Нож, который я давно хотел, но все как то не хватало денег...
Все-таки я себе его позволил.
Victorinox Locksmith
Почему я хотел именно его? Самые нужные вещи в одном флаконе, и в хорошем качестве, при довольно полноценных размерах.
Основной клинок.
Стоит во втором ряду, что удобнее, чем когда нож с краю.
80мм режущей кромки, отлично заточен, открывается за довольно крупное отверстие, одинаково легко что просто голой рукой, что рукой в перчатке. Моет быть открыт и правой, и левой рукой, фиксация замок лайнерлок
Открывалка для бутылок. Она же большая отвертка, она же несет и классическую для Викторинокс чистилку проводов.
Инструмент для зачистки у Лезермановских тулов более удобный, хотя и этот работает. Но это еще и маленький ломик с замком лайнерлок, толщина там 2,5мм а ширина в самом узком месте 9,5мм , что делает эту штуку ковырялкой, которой не только банку краски открыть можно, и вещи посерьёзнее делать.
Открывалка для консервов, с плоской отвёрткой на кончике.
Отвертка не самая практичная, но вот открывалка консервов прекрасная, с банки пить можно, срезает крышку под самую стенку, без острых краёв и заусенцев. Без преувеличения, одна из лучших открывашек, какие только есть в мультитулах и ножах
Пила. Хорошая пила, пилит в оба направления, очень острая.
От вершины первого зуба до вершины последнего 82мм, что больше чем в мультитулах.
Работает быстро и агрессивно.
Обух может быть использован для скобления, так как имеет относительно острую грань. Не раз такой пилой с дерева тонкую стружку снимал, выглаживал до отшлифованного состояния заготовки. Единственное, она не фиксируется в открытом положении, работать надо аккуратно. Если сложите на пальцы, оставит очень неприятные последствия для пальца.
[img
Напильник. Это без преувеличения лучший напильник в плане качества насечки, какой я видел.
С двух сторон она разная, но одинаково острая. Работает быстро и агрессивно,что по дереву, что по металлу, что по коже, что по пластику.
Форма немного своеобразная, но работать на твёрдые 10 из 10 ему это не мешает.
Это- насечка нижней грани. Зуб очень крупный, он действительно пилит, а не просто похож на пилу, острый, работает агрессивно и быстро.
Как ни крути, но Лезерман не делает напильник и пилу по металлу равного качества, у него насечка менее агрессивная. С одной стороны, ногти Виксом не подпилить, а с другой, это ж не пилочка для ногтей... Лезерман может, но я бы это плюсом не назвал, ведь это в ущерб тому, что действительно должен делать такой инструмент.
Длина по нижней, пилящей грани 82мм, но до рукоятки насечка напильника по бокам не доходит при этом буквально пару миллиметров, а дальше она занимает всю площадь, без исключений. Длина насечки на боках 88мм, что не найти ни в одном мультитуле.
Крестовая Т-образная отвертка. Классика для Викса, ее форма и плюс, и одновременно и ее главный недостаток. Ведь не везде можно такой достать, все таки нож серии 111мм, а такая бандура не везде подлазит, ох не везде...
Шило. Раньше в них делали отверстия, сейчас уже перестали.
Даже не знаю что про него сказать... В целом, те же проблемы и плюсы, что и у отвертки- Т-образное оно.
Если честно, мне больше нравится шило у серии Alox, такое мне не по душе. Оно рабочее, и вполне острое, но не всегда удобно им работать.
Пинцет и зубочистка.
Зубочистка одна из тех вещей, которые вроде не нужны, но она есть, есть не просит, а иногда даже нужна, как ни странно.
Пинцет... От отличный, без шуток. 100% рабочий, им можно не то что занозу вытянуть, им волосы можно выдёргивать, брови корректировать (сестра не даст соврать), ну и иные подобные вещи делать. Полезен не по размеру, однозначно нужен, стабильно высокого качества, хватает даже то, что в несколько раз тоньше волоса, а это дано не всем пинцетам...
Именно комбинацию из ножа, пилы и напильника мне уже давно хотелось, давно не хватало. И вот теперь у меня есть
Нож весит 165 грамм, что не так что бы пушинка, но и не много, он не кирпич, карман не порвётся от его веса, пояс не вытянет, если на нем в чехле висит.
Сейчас в планах ему под стать найти раскладные пасатижи, что бы не кирпич, как Сурдж (он почти 400 грамм весит, и один из самых больших тулов Лезерман), но тоже категории Heavy Duty по пасатижам
Вейв и Чардж кстати не относятся к таковым, они Medium Duty...