Pandora: Террористическая война против России? - Pandora

Перейти к содержимому

Террористическая война против России?

Пользователь офлайн   Дремучий Дух 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородТара-Амингу
  • Время онлайн: 41 дн. 6 час. 48 мин. 31 сек.
Душа форума
Вот такой сценарий. Изложено логично имхо. После прочтения возникает вопрос: что делать лично мне как рядовому обывателю, жителю того самого многоэтажного дома?

Изображение

Представлюcь для начала. Я подполковник запаса. Чуть больше года провёл в Сирии вместе с войсками республиканской гвардии в качестве волонтёра, военного репортёра. Занимался съёмкой и, естественно, того, как действует сирийская армия, какие проблемы возникли и… я уже озвучивал ранее и хотел рассказать чтобы обсудили люди, которые может быть не связанны с данной темой плотно, со стороны посмотрели на возможные угрозы на основе сирийского опыта, угрозы, которые могут возникнуть у нас. Взглянуть на актуальность проблем на основе ливийско-сирийского, а сейчас уже на основе ливийско-сирийско-украинского опыта.
Один из военных наших теоретиков сказал, «Сегодня российская военная наука не даёт нам чёткого понимания того, что из себя может представлять сегодняшняя война. Поэтому мы будем готовиться к чему-нибудь.» В двух словах где-то так. На самом деле, если военная наука нам такого ответа не даёт, то это очень печально. На самом деле ответ этот есть – абсолютно понятно какого типа война наиболее вероятна сегодня. Концепция современной войны сегодня абсолютно изменилась и вызвано это следующими причинами: развитие противостояния СССР и США привело к тому, что средства поражения постоянно совершенствовались и усложнялись. Возникла ситуация, когда средства поражения стали стоить дороже объектов поражений и война в том виде в советское и постсоветское время война с помощью высоких технологий и армий высокого уровня не выгодна. Думаю, все согласятся с тем, что война – экономическое понятие, она имеет экономические корни. В результате войны любая сторона пытается достигнуть какого-то результата, который можно будет затем конвертировать в экономику. И сегодня ситуация такова, что современная армия при агрессии против какого-либо государства не способна с приемлемыми затратами победить. Потери агрессора, даже не говоря уже о том, что возможен ответный удар — оружие массового поражения у нас широко распространенно, которое однозначно сделает потери неприемлемыми – даже агрессия сильной страны против слабой экономически невыгодна. Потери настолько велики (экономические именно), что весь смысл войны теряется. Это показала Югославия, где НАТО понесло расходы такие, как-будто оно проиграло войну. Пример: около 2 тысяч крылатых ракет, боле 3 тысяч самолётовылетов не смогло уничтожить хиленькую ПВО Югославии. Войска НАТО не смогли начать [наземную] операцию до того, как политическими способами эта проблема не была решена.
— Сколько стоит крылатая ракета? Где-то миллион долларов, а сейчас наверное десять.
— Точно не знаю, но где-то так. Бронетранспортёр подбитый такой ракетой стоит где-то 300 тысяч…. Они могли победить, но последствия такой победы свели на нет результат.
И поэтому была создана концепция нового способа ведения войны – террористическая война с помощью дешёвой массовой силы, нанимаемой на месте и в сопредельных государствах. Тысяча необученных боевиков дешевле одного подготовленного солдата с современными средствами ведения войны. Джевелин (FGM-148 Javelin – американский переносной противотанковый комплекс) стоит как тысяча боевиков. Урон от тысячи боевиков явно превосходит урон от такого комплекса.
Террористические армии дёшевы, массовы, эффективны, плюс нет возможности нанести ответный удар. Потому, что террористическая армия никому не принадлежит, не по кому наносить удар. Все знают хозяев армии, кто её спонсирует, но формально претензий никаких не предъявить. Такая террористическая война складывается из нескольких компонентов:
1. снижение жизненного уровня сопредельных стран и создания в них точек нестабильности, мест, где можно набирать боевиков, где конфликт вялотекущий позволяет проникать через границу, где оружие на руках у населения. И это позволяет на границе государства создать постоянно действующий источник боевиков. Снижение жизненного уровня в соседних странах приводит к снижению стоимости боевиков. Развязывание религиозной или национальной истерии, работа СМИ и затем спонсирование и обеспечение оружием. Украина на самом деле на мой взгляд подходит по параметрам и по происходящему в ней как страны подготовки в ней плацдарма. Мы видим что сейчас происходит на Украине. Вот этот сам процесс и был задачей [целью].
То же самое в Сирии. Всем абсолютно понятно, что боевики победить не могут. Но это не цель – победить. Победа [цель] – это нестабильность, процесс войны. У нас в качестве источника живой силы могут быть гастарбайтеры (если у них жизнь не задалась – там не нашёл себя, и здесь тоже), местные прибывающие ваххабиты. Ваххабизм, к сожалению, у нас стал сильно продвигаться – это течение, которое не признаёт полутонов, они готовы умирать на само деле. Плюс огромным подспорьем возможному агрессору будут вернувшиеся из Сирии наши боевики из Чечни. Они однозначно говорят о том, что в Сирии они готовятся к войне здесь. И националисты, как ни странно, русские. Потому, что они будут источником, скорее всего, создания столкновений и как «мясо» для противоположной стороны.
Мне очень многие говорили, что у нас такое невозможно как в Сирии потому, что у нас нет такого массового ваххабизма. Но вот на Украине оказалось возможным развязать войну в короткие сроки с минимальными затратами. У нас повод найти всегда можно. Совершенно без разницы – религия это, национальный вопрос, экономика или другое. Повод это всего лишь повод, я «мясо» для неё всегда найдётся.
Чем опасна террористическая война в отличии от обычной? Если в обычной войне армия воюет против армии, то в террористической, где цель не победа, а сама война – боевики воюют против населения. И ни одна армия мира защитить своё население от боевиков не в состоянии. Всё армии, абсолютно все – не имеет значения ни уровень развития государства, ни технические возможности – все армии предназначены для того, чтобы противостоять такой же армии. Небольшой пример. Тысяча боевиков в Джобаре способна занять территорию, для выбивания с которой их необходимо не менее 50 тысяч солдат. Почему? Как армия может защитить население? Это надо защитить каждого человека на этой территории. Нужно надежно оцепить эту территорию так, чтобы боевики не прорвались (а боевики могут напасть/прорваться с любого направления), и насытить войсками территорию внутри. Т.е. ни одно государство не способно содержать армию, способную защитить более одного-двух населённых пунктов одновременно от боевиков. Если привлечь все вооружённые силы России, то они смогут защитить Москву – насытить её войсками так, что боевики не смогут действовать. Или Ленинград. Или Новосибирск плюс Хабаровск. Всё! Многие удивляются – почему армия Сирии уже дошла до 600 тысяч и не в состоянии победить. Армия не способна победить в этой войне потому, что задача обороны всех населённых пунктов одновременно невыполнима. А боевики в отличии от классической армии могут атаковать несколько любых пункт в любое время и при этом одновременно. Если при наличии фронта [в классической войне] есть линия соприкосновения, то в случае террористической войны вся территория страны полностью является линией фронта. Никаких войск принципиально не хватит.
Норд-Ост показал нам, что 20 практически невооружённых боевиков (лёгкое стрелковое оружие) в течении трёх суток уничтожались практически всеми котртеррористическими силами страны. При этом были жертвы населения. Кинотеатр – это не самый сложный в плане очистки объект. Жилой дом куда сложнее проблемы вызывает. Если таких групп будет, допустим, 50 (а тысячу человек это элементарно набрать), то они смогут мало того, что парализовать такой город как Питер (ну, на Москву может 1,5 тысячи нужно), плюс уничтожить огромное кол-во населения и без разрушения объекта их нападения их уничтожить нельзя. Примеры в Сирии очень наглядны – там где армия пытается самостоятельно уничтожать боевиков, город в результате всё равно сносится. Ещё со времён Великой Отечественной войны известно, что город взять нельзя, если он обороняется, пока он не разрушен. Все города или сдаются, чтобы избежать разрушения – противник отступает, видя преимущество [противоположной стороны], или разрушаются. Сталинград, Берлин [Воронеж] – яркие примеры городов, которые оборонялись. В случае с террористами всё ещё намного сложнее. Потому что их задача – терроризировать местное население, им не нужно вступать в противодействие с армией, наоборот они пытаются этого избежать. Их цель – безоружные граждане. А милиция у нас является объектом, который поможет боевикам. (Я всё на примере Сирии рассказываю). Где боевикам взять оружие? Им нужно минимальное вооружение с которым они атакуют участки милиции, которые не защищены абсолютно. Набирают оружие там. Затем они с этим оружием атакуют армейские склады, которые находятся в тылу и поэтому незащищены, набирают тяжёлое вооружение. Т.е. даже без внешней подпитки в течении нескольких суток любая террористическая армия способна вооружиться. Ни армия, ни милиция, ни контртеррористические подразделения справиться не в состоянии. Решение есть, но к сожалению, очень сложно [довести его до сознания принимающих решения], Не знаю причины, по которой об этом никто не говорит, и никто не думает об этом среди нашего командования. Но Сирия явно показала, что единственным вариантом защиты населённых пунктов – это наличие в них ополчения. Только ополчение, опирающееся на армию, способно обеспечить защиту населённых пунктов. Что подразумевается под ополчением? Это не гуляющие по улицам мужики с автоматами. Как сделано в Сирии? Это гражданские люди, большинство из которых служило в армии (хотя это не обязательно), которые знают как связаться с командиром в случае чего. Командир – это офицер армейский. Действующий или в запасе. Он периодически их собирает (они знают друг друга), слаживает их. При этом они живут обычной мирной жизнью. Они знают сигнал, командир знает где получить оружие. Преимущество таких отрядов перед армией и боевиками в том, что они все воюют в отличии от армии на своей территории, которую знают. Отряд ополчения не должен постоянно быть в боевой готовности, но он должен иметь возможность собраться, быть управляемым и иметь координацию с силовиками. Без этого ни одного случая нападения бандитов в Сирии не был предотвращён там где не было взаимодействия ополчения с силовиками. Если ополчение действует самостоятельно, без взаимодействия с силовыми структурами, то это бесполезно. Пример атаки деревни. У них был отличный отряд, но тысяча жителей круглосуточно может выставить не более 10-15 человек – им нужно работать, им нужно спать. И группа боевиков в 100 штыков его опрокидывает. А если боевиков 2 тысячи, то они даже не замечают такого ополчения. Задача ополчения – не армейская функция остановить противника на линии фронта, задача как можно быстрее блокировать противника, который уже ворвался, прекратить его «распространение» и уничтожать методами контрпартизанской борьбы (если считать, что боевики/бандиты действуют партизанскими методами). А армия нужна только для того, чтобы поддержать огнём, потому что мощность армейских сил, понятно, значительно выше. Т.е. в основном действуют ополченцы и у них на плечах сидит армия, достреливающая бандитов. Только при такой организации реально боевики боятся входить или очень быстро уничтожаются. В остальных случаях, к сожалению, имеем только отрицательный опыт.
— Взрыв троллейбуса не наносит большого ущерба.
— Взрыв троллейбуса – это мелочи. Террористическая война – это несколько иное. Взрыв троллейбуса — это разовая акция. Это не имеет значения в качестве угрозы. А вот если одновременно в 10 городах по 30-50 террористических групп просто начинают уничтожать население… Вот многоэтажный дом. Группа идёт, выбивает двери, и расстреливает население. Где не выбиваются двери, там из гранатомёта. За два часа такой дом будет вырезан. Весь. Перешли в следующий дом. Представьте 50 таких групп в Питере, которые тупо идут и уничтожают население.
Уязвимость очень высокая. Вот спрашивают, почему в Мариуполе не создалось ополчение? Граждане реально не способны самоорганизоваться в боевую, боеспособную структуру. Они могут организоваться в толпу, которую 100 организованных боевиков расстреляют, независимо от наличия у граждан оружия. Ополчение отличается от толпы тем, что командир их собирает, производит боевое слаживание, стрельбы, заранее определяют как они действуют на местности в различных конкретных ситуациях. Проводят обучения азам.
Население самостоятельно не способно организоваться. Под управлением армии (силовых структур) до начала боевых действий может. В этом и проблема. Когда начинаются боевые действия, тогда уже поздно организовывать что-либо. Во-первых, нет времени на обучение, слаживание, на взаимодействие с внешним управлением (командованием). Во-вторых, если в населёном пункте уже появились боевики, то они не дадут создать ополчение. Они не дадут собираться, тренироваться. Только собрались двое – одного тут же застрелил снайпер. Они [боевики] очень жёстко действуют.
— Что хотят неидеологизированные боевики, не ваххабиты?
— Денег. 50 долларов в месяц. Некоторые 100. Совсем мечтатели – 150.
— Хотел перенести разговор на Россию. Вы исключаете такую ситуацию для России? Или у нас гарантированно состоится?
— Я не оракул. Но вероятность высока. Я считаю, что всё идёт к этому. По крайней мере, происходящее в мире явно показывает, что война уже началась. На мой взгляд.
— С Россией?
— Да, мировая война уже началась. События на Украине оцениваю как подготовительный этап вторжения. Один из [вариантов]. Не говорю, что прям завтра…
— Т.е. сценарий предполагается такой же?
— Я думаю, что да. Он успешно [себя зарекомендовал].
— Путина поддерживают 80%...
— Ассада тоже поддерживают 80%.
— Превентивные меры типа «закручивания гаек», которые мы наблюдаем в России… законы о высказываниях против отечественной войны или об отделении от России… Если население не поддерживает боевиков…
— Они абсолютно неэффективны. В Сирии население не поддерживает боевиков. Боевики не спрашивают население что оно там поддерживает или нет. Они приходят и грабят его, убивают. Никакая поддержка населения боевикам не нужна. Они приходят убивать население. Боевикам не нужно менять власть. Им не нужно завоёвывать страну. Суть террористической войны в том, чтобы уничтожить страну, как экономическую единицу. Цель войны – хаос, а не захват страны. Террористическая война – самый быстрый и дешёвый способ уничтожения страны. Ждать, пока Россия сама развалится никто не хочет, хотят сейчас получить результат. Сирия может быть тоже когда-нибудь «сама развалилась». Но никто не хочет ждать ни тысячу лет, ни сто, ни десять.
Концепция террористической войны применима не только для маленьких стран. Сирия, например, 25 миллионов населения. Украина – 45. Достаточно большие страны. Суть террористической войны не в завоевании, а в разрушении. Потому что разрушенная страна является приемлемой целью. Просто физическое разрушение экономики. Чтобы это стало ничейной безхозной хаотизированной территорией.
События на Украине меня ужаснули не столько из-за жертв, сколько из-за проводимого сценария, что подтверждает мои самые худшие опасения – подготовка ведётся и вероятность [развязывания террористической войны против России] очень велика. Как мы отреагируем? Время ещё есть, но… Недавно ещё я думал, что у нас года 3 или 4… Сейчас я не знаю, прогнозировать сложно, на Украине ещё не закончилось, не знаю как там будут развиваться события.
Василий Павлов
4

Пользователь офлайн   Lertu 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi night
  • Городг. Люберцы
  • Время онлайн: 27 дн. 18 час. 42 мин. 34 сек.
Мыслитель

Цитата

После прочтения возникает вопрос: что делать лично мне как рядовому обывателю, жителю того самого многоэтажного дома?

Как раз и делать то что делаем. Всех своих обеспечить средствами радиосвязи, научиться ими пользоваться. Иметь дома готовый набор снаряжения (в том числе - ствол) для жизни, а не просто выживания, в условиях аутдора. Иметь подготовленную базу за пределами города, знать и уметь эффективно выполнять различные разведовательно- диверсионные задачи. Короче, развивать то чем мы и занимаемся ;)
0

Пользователь офлайн   Bolo 

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
  • Время онлайн: 685 дн. 23 час. 1 мин. 42 сек.
Мудрец
Можно сразу идти в ополчение донбасса :%) Это сейчас единственная реальная сила которая борется с террористической угрозой., причём государственного масштаба.
А если серьёзно - то Lertu, всё верно заметил действовать надо сейчас. Вчера. может и ничего не будет [пронесёт], но как говорится на стройке лучше ходить в каске. Может не спасение, но шанс.
Я ТАМ был, и ждут меня назад. Но дел так много тут. Kerame, slä ke nìn
ИзображениеИзображение
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородТара-Амингу
Душа форума

Просмотр сообщенияLertu (30 сентября 2014 - 01:07) писал:

Всех своих обеспечить средствами радиосвязи, научиться ими пользоваться. Иметь подготовленную базу за пределами города.

Это все круто. Но я говорю про тот конкретный момент, когда в многоэтажном доме уже работают по этажам, а наши с рациями далеко, и до базы еще добраться надо. Надо мля тупо из дома выбраться для начала. И в этот момент я один. И с семьей на прицепе. Об этом речь.
0

Пользователь офлайн   vit 

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
  • Время онлайн: 112 дн. 11 час. 54 мин. 23 сек.
Мудрец
бежать надо до этого
0

• Автор темы
  • Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородТара-Амингу
Душа форума
Кэп на вахте, зачот. Но тут выше был пример с "Норд-остом". Два десятка вооруженных террористов проехали Москву насквозь, вошли как к себе домой и принялись за дело. Ну и представь, что вместо "Норд-оста" - любой жилой дом. Террористы, редиски эдакие, свои планы никак не анонсируют. Миелофона нету. Люди о них узнают только тогда, когда в их двери начнут из гранатометов шмалять, чтоб войти.
0

Пользователь офлайн   Lertu 

• Собеседник
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Городг. Люберцы
  • Время онлайн: 27 дн. 18 час. 42 мин. 34 сек.
Мыслитель

Цитата

Но я говорю про тот конкретный момент, когда в многоэтажном доме уже работают по этажам, а наши с рациями далеко, и до базы еще добраться надо. Надо мля тупо из дома выбраться для начала. И в этот момент я один. И с семьей на прицепе. Об этом речь.

На этот вопрос я уже ответил: ;)

Цитата

Иметь дома готовый набор снаряжения (в том числе - ствол)

Тут либо получится его применить по назначению, либо нет. Третьего не дано. Причём "фишка" в том что если волею судеб получиться в первом бою победить хотя бы одного супостата то - бинго, оружие которым владел поверженный супосат может использоваться уже тобой для... своих нужд B) Ну а дальше всё зависит от тебя.
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
На самом деле ситуация очень трудная (семья в прицепе очень снижает маневр). Вообще только в кино можно геройски с пукалкой противостоять группе подготовленных бойцов, причём мотивированных убивать, и не боящихся умереть (фанатики). Просчитать появление этих гандонов в твоём доме тоже невозможно. Поэтому по условию можно считать что-то вроде неизбежности. А вот что делать вопрос ещё более сложный. Универсального рецепта не существует. Но есть некоторые "пожелания" к которым надо стремится в таком случае.
  • не привлекать внимание снаружи (Крутая хата с крутой дверью или наоборот - можно вломится без проблем).
  • после захвата здания стремится к тому, чтобы вас не обнаружили. Хуже всего если женщины впадают в истерику...
  • Найдя путь эвакуации, действовать быстро.
  • Не пытаться открыто оказывать сопротивление - вы будете уничтожены в 99,99%.
Но всё же кое что можно для таких случаем приготовить заранее. Это не только оружие и связь (что кстати, как верно заметил Лерту должно быть), но и определённая подготовка зачем всё это, и когда воспользоваться имеет смысл. Лично я бы задавшись целью подготовится на такой случай для начала обложился по периметру дома и в подъезде видеонаблюдением. Но сплошное покрытие (кто за всем этим будет смотреть нон-стоп 24 часа в сутки?), а достаточное - 2-3 камеры максимум, с микрофонами в ответственных местах - где без шума они не пройдут. Далее - подготовил бы семью - обучить где и как себя в таком случае вести, с кем и как связываться как прятаться или убегать, и провёл бы тренировки на этот счёт. Кроме этого, в подъезде, сосед по балкону и т.п. - с ними бы тоже поднял эту тему, и заключил бы договор "о взаимопомощи на случай чего", ну и к видеонаблюдению совместное пользование и т.п. Короче есть простор для вариантов. Для многоэтажек, где твоя хата на высоте - можно вкрутить анкерный крюки над окнами с разных сторон здания, и рядом, за шкафом, держать верёвку и спусковое приспособление для этого (есть такая приблуда готовая для спасения при пожаре). Проверит комплектацию и актуальность "тревожного чемоданчика".
Возникает вопрос, а как сюда вписывается оружие и связь?
На самом деле просто. Исходя из ситуации-задачи выходит, что подобная террористическая актака не будет локальной на какой-то отдельно взятый дом - нет смысла. Для единичного теракта очень неудобно, требует много народу что бы быстро захватить хотя бы подъезд, не говоря про целый дом. А вот когда это происходит в "плановой зачистке" (как действуют евронацисты в Украине в захваченных городах Новороссии) - т.е. им спешить не надо, они планомерно обходят дом за домом и уничтожают всех не понравившихся и вообще просто так, то даже покинув своё логово, придётся скрытно пробираться по вражеской территории "ну да, читаем "Эвакуацию из города"), причём это лучше делать группой и с оружием. Можно трофейным. Держаться толпой - нельзя, привлекает внимание. А порознь - требует координации и слаженности действий. И опять-таки - слаженность надо отрабатывать заранее.
Всё что я написал конечно не панацея, и гарантий не даст. Но вероятность быть заколбашенным в мясорубке снизит.
ИзображениеИзображение
1

Пользователь офлайн   Inga 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:
  • ГородCанкт-Петербург
  • Время онлайн: 4 дн. 14 час. 53 мин. 13 сек.
Знающий
Bolo,спасибо за развернутый комментарий.
Это хорошо,если есть пути отступления,есть оружие в доме,+когда владеешь им на достаточном уровне+еще множество вещей,которые могут стать решающими.
Когда я читала этот текст,я поняла,что шансы на выживание и на жизнь в слложившейся ситуации в моей семье стремительно падают.
Хотя ,может вопрос глупыйй,но все-таки спрошу:Что все-таки делать?
(Не бейте тапками____для меня это важно)
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияInga сказал:

Хотя ,может вопрос глупыйй,но все-таки спрошу:Что все-таки делать?

Я, кажись, уже ответил, что думаю. Кое-какие превентивные меры предпринять вполне возможно, и вполне легально. Но это всё надо делать заранее, а не когда "враг у ворот".
Ну, пусть собратья и камрады выскажутся кто может ещё что насоветует.
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Goblin 

• Спасатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Время онлайн: 22 дн. 21 час. 13 мин. 20 сек.
Мыслитель

Просмотр сообщенияДремучий Дух (30 сентября 2014 - 00:15) писал:

Вот многоэтажный дом. Группа идёт, выбивает двери, и расстреливает население. Где не выбиваются двери, там из гранатомёта. За два часа такой дом будет вырезан. Весь. Перешли в следующий дом. Представьте 50 таких групп в Питере, которые тупо идут и уничтожают население.

Тут надо разобраться в какой ситуации описываемое происходит : власть есть / милиция работает и т.д. или анархия - мать порядка.
Во втором случае - шансов мало, но они нифига не призрачны.
В первом случае - получаются какие-то уж больно шустрые террористы. Заодно с чит-кодом на бесконечные гранатомёты ( пройдись ради интереса по этажам и прикинь в процентах сколько с металлическими дверьми, а сколько без них. Что-то мне подсказывает, что металлических будет большинство ). Это первое.
Второе - за два часа весь подъезд не зачистишь : квартиры есть 1, 2 и 3-х комнатные. Все комнаты надо проверить ( + туалет / ванную надо хотя бы гранатой зачистить, а для этого её туда надо бросить, а это значит нужна рука, а из любого сортира тебя могут схватить за эту самую руку ). Это даже если не брать в расчёт сколько нужно гранат на одну квартиру. Мало того - банально имеется немалый шанс всё здание обрушить при выстреле из гранатомёта внутри него (попасть можно "удачно"). Я уж не вспоминаю про то что в домах у нас, у некоторых ещё есть газ. Не везде перешли на электричество. Ежели эдакий бравый терроризд залудит свой гранатомёт где-то рядом, то весь подъезд об этом узнает. И всё это, на фоне работающей милиции, которая нифига не будет сидеть сложа руки.
При таких раскладах максимум что может получится у террористов : 5 - 6 стандартных этажей ( 4 квартиры на этаж ).

Так что меньше паники больше здравого смысла. В ближайшее время не случится ничего, ну а для того чтобы не случилось в будущем надо, как уже написал выше Лерту, находить компанию (или создавать свою) и тренироваться действовать в таких вот ситуациях (и им подобных).

"Сегодня никто не умрёт, не портите мне отчёт" ;)

*вспомнил эффект от выстрела из гранатомёта, прикинул синус на косинус* Не, даже с одним этажом не получится у этих бравых террористов.
Ну и эта, я бы хотел посмотреть на того кто выжил при выстреле в дверь (хоть фанерную) из гранатомёта :) Даже руку пожал бы, если она у него конечно осталась.
1

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
Дремучий Дух -Кэп на вахте
а вы хотите что бы висели таблички хватай -это беги сюда ? нет так не бывает
по моему и так все ясно объяснили просто кажется ,что это кое кого не устраивает , можно конечно позвонить путину ( ну или абаме ) :rolleyes:h
0

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец
Так отставить кипиш.
Кому кипишевать так это мне. У вас это возможный виток события, а в мелитополе уже свершившийся факт.(800 рыл мародерствовали по дачам, но без жертв), сори за офф, но это так для примера.
Гранатометы конечно круто, но для вышибания дверей будут использовать скорее взрывчатку или тупо режущий инструмент.

Inga Боятся не нужно и уже сейчас прикидывать шансы на выживания то-же не следует, еще не вломились а значит есть время на подготовку. И самое главное - не опускать руки если даже вероятность вашей смерти 99,99 % у вас целих 0,01% шанса выжить а в сумме маленькой подготовки(тупо владение кухонным ножем которое не только рукопашное оружие но еще и дальнобойное если научится метать) получается очень мнооооого маршрутов для виживания.

Точно, вспомнил когда интересовался терором(шутка, самообороной), нашел один весьма серьезный способ из обычного пневсатического пистолета сделать оружие способное ломать кости и шматать шкуру. как вариант легального ствола.

Как вариант можно пытаться воспользоваться шумом(стрельбой, взрывами) и пока они будут заняты комнатами проскользнуть за их спинами, потом отвлекакющий маневр типа "монетка" и можно провести группу около пары человек незамечеными, если агресоры не выставят часовых. Так-же пользоваться уже зачищеными комнатами, их 2-й раз проверять вряд-ли будут.

Ну очень былобы круто обзавестись стволом с глушителем, тогда шансов на выживание терористов будут порядка 10-15%, они будут глухи от своих выстрелов и ваших просто не услышат, а дальше трофеи и маленькое ополчение. Сам глушительку можно сделать из фильтра для масла (нового) в сети наткнулся на видео, такой глуш работает не кислей промышленого.

На милицию я бы не надеялся, спрячутся раньше чем начнется стрельба.(по крайдей мере у нас)

Можно устроить дым он ограничит видимость и не позволит в нем сильно точно стрелять, для этого дым шашки и др. подручные средства, паралельно можно купить противогаз вполне легально, а в шашки сунуть красный перец, получится самое настоящее химическое оружие, сопли и залитые глаза слезами обеспечены терористам.

Если есть автомат и человек знаюший электронику и программирование то в течении 2-3-х дней можно соорудить самую настоящую сторожевую пушку(робота убийцу), и заложив его небольшой горой кирпича получится самый настоящий дот, и противник вломившийся в дверь будет ликвидирован.

Так что думайте, самые нестандартные решения - самые эфективные.

Даже кирпич(пара тройка) над дверью со шнурком уже боевое средство(противопехотная мина). И тд. и тп.
1

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец
Про дымовую шашку - и правда идея.
Изображение
ИзображениеИзображение
0

Пользователь офлайн   Durga 

• эко-разведчик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Skin:na'vi light
  • ГородМосква
  • Время онлайн: 51 дн. 14 час. 22 мин. 9 сек.
Гениальный
Очень хорошо, что подняли эту тему, поскольку я давно хотел открыть ее сам с названием "Подготовка к третьей мировой войне", но Гоб всё возражал. Тем не менее несмотря на возражения Гоба, открывать обсуждение стоит.
Готовится к войне надо в любом случае. Во-первых, потому что войны между капиталистическими странами неизбежны, а во-вторых, к войне готовятся для того, чтобы она не началась. Видимая готовность к войне дает понять
возможному агрессору, что вероятность поживиться мала, а вероятность получить в лоб велика, заставляет его финансовые мозги выполнить дополнительные калькуляции и поискать более выгодные способы вложения военной силы.

Среди выживальщиков достаточно широко обсуждаются возможные сценарии разного рода БП. К сожалению в этих обсуждениях больше романтизма чем прагматизма, из всех сценариев выбираются наименее вероятные, особенно для
наших мест: землетрясения, извержения, цунами, прилет НЛО. Однако сейчас в связи с Украиной нам реально улыбнулся БП, вероятность которого значительно выше, чем всех перечисленных вместе взятых. Это война. Психология
так устроена, что запуганный человек сильно преувеличивает и постоянно ищет опасности, раздувая из мухи слона. Наименее очевидной является обратная закономерность - будучи свидетелем катастрофы человек обычно в течении
долгого времени недооценивает ее опасность. Более подробно с этой особенностью психики можно ознакомиться в книге Л. Фестингера "Теория когнитивного диссонанса". Это понимание важно, поскольку позволяет более точно
определить степень опасности со слов очевидца или транслирующего слухи, задать правильные вопросы при оценке опасности.

Неизбежность войны - я сам не желаю чтоб это было правдой и не хочу в это верить. Однако теория уверенно показывает, что война неизбежна. Относительно сроков я за последнее время полагал что вепроятность в 30% - начало
войны после следующего кризиса, которые в мире происходят каждые 10 лет в год кончающийся на 8. Сейчас понимаю, что вероятность гораздо выше - около 70% и что кризис может начаться одновремнно с войной. Всегда следует
себя одергивать от впадания в выживальный алармизм. особенно смешной может быть ситуация постоянного алармизма одновременно с прозевыванием выживальной ситуации (есть классическая притча о мальчике, который всегда кричал
волки-волки, в итоге когда волки пришли, ему никто не помог). Поэтому алармизм и "жопоголизм" - вредно, стоит это помнить.

Описанный в статье тип войны в принципе выглядит наиболее реальным. Ситуация, когда дом захватывается террористами, а ничего не приготовлено - проигрышная, и автору ничего посоветовать нельзя, кроме как действовать по наитию.
Война предполагает подготовку заблаговременную и непосредственную. Для этого Боло в теме про эвакуацию правильно предлагает подразделять ситуацию на этапы опасности. Каждый этап должен предполагать определенные
подготовительные действия, при этом наступление каждого из этапов должно оцениваться по объективным признакам. Действия по подготовке на каждом этапе обсуждаются заранее. Напри мер, как это делают пиндосы, можно выделить
этапы по цветам: синий, зеленый, желтый, оранжевый, красный. Скажем, на синем - обычное состояние - изучаем и запасаем матчасть, на зеленом - снимаем деньги с банков, покупаем нужную экипировку, договариваемся об ополчении, паролях,
явках, связи. На желтом делаем запасы и определяем точки пребывания, на оранжевом эвакуируем семью и всё что можно, делаем последнюю подготовку, на красном собственно сам час Х.

Поэтому с ситуацией захвата дома террористами нужно, чтобы когда вероятность этого события будет выше вероятности автокатастрофы, всё было эвакуировано и было готово ополчение.

Немножко об опасности:

Из за романтического или совкового восприятия по моему часто делаются ошибки в представлении о характере возможной войны. Наиболее вероятной кажется бизнес-война, война с ограниченным ущербом в которой принимают участие
нерегулярные силы. В такой ситуации страна может быть разрушена, а армия и ядерное оружие задействованы не будут. По моему наиболее верным будет своевременно понять, что государство утратило власть и способность к функционированию,
участвует в заговоре (против себя) и саботирует выполнение очевидных шагов по наведению порядка. Ошибки могут быть такие: "Путин будет держаться за власть" (реально Путин сыграет в поддавки, как Янукович или в свое время Горбачев).
"Милиция выступит против бандитов, скинов и т.п." (реально милиция заточена только на то, чтобы утверждать власть того, кто заведомо сильнее. По идее они должны защищать закон, но в законах они ничего не понимают. Поэтому в ситуации,
где непонятно кто сильнее и выйдет победителем милиция самоликвидируется и ничего не делает). Так что важным этапом будет психологическая готовность брать управление в свои руки.

Я уже писал о бизнес-войне, и хорошо, что автор обратил внимание на то, что военное предприятие должно быть прибыльным. Впервые я столкнулся с гнусной логикой бизнес-войн, когда изучал точечную застройку. Бизнес-война с ограниченным ущербом
есть экономическое предприятие, нацеленное на прибыль, одной из сторон которого является насилие. Рассмотрим привычный нам "Аватар". RDA собирается добывать анобтаниум, но возникает проблема - на месте добычи живут НаВи. Так что,
отказываться от выгодного проекта? А если НаВи и не против? Поскольку очевидно, что НаВи против, возникает вопрос - а можно ли их подавить? Перебьются, потом привыкнут. А может будут сопротивляться, но не сдюжат, а значит перебьются, а
потом привыкнут. Не отказываться же от выгодного проекта, если всего трое пьяных Нави придут возразить, а остальные перебьются, потом привыкнут. Однако если грозит серьезная война, адекватная бизнес-структура может посчитать это невыгодным.
Поэтому бизнес-структуры сейчас нагло планируют войну, отмечая некоторую сумму жертв (в трупах) которую допустимо потратить. При большей активности конфликта бизнес предпочтет отступить. Так для Украины американцы установили планку
своих интересов и допустимую границу потерь в 10000 трупов. Это какая-то очень наглая логика, но она действует. Когда американцы наколотили 10000, они предпочли отступить и включить адекватгность. Твк же ведут себя точечные застройщики.
Если граждане недовольны, то перебьются - администрация, милиция, прокуратура и застройщик полюют на закон. Но если граждане идут на корнфликт и в нем появляются раненые, то обычно включается адекватность вспоминают про закон и стройку
отменяют. То есть граждане настроены серьезно и серьезно не желают стройки, не готовы потесниться. Так и американцы могут сообщить что желают каких-то российских земель и установить плату в сколько-то тысяч трупов за нее, прямо сообщив это
Путину. Такого вида война с одной стороны не перейдет красной черты, безопасна для бизнеса. В ней известен возможный ущерб и все риски. Поэтому она может быть допущена трусливым руководством.
1

Пользователь офлайн   STALKER_Tipany 

• Страж
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМелитополь
  • Время онлайн: 46 дн. 19 час. 3 мин. 18 сек.
Мудрец
Это грусно только. :(

Жалко что антарктида плавится. Можно былобы хоть туда уйти чтоб не нашли.

Точно нашел убежище, под саркофагом в чернобыле, там точно искать не станут ;) .

А снаряжение которое труднее всего найти нужно (помоему) искать сейчас или уметь его изготовить. и в результате получаем игру СТАЛКЕР с мутантами оружием массового поражения и чекнутым монолитом. или любую другую выживалку.

Здесь так-же упомяяянули что терористы не офишируют свои действия, и вот мне стало интересно, как в таком случае определять уровень угрозы. сегодня зеленый а завтра уже красный, минуя промежуточные этапы, тогда подготовка поидее далжна быть "здесь и сейчас".
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияSTALKER_Tipany сказал:

как в таком случае определять уровень угрозы. сегодня зеленый а завтра уже красный

Вроде в "Эвакуации из города" я отвечал на этот вопрос... всегда есть признаки приближения социальной катастрофы, она внезапно на самом деле не случается. Durga ведь не зря сказал, что психика у человеков работает в этих ситуациях корявинько, челы предпочитают верить в лучшее, и что пронесёт, потому как "тут всё спокойно", тогда как ЛП уже по сути на пороге и надо энергично готовится к неизбежному наступлению. Им сложно принять тот факт, что завтра обколотые вооружённые боевики будут их методично выводить и расстреливать, или поливать рази забавы их дома из миномётов, когда сегодня спокойно ходят автобусы по маршрутам, мамаши выгуливают детишек в сквере, напыщенные старые девы - котов в парке, стандартый милиционер стоит на своём месте, вода в кране и электричество в розетке, а хипстеры как обычно постят селфи в инстаграме. Не могут представить этот ужас, даже если все признаки уже сложились (а это было очевидно например для укрии после майдана - развал государственности неизбежно ведёт к анархии и беспределу, где закон - автомат калашникова, а его владелец - судья). Если не жить в иллюзиях что "пронесёт" то сразу видно становится наступление и БП и ЛП.
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
Если война ядерная то вряд ли есть возможность выжить ,если нет то
все зависит от страны где вы проживаете и в крупном или небольшем городе или деревне вы живете .
Если это страна 3 -го мира или страна в котором лидер не совсем в себе и объявляет себя наполеоном и устраивает войнушки с соседями , то конечно вероятность внутренней заварушки очень велика т к таких наполеонов там пруд пруди и все хотят править (были бы холопы ) :rolleyes:h и надо или из нее бежать или быть готовым ко всему и в любой момент .
А далее все зависит только от вас и наличия у вас оружия , ко-ва денег , внутреннего чутья и т д

БОЛО-Можно сразу идти в ополчение донбасса ....... А что мешает ? :rolleyes:h
п-та не пугайтесь это фото из игры МЕТРО 2.....
Изображение
0

• Вожак клана.
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородMoskow
Мудрец

Просмотр сообщенияvit сказал:

Можно сразу идти в ополчение донбасса ....... А что мешает ?

Это тут как раз не поможет. А что поможет - мы уже давно занимаемся. И небезуспешно ;)
ИзображениеИзображение
0

• Ветеран
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЗа границей
Мудрец
мы уже давно занимаемся. И небезуспешно

Типичный Донецкий вечер

0

Поделиться темой:

• (2 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Фильм АВАТАР фан-сайт фильма аватар Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае Вольный Ветер Waterfall.su Радиосвязь в походе, рации. Сайт UA3AQL Pandora.Space