Однако то, что криво работает (а со временем техника на орбите будет только дряхлеть и больше глючить) - вполне закономерный "рыночный" итог.
Могу ошибаться, но история тут такова: спутниковую телефонию начали разворасивать в начале 90-х, когда сотовые телефоны были размером с кейс, а стоимость услуг была олигархическая. Бизнес-план выглядел весьма привлекательно - спутник всяко лучше, а по уене сопоставим, а то и дешевле. Вот и сделали что могли. А дальше.. прогресс... И с начала нулевых сотовые стали дешеветь резко, вместе с расширением сети покрытия. Доступность сотовой стала высокой, даже не для среднего, а ниже среднего класса, в то время как спутниковая осталась на том же месте, а вот расходы на поддержание инфраструктуры меньше не становятся. Операторы, типа Иридиума, как смогли снизили тарифы, но кол-во абонентов (а считай и платежей) упало до микроплинтуса. Поэтому для оставшихся тарифы конские, если не слоновьи. Обновлять аппаратную часть на орбите - денег нет, и не факт что отобъётся если в долг. Получился замкнутый круг, который будет и далее стагнировать.
Что тут может "спасти отрасль" - только появление нового формата и оператора. с новым оборудованием на орбите и протоколами связи, с современной поддержкой на земле через те же сотовые вышки или что-то в этом духе, чтобы конечный тариф был не более чем в 2-3 раза выше сотового.
Но таких проектов в бизнес-планах мировых IT-коммуникационных компаний не наблюдается... Хотя, я бы на месте предприимчивых амеров мог бы коммерциализировать тот же сатком, убив сразу стадо зайцев - сделав его частью гражданской инфраструктуры, и тогда атака на него будет уже как теракт расцениваться, распределить расходы на обслуживание и поддержание на другие страны и компании, создать рынок и рабочие места, производство терминалов, ну и понятно заработать нехило. Но мозги там уже не те...
