Смысл-то как бы есть, это попроще саткома в эксплуатации и габаритах, и всё вполне законно.
Однако то, что криво работает (а со временем техника на орбите будет только дряхлеть и больше глючить) - вполне закономерный "рыночный" итог.
Могу ошибаться, но история тут такова: спутниковую телефонию начали разворасивать в начале 90-х, когда сотовые телефоны были размером с кейс, а стоимость услуг была олигархическая. Бизнес-план выглядел весьма привлекательно - спутник всяко лучше, а по уене сопоставим, а то и дешевле. Вот и сделали что могли. А дальше.. прогресс... И с начала нулевых сотовые стали дешеветь резко, вместе с расширением сети покрытия. Доступность сотовой стала высокой, даже не для среднего, а ниже среднего класса, в то время как спутниковая осталась на том же месте, а вот расходы на поддержание инфраструктуры меньше не становятся. Операторы, типа Иридиума, как смогли снизили тарифы, но кол-во абонентов (а считай и платежей) упало до микроплинтуса. Поэтому для оставшихся тарифы конские, если не слоновьи. Обновлять аппаратную часть на орбите - денег нет, и не факт что отобъётся если в долг. Получился замкнутый круг, который будет и далее стагнировать.
Что тут может "спасти отрасль" - только появление нового формата и оператора. с новым оборудованием на орбите и протоколами связи, с современной поддержкой на земле через те же сотовые вышки или что-то в этом духе, чтобы конечный тариф был не более чем в 2-3 раза выше сотового.
Но таких проектов в бизнес-планах мировых IT-коммуникационных компаний не наблюдается... Хотя, я бы на месте предприимчивых амеров мог бы коммерциализировать тот же сатком, убив сразу стадо зайцев - сделав его частью гражданской инфраструктуры, и тогда атака на него будет уже как теракт расцениваться, распределить расходы на обслуживание и поддержание на другие страны и компании, создать рынок и рабочие места, производство терминалов, ну и понятно заработать нехило. Но мозги там уже не те...
Организация радиосвязи Для походных и не только условий
Отправлено 23 августа 2021 - 12:27
Не будет оно бесплатным Совсем... Свободным они называют вовсе не бесплатное. И это интернет, и не мобильный.
А мы тут про связь, в т.ч. голосовую, и самое главное - портативную. Варианты, где для этого нужно запускать-включать больше 1-го девайса, причём размером с ноутбук - не рассматриваются
А мы тут про связь, в т.ч. голосовую, и самое главное - портативную. Варианты, где для этого нужно запускать-включать больше 1-го девайса, причём размером с ноутбук - не рассматриваются
Отправлено 23 августа 2021 - 12:59
Bolo (23 августа 2021 - 12:27) писал:
Не будет оно бесплатным Совсем... Свободным они называют вовсе не бесплатное. И это интернет, и не мобильный.
Связь через сат ком разве требует меньше одного девайса?
Поживём увидим, Маск товарищ такой, что можно ждать чего угодно
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
Отправлено 23 августа 2021 - 14:02
Меньше одного - это вообще без девайсов... Это уже цахейлу будет.. Я писале "не больше одного" Так вот, во включении и питании? Конечно. рация и антенна. Всё.
Только вот разложить антенну - некоторое время, присоеденить её кабель. Но других девайсов нет, если не считать компас И то, он не всегда нужен.
А старлинк требует включитиь активную антенну, которая по отзывам через месяц перестаёт нормально ловить, потом к ней нужен приёмник, у которого часто тоже проблемы и глюки, а к приёмнику уже устройство получающее интернет, ноут или смарт, причём с настройкой того и другого. И всё это к питалову... (самрты садятся быстро)
Отправлено 23 августа 2021 - 18:49
Bolo (23 августа 2021 - 14:02) писал:
Меньше одного - это вообще без девайсов... Это уже цахейлу будет.. Я писале "не больше одного" Так вот, во включении и питании? Конечно. рация и антенна. Всё.
Только вот разложить антенну - некоторое время, присоеденить её кабель. Но других девайсов нет, если не считать компас И то, он не всегда нужен.
А старлинк требует включитиь активную антенну, которая по отзывам через месяц перестаёт нормально ловить, потом к ней нужен приёмник, у которого часто тоже проблемы и глюки, а к приёмнику уже устройство получающее интернет, ноут или смарт, причём с настройкой того и другого. И всё это к питалову... (самрты садятся быстро)
Ну, не пробовал, не знаю. Может и так
Отправлено 23 августа 2021 - 20:23
Ну, не пробовал, не знаю. Может и так
Можно и не пробовать: про то, как работать на саткоме у нас было видео, и не одно, что там нового можно узнать или не знать? Про Старлинк Маска тоже есть видео, правда на английском и в основном бузёж на глюкавость и ненадёжность. О портативных вариантах я не слышал.
Для Маска это будет микросхема наметво ввареная в мозг, с возможностью майнинга. О чем он уже говорил.
Ага, такой же глюкавый и майнить будет только для Маска. Подумал - помайнил... Зато выражение "мне нужны думающие люди" - у него заиграет новыми красками
Отправлено 23 августа 2021 - 22:42
Отправлено 24 августа 2021 - 09:40
STALKER_Tipany (24 августа 2021 - 06:19) писал:
Во время сна он хотел
Можно ли использовать эту технологию на пользу людям? Да, можно...
Но есть сомнения, что она будет использована именно на пользу всем людям, а не элитам.
Но это уже оффтоп
Отправлено 24 августа 2021 - 11:13
К сожалению, по теме ДС и организации в походе было бы интересно опыт работы в КВ-варианте изучить всесторонне, но у нас нет любителей КВ в таком колве, в т.ч. аппаратно, что бы составить однозначное мнение и руководство. те эксперименты, что мы ставили до этого дали сравнительно неудоволетворительный результат, т.е. в сравнении с другими пока КВ показало себя как очень капризный и не надёжный вид связи, с габаритными антеннами и ограничениями по времени и дальности, а так же требует от всех участников связи хороших знаний и подготовки на уровне среднего радиолюбителя.
Отправлено 25 августа 2021 - 12:37
Bolo (24 августа 2021 - 11:13) писал:
К сожалению, по теме ДС и организации в походе было бы интересно опыт работы в КВ-варианте изучить всесторонне, но у нас нет любителей КВ в таком колве, в т.ч. аппаратно, что бы составить однозначное мнение и руководство. те эксперименты, что мы ставили до этого дали сравнительно неудоволетворительный результат, т.е. в сравнении с другими пока КВ показало себя как очень капризный и не надёжный вид связи, с габаритными антеннами и ограничениями по времени и дальности, а так же требует от всех участников связи хороших знаний и подготовки на уровне среднего радиолюбителя.
Конечно габаритно, еще и разрешение надо...
Морока короче еще та.
Отправлено 12 января 2022 - 17:44
Bolo (15 октября 2014 - 15:42) писал:
Конечно, вопрос касается всех электронных устройств группы, но если как правило речь идёт о мобильниках, GPS-навигаторах и даже планшетах и т.п. устройствах, которые используют 3-3,7v – аккумуляторы и батареи, и для из подзарядки достаточно 5V/2A, то для зарядки радиостанций с их аккумуляторами на 7,2-7,4V (у старых 12V) и работы зарядных устройств и схем необходимо 12-16V стабилизированного постоянного напряжения мощностью не менее 10, а лучше 12 Ватт.
Китайские производители портативных раций идут навстречу общепринятым технологиям и начали оснащать свои устройства гнездом для подзарядки USB с внешнего аккумулятора:
Quansheng UV R50-2
Отправлено 12 января 2022 - 18:37
STALKER_Tipany (12 января 2022 - 18:20) писал:
Идея честно говоря такая себе... это ж еще одна дырка в которую может попасть вода
Одной дыркой больше, одной меньше -- думаю, не так существенно. Тем более, что какая-то герметизация должна быть. Но единая система подзарядки для любого типа аппаратуры -- это может быть очень удобно.
Отправлено 12 января 2022 - 19:56
STALKER_Tipany (12 января 2022 - 18:20) писал:
Идея честно говоря такая себе... это ж еще одна дырка в которую может попасть вода
В китайскую рацию она и без дырок попасть может...
А вот один тип зарядки да, это удобно.
Хотя, еще удобнее когда везде одинаковые батареи стоят...