
Мы тут на форумечасто говорили, писали, и испытывали различные выживальщицкие варианты, наборы, тревожные чемоданчики и тому подобное, но как-то всё время проходили мимо более насущную тему – простого «городского набора». Что же это такое? А это небольшой набор предметов, который мы можем и по сути должны таскать с собой в городских или окологородских условиях, постоянно. Причём это вовсе не какой-то НЗ, выживальный набор, а ряд инструментов которые как правило нужны в повседневной жизни, но по ряду причин мы ими пренебрегаем (ну, многие из нас), а в целом зря, поскольку небольшой наборчик, даже вольно распиханный по карманам, способен значительно расширить наши возможности в городских трущобах бетонных джунглей. Это не те вещи, что нужно скрупулёзно проверять и готовить перед выходом куда-то, собирать в какую-то упаковку и боятся её использовать «слишком рано», это то, что как раз и нужно использовать, когда происходят всевозможные мелкие и не очень «внезапности», вроде отключения электричества, поломки замков, повреждения одежды т.д. т.п.
В этой теме предлагаю обменяться соображениями и опытом по этой части, ибо большинству из нас так или иначе приходится большую часть проводить в условиях искусственных бетонных джунглей, и адаптироваться в жизни в них. Хотя это не просто, по себе знаю, не могу сказать что этого добился, всё равно чужой я тут... Но чтоб жизнь была несколько проще, приходится адаптироваться, и тут предлагаю собрать наши варианты - кто, как и почему это решает технически-инструментально, в некотором роде "пошуршим в карманах"

За время своего существования мне удалось накопить некоторый опыт в этом вопросе, которым и хочу поделится, обсудить. Итак, «Городской набор» должен отвечать ряду не сложных, но важных требований:
1. Максимально компактен
2. Минимален по весу
3. Не мешать другим необходимостям
4. Быть универсальным.
Прежде чем перечислить весь нехитрый список и прокомментировать его, стоит уделить внимание тому, что городской цивил и окологородской, можно условно разделить на две ситуационные позиции. По крайней мере именно такой подход на данный момент оказался наиболее эффективен.
А именно: «ежедневный-повседневный» и «поездковый».
«Ежедневный» - это то, как сказано выше, всегда с собой, даже если идём к соседке на другой этаж угостить её печеньками, или идём-едем на работу/учёбу/тренировку в самой привычно-обыденной обстановке. На такой набор налагаются требования компактности – чтобы не нужно было его таскать в отдельном элементе городского экупа, а если уж он есть – то что бы он там не занимал основное место, лёгким и неприхотливым, потому как если не так, то чисто психологически таскать всё время с собой что-то увесистое и требующие внимания захочется не всегда, и скорее всего ЭТО останется лежать в логове. И функциональное – иначе зачем оно вообще нужно, а всех ситуаций предусмотреть не возможно.
«Поездковый» - это тот тактический наборчик, который имеет смысл прихватывать с собой по умолчанию во всякие небольшие поездки, но цивильные, поэтому и относятся к «городскому набору». Опытным путём выявлено, что таковыми можно считать любые поездки куда-либо в цивил на срок более суток или с ночёвкой вне привычного логова. Как в компании, так и в одиночку.
Повседневно-ежедневный набор.

• 1. ГЗМ, мультитул в чехле.
• 2. Нитки с иголкой.
• 3. Комактный налобный фонарик (можно и ручной).
• 4. Влажная салфетка в герметичной упаковке (1-2шт).
• 5. Флешка (4-16 гиг)
• 6. Денежный НАЗ
• 7. Лейкопластырь (2шт).
• 8. «Свисток» - USB-GPRS-модем
Это, так сказать основной комплект, что мы видим на фото. Но есть ещё и «адаптивные добавки», не обязательные в общем случае, но могут быть индивидуально востребованы.
• 1.1. Набор бит для мультитула, позволяющий раскручивать-закручивать большинство среднего и мелкого крепежа.
• 1.2 запасная пила для мультитула, в данном случае по дереву, однако в городе пилка по металлу, например от электролобзика, будет актуальней.
• 9. Тактическая ручка – не сломается, да и вообще она тактическая..
• Р. Самооборонное средство (необязательно, индивидуально)
• М. Мобильник самый обычный, но с повышенной живучестью и батареей на 10 дней работы
• L. Лупа с подсветкой высокой кратности увеличения.
Теперь некоторые комментарии к наборчику.
Про мультитулы у нас есть отдельная тема, тут можно докомментировать их в отношении ношения. Предмет пожалуй самый тяжёлый из всего перечисленного, но и так же самый важный. Так вот чтобы он не оттягивал карманы и не болтался в сумках, мешая всему остальному, его как раз лучше держать совершенно не зависимо, лучше всего на поясе, как обычно носят в кобуре мобильники (кстати, мобильный телефон тоже является частью «городского набора», но рассматривать его тут нет смысла, ибо его и так все таскают без напоминаний). Т.е. иметь небольшой по размеру чехольчик на поясе, где-то почти на спине (чтоб не мешал), и как говорится не забывать перевешивать при смене того, что натягиваем на этот пояс и на себя. Различные биты и пилка только усиливают его функциональность, особенно в сложно-технических ситуациях.
Нитки с иголкой. Много не нужно, достаточно сильно использованной катушки с воткнутой в нитки 1-2 иглы. Но есть некоторые особенности связанные с иголками – они колются и цепляются, а сами нитки от постоянного ношения стираются и вид у них стане неказистый, и прочность ниже. Поэтому данный элемент нужно дополнить небольшим футрярчиком, вроде баночки из-под таблеток валидола алюминиевой, или что-то такое-же по размеру. А положить его или в сумку, которую постоянно таскаешь, в какой-нибудь самый дальний кармашек или отделение, или в карман, если есть таковой, в который практически не залезаем. Назначение этого предмета сложно недооценить, когда залезая, например в автобус, порвали одежду… Или это случилось в каком другом общественном месте, где присутствовать необходимо, а ателье рядом не водится.
Влажная салфетка. Как ни странно, но это требуется чаще чем всё остальное, причём всегда внезапно. Когда пришлось взяться голыми руками за что-то совсем не чистое, или пролезать в запылённых помещениях, а потом с невозмутимым видом «здоровкаться» или хвататься за еду без доступа к умывальникам по дороге. Кроме того, они помогают очистить оперативно испачканную одежду (не всегда, но в большинстве). Короче вещь многофункциональная и востребованная. Единственное – это расходный материал, который надо восполнять после случаев использования.
Лейкопластырь. Подцепить отраву и заразу благодаря небольшой царапине в городских условиях проще чем где-бы то ни было, кроме био-лабораторий. Так что лучше застраховаться самому, и быть готовым помочь кому-то ещё.
Флешка. Здесь могут быть варианты. Например, из экономии места можно не таскать некую флешку как отдельный предмет, даже закамуфлированную под брелок, а например иметь встроенную в мобильник повышенной ёмкости, и носить с собой всего лишь шнур для соединения с компьютерами. Хотя ИМХ проще найти маленькую флешку, и бросить её на дно брючного кармана и забыть там пока не понадобится. О назначении писать бессмысленно, оно очевидно.
Фонарик. Именно фонарик, а не нечто подобное встроенное в мобильник, потому как питается от элементов питания последнего, сокращая его срок работы. А как раз в тех ситуациях, когда фонарик будет нужнее всего, от именно мобильника требуется как можно большая работоспособность (пример: авария на подстанции, в результате которой вы застряли в лифте).
Так вот лучше чтобы он был отдельно, и не занимал рук в процессе эксплуатации. Причём не нужен фонарик какой-то убойной мощности или набором функций - его задача просто светить, причём как можно дольше, и на 5 метров вполне достаточно. Есть не самый большой выбор таких фонариков, больше тот, что не головные. Больше вопросов по его размещению. Тут опять же ничего нового и прорывного – там же, где и нитки с иголкой.
Самооборонное средство. Тут масса вариантов как решения предметного, так и как его носить, и вообще его необходимость. Если криминогенная обстановка оставляет желать лучшего – то всё же стоит им озаботится, если нет, или вы сами по себе самооборонное средство (а заодно и самонападающее), то конечно можно голову этим не забивать. Но если уж его берём, то надо понимать, что «ложка дорога к обеду», и оно не должно лежать на дне дамской сумочке пол помадами и пудреницами, или в внутреннем потайной кармашке сумки с ноутбуком, или рубашки под свитером и курткой. Оно должно быть в прямом и быстром доступе – кармане верхней одежды лучше всего.
НАЗ с деньгами. Где носить – в самом укромном и хорошо закрытом кармашке или кармане, причём дополнительно в полиэтиленовом пакетике – чтобы не промокло от дождя или пота. Самое интересное в этом предмете – это сумма. Я довольно долго размышлял и экспериментировал над ней, выстраивая какие-то зависимости и вычисляя «варианты». Он ответ оказался прост и понятен из чисто житейско-практического смысла. Чтобы узнать сумму, которую вам нужно держать в таком НАЗ-е, достаточно спросить любого таксиста (или посмотреть цены в интернете), за сколько он согласится отвезти вас на другой конец города. Желательно ночью. Вот это та самая минимальная сумма, от которой и стоит отталкиваться. И это, в отличие от всего остального, именно НАЗ, т.е. без крайней нужды мы его не достаём и не используем.
GPRS-modem. «Свисток» с готовой к работе SIM-картой – развязывает руки для доступа в интернет, ибо в городе компьютеров навалом, а вот интернет нам дают не везде, или есть ограничения, а информацию актуальную бывает необходимо добыть «с лёту». К тому же по работе частенько бывает, что интернет сам по себе отваливается, когда он нужен, и пока все сидят на нервах и ждут когда починят, ты уже всё что нужно узнал и сделал. Экономия времени и нервов.
Что ещё может быть в «повседневном наборе» (опционально)? Это уже вещи по необходимости/желанию: ручка с блокнотом, небольшой, но готовый к работе USB-модем, какой-нибудь необычный-специфичный документ, варианты разнообразны, тут уже каждый и без моих советов знает, что таскать вынужден с собой постоянно, вроде проездного на метро.
Чтоб не быть голословным, вот живой пример укладки:

То, что в сумке вложен маленький и злобный пистолетик, вовсе не означает, что он там живёт постоянно, это сделано умышленно для фото, чтобы продемонстрировать возможность его там появления без ущерба прочей функциональности. Хотя его если уж и брать, то не в сумке, а в своей кобуре на поясе или кармане верхней одежды, иначе в случае, когда им нужно будет воспользоваться, можно просто этого не успеть. И понятно, что на фото нет ЗИП-а с деньгами и мобильника – им тут и не нужно находится. Но остальные предметы «городского набора» вполне видны.
Поездковый набор.
Этот набор эффективен, если идёт как «надстройка» к «повседневному», но таскать его всё время нет необходимости. А чтобы не забыть его при случае, когда ему самое время быть активированным, можно заранее сложить в тут самую укладку (сумку, рюкзак, баул или что с собой берётся в такие поездки, плюс командировки), и там держать наподобие «тревожного чемоданчика». За исключением нескольких предметов. Итого:
• Дополнительная батарея для мобильника (заряжена)
• Дополнительная батарейка для фонаря
• Зарядное устройство для мобильника
• Расписание общественного транспорта (или доступ к нему) в месте поездки
• Дополнительный НАЗ денег
• «Тормозок» (энегоёмкий перекус-комплект)
• Рация (если группа)
Дополнительные батареи и зарядник – не вижу смысла комментировать – с ними и так всё ясно. Особенно тем, кто сталкивался с «севшей батарейкой» где-нибудь у «бабушки на блинах». А вот с остальным несколько интереснее.
Расписание транспорта – оно становится нужно как воздух, если по дороге что-то пошло не так. Впрочем, если поездка локальна в городе одном, то не требуется по понятным причинам.
Денежный НАЗ – здесь это по сути усиление «повседневного» НАЗ-а до адекватного расстоянию на которое совершается поездка. И по тем же критериям рассчитывается.
«Тормозок». Самый эффективно-компактный вариант, проверенный временем и как ни странно войнами, это 1-2 сникерса и 0,5л бутылка воды (летом) или столько же горячего чая в термосе (зимой). Тут конечно могут быть варианты, по вкусу или специфичные, но в целом подход такой. В пути или на месте может случится всякое, и не только с вами, нужно быть просто к этому готовым. Разумеется, всё это кладётся свежее непосредственно перед поездкой, а не мумифицируется за пару лет до этого.
Рация. Или две. Если едешь в одиночную коммандировку, то рация может пригодится только как элемент развлечения, если нет каких-то особенных условий. А вот если «толпой», на пейнтбол или по делам, то вполне вероятно что кто-то или все будет вынужден оперативно отделятся от коллектива и сотовая как раз работать не будет, или она будет дороговата. И в зависимости от коллектива и его экипировки, берётся или одна (если у других тоже есть) или две рации, причём не обязательно походные, можно и маленькие «шипелки» китайского производства из ближайшего салона связи. Главное, чтоб батарейки в них были свежие. Брать к ним (ей) дополнительное питание и зарядник – это уже решение «по ситуации».
Что ещё. Понятно, что вопрос «по вкусу», но можно добавить несколько экстремальный элемент – это элементарный приёмник радио. Впрочем, он часто бывает и так встроен или в мобильник, или в «любимый плеер», а так же может оказаться встроенным в радиостанцию типа Baofeng-5UVR и ей подобной. Которая тоже, кстати, двухдиапазонная, и весьма компактна.

В заключение хочется подчеркнуть, что этот «набор» имеет весьма отдалённое отношение непосредственно к «выживанию» вообще и в городе в частности. Это скорее набор для жизни. Подход, изложенный выше, выручал уже не раз в самых разнообразных ситуациях, большинство из которых конечно можно было решить и без предметов описанных выше, но это обошлось бы значительно дороже финансово или по времени, а то и то и другое. Короче окупается во всех смыслах.
Кто готов ещё покаятся?