STALKER_Tipany (10 сентября 2022 - 07:02) писал:
Два отверстия на краю ручки - для клипсы?
ТТХ плиз
Да, клипса переставляемая, у обоих ножей. Но только право-лево, осью вниз. Осью вверх не поставить, да я и не привык так носить, мне не удобно
CJRB Centros: Длина 120мм закрытый, 212,5 открытый клинок, ширина 28,5мм толщина с клипсой 18мм, без клипсы 13мм Вес 114 грамм
Открытие за шпенек, он двусторонний. Нож имеет подшипники, сепаратор фторопласт, при резком толчке в сторону шпенька вылетает по инерции как клинок "флиппера"
Рукоять карбон. В мокрых руках может слегка скользить, но не очень сильно.
CIVIVI Plethiros: длина 113мм закрытый, 201мм открытый, ширина 32,5мм толщина без клипсы 12,5мм с клипсой 18,5мм
Не удивляйтесь тому, что 201 минус 113 не выходит 89
Это особенности геометрии, я замерял от острия до пяты рукоятки, а нож имеет некоторый изгиб. Потому и выходит, что он короче вроде как чем должен быть
Вес 91 грамм, то есть на 23 грамма легче, что ощутимо.
Рукоять комбинированная, G10 и карбон. Подшипниковый, сепаратор подшипников латунь, что лучше чем фторопласт.
Этот нож- полноценный "фронтальный флиппер", и сам флипер не торчит в сторону, а выходит вперед.
Из за этой особенности, он не торчит после открытия ножа, что очень приятно и удобно, да и в закрытом положении не мешает и ничего не цепляет (не люблю торчащие из рукоятки вбок флипер, случайно открыть намного легче чем фронтальный)
Главный плюс ножей-"флипперов" это отсутствие шпенька на клинке. А он часто и размер ворует, и при заточке мешает...
Вон у Centros минус сантиметр сделал... Хотя из за углов заточки самой заточке не мешает, что радует... Но я сталкивался с этим, и маты сами просились что-бы их произносили- неудобно точить до безобразия, когда шпенек мешает
Ну и вид самих клипс
CJRB Centros
У нее есть косяк- головки винтов торчат, из-за чего не одеть на пояс до упора. В кармане этого не чувствуется, но вот за пояс если цеплять то не очень удобно... Подумываю о замене. Китайцы, что с них взять
По жёсткости нареканий не вызывает
CIVIVI Plethiros
В меру жёсткая, держит хорошо, винты не торчат куда не надо
Хотя, как ни странно, CIVIVI это дочерняя компания WE KNIFE, хотя это и уже вполне бренды, но они тоже китайские
При этом, качество на другом уровне уже. Это и в мелочах видно, и в подшипниках, и даже в том что этот нож один из дизайнерских. Причем там целая линейка ножей, которую создавал Илайджа Ишам... Plethiros лишь один из них.
Если вы спросите, какой нож мне нравиться больше, это все таки Plethiros. Но я не могу сказать, что у меня какое то особое недовольство вызвал Centros- он в целом то, что ожидаешь за его цену, при этом с хорошей эргономикой и длиной клинка, которая годна для рыбалочной кухни и повседневных нужд.
Но Plethiros берет и внешним видом, и качеством, и пусть и необычной, но вполне комфортной формой. Это тот случай, когда по виду ножа не скажешь, что он может быть удобным, а он таки может
И да, эти ножи не для силовых работ. Но кухонные ножи тоже не для них, они же не стали от этого бесполезными
Оба ножа справляются с моими задачами в городе, на коротких выездах за город на рыбалку или просто на "пикник"
Отдельно отмечу еще один момент, про который заботливо подумали одни, и совсем не подумали другие. Plethiros разбирается одним типом головок- Т6, а вот Centros требует два типа- Т6 и Т10, что требует иметь уже два ключа для обслуживания... Вроде мелочь, но качество и продуманность в таких мелочах и скрыты обычно.