Тема очень обширна,но почему-то ее обошли стороной...
Да я и сам,в общем,как-то сбрасывал со счетов швейцарцев-цена и сомнения в полезности все удерживали от покупки.Да и мультитулы использовал китайские.
И вот решил сделать себе подарок на день рождения.В итоге появился у меня Victorinox Hunter XТ 0.8341.MC9 оранжево/черный

Был выбран за однорукость,наличие большого серрейтора и цвет накладок-они неестественного цвета,потому в случае выпадания из кармана довольно заметные.Пилу брал тогда как опцию,но в итоге она уже не раз пригождалась.
Основной плейн 80мм длинной,в основном для продуктов,вполне себе резуч.Пила 85мм,пилит очень даже хорошо,но ей проще и быстрее пилить поперек волокон древесины.Пилит она и пластик,может пилить и кости.Серрейтор 63мм,но он не прямой,потому реальная длинна лезвия больше.Очень интересное исполнение,кстати-он и разделочным считается(не пробовал,тут ничего не скажу),и стропорез,и резак для ремней безопасности,и просто траву резать,так как серповидный.Кончик не заточен и скруглен,им не выйдет себя травмировать.
Вообще,он с самого начала должен был получить довесок в виде хорошего мультитула,но все как-то не складывалось и не сложилось до сих пор.Отсюда и такой выбор инструментов в большом бэк-апном складнике-это то,что в мультитулах хуже,для других задач или вовсе отсутствует.
Так как с покупкой мультитула какое-то время не складывалось,а руки уже чесались пополнить инструментальный набор,появился у меня этот офицер

Брался для открывашек и отвертки,но в итоге обнаружил,что его шило гораздо полезнее,чем я ожидал.очень много применений нашлось,отвертка оказалась для меня во многих случаях совершенно бесполезной так как Т-образная,ну и клиночки тоже юзались,маленькому тоже находилась работа.Но стало не хватать ножниц...
И вот итог нехватки-еще один офицер

Ножницы у Виксов отличные,режут и целофан и тонкую кожу,ни один китаец и рядом не был.
Следующая покупка была для города в основном

Он попался по ОЧЕНЬ вкусной цене,что-то подсознательно требовало его купить...
В итоге этот малыш(он из серии брелков 58мм)оказался самым часто используемым в городе многофункциональником-его отвертки нужны по работе,маленькие ножницы и пилочка для ногтей с моей работой,как ни странно,тоже бывают нужны...
Даже апельсиночистке нашлась работа

Пока мой опыт общения с этими ножами показывает мне только одно-они реально полезные.Главное,что-бы не лежали на полке,и они себя окупят и все отработают.
Хотя я и начал отдельную тему,но выходит написать только что-то вроде затравки...Впрочем,иногда тему главное поднять,а интерес,если он есть,сделает все остальное.
Намеренно писал только про,что есть у меня и не писал про остальные-так как сам им либо не пользовался либо почти не пользовался,потому в случае вопросов не на все будут ответы.
Какие у них применения,у этих покупок?Список ОЧЕНЬ обширный,чаще работают кстати инструменты,а не клинки.
Смысл многофункциональков на природе в том,что они нужны для изготовления нужных приспособлений и инструментов.
Здесь намеренно не описываю конкретные возможности-их так много,что сразу не вспомнить и половины.
Отмечу лишь,что пила и нож не единственные инструменты,которые на природе очень выручают,другие тоже заслуживают внимания,а иногда и отдельной темы.
Так что жду вопросов,буду рад подсказать и посоветовать

Да и может кто-то еще что-то использует,тут и мне интересно будет