкую хижину, гармонично вписавшуюся в пространство между двух больших деревьев и огромного валуна. В своём стиле – пока вплотную не подойдёшь – не увидишь что там вообще есть вход и жилище, даже если специально не камуфлировать. На крыше как раз расположилось здоровенное гнездо орлов, так что мой дом соклановцы прозвали «Гнездо Беркута».
Я спал, отдыхал после очередной, в этот раз не просто охоты, когда меня разбудил Эльф.
- Берк, подъём, тревога. Координаторы.
От этого словая сон как рукой сняло, я едва не подпрыгнув схватил свою винтовку.
Эльф отрицательно покачал головой – нет, пневматика, хоть и PCP, не для таких случаев. Я уже проникся всей серьёзностью ситуации, и разобрав схрон, достал СВД и любимый, но большой пистолетик – Beretta M93R. Патронов к этому всему было не много, но они были – 18 для СВД и 48 для Беретты.
- Сколько, где, время?
- Не знаю, похоже разведка или патруль, ничего не понятно. Как только сигнал пришёл, «перевальный» дал команду собрать отряд, там скажут, что к чему. Давай, не затягивай.
- Папа?.. – сын уловил тревогу в голосе взрослых. – Ты надолго?
- Остаёшься за старшего по волкам. Надеюсь скоро.
Губы ребёнка надулись, собираясь заплакать, но строгий взгляд отца заставил обойтись одним шмыганьем носом.
Я с Эльфом, Эни, Элоной и здоровяком уже на конях. Здоровяк, кстати, из Канады, точнее места, которое так когда-то называлось, и зовут его Эйб. По дороге присоединяется Джош, тоже обвешанный оружием. Мы поднимаемся на перевал, где в штабе нас уже ждут.
- Итак, ситуация такова – сразу к делу перешёл Дозер, - с дальнего поста «Камень» засекли движение техники на пределах видимости. Судя по признакам – модуль, может два. Мо умолчанию считаем это движением развед-группы координаторов.
Все прокивали головами – Дозер это мог бы и не повторять.
- Задача нашей группы – встретить их со всеми почестями и не дать им просигналить о реальном положение дел и долине.
- А дальше что? – тут же осадила его Элона.
- А что должно быть дальше?
- Эльф, сделав вид, что не слышал последней фразы Дозера, встал в середину и начал выступать в привычной в таких случаях для него роли – командира отряда головорезов.
- Так. Главное – не выдать долину. Если их там не много – сшибём задолго до критической отметки, до «капкана» даже не доедут. Для этого – надо провести разведку местности по пути следования, и организовать быструю ликвидацию развед-отряда. Если получится – допросить кого-нибудь. Далее советуемся – или действуем по плану, и натравливаем одних на других, или сидим тихо и не отсвечиваем. В любом случае все понимаем – реально отсидеться долго уже не получится. Место для засады, если они прут с запада (пост «Камень» как раз на западе), то скорее всего по следам модуля Берка и возможно нашего клана, так вот, знаю я там один овражек… Но надо успеть. Что у нас по времени.
- День, может два.
- Тогда по коням. Детали в пути.
- Пошли, пошли, Элона уже там.
- Кто? Где? Куда?
- Выходи, сам увидишь.
В стане некоторое смятение. Чувствуется какое-то напряжение. Многие смотрят на меня как-то странно, и думают что я им что-то должен. Всё стало ясно, когда мы с Тиреа спустились вниз со стана, где в лесу кишмя-кишили волки. Они тихо прохаживались, обнюхивая всё и вся. Ясно, что тут если не все, то большая часть стай долины, и даже если в каждой от 6 до 16-ти хвостов, то когда такая толпа собирается вместе – это очень много. Вожаки спокойно разлеглись на лужайке, рядом валяются лоскутики, выданные мной накануне.
- Ну привет, лесная братва.
Вожаки медленно поднялись, обнюхали меня, Элону, Тиреа. Парламентёры, однако. Дальше, я как и прежде, описал идей Большой охоты. Идея понятно как таковая не обсуждалась, иначе этого волчьего схода просто не было бы, а вот детали интересовали очень, собственно, мы уже компанией урегулировали все детали, так чтоб все остались довольны, и подобное мероприятие не нарушило баланс живности в долине. Волки, как и следовало ожидать, оказались не жадными, но предупредили, что не стоит забывать о медведях, которые наверняка попробуют «взять своё». Охоту, точнее начало в условленном месте, назначили на следующее ранее утро. Околорассветный час, когда по уверенным заявлениям серых, потенциальная добыча выходит на променад и поиски пищи.
В назначенное и оговоренное время мы уже стояли «на номерах», если так можно назвать длинную цепь пар с оружием, растянувшуюся вверх по склону с восточного края поляны. Цепь правда была реденькая, между номерами метров по 20, но избыточность только навредит. Мы сидели за кустами или за деревьями ожидая новостей. Орлы летали где-то далеко, видимо контактируя напрямую с волками. Поэтому нам оставалось только ждать.
Старый большой кабан, боров, вышел подгоняемый толпой рыкающих волков где-то наверху. Никаких выстрелов слышно не было, но судя по всему кабанчик закончил свой жизненный путь быстро. А вот не такой уж старый, но хромой и облезлый лось, судя по тому, что ломанулся по поляне именно в нашу сторону, явно был наш. Вместе с ним ещё летела толпа косуль и лосей, видимо серые не стали усложнять процедуру, и сгребли «всё что было».
Я вскинул винтовку, а Элона, которая была с кем-то из людей в 40 метрах от меня натянула лук. Лось, казалось как и весь табун с ним, понял, что это большая засада, большая, чем когда он ещё видел в жизни. Но стал разворачиваться книзу, явно норовя просто тупо проломится, но что-то его остановило, и он стал тормозить. Тут-то и настигла его моя пуля. Он осел на зад, и стал медленно заваливаться на бок. Готов. Его табун заметался, но потом остальные лоси просто пробежали мимо нас, ломясь по лесу как бульдозеры, а вслед за ними и косули. Однако бежать к добыче ещё рано, охота в разгаре. Буквально сразу с другой стороны поляны показалась ещё стадо копытных, он оно пошло куда-то на середину, и там была своя хота.
Впрочем, всё закончилось быстро, и мы с серыми начали делёж добычи.
Туши свежевали прямо на месте, и соответственно там же и шёл раздел. Мне помогают двое людей, не знакомых, но один из них хорошо запоминается крупной фигурой и крепкой пилотской курткой, которая не смотря на то что видала виды и много раз стиралась, была всё ещё крепкой и вполне «прилично», что немного странновато в такой обстановке. Быстрая Тень уже был тут как тут и внимательно наблюдал, как его сородичи отволакивают положенные им куски. Когда дело дошло до печени, он оживился, и явно потребовал её отдать.
«У нас не все могут охоиться» - добавил он, на некоторое время поставив меня в тупик. Тем не менее я дал знак, что бы печень забрали волки. Когда она легла на траву, серые почтительно расступились, и Быстрая тень взяв в зубы здоровенный лосиный орган, рысцой потрусил прочь. Люди на меня уставились непонимающе.
- У них социалка. Стариков и щенков кормят лучшими кусками.
- Благородно, - отозвался задумчиво здоровяк.
- Они же не люди. Им для этого законов не нужно.
- Что, в самом деле? Не знаю, но почему я начинаю чувствовать себя гавнюком?..
- Это пройдёт. Потом…
Вся первая половина дня ушла на заготовку, перенос и приготовление добычи. Ближе к вечеру аппетитный запах жареного мяса разползся по стану, куда сверху начали спускаться усталые и довольные «Капканщики». Как раз «к столу». Докладывать, чем они занимались столько времени, и что из этого вышло явно не спешили, откладывая это на трапезу или после неё. Но и так было видно что плохих новостей нет, а они только собираются уточнить детали как оно было.
Уже вечером, когда все сыто, впервые за многие годы, вперевалочку бродили по стану, снова был собрано общий совет. В этот раз кроме тех кто был на прошлом могли присутствовать все желающие, однако таковых было не много.
Все ждали отчёта от Дозера, он тот только угрюмо отнекнулся, передав слово Эрику, который покряхтев, видимо подбирая с чего начать, стал рассказывать где и какие укрытия и наблюдательные посты были сделаны, сколько и чего на это ушло, и как ведутся дежурства.
- Эрик, не тяни резину, что с координаторами.
- Всё вышло по-плану, как ни странно. Мы передали, что у нас сломан генератор, треснул ведущий вал, что модуль двигаться не может дальше, и попросили помочь силой и техникой, или запчастями. В ответ, через некоторое время пришло сообщение что «Сами сломали, сами и ремонтируйте», короче нас буквально «отшили».
- А что с «капканом»?
- Всё сделано, даже больше. Только земля там оказалась очень твёрдой и каменистой, и скрыть следы закладок было не просто. Потому и провозились так долго.
- Как по-вашему, много у нас времени до появления координаторов?
- Сложно сказать, - задумчиво ответил тот, - Я думаю здесь нет таких, кто сталкивался с подобной ситуацией раньше, и не стоит забывать, что у них там свои «разборки», поэтому всё равно надо держать уши острыми.
- «Ухо востро».
- Да, так, я не силён ещё в ваших оборотах. Координаторы на самом деле не так уж предсказуемы, как кажется в этой истории. Их можно ждать в любой момент. Впрочем, если дальние посты заметят движение вовремя, у нас будет минимум день а то и два на то чтобы «подняться по тревоге».
Такой результат работы более чем всех устроил. Вообще день заканчивался сказочно положительно, что даже начало тревожить Гоблина.
- Уж больно всё гладко, так не бывает. – бузил он, приводя в порядок свою винтовку после охоты.
- Может мы просто отвыкли от состояния «всё нормально»?
- Скоро узнаем.
Однако скоро узнать не получилось – ни на следующий день, ни через 2 недели, ни через месяц ничего сверх важного и опасного не происходило. Мы постепенно привыкали к новой жизни, обживая стан и знакомясь с конкурентами, вместе ходили на дежурства на посты за перевалом, он и всё больше понимали что идея с границами было плохой, а глядя на то, как мы охотились и общались с волками и орлами – стали потихоньку понимать, насколько всё серьёзно, и что они действительно очутились в новом мире. Волки кстати часто заходили в стан, их можно было внезапно увидеть мирно лежащими на деревьях. Несколько пар орлов перенесли свои гнёзда ближе к стану – под нашу защиту. Мы чувствовали, как зарождается некий сибиоз хищников, и мы врастаем в экосистему долины, постепенно изучая её отдалённые уголки.
Была снаряжена «дальневосточная экспедиция», которая отправилась к водопаду на востоке в конце долины, и вернувшись через месяц рассказала о том, что там действительно огромный водопад, за который им пройти не удалось, но удалось посмотреть что за ним. Водопад низвергается в толи озеро, толи залив, но скорее всего залив, потому что с одной стороны берега не видно, а только вода, на сколько хватает глаз. Что касается берегов, то они представляют из себя смесь развалин мегаполиса и джунглей, потому что внизу видимо значительно теплее, а подняться сюда без крутых альпинистских навыков не получится. В целом вердикт был «что бы там ни было, но со стороны водопада к нам ничего опасного прийти не может».
Получалось, что наша долина Свободы – что-то вроде полуострова, с единственным доступным входом в виде бутылочного горлышка – тем самым перевалом, что нашёл я с Джошем.
Дежурства на постах со временем оптимизировались и пришли в наиболее эффективную форму. Всего было 3 дальних поста – «Гора», «Камень» и «Склеп» - по специфике укрытий, все они были на очень высоких местах с максимально дальним обзорам, и добраться туда можно было только за пол-дня самым быстрым способом. Так же были ближние посты, всего 7, и один общий – «Перевальный», который был больше похож на некий командный пункт, штаб, а заодно и экипировочный центр. На каждом посту должны были находится минимум двое. В «Перевальном» координировали ротацию дежурных на постах и их снабжение продовольствием и необходимым. Само дежурство приобретало некоторый романтический характер, иногда лучшем выходом для тех кто по каким-то причинам желал уединится или просто отдохнуть от жизни в клане или суете стана, или своеобразным «медовым месяцем» для желавших уединится парочек влюблённых. В стане родилось несколько детей, старшие активно занимались в школе постигая неведомую для большинства людей науку общения с природой, и как жить не разрушая её.
Но была и смерть. Умирали стрики, умирали безнадёжно большие, которым ни грей, ни кто другой уже помочь не мог. Только кладбища у нас не было, и могил не копалось. Плоть даётся нам на время, и после смерти её надо вернуть природе. Так что покойников съедали падальщики и стервятники долины, часто эту роль на себя брали медведи.
Один раз какой-то мишка набрался наглости и любопытства, и пришёл прямо в стан, собравшись покопаться в погребке с вяленым запасом мяса. И был буквально избит оказавшимися по близости женщинами клана, когда подбежали мужики с оружием мишка уже удирал на всех парах. Как потом признались женщины – «не успели испугаться, столько сил и труда вложили в это мясо, что наглость медведя пересилило страх». А мишка был не маленький.
Одним словом, жизнь налаживалась не смотря на подвешенное состояние. Но рано или поздно всему приходит финал. И как положено, он настал постепенно и внезапно одновременно.
Первый звоночек.
Я с бабырганом построили себе крепкую хижину, гармонично вписавшуюся в пространство между двух больших деревьев и огромного валуна. В своём стиле – пока вплотную не подойдёшь – не увидишь что там вообще есть вход и жилище, даже если специально не камуфлировать. На крыше как раз расположилось здоровенное гнездо орлов, так что мой дом соклановцы прозвали «Гнездо Беркута».
Я спал, отдыхал после очередной, в этот раз не просто охоты, когда меня разбудил Эльф.
- Берк, подъём, тревога. Координаторы.
От этого словая сон как рукой сняло, я едва не подпрыгнув схватил свою винтовку.
Эльф отрицательно покачал головой – нет, пневматика, хоть и PCP, не для таких случаев. Я уже проникся всей серьёзностью ситуации, и разобрав схрон, достал СВД и любимый, но большой пистолетик – Beretta M93R. Патронов к этому всему было не много, но они были – 18 для СВД и 48 для Беретты.
- Сколько, где, время?
- Не знаю, похоже разведка или патруль, ничего не понятно. Как только сигнал пришёл, «перевальный» дал команду собрать отряд, там скажут, что к чему. Давай, не затягивай.
- Папа?.. – сын уловил тревогу в голосе взрослых. – Ты надолго?
- Остаёшься за старшего по волкам. Надеюсь скоро.
Губы ребёнка надулись, собираясь заплакать, но строгий взгляд отца заставил обойтись одним шмыганьем носом.
Я с Эльфом, Эни, Элоной и здоровяком уже на конях. Здоровяк, кстати, из Канады, точнее места, которое так когда-то называлось, и зовут его Эйб. По дороге присоединяется Джош, тоже обвешанный оружием. Мы поднимаемся на перевал, где в штабе нас уже ждут.
- Итак, ситуация такова – сразу к делу перешёл Дозер, - с дальнего поста «Камень» засекли движение техники на пределах видимости. Судя по признакам – модуль, может два. Мо умолчанию считаем это движением развед-группы координаторов.
Все прокивали головами – Дозер это мог бы и не повторять.
- Задача нашей группы – встретить их со всеми почестями и не дать им просигналить о реальном положение дел и долине.
- А дальше что? – тут же осадила его Элона.
- А что должно быть дальше?
- Эльф, сделав вид, что не слышал последней фразы Дозера, встал в середину и начал выступать в привычной в таких случаях для него роли – командира отряда головорезов.
- Так. Главное – не выдать долину. Если их там не много – сшибём задолго до критической отметки, до «капкана» даже не доедут. Для этого – надо провести разведку местности по пути следования, и организовать быструю ликвидацию развед-отряда. Если получится – допросить кого-нибудь. Далее советуемся – или действуем по плану, и натравливаем одних на других, или сидим тихо и не отсвечиваем. В любом случае все понимаем – реально отсидеться долго уже не получится. Место для засады, если они прут с запада (пост «Камень» как раз на западе), то скорее всего по следам модуля Берка и возможно нашего клана, так вот, знаю я там один овражек… Но надо успеть. Что у нас по времени.
- День, может два.
- Тогда по коням. Детали в пути.
Отправлено 16 января 2015 - 03:08
К нам присоединяется ещё Грей, и нас становится восемь. У места, где стоят кони уже топчится Гоблин, Мара, Эрик и Зонер, что-то нервно обсуждая. Эльф, запрыгнув на коня буквально на скаку, тот к нему просто бежал, сразу начал конфигурировать тылы:
Гоблин и Эрик – подготовьте народ к временной эвакуации в лес, разработайте систему ловушек. На технике сюда не пройдут, а пеших надо будет уложить, если что пойдёт не так. Тиреа.. Чёрт, где он? А Ты..
- Что я, - буркунул тот, запрыгивая на коня, - Я с вами.
- Зонер, Мара, - продолжал Эльф, - наведите нужный камуфляж, проверьте навыки по оружию. У нас 2 суток есть, через полтора всё должно быть готово. Волшебники, что в стане, помогут, я их предупредил.
- Будет.
- Ну, мы погнали.
- Удачи.
Уже вдевятером, мы не быстро пошли на перевал. Лошади конечно были не довольны, что им снова придётся идти в пустыню с её редкой и жёсткой травой и совсем не вкусной и грязной водой, поэтому мы их «экономили» на случай экстремальный.
- Аваицию подтянем? – поинтересовалась Элона. Некоторое время мы в оторопи пытались понять о чём она, потом дошло.
- Если только с большой высоты, чтоб за мышами да сусликами не снижались, - поняв, что речь об орлах ответил я, - Иначе эти гады подстрелят.
- Да, знаю, но скоординироваться поточнее они помогут.
Мы перевалили, и стараясь не поднимать пыли выйдя из мелкого леса у перевала, где когда-то встретились с Джошем, повернули к востоку – там есть ложбинка, с ручьём, по которой можно идти долго и незаметно с большой пустоши. Правда потом придётся или спускаться сразу к основной дороге, по которой приехал я на модуле и потом клан, или лезть в небольшой перевал, это скрытно, подводит близко, нас будет видно с поста «Камень». Перевальчик так и назвали «Каменный». Но спускаться – будем как на ладони. Решили идти до перевала каменный, а там провести регконсцировку и выстроить окончательный план.
Это набросок схемы места действия, от руки. Север получился внизу, где долина с рекой. С масштабами может где и искажено, но в целом картина такая.
Пока мы, не дойдя до места встречи с Джошем, сворачивали в ложбину с пересыхающим ручьём на восток, Пара орлов явно не спроста спустилась пониже и Элона что-то им «передавала. Те в ответ парк раз свистнули, и скрылись в безбрежном небе.
Даже на спуске, хоть и пологий, коней не гоним, а идём спокойно и тихо, боясь поднять пыль и «засветится» - мы ещё не знали, насколько далеко координаторы, сколько их, и что они могут увидеть. Подробности нам передадут уже на «Камне» или Орлы, если смогут. А пока потянулись долгие часы топанья копыт по каменистому руслу пересыхающего ручья – он то уходит под камни и песок, то появляется в виде болотцев, ручейков или луж, позволяя коням «заправляться». По склонам – трава и мелкие кусты, среди которых торчат разнокалиберные валуны, осыпавшиеся вниз в процессе горообразования, и нанесённый песок ураганами и смерчами недавнего прошлого.
Дозер едет в гордом молчании, натянув шляпу на лоб. Эльф с Элоной что-то тихо обсуждают, больше по телепатическому каналу. Я с Джошем, чтоб отвлечься от дурных мыслей, обсуждаем наших детей, которые сильно сдружились за последнее время, и часто по-долгу стали пропадать в лесу. К нам подтянулся Эни, и судя по его мнущемуся южному лицу, что-то всё время хотел спросить.
- Кайся, грешник, - помог ему я.
- Никак не привыкну к вашей телепатии. – Ответил тот. – Да и вообще, вы всё время ломаете мне всю систему! Хочу понять, всё же – кто вы такие?
- Да мы вроде не скрываем…
- Не-е-е… Ты меня не понял, Берк. – Он расстегнул рубашку и достал оттуда крестик на цепочке, поцеловал его, перекрестился, и убрал на место. – Вот я – католик. А вы русские – вроде православные? Но! Пресвятая дева Мария! Я не разу не видел чтобы вы молились! Думаю ладно, раз русские – значит пьют водку. Но и этого нет! Я чувствую себя пропойцей рядом с вашими мужиками! Хотя тоже не пью, просто нечего и нельзя у нас… потому что вы запретили… У меня в голове система ломается. Думаю ладно, видимо такая организация, вот Гоблин у вас есть, старший или главный, и тут бац – руководит всем Эльф. Ничего не понимаю, кто у вас главный, во что вы верите? А ваши разговоры с животными… Нет, я не понимаю, что все русские такие или мне всю жизнь морочили голову?
- Ну ты выдал. Даже не знаю с чего начать…
- Эй, католик, - подошёл Тиреа, - А ты можешь верующего от неверующего отличить?
- О да, кто верит в Бога тот…
- Ясно. То есть в Бога надо именно верить? Так? И те кто верят – те и верующие?
- Да!
- Тогда вот скажи… зачем мне в него верить, если я и так знаю, что он есть, и где с ним можно пообщаться, если что, так сказать перекинуться парой слов, как с тобой? Мне нет нужды верить… Если. То кто я?
- Мой мозг сейчас расплавится. – весело ответил тот, - Пожалейте!
- Ну нет уж. Сам напросился. А что касается главного… Это у вас, людей, иерархичность поддерживает структуру общества, вам всегда нужен главный, но это не так важно, главный наверно всё же необходим, особенно если жизнь неровная. Но у вас тот, кто приходит к власти, воспринимает это как способ иметь больше привилегий, чем остальные.
- Ну, так же всегда было.
- У людей наверно. А у нас если кто-то берётся «рулить» - то он взваливает на себя огромную ответственность. Поэтому делает это тот, кто более разбирается в данном вопросе. Поэтому пока мир да тишина-покой, надо вести переговоры – Гоблин решает все вопросы и отвечает за них. Но когда запахнет жареным – Элону трудно переплюнуть в плане стратегии.
- О да!
- А если конкретный замес, война – за дело берётся Эльф, и все его слушают.
- И что, это работает?
- Ну, мы же все живы.
- Всё равно не понимаю.
- Эх… - махнул рукой Тиреа.
- У них псевдоанархизм, - с умным видом пояснил Эйб. – Они телепаты, обманывать не могут, потому что это невозможно. И бессмысленно. Знаешь, дружище, с тех пор, как мы в долине с ними живём, я сам врать разучился…
- Врёшь!...
Все тихо рассмеялись. Видимо надо было снять напряжение. Только Дозер погнал коня рысцой вперёд с угрюмым видом. В небе снова появились орлы. Мы остановились, дождались когда они сядут на камень не подалёку. Элона быстро с ними перекинулась информацией, и они улетели.
- Ну что там авиация?
- Не очень понятно. Говорят, что видно как пылят по дороге модули. Но не смогли определить, 2 их или один. Главное, - она выдохнула, - Что за ними до горизонта ничего, т.е. это или такие же модульшики, или развед-группа, проверяющие или как их там.. короче…
- Координаторы короче.
- Да. Лично я склоняюсь ко второму варианту.
Все закивали. Лучше перестраховаться и воспринимать любое движение людей как угрозу.
- Далеко ещё? Быстро идут?
- Смотри – она показала на солнце, спускающееся к гребням гор позади нас, нам надо до сумерек добраться до перевала. Тогда мы будем смотреть на восток по свету. Они нас не увидят, солнце не даст. Потом они встанут – едут весь день, будут спать. Обычно у них так?
Я кивнул. Из того, что я знал об тактике координаторов, получалось что именно так. Обычно у них один водитель, и если ничего срочного ему дают отдыхать, заодно и сами отсыпаются – глазеть по сторонам целый день видимо даже их утомляет.
- Значит, за оставшуюся ночь нам надо подготовить засаду и спланировать нападение. Если у них два модуля, то их там может быть хоть 20 рыл. А нас всего 9.
- В тех краях есть одно местечко… - задумчиво начал Эльф, - С камушком. Я его ещё под аварийный пост присматривал.
- Поподробнее можно?
- Знаете овраги по южной стороне? Ну видели все же? Так вот, в одном из них, как раз стой стороны, узкий преузкий лог, в ручьём-вонючкой. Но пить можно, если кипятить. Только с дровами напряжёнка. Так вот, в нём, что мне приглянулось, посередине стоит огромный камень, как стена, обходить его надо. Идеальное место для остановки. И засады.
- А в чём проблема?
- Как в чём? Он же по ту сторону дороги. Надо пересечь незаметно, и спровоцировать их чтобы они всей толпой туда поехали. И всё это надо успеть за ночь.
- Прибавим ходу…
Мы пошли полурысцой. Кони не довольны такой спешкой, но нашу нервозность быстро переняли, к тому же им тоже не хотелось быть съеденными координаторами – те с живностью никогда не церемонятся. В итоге до заката мы уже осторожно начали подниматься в перевал. Однако перед самым седлом перевала спешиваемся, и аккуратно, пешком подходим к гребню. На всякий случай Эльф просит нас задержаться, а сам ползком забирается меж камней на гребне, и смотрит долго в бинокль. Потом крутит во все стороны пальцем – подзывает всех.
На юго-востоке, у горизонта, в бинокль отчетливо виден шлейф пыли, тянущийся за тёмной квадратной конструкцией, позади которой не отставая, в притык едет ещё что-то. Через некоторое время они уйдут на гребни горизонтов спуска, и мы потеряем их из виду.
- Модуль с прицепом. Берк, ты в лагере Лысого видел такие у модульщиков?
- Не-а. – Я помотал головой, - прицепы только у координаторов, боеприпасы, электростанция, ну всякое барахло для комфорта. Ещё там рабов возят. Но тут вряд ли. Не тот случай.
- Ясно. Они. Без вариантов.
- Далеко до той лощины?
- Да вон она, - Эльф повернулся к югу и показал в даль, подсвеченную желтеющим светом заката. – Видите тот провал в паре километров за дорогой?
- Кажется да.
- Вот туда мы должны попасть как можно скорее.
- Дойдём…
- Э… не спеши. - Элона показала ладонь торопящемуся Эни с Дозером. – Коней оставляем тут.
- И идём налегке пешком, - закончил Эльф.
- Почему???
- Потому что коней засекут по пыли и размерам, может и нет, но вариант есть. А стук копыт можно расслышать, если они встанут на ночь. И утром мы будем иметь полостью непредсказуемую ситуацию.
- Чёрт! Сколько тут пилить?
- Две новости, одна хорошая, одна плохая. Плохая в том, что пилить пешком будем километров 20.
- Сдохнем.
- Хорошая в том, что пилить всё время вниз. Назад – у нас будут их модули. Или мы у этих модулей… Короче, пока их видно – сидим тут и не рыпаемся. Разгрузим коней, берём самое необходимое. А! вон кстати к нам с «Камня» посыльный.
- Приветствую, - осторожно шурша камнями к нам подходит дежурный поста. Он давно нас засёк, и знает зачем мы здесь.
- Ну, что расскажешь?
- Одни-два модуля, идут курсом на долину, наблюдаем уже с раннего утра. Делали 2 остановки, зачем не знаю, может отлить выходили. Далеко, не видно. Держаться следа, особенно не торопятся, но ощущение, что знают, куда и зачем едут.
- Значит так, завтра у нас утром или днём будет войнушка вон в том овраге. Наших коней оставим в этой долине, потом вернёшь их на Перевальный. Хотя нет, на перевальном скажешь, чтоб вели в сторону капкана.
- Лады. Передам.
- Так, у вас кости, объедки, там что-то такого привлекательного на посту есть?
- Ну, найдём.
- Бери коня и живо тяни сюда.
- Понял.
Дежурный с поста взял коня, тот немного поерепенился, но Эльф попросил подчинится. Дежурный ускакал, а мы стали действовать по-плану – разгружаем, оружие на себя, немного боеприпасов, Эни как всегда с минами, на обувь дополнительно наматываем кожаных лоскутов до колен – сейчас будет быстрый спуск по камням с грузом, ноги надо беречь и не производить шума.
Стало ярко видно Луну. Это хорошо – дорога виднее будет. Солнце уже начало цеплять вершины, когда пыльный след скрылся за горизонтом. К нам уже дежурный поста с мешком.
- Я понесу, - вызвался Эйб. У нас уже давно закрадывались подозрения, что у него проявляются телепатические способности, но он пока их не контролирует. Это очередная демонстрация этого.
Попрощавшись с дежурным, мы аккуратно начали спуск.
- Не разговариваем, дышим ровно, одним тактом, чтоб не запыхаться. Следующий привал вон за теми камнями, пять километров. Пошли.
И мы побежали вниз. Уклон тут не большой, если бы такой же был до самой долины – её бы давно нашли. А так плоское наклонное плато, которое поднимается к сопкам, откуда мы бежим, за ними лощина с пересыхающим ручьём, и далее осыпи, постепенно переходящие в скалы с острыми гребнями, на некоторых виден снег. Туда никакой ни модульщик, ни координатор не полезет в здравом уме. Да и не видно снизу особенно ничего.
Мы бежим в низ рассекая сумеречный воздух, прохладный, поэтому не дающий сильно потеть. Однако висящее на тулове оружие начинает набивать метами синяки. Поправил, на ходу, и вперёд, не отставать. Как не старайся не сбить дыхание, но огибая валуны и прыгая через камни это сложно делать, и к привалу мы уже все сопели как паровозы. Эльф всем кто пытался заговорить показывал, чтобы этого не делали – иначе ещё труднее дышать будет. Привал закончен – снова бег, до следующего. Солнце уже скрылось за горами на юго-западе, и постепенно сумерки начали перерастать в лунную ночь. Зрение привыкло к такому свету, но всё равно не рассмотрело приближение дороги. А Эльф рассмотрел, и остановился показывая вверх сжатый кулак.
Мы остановились, завернув языки к нёбу – так не слышно учащённого дыхания. Зато слышно как идут удары сердца, причём не только собственного.
Ветер. Принюхиваемся. Вроде чисто.
Эльф осторожно, старясь не мять траву на обочине, выползает на дорогу. За ним Дозер. Они переглянулись, кивнули – можно выходить, свежих следов нет, мы успели.
- Давай подарки, - Эльф забирает у Эйба мешок, - Посмотрим, что у нас тут за наживка…
В мешке оказалась куча обглоданных костей с передач провизии на пост, какие-то ветки, объедки, а так же куски старой изношенной одежды.
То, что надо.
Мы пробежали по дороге ещё с километр, пока Эльф не решил, что пора сворачивать в сторону оврага.
- Так, Эйб, Элона, и Дозер – спускаетесь в овраг, находите камень, разводите за ним костёр, делаете навес, короче бивак по-полной, следите как слоны! Что тропа натопанная была. Вешки из камней, короче маякуем.
- Понял, пошли, - оветил Дозер.
- Эни, Берк, Джош и Грей.. – Готовьте позиции до камня, Грей, я с тобой потом за камнями засяду.. ладно ещё соорентируемся.
- О тож.
- А я тут замануху делать буду, потом вас догоню.
Замануха – это то, на что разведчики координаторов точно должны «клюнуть». Эльф выкладывает немного костей, вешает перед ними на кусты тряпку, чтоб колыхалась и заметно было (привлечёт внимание, увидят кости), и от них протоптанную тропу в сторону оврага.
Мы, топая гуськом и подминая траву, движемся дальше вниз, там уже виден распадок оврага, он действительно узкий, глубокий, а по его дну что-то змеится-блестит в лунном свете. Ручей. Но спуск пологий, стало быть сюда точно проедут на модуле. Небольшая осыпь и мы в овраге. Камня не видно, но можно идти. За изгибом-поворотом, посреди дня оврага здоровенный плоский камень, слегка нависающий вниз оврага. Действительно, удобное место для стоянки. Дозер с Эйбом уже натягивают матерчатый тент, Элона возится с огнём.
Мы с Греем и Эни оглядываемся – камней много, но таких, чтоб затаится наверняка – нет.
- Где будет модуль?
- Я бы тут поставил, дальше не проехать. Да и шум.
- Так. Тогда Мы с Джошем закапываемся по склонам чуть сзади. Эйб с Дозером вон там, над каменем, Элона с тылу прикроет, Эльф, как я понял, с Греем будут караулить камушек. Ну, вроде всё. Окапываемся.
Наш засадный план был таков: когда координаторы подъедут максимально близко к камню, это его ещё не видно, выйдут чтобы пройти и захватить тех кто на стоянке. Там конечно никого не будет. Они выставят одного-двух на подстраховке, возможно, кто-то будет у модуля. Их мы должны будем без шума снять первыми, пока их группа захвата подкрадывается к стоянке. Как только они заходят на стоянку, и начинают там ковырятся, их кладут Грей с Эльфом, Элона «полирует». На возню двинутся «страхующие» которые перед камнем, и мы из накрываем огнём сзади. Всё должно быть быстро, так чтобы никакой тревоги никто никуда не успел передать. Вопрос только сколько их, и хватит ли нас чтоб всё провернуть чисто?
Мы об этом думали всё ночь, прикемаривая у огня. А к рассвету пошли занимать позиции, оставив для заманухи некоторые вещи под навесом. Эни конечно заминировал подходы, чем мог, и мы стали ждать «гостей»…
Ожидание вышло долгим. Казалось, план не сработал, и они на развесистую клюкву у дороги не клюнули. Но вот, незадолго до полудня, мы слышим тихий рокот мотора и мнущуюяся под колёсами траву с кустарником. Клюнули.
Я вжался в землю. Обзор из Модуля хороший, если ошибся с траекторией заезда – у нас будут потери. И посмотреть нельзя – сиди и жди.
Вот модуль остановился. Тормоза пшикнули. Голосов нет, двери не хлопают. Я подождал немного, потом услышал Элону: «Выходи осторожно».
Привстаю – модуль всё же стоит не там где мы рассчитали, он почти заехал на осыпь. Но больше ничего не видно. Это плохо. Придётся подбираться ближе.
Встаю, согнувшись, и обходя всё, что может шелохнуться и захрустеть крадусь к модулю.
Кабина. Вроде в ней никого, двери открыты. Подхожу ближе – ба, да тут только один стоит, отливает под колесо. Молодец, что. Достаю нож. Проверяю, нет ли кого ещё в видимости – вроде никого, из кузова и прицепа ничего. Кажется, боец заканчивает, пора.
Я прыжком к нему, хватаю за ремень автомата, вверх, рука задралась – нож в горло, чтоб не пикнул, кровища хлынула на обмоченное колесо, второй удар под рёбра, чтоб даже не хрипел. Всё, обмяк, тело под машину. Я прижался к кузову, и увидел, что поторопился – в пямой видимости от меня удаляется несколько спин вниз, одни с ручным пулемётом отделяется, и идёт верхом. Потом ещё один – на другую сторону – прикрытие делают, не глупые, гады. Отсюда тихо не достать. Джош с той стороны показывает на них. Я киваю, показываю на прикрывающих и схлопываю ладонь. Он меня понял. Мы начинаем красться за ними кустами.
Прикрывающие – это пулемётчик с моей стороны, и боец с автоматом и кучей магазинов и гранат для подствольника со стороны Джоша. Они увидели стоянку и камень, обменялись знаками, и четверо координаторов тихо двинулись к камню по дну оврага – там бесшумно, а прикрывающие взяли чуть вверх, и спрятавшись за камнями, заняли позиции.
Чёрт, всё не так. План меняется. Теперь надо ждать когда начнётся замес внизу, за камнем, чтобы глушить прикрывающих. А что бы их глушить – надо к ним подкрасться как можно ближе, а они стоят, услышат малейший шорох - и хана.
Убираю нож, достаю берету. Благо патрон всегда в патроннике, только снять предохранитель и взвести курок. И откинуть вторую ручку. Пулемётчик положил оружие в сторону камня, и аккуратно взвёл затвор. Тут он что-то заподозрил и обернулся. Но ничего не увидел, и снова занялся пулемётом. Я по-прежнему крадусь к нему…
Гоблин и Эрик – подготовьте народ к временной эвакуации в лес, разработайте систему ловушек. На технике сюда не пройдут, а пеших надо будет уложить, если что пойдёт не так. Тиреа.. Чёрт, где он? А Ты..
- Что я, - буркунул тот, запрыгивая на коня, - Я с вами.
- Зонер, Мара, - продолжал Эльф, - наведите нужный камуфляж, проверьте навыки по оружию. У нас 2 суток есть, через полтора всё должно быть готово. Волшебники, что в стане, помогут, я их предупредил.
- Будет.
- Ну, мы погнали.
- Удачи.
Уже вдевятером, мы не быстро пошли на перевал. Лошади конечно были не довольны, что им снова придётся идти в пустыню с её редкой и жёсткой травой и совсем не вкусной и грязной водой, поэтому мы их «экономили» на случай экстремальный.
- Аваицию подтянем? – поинтересовалась Элона. Некоторое время мы в оторопи пытались понять о чём она, потом дошло.
- Если только с большой высоты, чтоб за мышами да сусликами не снижались, - поняв, что речь об орлах ответил я, - Иначе эти гады подстрелят.
- Да, знаю, но скоординироваться поточнее они помогут.
Мы перевалили, и стараясь не поднимать пыли выйдя из мелкого леса у перевала, где когда-то встретились с Джошем, повернули к востоку – там есть ложбинка, с ручьём, по которой можно идти долго и незаметно с большой пустоши. Правда потом придётся или спускаться сразу к основной дороге, по которой приехал я на модуле и потом клан, или лезть в небольшой перевал, это скрытно, подводит близко, нас будет видно с поста «Камень». Перевальчик так и назвали «Каменный». Но спускаться – будем как на ладони. Решили идти до перевала каменный, а там провести регконсцировку и выстроить окончательный план.
Это набросок схемы места действия, от руки. Север получился внизу, где долина с рекой. С масштабами может где и искажено, но в целом картина такая.
Пока мы, не дойдя до места встречи с Джошем, сворачивали в ложбину с пересыхающим ручьём на восток, Пара орлов явно не спроста спустилась пониже и Элона что-то им «передавала. Те в ответ парк раз свистнули, и скрылись в безбрежном небе.
Даже на спуске, хоть и пологий, коней не гоним, а идём спокойно и тихо, боясь поднять пыль и «засветится» - мы ещё не знали, насколько далеко координаторы, сколько их, и что они могут увидеть. Подробности нам передадут уже на «Камне» или Орлы, если смогут. А пока потянулись долгие часы топанья копыт по каменистому руслу пересыхающего ручья – он то уходит под камни и песок, то появляется в виде болотцев, ручейков или луж, позволяя коням «заправляться». По склонам – трава и мелкие кусты, среди которых торчат разнокалиберные валуны, осыпавшиеся вниз в процессе горообразования, и нанесённый песок ураганами и смерчами недавнего прошлого.
Дозер едет в гордом молчании, натянув шляпу на лоб. Эльф с Элоной что-то тихо обсуждают, больше по телепатическому каналу. Я с Джошем, чтоб отвлечься от дурных мыслей, обсуждаем наших детей, которые сильно сдружились за последнее время, и часто по-долгу стали пропадать в лесу. К нам подтянулся Эни, и судя по его мнущемуся южному лицу, что-то всё время хотел спросить.
- Кайся, грешник, - помог ему я.
- Никак не привыкну к вашей телепатии. – Ответил тот. – Да и вообще, вы всё время ломаете мне всю систему! Хочу понять, всё же – кто вы такие?
- Да мы вроде не скрываем…
- Не-е-е… Ты меня не понял, Берк. – Он расстегнул рубашку и достал оттуда крестик на цепочке, поцеловал его, перекрестился, и убрал на место. – Вот я – католик. А вы русские – вроде православные? Но! Пресвятая дева Мария! Я не разу не видел чтобы вы молились! Думаю ладно, раз русские – значит пьют водку. Но и этого нет! Я чувствую себя пропойцей рядом с вашими мужиками! Хотя тоже не пью, просто нечего и нельзя у нас… потому что вы запретили… У меня в голове система ломается. Думаю ладно, видимо такая организация, вот Гоблин у вас есть, старший или главный, и тут бац – руководит всем Эльф. Ничего не понимаю, кто у вас главный, во что вы верите? А ваши разговоры с животными… Нет, я не понимаю, что все русские такие или мне всю жизнь морочили голову?
- Ну ты выдал. Даже не знаю с чего начать…
- Эй, католик, - подошёл Тиреа, - А ты можешь верующего от неверующего отличить?
- О да, кто верит в Бога тот…
- Ясно. То есть в Бога надо именно верить? Так? И те кто верят – те и верующие?
- Да!
- Тогда вот скажи… зачем мне в него верить, если я и так знаю, что он есть, и где с ним можно пообщаться, если что, так сказать перекинуться парой слов, как с тобой? Мне нет нужды верить… Если. То кто я?
- Мой мозг сейчас расплавится. – весело ответил тот, - Пожалейте!
- Ну нет уж. Сам напросился. А что касается главного… Это у вас, людей, иерархичность поддерживает структуру общества, вам всегда нужен главный, но это не так важно, главный наверно всё же необходим, особенно если жизнь неровная. Но у вас тот, кто приходит к власти, воспринимает это как способ иметь больше привилегий, чем остальные.
- Ну, так же всегда было.
- У людей наверно. А у нас если кто-то берётся «рулить» - то он взваливает на себя огромную ответственность. Поэтому делает это тот, кто более разбирается в данном вопросе. Поэтому пока мир да тишина-покой, надо вести переговоры – Гоблин решает все вопросы и отвечает за них. Но когда запахнет жареным – Элону трудно переплюнуть в плане стратегии.
- О да!
- А если конкретный замес, война – за дело берётся Эльф, и все его слушают.
- И что, это работает?
- Ну, мы же все живы.
- Всё равно не понимаю.
- Эх… - махнул рукой Тиреа.
- У них псевдоанархизм, - с умным видом пояснил Эйб. – Они телепаты, обманывать не могут, потому что это невозможно. И бессмысленно. Знаешь, дружище, с тех пор, как мы в долине с ними живём, я сам врать разучился…
- Врёшь!...
Все тихо рассмеялись. Видимо надо было снять напряжение. Только Дозер погнал коня рысцой вперёд с угрюмым видом. В небе снова появились орлы. Мы остановились, дождались когда они сядут на камень не подалёку. Элона быстро с ними перекинулась информацией, и они улетели.
- Ну что там авиация?
- Не очень понятно. Говорят, что видно как пылят по дороге модули. Но не смогли определить, 2 их или один. Главное, - она выдохнула, - Что за ними до горизонта ничего, т.е. это или такие же модульшики, или развед-группа, проверяющие или как их там.. короче…
- Координаторы короче.
- Да. Лично я склоняюсь ко второму варианту.
Все закивали. Лучше перестраховаться и воспринимать любое движение людей как угрозу.
- Далеко ещё? Быстро идут?
- Смотри – она показала на солнце, спускающееся к гребням гор позади нас, нам надо до сумерек добраться до перевала. Тогда мы будем смотреть на восток по свету. Они нас не увидят, солнце не даст. Потом они встанут – едут весь день, будут спать. Обычно у них так?
Я кивнул. Из того, что я знал об тактике координаторов, получалось что именно так. Обычно у них один водитель, и если ничего срочного ему дают отдыхать, заодно и сами отсыпаются – глазеть по сторонам целый день видимо даже их утомляет.
- Значит, за оставшуюся ночь нам надо подготовить засаду и спланировать нападение. Если у них два модуля, то их там может быть хоть 20 рыл. А нас всего 9.
- В тех краях есть одно местечко… - задумчиво начал Эльф, - С камушком. Я его ещё под аварийный пост присматривал.
- Поподробнее можно?
- Знаете овраги по южной стороне? Ну видели все же? Так вот, в одном из них, как раз стой стороны, узкий преузкий лог, в ручьём-вонючкой. Но пить можно, если кипятить. Только с дровами напряжёнка. Так вот, в нём, что мне приглянулось, посередине стоит огромный камень, как стена, обходить его надо. Идеальное место для остановки. И засады.
- А в чём проблема?
- Как в чём? Он же по ту сторону дороги. Надо пересечь незаметно, и спровоцировать их чтобы они всей толпой туда поехали. И всё это надо успеть за ночь.
- Прибавим ходу…
Мы пошли полурысцой. Кони не довольны такой спешкой, но нашу нервозность быстро переняли, к тому же им тоже не хотелось быть съеденными координаторами – те с живностью никогда не церемонятся. В итоге до заката мы уже осторожно начали подниматься в перевал. Однако перед самым седлом перевала спешиваемся, и аккуратно, пешком подходим к гребню. На всякий случай Эльф просит нас задержаться, а сам ползком забирается меж камней на гребне, и смотрит долго в бинокль. Потом крутит во все стороны пальцем – подзывает всех.
На юго-востоке, у горизонта, в бинокль отчетливо виден шлейф пыли, тянущийся за тёмной квадратной конструкцией, позади которой не отставая, в притык едет ещё что-то. Через некоторое время они уйдут на гребни горизонтов спуска, и мы потеряем их из виду.
- Модуль с прицепом. Берк, ты в лагере Лысого видел такие у модульщиков?
- Не-а. – Я помотал головой, - прицепы только у координаторов, боеприпасы, электростанция, ну всякое барахло для комфорта. Ещё там рабов возят. Но тут вряд ли. Не тот случай.
- Ясно. Они. Без вариантов.
- Далеко до той лощины?
- Да вон она, - Эльф повернулся к югу и показал в даль, подсвеченную желтеющим светом заката. – Видите тот провал в паре километров за дорогой?
- Кажется да.
- Вот туда мы должны попасть как можно скорее.
- Дойдём…
- Э… не спеши. - Элона показала ладонь торопящемуся Эни с Дозером. – Коней оставляем тут.
- И идём налегке пешком, - закончил Эльф.
- Почему???
- Потому что коней засекут по пыли и размерам, может и нет, но вариант есть. А стук копыт можно расслышать, если они встанут на ночь. И утром мы будем иметь полостью непредсказуемую ситуацию.
- Чёрт! Сколько тут пилить?
- Две новости, одна хорошая, одна плохая. Плохая в том, что пилить пешком будем километров 20.
- Сдохнем.
- Хорошая в том, что пилить всё время вниз. Назад – у нас будут их модули. Или мы у этих модулей… Короче, пока их видно – сидим тут и не рыпаемся. Разгрузим коней, берём самое необходимое. А! вон кстати к нам с «Камня» посыльный.
- Приветствую, - осторожно шурша камнями к нам подходит дежурный поста. Он давно нас засёк, и знает зачем мы здесь.
- Ну, что расскажешь?
- Одни-два модуля, идут курсом на долину, наблюдаем уже с раннего утра. Делали 2 остановки, зачем не знаю, может отлить выходили. Далеко, не видно. Держаться следа, особенно не торопятся, но ощущение, что знают, куда и зачем едут.
- Значит так, завтра у нас утром или днём будет войнушка вон в том овраге. Наших коней оставим в этой долине, потом вернёшь их на Перевальный. Хотя нет, на перевальном скажешь, чтоб вели в сторону капкана.
- Лады. Передам.
- Так, у вас кости, объедки, там что-то такого привлекательного на посту есть?
- Ну, найдём.
- Бери коня и живо тяни сюда.
- Понял.
Дежурный с поста взял коня, тот немного поерепенился, но Эльф попросил подчинится. Дежурный ускакал, а мы стали действовать по-плану – разгружаем, оружие на себя, немного боеприпасов, Эни как всегда с минами, на обувь дополнительно наматываем кожаных лоскутов до колен – сейчас будет быстрый спуск по камням с грузом, ноги надо беречь и не производить шума.
Стало ярко видно Луну. Это хорошо – дорога виднее будет. Солнце уже начало цеплять вершины, когда пыльный след скрылся за горизонтом. К нам уже дежурный поста с мешком.
- Я понесу, - вызвался Эйб. У нас уже давно закрадывались подозрения, что у него проявляются телепатические способности, но он пока их не контролирует. Это очередная демонстрация этого.
Попрощавшись с дежурным, мы аккуратно начали спуск.
- Не разговариваем, дышим ровно, одним тактом, чтоб не запыхаться. Следующий привал вон за теми камнями, пять километров. Пошли.
И мы побежали вниз. Уклон тут не большой, если бы такой же был до самой долины – её бы давно нашли. А так плоское наклонное плато, которое поднимается к сопкам, откуда мы бежим, за ними лощина с пересыхающим ручьём, и далее осыпи, постепенно переходящие в скалы с острыми гребнями, на некоторых виден снег. Туда никакой ни модульщик, ни координатор не полезет в здравом уме. Да и не видно снизу особенно ничего.
Мы бежим в низ рассекая сумеречный воздух, прохладный, поэтому не дающий сильно потеть. Однако висящее на тулове оружие начинает набивать метами синяки. Поправил, на ходу, и вперёд, не отставать. Как не старайся не сбить дыхание, но огибая валуны и прыгая через камни это сложно делать, и к привалу мы уже все сопели как паровозы. Эльф всем кто пытался заговорить показывал, чтобы этого не делали – иначе ещё труднее дышать будет. Привал закончен – снова бег, до следующего. Солнце уже скрылось за горами на юго-западе, и постепенно сумерки начали перерастать в лунную ночь. Зрение привыкло к такому свету, но всё равно не рассмотрело приближение дороги. А Эльф рассмотрел, и остановился показывая вверх сжатый кулак.
Мы остановились, завернув языки к нёбу – так не слышно учащённого дыхания. Зато слышно как идут удары сердца, причём не только собственного.
Ветер. Принюхиваемся. Вроде чисто.
Эльф осторожно, старясь не мять траву на обочине, выползает на дорогу. За ним Дозер. Они переглянулись, кивнули – можно выходить, свежих следов нет, мы успели.
- Давай подарки, - Эльф забирает у Эйба мешок, - Посмотрим, что у нас тут за наживка…
В мешке оказалась куча обглоданных костей с передач провизии на пост, какие-то ветки, объедки, а так же куски старой изношенной одежды.
То, что надо.
Мы пробежали по дороге ещё с километр, пока Эльф не решил, что пора сворачивать в сторону оврага.
- Так, Эйб, Элона, и Дозер – спускаетесь в овраг, находите камень, разводите за ним костёр, делаете навес, короче бивак по-полной, следите как слоны! Что тропа натопанная была. Вешки из камней, короче маякуем.
- Понял, пошли, - оветил Дозер.
- Эни, Берк, Джош и Грей.. – Готовьте позиции до камня, Грей, я с тобой потом за камнями засяду.. ладно ещё соорентируемся.
- О тож.
- А я тут замануху делать буду, потом вас догоню.
Замануха – это то, на что разведчики координаторов точно должны «клюнуть». Эльф выкладывает немного костей, вешает перед ними на кусты тряпку, чтоб колыхалась и заметно было (привлечёт внимание, увидят кости), и от них протоптанную тропу в сторону оврага.
Мы, топая гуськом и подминая траву, движемся дальше вниз, там уже виден распадок оврага, он действительно узкий, глубокий, а по его дну что-то змеится-блестит в лунном свете. Ручей. Но спуск пологий, стало быть сюда точно проедут на модуле. Небольшая осыпь и мы в овраге. Камня не видно, но можно идти. За изгибом-поворотом, посреди дня оврага здоровенный плоский камень, слегка нависающий вниз оврага. Действительно, удобное место для стоянки. Дозер с Эйбом уже натягивают матерчатый тент, Элона возится с огнём.
Мы с Греем и Эни оглядываемся – камней много, но таких, чтоб затаится наверняка – нет.
- Где будет модуль?
- Я бы тут поставил, дальше не проехать. Да и шум.
- Так. Тогда Мы с Джошем закапываемся по склонам чуть сзади. Эйб с Дозером вон там, над каменем, Элона с тылу прикроет, Эльф, как я понял, с Греем будут караулить камушек. Ну, вроде всё. Окапываемся.
Наш засадный план был таков: когда координаторы подъедут максимально близко к камню, это его ещё не видно, выйдут чтобы пройти и захватить тех кто на стоянке. Там конечно никого не будет. Они выставят одного-двух на подстраховке, возможно, кто-то будет у модуля. Их мы должны будем без шума снять первыми, пока их группа захвата подкрадывается к стоянке. Как только они заходят на стоянку, и начинают там ковырятся, их кладут Грей с Эльфом, Элона «полирует». На возню двинутся «страхующие» которые перед камнем, и мы из накрываем огнём сзади. Всё должно быть быстро, так чтобы никакой тревоги никто никуда не успел передать. Вопрос только сколько их, и хватит ли нас чтоб всё провернуть чисто?
Мы об этом думали всё ночь, прикемаривая у огня. А к рассвету пошли занимать позиции, оставив для заманухи некоторые вещи под навесом. Эни конечно заминировал подходы, чем мог, и мы стали ждать «гостей»…
Ожидание вышло долгим. Казалось, план не сработал, и они на развесистую клюкву у дороги не клюнули. Но вот, незадолго до полудня, мы слышим тихий рокот мотора и мнущуюяся под колёсами траву с кустарником. Клюнули.
Я вжался в землю. Обзор из Модуля хороший, если ошибся с траекторией заезда – у нас будут потери. И посмотреть нельзя – сиди и жди.
Вот модуль остановился. Тормоза пшикнули. Голосов нет, двери не хлопают. Я подождал немного, потом услышал Элону: «Выходи осторожно».
Привстаю – модуль всё же стоит не там где мы рассчитали, он почти заехал на осыпь. Но больше ничего не видно. Это плохо. Придётся подбираться ближе.
Встаю, согнувшись, и обходя всё, что может шелохнуться и захрустеть крадусь к модулю.
Кабина. Вроде в ней никого, двери открыты. Подхожу ближе – ба, да тут только один стоит, отливает под колесо. Молодец, что. Достаю нож. Проверяю, нет ли кого ещё в видимости – вроде никого, из кузова и прицепа ничего. Кажется, боец заканчивает, пора.
Я прыжком к нему, хватаю за ремень автомата, вверх, рука задралась – нож в горло, чтоб не пикнул, кровища хлынула на обмоченное колесо, второй удар под рёбра, чтоб даже не хрипел. Всё, обмяк, тело под машину. Я прижался к кузову, и увидел, что поторопился – в пямой видимости от меня удаляется несколько спин вниз, одни с ручным пулемётом отделяется, и идёт верхом. Потом ещё один – на другую сторону – прикрытие делают, не глупые, гады. Отсюда тихо не достать. Джош с той стороны показывает на них. Я киваю, показываю на прикрывающих и схлопываю ладонь. Он меня понял. Мы начинаем красться за ними кустами.
Прикрывающие – это пулемётчик с моей стороны, и боец с автоматом и кучей магазинов и гранат для подствольника со стороны Джоша. Они увидели стоянку и камень, обменялись знаками, и четверо координаторов тихо двинулись к камню по дну оврага – там бесшумно, а прикрывающие взяли чуть вверх, и спрятавшись за камнями, заняли позиции.
Чёрт, всё не так. План меняется. Теперь надо ждать когда начнётся замес внизу, за камнем, чтобы глушить прикрывающих. А что бы их глушить – надо к ним подкрасться как можно ближе, а они стоят, услышат малейший шорох - и хана.
Убираю нож, достаю берету. Благо патрон всегда в патроннике, только снять предохранитель и взвести курок. И откинуть вторую ручку. Пулемётчик положил оружие в сторону камня, и аккуратно взвёл затвор. Тут он что-то заподозрил и обернулся. Но ничего не увидел, и снова занялся пулемётом. Я по-прежнему крадусь к нему…
Отправлено 16 января 2015 - 13:02
До «цели» метров 8. Всё, дальше никак – заметит. Смотрю на другой склон – Джоша не видно, а координаторский боец что-то высматривает с автоматом наперевес.
И тут внизу, в глубине оврага что-то тяжело ухнуло, вверх полетела пыль и дым, тут же раздались автоматные очереди. Ещё взрыв. Я прыжком пантеры сигаю в сторону пулемётчика (здоровая детина), целясь из пистолета в голову. Время стало вязким и тянучим, всё в замедленном темпе. Детина что-то заподозрил, и колеблется, развернуться или смотреть вниз на камень. Боковым зрением вижу падающего по пути к автоматчику Джоша – споткнулся, автоматчик поворачивается, но него прошивает пуля – Элона подстраховала. Мой детина уже поднимает ствол. Я почти наугад выпускаю три очереди по три патрона, вижу как кувыркаются в воздухе гильзы, первые очереди шлёпают по камням и плечу, и последняя очередь только достаёт в цель, голова детины словно лопается, разбрызгивая содержимое. А я всё ещё лечу к нему.
Джош вроде встал, но раненый автоматчик тоже ещё на ногах, правда ему не позавидуешь – из-под земли вырос Тиреа, и воткнул его головой в камень, автомат на земле кувыркается, Джош его ловит.
Ошмётки головы детины ударили в лицо, смахиваю, хватаю большой пулемёт (тяжёлый зараза), и кладу как и он его на камни. Снизу продолжается стрельба, ещё один взрыв. В нашу сторону ломятся несколько человек, отстреливаясь. Навожу, примерно в их сторону, жму спуск. Пулемёт издал рокот, ударил в плечо и дёрнулся стволом к верху, я беру крепче и снова стреляю в бегущих. Вижу как одного из них просто разрывает, у другого оторвало руку и кусок туловища, падает. Остальные в рассыпуху, и похоже ответку дают: около меня защёлкали пули об камни. Ныряю вниз за камень. Там взрыв – Джош стрельнул гранатой и перезаряжается, Тиреа прикрывает поливая из своего автомата с лёжки. Поднимаюсь, вижу разбросанные тела, но одно из них хватает брошенное оружие в левую руку (правая и так занята) и прикрываясь небольшим валуном начинает с обеих рук поливать Джоша с Тиреей.
Прицеливаюсь, стреляю. Опять рокот, отдача. Зато от тела летят ошмётки.
- Стой, гад!!! - Слышно чей-то крик, и снова пара очередей.
Всё стихло. Или у меня бананы в ушах от этого пулемёта?
Из-за камня появляются Грей с Эльфом, Дозер обыскивает тела отбирая оружие и боеприпасы, и злобно на меня поглядывает – после работы пулемёта у некоторых брать нечего.
Сзади свистит Элона – показывая на модуль – там кроме моего порезаннго ещё тело.
- Не доработал.
Развожу руками – «бывает».
- Всё за тебя доделывать надо, - шутит она, оглядывая поле битвы, - Хотя нет, не всё…
- Элон, Тиреа – Кричит Эльф, - Модуль проверить, зачистить. – те кивают, и бегут туда. Мы спускаемся вниз, посмотреть всё ли чисто. Я прихватываю пулемётик, и тоже спешу вниз.
На небольшой сырой площадке утыканной камнями разбросаны тела координатроров. Джош растерянно смотрит, на них, словно не верит своим глазам.
- Вот вам, дерьмо, вот вам за всё!...
Но тут в процессе осмотра более-менее целых тел одно из низ медленно садится, держась за голову – видимо когда гранаты полетели контузило, поднимает глаза вверх и упирается сразу в несколько стволов. Тело грязно выругалось, и отбросило короткий автомат в сторону, подняло руки, но быстро опустило, снова взявшись за голову.
- Так. У нас пленный что ли?
- Ага. Язык. Как заказывали.
- Охренеть… - произносит тело. Дозер молча подходит и собирается выстрелить ему в голову.
- Стой! Нельзя. Он же пленный.
- И что? Они как делают?
- А ты кто?
Дозер сплюнул и отошёл. Зато Грей искоса глядя на него буркнул:
- Эту бы суку я бы ща по методу Пирогова…
- Так, тихо. – Эльф встал перед пленным. – Сколько тут жмуров наделали?
- С этим? Без него – двенадцать. Этот, стало быть – тринадцатый.
Тринадцатый
- Ты хто такой будешь, мил человек?
Пленный отряхнул голову от пыли, ещё раз протёр глаза, посмотрел вокгуг, увидел меня и отпрянул, словно увидел приведение.
- Спил. Погоняло – Спил. А так… мама Гришей называла.
- Спил? Это из бригады Кулака?
- Угу.
- Ты его знаешь? Что за тип? – уже меня стал спрашивать Эльф.
- Да не особо. Слышал в лагере Лысого что у Кулака есть такой Спил. Ну и всё, что и кто не в курсе, их там, таких «Спилов», как грязи. Э, а где Кулак-то?
- Кулак – всё… - Спил тыкнул себе в подбородок большим пальцем, всё так же жутковато на меня поглядывая. – Нету Кулака больше, Корчавый его выпотрошил. А ты… случайно не тот самый Беркут, которого мы ищем… То есть искали?
- Тот самый, тебе то что? Ты лучше скажи, если Кулака того, чик, то это кто… были?
- Пуля с своей бригадой.
- Не знаю кто такой Пуля.
- Знаешь… - зло ухмыльнулся тот, - вон он, у камня валяется, точнее то что от него осталось. Тебе мозги его не жмут?
- Берк… Он прав, ты бы себя видел…
- Потом. Так, и что ты делал с Этим Пулей тут?
- Да сам напросился. Как Кулака грохнули, куда деваться… Я два дня уже не спал, всё за баранкой, вот напросился, выспаться по дороге. Гы. Отосплюсь, да… Вот и приехали.
- А кто это – Кулак? – тихо спросил Эни. Судя по всему вопрос был общий.
- Урод один. Бригада у него была. Кулаком прозвали за его любимую забаву – дать кулаком кому-нибудь в подязычную кость, а потом кайфовать как тот в корчах умирает. И чего его грохнули?
- Да я откуда знаю? У них там свои разборки. Не поделили что-то с Корчавым, или закрысил чего.
- А Пуля был лучше? – мы уже закончили сбор, пленного подняли на ноги и обыскали. Джош сноровисто связывает ему руки. Эльф поясняет куда сложить остальные тела (за камень, типа «бивуак») и просит Эни заминировать их так, что фейерверк, если что, был на «Каменном» посту виден.
- Да хрен знает, но тоже тот ещё пассажир. Всегда за спиной прячется со своим пулемётом. Отпрятался…
- Ладно, Берк, потом допросим. Все ништяки грузим в модули… кстати что там по ним?
- Да что там, - махнул рукой Тиреа, - Модуль – бытовка-бомжевище, как обычно, ни одна сволочь не пискнула, в прицепе – немного крупы, пара тушканов, патроны, пара гранат и барахло по мелочи. Почти пусто.
- Так, этого – в модуль, трофеи – в прицеп, жмуров – за камень, место зачищаем, и валим отсюда.
Только подойдя к модулю и посмотрев в зеркало, я понял, чего меня так шугались. Голова в крови и ошмётках от головы некоего Пули, на морде размазня, короче вид страшный, сам бы испугался.
- Ну чо, красавец, - Грей кинул флягу с водой, - Умойся хоть.
- Джош, ты как?
- Я в шоке, если честно. Знал, что это страшно, но чтоб так… Зато первый раз вижу как этих сволочей убивают, а не они. Ребят, правда, меня ещё трясёт.
- Всё нормально, Джош, бывает и хуже.
- Да, знаю.
За руль Сел Дозер, Элона тоже полезла в кабину. Остальные с пленным Спилом забились в жилой отсек кузова. Двух-ярусные откидные лежаки, стол, печка, куча ящиков с разным походным барахлом, канистры с водой. Ничего особенного.
Модуль завёлся, и громыхая непривязанным барахлом на кочках, поехал по дороге.
Тринадцатый, Спил-Гриша, сидит напротив меня, и спокойно осматривает. Интересно, что в его глазах и жестах нервозности и страха не видно.
- Ну что, готов поделится секретами Лысого, или помочь?
- Да мне пофигу эти секреты.
- Тогда перейдём к делу. Какая задача была, кто послал, чего вам тут надо?
- Да я же сказал, вон этого… - он кивнул на меня, - найти. Кто послал… Корчавый, кто ж ещё, модуль то его. Вот типа, найти этого типа, модуль назад прикатить, что ценного будет забрать, остальное - в шлак. Говорили, что поломанный где-то тут стоит, а он вишь как, свою бригаду сколотил.
- Бригаду? – все засмеялись. – Ну ладно, так не понял, а с ним же пацан был, его куда? – уточняет Эйб.
- Догадайтесь…
- Э, так я же модуль на год вперёд оплатил полностью! А прошло полгода всего.
- Да, может быть. Только Корчавый об этом забывает за пару месяцев.
- Так, понятно. На правду похоже. Сколько времени дали на рейд?
- Ну там вольный рейд, так сказать в режиме охоты… Пару месяцев туда, столько же обратно, ну и погулять месяцок, вдруг кого поймаем ещё.
- Давно в пути?
- Недель 5-6, не считал.
- Как часто доклады? И как?
- По рации, как… да нет никакой частоты докладов, если что есть – вызываем-сообщаем, подмогу там если надо. А так…
- О да, рация! – спохватился Эльф, и начал мусолить свою Моторолу, - «Камень – Летучему на связь!»
- «Камень на связи. Доложите обстановку».
- Всё по плану. 12 – в землю, 13-й с нами. В ямке ждущий фонтан, если что. На «Перевальный» передали?
- «Перевальный» в курсе, Летучий. Встреча будет. Идете на «капкан».
- Принято, отбой.
- Отбой.
- Хо, чёрт, а вас тут большая компания, как погляжу, с Лысым потягаться хотите? – подал голос 13-й.
- Тебе-то что? Кстати, как там Лысый?
- Как-как… Как всегда, что изменится-то? Ходят слухи, что тут на западе какие-то конкурирующие фирмы завелсь, англосаксы или вроде того?
- Ого, слухами земля полнится.
- Что ещё?
- Нашего главного… ну то есть не нашего, а коордитаторского у которого я брал модуль – заговорил Джош, - Как раз «Саксом» называют.
- Ну вот, - продолжил пленный, - Вот тоже сказал пронюхать как и что. А тут всё ещё запущенней.
- Ага, значит банда Лысого хочет Сакса нахлобучить?
- Этого я не знаю, чего он хочет. Все они уроды и гавнюки. Не жалко.
- А сам-то ты кто?
- Да что ты знаешь?.. Тоже мне, нашёлся, святоша. Посмотрел бы я на тебя!.. Да ну вас в задницу.
- Ну давай, расскажи нам о тяжёлом детстве, несчастной судьбе, может прослезимся. Как тебя занесло-то в координаторы?
- А уши не завянут?
- Ну покайся, может поймём.
Пленный отвёл глаза, и некоторое время сидел уставившись в точку. Потом облизал пересохшие губы. Я спросил у Грея, тот кивнул, я протянул пленному флягу с водой. Тот жадно присосался, потом вернул.
- У нас ферма была. У отца. Я, мать и сеструха работали. Ну я совсем ещё мелкий был, когда это всё началось… Короче отец как-то это учуял, отвёз нас на сопки, там мы эти все землетрясы и цунами переждали. Потом торнадо… Вернулись – скотина конечно дохлая лежит, посев смыло, короче хана всему. Ну как-то начали привыкать, вроде… Ураганы бури пересидели, думали всё. А хрен – утром как-то подъезжают, на тачках, упырей 10… И давай беспредельничать. Как потом узнал – это была банда Топора. Получил я сквозное… - вот…- и вырубился. Очнулся – они как раз сеструху добивают. Видать насиловали всё время. Ы-ы-ы… Ну и что-то там про песочное озеро, типа туда поедут. Думаю – выживу, порву уродов. Меня видать за трупака приняли, не убили. Да всё равно чуть не подох. Не знаю как.
Сбивчивый рассказ пленного все слушают внимательно. Тот отвернулся, сглотнул.
- И тут пришёл Лысый?
- Не, но его ребята. Ну типа кто, где что, я говорю: дайте ствол – сам порву, они окей, валяй, подлатали-забинтовали, поехал с ними. А их там тьма-тмущая. Ну приезжаем к этому озеру, обложили этот забор чёртов, и тут Лысый давай переговоры устраивать, мол кто жить хочет – сдавайся, переходи к нам. Ну, думаю, суки, сейчас выйдут и буду я с ними из одного чана кашу хлебать, но нет, те давай стрелять. Короче оторвался я тогда на славу, но того гада, что сеструху… так и не нашёл. Наверно кто-то другой пришил, не знаю, мы их в кучу и сожгли. Ну а потом что? Куда? Ну, говорят, водить умеешь, давай водилой к нам, так меня к Кулаку и определили.
- Мда. Печально. Вон видишь этого парня? Джош его зовут. Знаешь, что с его семьёй твои братаны сделали? Только он что-то в координаторы записываться не стал.
- Братаны? Да ну нафиг. Там такие братаны, того гляди в спину чего потолще воткнут, только отвернись. И что-то я твоего Джоша не припомню.
- Не, там другие координаторы работали.
- Э, вы что, хотите сказать что вы не… это, не того?.. Это что, меня вольные поселенцы повязали? Ха! Ну дела!
- Рано радуешься.
- Э, мужики, вы как это, убивать меня соберётесь – разбудите, а так спать охота – всю ночь эту колымагу чинил, валит просто. – и демонстративно отвернувшись, он завалился на лавку, положив голову на тюк.
- Вот перец.
- Да, с ним что-то не так. Не классика.
- В стане разберутся.
- Боже! Святая Мария! – Эни воздел руки к небу, но чуть не рухнул на пол от качнувшегося кузова модуля, - Я Дожил! Я дожил до суда над координатором!
Продолжение на следующей странице
И тут внизу, в глубине оврага что-то тяжело ухнуло, вверх полетела пыль и дым, тут же раздались автоматные очереди. Ещё взрыв. Я прыжком пантеры сигаю в сторону пулемётчика (здоровая детина), целясь из пистолета в голову. Время стало вязким и тянучим, всё в замедленном темпе. Детина что-то заподозрил, и колеблется, развернуться или смотреть вниз на камень. Боковым зрением вижу падающего по пути к автоматчику Джоша – споткнулся, автоматчик поворачивается, но него прошивает пуля – Элона подстраховала. Мой детина уже поднимает ствол. Я почти наугад выпускаю три очереди по три патрона, вижу как кувыркаются в воздухе гильзы, первые очереди шлёпают по камням и плечу, и последняя очередь только достаёт в цель, голова детины словно лопается, разбрызгивая содержимое. А я всё ещё лечу к нему.
Джош вроде встал, но раненый автоматчик тоже ещё на ногах, правда ему не позавидуешь – из-под земли вырос Тиреа, и воткнул его головой в камень, автомат на земле кувыркается, Джош его ловит.
Ошмётки головы детины ударили в лицо, смахиваю, хватаю большой пулемёт (тяжёлый зараза), и кладу как и он его на камни. Снизу продолжается стрельба, ещё один взрыв. В нашу сторону ломятся несколько человек, отстреливаясь. Навожу, примерно в их сторону, жму спуск. Пулемёт издал рокот, ударил в плечо и дёрнулся стволом к верху, я беру крепче и снова стреляю в бегущих. Вижу как одного из них просто разрывает, у другого оторвало руку и кусок туловища, падает. Остальные в рассыпуху, и похоже ответку дают: около меня защёлкали пули об камни. Ныряю вниз за камень. Там взрыв – Джош стрельнул гранатой и перезаряжается, Тиреа прикрывает поливая из своего автомата с лёжки. Поднимаюсь, вижу разбросанные тела, но одно из них хватает брошенное оружие в левую руку (правая и так занята) и прикрываясь небольшим валуном начинает с обеих рук поливать Джоша с Тиреей.
Прицеливаюсь, стреляю. Опять рокот, отдача. Зато от тела летят ошмётки.
- Стой, гад!!! - Слышно чей-то крик, и снова пара очередей.
Всё стихло. Или у меня бананы в ушах от этого пулемёта?
Из-за камня появляются Грей с Эльфом, Дозер обыскивает тела отбирая оружие и боеприпасы, и злобно на меня поглядывает – после работы пулемёта у некоторых брать нечего.
Сзади свистит Элона – показывая на модуль – там кроме моего порезаннго ещё тело.
- Не доработал.
Развожу руками – «бывает».
- Всё за тебя доделывать надо, - шутит она, оглядывая поле битвы, - Хотя нет, не всё…
- Элон, Тиреа – Кричит Эльф, - Модуль проверить, зачистить. – те кивают, и бегут туда. Мы спускаемся вниз, посмотреть всё ли чисто. Я прихватываю пулемётик, и тоже спешу вниз.
На небольшой сырой площадке утыканной камнями разбросаны тела координатроров. Джош растерянно смотрит, на них, словно не верит своим глазам.
- Вот вам, дерьмо, вот вам за всё!...
Но тут в процессе осмотра более-менее целых тел одно из низ медленно садится, держась за голову – видимо когда гранаты полетели контузило, поднимает глаза вверх и упирается сразу в несколько стволов. Тело грязно выругалось, и отбросило короткий автомат в сторону, подняло руки, но быстро опустило, снова взявшись за голову.
- Так. У нас пленный что ли?
- Ага. Язык. Как заказывали.
- Охренеть… - произносит тело. Дозер молча подходит и собирается выстрелить ему в голову.
- Стой! Нельзя. Он же пленный.
- И что? Они как делают?
- А ты кто?
Дозер сплюнул и отошёл. Зато Грей искоса глядя на него буркнул:
- Эту бы суку я бы ща по методу Пирогова…
- Так, тихо. – Эльф встал перед пленным. – Сколько тут жмуров наделали?
- С этим? Без него – двенадцать. Этот, стало быть – тринадцатый.
Тринадцатый
- Ты хто такой будешь, мил человек?
Пленный отряхнул голову от пыли, ещё раз протёр глаза, посмотрел вокгуг, увидел меня и отпрянул, словно увидел приведение.
- Спил. Погоняло – Спил. А так… мама Гришей называла.
- Спил? Это из бригады Кулака?
- Угу.
- Ты его знаешь? Что за тип? – уже меня стал спрашивать Эльф.
- Да не особо. Слышал в лагере Лысого что у Кулака есть такой Спил. Ну и всё, что и кто не в курсе, их там, таких «Спилов», как грязи. Э, а где Кулак-то?
- Кулак – всё… - Спил тыкнул себе в подбородок большим пальцем, всё так же жутковато на меня поглядывая. – Нету Кулака больше, Корчавый его выпотрошил. А ты… случайно не тот самый Беркут, которого мы ищем… То есть искали?
- Тот самый, тебе то что? Ты лучше скажи, если Кулака того, чик, то это кто… были?
- Пуля с своей бригадой.
- Не знаю кто такой Пуля.
- Знаешь… - зло ухмыльнулся тот, - вон он, у камня валяется, точнее то что от него осталось. Тебе мозги его не жмут?
- Берк… Он прав, ты бы себя видел…
- Потом. Так, и что ты делал с Этим Пулей тут?
- Да сам напросился. Как Кулака грохнули, куда деваться… Я два дня уже не спал, всё за баранкой, вот напросился, выспаться по дороге. Гы. Отосплюсь, да… Вот и приехали.
- А кто это – Кулак? – тихо спросил Эни. Судя по всему вопрос был общий.
- Урод один. Бригада у него была. Кулаком прозвали за его любимую забаву – дать кулаком кому-нибудь в подязычную кость, а потом кайфовать как тот в корчах умирает. И чего его грохнули?
- Да я откуда знаю? У них там свои разборки. Не поделили что-то с Корчавым, или закрысил чего.
- А Пуля был лучше? – мы уже закончили сбор, пленного подняли на ноги и обыскали. Джош сноровисто связывает ему руки. Эльф поясняет куда сложить остальные тела (за камень, типа «бивуак») и просит Эни заминировать их так, что фейерверк, если что, был на «Каменном» посту виден.
- Да хрен знает, но тоже тот ещё пассажир. Всегда за спиной прячется со своим пулемётом. Отпрятался…
- Ладно, Берк, потом допросим. Все ништяки грузим в модули… кстати что там по ним?
- Да что там, - махнул рукой Тиреа, - Модуль – бытовка-бомжевище, как обычно, ни одна сволочь не пискнула, в прицепе – немного крупы, пара тушканов, патроны, пара гранат и барахло по мелочи. Почти пусто.
- Так, этого – в модуль, трофеи – в прицеп, жмуров – за камень, место зачищаем, и валим отсюда.
Только подойдя к модулю и посмотрев в зеркало, я понял, чего меня так шугались. Голова в крови и ошмётках от головы некоего Пули, на морде размазня, короче вид страшный, сам бы испугался.
- Ну чо, красавец, - Грей кинул флягу с водой, - Умойся хоть.
- Джош, ты как?
- Я в шоке, если честно. Знал, что это страшно, но чтоб так… Зато первый раз вижу как этих сволочей убивают, а не они. Ребят, правда, меня ещё трясёт.
- Всё нормально, Джош, бывает и хуже.
- Да, знаю.
За руль Сел Дозер, Элона тоже полезла в кабину. Остальные с пленным Спилом забились в жилой отсек кузова. Двух-ярусные откидные лежаки, стол, печка, куча ящиков с разным походным барахлом, канистры с водой. Ничего особенного.
Модуль завёлся, и громыхая непривязанным барахлом на кочках, поехал по дороге.
Тринадцатый, Спил-Гриша, сидит напротив меня, и спокойно осматривает. Интересно, что в его глазах и жестах нервозности и страха не видно.
- Ну что, готов поделится секретами Лысого, или помочь?
- Да мне пофигу эти секреты.
- Тогда перейдём к делу. Какая задача была, кто послал, чего вам тут надо?
- Да я же сказал, вон этого… - он кивнул на меня, - найти. Кто послал… Корчавый, кто ж ещё, модуль то его. Вот типа, найти этого типа, модуль назад прикатить, что ценного будет забрать, остальное - в шлак. Говорили, что поломанный где-то тут стоит, а он вишь как, свою бригаду сколотил.
- Бригаду? – все засмеялись. – Ну ладно, так не понял, а с ним же пацан был, его куда? – уточняет Эйб.
- Догадайтесь…
- Э, так я же модуль на год вперёд оплатил полностью! А прошло полгода всего.
- Да, может быть. Только Корчавый об этом забывает за пару месяцев.
- Так, понятно. На правду похоже. Сколько времени дали на рейд?
- Ну там вольный рейд, так сказать в режиме охоты… Пару месяцев туда, столько же обратно, ну и погулять месяцок, вдруг кого поймаем ещё.
- Давно в пути?
- Недель 5-6, не считал.
- Как часто доклады? И как?
- По рации, как… да нет никакой частоты докладов, если что есть – вызываем-сообщаем, подмогу там если надо. А так…
- О да, рация! – спохватился Эльф, и начал мусолить свою Моторолу, - «Камень – Летучему на связь!»
- «Камень на связи. Доложите обстановку».
- Всё по плану. 12 – в землю, 13-й с нами. В ямке ждущий фонтан, если что. На «Перевальный» передали?
- «Перевальный» в курсе, Летучий. Встреча будет. Идете на «капкан».
- Принято, отбой.
- Отбой.
- Хо, чёрт, а вас тут большая компания, как погляжу, с Лысым потягаться хотите? – подал голос 13-й.
- Тебе-то что? Кстати, как там Лысый?
- Как-как… Как всегда, что изменится-то? Ходят слухи, что тут на западе какие-то конкурирующие фирмы завелсь, англосаксы или вроде того?
- Ого, слухами земля полнится.
- Что ещё?
- Нашего главного… ну то есть не нашего, а коордитаторского у которого я брал модуль – заговорил Джош, - Как раз «Саксом» называют.
- Ну вот, - продолжил пленный, - Вот тоже сказал пронюхать как и что. А тут всё ещё запущенней.
- Ага, значит банда Лысого хочет Сакса нахлобучить?
- Этого я не знаю, чего он хочет. Все они уроды и гавнюки. Не жалко.
- А сам-то ты кто?
- Да что ты знаешь?.. Тоже мне, нашёлся, святоша. Посмотрел бы я на тебя!.. Да ну вас в задницу.
- Ну давай, расскажи нам о тяжёлом детстве, несчастной судьбе, может прослезимся. Как тебя занесло-то в координаторы?
- А уши не завянут?
- Ну покайся, может поймём.
Пленный отвёл глаза, и некоторое время сидел уставившись в точку. Потом облизал пересохшие губы. Я спросил у Грея, тот кивнул, я протянул пленному флягу с водой. Тот жадно присосался, потом вернул.
- У нас ферма была. У отца. Я, мать и сеструха работали. Ну я совсем ещё мелкий был, когда это всё началось… Короче отец как-то это учуял, отвёз нас на сопки, там мы эти все землетрясы и цунами переждали. Потом торнадо… Вернулись – скотина конечно дохлая лежит, посев смыло, короче хана всему. Ну как-то начали привыкать, вроде… Ураганы бури пересидели, думали всё. А хрен – утром как-то подъезжают, на тачках, упырей 10… И давай беспредельничать. Как потом узнал – это была банда Топора. Получил я сквозное… - вот…- и вырубился. Очнулся – они как раз сеструху добивают. Видать насиловали всё время. Ы-ы-ы… Ну и что-то там про песочное озеро, типа туда поедут. Думаю – выживу, порву уродов. Меня видать за трупака приняли, не убили. Да всё равно чуть не подох. Не знаю как.
Сбивчивый рассказ пленного все слушают внимательно. Тот отвернулся, сглотнул.
- И тут пришёл Лысый?
- Не, но его ребята. Ну типа кто, где что, я говорю: дайте ствол – сам порву, они окей, валяй, подлатали-забинтовали, поехал с ними. А их там тьма-тмущая. Ну приезжаем к этому озеру, обложили этот забор чёртов, и тут Лысый давай переговоры устраивать, мол кто жить хочет – сдавайся, переходи к нам. Ну, думаю, суки, сейчас выйдут и буду я с ними из одного чана кашу хлебать, но нет, те давай стрелять. Короче оторвался я тогда на славу, но того гада, что сеструху… так и не нашёл. Наверно кто-то другой пришил, не знаю, мы их в кучу и сожгли. Ну а потом что? Куда? Ну, говорят, водить умеешь, давай водилой к нам, так меня к Кулаку и определили.
- Мда. Печально. Вон видишь этого парня? Джош его зовут. Знаешь, что с его семьёй твои братаны сделали? Только он что-то в координаторы записываться не стал.
- Братаны? Да ну нафиг. Там такие братаны, того гляди в спину чего потолще воткнут, только отвернись. И что-то я твоего Джоша не припомню.
- Не, там другие координаторы работали.
- Э, вы что, хотите сказать что вы не… это, не того?.. Это что, меня вольные поселенцы повязали? Ха! Ну дела!
- Рано радуешься.
- Э, мужики, вы как это, убивать меня соберётесь – разбудите, а так спать охота – всю ночь эту колымагу чинил, валит просто. – и демонстративно отвернувшись, он завалился на лавку, положив голову на тюк.
- Вот перец.
- Да, с ним что-то не так. Не классика.
- В стане разберутся.
- Боже! Святая Мария! – Эни воздел руки к небу, но чуть не рухнул на пол от качнувшегося кузова модуля, - Я Дожил! Я дожил до суда над координатором!
Продолжение на следующей странице
Отправлено 17 января 2015 - 17:07
Видно или "много букв" или слишком завёрнутая история. Раскрою интригу - дальше будет немного спокойного (суд над пленником и сезон дождей) но потом начнётся очень жёсткий экшн, не уверен что тут многие готовы такое читать. Да и это в общем-то (у супермодератора есть некоторые привилегии, которые позволяют анализировать посещаемость страниц) смотрю не пользуется популярностью. Большинство зашедших тратит на просмотрв времени значительно меньше чтобы бегло осилить одну главу
Видать не пришло ещё время "Бунта свободы", поэтому пока тормозну с писательством. Во всяком случае с публикацией
Видать не пришло ещё время "Бунта свободы", поэтому пока тормозну с писательством. Во всяком случае с публикацией
Отправлено 18 января 2015 - 01:47
Я лично жду когда полностью всё будет, вот тогда прочитаю))
Это конечно здорово, но сам много отчётов до конца написал?
Ну да, недонаписанные ты и не публикуешь.
Я б с такой логикой вовсе писать бы ничего не начал
Отправлено 18 января 2015 - 07:49
Честно признаюсь, из этого рассказа я прочитал максимум пару строк, и даже они были интерестны.
Рассказов на форуме вообще оочень много, и все из них достойны внимания, да че лукавить, мне все понравились, но я ни один не дочитал до конца.
П.С. а своего динозаврика я тоже оказывается в голове держу, а чего то думал что он у меня полностью в электронном виде во переклинило.
Рассказов на форуме вообще оочень много, и все из них достойны внимания, да че лукавить, мне все понравились, но я ни один не дочитал до конца.
П.С. а своего динозаврика я тоже оказывается в голове держу, а чего то думал что он у меня полностью в электронном виде во переклинило.
Отправлено 18 января 2015 - 13:10
Это конечно здорово, но сам много отчётов до конца написал?
Причем тут я вообще? Я попробовал писать - хреново выходит не моё, больше не пишу и пока не собираюсь.
Поделиться темой:
- (9 Страниц)
- 1
- 2
- 3
- >
- Последняя »
2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
Эту тему посетили 39 пользователя(ей)
Торук Макто, baritone, Durga, Neytiri-Seze, vitalik_b, Inga, smith, Дремучий Дух, Максим, Евгений, FiL, Rea, trekker, 1armedbandit, , Goopy, vit, skameykin22, Эла, marc2227Scorpius, Bolo, Tirea, Kamean, Ikran, KAI, Jak Arc Zoreon, Iserp, Vanari, Дрон, нинат, , , STALKER_Tipany, вінськийігор, Tan Jala, Vexhin, AnShamshev, Neyasit, Elona_spot