
На Земле будущего не осталось ни одного более-менее крупного животного, путешествующего стадами, и сотрудники RDA уже забыли, каково это - слышать, как дрожит земля, сотрясаемая десятками огромных ног. Они сравнивают этот звук с ревом взлетающей "Валькирии", однако, на мой взгляд, даже мощь космического шаттла ничтожна по сравнению с всесокрушающей силой стада штурмбистов, которых также называют бронезверями и шторм-быками, а еще Bovindicum monocerii ("однорогими синими коровами") и talioang.

Почти шести метров в длину и более четырех - в высоту, штурмбист, таким образом, превосходит размером даже земных слонов, однако вовсе не выглядит неуклюжей громадиной, и при желании он способен на стремительные рывки. Самец примерно на пятнадцать процентов крупнее самки, обладает мощным спинным гребнем с алыми отметинами на оранжево-синем фоне, и более длинным верхним рогом, который он использует при защите от хищников и во время турниров с другими самцами. На нижней челюсти у штурмбиста также имеется роговой вырост, похожий на рог, который используется ими в качестве лопатки или тяпки, выкапывая из земли или мягкого ила вкусные коренья и сочные клубни. Такая громадная конструкция, естественно, потребовала определить ей положенное место из поддерживающих костяных балок, вытеснивших головной мозг и, как следсвие, взрослый штурмбист — это мощное, довольно-таки агрессивное, но не слишком умное существо. У него есть только две основные программы спасения собственной шкуры: либо бежать, либо атаковать. И еще неизвестно, что хуже — десятитонная махина, несущаяся на тебя с опущенной головой и намеревающаяся самым благодушным образом вколотить тебя в землю, либо же громадное стадо, делающее то же самое, но без особой на то ярости — просто так получилось... Естественно, тут свою роль играет "инстинкт стада" - если одно животное испугается и понесет, пятьдесят на пятьдесят - все остальные бросятся следом, и через пару мгновений стадо уже исчезнет из поля видимости, а потому кое для кого крайне неудобен тот факт, что штормозвери предпочитают держаться стадами по десять-двадцать особей, иногда больше. Возглявляют группу несколько взрослых самцов, среди которых определяется альфа-бык - самый крупный и сильный в стаде, что обеспечивает общую безопасность. Эти звери не могут размножаться столь же резво, как шестиноги, а молодняк не способен быстро бежать, да и защитные приспособления - рога и броня - у теленка, мягко говоря, развиты слабовато - а ведь даже взрослые животные не неуязвимы! - поэтому ничего удивительного, что таким огромным животным приходится жить вместе! А это не есть просто, ибо штормозверь — травоядный, и ему требуется, по меньшей мере, несколько центнеров зеленой пищи в день. Его покрытые костяным чехлом челюсти способны раскалывать самые твердые плоды и перетирать жесткую траву, наподобие «клюва» черепахи — кстати, аналогичной анатомической особенностью славятся растительноядные динозавры, такие как игуанодоны или цератопсы - а огромное брюхо вмещает длинный пищевод, в теории способный расщепить даже древесину - хотя чаще всего бронезвери поедают водоросли и корневища, которые в изобилии растут в болотистой местности, где они, собственно, и предпочитают находиться.

Однако раз в год случается событие, которого ждут все На'Ви, живущие поблизости - большая миграция штурмбистов, когда десятки, если не сотни этих огромных зверей движутся в одном направлении, ведомые инстинктом. Тогда и начинается Большая Охота, во время которой все охотники Клана отправляются за добычей, чтобы обеспечить себя на весь будущий год. Штурмбист - нечто вроде рога изобилия для Народа, ибо его шкура, броня, мясо, кости, внутренние органы - все находит свое применение, так что, по сути, это животное является основным источником животной пищи, одежды, украшений и предметов обихода для На'Ви. Ничего удивительного, что последние невероятно почитают бронезверя, воспевая его в множестве песен, танцев и церемоний, а также украшая его изображениями свои флаги, барабаны и прочие вещи. Возможно, штурмбист и не так грозен, как молотологовый титанотерий, и не так зловеще-красив, как танатор, но без последних На'Ви бы еще сумели выжить. Исчезнет штурмбист — и, пожалуй, их ждет крайне незавидная судьба. Большая Охота - это такой же необходимый для охотника ритуал, как и охота на шестинога или выбор икрана, поэтому все молодые На'Ви относятся к этому делу с максимальной серьезностью, чувствуя на себе ответственность за дальнейшую судьбу своего Народа.

Это интересно!
* Взрослый, здоровый штурмбист обычно не испытывает особых проблем с хищниками, а вот слабые, пожилые или больные звери часто становятся жертвами танатора, стаи змееволков, или, в особых случаях - великого леоноптерикса.
* При рождении теленок штурмбиста имеет вместо верхнего рога маленькую шишечку, что со временем разрастается, сначала торча вверх, как рог единорога, а уже потом загибаясь вперед. Аналогичным способом развивались и рога у, например, трицератопсов.
* В ранних версиях сценария для того, чтобы убить штурмбиста, требовалось попасть в небольшую щель между спинными щитками, поразив главный нервный узел, однако в последствии тактика охоты изменилась, и теперь главная уязвимая точка животного - дыхало.
* В сценарии 1995 года есть сцена, когда Джош, не удержавшись на спине своего банширея, рухнул на землю и был атакован разъяренным штрумбистом, однако сообразил подхватить брошенное копье и упереть его тупым концом в землю, направив острие прямо в грудь штурмбисту. Мощь удара была такова, что насквозь пробила грудь животного, поразив его в сердце, и даже На'Ви, охотившиеся вместе с аватаром, были поражены его отвагой.
* Несколько штурмбистов атаковали УМП во время битвы за Древо Душ, и, хоть они и не были столь же неуязвимы, как титанотерии, они внесли свой весомый вклад в победу над землянами.
* Штурмбист плоховато видит, зато нюх у него отменный, и он способен учуять хищника с наветренной стороны на расстоянии до трех километров. Естественно, что хищник учует его раньше, но все же у штурмбиста останется достаточно времени, чтобы приготовиться к атаке.

Так что, как видите, штурмбисты отнюдь не так просты, как кажутся на первый взгляд! Да, они не блещут интеллектом, но, тем не менее, выживают уже в течении тысяч, если не миллионов лет, в мире, который не особо-то дружелюбен с теми, кто не умеет за себя постоять! И потому не стоит недооценивать этих диких и могучих существ, что способны, подобно разбушевавшемуся горному потоку, пронестись по лесу, оставив за собой лишь переломанные ветки и превращенную в кашу землю - а могут и просто недоуменно приподнять голову, негромко фыркнуть и вернуться к своему занятию, более не обращая на вас ни малейшего внимания! Ярость и спокойствие, гнев и добродушие, уязвимость и мощь - все это слилось воедино, когда давным-давно, на заре времен, Эйва создавала удивительно зверя, чье имя - Талиоян.
Спасибо за внимание! Всегда ваша - Аннаэйра.
