Pandora: Многофункциональные ножи и мультитулы - Pandora

Перейти к содержимому

Многофункциональные ножи и мультитулы

Опрос: Многофункциональные ножи и мультитулы (12 пользователей проголосовало)

Как часто нужен бэк-апный нож и инструмент в Вашем понимании и на Вашей практике?

1. Нужны и использую. (11 голосов [91.67%])

Процент голосов: 91.67%

2. Не особо и не ношу (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

3. Не особо но ношу (1 голосов [8.33%])

Процент голосов: 8.33%

4. Не нужен и не ношу (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

Пользователь офлайн   Neyasit 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • ГородДнепр
  • Время онлайн: 43 дн. 5 час. 13 мин. 37 сек.
Душа форума
Вот и добрались до обсуждения швейцарских,американских,китайских и непонятно кем сделанных...
Тема очень обширна,но почему-то ее обошли стороной...
Да я и сам,в общем,как-то сбрасывал со счетов швейцарцев-цена и сомнения в полезности все удерживали от покупки.Да и мультитулы использовал китайские.
И вот решил сделать себе подарок на день рождения.В итоге появился у меня Victorinox Hunter XТ 0.8341.MC9 оранжево/черный
Изображение
Был выбран за однорукость,наличие большого серрейтора и цвет накладок-они неестественного цвета,потому в случае выпадания из кармана довольно заметные.Пилу брал тогда как опцию,но в итоге она уже не раз пригождалась.
Основной плейн 80мм длинной,в основном для продуктов,вполне себе резуч.Пила 85мм,пилит очень даже хорошо,но ей проще и быстрее пилить поперек волокон древесины.Пилит она и пластик,может пилить и кости.Серрейтор 63мм,но он не прямой,потому реальная длинна лезвия больше.Очень интересное исполнение,кстати-он и разделочным считается(не пробовал,тут ничего не скажу),и стропорез,и резак для ремней безопасности,и просто траву резать,так как серповидный.Кончик не заточен и скруглен,им не выйдет себя травмировать.
Вообще,он с самого начала должен был получить довесок в виде хорошего мультитула,но все как-то не складывалось и не сложилось до сих пор.Отсюда и такой выбор инструментов в большом бэк-апном складнике-это то,что в мультитулах хуже,для других задач или вовсе отсутствует.
Так как с покупкой мультитула какое-то время не складывалось,а руки уже чесались пополнить инструментальный набор,появился у меня этот офицер
Изображение
Брался для открывашек и отвертки,но в итоге обнаружил,что его шило гораздо полезнее,чем я ожидал.очень много применений нашлось,отвертка оказалась для меня во многих случаях совершенно бесполезной так как Т-образная,ну и клиночки тоже юзались,маленькому тоже находилась работа.Но стало не хватать ножниц...
И вот итог нехватки-еще один офицер
Изображение
Ножницы у Виксов отличные,режут и целофан и тонкую кожу,ни один китаец и рядом не был.
Следующая покупка была для города в основном
Изображение
Он попался по ОЧЕНЬ вкусной цене,что-то подсознательно требовало его купить...
В итоге этот малыш(он из серии брелков 58мм)оказался самым часто используемым в городе многофункциональником-его отвертки нужны по работе,маленькие ножницы и пилочка для ногтей с моей работой,как ни странно,тоже бывают нужны...
Даже апельсиночистке нашлась работа :D Вот уж не ждал,но...в роли крючка.
Пока мой опыт общения с этими ножами показывает мне только одно-они реально полезные.Главное,что-бы не лежали на полке,и они себя окупят и все отработают.
Хотя я и начал отдельную тему,но выходит написать только что-то вроде затравки...Впрочем,иногда тему главное поднять,а интерес,если он есть,сделает все остальное.
Намеренно писал только про,что есть у меня и не писал про остальные-так как сам им либо не пользовался либо почти не пользовался,потому в случае вопросов не на все будут ответы.
Какие у них применения,у этих покупок?Список ОЧЕНЬ обширный,чаще работают кстати инструменты,а не клинки.
Смысл многофункциональков на природе в том,что они нужны для изготовления нужных приспособлений и инструментов.
Здесь намеренно не описываю конкретные возможности-их так много,что сразу не вспомнить и половины.
Отмечу лишь,что пила и нож не единственные инструменты,которые на природе очень выручают,другие тоже заслуживают внимания,а иногда и отдельной темы.
Так что жду вопросов,буду рад подсказать и посоветовать ^_^
Да и может кто-то еще что-то использует,тут и мне интересно будет :)
Мои мысли бегут впереди моего сознания и как итог впереди осознавания...
0

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец
Полезная тема по экупу.
Должен сказать что викторинокс-подобные мультитулы мне разонравились ещё в пост-советское время (в советское это был иногда почти предел мечтаний). Причина банальна - вроде много всего, но почему-то в реальном юзе оно ломалось и разбивалось очень быстро, а сами инструментики были малоприменимы из-за халтурного изготовления. Однако сейчас конечно они вполне функциональны и прочны. Но на фоне лазермано-подобных форм-факторов в удобчтве и функционале значительно проигрывают, и ниже объясню почему.
Когда у нас появились в продаже первые китайские подделки под известные, и тогда не подъёмные по цене американские лазерманы я неприменно купил изделие (300р. обошлось, насколько помню) - что было вполне приемлемо, ибо в моей деятельности в тот момент сильно вкладываться в такой деевайс было бы неоправдано - потеряется или сломается. То, что и метал там не алё, и что разбалтывается быстро не особо пугало - главное было то, что нет у викториноксов - раскладные пассатижи. Этот инструмент на самом деле в мультитуле самый востребованный. Именно поэтому мы его называем кратко и ёмко - ГЗМ (Губо-Закаточная Машинка).
Сейчас мультитул у меня с собой всегда и везде, прописанный в отдельном горизонтальном чехле на поясе на ПМЖ. Это Leathernan Surge c набором разных отвёрток и запасными пилами.
Надо сказать, что после пассатиж в порядке убывания по востребованности идёт пожалуй надфиль (в т.ч. алмазный), потом наверно только отвёртка (мелкая), шило, серройторный нож, ножницы, хрень для развязывания узлов, собственно сам нож, ну и потом всё остальное.
ИзображениеИзображение
По опыту пользования можно однозначно сказать что главная проблема модобных мультитулов - это чехол, точнее где носить. Карман ИМХО не вариант - он там с другими предметиами колтыхается, мешает, и отвешивает. Легко забыть его сменив одежду. Значит отдельный чехол. С мультитулами часто даётся чехольчик, но срок его жизни не превышает месяца при постоянном ношении. Кю.
Раньше я шил из кожи себе сам чехлы для мультитулов, но у меня возникали всегда проблемы с качественной застёжкой, а липучка через год приходила в негодность. Потом повезло купить к Лазерману кожаный чехол с кнопковой застёжкой. До сих пор в деле. А вот такое изделие:
Изображение
стоило мне потери двух мультитулов - они просто выпадают оттуда из-за больших проушин по бокам. А вот такой вполне справляется с задачами, но не так-то просто найти в продаже (да и цена кусачая, как и на всё родное-забугорное):
Изображение
Я знаю что почти у всех наших ребят есть мультитулы, но у большинства он не используется на 100%. Например при последней поездке на базу Гоблин просил у меня мой мультитул потому что его засунут куда-то в недра экупа, и доставать долго. Это мне кажется главная проблема - мультитул имеет смысл, если под своей рукой ВСЕГДА, а не собрата. А это уже проблема двойная - с одной стороны правильного чехла, и собственно пользователя - чтоб ему не в лом было его на себя (на ремень) вешать этот самый чехол.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
1

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Позвольте представить:Victorinox SwissTool Spirit 3.0224.L
Изображение
Он выигрывает по удобству рукояток у Лезермана,да и все инструменты в рукоятках имеют фиксацию :)
Многие попробовав его,отказываются от Лезерманов :)
Вот его,кстати,на роль мультитула и рассматриваю-Лезерманы мне не понравились.
0

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец
Нету у меня такого и очень врядли что у меня он появится, я к ним отношусь как к "цяцька", их весь функционал в легких задачах, более серъезные им не по плечу.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Ожидать от мультитула выполнения тяжёлых задачь вообще-то как-то неправильно - это же не бульдозер и даже не бензопила. А вот масса мелких-быстрых очень даже нужно, и с "цацкой" не соглашусь. Там подогнуть что-то, притянуть, отломать-провернуть, развинтить просто прямо на месте - вот она область применения. У меня на работе техники тоже такими обзавелись. Очень хвалят и довольны (марку мультитулов их не помню, я вообще про подход).

Вот кстати по отзывам очень неплохой мультитул-ГЗМ
Изображение
"Походные плоскогубцы Ganzo G301-b".
Такие есть у Лерту, был бы интересен его отзыв или лучше обзор девайса.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Tirea 

• Ку!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городгде-то на Плюке
  • Время онлайн: 125 дн. 4 час. 50 мин. 20 сек.
Душа форума

Просмотр сообщенияNeyasit сказал:

Видел, но мне как-то наоборот он доверия не внушил(ну тут дело вкуса), у лазермана к стати плюс 25 лет гарантия.
Лично я попользовавшись недолгое время китайским тулом, пришёл к выводу, что вещь полезная, но не в данном исполнении и для себя оптимальным выбрал wave от лазермана. Такой как у Беркута конечно более функционален, но и более тяжёл. А чехол в комплекте вполне хороший нейлоновый идёт. У лазермана есть один недастаток в России он достаточно дорог, но если хорошо поискать то можно найти и дешевле. Но есть и вполне хорошие бюджетные тулы например фирмы Ganzo.
Изображение
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany (06 октября 2014 - 05:39) писал:

Нету у меня такого и очень врядли что у меня он появится, я к ним отношусь как к "цяцька", их весь функционал в легких задачах, более серъезные им не по плечу.

Ты не совсем прав,на самом деле :rolleyes:
К тому-же,это БЭК-АП,он вспомогательный :) А фотки того,что этот бэк-ап может,будут немного позже.
Скажу лишь,что даже меленькому клиночку маникюрника находилась вполне взрослая работа.
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияTirea (06 октября 2014 - 19:38) писал:

Видел, но мне как-то наоборот он доверия не внушил(ну тут дело вкуса), у лазермана к стати плюс 25 лет гарантия.

Сломанные Лезеры видел,Виксы пока нет.
При гарантии 25 лет оно не критично вроде,главное,что-бы не подвел когда не надо.А то в лесу его по гарантии не сдать ^_^
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Сломанные Лезеры видел,Виксы пока нет.

Да вот...
Изображение
С дуру можно всё сломать.
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Ну,с дуру и шарик стальной можно сломать,это да :D
Только я о мультитулах Виксовских говорил :)
Скол интересный-разная структура стали на нем,или это мне так кажется?
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума
Вообще в основном существуют 4 основные концепции мультитулов:
Первая принадлежит Тиму Лезерману

Изображение

К числу недостатков этого варианта надо отнести не вполне удобные рукоятки и необходимость открывать пассатижи,что-бы открыть инструменты.
Второй вариант можно часто увидеть у Гербера

Изображение

Так-же,как и в предыдущем варианте,не всегда удобно размещены инструменты(в плане открывания),но рукоятка может быть намного удобнее.Дело в том,что пассатижи тут выдвигаются вперед,а не открываются поворотом ручек.Еще одна особенность-в случае закусывания многожильного провода или чего-то подобного,их можно расклинить просто потянув рукоятки в стороны.Свиз Тулы и Спириты Викторинокса,так-же как и мультитулы Лезермана при этом начинают закрываться,а такой вариант исполнения спокойно расклинивает.
Третий вариант-это СОГ Паратул

Изображение

Интересен тем,что пассатижи отрываются вбок.Как и предыдущий вариант,может быть расклинен за рукоятки в случае закусывания.
Ну и четвертый вариант,это мультитулы Викторинокса

Изображение

У этого варианта можно открыть инструменты,не открывая пассатижи,да и рукоятки при работе пассатижами могут быть заметно удобнее.
Какой вариант лучше?..Это уже спор ни о чем,на самом деле :)
У каждого свои плюсы и минусы.Но зная особенности,можно подобрать именно тот,который больше всего устроит любого из нас :)
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

У каждого свои плюсы и минусы.Но зная особенности,можно подобрать именно тот,который больше всего устроит любого из нас

Добавь к этому что ещё каждый производитель изощряется в плане удобства, совершенствуя конструкцию. Поэтому в итоге мы приходим просто к вопросу субъективных предпочтений.
Но тема поднята, как я понял не для этого, а для того, чтобы те, кто их ещё не имеет, могли разобраться в этом вопросе благодаря нашим замечаниям.
В принципе, уже получается :)
ИзображениеИзображение
1

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияBolo (06 октября 2014 - 23:38) писал:

Добавь к этому что ещё каждый производитель изощряется в плане удобства, совершенствуя конструкцию. Поэтому в итоге мы приходим просто к вопросу субъективных предпочтений.
Но тема поднята, как я понял не для этого, а для того, чтобы те, кто их ещё не имеет, могли разобраться в этом вопросе благодаря нашим замечаниям.
В принципе, уже получается :)

Иногда производители в итоге только людей развлекают,кстати :rolleyes:
Но ведь удобство рукояток-это еще не все...С Виксовской открывашкой по аккуратности открывания консервов никто особо не может конкурировать,она банку чуть-ли не в чашку превращает :) Ножницы для маникюрных целей пока тоже у Викса самые удачные,а вот для пластика и прочего у Лезермана удачнее выходит.Тут пока не упомянут еще один швейцарец-Wenger...
Мультитулов они не делают вроде,но ножи у них интересные очень даже есть.
Вообще,многие говорят,что у них есть,но при этом ни слова об удобстве инструментов нету.Так-же как и об области их применения...А ведь помимо штатных задач часто и нештатные с их помощью решают.И последнее тоже очень даже под эту тему подпадает.Ведь тема не только для "выбрать",но и для "кто что и чем делает".
0

Пользователь офлайн   Lertu 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городг. Люберцы
  • Время онлайн: 27 дн. 18 час. 42 мин. 34 сек.
Мыслитель

Цитата

"Походные плоскогубцы Ganzo G301-b".
Такие есть у Лерту, был бы интересен его отзыв или лучше обзор девайса.

Да, опишу свой мультитул. На самом деле у меня не Ganzo G301-b а Ganzo G201-b. У меня он уже несколько месяцев.

Изображение

Материал мультитула прочный, качественный. Чёрная краска "стёрлась" только на углах рукояти. На плоскогубцах тоже немного, если присмотреться.

Изображение

В остальных местах краска не изменилась. Внутри чехла тканевая перегородка для набора отвёрток разорволась и свернулась комком вглубине чехла.

Изображение

Изображение

Кнопка закрывающая крышку до сих пор работает хорошо. Швы чехла не разошлись. Для подобного подвеса на ремне

Изображение

сзади чехла пришил две широких стропы с лепучками на них

Изображение

Изображение

Набор отвёрток тоже сделан из хорошего качественного материала. Все насадки в хорошем состоянии.

Мультитул свой в абсолютном большинстве случаев я использую для шитья, для того что бы плоскогубцами зажимать и удерживать иглу когда сшиваеш два - три слоя стропы или другой плотный материал. Набор отвёрток я использую редко. По той простой причине что у меня на данный момент просто фактически крайне мало вещей в которых есть различные винты и гайки. Мало у меня железа :)

Если подводить итоги то скажу что если у вас нет необходимости выполнять какие то особенные задачи по ремонту - починке - и т.д. то мультитул Ganzo G201-b это вещь очень хорошая.

Сделаю небольшое дополнение к вопросу нужно ли носить мультитул всегда с собой или нет. Несколько месяцкв назад, когда я проживал по другому адресу, при возвращении домой у меня каким то образом сломался ключ от двери на этаж. Отломилась рукоять ключа когда я вставил ключ в личинку замка. Ключ с торчащем наружу обломком - в личинке замка, рукоять ключа у меня в руке. С первой попытки удалось зажать обломок ключа в плоскогубцы мультитула и провернуть ключ с личинкой до открытия двери. После чего при помощи тех же плоскогубцев обломок ключа был извлечён из личинки. На всё ушло не больше минуты. Всё. Выводы делать вам. :rolleyes:
3

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Хороший обзор. Кратко и по-делу :)
ИзображениеИзображение
0

• Ку!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городгде-то на Плюке
Душа форума

У этого варианта можно открыть инструменты,не открывая пассатижи,да и рукоятки при работе пассатижами могут быть заметно удобнее.

Хм, у меня в лазермане так-же.

Какой вариант лучше?..Это уже спор ни о чем,на самом деле
У каждого свои плюсы и минусы.Но зная особенности,можно подобрать именно тот,который больше всего устроит любого из нас

Это да, на вкус и цвет каждый выбирает для себя сам....так же как и с ножами.

Просмотр сообщенияLertu сказал:

Сделаю небольшое дополнение к вопросу нужно ли носить мультитул всегда с собой или нет. Несколько месяцкв назад, когда я проживал по другому адресу, при возвращении домой у меня каким то образом сломался ключ от двери на этаж. Отломилась рукоять ключа когда я вставил ключ в личинку замка. Ключ с торчащем наружу обломком - в личинке замка, рукоять ключа у меня в руке. С первой попытки удалось зажать обломок ключа в плоскогубцы мультитула и провернуть ключ с личинкой до открытия двери. После чего при помощи тех же плоскогубцев обломок ключа был извлечён из личинки. На всё ушло не больше минуты. Всё. Выводы делать вам.

Ну у меня по специфике работы постоянно он нужен выходит: вскрыть упаковку,коробку, отрезать\зачистить провод, открутить винт, вытянуть провод и т.д а полноценный инструмент не всегда под рукой, да ещё и просят периодически. Ещё в походах особенно в вело - полезная вещь. А когда я просто в городе не по работе, то часто не беру, обхожусь просто складным ножом - китаец средней руки, хотя нужно было не жадничать и взять знаминитую "Крысу" от Оntario, чуть дороже но качество заметно лучше
вот она
Изображение

либо маленький тул, аля скелеттул от тогоже лазермана.
Изображение

Сообщение отредактировал Tirea: 07 октября 2014 - 21:23

Изображение
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияTirea (07 октября 2014 - 21:05) писал:

Хм, у меня в лазермане так-же.

Нет,у этого мультитула немного изменена конструкция,но он модификация первого варианта

Изображение

Ножницы и еще ряд инструментов требуют открывания ручек.А нож,к примеру,не требует.
"Крыса" скорее из оперы ЕДК,этот нож не многофункциональный,он просто складной :) Хотя ножик,кстати,хороший :)
0

• Ку!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городгде-то на Плюке
Душа форума

"Крыса" скорее из оперы ЕДК,этот нож не многофункциональный,он просто складной Хотя ножик,кстати,хороший

Я просто пишу про то, что юзаю, а крыса в своей ценовой категории конкурентов не имеет, хотя пользоваться не приходилось, но на ощупь создаёт хорошие впечатления))
Изображение
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородДнепр
Душа форума

Просмотр сообщенияTirea (07 октября 2014 - 21:55) писал:

Я просто пишу про то, что юзаю

А я вот в городе Гербер Стеди юзаю,обзор чуть позже будет,сейчас фоткать не как :rolleyes:
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Neyasit, ты рисунки-фотки вставляй не через менюшку сообщения (тогда оно загружается прямо на сервак с форумом, и быстро съедает наше место под ресурс) а на сторонние хостинги, а сюда просто тег, как это делают остальные. Подробнее как это делать тут.
ИзображениеИзображение
0

Поделиться темой:

• (11 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space